Какой сыр брать для чизкейка нью йорк

Обновлено: 18.09.2024

Чизкейк так прочно ассоциируется с американской кухней, а точнее – с нью-йоркскими кондитерскими, что многие уверены, будто сладкий сырный пирог именно там и был изобретен. Но нет. Действительно, американцам мир обязан современным рецептом этого лакомства, но корни его теряются в глубине то ли европейской, то ли азиатской истории.

Где появился чизкейк?

В Англию и другие североевропейские страны рецепт сырного пирога пришел вместе с римлянами. Но и они не были изобретателями, а лишь заимствовали десерт у древних греков. По одной версии, именно античная Греция – родина чизкейка, по другой – греки переняли рецепт на Ближнем Востоке. Как бы там ни было, в Древней Греции его уже хорошо знали и часто готовили, угощали запеченным блюдом из козьего или овечьего сыра с медом, мукой и яйцами победителей Олимпийский игр. Первое документальное упоминание о чизкейке относится к 5 в. до н. э. и содержится в записях древнегреческого врача.

Сыр + сладкие сливки = чизкейк?

чизкейк рецепт в домашних условиях

Сегодня насчитываются сотни рецептов чизкейка, отличающихся технологией приготовления, ингредиентами, подачей. Однако общим для всех является наличие мягкого сыра в начинке – крем-чиза, рикотты, маскарпоне, филадельфии, творожного. В качестве основы пирога обычно используется толченое песочное печенье, а сам сыр принято смешивать со сливками, сметаной, сахаром, яйцами. Во многих рецептах присутствуют фруктово-ягодные добавки, шоколад, пряности типа ванили, лимонной цедры, кардамона. Пирог выпекают в духовке либо формуют с помощью желатина без выпечки, а перед подачей обязательно выдерживают в холодильнике несколько часов.

Критерии качества чизкейка – невероятно нежная, воздушная, муссовая начинка, тающая во рту, и хрустящий, рассыпчатый сладкий корж. Десерт украшают сверху желе или безе из взбитых сливок, клубникой, лесными ягодами, мороженым. Впрочем, есть и странные вариации сырного пирога на основе сыра с плесенью, тофу, с добавлением чая, чили и даже чеснока!

Чизкейк Нью-Йорк – образцовый вкус любимого десерта

Пирог подают с фруктовым соусом, тертым шоколадом, ягодами, нарезанными фруктами, листиками мяты. Он должен выстоять в холодильнике минимум 4 часа, лучше – ночь, при этом не вобрать в себя посторонние запахи. А чтобы у десерта получился ровный красивый срез, нужно воспользоваться сухим горячим хорошо наточенным ножом.

Сыры, которые идеально подходят для приготовления Чизкейка

Чтобы достичь сливочного вкуса и мягкой консистенции Чизкейка рекомендуется использовать мягкий сыр.

Наиболее подходящими являются:

  • Сыр Филадельфия
  • Сыр Маскарпоне
  • Творог, измельчённый в блендере

Самые подходящие фрукты для Чизкейка

чизкейк классический

Чизкейк с красными ягодами и фруктами считается уже классикой. Мы обычно выбираем сочетание разных красных фруктов и ягод. Например, клубника с красным виноградом.

Для добавления в Чизкейк сегодня очень популярно использование Маракуйи. Споров нет, это действительно вкусно и изысканно смотрится.

Обычно, чтобы сэкономить время и деньги, выбирается варенье из сливы, клубники, персика или манго. Но, если мы хотим похвастаться нежным и изысканным Чизкейком, желательно использовать свежие фрукты.

Что касается яблок, груш или бананов, они очень широко используются в Аргентине, но их текстура и нейтральный вкус не делают их подходящими для этого десерта.

Способ приготовления Чизкейка

Рецепт приготовления горячего Чизкейка

чизкейк без выпекания

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 куриных яйца
  • 1/4 (одна четверть) чашки сахара
  • 40 грамм сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 4 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1/2 (половина) чайной ложки разрыхлителя

Для начинки:

  • 720 грамм мягкого сливочного сыра (Филадельфия, Маскарпоне или другой)
  • 1/3 (одна треть) стакана сахара
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 2 куриных яйца
  • 1 пакетик ванилина
  • Цедра одного лимона
  • 2/3 стакана сливок

Для топинга:

  • 250 грамм малины
  • 1/2 (половина) чашки сахара
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1/2 (половина) стакана воды

Рецепт:

Корж:

  1. Отделите желтки и взбейте их с половиной необходимого для теста сахара в течение 5 минут. Добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры и ванилин.
  2. Добавьте просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Наконец, помешивая, добавьте вторую часть необходимого сахара.
  3. Постелите в форму диаметром 20 см пергаментную бумагу и смажьте её сливочным маслом. Выложите тесто на пергаментную бумагу и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение около 15 минут. Достаньте тесто по готовности и остудите его.

Начинка:

  1. Взбейте хорошенько сыр, добавьте сахар, предварительно смешанный с кукурузным крахмалом. Затем добавьте яйца по одному и, не сильно взбивая, добавьте ванилин, цедро лимона и, наконец, сливки.
  2. Поместите начинку в форму для выпечки. На дно духовки поместите среднюю кастрюлю с водой. Форму с начинкой для Чизкейка поставьте на среднее положение в духовку и запекайте 1 час 20 минут при температуре 170 °C.
  3. По истечению времени выключите духовку и оставьте начинку в ней на 30 минут. Остудите её перед тем, как выкладывать на корж.

Топинг:

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Снимите с плиты и охладите его в холодильнике.

Выложите начинку на корж и покройте сверху ягодным соусом. Чизкейк готов!

Рецепт приготовления холодного Чизкейка

домашний чизкейк рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • 400 мл сливок 33% жирности
  • 100 грамм сахара
  • 500 грамм сливочного сыра (Филадельфия, Маскарпоне или другой)

Для украшения:

Корж:

  1. Измельчите печенье в крошку, чтобы оно стало как порошок. Измельчите арахис добавьте в него пару столовых ложек мёда. Смешайте порошок из печенья с измельчённым арахисом и сливочным маслом.
  2. В форму для выпечки постелите пергаментную бумагу и смажьте её сливочным маслом. Полученное тесто равномерно выложите в форму. С помощью силиконовой лопатки разровняйте по всех площади. Немного надавливайте, чтобы корж был прессованным и плотным.
  3. Дайте коржу остыть в холодильнике, пока он не станет достаточно плотным, чтобы выдержать начинку нашего Чизкейка, около 15-20 минут будет достаточно.

Начинка:

  1. Разогрейте сливки в кастрюле на слабом огне, добавьте в них сахар и перемешайте. Смешайте сливки с сливочным сыром. Важно чуть-чуть прокипятить эту смесь, однако следите, чтобы она не пригорала к дну кастрюли.
  2. Полученную смесь выложите на корж и поставьте в холодильник примерно на 6 часов, чтобы Чизкейк застыл и сформировался. По истечению времени украсьте поверхность Чизкейка вареньем.

Рецепт приготовления Карамельного Чизкейка

чизкейк творожный

Ингредиенты:

  • 500 грамм сыра Филадельфия
  • 250 грамм сливок для взбивания (35% жирности)
  • 6 куриных яиц
  • 400 грамм сахара
  • Карамель (сахар+вода)

Рецепт:

  1. Первым делом приготовьте карамель, смешав сахар с небольшим количеством воды. Нагревайте эту смесь на сковороде, помешивая при этом всё время. Дождитесь, пока карамельная смесь не загустеет и не потемнеет.
  2. Когда карамель будет готова, вылейте её в основание формы для запекания. С помощью ложки распределите её по всей поверхности формы.
  3. С помощью миксера смешайте в отдельной миске сыр Филадельфия, сливки, яйца и сахар. Перемешивайте до получения однородного крема. Вылейте крем в форму для запекания.
  4. Форму с кремом погрузите в глубокий противень с водой и готовьте в разогретой духовке при температуре 180 ºC в течении 1 часа.
  5. По мере готовности вынимайте противень из духовки и дайте чизкейку остыть перед подачей на стол.

Рецепт приготовления Традиционного Чизкейка

чизкейк рецепт

Ингредиенты:

  • 250 грамм сыра Филадельфия
  • 3 натуральных или лимонных йогурта
  • 3 куриных яйца
  • 50 граммов пшеничной муки
  • 150 граммов сахара
  • Сливочное масло

Рецепт:

  1. Нагрейте духовку до температуры 175 °С.
  2. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте форму мукой и сахаром, отбрасывая то, что не прилипло к маслу.
  3. В большой миске с помощью миксера смешайте сыр Филадельфия, яйца, муку и сахар до состояния нежного сливочного крема.
  4. Вылейте в форму приготовленное тесто и запекайте в духовке на 30 минут. Чизкейк будет готов, когда вы вставите в него зубочистку и она будет выходить из него чистой.
  5. По истечению времени вынимайте чизкейк из духовки и дайте ему остыть сначала на столе, а потом в холодильнике, чтобы он приобрёл плотную текстуру. Готовое блюдо украсьте фруктами или полейте шоколадом.

Рецепт приготовления Черничного Чизкейка

черничный чизкейк творожный

Ингредиенты:

Основа:

  • 200 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 150 грамм сливочного масла
  • Соль (1 чайная ложка)
  • Сахар (1 столовая ложка)
  • 7 столовых ложек холодной воды
  • 1 куриное яйцо

Черничный конфитюр:

  • 200 граммов сушеной черники
  • 24 столовые ложки черничного сока
  • 6 виноградин
  • 2 столовые ложки муки высшего сорта
  • 1 чайная ложка мёда

Тесто для чизкейка:

  • 1 куриное яйцо
  • 1 стакан натурального йогурта
  • 1 столовая ложка муки высшего сорта
  • Сахар (1 столовая ложка)
  • 200 грамм сыра Филадельфия

Рецепт:

Для этого нарежьте сливочное масло кубиками и поставьте в холодильник, пока оно не остынет. После достаньте сливочное масло из холодильника и смешайте его с мукой, сахаром и солью. После перемешивания добавьте 7 столовых ложек воды и размешайте вручную с помощью венчика до однородной массы. Поставьте основу в холодильник минимум на 30 минут.

2. Приготовим черничный конфитюр.

Смешайте в кастрюле сушёную чернику с соком и виноградом. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только смесь закипит, уберите огонь и добавьте мёд. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. По прошествии времени добавьте муку или кукурузный крахмал, чтобы смесь загустела. Дайте остыть.

3. Достаньте тесто для основы из холодильника на 10-15 минут.

4. Приготовим тесто для чизкейка, смешав все ингредиенты в отдельной миске с помощью миксера до получения однородной массы.

5. Разогрейте духовку до температуры 200 °С.

6. Возьмите круглую форму для запекания и смажьте её небольшим количеством сливочного масла. Разделите тесто для основы пополам. Одну часть вымесите и раскатайте до размеров формы для запекания. На основу выложите кремовое тесто и поставьте в холодильник на пару минут. После поверх теста выложите черничный конфитюр.

7. Вторую часть теста для основы раскатайте и нарежьте на полоски. Украсьте чизкейк полосками в виде корзины.

8. Оформленный чизкейк поставьте в духовку на 30 минут. По прошествии времени снизьте температуру до 180 °С и накройте чизкейк пергаментной бумагой, чтобы он не подгорел. Запекайте ещё 20 минут.

кусок торта на тарелке

Чизкейк — это пирог, основной ингредиент которого мягкий сыр или просто творог

Выбор сыра для десерта

Да, сливочный крем-сыр по фактуре очень походит на творожок. Но заменить его обычным творогом не получится. Ведь любой творожный продукт придаст блюду кисловатый привкус. Все же некоторые хозяйки заменяют дорогие сыры творогом при приготовлении этого пирога.

сливочный сыр филадельфия

Сыр для чизкейка лучше покупать в брикетах

Лучше приобретать сыр, упакованный в брикет. Те сыры, которые продаются в тубах, уже взбивались. А в процессе приготовления вам придется еще раз взбить сыр, что приведет к излишней воздушности. Это крайне нежелательно для нашего десерта.

Приготовление традиционного пирога

  • сметана – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.

Рецепт такой: сначала измельчаем печенье при помощи мясорубки, блендера или просто руками, смешиваем его с сахаром и сливочным маслом до образования однородной массы. Получившуюся массу плотно утрамбовываем в разъемной форме. Это будет основа для чизкейка. Основу необходимо выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, а затем — остудить. Вынимать основу из формы не нужно.

крошка для чизкейка

Основа для лакомства готова к выпеканию

Полученную однородную массу нужно вылить в форму с основой, предварительно смазав края формы маслом. Форму ставим в духовой шкаф на один час. Затем остужаем в течение 10-15 минут.

Нюансы приготовления сырного десерта

Во-первых, в процессе выпекания пирог ни в коем случае не должен подняться. Для этого взбивать все ингредиенты лучше вилкой или венчиком вручную. Если вы все же решили использовать миксер, то взбивайте массу на самой низкой скорости. Так в нее попадет меньше воздуха.

чизкейк Нью-Йорк

Удивите своих друзей и близких — испеките чизкейк!

Сыр взбивать следует только один раз. При последующем добавлении ингредиентов его лучше всего просто перемешивать до однородности. Таким образом вы избежите излишнего попадания воздуха в сырную массу.

Чтобы десерт получился красивым и не потрескался сверху при остывании, выпекать его нужно при низкой температуре. Форму с чизкейком в духовом шкафу лучше всего поставить в емкость с водой. Соорудив своеобразную водяную баню, вы сможете избежать подгорания низа и краев вашего чизкейка.

Воды в эту емкость нужно налить ровно на половину формы. Она ни в коем случае не должна попасть в пирог, иначе десерт будет испорчен. Хорошо, если по диаметру форма с водой будет больше, чем форма с чизкейком. Расстояние между стенками этих двух форм должно составлять не менее 3 – 5 см.

Трещины могут появиться и из-за слишком большого времени выпечки. Торт считается готовым тогда, когда его края уже достаточно отвердели, а серединка немного дрожит при встряхивании. Именно на этом этапе духовку следует выключить, а сам торт оставить в ней еще на час. После этого серединка чизкейка уже не будет выглядеть сыроватой, но и трещин на поверхности не появится.

Если же не удалось избежать трещинок на поверхности пирога – не расстраивайтесь, их можно легко скрыть. Украсьте ваш пирог джемом и фруктами, и трещинок не будет видно.

Классический рецепт чизкейка

Торты

Всем привет! С вами cardamonclub! Сегодня у нас в гостях Дарья Боровская! Дарья расскажет и покажет как сделать классический чизкейк ”Нью-Йорк”, поделится тонкостями приготовления чизкейков и расскажет как из этого рецепта сделать чизкейк с разными вкусами и ароматами! Смотрите простой и пошаговый рецепт приготовления чизкейка с фото и видео! Ну, что, приступим к приготовлению?

Классический рецепт чизкейка "Нью-Йорк"

Course Рецепты, Торты и пирожные

Cuisine Рецепты, Торты и пирожные

Prep Time 40 minutes

Total Time 40 minutes

Ingredients

  • Песочная основа:
  • 95 гр. Мука пшеничная
  • 17 гр. Мука миндальная можно исключить или заменить на какао-порошок
  • 35 гр. Сахарная пудра
  • 2 гр. Разрыхлитель
  • 1-2 Желток яичный зависит от размера
  • 50 гр. Масло сливочное 82,5%
  • Чизкейк:
  • 600 гр. Сыр творожный/сливочный
  • 100-120 гр. Сахарный песок
  • 1 Яйцо
  • 80-100 гр. Сливки 33-35%
  • Ягоды и травы для декора

Инвентарь

  • Бытовая техника Graude
  • Силиконовая лопатка
  • Термометр для духовки
  • Коврик силиконовый армированный
  • Весы
  • Кольцо кондитерское
  • Спатула
  • Кондитерские мешки

Instructions

Начнем с песочной основы. Все сухие ингредиенты отправляем в миску и хорошо смешиваем венчиком между собой. Добавляем к сухим ингредиентам холодное сливочное масло. Перед добавлением масла к сухим ингредиентам его можно предварительно подморозить в морозильной камере. Минут 5-10 будет достаточно. И начинаем перетирать масло с мукой, пудрой и миндальной мукой.

Классический рецепт чизкейка

Важно именно перетирать, а не замешивать. Руки ваши тоже должны быть холодные чтобы не растопить масло раньше времени. Перетереть сливочное масло с сухими ингредиентами нужно тщательно, но не долго, чтобы получилась рассыпчатая крошка.

Классический рецепт чизкейка

Добавляем желток и замешиваем тесто в однородный комок. После чего отправляем стабилизироваться в холодильник минут на 30-40. Можно облегчить процесс, и воспользоваться насадкой “Кухонный комбайн” для Kenwood Cooking Chef. Возьмите насадку Комбайн, установите лезвия измельчителя, всыпьте все сухие ингредиенты, перемешайте их на высокой скорости, после чего добавьте холодное масло в чашу комбайна и смешайте с помощью режущих ножей. Таким образом вы сэкономите время и не позволите маслу растаять от тепла ваших рук.Потом в эту крошку добавляем желток и точно так же быстро замешиваем тесто. Собираем его в шарик и отправляем в холодильник на стабилизацию. Время сэкономлено, крошка идеальная, масло не растаяло, а руки чистые! Красота!

Классический рецепт чизкейка

Пока тесто находится в холодильнике, разогреваем духовку до 200 градусов. После того как тесто охладилось, подготавливаем пергамент, противень, кондитерское кольцо. Начинаем раскатывать тесто до нужного диаметра, у меня диаметра формы 18 см.

Классический рецепт чизкейка

Вырезаем основу кольцом, накалываем вилкой по всему периметру, чтобы основа была равной и не вздулась. Кстати, чтобы кольцо не раскрывалось, можно использовать канцелярские зажимы. Это очень удобно! Они плотно фиксируют кольцо не позволяя ему раскрыться даже в процессе выпечки. Отправляем в разогретую духовку на 10-13 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Как только края песочной основы станут золотистыми, этого вполне достаточно!

Классический рецепт чизкейка

Начинаем приготовление самого чизкейка. В Дежу миксера с К-образной насадкой отправляем творожный сыр комнатной температуры и включаем перемешивание. Нам нужно чтобы творожный сыр немного размягчился. Через 1-2 минуты добавляем сахарный песок и продолжаем перемешивать еще минуты 3.

Классический рецепт чизкейка

Добавляем яйцо и вымешиваем минуты 3. Если вы делаете большой замес на несколько чизкейков, то яйца вводим по одному и после каждого яйца вымешиваем минимум по 3 минуты. Сразу все яйца не добавляем! Чтобы чизкейк получился максимально гладким, шелковистым и однородным, обладателя Kenwood Cooking Chef могут воспользоваться силиконовой насадкой для мягких смесей. В таком случае масса будет сниматься со стенок, творожный сыр будет не просто перемешиваться, как в случае с К-образной насадкой, а растираться о края дежи. Для тех кто мечтаем приобрести Kenwood Cooking Chef, загляните во вкладку “Инвентарь” и ознакомьтесь с самыми выгодными условиями приобретения!

Классический рецепт чизкейка

Добавляем сливки. Сливки я добавляю “на глаз”, но не больше 100 мл на данный объем ингредиентов. Все зависит от влажности сыра и от его температуры. Иногда масса забирает все 100 мл сливок, а иногда 60 мл.

Чтобы понять какая консистенция нужна, перемешайте массу силиконовой лопаткой и поднимите ее вертикально. Масса должно плавно стекать с лопатки.

Классический рецепт чизкейка

Собираем чизкейк. Берем остывшую печатную основу, Обтягиваем ее кольцом и фиксируем кольцо канцелярским зажимом.

Классический рецепт чизкейка

Переливаем сырную массу в форму и разравниваем лопаткой. Не стучите противнем о стол, чтобы выгнать пузыри. Есть очень большой риск, что кольцо может раскрыться, и масса растечется. Если сделали все правильно, в вашей сырной массе и так не будет пузырей. Отправляем чизкейк выпекаться в духовку разогретую до 200 градусов на 5-10 минут. Через 5-10 минут снижаем температуру до 100-110 градусов и выпекаем 50-70 минут. После окончания выпекания оставить остывать в закрытой духовке, чтобы чизкейк не треснул. Спустя 1 час приоткрыть дверцу для выпуска пара и оставить до полного остывания, примерно на 4 часа. Убрать в холодильник минимум на 6-8 часов для стабилизации. Внимание Если вы готовите в газовой или старой духовке, поставьте противень с горячей водой на самый нижний уровень перед выпечкой. А форму накройте плотно фольгой.

Классический рецепт чизкейка

После стабилизации в холодильнике вынимаем чизкейк из кольца. Прежде чем раскрыть кольцо, проходимся по краю чизкейка до самого дня спатулой или тонким ножом. После этого аккуратно раскрываем кольцо

Классический рецепт чизкейка

Чтобы сделать ровные края чизкейка, нагрейте спатулу или тонкий нож под горячей водой и аккуратно пройдитесь по торцу чизкейка, снимая тонкий слой и заглаживая край. Таким образом вы избавитесь от возможных крошек, которые попали в процессе отделения кольца от чизкейка, и всех неровностей

Классический рецепт чизкейка

Классический рецепт чизкейка

Вот такая красота у нас получилась! Невероятно нежный, вкусный и классический чизкейк “Нью-Йорк” у нас получился. Готовьте с нами, готовьте вкусно! Пишите в комментариях понравился ли вам рецепт и какой ваш любимый чизкейк! С вами была Дарья и ваш cardamonclub! Спасибо за просмотр! Увидимся!

На часах полпервого ночи и я только что закончила печь ЕГО. Самый классический из всех классических чизкейков — Нью-Йоркский .

Именно Нью-Йорк является малой родиной всемирно известного и одного из самых любимых десертов — чизкейка.

Сейчас развелось столько вариаций чизкейка (только у меня на блоге их штук 5), что многие из нас даже и знать не знают что оригинальный классический рецепт чизкейка на самом деле очень простой и, разумеется, предназначен исключительно для выпекания в духовке.

Чизкейк нью-йорк

Но я, воспользовавшись случаем — поступившим заказом, взялась исправлять это досадное недоразумение.

Сразу скажу, что оригинальный чизкейк — удовольствие не из дешевых. Поскольку процентов на 60 он состоит из сливочного сыра Филадельфия. А он, как вы знаете, доступен не каждому, особенно, если речь идет о таких количествах. Поэтому абсолютное большинство кондитерских и кафетерий заменило классический рецепт нью-йоркского чизкейка на что-то, вроде муссового торта на взбитых сливках с добавлением сливочного сыра, что, по сути, уже чизкейком не является. У оригинального чизкейка текстура очень плотная с насыщенным сырным вкусом.

Чизкейк

Но я убеждена, что каждый уважающий себя мало-мальски выпекающий куховар обязан хоть один раз в жизни попробовать классический чизкейк Нью-Йорк.

Чизкейк

В оригинале Нью-Йоркский чизкейк подается безо всяких топпингов и заливок. Но я честно скажу, что самый вкусный классический чизкейк, который я пробовала, был щедро полит насыщенной ароматной карамелью. Поэтому я вам рекомендую пробовать его именно с таким топпингом и вы не пожалеете.

Второй по популярности топпинг для чизкейка — вишневый. Многие советуют использовать варенье. Я делаю вишневый соус.

Ну, давайте смотреть. Список ингредиентов в классическом рецепте чизкейка необычайно краток.

Необходимые продукты:

Для основы:

  • песочное печенье (в идеале цельнозерновое типа Digestive) — 150 гр.
  • коричневый сахар — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 80 гр.

Для крема:

  • сливочный сыр (типа Филадельфия), комнатной температуры — 600 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 2 целых + 1 желток
  • ванильная эссенция — 1 ч.л. или ванилин — на кончике ножа
  • цедра ½ лимона
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • сметана, 20% — 100 гр.

В оригинальном рецепте используется американский аналог сметаны — sour cream, что по сути и по вкусу одно и то же.

Для топпинга (опционально)

  • карамельный соус — 250 гр. (рецепт здесь)
    или
  • вишневый соус — 250 гр.

Способ приготовления:

Для основы:

  1. Разогреваем духовку до 190º. Смазываем сливочным маслом разъемную форму диаметром 22 см.
  2. На небольшом огне растапливаем сливочное масло и оставляем в сторонке.
  3. Измельчаем печенье в блендере, смешиваем с коричневым сахаром и вводим растопленное масло. Очень тщательно перемешиваем, чтобы все печенье пропиталось маслом.

Чтобы не пачкать лишнюю посуду, я часто измельчаю печенье с помощью плотного пакета и скалки.

Если хорошо не придавить печенье, то основа будет рассыпаться.

Для того, чтобы обесопасить чизкейк от проникновения воды советую воспользоваться следующим трюком:
Разрезаем по одной стороне плотный пакет для выпекания и помещаем в него форму для чизкейка. По бокам завязываем пакет проволочками для тех же пакетов. Теперь вода точно не проникнет в чизкейк.

Для крема:

  1. Тем временем в чашу миксера кладем сливочный сыр и взбиваем до воздушного состояния, соскребая крем со стенок чаши.
  2. Продолжая взбивать на средней скорости, тонкой струйкой всыпаем сахар и взбиваем до образования воздушной однородной массы.
  3. Затем по одному вводим яйца и желток: следующее яйцо вводим только после того, как растворится предыдущее. Так же после добавления каждого яйца собираем крем со стенок чаши.
  4. После того, как масса станет однородной, добавляем ванильную эссенцию, цедру и сок лимона. Еще немного перемешиваем в миксере.
  5. В последнюю очередь вводим сметану и взбиваем несколько секунд на высокой скорости до образования однородного крема.
  6. Перекладываем готовый крем в остывшую основу и ставим форму, обернутую фольгой и пакетом, в глубокий большой противень или форму бóльших размеров и заливаем кипятком чуть выше середины высоты чизкейка.

Да, по классическому рецепту Нью-Йоркский чизкейк выпекается именно на водяной бане. В противном случае поверхность чизкейка неэстетично потрескается.

Для вишневого соуса:

  1. Для вишневого соуса я покупаю готовый вишневый компот (для этой порции где-то 250 гр.), добавляю 1 ст.л. крахмала и варю до первых признаков кипения при постоянном помешивании.
  2. Соус охлаждаю до комнатной температуры и перед подачей поливаю им холодный чизкейк.

Если вы решили делать карамель для чизкейка, используйте жидкий вариант карамельного соуса — с использованием 250 гр. сливок.

Разрез

Снять на камеру, уж простите, никак не выходит. Видимо, судьба у него такая. Поэтому, как видите, на телефон.

Читайте также: