Какой сыр привезти из турции

Обновлено: 18.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Что едят в Турции? (Подробное турецкое меню с названиями и фото)

Турецкая ед а - уникальна, вкусн а и очень разнообразна. Когда я в первый раз пришел в рестор ан, в меню было непонятно все, кроме слова “Su” - в Крыму это вода. Воды как-то не хотелось, пришлось тыкать в то, что заказывали другие люди, и говорить: мне тоже такого же.
Недели через две, когда время нашего пребывания в Турции подошло к концу, мы перепробовали примерно одну десятую турецких блюд, никак не больше. Постараюсь рассказать о том, что там вообще есть, в порядке появления блюд на столе.
Фотографии рыл в инете. Где-то еда выглядит лучше, где-то хуже - не обессудьте;)


Как подают турецкую еду в ресторанах.
Заказывая турецкие блюда, стоит помнить одну истину: здесь не экономят на продуктах. К примеру, заказав шашлык или любое другое мясное блюдо, вы получаете к нему безвозмездно напиток, салат (или даже два, а то и три вида салата) и тарелку, полную хлеба. Поэтому в здешних меню не так много салатов: они все включены в названия блюд.
Часто к мясному блюду бесплатно прилагается еще и пилав - в данном случае рассыпчатый вкусный рис.
Кроме того, к каждому блюду в Турции прилагается лимон - они тут растут на улицах и стоят копейки. Лимонный сок действительно придает блюду совершенно другой вкус.

Для удобства всю турецкую еду, которую мы пробовали, я разделил на категории.
0. Турецкие завтраки.
I. Хлеб.
II. Питье.
III. Суп.
IV. Салат.
V. Пилав.
VI. Вторые блюда.
VII. Сласти.

Прописаны отдельной темой, т. к. в турецких отелях завтраки включены в стоимость номера. Обязательным пунктом прописаны соленые маслины с оливками, пара-тройка овощей (помидоры, огурцы), хлеб, брынза, сыр. Реже - вареные яйца, колбаса, мюсли с молоком, халва. Однажды едали яичницу.
На сладкое подают печеньки, бублички, варенье и мед. В зависимости от отелей варьируется количество коробочек с вареньем (это такие пластиковые упаковки, продаются в супермаркетах). Еще бывает варенье в больших глубоких тарелках; не джем, а именно вкусное варенье.
Пить дают чай или кофе. Также рядом с аппаратом для разлива чая стоят штук 5 баночек, в которых по виду разноцветный мелкий поролон. Мы его боялись пробовать, но в итоге оказалось, что это не что иное, как фруктовый чай. Химический фруктовый чай.
Если будете заказывать завтраки в ресторане, они называются kahvalti, в меню прописаны отдельной строкой. Также можно заказать omlet. Еще есть sigara börek - рулетики в виде сигары с начинкой.


I. Хлеб.
Хлеба в Турции - немеряно. На один квартал в городе приходится примерно две пекарни (хлебозаводов там, кажись, нету вовсе), где каждый день продается свежий хрустящий душистый хлеб. Его там куча видов, мы пробовали буквально пару штук.
Ekmek — так в Турции называется хлеб вообще. Тот самый, хрустящий белый хлеб - это он, экмек. Если хотите носить его с собой, ешьте быстрее, он черствеет в течение пары дней.

Isparta ekmek - круглые буханки коричневого цвета. Деревенский хлеб. Для походов самое то, долго не черствеет.

Yufka - тонко раскатанные лепешки, с виду похожие на кавказские хычины. Очень часто из них делают gözleme - заворачивают в юфку сыр со шпинатом или какую другую начинку и подогревают.

Pide - мягкие толстые продолговатые лепешки из дрожжевого теста. В походе выдержали 5 дней. В переводе на русский - пита, знающие поймут - хотя мне это слово ничего не говорит. В Турции есть заведения, специализирующиеся только на пите - pide salonu. Там на питу выкладывают всякую снедь, поджаривают ее - и переводят pide для иностранцев как turkish pizza. Если в ресторанном меню указано пиде - это на 99% лепешка с начинкой, а не просто хлеб, который подадут отдельно от блюда.

Pide - Turkish pizza

Simit - бублики, которые продаются в специальных тележках на улице. Посыпаны кунжутом и чрезвычайно вкусны.

II. Питье.
Su - вода. Часто входит в стоимость заказа. Есть büyük su - большая бутылка и küçük su - маленькая бутылка. На стол ставят именно маленькую бутылочку.
Стоит упомянуть, что привычная для нас газировка здесь продается под другим названием - Газоз (см. ниже)

Çay - чай. Произносится точно так же. В основном подается в специальных рюмочках с кусочками рафинада - и в этом его прелесть. Кстати, в Турции есть специальные заведения - чайные - в которых сидят только мужики, пьют черный, как эбонит, чай и режутся в нарды и другие настольные игры.

Kahve - кофе. Ударение на последний слог. Кофе в Турции бывает растворимый - именно его вам подадут на запрос “kahve” - и türk kahve или turkish coffee - кофе, сваренный в турке, подается в маленькой чашечке.

Ayran - айран. Восточный солоноватый напиток на основе йогурта. Здорово глушит острую пищу - для основательного острого ужина достаточно 100 мл айрана, причем пить после этого не хочется. Мне лично очень понравился, заказывал во всех ресторанах и покупал в магазинах. Утоляет жажду и насыщает.

Gazoz - газировка. И сладкая, и обычная. На кока-колу так и говорят, кола.

Bira - пиво. Поскольку Турция - мусульманская страна, с пивом там не очень. В основном это марка Efes, вкус которой оставляет желать лучшего. И правильно, пейте чай:)

Raki - анисовая водка. Говорят, та еще гадость. Основной прикол: прозрачный самогон при подаче на стол разбавляют прозрачной же водой (можно просто лед добавить), в результате чего образуется белесая жидкость, которую и надо употреблять.

Şarap - вино. Мы пили каппадокийское вино Turasan - очень вкусное. Но в ресторане оно слишком дорогое, легче купить бутылку в супермаркете. Причем в Каппадокии оно дороже, чем в Анталии - городки для туристов построены, у которых денег должно хватить на покупку:)

Meyve suyu - фреш. Фрешей в Турции превеликое множество, чуть ли не на каждом углу мужики с фруктами стоят и продают, как у нас шаурму.


III. Суп.
Все супы, которые мне встречались, имели вид супов-пюре. Туда удобно добавлять острую специю, называемую pul biber - хлопья из сушеного красного перца. Приправа обычно стоит на столе и греет в холодные времена:)

Едали два вида супов:
Mercimek Çorbası - суп из египетской чечевицы. Выглядит желтым.

Domates çorbasi - суп из помидоров. Выглядит красным.


IV. Салат.
Большинство салатов в Турции подается вместе с основными блюдами. Т. е., заказывая шашлык, обычно вы получаете к нему салат и пилав (см. V. Пилав). Но в местах, где туристов валом, блюда подают сами по себе, без салатов и вкусняшек. И придется заказывать салат самостоятельно. Самый простой салат -
Çoban salatası - популярный салат из овощей с оливковым маслом и винным уксусом.

Есть еще куча видов салатов, в основном с баклажанами, турки очень их любят. Но их надо пробовать, мы только видели издали:)
К шашлыку еще подается салат из лука с сумахом (турецкая приправа). По опыту мужчинам нравится, женщинам - нет. Название его нигде не нашел - думаю, отдельно его не подают, только к жареному мясу как гарнир.


V. Пилав.
Pilav - по-нашему плов. На деле существует несколько видов пилавов, но один из них, обычный рисовый без мяса, практически всегда подается к мясным блюдам. Понятное дело, разновидностей пилава на деле очень много, от вегетарианского до разных сортов мяса, но в ресторане обычно подается один, максимум два - так что надо ходить и пробовать)


VI. Вторые блюда.
Вторых блюд - превеликое множество, и все их не перепробовать. Но кое в чем удалось разобраться.
Kebab - жареное на огне блюдо. О том, какое именно это блюдо, свидетельствует приставка к слову “кебаб”.
Şiş-kebab - шашлык.

Iskender-kebab - нарезанное мясо в томатном соусе.

Adana-kebab - мелко рубленое мясо, жаренное на вертеле.

Domatesli-kebab - шашлык из помидоров с мясом.

Patlicanli-kebab - жареные баклажаны.

В меню ресторана может быть до 15ти кебабов, причем в каждом - разные (не только мясные - рыбные, мясные, грибные - разные, в общем:)).
Döner kebab - отдельная от кебабов тема. Вообще дёнер - это обычная шаурма. Но если вы закажете в ресторане обычный дёнер - вам принесут на блюде мясные стружки с овощами и хлебом. Купив дёнер на улице - вы рискуете нарваться на ту же стружку с овощами, положенные в разрезанный хлеб. А чтобы попробовать ту самую шаурму, к которой все привыкли, нужно заказать lavaş-döner, шаурму в лаваше.

Döner kebab на улице

Döner kebab в ресторане

Köfte - мясные котлетки. Видов кёфте тоже очень много, никак не меньше, чем кебабов.

Manti - турецкие манты. Похожи на крохотные пельмени - даже продаются в сушеном виде в супермаркетах. По вкусу больше напоминают макароны, чем мясное блюдо. Как всегда, есть куча видов.

Balik - рыбное блюдо. Поскольку мы по рыбным районам не ездили, рыбу не ели - но на всякий случай записать надо.

Виды мяса: tavuk - курица. Et - любое мясо, кроме курицы (скорее всего, говядина). Sığır eti - сама говядина. Kuzu - баранина.
Şiş - приготовленное на шампуре. Izgara - приготовленное на решетке, гриль.


VII. Турецкие сладости.
Разных сладостей в Турции настолько много, что там есть даже кондитерские рестораны - места, куда можно прийти и просто поесть сладости. Блюда делятся по основным категориям, у каждой из которых - сотни подвидов. Самое основное:
Baklava - пахлава. Только это не та пахлава, которую продают на пляжах в Крыму и которая настолько твердая, что десны режет. Турецкая пахлава - мягкая, вымоченная в сиропе, внутри орехи разного вида.

Tulumba - пирожные, вымоченные в сахарном сиропе.

Lokum - рахат-лукум. Если не знаете, что это: что-то вроде леденца, который легко можно разжевать. Внутри обычно орехи разные-преразные.

Helva - халва. Но, опять же, ничего общего с нашей халвой у нее нет.

Dondurma - мороженое. Бывает приблизительно похожее по вкусу на наше (более вязкое и калорийное), бывает вообще не похожее ни на что - ходите, пробуйте.

Kadayif - Тонкие мучные нити (читай, тонкая лапша), вымоченные в сиропе. На выходе получается что-то вроде пахлавы, но с другим вкусом.

Künefe - тот самый кадайиф, только зажаренный на сковородке с несоленым сыром. Сверху украшается вкусным мороженым. Зажаривается непосредственно перед поеданием. На вкус ни на что не похоже.

- Что едят в Турции? (Подробное турецкое меню с названиями и фото)
- Как жить в Турции.
- Краткий русско-турецкий словарь.

Что лучше всего привезти из Турции?

  • Раки
  • Сладости: лукум и пахлава
  • Гранатовый соус
  • Тахини
  • Оливки
  • Оливковое масло
  • Специи
  • Каймак

Какой кофе лучше привезти из Турции?

Лучшим кофе в Турции считается кофе Mehmet Efendi. Эта марка кофе существует с 1871 года. Почти 150 лет! Купить его можно в сети магазинов Migros.

Что можно купить в Турции?

  • Турецкие сладости
  • Оливки
  • Оливковое масло
  • Гранатовый соус
  • Специи
  • Сыр
  • Фисташки
  • Турецкий кофе

Что можно купить ребенку в Турции?

Из Турции конечно для ребенка нужно привезти обязательно сладости, ведь дети очень любят сладкое. Там на выбор очень разнообразные сладости, для свободного вывоза разрешена пахлава фисташковая или шоколадная. Также вы можете привезти апельсиновый, клубничный, яблочный, шоколадный, из лепестков роз рахат-лукум.

Что можно купить в Турции из еды?

  • Фисташковая халва — от 120 лир.
  • Рахат-лукум — от 50 лир.
  • Пахлава — от 100 лир.
  • Щербет из граната — от 25–30 лир.
  • Миндальные козинаки с инжиром — от 70 лир.
  • Арахис в кунжуте — 35 лир.

Что можно купить на 500 лир в Турции?

  • комплект постельного белья - 140-150 лир;
  • два полотенца - 60-70 лир;
  • халат - 200 лир;
  • набор специй и приправ - 20-25 лир;
  • упаковка пахлавы - 25-35 лир;
  • банка оливок - 9-12 лир.

Сколько стоит кофе Мехмет Эфенди в Турции?

Цены на турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi в фирменном магазине Что касается цен на знаменитый свежемолотый и обжаренный турецкий кофе, то это 30 лир за килограмм, примерно 8,20 долларов!

Что лучше всего купить в Турции?

Гостей столицы и курортных городов ждут качественный трикотаж, кожа и меха, часы и ювелирные украшения, первоклассный текстиль и ковры ручной работы. К числу того, что можно купить в Турции, нельзя не отнести восточные сладости, турецкий кофе, чай и оливковое масло.

Что нужно обязательно попробовать в Турции?

  • Баклава Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. .
  • Кокореч Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. .
  • Симит Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. .
  • Балык-экмек .
  • Дондурма .
  • Чорбасы .
  • Кофе .
  • Искандер-кебаб

Что можно купить из одежды в Турции?

В магазинах Турции огромный выбор одежды – футболки, джинсы, платья, детская одежда. Известные турецкие бренды LCWaikiki, Koton, Ipekyol, Colin's, Maviи другие представляют в своих магазинах самые новые коллекции, а в период скидок цены приятно удивят. Дизайнерские вещи международных брендов также есть в магазинах.

Чем знаменит Турция?

Какие специи можно купить в Турции?

Какие сувениры нельзя покупать в Турции?

  • Сладости в коробках Сладости в красивых сувенирных коробках плохи тем, что покупают их редко. .
  • Серебро Во-первых, стоит сразу определить, что дешевое серебро — это, скорее всего, поддельное серебро. .
  • Футболки .
  • Оливки на развес .
  • Наборы специй

Что можно купить в Кемере в Турции?

В Кемере можно купить практически всё что выполнено из трикотажа: футболки и майки – до 15 лир; детские футболки и майки – до 7 лир; детские штанишки – до 10 лир; взрослые штаны и брюки – до 50 лир; женские блузки и платья – до 30 лир; спортивные костюмы – до 20 лир.

Турция – страна любителей чая. Хотя многие туристы уверены, что местные жители предпочитают кофе . Присмотритесь – и вы увидите, что в течение дня все турки литрами пьют чай. Это традиция, привычка. Какой чай привезти из Турции туристу? А какой покупать не стоит? Как правильно заваривать напиток? Где искать лучшие турецкие бренды чая?


Интересные факты

В Турции существует особая культура чаепития. Ни в одной другой стране напиток не играет такую важную роль. 5 интересных фактов о турецком чае:

Особенности черного чая

В состав черного турецкого чая входят листья без типсов. Поэтому у него есть ряд особенностей. Типсы – это нераскрытые молодые почки с чайных кустов. Они отвечают за яркость вкуса и аромат напитка. Именно в типсах содержится максимальная концентрация катехинов, кофеина, фенольных соединений.

Особенности турецкого чая:

Соглашаться ли на чай

В магазинах, на базарах и в самых разных учреждениях по всей Турции часто предлагают чай. Это демонстрация дружеского расположения. Вежливо будет согласиться и принять напиток. Если вас угощают, то платить за чай не нужно (даже на рынке).

Бесплатный напиток также иногда приносят в турецких ресторанах и кафе. Обычно гостям предлагают чай в ожидании заказа. Однако это скорее не правило, а исключение. Часто чай включают в счет по цене за 1-2 лиры. Отказ от напитка в ресторане не будет выглядеть невежливо.

Какой чай привезти из Турции

Самый популярный чай в Турции – черный. Вы легко купите его в супермаркетах оживленного колоритного Стамбула или курортной Аланьи. Турки часто берут на семью 5-килограммовые пакеты (такая фасовка очень популярна). Но небольшие упаковки по 50-100 грамм тоже распространены.


Доверять можно всем производителям. Советуем проверить только одно: чай должен быть собран в Ризе. Из конкретных брендов посоветуем следующие:

При выборе чая в Турции обращайте внимание на цвет пачки. Чем она светлее, тем менее насыщенный цвет и аромат напитка. Тем ниже цена. Для примера можете запомнить виды чая Çaykur:

Другие виды

Из Турции однозначно стоит привезти черный чай. Однако многие местные жители также любят травяные и фруктовые напитки. Советуем обратить внимание на необычные виды чая:

  1. Zeytin Yaprağı – из оливкового листа;
  2. Adaçayı – шалфеевый (ада-чай);
  3. Rezene – фенхелевый;
  4. Ihlamurlu – липовый;
  5. Elma Çayı – яблочный.

Их в Турции продают россыпью или в пакетиках. Удобнее всего покупать в супермаркетах.

Где покупать

Купить турецкий чай можно в любом супермаркете. В сувенирных лавках всегда есть наценка, поэтому советуем сходить в сетевые магазины. Они есть даже в небольших курортных поселках. Ищите недорогой и качественный чай в турецких супермаркетах:

Как заваривать турецкий чай


Как заваривают чай в Турции:

  1. В чайник меньшего размера, который помещается наверху, кладут заварку из расчета 2 ч.л. на стакан.
  2. Нижний чайник наполняют чистой водой.
  3. Конструкцию ставят на огонь, воду доводят до кипения. Заварка в верхнем чайнике все еще сухая.
  4. В процессе кипения пар поднимается и прогревает чайные листья. Они становятся влажными и немного набухают. Конструкцию снимают с огня через 2-3 минуты после закипания нижнего чайника.
  5. Теперь заварку заливают кипятком. А в нижний чайник подливают холодной воды. Снова ставят на огонь. Через 5-7 минут напиток готов.

Чай наливают в стаканчики из обоих чайников. Правильная порция – 1:1. Сахар подают на блюдце отдельно.

Турки никогда не употребляют вчерашний или утренний чай. Впрочем, излишек у них все равно не бывает. Сколько бы ни заварили – точно выпьют все.

Обязательно привезите из Турции чай и подумайте о приобретении специального чайника. Или же попробуйте дома приготовить напиток на паровой бане. Обязательно пейте чай во время отдыха в Турции. Тут он кажется особенно вкусным.


Турецкие сладости. Какие попробовать и привезти в качестве сувенира?

В первой части статьи мы уже писали о вегетарианских блюдах Турции. В этот раз расскажем о турецких сладостях.

По нашим наблюдениям, главными гастрономическими пристрастиями турков являются: мясо, кофе и десерты. Последние – настоящий простор для восточной фантазии. Яркие, необычные, с пряным ароматом специй – так и хочется попробовать хоть кусочек. Турецкие сладости совершенно справедливо пользуются популярностью во всём мире. Но это далеко не только пахлава и рахат-лукум. Мы собрали для вас 14 наиболее популярных турецких десертов.

Турецкие сладости

Пахлава

Начнём наш обзор со знаменитой турецкой пахлавы. Тончайшее тесто, медовый сироп, орешки с кардамоном и другими специями – турецкая пахлава так и тает во рту. Пахлава бывает разных форм и с практически бесконечным количеством начинок.

Состав: вода, мука, яйцо, сливочное масло, грецкие орехи, фисташки, сахар, лимонный сок

Локум

На втором месте по популярности среди турецких сладостей находится локум (или рахат-лукум). С турецкого его название переводится как “кусочек”. Действительно, эта турецкая сладость готовится таким образом, чтобы съесть за один раз, не кусая. Разнообразие локума в Турции может ввести в замешательство любого новичка.

Состав: основа из кукурузного крахмала, патоки и сахар; список добавок почти неограничен (кокосовая стружка, сахарная пудра, фисташки, фундук, розовая вода и т.д.)

Пишмание

Турецкие сладости, пишмание

Пишмание – своего рода сахарные нити, которые отдалённо напоминают сахарную вату. Правильно приготовленное пишмание буквально тает во рту, оставляя ощущение сладости надолго.

Состав: сливочное масло, сахар, ваниль, мука, сахарная пудра, добавки по вкусу (кокос, фисташки, кардамон, розовая вода и т.д.)

Кюнефе

Турецкие сладости, кюнефе

Тонкие нити теста, пропитанные маслом и сахарным сиропом, слегка солоноватый тянущийся сыр, молотые фисташки. По вкусу кюнефе очень жирное и приторно-сладкое. Но один раз попробовать можно.

Состав: тесто катаифи (по сути тонкая вермишель), вода, сахар, лимонный сок, розовая вода, мускатный орех, сыр, сливочное масло, фисташки

Тулумба

Турецкие сладости,

Жаренное в большом количестве масла и покрытое сахарным сиропом тесто. Получается очень сладко и калорийно! От других подобных сладостей тулумбу отличает необычная форма.

Состав: сахар, вода, лимонный сок, сливочное масло, соль, мука, семолина, яйца, масло для жарки, ваниль, корица

Локма

Турецкие сладости, локма

Ещё один десерт на основе жаренного во фритюре теста и сахарного сиропа. Основное отличие от тулумбы помимо шарообразной формы в том, что локма готовится из дрожжевого теста.

Состав: мука, вода, дрожжи, сахар, масло для жарки, лимонный сок

Ревани

Турецкие сладости, ревани

Запеканка из манки по-турецки, пропитанная сахарным сиропом с добавлением лимонного сока.

Состав: яйца, сахар, оливковое масло, манка, мука, натуральный йогурт, разрыхлитель, ваниль, лимонный сок, кокосовая стружка для подачи

Хельва


Турецкий вид халвы, который больше похож на сладкий пудинг.

Состав: сливочное масло, мука, сахар, молоко, миндаль, корица

Сютлач

Турецкие сладости, сютлач

Сладкий рисовый пудинг по-турецки.

Состав: молоко, рис, вода, сахар, крахмал, ваниль, корица

Гюллач

Турецкие сладости, гюллач

Слоёное пирожное, пропитанное сладким молоком, с начинкой из орехов. Главная “изюминка” этого блюда – розовая вода в составе теста.

Состав: специальные листы теста, молоко, сахар, ваниль, грецкие орехи, фисташки, клубника (вишня, черешня), мята

Джезерье


Турецкое желе из моркови, сахара и орехов. Родиной этого десерта является город Мерсин на южном побережье.

Состав: морковь, сахар, вода, фисташки, измельчённая гвоздика, корица, душистый перец, куркума, имбирь, мёд, кукурузный крахмал, кокосовая стружка

Айва в сиропе

Айва татлысы

Турецкий десерт из айвы, густых сливок и орехов. В Турции известен как айва татлысы.

Состав: айва, сахар, корица, гвоздика, вода, лимон, фисташки (грецкие орехи), каймак

Десерт из тыквы

Кабак татлысы

Очень сладкий десерт из тыквы с орехами, который в самой Турции известен как кабак татлысы.

Состав: тыква, сахар, вода, гвоздика, лимонный сок, кардамон, фисташки (грецкий орех)

Пекмез и тахин

Тахин – это натуральная кунжутная паста. Настоящий рецепт тахин включает всего один ингредиент, белый кунжут 🙂 Его измельчают до однородной тягучей массы вроде дагестанского урбеча. Пекмез – общее название натуральных фруктовых сиропов. Чаще всего пекмез готовят из фиников и винограда, но бывает также из шелковицы, кэроба и пр. Иногда в него добавляют особый вид глины, который по поверью обогащает готовый продукт ценными микроэлементами.


В Турции тахин и пекмез очень любят есть с хлебом на завтрак. К тахину добавляют нужное количество пекмеза (чем больше, тем слаще) и намазывают на хлеб вместо джема. Получается не только вкусно, но и невероятно полезно. К слову, как тахин, так и пекмез – популярные продукты здорового питания. А ещё их очень любят веганы и те, кто по каким-либо причинам не едят рафинированный сахар.

Читайте также: