Какой кофе привезти из бразилии

Обновлено: 18.09.2024

Бразилия – лидер мирового производства по изготовлению кофе. Вопреки сложившемуся мнению, эта страна не является родиной напитка, но сегодня, благодаря активной продаже зернового кофе, Бразилию можно по праву назвать второй родиной напитка. На сегодняшний день именно Бразилия является ведущим изготовителем высококачественного натурального зернового кофе. К слову, эта тенденция сохраняется на протяжении вот уже полутора сотен лет.

Бразильский кофе

Часто на просторах Интернета любознательные сторонники кроссвордов и сканвордов спрашивают:" Страна кофе и карнавалов ?" Наверняка большинство из Вас знают ответ на этот вопрос. Но для ликбеза поясняем - cтрана, где выращиваются и производятся знаменитые на весь мир сорта кофе, а карнавалы, которые, как правило, проходят каждый год перед наступлением весны и являются самой веселой, яркой, красивой и красочной национальной традицией - это, несомненно, Бразилия. Участие в карнавале, пение, веселье и зажигательные танцы, с одной стороны, и бразильский кофе, с другой, - делают Бразилию известной страной кофе и карнавалов.

Бразильский желтый Бурбон с фазенды Кахоэйра да Грама

Кофе в Бразилию был ввезен еще в XVIII веке, в 20-е годы. По легенде, бытующей в стране, бразильский кофе появился благодаря влюбленному офицеру, привезшему своей возлюбленной в качестве подарка несколько цветущих кустов неизвестного заморского растения. В документах красивую легенду сменяют более точные числа: в 1727 году полковник Франциско де Мело Палхета завез в Бразилию кофейные кусты, посаженные на территории штата, который сегодня носит название Пара.

Бразильский кофе. Candido Portinari. Сборщики кофе

Так в стране начались изготовление и продажа зернового кофе. Четыре десятка стран так и не смогли наверстать разрыв в производстве отменного бразильского кофе, который тотчас сделал страну лидером мирового рынка.

Рабы на кофейных плантациях в Бразилии

Места добычи золота и алмазов сделали Бразилию популярным экономическим партнером в торговле. Но наступил момент, когда еще один продукт этой страны стал значить для всего мира не меньше драгоценных бразильских металлов и камней. Конечно же, речь идет о бразильском кофе. На сегодняшний момент натуральный зерновой кофе занимает второе место по количеству продаж. Продажа зернового кофе уступает лишь торговле нефтью. Попивая бодрящий напиток из своей крошечной фарфоровой чашечки, мы лишь можем догадываться об истинных масштабах этой всеобщей любви к жгучему напитку.

Бразильский кофе

Как собирают кофе в Бразилии

Бразильский кофе в зернах давно завоевал всеобщую любовь благодаря характерным вкусу и аромату, что каждое утро пробуждает тысячи людей по всему миру и наполняет энергией и бодростью для новых свершений и побед. Сегодня в Бразилии выращивают около 4 миллионов кофейных деревьев. В основном - это популярнейшие разновидности робусту и арабика, которые в определенных пропорциях образуют большинство знаменитых напитков. На сегодняшний момент существуют сорта бразильского кофе, которые наиболее популярны во всем мире, - это кофе Сантос, кофе Бурбон Сантос, кофе Флэт Бит Сантос, кофе Конилон.

Производство кофе по штатам Бразилии

Кофе Сантос – пожалуй, самый знаменитый бразильский кофе в мире. Он изготавливается в окрестностях Сан-Паулу, южном районе Минас-Жерайс и Парана. Этот сорт является своего рода мерилом и образцом качества для прочих производителей. Принципиально важным вопросом в отборе кофе является размер зерен. Свое название он получил по названию порта Сантос, через который с давних времен происходит основная часть транспортировки кофе.

Кофе Сантос

Кофе Бурбон Сантос – обладатель мягкого аромата и небольшой кислотности. Этот сорт получают в основном из Сантоса. Первые 3-4 года кофейные деревья этого сорта плодоносят мелкими, свернутыми зернами. Напиток на его основе имеет много почитателей в самых дальних уголках мира.

Кофе Бурбон Сантос

Кофе Флэт Бит Сантос – наиболее дешевый сорт из всех представленных. Его большей частью собирают все с тех же деревьев сорта Сантос, но уже после 3-4 лет. В этот период зерна становятся ровными и большими. Как раз из них-то и изготавливают кофе Флэт Бит Сантос.
Кофе Конилон – напиток на основе кофейного дерева робусту. На него приходится 15% выращиваемого в Бразилии кофе. Напиток особенно популярен у поклонников эспрессо, ведь именно робусту позволяет получить аромат и вкус, за которые этот вид кофе стал так любим.

Кофе Конилон

Эти сорта бразильского кофе наиболее известны в мире. Бразильский кофе в зернах, получаемый в основном из робутсу и арабики, на сегодняшний день создал собственную прочную позицию для завоевания мира кофейных поклонников. Впрочем, зачем нас завоевывать? Мы ведь всегда за хороший и качественный напиток!

Бразильский кофе

Кстати, купить бразильский кофе отменного качества можно с помощью нашего сайта, который представляет отборные сорта напитка со всего мира. Чтобы купить бразильский кофе, Вам достаточно просто оставить заявку или же связаться с нашими консультантами по указанному номеру.

Кофе – это не просто напиток, это традиция, ритуал, энергия. Выпить чашечку кофе – значит уделить время себе, отдохнуть, взбодриться. Дома, в ресторане, в закусочной, в парке из термоса… Растворимый, сваренный по уникальному рецепту, с сахаром, с молоком, с корицей, черный, горький… Он может быть любым, но одинаково любимым и вдохновляющим. Как его аромат и легенды о нем. Знакомимся, бразильский кофе…

Кофейные плантации в Бразилии

Красивая легенда

Уже почти три века в Бразилии почитаема полная романтизма история появления там кофе. Изначально в Южную Америку его завезли французы с острова Бурбон, что находится к востоку от Африки. Они стали выращивать кофе в своей Гвиане, надежно охраняя зерна и растения от вывоза за границу.

В 1727 году молодого бразильского офицера Франциско де Мело Палхет отправили во Французскую Гвиану дипломатически решать пограничный вопрос. Там у него завязались любовные отношения с супругой губернатора. По окончании переговоров на банкете, посвященном бразильским гостям, на прощание девушка преподнесла дипломату букет цветов, в котором были запрятаны кофейные саженцы.

Возможно, на деле все было не так романтично, кто знает… просто бразильцы гордятся своей легендой и верят именно в нее.

Но во всем мире кофе ассоциируется именно с Бразилией, когда взору представляются бескрайние кофейные плантации (они, кстати, есть почти во всех штатах страны), которые когда-то возделывали африканские рабы. Времена меняются, а бразильский кофе продолжает оставаться популярным и радовать своих поклонников во всех уголках планеты.

Кофейное производство и бразильский рецепт

Ко второй половине ХХ века доходы от экспорта бразильского кофе в зернах составляли более половины прибыли страны, что сделало кофейную промышленность ведущей отраслью в государстве. Главным экспортером кофе из Бразилии является США.

Благодарные культуре, бразильцы установили памятник кофейному дереву в Сан-Паулу. Памятники кофейным зернам есть также в Коста-Рике и Таиланде.

Почему именно Бразилия стала лидером в производстве кофе?

  • Продукцию отличает высокое качество, бразильский кофе — это не просто название, это бренд, который обязан поддерживать свою репутацию.
  • Контролем собранного урожая и готового продукта занимается Ассоциация производителей кофе, строго отслеживаются стандарт упаковки и условия хранения.
  • Плантации расположены на равнинах, что позволяет выращивать кофе с ровным крепким вкусом без кислого привкуса, встречающегося у высокогорных сортов других стран.
  • Кофе в Бразилии в большей части проходит сухую обработку, за счет чего достигается его дополнительная плотность. Такое качество позволяет успешно использовать его для создания эспрессо смесей.
  • Доступен по цене и отвечает всем запросам, предъявляемым любителями кофейных напитков.

Сами бразильцы в буквальном смысле не могут без кофе. Они выпивают по несколько чашек в день, правда, маленьких по 100-150 мл. Классический напиток бразильцев готовится с помощью фильтра: бумажного, тканевого или титанового. Первые два значительно дешевле, но бумажный удерживает часть аромата, поэтому тканевый фильтр пользуется предпочтением у хозяек. Рецепт прост:

  1. Фильтр размещается над посудой на весу или при помощи специального пластикового держателя-насадки.
  2. В него засыпаются 1-2 чайные ложки молотого кофе.
  3. Аккуратной струйкой в фильтр заливается едва начинающая закипать вода (обязательно фильтрованная или минеральная без газа).

Сахар можно добавить в воду до заливания в фильтр, а можно и после в каждую чашку и по вкусу корицу и молоко.

Многообразие сортов

Можно просто любить кофе, не задумываясь о названии и происхождении, а можно искать и пробовать разные уникальные сорта. Примерно половина кофейных зерен из Бразилии поступает на рынок под названием Сантос (по названию порта, из которого он экспортируется). Сантос – это кофейная смесь с лучшими вкусоароматическими характеристиками.

  • Бурбон Сантос. Самый знаменитый бразильский продукт, эталон вкусовых качеств. Выращивается в окрестностях Сан-Паулу и на юге страны. Именно этот сорт знаменит во всем мире и удерживает своих почитателей неизменным истинно кофейным вкусом.
  • Минас. Производится в штате Минас-Жерайс, имеет те же исторические корни, что и Сантос, но в силу йодистых почв, на которых растет, обладает необычным, даже отталкивающим лекарственным вкусом. При смешивании с другими сортами добавляет напитку изысканные нотки.
  • Виктория и Рио, близкородственные сорта, происходят из штатов Рио-де-Жанейро и Эспириту, и их запах тоже сильно отдает лекарствами. Говорят, к этому можно привыкнуть, но в Европу сорта почти не завозятся. Зато на Востоке они весьма почитаемы за свой глубокий и насыщенный вкус.
  • Баия. Это сорт, произрастающий в плоскогорной местности одноименного штата. Кофейные деревья способны выдерживать небольшой мороз. Приготовление требует определенных навыков и полного соблюдения технологии, только тогда можно получить уникальный терпкий вкус с горчинкой.
  • Парана, сорт из штата Парана. Сам по себе имеет великолепный вкус, но по характеристикам уступает Сантосу и Минасу. Благодаря дешевизне часто добавляется в различные виды растворимого кофе.
  • Марагоджип. Растение с самыми большими зернами. Сорт возник случайно в результате природной гибридизации. Напиток из обжаренных зерен получается вкусным, но похожим на кофе других сортов, хотя при этом отличается чуть большей насыщенностью и сбалансированным вкусом.

Импортируемый из Бразилии кофе уже не первое столетие радует своим вкусом кофеманов. Ни Колумбия, ни Эфиопия не могут составить ей серьезную конкуренцию. Ведь в каждом его глотке есть немного солнца, карнавала и теплого океана…

бразилия лидирует по производству кофе

Если не брать в расчет воду как необходимую для жизни жидкость, то кофе – самый потребляемый напиток в мире. Его пьют больше и чаще, чем пиво или газировку.

Так ли хорош бразильский кофе, как говорят?

Почему бразильский кофе стал настолько популярен?

Когда началось производство кофе в Бразилии?

Сколько кофе отправляют за границу, а сколько употребляют в Бразилии?

Ответы на эти вопросы и не только – в нашем материале.

бразилия на мировом рынке кофе

Бразилия лидирует по производству кофе

Самая большая страна Южной Америки, отличающаяся красивейшими пляжами, мягким климатом, жаркими ночами и разнообразием животного мира, считается крупнейшим поставщиком кофе на мировом рынке на протяжении уже более 150 лет.

На сегодняшний день Бразилия не только является первой страной по экспорту кофе, но и поставляет одну треть всего кофе в мире ежегодно. Несмотря на снижение производства кофе в связи с политической обстановкой и коронавирусной пандемией, Бразилия остается №1 в мире, занимая непоколебимую позицию на рынке напитка.

Являясь крупнейшим производителем кофе в мире, Бразилия может влиять на мировой кофейный сектор, но вот смена погодных условий в стране приводит к огромным колебаниям на рынке. Общая площадь возделываемых земель в Бразилии составляет около 2,16 миллиона гектаров, что примерно равно 21,6 тысячи квадратных километров (или половине Московской области – прим. ред.).

Начиналось производство кофе в Бразилии в 1727 году, когда в штате Пара было посажено первое кофейное дерево. Легенда гласит, что губернатор Бразилии, заинтересованный в участии на постоянно растущем рынке кофе, отправил сержанта-майора Франсиско де Мело Палхета на рискованное задание: украсть семена из Французской Гвианы. Однако вместо того, чтобы тайком проникнуть на кофейные фермы, которые охранялись большим количеством вооруженной охраны, хитрый сержант-майор воспользовался своим обаянием в отношениях с местной первой леди и получил саженец растения в качестве прощального подарка перед возвращением в свою страну.

С тех пор популярность кофе только росла, приобретая все больше значимости на международном рынке. Однако лишь с притоком иммигрантов в XIX веке страна стала доминирующим игроком в индустрии кофе. А в 1920 году Бразилия поставляла на рынок все 100% от мирового объема кофе. С тех пор страна занимает лидирующие позиции в экспорте кофе, оставаясь на 1-4 строчке в мировом рейтинге.

бразильский кофе

Бразильский кофе

Кофе настолько популярен в Бразилии, что завтрак на бразильском варианте португальского языка называется café da manhã – утренний кофе.

Основные сорта кофе, произрастающие в Бразилии, – это Арабика и Робуста (также известная как конилон (Conillon) – прим. ред.). Сортами арабики занимаются около 80% хозяйств, тогда как остальные 20% культивируют сорт Робуста.

Сорт Арабика более нежный, деревья произрастают в основном на высоте от 600 до 2 000 метров и не приемлют высокой влажности. Тогда как Робуста – более крепкий сорт кофе, более устойчивый, он хорошо себя чувствует на высоте до 600 метров над уровнем моря.

бразилия экспорт кофе

В то время как Арабика широко используется в высококачественных смесях, кофе Робуста применяется в производстве растворимого кофе. Еще одно различие заключается в количестве кофеина, содержащегося в кофейных бобах. Первый сорт имеет 1,4%, а второй – 2,5%.

В основном успех производства кофе в Бразилии связан с огромными плантациями, а также с мягкими климатическими условиями. В 7 бразильских штатах всего 14 главных кофейных регионов и 300 тысяч плантаций в 1950 городах.

Удивительно, но факт

Истоки истории кофе берут начало в Эфиопии где-то в XIV-XV веках. Тогда напиток из жареных зерен стал крайне популярным у мусульман, ведь они не пьют алкоголь. В Мекке появились многочисленные места, специализировавшиеся на подаче горячего напитка и ставшие прообразом современных кофеен.

история появления кофе в бразилии

Знаете ли вы, что существует множество способов приготовления этого напитка?


· В Японии кофе подают охлажденным

· Во Франции его смешивают с цикорием

· На Ближнем Востоке его подают с кардамоном и специями

· В Африке – с солью и маслом

· В Италии он может быть с лимонными дольками

· В Бразилии больше всего потребляют фильтр-кофе (cafezinho coado) и эспрессо с каплей молока (café pingado), которые стали национальной страстью.

Как ни странно, бразильский кофе с его мягким ореховым вкусом, едва уловимой кислинкой и горько-сладким послевкусием традиционно добавляется в кофейные смеси, а также используется чаще для приготовления напитков на основе кофе. Поэтому он чаще используется для смесей.

Изначально в стране кофейные плантации возделывали исключительно для внутреннего потребления, так как бразильцы обожают этот напиток и могут потреблять его в поистине гигантских количествах. Так, например, согласно исследованию, проведенному Бразильским институтом географии и статистики, один бразилец старше 10 лет может выпивать до 80 литров кофе в год.

Согласно опросам и исследованиям, во всем мире ежедневно подаются более 400 миллиардов чашек кофе. Почти 90% потребителей старше 60 лет пьют кофе ежедневно. У молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет частота употребления составляет 49%, в среднем 3-4 чашки кофе в день (или два больших латте).

все пьют бразильский кофе

Ежегодное потребление кофе превосходит 150 миллионов мешков по 60 килограмм с приростом в 2,5%. На долю Бразилии приходится около 30% от общего объема экспорта.
Кофе ускоряет метаболизм и сжигает калории, обеспечивая повышенную бдительность. Этот напиток также укрепляет сердце и память, снижает заболеваемость диабетом, облегчает симптомы болезни Паркинсона и защищает от болезни Альцгеймера.

Самый дорогой сорт кофе был продан за более чем 3 тысячи долларов за килограмм. Кстати, всемирный день кофе отмечается 14 апреля.

В 2019 году Бразилия экспортировала кофе в 128 стран. Самыми крупные импортерами кофе из Бразилии являются Германия, США, Италия, Япония и Бельгия. По данным Совета экспортеров кофе (CeCafé) , в 2020 году экспорт бразильского кофе достиг рекордного уровня в 44,5 миллиона 60-килограммовых мешков. Эта цифра оказалась на 9,4% больше результатов 2019 года.

Среди покупателей главным импортером бразильского кофе остаются США, куда только в 2020 году было экспортировано 8,1 миллиона мешков, что соответствует 18,3% от общего объема экспорта в прошлом году. Вторым крупнейшим направлением стала Германия с 7,6 миллиона мешков (17,1%), а Бельгия заняла третье место с 3,7 миллиона мешков (8,4%).

импортер бразильского кофе США

Что же происходит с экспортом кофе в Россию?

Бразилия экспортирует кофе на российский рынок с 1980-х годов и является вторым по величине поставщиком этого продукта в РФ. Несмотря на то, что Россия традиционно считается страной чая и 78% россиян до сих пор предпочитают чай кофе, с начала XXI века эта позиция быстро меняется. Молотый и зерновой кофе приобретают все большую популярность на российском рынке, а количество кофеен на квадратный километр просто зашкаливает.

Так, например, растет экспорт бразильского кофе в Россию, и с 2018 по 2019 год в нашу страну было поставлено 35 и 48 тысяч тонн кофе из Бразилии. В 2020 году Россия совместно с Мексикой с Бельгией продемонстрировали наиболее значительный рост импорта бразильского кофе, который составил около 19%.

С начала 2021 года (период с января по апрель), согласно данным Совета экспортеров кофе (CeCafé), в страны БРИКС Бразилия поставила свыше 626 тысяч мешков по 60 килограммов, по сравнению с 588 тысячами, поставленными в аналогичный период в 2020 году. В Россию было поставлено 416 тысяч мешков по 60 килограммов с начала 2021 года.

поставки бразильского кофе в Россию

Ценители кофе по всему миру восхваляют бразильские сорта напитка, признавая их самыми вкусными и нежными, с фруктовой кислинкой или неожиданной сладкой горечью. Да и заваривать бразильский кофе достаточно просто, нужно лишь перемолоть зерна прямо перед приготовлением напитка, и обязательно пропустить кофе через бумажный фильтр, заливая не очень крутым кипятком (93-95 градусов).

Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии.

Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.


Хотя сейчас кофе — важнейшая статья экономики страны, кофейные ягоды в Бразилии начали выращивать только в 18 веке. Зато уже в 1840 году Бразилия официально стала первой страной мира по производству кофе и с тех пор ежегодно подтверждает свой титул! Индустрия кофе обеспечивает бразильцам около 8 миллионов рабочих мест.

В Бразилии кофе пьют даже больше, чем в Эфиопии . Это напиток по умолчанию для жителей страны, независимо от времени суток. Но, несмотря на то, что бразильцы пьют кофе по много раз в день с утра до вечера, объем потребления напитка не так уж велик — в два раза меньше, чем в Финляндии.

Побывав в Бразилии, сложно не познакомиться с этим напитком. Вас могут угостить cafezinho, например, в магазине, пока вы выбираете одежду. В ресторане обязательно подадут чашечку кофе после ужина — как правило, за счет заведения. На заправках часто можно встретить в свободном доступе кувшин cafezinho и стопку маленьких одноразовых чашечек.

Как заваривают cafezinho?

Бразильцы любят чистый вкус — без всяких эспрессо-машин. Для приготовления своеобразного фильтр-кофе они используют необыкновенно простой девайс: металлический каркас, на котором закрепляется фильтр или тряпичное сито.



Металлическая основа бывает весьма причудливых форм и расцветок

Воду (если нужен сахар, его добавляют сразу в воду) доводят до кипения, добавляют молотый кофе, тщательно перемешивают и проливают через фильтр. Напиток готов. Подается очень горячим. Некоторые вместо традиционного девайса в виде сита на подставке используют френч-пресс.



Ретро-приспособления для заваривания cafezinho

Традиционная бразильская закуска к кофе — pão de queijo , сырная булочка. Два основных ингредиента бразильского сырного хлеба — кассава (корнеплод, напоминающий картошку) и сыр (традиционно используют сыр из юго-восточного штата Минас-Жерайс — главного центра молочной промышленности).

Кофе с молоком

Взрослый человек, который до сих пор пьет кофе с молоком, не может считаться полностью зрелым.

Спешелти в Бразилии

Как правило, зерна для приготовления cafezinho используют не самого высокого качества (хотя все равно хорошего) — отсюда большое количество добавляемого сахара. Лучшее зерно бразильцы традиционно отправляют на экспорт.

Но в последние годы ситуация очень быстро меняется в лучшую сторону. Согласно опросу Бразильской ассоциации кофе, в 2018 году спешелти-кофе составило 18% от потребляемого в стране кофе. За 2020 год внутренний рынок спешелти-кофе должен был вырасти вдвое.

В последнее десятилетие бразильцы стали гораздо чаще использовать дома общепринятые альтернативные методы заваривания кофе — такие как v60, кемекс и аэропресс. Так что и потребность в спешелти-зернах неуклонно растет.

Читайте также: