Казахстан туркменистан когда откроют границу

Обновлено: 18.09.2024

Прохождение Туркменской границы оставило незабываемые впечатления. При том что Туркменистан - более чем приличное государство по сравнению с некоторыми другими бывшими союзными республиками, я совершенно не понимаю, как они живут с тем уровнем организации, который мы наблюдали на таможне. Полный разброд и шатание: казалось, появление иностранцев с визами, да еще и на автомобилях, со стороны Казахстана оказался для них ситуацией из разряда внештатной. Не было ни какой единой процедуры или последовательного приема, все новые подробности оформления выяснились в ходе беготни от одного офицера к другому.

В какой-то момент нам сообщили, что, мол, необходимо досмотреть личные вещи. А вещей у нас - напомню, - пять автомобилей. "Ну ладно, - ответил пограничник, - принесите по паре сумок, пропустим через сканер". Потом правда, таможенники решили посмотреть автомобили внимательней, но очень формально: открыли-закрыли багажник.

Поскольку Туркменистан при всем при этом - страна закрытая, в список запрещенных предметов, кроме традиционного оружия и наркотиков, были включены печатные издания и носители информации. Мы отметили каждый пункт отрицательно, хотя на наших накопителях и флешках при желании можно было ввести всю библиотеку Конгресса США в электронном виде.

На таможню мы угрохали несколько часов, однако, к чести сотрудников, общение и досмотр проходили предельно доброжелательно. А под катом я подробно расскажу как мы до этого докатились (доехали, в смысле).

Примерно в 50 км от Актау въехали в (на?) Карагие - самую глубокую сухую впадину в Казахстане и одну из наиболее глубоких в Азии:

132 м ниже уровня моря:

На такой глубине в изобилии водятся верблюды:

Животные собираются в косяки и "проплывают" прямо перед экспедиционными автомобилями:

К слову о машинах сопровождения: в этот раз у нас были гайцы не просто с мигалками, но еще и с матюгальником. Они очень ревностно следили за тем, чтобы все встречные и попутные автомобили съезжали с обочины и пропускали наш караван. Зачем нужен был такой театр - непонятно, но избавиться от сопровождения не представлялось возможности:

Жанаозен, стал последним крупным городом Казахстана перед границей с Туркменистаном:

Обратите внимание на аккуратную дорожку справа и лавочку. У казахов своеобразное ощущение пространства - мне бы, например, было не очень уютно сидеть в чистом поле:

Полторы сотни километров за Жанаозеном ехали по добротному асфальту. Встречных машин почти не было:

На всем пути встретили одного лишь пастуха на осле:

Наконец, на горизонте появилось море:

За много-много километров пустой степи встретили одинокое дерево. Вам-то сейчас кажется, что это не Бог весть какое событие, но тогда оно нас впечатлило. А еще оно мне напомнило заставку Bruckheimer Films (где молния бьет в одинокое дерево на дороге):

Остановились на короткую остановку. Не очень понял точный смысл это места, похоже, у него какое-то ритуальное значение:

Кошка требовала угощения. У нас был только хлеб с огурцом, мы неуверенно положили их на землю, как вдруг киса принялась остервенело лопать овощи. Потом вспомнили про бутерброды с колбасой, но она только презрительно понюхала и вернулась к огурцам.

Котэ-веган, одним словом:

За 40 км до границы асфальтовое покрытие закончилось:

Я предложил съехать с грейдера, так как вся дорога была усыпана острыми камнями. Беспокоился не столько о себе, сколько о других машинах в экипаже. Касательно нашего автомобиля без ложной скромности упомяну, что Land Rover позволял ехать как минимум в два раза быстрее остальных по бездорожью:

Мое предложение проигнорировали, и результат не заставил себя долго ждать - машина в голове колонны пробила колесо:

После этого экипаж стал более сговорчив и даже гаишники съехали с дороги, но мигалку не выключили:

Мы с Артемом были самые стремительные и маневренные - то обгоняли, то отставали в поисках лучшего ракурса. Разок даже встали чай попить, пока колонна напряженно тянулась по извилистым тропинкам:

На казахскую таможню выскочили практически из кустов:

Границу прошли очень энергично - минут за 20 и это при том, что когда мы подъехали к границе, там был обеденный перерыв. Гаишники что-то сказали пограничникам и те прервались, чтобы нас пропустить. В общем, большое спасибо Казахам за такое гостеприимство и заботу о нас:

Последний Казахский забор:

Буферная зона между двумя государствами. Сначала казахский столбик:

Туркменский пограничный пункт встретил нас закрытыми воротами. Туркменистан тоже был на обеде:

Рядом с воротами заметили железную груду, похожую на разобранный трактор. При ближайшем рассмотрении у "трактора" обнаружилась установка для пулемета или что-то вроде того:

Наконец, туркмены закончили свою трапезу и пустили нас внутрь. Компьютеров нет, все данные паспортов пограничники переписывали вручную. Фотографий с контрольного пункта нет по понятным причинам:

Почему-то казалось, что после границы нас ждет прекрасная асфальтированная дорога. Но наивным мечтам не суждено было сбыться:

Если в Казахстане был хотя бы укатанный грейдер, то здесь одни лишь направления. До ближайшего поселка плутали по навигатору 40 километров. И ехали их еще дольше, чем те же 40 километров перед Казахской границей:

В какой-то момент мы уперлись в прострелянный самолет. Кстати, где-то здесь снимали "Белое солнце пустыни":

Погранцы предупредили, что нас еще будут изучать гаишники, посты которых расставлены неподалеку. Увидев один такой на горизонте, мы радостно погнали в его сторону (надеялись, выедем на дорогу), но здание оказалось пустым и заброшенным:

Туалет зато нашли:

На территории Туркменистана тоже было лучше ехать не по основной "трассе", а рядом с ней:

Наконец, на горизонте показались трубы поселка Карабогаз:

О нем, о его трубах и невероятном курорте на берегу Каспийского моря Аваза - в следующем посте:

Когда поездки в Казахстан станут доступными для граждан России


Республика Казахстан, с которой у Российской Федерации самая большая по протяженности сухопутная граница – около 7,5 тысячи километров, в условиях пандемии оказалась труднодостижимой для наших соотечественников. На страницах соцсетей сегодня можно найти множество комментариев на тему невозможности попасть в соседнюю страну, хотя для конкретных людей это крайне важно.

Прошлогоднее наступление коронавируса вынудило правительства обоих государств перекрыть транспортные связи, оставив только жизненно необходимые перевозки. В Казахстане режим ЧС был установлен в начале марта, а в сентябре 2020-го уже введены послабления для иностранцев, в том числе для россиян.

Кому позволено летать


Пассажиры, регистрируясь на рейс, должны представить отрицательный ПЦР-тест на ковид, а по прибытии они проходят термометрию в обязательном порядке, заполняют анкеты. Если у прилетевшего гостя оказывается повышенной температура, его на двое суток помещают в карантинное учреждение, затем делают повторный ковид-тест.

В случае выявления заболевания иностранца переводят в инфекционную клинику. Отправляющимся в Казахстан россиянам необходимо оформить медицинскую страховку с суммой, достаточной для покрытия расходов, связанных возможным с лечением в стационаре.

Безвизовый режим для представителей РФ при поездке с действующим загранпаспортом сохраняется в течение месяца, а после регистрации может быть продлен еще на 60 суток.

Сухопутные границы официально закрыты

Наземные КПП Казахстана продолжают оставаться официально закрытыми для въезда и выезда, точнее, работают в усеченном варианте: здесь пропускают только граждан, имеющих особые причины. Перечень веских оснований для автомобилистов идентичен тому, что установлен для пассажиров воздушных судов.

Поскольку автомобильный транспорт – самый массовый и дешевый, заинтересованные казахстанцы и наши сограждане с нетерпением ждут возвращения сухопутной границы к работе в прежнем режиме. Люди надеялись, что это произойдет в марте, после того как открылась граница с Белоруссией. Теперь ожидания переносятся на апрель, а то и июнь текущего года: все зависит от конкретной эпидемиологической обстановки, статистики заболеваемости и хода прививочной кампании.

Ковид не уходит, вакцинация отстает от графика


Никаких анонсов по срокам долгожданного события ни правительственные структуры, ни консульские службы не дают. Известно, что в Казахстане заболеваемость коронавирусом еще достаточно высока. По последним данным, в республике с начала пандемии зафиксировано более 240 380 инфицированных, около 3000 летальных исходов.

Суточный прирост составил почти 1600 случаев, и этот показатель на данный момент увеличивается, а не снижается. При этом темпы вакцинации оставляют желать лучшего. Прививки от ковида начались в феврале, а массовая вакцинация стартовала в первый месяц весны.

Ни поездом, ни автобусом, ни теплоходом

Что касается морского транспорта, с весны прошлого года действует строгий запрет на перевозку пассажиров в морских портах Актау и Курык. Исключения могут быть сделаны для лиц, которым официально разрешено пересечение государственной границы в условиях чрезвычайной ситуации.


Коронавирус уже не вызывает той паники, которая прокатилась по миру вместе с его первой волной. Но власти, в том числе и правительство Казахстана, не спешат снимать карантин и открывать границы. Никто не берется озвучивать точные сроки его отмены, поэтому достоверно неизвестно, когда откроют границу с Казахстаном. Нет даже приблизительных прогнозов — с точностью хотя бы до месяца.

На заметку!

Граница с Казахстаном закрыта с 18 марта 2020 г. Обоснование — распоряжение Правительства РФ № 635-р от 16.03.2020. Сначала ждали открытия границ 15 июля, затем 1 августа, но сроки карантина постоянно продлеваются.

Граждане обоих государств — россияне и казахстанцы, высказывают недовольство по поводу закрытых границ, но в случае с коронавирусом правительства действуют на основании показателей заболеваемости и эпидемиологической безопасности, а права и желания граждан при принятии решений не учитываются. Впрочем, как утверждает ВОЗ и правительства стран, прибегнувших к жесткому карантину, закрытие границ и прочие ограничительные меры вводятся исключительно ради безопасности граждан.

Вероятность открытия границ со стороны России и Казахстана:

  1. РФ не спешит открывать границу с Казахстаном и, судя по заявлениям правительства, летом 2020 года этого точно не случится. Было, в частности, сказано, что до осени международные границы не откроют.
  2. Казахстан, возможно, откроет границы несколько раньше, чем Россия. На это позволяют надеяться послабления, введенные в этой стране. Сюда уже могут въехать иностранцы, если имеют на то вескую причину.

Полеты возобновляются при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Пассажирам будут измерять температуру, в транспорте будет действовать масочный режим. Придется соблюдать социальную дистанцию и предъявлять результаты ПЦР-тестов.

При выполнении рейсов в РФ потребуется разрешение с ее стороны. Поездки будут организованы с учетом межправительственных соглашений и загрузки каждого конкретного судна.

Разрешен ли казахстанцам въезд в Россию


Карантин в Казахстане был продлен президентом Касым-Жомартом Токаевым до 16 августа 2020 года. О полноценном возобновлении взаимного перемещения граждан через российско-казахскую границу речи пока не идет. На сегодняшний день попасть из страны в страну могут только определенные категории граждан.

Казахстанцы в РФ въезжают по правилам, разработанным для всех иностранцев. Так, распоряжением №1170-р установлено, что в Россию могут въехать иностранные граждане, имеющие на территории страны близких родственников. К ним относятся супруги, дети, родители, а также усыновители и усыновленные, попечители и опекуны. К тетям, дядям, дедушкам, бабушкам, двоюродным братьям и сестрам приехать не получится.

Разрешен также въезд ради ухода за близкими родственниками. Но только однократный — ездить туда-сюда не позволят.

Кому положено пересекать пограничные пункты между РФ и Казахстаном:

  1. Сотрудникам дипслужб и членам официальных делегаций.
  2. Гражданам Казахстана, работающим в организациях, расположенных за пределами страны (если Казахстан является одной из сторон-участников этих организаций).
  3. Водителям, работающим в компаниях, осуществляющих международные грузовые автоперевозки, членам экипажей воздушных, морских, речных судов и поездных бригад.
  4. Участникам государственной программы по переселению соотечественников.
  5. Специалистам высокой квалификации.
  6. Студентам, обучающимся в России (при наличии соответствующих документов).
  7. Лицам с двойным гражданством.

Эксперты считают, что вышеприведенный список будет постоянно обновляться и дополняться, поэтому тем, кто рассчитывает на пересечение границы между Казахстаном и Россией, необходимо регулярно просматривать информацию на официальных ресурсах двух стран. Для туристов граница остается пока закрытой со стороны обеих государств.

На заметку!

В Россию разрешен въезд иностранцам, работающим в сфере спорта и культуры, но только при условии наличия договора с общероссийской спортивной федерацией.

Несмотря на закрытую границу граждане России и Казахстана могут проезжать через обе страны транзитом. Возобновление авиарейсов и подвижки в создании вакцины внушают надежды на скорое упрощение перемещения россиян и казахстанцев через пункты пропуска.

В Казахстанско-туркменская граница имеет длину 413 километров (257 миль) и проходит от Каспийское море в точку с Узбекистан. [1] Это самая короткая международная граница обоих государств.


Содержание

Описание

Сухопутная граница начинается на восточном берегу Каспийского моря у мыса Сью, к северу от туркменского города Гарабогаз, и рисует дугу, параллельную Гарабогазкёль (Кара-Богаз-Гол), прежде чем, наконец, пройти небольшой участок вдоль холмов в Плато Устюрт до узбекского трипоинта.

История

NTD обычно изображается как не более чем циничное упражнение в разделяй и властвуй, преднамеренно макиавеллистская попытка Сталина сохранить советскую гегемонию над регионом путем искусственного разделения его жителей на отдельные нации и с намеренно проведенными границами, чтобы оставить меньшинства внутри каждого государства. [2] Хотя в действительности Советы были обеспокоены возможной угрозой пантюркский национализм, [3] как выражено, например, с Басмачи движение 1920-х годов более тщательный анализ, основанный на первичных источниках, рисует гораздо более тонкую картину, чем обычно представляется. [4] [5] [6]

25 февраля 1924 г. Политбюро и ЦК Советского Союза объявил о продолжении NTD в Средней Азии. [16] [17] Этот процесс должен был контролироваться Специальным комитетом Центральноазиатского бюро с тремя подкомитетами для каждой из основных национальностей региона (казахов, туркмен и узбеков), при этом работа велась очень быстро. [18] [19] [20] [21] [22] Изначально планировалось сохранить Хорезмскую и Бухарскую PSR, однако в конце концов было решено разделить их в апреле 1924 года из-за часто громогласной оппозиции их коммунистических партий (хорезмские коммунисты, в частности, не хотели разрушать свою PSR и должны были быть сильно вооруженные, чтобы проголосовать за свой роспуск в июле того же года). [23]

Созданию Туркменистана препятствовало слабое чувство туркменской национальности, многие из которых идентифицировали себя со своим племенем раньше, чем с более широкой туркменской идентичностью. Однако туркменская коммунистическая элита надавила на создание единого Туркменская ССР, чему способствовало то, что регион был относительно однородным [24] Основным вопросом между казахами и туркменами было Мангышлак регион, который в течение многих лет использовался как кочевыми казахами, так и туркменским племенем йомутов, в результате чего время от времени происходили столкновения. [25] [26] Было решено включить территорию в состав Казахская АССР (Казахская ССР с 1936 г.) и сегодня образует Мангистауская область Казахстана. Туркменская ССР была официально создана в 1924 году.


Казахская АССР на российской карте 1938 года, на которой показана граница, проходящая к югу от озера.

Граница между Казахстаном и Туркменистаном первоначально проходила либо по прямой к западу от узбекской точки пересечения границы, проходя через озеро Гарабогазкёль (Кара-Богаз-Гол), а затем через узкий вход через озеро к реке. Каспийское море, [27] или параллельно южному берегу, давая Казахстану все озеро (источники различаются - см. карты). В 1932 году советские власти решили сдвинуть границу на север, чтобы включить все озеро в состав Туркменской ССР, стремясь ускорить промышленное развитие Туркменистана, позволив им разрабатывать богатые соляные месторождения озера. [28] Граница также первоначально простиралась дальше на восток в период 1924-1930 годов, когда тогда был намного больше Каракалпакстан входила в состав Казахской АССР (см. Граница между Казахстаном и Узбекистаном).

Граница стала международной границей в 1991 году после распад Советского Союза и независимость входящих в его состав республик. Казахстан и Туркменистан обсуждали вопрос о границе в 2000-2001 гг., а первоначальный договор о делимитации был подписан 5 июля 2001 г. [29] Граница была полностью обозначена на местности в период 2003-2005 гг. [30]

В 2013 году президенты открыли новую приграничную железную дорогу. Гурбангулы Бердымухамедов Туркменистана и Нурсултан Назарбаев Казахстана. [31] [32]

Читайте также: