Какую рыбу привозят из китая и вьетнама

Обновлено: 18.09.2024

38 голосов — 83% из всех голосов

8 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 46

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Тилапия что за рыба?

Состав и калорийность рыбного филе.

Рыба тилапия разводится повсеместно, это объект промышленного рыболовства. Семейство состоит из нескольких родов и сотни видов, обитающих в пресноводных водоемах, но на прилавках наших магазинов она появилась сравнительно недавно, поэтому является пока экзотикой. Она относятся к низкокалорийным продуктам, состав которых богат белками и минералами. Калорийность составляет всего 114ккал на 100г.
Химический состав удивляет своим разнообразием. Он включает:

Минусом считается высокое содержание холестерина (160мг/100г), но плюсов гораздо больше. Такой состав позволяет включать рыбу в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей.

Важно! В Россию она доставляется чаще всего в виде филе. Для выведения в наших замерзающих водоемах тропическая рыба тилапия не подходит. Обитать в них она не может.

Почему телапию называют рыбой-мусором

Так как данный вид рыбы всеядный, она не требовательная к определенной среде обитания. Производителям не составляет труда кормить тилапию дешевым кормом, однако это вовсе и не главная причина ее опасности для здоровья человека.

Подкормка антибиотиками, пестицидами и ГМО

В основном выращивание рыбы происходит в искусственных водоемах, где есть высокое содержание антибиотиков и пестицидов. Никакой производитель не станет терять целую партию свежей телапии из-за какой-то болячки. Также вместо качественного корма рыбу подкармливают ГМО для сохранения внешнего вида и продолжительности жизни. После взятия на пробу, специалисты находили огромное количество опасных веществ.

История появления

Очень трудно отследить, где была выловлена рыба, у которой уровень ядовитости может быть выше, чем у океанической. Место обитания телапии являются реки Азии, которые не могут похвастаться чистотой.

Отсутствие Омега-3

Рыба считается полезной в том случае, когда в ее составе есть Омега-3. К сожалению, телапия никак не может похвастаться этим. А все из-за того, что при выращивании рыба придерживается специальной диеты, из-за которой растет как на дрожжах.

Рыба тилапия: польза и вред

Полезные вещества, содержащиеся в королевском окуне.

Вещества, которые благотворно сказываются на организме:

  1. Благодаря фосфору и кальцию укрепляется костная система.
  2. Калий и Омега-кислоты улучшают мозговое кровообращение.
  3. Селен останавливает мутации на клеточном уровне, нормализует гормональный фон.
  4. Полинасыщенные жирные кислоты помогают работать без сбоев сердечно-сосудистой системе.
  5. Витамин Е – сильный антиоксидант, который поддерживает молодость и красоту.
  6. Витамины помогают от депрессий, слабости, поддерживают иммунную систему.

Как делают сметану в деревне и на заводе

Употребление блюд из королевского окуня помогут поддерживать нормальную работу организма и держать его в тонусе. Кому повредит диетическое питание и здоровый иммунитет?

Интересно! Белки тилапии в почете у бодибилдеров, которым блюда из этой рыбки помогают быстро нарастить мышечную массу, поскольку хорошо усваиваются. Прекрасный пол также не отказывается от диетического продукта, который помогает не только похудеть, но благодаря витамину Е сохранить прекрасный внешний вид.

Возможный вред для здоровья

Рыба тилапия, фото которой представлено в статье, вызывает некоторые споры по поводу ее 100 пользы. Оказывается, рыба не столь безобидна: она может нанести вред. Опасность кроется в том, что цихлиды всеядны, они могут питаться самыми разнообразными продуктами: от планктона и водорослей до промышленных отходов и речного мусора. И тут все зависит от того, насколько добросовестно к этому относится производитель. Если корм некачественный, то филе будет содержать вредные и даже опасные для здоровья соединения.
Второй не очень благоприятный фактор – это соотношение полиненасыщенных жирных кислот. В идеале Омега 3/6 должны находится в соотношении 1:1. Но у королевского окуня это соотношение нарушено и составляет 1:3, что отрицательно влияет на работу сердечной системы. Поэтому от рыбного лакомства следует отказаться людям,

  • склонным к аллергиям,
  • страдающим заболеваниями сердца,
  • больным астмой, артритом,
  • имеющим аутоиммунные проблемы.

Важно! Приобретать тропическую рыбку лучше у проверенных продавцов (посмотрите сертификат), чтобы она оказалась действительно полезной, а не нанесла вред. Хорошо, если есть возможность выбрать свежую и здоровую рыбу самим.

Тилапия


Тилапия может конкурировать со свиным салом, столько вредных жиров она содержит в себе. Эта рыба значительно повышает уровень холестерина в крови.

В ее тканях накапливаются пестициды, антибиотики и удобрения. Рыба всеядна – этим объясняется высокое содержание вредных веществ. Взрослым можно ограничиться небольшой порцией в месяц, детям давать этот деликатес не стоит.

Советы по употреблению

  • готовить блюдо на пару, так как жарка или запекание не позволят сохранить все полезные компоненты рыбы;
  • чтобы блюдо было ароматнее, его можно подать с соусом, вином или специями;
  • в рыбный фарш, чтобы он получился более нежным, добавить сливочное масло.

Так что кушайте вкусный и полезный продукт, но обращайте внимание на предостережения. А теперь поговорим о другой рыбе, употребление которой также вызывает некоторые вопросы.

Тунец


В природе тунец делится на несколько видов. Особенно опасен черноперый и голубой. Он накапливает большое количество ртути в тканях организма. Что касается тунца, который был выращен на рыбных хозяйствах, то он тоже небезопасен. Особей дополнительно кормят гормонами и антибиотиками.

Ограничьте ее употребление до 150-200 грамм в месяц для взрослых, детям разрешается 100 грамм.

Польза и вред от рыбы семейства пангасиус

Химический состав и польза

Лучеперая рыба пангасиус родом из Вьетнами пользуется популярностью на протяжении столетий и выращивается промышленным способом, хотя существует и промысловый способ добычи. Распространена рыба широко и водится в пресноводных реках и водоемах тропиков и субтропиков. В нашу страну завозят филе экзотической рыбки. Она похожа на маленькую акулу (весит до 2кг), поэтому другое ее название – акулий сом.

Филе имеет очень низкую калорийность, которая составляет всего 89ккал/100г. Состав богат витаминами, минеральными элементами, жирными и органическими кислотами, ферментами, белками. Все это делает пангасиуса диетическим и полезным продуктом.

Справка: Мясо рыбы позволяет сбросить излишний вес. Оно полезно человеку, имеющему сердечно сосудистые заболевания или болезни ЖКТ, а при постоянном употреблении исчезает хроническая усталость, повышается устойчивость к стрессам, улучшается качество сна.

Тонкости кондитерского производства: как и из чего делают конфеты?

Вред при выращивании акульего сома на фермах

Выращенный на вьетнамских фермах пангасиус, фото которого есть в статье, не является экологически чистым продуктом, поскольку вредными факторами становятся:

  • разведение в грязной реке Меконг, куда сливаются все отходы или в не менее грязных водоемах;
  • использование химических веществ, чтобы ускорить рост рыбы;
  • применение дешевых и некачественных кормов.

Пангасиус, вред и польза которого напрямую связаны с производителями, не имеет особых противопоказаний, но только в том случае, если продукт экологически чистый.

Сазан


Крупная пресноводная рыба. Любит обитать в воде с небольшим течением. В еде сазан не прихотлив, поедает личинок насекомых, червей, моллюсков. Поэтому в его мясе накапливаются вредные вещества.

В теле рыбы накапливается большое количество свинца, ртути, цинка. Если взрослому можно употреблять до 200-250 грамм мяса в месяц, то ребенку от рыбы лучше отказаться.

Рыба пангасиус правила приготовления диетического филе

Рецепты блюд из этой рыбы очень разнообразны. Ее используют для приготовления заливного, салатов, рыбного супа. Мясо акульего сома практически не имеет запаха и костей, что делает его удобным в приготовлении.
Филе хорошо сочетается с зерновым хлебом, макаронными изделиями, зеленью и сметаной, а заправка оливковым маслом, пряностями или лимонным соком придадут ему пикантный вкус.

Для сведения: Приготовление заморской рыбки не занимает много времени, а при продолжительной термической обработке вы потеряете часть полезных веществ, содержащихся в продукте.

Продолжительность жизни в странах, где на столе всегда есть морепродукты или рыба, значительно выше, чем там, где приоритет отдается мясу. Поэтому нужно пробовать вводить в рацион новые рыбные блюда при условии, что они являются экологически чистыми.

Как перевести ребёнка на трёхразовое питание

Рыбалка на пангасиуса

Как уже говорилось выше, водные обитатель ловится в странах Юго-Восточной Азии (Таиланде, Вьетнаме, Лаосе). Одно из лучших мест для ловли этого хищника — в реке Меконге на территории Вьетнама. Если вы хотите поохотиться на него, езжайте в данный регион.

Снасти

Для ловли данного вида рыбки понадобятся, в первую очередь, большие сети. Обычно они используются при промышленном вылове с целью дальнейшей продажи.

Если же вы ловите самостоятельно, то можно использовать:

Удить можно либо с плота, либо с лодки.

Наживка

Пангасиус – хищная рыба, как говорилось ранее.

В качестве наживки можно использовать:

  • мелкие кусочки мяса (говядины);
  • мелкую рыбешку;
  • смесь рыбного фарша, кусочков кальмаров;
  • моллюски;
  • черви;
  • пиявки;
  • хлеб;
  • овощи;
  • фрукты.

Полезно знать! Этот вид – всеяден. При промышленном вылове частенько в водоем забрасывают большое количество корма, чтобы приманить рыбу в определенное место, а затем выловить ее с помощью сетей.

LiveInternetLiveInternet

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС И ТИЛАПИЯ.


Перечитывая на днях разные рецепты в своей интернет-копилке, обнаружила несколько статей о рыбе, которую не стоит покупать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Решила поделиться с Вами.

Пангасиус появился на прилавках под названием Баса или Морской язык.(Пангасиус)

Эта рыба родом из Южной Америки (Перу).

Там её разводят для технических целей.

Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве.

В пищу её там не употребляют.

Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.

Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.

Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.

В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.

При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга.

Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов . Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.

Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб. = 50 копеек.

Несколько слов о Тилапии, которая тоже появилась в наших магазинах.

Недавно обнаружилось, что в мясе Тилапии есть пара компонентов, сводящих на нет полезность этой рыбы, хотя можно ли считать полезной рыбу, выращенную на отходах?. И компоненты эти – жирные кислоты \Омега-3 и Омега-6\, т.к. их соотношение в Тилапии НЕ 1:1, как в красной рыбе, а 1:3 или даже 1:11, что делает продукт потенциально опасным.

И, если уж совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не рекомендуется.

При выборе рыбы нужно руководствоваться знаниями о том, была ли выловлена рыба в природе или была выращена на фермах. Как ни странно, рыба обитающая в природе часто стоит дешевле той, что произведена на рыбных фермах.

Например, на фермах выращиваются:

— дорадо, тилапия, морской язык, карп, сибас, пангасиус, семга, лосось, осетрина

Рыба натуральная (выращенная без вмешательства человека):

— камбала, зубатка, горбуша, нерка, окунь, треска, минтай

Что же касается конкретно рыбы Тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах. Тилапия и Пангасиус, это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ.

Тилапия это канавный сом, питается отбросами, содержит токсины, тяжелые металлы. Прочла в интернете, что часто кормом для Тилапии служат отходы со свиноферм и птичий помет. Выращивание этой рыбы не требует больших затрат. Информация об этом есть в интернете, поищите, кому интересно.

Треска


В настоящее время вылавливается огромное количество трески. Ее популяция резко уменьшилась. Употребление большинства видов трески следует сократить, а от некоторых и вовсе отказаться.

Филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтобы это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

Месячная норма взрослого человека – 250-300 грамм, ребенка – 100 грамм.

Угорь


Угорь относится к разряду дорогостоящих рыб. Этот речной деликатес любят жарить, мариновать, коптить. Также угорь известен тем, что его тело легко абсорбирует вещества, которые попадают в воду с промышленными отходами.

Рыба сильно заражена высокими дозами ртути. Взрослому человеку разрешается включать в рацион до 300 грамм в месяц, детям до 200 грамм.

Существует стереотип, согласно которому дорогая продукция сама по себе подразумевает высокое качество, хотя на самом деле такое мнение далеко не всегда является оправданным. Экзотические сорта рыбы, которые сегодня можно приобрести практически в любом крупном супермаркете, являются наглядным тому примером, а некоторые виды и вовсе являются непригодными к употреблению.

Не отстают от них, к сожалению, и многие привычные нам сорта рыбы — безопасные сами по себе, но представляющие большую опасность в условиях наших маркетов.

Поэтому стоит внимательно изучить наш топ 10 опасных для здоровья видов рыбы, которые лучше никогда не покупать в магазинах.

Копченая скумбрия

Копченая скумбрия

Скумбрию трудно назвать экзотической или дорогой рыбой, но в популярности ей нет равных, так как продукт богат жирами и обладает высокими органолептическими качествами. Тем не менее любовь к этой рыбке быстро пройдет, как только потребители узнают о том, что ее белое мясо содержит недопустимое количество ртути, опасной для человеческого организма.

Еще хуже будут обстоять дела, если в ход пойдет копченая скумбрия, так как в случае такого вида обработки ее токсичность возрастает в разы.

Семга в вакууме

Семга и другие разновидности семейства лососевых считаются одними из самых полезных, включая в свой состав огромное количество антиоксидантов, Омега-жирных кислот, витаминов и микроэлементов, улучшающих зрение и замедляющих процессы старения.

Семга в вакууме

Однако все эти характеристики актуальны для охлажденной рыбы, и мгновенно нейтрализуются при длительном хранении в вакуумной упаковке. В последнем случае и вовсе стоит отказаться от покупки, так как анаэробная среда влияет на продукт не самым лучшим образом, делая его попросту опасным для здоровья.

Читайте еще

Треска

Рекомендованный отказ от приобретения этого сорта рыбы обусловлен тем, что атлантическая треска уже давно в большом дефиците, поэтому то, что продается в магазинах – либо подделка, либо низкокачественная рыба, вскормленная вредными веществами.

Треска

Пангасиус

Пангасиус пользуется высокой популярностью благодаря своей невысокой цене и неплохим вкусовым качествам.

Пангасиус

Как результат, мясо рыбы содержит недопустимое количество ртути, фурацилина, фосфатов и других вредных веществ, будучи не рекомендованным к употреблению.

Чилийский сибас

Мало того, что этот экзот находится на грани полного исчезновения, он еще и опасен своим высоким содержанием ртути, поэтому выбрасывать бешеные деньги за дегустацию подобного эксклюзива в элитных ресторанах уж точно не стоит.

Чилийский сибас

Морской окунь

Белое мясо этого морского хищника одинаково вкусное как в жареном, так и в запеченном, и копченом виде. Но это не значит, что следует употреблять его в пищу, ведь в красном окуне содержится недопустимое количество таких опасных веществ, как ртуть, марганец, кадмий и дуст, вот уже как 30 лет запрещенный для внутреннего применения.

Морской окунь

И особенно опасными считаются сорта, водящиеся в северной части тихоокеанских вод, так как в них ртути гораздо больше, чем у более южных представителей вида.

Ну а если уж решено полакомиться такой рыбкой, то не чаще двух раз в месяц, так как содержащиеся в ней элементы имеют свойство накапливаться в организме.

Не секрет, что сом является одним из самых крупных речных жителей, нередко достигая в длину нескольких метров.

А для того чтобы заработать, те, кто занимается разведением этой рыбы, довольно часто используют всевозможные химические подкормки, содержащие гормоны роста, что не самым лучшим образом сказывается на мясе.

Сом

Читайте еще

Камбала

Трудно найти человека, которому бы не пришлось по вкусу нежнейшее ароматное тюрбо из камбалы.

Однако от подобных гурманских пристрастий не останется и следа после проведения небольшого ликбеза, ведь не все в курсе, что численность камбалы уже давно упало до критически низкого уровня, не достигая даже одного процента, необходимого для устойчивого развития промысла.

Камбала

Общую картину ухудшает и тот факт, что мясо этой рыбы содержит рекордное количество пестицидов, не являясь пригодным для употребления.

Тилапия

Сорная рыба, которая точно не достойна внимания, ввиду того, что она питается мусором, оседающим на морском дне. Как результат, регулярное употребление этого сорта чревато инфарктами и серьезными печеночными патологиями.

Филе тилапии

Угорь

Деликатесная змеевидная рыба пользуется популярностью в японской кухне, обладая высоким содержанием полезных жиров и адсорбирующими веществами. Однако ученым довелось выяснить, что она не так уж безобидна, как кажется, включая в свой состав большое количество токсинов.

Ознакомление с этим антирейтингом поможет сделать собственный рацион более правильным и безопасным. И особенно важной эта информация будет для любителей рыбы, которые часто употребляют в пищу подобную продукцию.

Побывав во Вьетнаме, вы навсегда запомните бесконечные, нежно-зеленые рисовые чеки, буйную тропическую растительность, яркие национальные одежды, неизменно улыбающихся местных жителей, ну и, конечно же, теплое синее море. Но всё это эмоции, а ведь из дальней страны хочется привезти и что-то вполне материальное. О том, что везут из Вьетнама туристы, и в чём особенности вьетнамского шоппинга, пойдёт речь прямо сейчас.

Вьетнамские шляпы

Что везут из Вьетнама туристы (фото шляпы)

Не будет чрезмерным преувеличением утверждение о том, что везут из Вьетнама туристы, по большей части, именно эти остроконечные творения из местного тростника. Да, иначе и быть не может – нам с детства демонстрировали в кино и книгах, что если вьетнамец, то – вот в такой шляпе. Как её носят на голове коренные жители, довольно сухощавые и совсем небогатырского телосложения, непонятно. Но – это точно вьетнамский сувенир, вполне достойный быть повешенным на стену!

Ао Дай

Национальная одежда Ао Дай

Водка со змеями и прочими гадами

Что везут из Вьетнама туристы

Лекарства, настойки и притирания

Предупреждение только одно: не переусердствуйте. Если не представляете грядущих последствий применения местных лекарств, а также того, из чего они созданы, то советуйтесь со специалистами. Особенно это касается того, что куплено на рынках. В аптеках, конечно, все по цивильнее.

Вьетнамская живопись

Вьетнамская живопись

Этот вид сувенира надо везти из Вьетнама обязательно. Картины на шёлке, дереве, в морском антураже (из ракушек) – это очень экзотично. Неплохо вьетнамцы пишут и в традиционном стиле. Картины продают не только в магазинах, но и на рынках. Причём на местных ярмарках вы с большей вероятностью купите подлинник. Степень мастерства местных художников довольно велика, картину не стыдно подарить другу, да и в вашем жилище она будет смотреться неплохо. Возможно, что станет даже визуальным центром интерьера.

Чай и кофе

Вьетнамский чай (фото)

Климат этой страны позволяет выращивать и то, и другое. Только вьетнамскому чаю не слишком повезло – как-то он поблек под гнётом китайских маркетологов, продвигающих свой продукт. Зеленый чай в этой стране ничуть не хуже, поэтому в популярный список того, что везут из Вьетнама туристы, я бы порекомендовал включить вам и этот продукт. Запрета на его вывоз нет.

Кофе во Вьетнаме бесподобен! Правда, приготовленный прямо на ваших глазах. Если брать молотый, то прямо перед отлетом. Почему-то хранится он не слишком долго. Кстати, не впадайте в ступор от местной традиции пить чёрный кофе холодным, со льдом. Это фишка всей Юго-Восточной Азии. Бутылки с ним есть в каждом супермаркете.

Жемчуг, драгоценные камни

Вьетнамский жемчуг

Где ещё покупать жемчуг, как не в стране, омываемой тропическими морями! Во Вьетнаме он бывает не только белым, но и черным, желтым, розовым. Местом происхождения жемчуга является архипелаг Фукуок, там жемчуг можно купить напрямую у тех, кто его добывает. Естественно, гораздо дешевле, чем, например, в Ханое. И тем более – в Москве. Но не кидайтесь на первый понравившийся экземпляр, особенно на рыке. Весьма искусных подделок этого продукта предостаточно.

Аксессуары из кожи крокодила

Аксессуары из кожи крокодила

Крокодилов во Вьетнаме разводят целенаправленно, хотя есть водоёмы, где они живут на воле. Выбор сумочек, туфелек и прочих аксессуаров из крокодиловой кожи на рынках и в магазинах очень велик. Цены на них так низки, что вы можете не поверить своим глазам. Шикарный ремень из такого материала стоит порядка 50 долларов – раз в пять меньше, чем в раскрученных столичных бутиках.

Шелк и хлопок

Что везут из Вьетнама туристы

Про национальную одежду из шёлка речь уже была. Но не забудьте, что и хлопок во Вьетнаме просто великолепен по своему качеству, а из шёлка делают не только штаны и топики. Можно купить целый отрез материала, а дома претворить в жизнь свои самые сокровенные фантазии. Сумки, обувь, костюмы и вечерние платья из шёлка продаются во многих местах, но отдайте предпочтение специализированным магазинам. Там меньше вероятности нарваться на подделку.

Постельное бельё, подушки, рубашки и футболки из хлопка во вьетнамских магазинах значительно отличаются по качеству от тех, что шьются теми же вьетнамцами в подпольных мастерских, коих несть числа по всей России. Так что не забудьте приобрести и эти, довольно утилитарные вещи.

Фрукты, как без них?

Фрукты (фото рынка)

Здесь говорить много не нужно — обязательно берите их с собой в Россию. Для упаковки используйте пластиковые контейнеры с крышкой, которые есть в супермаркетах. Только не мойте, так они лучше хранятся.

IMG_7907

Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой.

На этой фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью — не морда а свинячий пятак). Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.

panga

Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.

Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимал исключительно для себя и совсем не рассчитывал на то что мне когда-нибудь придётся их публиковать.

Меконг — мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.

IMG_7883

IMG_7885

IMG_7886

Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопанных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.

IMG_7889

Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии — жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.

В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.

IMG_7901

Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.

IMG_7902

IMG_7904

После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.

IMG_7907

IMG_9013

IMG_9004

IMG_8998

IMG_8993

Пангасиус — быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.
Выглядит это приблизительно так:

IMG_7925

Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).

IMG_7923

Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры — и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Голова с хребтом либо мелется на муку, либо использутся для производства того же рыбьего корма.

На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):

IMG_8944

IMG_8980

IMG_8979

Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.

IMG_8986

IMG_8984

После обработки рыбу замораживают и пакуют.

В основном Вьетнам производит филе для Европы. Поскольку пангасиус — рыба необычайно жирная, в Европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть — полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:

IMG_7881_2

Симпатично? Как по мне — весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:

DSC04767_resize

Завёрнутая полоска — это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.

IMG_7878

Тушка в вакууме:

IMG_7879

Филе в вакууме и на подложке, роллы:

IMG_7880

Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то:

1. никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать.

Вот фотографии филе которое импортируем мы:

IMG_7685-1

Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.

2. если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз — чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.

Тушка. Слева — неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа — правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.

IMG_0603

Ниже фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена. Тогда он выглядит так:

IMG_8556

инста3

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Читайте также: