Какой сахар лучше брать для браги

Обновлено: 18.09.2024


Вы решили приготовить самогон из сахарной браги, который будет приятен на запах и вкус? Данный рецепт браги на винных дрожжах и сахаре будет хорошим выбором, особенно, если сахар предварительно инвертировать.

Самогон из такой браги можно сделать на аппарате без укрепления, при этом получить меньше отходов, чем при сбраживании на хлебопекарных дрожжах.

Коротко о дрожжах

Процесс брожения впервые был описан в 19 веке французом Луи Пастером. Увидеть дрожжи смогли с изобретением микроскопа. 600 кратного увеличения достаточно для изучения поведения различных видов дрожжей.

Различные расы дрожжей работают по-разному и выдают свой индивидуальный состав браги. Если хлебопекарные подходят только для самогона или спирта, то винные не портят вкус и аромат исходного сырья, поэтому могут использоваться для приготовления низкоалкогольных напитков, например фруктового вина.

При благоприятных условиях дрожжевые грибы размножаются очень быстро. За 1-2 дня они способны увеличить свою популяцию в 500 раз и более.

Какие винные дрожжи правильные?

Винных дрожжей существует множество разновидностей. Я остановил свой выбор на дрожжах Витилевюр Малтифлор. Здесь я не затрагиваю вопрос о диких дрожжах, поскольку результат их работы с сахаром непредсказуем. Могут сбродить, могут остановиться на полпути.

Преимущество Малтифлора – фактор киллера. Они подавляют жизнедеятельность других рас дрожжей, если таковые оказались в заторе.

Вы же можете выбрать любые другие, отличие винных дрожжей от хлебопекарных заключается в том, что последние набраживают много примесей, которые негативно сказываются на вкусе и запахе конечного продукта.

В зависимости от сырья подбираются и дрожжи. Они могут быть быстросбраживаемыми и длительного брожения, теплолюбивые и способные работать при низких температурах. Набраживать как 12%, так и до 16% спирта. Последние часто называют спиртовыми дрожжами.

Для сахарной браги имеет смысл подбирать винные дрожжи по температуре брожения и по максимальному выходу спирта. Однако и это не главное, поскольку брагу можно подогревать, сделать нужный гидромодуль.

Как хранить винные дрожжи

Дрожжи – это живые организмы, находящиеся в анабиозе. В таком состоянии они могут ждать подходящих условий для пробуждения 2 года. Хранить упакованные дрожжи следует в сухом и прохладном месте при температуре не выше 25°С. Вскрытую упаковку желательно не хранить более полугода.

Все ограничения носят рекомендательный характер, но чем дольше хранились дрожжи, тем желательно большую дозу их нужно добавлять в сусло. А еще лучше – предварительно разбраживать в малой таре.

Секрет подготовки дрожжей

Свежие дрожжи я никак не подготавливаю, рассыпаю нужное количество по поверхности сусла. Именно по поверхности, не перемешивая. В этом случае слой дрожжей создает барьер от проникновения патогенных микроорганизмов. Дрожжи как проснутся, сами опустятся в толщу сусла.

Если дрожжи долго хранились, провожу процедуру разбраживания. В литровую банку наливаю 0,5 л теплой воды, 27-30°С. Добавляю 2 столовые ложки сахара и перемешиваю до растворения.

Далее рассыпаю по поверхности дрожжи и накрываю фольгой. Накрыть можно чем угодно, главное, что бы не герметично и чтоб насекомые не попали.

Через 1-2 часа, а может и раньше, на поверхности воды в банке появится шапка с характерным дрожжевым запахом. Дрожжи готовы, можно выливать в сусло. К перемешиванию я отношусь скептически, дрожжи сами разберутся, где им лучше, но можно и перемешать.

Пошаговый рецепт браги на винных дрожжах

Сахарная брага обычно используется только для самогоноварения. Рецепт приготовления браги даю из расчета 20 литров сусла. Сколько компонентов нужно под ваш объем я не знаю, пересчитывайте пропорции с помощью калькулятора, или простым делением. Для приготовления нам понадобится следующие ингредиенты:

  1. Сахар – 4 кг.
  2. Вода – 17,5 л.
  3. Винные дрожжи – 8 — 40 гр. (см. инструкцию к дрожжам)
  4. Лимонная кислота – 5 грамм.

Для 10 литров, соответственно, в 2 раза меньше. Из посуды нам понадобится: бродильная емкость, 7-10л кастрюля, мешалка, литровая банка, ложка, термометр.

  1. Инвертируем сахар. В кастрюлю наливаем 2,5л воды, ставим разогревать. Как закипит, нужно развести в ней 4кг сахара. Помешиваем до полного растворения. Как только наш сироп закипит, убавляем огонь на минимум, добавляем лимонную кислоту. Задача – поддерживать температуру на грани закипания, 93-96°С. Через час пробуем. Для этого зачерпываем ложку сиропа и капаем в холодную воду. Если капли разбиваться в холодной воде на тоненькие нити, инверт готов.
  2. Пока готовится сироп, разбраживаем дрожжи. Наливаем в литровую емкость воды до полвины, добавляем горячего сиропа 3-4 столовые ложки, перемешиваем и рассыпаем дрожжи по поверхности. Накрываем банку и убираем в темное место на час.
  3. Наливаем в бродильную емкость 14,5л воды. Добавляем инвертированный сироп, перемешиваем. Температура сусла не должна превышать 30°С. Остужаем при необходимости и вливаем в сусло разброженные дрожжи.
  4. Накрываем бродильную емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим в место, где отсутствуют прямые солнечные лучи и постоянная температура +25-30°С. на 3-5 дней. Гидрозатвор ставить не обязательно. Крышку плотно не закрывать! Нужно оставить отверстие для выхода углекислого газа.

Для тех, кто не понял, как получилось 20 л. браги, поясню. Для приготовления сиропа мы использовали 2,5 л. воды. 1кг. сахара в объеме занимает 0,625 л, 4*0,625=2,5л сахара + 2,5л воды = 5л сиропа. В банку для разбраживания дрожжей мы налили 0,5л воды и в бродильную емкость налили 14,5 л воды. Суммируем: 5+0,5+14,5 = 20л.

Если по какой либо причине вы не хотите инвертировать сахар, то желательно в брагу добавить подкормку для винных дрожжей. На обычном сахаре брага бродит дольше и набраживает больше промежуточных и хвостовых соединений.

Если температура ниже 20°С, брагу нужно подогреть. Для этого подойдет пленка теплого пола, обернутая вокруг бочки или аквариумный водонагреватель, опущенный в сусло и выставленный на 30-32°С. Если этого не сделать, дрожжи будут дольше работать, бражка созреет не раньше чем через неделю.

Через 3 дня начинаем проверять брагу на готовность. Признаки готовности:

  • брага начала осветляться, сверху светлее;
  • если поднести горящую спичку к поверхности браги, она не затухнет;
  • брага не имеет сладости во вкусе, присутствует горьковатый привкус;
  • не слышно шипения и не видно пузырьков газа в браге.

Если все пункты выполняются, брага готова, можно перегонять.

2 способа перегонки

Перегоняем нашу бражку на прямоточнике до 99°С в кубе. После перегонки должно получиться примерно 6,2 литра спирта сырца крепостью 37%. Полученный сырец перегоняем на укрепляющей колонне с отделением голов и хвостов.

Если колонны нет, брагу перегоняем, отделяя 250мл голов. Полученный СС перегоняем еще раз, отбираем 50мл голов, гоним до 96°С в кубе. В результате получим примерно 3,3л крепостью 66%.

Заливаем полученный самогон в куб и перегоняем до 92°С в кубе. В результате получим 2,7 л самогона хорошего качества, крепостью 79%.

Попробуйте налить пол рюмки, разбавить и понюхать, попробовать. Если результат вас устраивает, на этом можно остановиться, если нет — перегоняйте еще раз.

Крайне не рекомендую, начиная со второго перегона, готовить на открытом огне. Если вы используете тэн, следите за неснижаемым остатком. Идеальным вариантом будет индукционная плита.

Для того, что бы получить 40 градусов, необходимо налить в емкость 2,7 литра воды и влить туда полученный самогон. В результате получим 5,4 л самогона. Это приблизительные данные. Для точного разбавления нужно измерить содержание спирта в самогоне и рассчитать количество воды калькулятором самогонщика.

Если вы решили приготовить зерновой самогон, вам необходимо выбрать способ приготовления браги. Рецептов пшеничной

Решили приготовить бурбон или просто кукурузный самогон? Отличное решение, кукуруза отличается своими вкусовыми качествами

Данный калькулятор предназначен для расчета количества воды, которой потребуется для требуемой спиртоузности продукта. Для

Калькулятор ферментов

Данный калькулятор позволяет расчитать количество ферментов, необходимых для ращепления крахмала, выход спирта с заданного

Здравствуйте Алексей. Один вопрос – Скажите а чем будут питаться внесенные дрожжи? Ведь физиологическая активность дрожжевых клеток, используемых при получении этанола, является одним из важных факторов, определяющих эффективность спиртового производства. Бродильная активность и продуктивность дрожжей, плотность дрожжевой популяции оказывают существенное влияние на стабильное протекание процесса брожения, скорость сбраживания сырья и выход целевого продукта. Фундаментальные исследования по физиологии спиртовых дрожжей, азотистому и фосфорному обмену веществ были проведены проф. Коноваловым С.А. Было подтверждено, что содержание азота в сбраживаемых субстратах в значительной степени определяет скорость синтеза и образование биомассы дрожжей. Показано, что наиболее легко ассимилируемым является азот аминокислот. Азот амидной формы в присутствии аминного азота практически не потребляется. Была выдвинута теория прямого усвоения аминокислот и доказано, что лучшим источником азота для дрожжей является смесь аминокислот. Исследования показали, что наиболее интенсивно процесс роста, развития и размножения дрожжевых клеток протекал на средах, содержащих полную смесь аминокислот, а не индивидуальную аминокислоту, использование которой осуществлялось через переаминирование. В результате была показана возможность прямой ассимиляции аминокислот, что позволяет клетке использовать для питания не только азот, но и углерод, а также экономить энергию, расходуемую на синтез аминокислоты. Обогащение питательной среды свободными аминокислотами в результате протеолиза белков зерна протеолитическими ферментами способствует сокращению расхода сахара на построение биомассы дрожжей и образование побочных продуктов, что приводит в конечном итоге к увеличению выхода спирта. Наряду с применением ферментных препаратов протеолитического действия, как источник азотистого питания дрожжам применяют и 29 комплексные питательные смеси, содержащий смесь органического и неорганического азота, витаминов, минеральных солей.

Самогон из меда — крепкий ароматный дистиллят с едва различимым вкусом исходного сырья. Мёд не только полезный продукт, но и прекрасное сырьё для получения браги в домашних условиях. Перед новым медосбором на пасеках и в личных хозяйствах остается запас мёда, который некуда использовать. Брага на меду отличный и эффективный способ переработки остатков прошлогоднего сбора.

самогон из меда

Многие сравнивают медовый самогон с медовухой, но это совсем разные алкогольные напитки по технологии приготовления, вкусовым качествам и крепости. Медовуху делают путем естественного брожения меда, а самогон делают, перегоняя брагу в дистиллят. Самогон имеет крепость 40-50%, а медовуха максимум 20% в классике крепость достигает 5-12 оборотов.

Это натуральный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара растений.

Обладает полезными свойствами. После брожения в браге остается много витаминов и микроэлементов, которые содержит мед.

Найти мёд можно везде, он доступен круглый год. Его можно купить на рынке у пчеловодов и у частников.

Важно покупать мёд у проверенных продавцов. В последнее время участились случаи фальсификации продукта. Для увеличения объема и получения выгоды в продукт добавляют сахарный сироп, крахмал, ароматизаторы и прочие добавки.

Основным минусом мёда как сырья для браги и самогона является высокая стоимость. Продукты пчеловодства недешевы, стоимость сахара и качественного меда может отличаться в 10-15 раз.

Мёд это дорогой продукт и использовать его только для приготовления дистиллята не целесообразно и экономически не выгодно. Но если есть доступ к дешевому мёду, то вы получите достойный напиток.
Еще один недостаток — это аллергическая реакция некоторых людей на пчеловодческие изделия.

В итоге что имеем:

Выбор меда для браги

В качестве сырья для браги подходит мёд, собранный с любых медоносов, это может быть липовый, цветочный, акациевый, гречишный и даже падевый мед. Подойдет старый засахаренный мёд и некондиционный продукт с частичками воска, подмора, мусора оставшийся после отжима пчелиных рамок и чистки ульев.

К сведению. На многих ресурсах пишут про забродивший и испорченный мёд. Настоящий, натуральный мёд может храниться десятками и даже сотнями лет. В подтверждении об этом говорят находки, найденные в древних египетских пирамидах, где мед сохранился, не потеряв своих качеств.

Для рациональной покупки мёда необходимо выбирать конец весны начало лета. В начале нового медосбора старый мёд снижается в цене, спрос на него падает. Пчеловоды начинают распродажу и делают акции.

Добавки

Разнообразить вкус и получить индивидуальный аромат дистиллята помогут дополнительные компоненты. В качестве вкусовых добавок используют пряности, ягоды и фрукты, которые добавляют в брагу. Эти дополнения помогут найти вам идеальный рецепт.

Рекомендации и советы по изготовлению браги

Перед тем, как готовить брагу из меда и получить качественный дистиллят, необходимо изучить некоторые правила и рекомендации при работе с медовым сырьем.

  • Некондиционный мёд нужно очистить от воска, подмора и прочего мусора. Для этого в теплой воде растворить мёд, и после того как на поверхность всплывет воск собрать его ложкой.
  • От остального мусора и мелких примесей поможет фильтрация через сито или марля.
  • Засахарившийся мед следует развести теплой водой до нужной консистенции.
  • Залогом качественной браги и самогона в целом является хорошая вода. Для приготовления браги желательно использовать родниковую или бутилированную воду. Не рекомендуется брать хлорированную воду из-под крана.
  • Ошибочно предполагать, что большее количество дрожжей ускорит процесс брожения.
  • Брага из меда должна сбраживаться при температуре 25-30°С. Низкая температура увеличивает время брожения, а высокая может привести к гибели дрожжей.
  • При брожении следует избегать колебаний температур.
  • Материал посуды для браги должен быть нейтрален к действию спирта и не иметь посторонних запахов. Подойдет стеклянная посуда, баки и котлы из нержавеющей стали и емкости из пищевого пластика.

Рецепты браги из меда

Традиционная брага на меду для самогона

Самый распространенный и простой классический рецепт делается без сахара. Брага состоит из трёх компонентов: мёд, вода и дрожжи. На выходе получается хороший мягкий медовый самогон с цветочным ароматом. Но есть некоторые нюансы.

брага из меда

Дело в том, что мёд обладает антисептическими свойствами и может погубить дрожжевые клетки. Поэтому необходимо провести предварительно термическую обработку сырья. При нагреве медово водного раствора образуются легко сбраживаемые сахара, которые легко переработают дрожжи.

Состав рецепта:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Приготовление:

  1. В варочный котел поместить мёд, влить воду.
  2. Нагреть раствор до кипения и варить 10 минут, снимая с поверхности образующую пенку.
  3. Охладить медовый сироп до 25°С, перелить в емкость для брожения.
  4. Развести дрожжи в теплой сладкой воде, внести в медовое сусло.
  5. Закрыть емкость крышкой установить гидрозатвор.
  6. Сбраживать в теплом месте 25-28°С в течении 6-10 дней. !Окончание брожения можно проконтролировать по прекращению работы водяного затвора. Углекислый газ прекращает выделяться.
  7. Готовая брага из меда отправляется на дробную дистилляцию.

Брага без дрожжей на пшеничной закваске

Любителям всего натурального посвящается. Вместо дрожжей в рецепте используется закваска, приготовленная на зернах пшеницы. Полученный самогон отличается более мягким вкусом.

Пропорции для браги на 40 литров:

  • Вода – 30 л
  • Мёд – 6 кг;
  • Пшеница – 4 кг;

Как сделать брагу из меда:

Без дрожжей с солодом

Ингредиенты:

  • Мёд – 6 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Ржаной солод – 3 кг;
  • Мука – 100 гр.;
  • Хмель сухой – 50 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятить 2 литра воды. Залить хмель. Через 15 минут добавить муку.
  2. Смесь размешать тщательно, выдержать 30-40 минут.
  3. Солод перемолоть или прокрутить через мясорубку.
  4. В емкости для брожения смешать солод, мёд и хмелевую закваску. Влить воду.
  5. Закрыть крышкой, поставить под гидрозатвор.
  6. По окончании брожения перегнать.

Видео рецепт

Брага с мёдом и сахаром

По уверениям винокуров со стажем, использовать чистый мёд для браги нет необходимости. Лучшим вариантом считается смешивать мёд с сахарным песком. При составлении сусла сахар нужно добавлять в рецепт 30-50% от общей массы сырья.

Таким образом во-первых — снижается себестоимость продукта, во вторых увеличивается выход дистиллята и в третьих — мед как сложный в переработке продукт совместно с сахаром легче усваивается дрожжами. Характерно, что самогон из меда и сахара имеет такую же органолептику как и из чисто медового раствора.

При желании сахар можно инвертировать. Инвертированный сахар имеет ряд достоинств перед обычным, но есть и свои минусы.

Компоненты:

  • Засахаренный мёд – 3 кг:
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Дрожжи прессованные – 250 гр.

Как приготовить:

  1. Смешать мёд с пятью литрами воды, вскипятить.
  2. В медовый сироп влить воду, всыпать сахар, тщательно размешать.
  3. При температуре 25-30 градусов, внести дрожжи. !Вместо прессованных дрожжей можно использовать сухие в количестве 100 грамм.
  4. Сбраживать под гидрозатвором до готовности.
  5. После брожения брагу декантировать для двойной перегонки.

Брага для питья

медовая брага для питья

Такой напиток больше похож на вино. Процесс приготовления рецепта не быстрый, занимает около двух месяцев, но результат порадует.

Ингредиенты:

  • Мед – 2 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Хмель – 20 гр.;
  • Винные дрожжи – 25 гр.

Приготовление:

  1. Смешать мед с водой.
  2. Поставить на огонь.
  3. После закипания добавить сушеный хмель.
  4. Варить на среднем огне 30 минут.
  5. Охладить до 25°С.
  6. Внести дрожжи.
  7. Сбраживать 1,5-2 месяца при комнатной температуре.
  8. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Что делать, если бражка перестала бродить?

Бывают случаи отсутствия или раннего прекращения брожения мёдовой браги. Причинами могут быть: некачественные дрожжи, плохая вода, высокая или низкая температура брожения, повышенная сахаристость сусла.

Решить проблему нужно заранее и принять следующие меры:

  • При составлении сусла необходимо замерять количество сахара при помощи рефрактометра или сахарометра. Сахара в сусле должно быть 15-20% не более!
  • Дрожжи для браги должны быть свежими. Можно использовать сухие или прессованные дрожжи. Наиболее подходящие дрожжи – спиртовые или винные, специально предназначенные для приготовления алкогольных напитков.
  • Следить за температурным режимом брожения, не допускать высоких температур более 30°С.

Приготовление самогона из мёда

Медовая брага для самогона готова, и перед тем как её перегнать, необходимо произвести с ней определенные действия: дегазация, осветление, декантирование. Эти процедуры в домашних условиях не все самогонщики делают, но они позволяют улучшить качество напитка.

Дегазация

Дегазация – это технологический процесс, направленный на удаление углекислого газа из браги. Помогает избежать брызгоуноса и захлеба при первой перегонке. Обычно дегазацию делают путем раскручивания браги в емкости. Жидкость начинает пениться, остатки газа естественным путем удаляются из браги.

Осветление

Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки и придают неприятный вкус самогону. Для осветления браги используют бентонит, Вещество, похожее на белую глину. В холодное время года достаточно вынести брагу на мороз на несколько часов.

Декантирование браги

Заключительный этап подготовки браги к перегону. Декантирование — простая операция, снятия жидкой фракции с дрожжевого осадка. Самый простой способ слить брагу при помощи силиконового шланга, не задевая осадка.

Получение спирта сырца Получение медового самогона

Для получения максимально качественного самогона применяется двойная дистилляция. Первый перегон браги осуществляется на обычном самогонном аппарате любой конструкции. Самогон гонится до воды на самой большой мощности.

Полученный спирт сырец можно подвергнуть промежуточной очистке активированным углем. Но как показывает практика, при дробной перегонке особой необходимости в этом нет.

Дробная перегонка

Вторая перегонка эффективно очищает самогон от вредных примесей. Самогон, полученный после первой перегонки разбавить водой до 20%. Залить в куб самогонного аппарата, установить колонну.

Насадочная или тарельчатая колонна позволяет эффективно отделить вредные фракции.

И в заключении дистилляции идет хвостовая фракция, которую отбирают при необходимости для дальнейшей ректификации или прекращают отбор.

Полученный самогон разбавить водой до 40-45%. Выдержать 3-5 дней.

Как улучшить вкус самогона

Чистый белый самогон уже годится для застолья, он мягкий имеет свой вкус и многим нравится именно такой напиток. Но некоторые любители домашнего алкоголя предпочитают облагородить и улучшить вкус напитка, добавляя в него различные добавки.

Это могут быть свежие или сушеные ягоды и фрукты, пряности и специи. Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут. Придать напитку красивый благородный цвет можно путем настаивания самогона на дубовой щепе или скорлупе грецких орехов.

В готовый самогон можно добавить небольшое количество мёда для более мягкого вкуса и аромата.
Также самогон из мёда можно использовать для приготовления других спиртных напитков – настоек, наливок, ликеров и коктейлей.


Брага – простой напиток, для приготовления которого необходимы солод, дрожжи, вода, время для брожения. Есть много способов приготовления разных браг, водки с разными вкусами и запахами.


Условия приготовления вкусной браги

Первоначально следует сказать, что для приготовления хорошей браги с желаемым вкусом нужно использовать чистую посуду. Бактерии, образующиеся при заплесневении или гниении, испортят брагу, станут причиной неприятного запаха.


Для приготовления самогона очень важна правильно подобранная чистая посуда. Чистота имеет большое значение, поскольку какие-либо гнилостные или другие бактерии могут вызвать впоследствии неприятный вкус и запах.


Крышка ёмкости с брагой должна иметь отверстие и вмонтированную трубку для отвода углекислого газа во время брожения. Часто на этом этапе используют перчатки с проколотыми пальцами.


Общий наиболее объёмный элемент всех браг – вода. Она должна быть чистой, не содержать никаких дополнительных вкусов, запахов.


Нужно использовать воду, несколько дней отстоявшуюся, уже без хлора, очищенную от других примесей, которые, обычно, выпадают в осадок.


Для разведения сахара и дрожжей воду немножко подогревают. Горячей водой дрожжи можно повредить и брожения не будет, а, следовательно, и спирта тоже.


Сухие дрожжи просто размешивают, прессованные – размельчают чистыми руками.


Лучший общепризнанный рецепт – классическая из сахара.

Лучшим общепризнанным рецептом браги можно считать классическую: 1 кг сахара, 4 литра воды, дрожжи (сухих – 20 г; 100 г. — обычных). Сахар, тёплую воду, дрожжи смешивают.










Не нужно никогда выбрасывать старые засахаренные варенье, повидло, выливать компоты. Это отличные ингредиенты для браги. Важно только правильно рассчитать пропорции.


Карамельная брага

Вкусной получается карамельная брага. Для её приготовления делают карамель из сахара. В хорошо нагретую, но ещё не кипящую воду насыпают сахар и варят до однородной массы, постоянно перемешивая.


Для создания сиропа достаточно так поварить минут десять. Карамель получается при более длительном проваривании сахара.


К горячему сиропу добавляют лимонную кислоту – 4-5 грамм на 4 литра воды или на 1 кг сахара.


Потом необходимо дать сиропу остыть, смешать его с дрожжами и оставшимся количеством воды.


Брага из компотов, варенья, повидла

Самые лучшие рецепты браги – это и лучшие рецепты самогона. Очень вкусной может получиться брага из приготовленных ранее компотов, других старых сладостей из погреба. Они уже созданы по определённым рецептам, поэтому брага и водка из них может получиться уникальной и никто не сможет догадаться из чего она.










Можно использовать консервацию, которая начала бродить. Но здесь нужно быть осторожным с плесенью. В случае её наличия в брагу этот продукт добавлять нельзя.


Основой для браги могут быть самые разные компоты. Пропорция: 2,5 л. компота; 1 л. воды; 30 г сухих дрожжей или 150 г прессованных; 0.5 кг сахара (если нужно).


Во время приготовления браги из компотов, варенья ингредиенты можно использовать в классической пропорции, которая выше (например: если на варенье израсходован 1 кг сахара, то нужно добавить 4 л. воды и т.д.). Это, пожалуй, лучшие рецепты браги для самогона: компоты, варенье придают необычный вкус, ароматизируют.


Лучший рецепт рисовой браги

По общему правилу для браги подходят сладкие продукты или те, в которых много крахмала: фрукты, ягоды, сладкие овощи (сахарная свёкла, к примеру), рис, кукуруза, картофель.


Всем известна японская рисовая водка саке, но для её изготовления необходимы специальные дрожжи кодзи, производимые с использованием плесени. Брагу для саке не перегоняют, а отжимают.


Самый лучший рецепт рисовой браги: 3 кг риса, 17 л. воды, солод из злаков – 0,5 кг, дрожжи (15 г. сухих или 75 прессованных). Рис промыть, залить десятью литрами воды и варить на медленном огне около сорока минут. Потом образовавшуюся кашу остудить до 65 градусов.


Солод перемолоть и осторожно добавить в рис, размешивая до однородной массы. Подогреть её до 60-65 градусов. При такой температуре варить полтора часа, потом быстро поместить в холодную воду и остудить до 25 градусов, чтобы лишние микробы не попали в рис.


Перелить массу в посуду для брожения. Рассчитать объём нужно так, чтобы в посуде осталось место на случай, если в процессе брожения образуется пена.


Посуду закрыть крышкой с отверстием и шлангом для вывода углекислого газа или надеть перчатку с проколами. Настаивать в тёплом месте неделю.










У готовой браги вкус будет чуть горькой. Нужно помнить, что при перегонке первых до пятнадцати процентов спирта нельзя смешивать с остальной водкой. Это вредные вещества, применимые только для технических целей.


Водку из риса не стоит сильно очищать после первой перегонки. При желании можно пропустить через древесный уголь. После второй перегонки получается качественный продукт, которому необходимо дать постоять несколько дней.


Лучшие способы приготовления браги

Итак, лучшие способы приготовления браги – на компотах, варенье, фруктах, рисе. Водка получается почти без запаха, вкусной, мягкой, содержащей нежные едва уловимые приятные привкусы основы, очень хорошо подходит для наливок.


Фото браги























Спиртовые дрожжи для самогона: какие лучше

В пределах вида saccharomyces cerevisiae есть много штаммов, которые имеют существенно разные характеристики и в процессе брожения (наряду с алкоголем) продуцируют разные сопутствующие вкусовые продукты. Примерно, как и люди: мы все являемся частью одного вида (homo sapiens), но и в пределах вида мы очень разные по различным параметрам. Точно так же и штаммы спиртовых дрожжей отличаются.

Именно поэтому выбирать дрожжи следует исходя из сырья, на котором приготовлена брага. В зависимости от сырья используется конкретный штамм спиртовых дрожжей, при необходимости добавляются ферменты, без которых сбраживание этого сырья невозможно/неэффективно. Производители предлагают штаммы, которые придают специфические вкусовые характеристики виски, рому и фруктовым брагам.

Спиртовые дрожжи для сахарных браг

Белорусские спиртовые дрожжи

  • Время брожения: 3-4 недели
  • Крепость браги: до 14%
  • Расход: на 20-25 л браги

Для сбраживания сахарных браг отлично подходят шведские дрожжи. Их ценят за высокое качество браги — дрожжи выделяют минимум побочных продуктов, кроме того, в их состав включена противопенная добавка.

  • Время брожения: до 5 до 10 дней
  • Крепость браги: до 18% за 10 дней, до 15% за 5 дней
  • Расход: на 25 л браги

Дрожжи Турбо 24

Турбо-дрожжи — это особая смесь спиртовых дрожжей со сложными макро- и микроэлементами, предназначенная для обеспечения максимальной скорости и качества брожения.

Турбо 24 сбраживают 25 л браги (6 кг сахара) всего за сутки!

  • Время брожения: 1-2 дня
  • Крепость браги: до 14%
  • Расход: на 25 л браги

Дрожжи Турбо 48

Турбо 48

Могут сбродить всего за 2 дня до 14%, либо за 5-10 дней до 20-21%.

Спиртовые дрожжи для виски, других зерновых дистиллятов

Дрожжи для виски и других зерновых дистиллятов, например пшеничной водки, выделяют большое количество эфиров, которые переходят в конечный продукт. Кроме того, в состав дрожжей входит фермент глюкоамилаза. Этот фермент расщепляет сложные сахара, находящиеся в зерне, на простые сахара (дрожжи способны перерабатывать в алкоголь только простые сахара).

Примечание: брагу из солода (т. е. соложенного ячменя/пшеницы и т. д.), необходимо лишь осахарить, т. е. провести затирание (обычно при 64°С). В процессе затирания ферменты солода расщепляют крахмал (содержащийся в солоде) на простые сахара. Именно этими простыми сахарами питаются дрожжи.
Брагу из несоложенного зерна нужно обработать ферментом амилаза, поскольку несоложенное зерно не содержит в себе ферменты. Амилаза работает при высокой температуре (дрожжи при такой температуре не выживают), поэтому она всегда продается отдельно и не содержится ни в одной упаковке дрожжей.

Дрожжи для зерновой водки:

Спиртовые дрожжи для водки
Спиртовые дрожжи для водки

  • Время брожения: от 4 до 25 дней в зависимости от степени подготовки зерна
  • Крепость браги: до 20%
  • Расход: до 100 л браги

Дрожжи для виски:

Спиртовые дрожжи для виски alcotec
Спиртовые дрожжи для виски double dragon
Спиртовые дрожжи для виски Prestige WD

Английские DoubleDragon Whisky и Alcotec Whisky Turbo, а также шведские дрожжи для виски Prestige WD

  • Время брожения: до 7 дней
  • Крепость браги: до 15%
  • Расход: на 25 л браги

Спиртовые дрожжи для фруктовых браг (коньяк, чача, кальвадос и др.)

Эти дрожжи используют для сбраживания браг из соков, варенья, фруктов. В состав помимо витаминов, макро и микро элементов, необходимых дрожжам, входит фермент пектиназа, который способствует максимальному выделению сока из фруктов. Использование этих дрожжей обеспечивает эффективное сбраживание, и, значит, высокое содержание алкоголя, и, кроме того, в конечном напитке сохраняется вкус и аромат сырья.

Дрожжи для коньяка, чачи, фруктового самогона, кальвадоса и т. п.:

Фруктовые спиртовые дрожжи
Фруктовые спиртовые дрожжи
Фруктовые спиртовые дрожжи
Фруктовые спиртовые дрожжи
Фруктовые спиртовые дрожжи

  • Время брожения: 1,5—4 дня
  • Крепость браги: до 20%
  • Расход: на 25 л браги

Для сбраживания фруктовых браг подходят и винные дрожжи. В отличие от перечисленных выше спиртовых дрожжей винные бродят дольше и обладают меньшей спиртоустойчивостью. Однако самогон, полученный из браги на винных дрожжах, обладает превосходными вкусовыми качествами и ароматом исходного сырья.

Дрожжи для рома

Ром — дистиллят из ферментированного сока сахарного тростника или мелассы. Для стабильного, быстрого, эффективного брожения, а также лучшей органолептики используют специальные ромовые дрожжи. Они содержать питательные вещества, витамины, микроэлементы и фермент глюкоамилазу. Глюкоамилаза расщепляет в мелассе декстрины (несбраживаемый полисахарид). Кроме того, Выделяемые ромовыми дрожжами эфиры придают сладковатый аромат и вкус напитку.

Спиртовые дрожжи для рома
Спиртовые дрожжи для рома
Спиртовые дрожжи для рома

  • Время брожения: 7 дней
  • Крепость браги: до 15%
  • Расход: на 25 л браги

Спиртовые дрожжи для водки

Для приготовления водки из сахара/декстрозы. На выходе более мягкий напиток, в котором отсутствуют посторонние привкусы и запахи. Водочные дрожжи бродят достаточно долго (рекомендуется не менее 7 дней) при невысокой температуре (рекомендуется 22°С).

Спиртовые дрожжи для водки

  • Время брожения: 5—7 дней
  • Крепость браги: до 15%
  • Расход: на 25 л браги

Спиртовые дрожжи. Их влияние на вкус напитка

Дрожжи — это одноклеточный организм, который интенсивно размножается в кислородной среде, а затем, после потребления всего кислорода, превращает сбраживаемый сахар в спирт. Без дрожжей не было бы алкогольных напитков.

Спиртовые дрожжи — это особый вид дрожжей (saccharomyces cerevisiae), который обладает особенно сильной способностью превращать в процессе обмена сахар в алкоголь.

В процессе сбраживания дрожжи оказывают сильное влияние на вкус и аромат виски, рома и самогона, или их отсутствие (при приготовлении водки). Поэтому выбор правильных дрожжей оказывает значительное влияние на качество дистиллята. Все спиртовые дрожжи определенно не одинаковые.

Отличие спиртовых дрожжей от хлебопекарных

Спиртовые дрожжи способны сбраживать до очень высокого процентного содержания алкоголя (20+%), поскольку толерантны к спирту, и при этом производят минимум летучих веществ. Обычные хлебные дрожжевые штаммы saccharomyces cerevisiae напротив обладают способностью вырабатывать максимум СО2, чтобы заставить тесто расти, но обычно умирают при гораздо более низком уровне алкоголя и вырабатывают много сопутствующих продуктов с неприятным вкусом и др. химические соединения.

Читайте также: