Какой виски привезти из шотландии

Обновлено: 18.09.2024

Виски (англ. whisky или whiskey) — это крепкий ароматный алкогольный напиток, спирт которого получают из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Так скажем в Бретани также делают виски из гречихи. При этом содержание спирта в виски обычно достигается от 32 до 50 % объема на литр, однако некоторые сорта виски имеют большую крепость и доходят до 60 % объема на литр.

Цвет хорошего виски варьируется от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара от нулевого % или крайне незначительное.

Традиционными регионами производства виски считаются Шотландия и Ирландия, но на самом деле его делают во многих странах мира и даже в Японии. В зависимости от технологий и сырья, выбранных экспертами разных стран для винокурения, вкус готового напитка кардинально меняется. В этой статье мы вам расскажем о том, какой виски лучше выбрать для вечеринки и приведем список ТОП самых продаваемых виски в мире.

ТОП продаваемых виски в мире

Chivas Regal (Чивас Ригал)

Chivas Regal (Чивас Ригал)

Chivas Regal — это знаменитая марка купажированного скотча (шотландского виски), давно ставшая синонимом роскоши, благородства и непревзойденных вкусовых качеств.

Производящая компания – Chivas Brothers ежегодно продает 4 млн ящиков, поставляя напиток в более чем 200 стран на разных континентах. За время, которое потребовалось чтобы пробежать глазами эти строки, в мире продали еще несколько бутылок Чиваса.

Способ употребления виски Chivas Regal: в чистом виде, со льдом, с яблочным соком или в составе иных коктейлей.

Macallan (Макаллан)

Macallan (Макаллан)

The Macallan — это прославленный бренд шотландского солодового виски, винокурни которого расположены в регионе Спейсайд. Неизменно входит в первую тройку самых продаваемых сингл-молтов в мире: в 2015 году было продано 8 млн л.

Особенности технологии. Винокурня Макаллан первой стала выдерживать виски в хересных бочках из испанского дуба, которые производят по заказу компании в Испании. Вначале емкости заполняются виноградным соком паломино для первой ферментации, а после – сухим хересом Олоросо. Высвободившиеся бочки переправляют в Шотландию. Теперь их задача – передать созревающему виски свой фруктовый аромат, вкус и оттенок.

Компания The Macallan подчеркивает, что богатый ассортимент цветов виски Macallan получает исключительно из древесины бочек, без применения искусственных красителей.

Способ употребления виски Macallan: в чистом виде или со льдом

Auchentoshan (Акентошан)

Auchentoshan (Акентошан)

Основной причиной легкости и тонкого аромата специалисты считают используемую в производстве мягкую воду из чистого и прозрачного горного озера, образованного подземными источниками. Вода не имеет характерного для шотландской низменности торфяного привкуса, поэтому виски настолько приятен, что принёс Auchentoshan славу философского напитка, который с удовольствием пьют под неспешные разговоры в дружеском кругу или потягивают в одиночестве, подводя итоги дня.

Способ употребления виски Auchentoshan: в чистом виде или со льдом

Jameson (Джемесон)

Jameson (Джемесон)

Jameson по праву признан ирландским виски №1 в мире: в 2016 году продажи составили более 5 млн бутылок. В работе компании удивительно гармонично сочетаются сохраняемые более 220 лет традиции и безупречность современных технологий. Делая ставку на старинные рецепты купажей, Джемесон оттачивает контроль за всей цепочкой производства: от сбора зерновых до закупорки бутылок. За высочайшим качеством Jameson стоит работа опытных мастеров: дистиллятора, купажиста, специалиста по созреванию виски.

Отличительная особенность производства ирландского виски – тройная перегонка (в Шотландии используют двойную выгонку на шарантских аламбиках или дистилляцию на аппаратах колонного типа). Конечный продукт лишается части тонких зерновых ароматов и богатства вкуса, однако приобретает легкость.

Способ употребления виски Jameson: в чистом виде, со льдом, с яблочным соком или в составе иных коктейлей.

Jim Beam (Джим Бим)

Jim Beam (Джим Бим)

Jim Beam – это один из самых продаваемых брендов бурбона (американского виски) в мире, и уровень продаж неуклонно растет. Напиток отвечает всем требованиям, предъявляемым к настоящему бурбону: производится в штате Кентукки, сырьем служит преимущественно кукуруза (51%), выдерживается минимум 4 года в обожженных изнутри бочках из американского дуба, что придает ощутимый карамельный привкус.

Большую роль играет и качество используемой родниковой воды, которая проходит естественную фильтрацию, поскольку винокурня расположена на известняковом пласте. Другие секретные ингредиенты успеха бренда: передающийся по наследству рецепт зерновой смеси, особый штамм дрожжей, использующийся более 75 лет, и бесконечная преданность своему делу.

Способ употребления виски Jameson: в чистом виде, со льдом, с яблочным соком, с колой или в составе иных коктейлей.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк или Печать Мастера)

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк или Печать Мастера)

Maker’s Mark – это самый узнаваемый американский бренд: форма бутылки больше похожа на коньячную, горлышко и пробка залиты красным воском, а этикетка кажется вырванным из блокнота пожелтевшим листком.
Но в дизайне всё же использовано имя производителя — на бутылке есть выпуклое клеймо в виде сургучной печати. В центре 3 знака: буква S — Сэмюэлс, и римская цифра IV, обозначающая четвертое поколение семьи.

Этикетка Maker’s Mark до сих пор изготавливается вручную: её вырезают на старинном станке, а надписи — на древней печатной машинке.

Maker’s Mark имеет крепость 45% и имеет сложный аромат с ярко выраженными нотами ванили, экзотических фруктов и дуба. В мягком вкусе преобладают оттенки меда и ванили, для длительного послевкусия характерны древесные ноты.

Способ употребления виски Maker’s Mark: в чистом виде, со льдом, с колой или в составе иных коктейлей.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Именно процесс холодной фильтрации при производстве виски Jack Daniel’s с использованием древесного угля обусловливает неповторимый вкус напитка и насыщенный аромат. Этот способ придумал Альфред Итон, но название получил по имени графства, где впервые был применен — Lincoln County process (процесс графства Линкольн). Принято считать, что Джек Дэниел построил свою винокурню как раз в том месте, где прежде располагался завод Итона. Процесс Линкольна – единственное технологическое различие между виски из Теннесси и бурбоном.

Туристам, посещающим винокурню Jack Daniel’s Distillery в Линчбурге, демонстрируют все этапы производства виски, начиная с момента сжигания кленовых бревен. Этот процесс превращен в шоу и отработан до мелочей.

Специальные работники завода поливают огромные кладки горящих бревен водой: если не контролировать температуру огня, то получится зола, а не уголь. Полученным кленовым углем наполняются огромные колонные фильтры, затем в течение целой недели через этот уголь по капельке процеживается теннессийский виски.

Поскольку фильтрация происходит до разлития спиртов в бочки, а не перед разливом в бутылки, в обожженных изнутри дубовых бочках выдерживают уже отфильтрованный, чистый виски, которому предстоит вобрать в себя аромат и оттенки дерева. Очищенный виски приобретает мягкость, округлость и приятную легкую дымность. После этого напиток отправляют на выдержку. Посетителям предлагают попробовать свеже выгнанный виски (White Lightning) и не выдержанный, но прошедший фильтрацию, — разница огромна.

Способ употребления виски Jack Daniel’s: в чистом виде, со льдом, с колой или в составе иных коктейлей.

Ballantines (Баллантайнс)

Ballantines (Баллантайнс)

Популярность виски Ballantine’s давно преодолела все границы: бренд является скотчем №1 в Европе и №2 – в мире. Ежегодный объем продаж – 70 млн бутылок. За последние 10 лет компания Ballantine’s завоевала более 130 призов и медалей на международных конкурсах за выдающийся вкус и уникальный характер виски. Подпись основателя компании украшает каждую этикетку, подтверждая неизменно высокое качество напитка.

Вскоре интересы Баллантайна распространились на новую сферу – создание купажированных смесей, которые привлекли внимание покупателей и стали пользоваться спросом. Баллантайн заручился поддержкой сына, Джорджа-младшего, и создал компанию George Ballantine and Son Ltd.

Способ употребления виски Ballantine’s: в чистом виде, со льдом, с колой или в составе иных коктейлей.

Коктейли с виски для вечеринки

Виски достаточно универсальный алкоголь. Его можно употреблять не только в чистом виде, но и в смешанных напитках.

Ирландский кофе

Ирландский кофе

Коктейль известен на весь мир. Его готовят с 1952 года.

Состав напитка довольно прост: Виски — 50 мл. Вода — 100 мл. Сироп сахара — 10 мл. Кофе натуральный — 30 гр. Сливки 33% — 50 мл.

На воде варится кофе. В него добавляются виски, сироп. Смесь аккуратно перемешивают и поверх состава выкладывают взбитые сливки.

Сухой Манхэттен

Сухой Манхэттен

Согласно легенде рецепт этого напитка придумала сама мать Черчилля. Но производство коктейля началось на Манхеттене.

Для приготовления напитка необходимо: Виски — 20 мл. Сок апельсина — 20 мл. Абрикосовый сок — 20 мл. Вишня для украшения.

Сок и виски смешивают в шейкере. Затем коктейль переливается в бокал и украшается. Напиток обладает привкусом фруктов и пьется очень легко.

Виски — кола

Виски — кола

Виски кола – это самый популярный смешанный напиток во всем мире. Он известен даже тем, кто не употребляет алкоголь вообще.

Его состав прост до безобразия: 1:1 смешиваются кола и виски.

Также добавляется два кубика льда и подается к столу.

Виски – сауэр (Whiskey Sour)

Виски – сауэр (Whiskey Sour)

Наверно, это самый популярный коктейль в США. Также напиток — отличный вариант дижестива. За счет добавления лимона имеет достаточно кисловатый вкус.

Состав: Бурбон — 40 мл. Сок лимона — 20 мл. Сироп сахара — 20 мл.

Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом. Затем состав переливается в бокал для коктейля. Также в этот состав не возбраняется добавить несколько капель красного вина, уже в готовую смесь в стакане. При подаче коктейль украшается цедрой цитруса.

Богатырское здоровье

Богатырское здоровье

Название этого напитка говорит само за себя. Он больше подойдет лица мужского пола, так как практически все его составляющие — это алкоголь.

Состав: Виски — 20 мл. Ром белый — 20 мл. Вишневый ликер — 20 мл. Драмбуи (ликер из виски с добавками аниса, шафрана, мускатного ореха и меда) — 20 мл.

Ингредиенты перемешиваются в шейкере, и составом наполняется бокал со льдом.

Яблочный Виски

Яблочный Виски

Достаточно легкий и элегантный коктейль. Для его приготовления необходимо.

Состав: Виски — 50 мл. Сок яблока — 150 мл. Зеленое яблоко — 30 гр. Корица палочки — 5 гр.

Бокал заполняется льдом и в него добавляется виски и сок. Смесь перемешивается и украшается корицей и кусочками яблока.

Кровь и песок

Кровь и песок

Рецепт этого коктейля впервые был опубликован в 1930 году и назван в честь одноименного фильма.

Состав напитка: Виски шотландский — 25 мл. Ликер из вишни — 25 мл. Вермут россо — 25 мл. Сок апельсина — 25 мл.

Все компоненты перемешиваются в шейкере со льдом и переливаются в высокий бокал.

Мятная свежесть

Мятная свежесть

Напиток оставляет приятное послевкусие благодаря своему необычному сочетанию.

Состав: Виски — 40 мл. Мятный ликер — 10 мл. Негазированная минералка — 30 мл.

В бокал, заполненный льдом, добавляются ингредиенты и тщательно перемешиваются. При необходимости количество минеральной воды увеличивают.

Сливочный виски

Сливочный виски

Этот коктейль придется по вкусу представительницам женского пола из-за своего сладкого вкуса.

Состав: Виски — 50 мл. Темный шоколад — 10 гр. Сироп сахара — 10 мл. Мороженое со вкусом ванили — 150 гр. 33% сливки — 15 мл.

В блендере взбивается мороженое, виски, сливки и сироп. Состав переливается в винный бокал со льдом. Украшается палочкой шоколада.

Виски по-русски

Виски по-русски

В меру крепкий алкогольный напиток с неплохим вкусом.

Состав: Виски — 20 мл. Мартини Бьянко — 20 мл. Водка — 5 мл.

Все компоненты смешиваются в шейкере. Перед заполнением бокала, его украшают кромкой сахара.

В заключении о виски

В последние десятилетия алкогольный рынок демонстрирует невиданное разнообразие. И здесь важно понимать, что сегодняшнее обилие алкогольной продукции, в том числе и виски, позволяет найти каждому потребителю любимый напиток, ориентируясь на собственные предпочтения и вкусы.

Определиться сразу сложно, поэтому мы рекомендуем начать дегустацию с приведенных торговых марок и постепенно находить для себя тот самый напиток, который подходит именно вам.

Наша сегодняшняя статья про виски поможет вам определиться с выбором. При этом мы не только собрали рейтинг ТОП продаваемых виски в мире, но и поделились с вами рецептами коктейлей и тем, какой лучше виски выбрать для предстоящей вечеринки.

История шотландского скотча

Шотландский виски

Сначала дистилляцией занимались монахи, в 16 веке – аристократы, но уже к 17 веку перегонкой занимались все подряд.

Современные законодательные акты Британии позволяют называть скотчем только виски:

  • изготовленный из соложёного ячменя и воды в винокурнях Шотландии;
  • дистиллированный с сохранением вкуса первичного сырья и 94,8% крепостью;
  • разбавленный не ниже чем до 40%-й крепости;
  • созревавший не менее 3-х лет в дубовой бочке вместимостью не более 700 л;
  • не содержащий ароматические, вкусовые или другие добавки.

Таким образом, ни один виски, произведенный вне Шотландии, не может называться скотчем. Это касается и японского виски, технология приготовления которого крайне близка к шотландскому варианту.

Технология производства шотландского виски

Специально для тех, кто считает, что лучший виски шотландский, мы расскажем об основных этапах приготовления скотча в производственных условиях.

Схема производства шотландского виски

2 этап. Подготовка сусла. Полученный после сушки солод дробят и, залив кипятком, настаивают 12 часов. Далее – соединяют с дрожжами и дают сбродить.

4 этап. Выдержка. Вкус, цвет и аромат Scotch приобретает в бочках из дуба. Их запечатывают не слишком герметично и алкоголь имеет возможность вобрать в себя не только древесные оттенки, но и окружающие бочку ароматы. По времени, которое дистиллят проведет в бочках (а не в бутылках) определяется возраст виски.

Так повелось, что вискокурни Шотландии выпускают 2 вида алкоголя – односолодовый шотландский виски и купажированный. Их отличия и нюансы производства описаны в отдельной статье.

В домашних условиях можно приготовить имитацию скотча из самогона. О других методах приготовления домашнего виски можно прочитать здесь.

Виды и марки шотландского виски

Классификация Whisky Scotch сложна и неоднозначна. Здесь выделены ее главные критерии и названы наиболее известные представители. Шотландский виски можно разделить:

Сейчас в Шотландии более 100 заводов выпускают свыше 2-х тысяч марок скотча. Районы производства крайне влияют на их вкусо-ароматический букет:

Scotch Whisky Association бленды (купажи) также разделила на виды:

Виды купажированного шотландского виски

На самом деле эта классификация несколько сложнее, так как:

Виды односолодового шотландского виски

У каждого человека свой вкус, но при выборе скотча, мы рекомендуем вам обратить внимание на лучших представителей — Ballantine’s, White Horse, Johnnie Walker и Chivas Regal. И это вовсе не означает, что другие виски плохие, просто чтобы полюбить скотч, нужно найти свой.

Отличия скотча от виски других стран

У каждой страны свое виски, которое уже по определению не является скотчем. При этом собратья Whisky Scotch из Франции и Японии, Канады и Великобритании могут быть весьма себе интересны. Например, американский кукурузный бурбон, представитель которого — Jack Daniel’s известен уже не только как хороший алкоголь, но и как компонент соуса.

Ирландский виски имеет отличный вкус, о котором подробно написано здесь. Он во многом уникален, поэтому, как и другие виски, отличается от скотча по некоторым показателям:

Как пить шотландский виски

Распитие скотча ничем принципиальным не отличается от распития любого другого виски. Как это правильно делать, подробно описано здесь.

  • рассмотреть;
  • обнюхать;
  • посмаковать;
  • проглотить;
  • запить глотком воды.

Лучшие закуски к скотчу, как и способы его пития, описаны в другой статье. Если же вы готовите коктейли с виски, то его можно не закусывать и вовсе.


Основные принципы производства

Эксперты отмечают: лейбл шотландского купажированного виски отличается технологией производства, качеством используемого сырья. Различия виски из разного сырья нивелируются на этапе купажирования. Готовый продукт обладает определенным ароматом, вкусом, цветом.


Основной и обязательный компонент – солодовый ячменный спирт. В одном купаже иногда используют до 50 сортов. Остальная часть состоит из дешевых зерновых спиртов (продукты брожения пшеницы, кукурузы, ржи). Характеристики всегда определяются пропорциями и сортами ингредиентов. Обычно купажированный виски обладает ярким вкусом, ароматом.


В каждом случае виски шотландский купажированный уайт и других марок создают по определенным принципам. Для купажа используют ректификационную и традиционную спиртовую основу. Ректификационный спирт является зерновым, поэтому он обладает повышенной крепостью и мягким вкусом, выдерживается пару лет.


На первом этапе технология производства схожа с односолодовыми напитками. Ячмень подвергается соложению, сбраживанию, перегонке. Зерновые спирты также проходят через эти этапы. Затем ингредиенты смешиваются: солодовые спирты – друг с другом. После этого в солодовые спирты добавляют зерновые с учетом нужных пропорций. Затем напиток выдерживается. Срок выдержки зависит от сорта и цены алкогольной продукции. Например, чивас ригал 12 лет отличается ярким вкусом и ароматом.


Купажированный виски традиционно разделяется на несколько категорий.

  1. Standard Blend. Такие напитки считаются самыми дешевыми, посредственными. Обычно алкоголь выдерживают сутки в специальных сосудах. Затем проводится выдержка в дубовых бочках на протяжении нескольких недель. Иногда используют бочки, в которых прежде выдерживали дорогостоящий алкоголь. В составе присутствуют 20-25 процентов дорогих солодовых спиртов.
  2. De Luxe Blend. Такие напитки считаются более дорогими. Длительность выдержки составляет 6 лет. В составе используют 35-50 процентов солодовых спиртов.
  3. Premium Blend. Такие напитки являются дорогими. Их выдержка составляет 12 лет и более. На ячменные спирты обычно приходится 55-60 процентов.


Купажированный виски распространен по всему миру. Шотландские бренды являются лидерами в производстве смешанных сортов. Шотландские бренды сохраняют славные традиции в 21 веке.


Еще вкусняшки: Классический соус ткемали по-грузински из сливыТкемали – довольно необычное и загадочное название для блюда. Оно пришло к нам из грузинской кухни и представляет…

Известные шотландские марки

Производство крепкого алкоголя в Шотландии регулируется на законодательном уровне с конца 19-го столетия. Купажированный напиток состоит из двух и более односолодовых, выпущенных на разных винокурнях. Иногда допускается добавление натуральных красителей (например, карамели).


Обычно спирт проходит двойную перегонку. Солод традиционно сушится с использованием торфа, поэтому получает вкус дыма. Купажированные сорта виски создаются с учетом определенных стандартов.

Johnnie Walker


Chivas Regal

Шотландский бренд был создан братьями Джоном и Джеймсом Чивас. История компании началась в 1801 году. Компания по-прежнему соблюдает традиции. Шотландский бренд предлагает несколько видов виски.


Самый дешевый напиток выдерживается на протяжении 12 лет. Напитки отличаются цветочным ароматом, маслянистым вкусом.


Еще вкусняшки: Ленивый коктейль для похудения, минус 10 кг за 9 днейКаждый, из активно худеющих, задумывается о своем рационе и подбирает для себя эффективные рецепты из жиросжигающих…

White Horse

Бренд существует в Шотландии с 1883 года. Купаж состоит из 30 процентов солодовых сортов, а также на 70 процентов из зерновых. Купаж включает в себя 40 марок солодовых и зерновых спиртов. В результате виски уайт хорс отличается вкусом и ароматом с оттенками меда, зерна, торфа.


Ballantine’s

Бренд существует с 1827 года. Известный виски шотландский купажированный баллантайнс состоит из 50 сортов солодовых спиртов. Вкус отличается мягкостью.


Grant`s

Бренд существует с 1887 года. Для создания качественного алкоголя используют до 30 солодовых сортов. В каталоге также представлен Grant’s Ale Cask Reserve, выдерживаемый в бочках из-под эля.


Bell’s

Компания существует с 1897 года. В купаже присутствует 35 разных сортов. Компания bells предлагает демократичные напитки с легкими пряными нотками.



Еще вкусняшки: Как красиво лепить манты и готовить в мультиварке на паруМанты – блюдо из рубленого мяса и пресного теста, обычно готовят на пару. В последнее время мне удобнее их готовить в…

William Lawsons

В купаже шотландского виски вильям лоусонс присутствуют 40 солодовых, зерновых спиртов. Основа – это односолодовый классический виски Glen Deveron. Напиток традиционно выдерживается в специальных бочках из-под хереса. Высокие перегонные кубы улучшают вкус алкогольных напитков. В результате виски шотландский купажированный бэллс ориджинал отличается легким, нежным вкусом.


Основные отличия купажированного виски

Качественный виски шотландский купажированный уайт отличается важными особенностями.

  1. Купажированный виски состоит из разных спиртов и зерновых добавок. Цена готового продукта бывает высокой и доступной, поэтому можно выбрать подходящий вариант для себя.
  2. Купажированные сорта иногда уступают элитной алкогольной продукции. Однако незначительные отличия в качестве незаметны обычным людям. К тому же купажированный виски может обладать более мягким, сбалансированным вкусом.
  3. Количество купажированных марок удивляет разнообразием. Каждый почитатель вправе выбрать подходящие сорта алкогольных напитков с учетом своих пожеланий.
  4. Купажированный виски обладает нежным, мягким вкусом с длительным послевкусием.


Как дегустировать виски

Правильная дегустация очень важна. От этого зависит возможность насладиться вкусом напитка.



Качественный виски шотландский купажированный уайт отличается приятным ароматом, выраженным вкусом. Каждый почитатель качественного крепкого алкоголя вправе по достоинству оценить напиток родом из Шотландии.

Вики в бутылке и стакане

Продукты питания

Виски — элитный напиток, который раньше могла себе позволить только элита. Теперь же благодаря высокой конкуренции среди производителей, повлекшей за собой снижение себестоимости выпускаемой продукции, возможность порадовать себя ее приобретением получил чуть ли не каждый. Кроме того, виски станет отличным подарком для мужчины, особенно если он ценитель хорошего алкоголя. И в этой статье представлен рейтинг лучших напитков в России с идеальным соотношением по цене и качеству.

Рейтинг лучшего виски в России по цене до 1000 рублей

Производители крепкого алкоголя продолжают расширять ассортимент, предусматривая и бюджетные линейки. Благодаря этому сейчас даже доступный по цене виски может приятно удивить своими вкусовыми качествами. Ниже рассмотрим лучшие варианты стоимостью не выше 1000 рублей.

Hankey Bannister Original

Купажированный шотландский виски изготавливают по старинной технологии, зрея на протяжении 3-х лет в дубовых бочках. Напиток имеет светло-коричневый цвет, присутствует золотистый оттенок. Крепость — 40%, в аромате различимы пряные нотки.

Несмотря на относительно небольшой срок выдержки, вкус легкий и деликатный, доминируют медовые нотки в сочетании с пряностью. Послевкусие чистое и продолжительное. Употреблять лучше всего в качестве дижестива, причем как в чистом виде, так и сочетании со льдом.

Виски Hankey Bannister Original

Хорошее виски — не обязательно дорогое. Hankey Bannister Original — наглядный тому пример

Passport Scotch

Представляет собой купаж лучших односолодовых и зерновых виски. Пять гербов рода Лонгморов служат подтверждением высокого качества. Цвет напитка — янтарный с переливами светло-золотистого. Аромат слегка резковатый, в нем различимы фрукты и ваниль.

Вкус мягкий и бархатистый, едва уловимы нотки абрикоса, персика, кленового сиропа, присутствуют дымные нюансы. Послевкусие сливочное и многогранное. Употреблять виски рекомендовано в чистом виде или со льдом, хорошо раскрывается в составе коктейлей.

Виски Passport Scotch

Sir Edward’s

Шотландский фирменный купаж, который создавался путем сочетания лучших сортов солода и зернового дистиллята. Выдержка происходит в течение 3-х лет, для чего используются дубовые бочки. Виски имеет насыщенный золотистый цвет и тонкий аромат с преобладанием фруктовых ноток.

Вкус полный, но при этом мягкий, доминируют фруктовые и древесные оттенки. В долгом послевкусии преобладают пряности и сухофрукты. Пить можно в чистом виде, с добавлением воды или в коктейле.

Бутылка Sir Edward’s

Совсем недорого стоит и такая бутылочка виски с типичным шотландским названием “Сир Эдвардс”

Golden Glen Blended

Производится на заводе в Шотландии, в процессе используют родниковую воду и чистейший зерновой спирт. Трехлетнюю выдержку проходит в бочках из французского дуба.

Напиток имеет приятный золотистый цвет, в аромате доминируют мед, сухофрукты, есть нотки дыма. Во вкусе тоже преобладают мед и дым, послевкусие продолжительное и согревающее. Подавать виски можно в чистом виде, со льдом, колой или минеральной водой.

Clan MacGregor

Производится из смеси 15 лучших солодовых и зерновых шотландских виски, выдерживается в бочках в течение 3-х лет. Цвет у виски светло-золотистый, аромат легкий и сладковатый, чувствуются нотки фруктов, цветов и трав.

Вкус — мягкий и сбалансированный. В нем преобладают фрукты, солод и зерновые, в послевкусии различимы цветочные оттенки. Смешивать можно со льдом, напиток подойдет как дижестив или в качестве ингредиента для коктейлей.

Виски Clan MacGregor

Еще один трехлетний виски, который можно приобрести по более чем доступному прайсу, не превышающему тысячи рублей

Топ-5 лидирующего по качеству виски до 5000 рублей в подарок мужчине

Рейтинг лучших виски стоимостью до 5000 рублей включает популярные и признанные среди любителей марки. Подготовлен топ с учетом отзывов экспертов и реальных покупателей.

Johnnie Walker Red Label

Напиток состоит из нескольких различных сортов виски и имеет 3-летнюю выдержку. Цвет — красно-золотистый, аромат — свежий и выразительный, присутствуют нотки ванили и слегка придымленного солода.

Вкус — мягкий, с различимой сладостью и выраженной дымностью. В послевкусии ощущаются уравновешенные тона ванили. Стойкий вкус делает Johnnie Walker Red Label идеальным вариантом для приготовления коктейлей, его можно комбинировать с тоником, колой, вишневым или яблочным соком.

Бутылка виски Johnnie Walker Red Label и стакан с коктейлем

Jack Daniels

Американский виски с богатой историей, который создается по старинной технологии на протяжении полутора веков. Выдерживают не менее четырех лет в бочках из белого дуба. Напиток имеет благородный янтарный цвет, легкий, но богатый аромат с доминирующей сладостью, специями, чувствуются дым и орехи.

Во вкусе преобладает карамельно-ванильный оттенок, на заднем плане различимы древесные нотки. Пить виске предпочтительней в чистом виде вместе со льдом, можно смешивать с содовой, водой или добавлять в коктейли.

Виски Jack Daniels

Chivas Regal

Цена — до 3000 руб. за 0,7 л

Купажированный виски разливают в Шотландии, он относится к сегменту премиальных и имеет множество наград, подтверждающих высокое качество. Виски демонстрирует теплый янтарный цвет, богатый нотами диких трав и меда аромат, различимы садовые фрукты.

Вкус округлый и сливочный, преобладают спелые медовые яблоки, орехи и ваниль, послевкусие многогранное и длительное. Напиток станет прекрасным дижестивом, хорошо сочетаясь с сигарой.

Виски Chivas Regal в бутылке и бокале

Если выйти за пределы бюджета в 1000 руб., то можно позволить себе что-то еще более интересное и аутентичное, вроде Chivas Regal

Jameson Black Barrel

Купажированный ирландский виски с 3-летней выдержкой в обожженных бочках из-под бурбона и хереса. У напитка приятный янтарный цвет, богатый и насыщенный аромат, где доминирует папайя в сочетании с нектарином и абрикосом.

Вкус выразительный, но в то же время мягкий, острее всего чувствуются тропические фрукты и сладкие пряности, различимы ванильные нотки. В послевкусии акцент на фруктах и древесине. Пить можно в чистом виде, со льдом или под дорогую сигару.

Виски Jameson Black Barrel в упаковке и без

Monkey Shoulder

Трехсолодовый шотландский виски, который изготавливают маленькой партией в 27 бочек из-под бурбона, после чего разливают в бутылки с уникальным дизайном, что защищает от подделок. Цвет — светлый янтарный, аромат — сладкий, с оттенками заварного крема и мармелада.

Вкус достаточно гладкий, в нем доминирует ваниль, но есть намек на мед и апельсин. Послевкусие – насыщенное, с легкими оттенками ментола. Напиток подходит для дижестива, коктейлей или под сигару.

Виски Monkey Shoulder в бутылке и бокале

Завершает рейтинг лучших виски из недорогих этот трехсолодовый напиток, обладающий насыщенным вкусом и самым приятным продолжительным послевкусием

Как выбрать недорогой, но хороший виски в магазине

Выбрать хороший виски сложно из-за широкого разнообразия на полках, особенно для новичков. Желательно иметь хотя бы общее представление о том, что именно вы ищете. Следующие советы помогут разобраться, на что обращать внимание, чтобы купить качественный продукт с богатым вкусом и насыщенным ароматом.

Прежде всего нужно учитывать разновидность. Это одна из главных характеристик, которая определяет вкус, престижность и цену.

Условно виски делят на:

  • Односолодовый. Используется только ячменный солод без примесей. Выдержка — 3-15 лет, вкус обычно насыщенный и крепкий, редко служит в качестве основы для коктейлей.
  • Солодовый. При производстве используют смесь зерновых культур, их солодят и подвергают дистилляции. Вкус зависит от зерна.
  • Зерновой. Самый бюджетный тип виски, основой выступает любое зерно, которое не обязательно проходит через соложение. Обычно такую разновидность используют для производства напитков.
  • Купажированный. Основой служит солод в сочетании с зерновыми спиртами. Рецепт купажа меняется в зависимости от производителя, что позволяет добиться оригинального вкуса.

Также нельзя игнорировать следующие параметры:

  • Срок выдержки.Его определяют к моменту разлива в бутылки по созреванию самого молодого спирта. Минимальный период — 3 года, но известные производители обычно настаивают по 5-10 лет. У молодых напитков не такой насыщенный вкус.
  • Цена. Высокая стоимость не всегда определяет качество, свою роль играет упаковка и известность бренда, дороже обойдется и подарочная продукция.
  • Цвет и консистенция. Оттенок зависит от сорта и сырья, но всегда должен быть чистым, без помутнения и осадка. Консистенция у качественного виски тягучая и вязкая, достаточно встряхнуть бутылку.
  • Состав. Он должен быть максимально натуральным, не включать химических добавок или сомнительных примесей. Ключевым компонентом служит спирт из зерновых культур или купаж.
  • Аромат и вкус. У хорошего виски нет резкого запаха спирта, зато присутствуют оттенки солода и дубовой бочки. Вкус должен сохранять мягкость и не обжигать, а послевкусие — согревать.

При выборе виски на подарок лучше всего ориентироваться на индивидуальные предпочтения того, кому предназначается презент.

Поклонникам такого алкоголя практичней дарить любимую ими продукцию, тогда как новичкам подойдет односолодовый напиток, а ирландский виски имеет мягкий вкус и станет отличным решением для тех, кто не слишком любит крепкое спиртное.

Читайте также: