Когда день лететь в чехию рулька

Обновлено: 18.09.2024

В настоящее время существует множество рецептов, как приготовить свиную рульку. Но, наверно главное место среди всех рецептов занимает вкусно запеченная рулька с картошкой и квашенной капустой -традиционное блюдо народов Европы. Но, если вы хотите вкусно и сытно поесть? И, удивить своих родных и близких, то запеките рульку в мандаринах или приготовьте рулет из рульки. Не пожалеете, так как это очень вкусные обалденные блюда. Но, что вы готовы? Самое важное, перед тем как приступить к приготовлению рульки, выполните несколько советов.

Подготовка рульки к запеканию.

Как подготовить рульку к запеканию? Чтобы она получилась вкусная и сочная.

  • Рульку лучше всего готовить из задней ноги свиньи. Потому- что, она более мясная, чем передняя.
  • Если, вы покупаете рульку на рынке, то обязательно обратите внимание, на шкуру животного, она должна быть светлой. А, мясо с небольшими прослойками жира и сладким и приятным запахом.
  • Весить рулька должна не менее 1100 грамм и не более 2000 грамм. Так как это прямо может указывать на возраст животного или мясо накачали какими-нибудь добавками.

Вкусные рецепты свиной рульки. подготовка свиной рульки к запеканию.

  • Рекомендуется рульку готовить за один день до торжества. Самое главное, рульку необходимо тщательно вымыть. Далее замочить в холодной воде на 2 часа. А, затем хорошо выскоблить шкуру.
  • Перед запеканием очень хорошо замариновать рульку. Прежде всего, для этого соедините в отдельной миске оливковое масло, соль, черный молотый перец, можжевельник и розмарин. Добавьте чайную ложку меда, сок половины лимона и чеснок пропущенный через пресс. Хорошо перемешайте и этой смесью обильно смажьте рульку. Выложите в небольшую форму, закройте сверху пищевой пленкой и отправьте мариноваться на всю ночь в холодильник.

Свиная рулька запеченная в пиве, старинный рецепт Чехии. Вкусные рецепты свиной рульки.

Итак, рецепт свиной рульки в пиве по чешски. Приступим к приготовлению рульки. Зачистить шкуру рульки и промыть в прохладной воде. В кастрюлю налейте темное пиво, добавьте соль, перец горошком, очищенную морковь и черную редьку среднего размера. Опустите в кастрюлю рульку и варите на среднем огне, примерно около 2 часов.

Свиная рулька запеченная в пиве. Вкусные рецепты свиной рульки.

После чего вытащите из кастрюли и дайте немного остыть. Далее горчицу смешайте с медом и полученной массой натрите рульку.На противень разложите квашеную капусту, сверху свеклу, предварительно порезав её соломкой. Сверху свеклы выложите рульку. Разогреем духовку до 190 градусов. И, поставьте рульку в духовку на 30 минут. Затем вытащите рульку из духовки и проколите ее в нескольких местах и затем опять поставьте в разогретую духовку на 30 минут. На плоское блюдо выкладываем капусту со свеклой, сверху сочную и вкусную рульку. А, по бокам отварной картофель и украшаем веточками укропа.

рулька запеченная в духовке. вкусные рецепты свиной рульки

Свиная рулька в мультиварке.

готовим свиную рульку в мультиварке редмонд. вкусные рецепты свиной рульки.

За это время приготовим соус. В отдельную миску налить соевый соус, добавить мёд, горчицу, растительное масло, молотую паприку и измельченный чеснок. Всё хорошо перемешать.

горчично-соевый соус

рулька запеченная в мультиварке. вкусные рецепты свиной рульки

Готовим рульку в соусе терияки.

Как приготовить рульку в рукаве в духовке? Это рецепт вкусной рульки в духовке. Для начала, в отдельную миску наливаем соус терияки, добавляем паприку и измельченный сухой имбирь. Всё хорошо перемешиваем.

готовим соус для рульки

Чеснок очистим от шелухи и несколько зубчиков пропустим через пресс и отправим в миску к соусу. Добавить соль, в таком количестве, что попробовав соус, он должен быть пересоленным. Не пугайтесь, мясо впитает эту соль.

намазать рульку соусом.Вкусные рецепты свиной рульки

На плоскую тарелку выложите подготовленную рульку. И, с помощью силиконовой рульки обильно смажьте соусом рульку. В пакет для запекания выложите мясо с соусом, пакет завяжите и отправьте мариноваться в холодильник.

маринуем рульку в рукаве. Вкусные рецепты свиной рульки

Время маринования рульку 12-15 часов. За это время, каждые четыре часа, рульку необходимо переворачивать, чтобы она смогла промариноваться со всех сторон.

Запекайте рульку 2,5 часа в предварительно разогретой духовке. Температура должна быть не более 180 градусов.

запекаем рульку в духовке. Вкусные рецепты свиной рульки

Да, еще чтобы не ошибиться сколько времени запекать рульку в духовке в рукаве, есть хорошая формула. Один килограмм рульки, равен одному часу запекания.

Если, вы хотите чтобы у вас получилась красивая румяная рулька, то по истечению двух часов, разрежьте рукав и запекайте рульку еще 30 минут. При этом каждые пять минут, открывайте духовку и поливайте рульку выделившимся соком. В результате, сочная и вкусная рулька готова.

рулька запеченная в рукаве. Вкусные рецепты свиной рульки

Вкусный фаршированный и запеченный рулет из свиной рульки.

убираем кость

Как сделать рулет из рульки? Это запеченный рулет из свиной рульки. Итак, рульку тщательно помыть, поскоблить и обсушить бумажным полотенцем. Выложить на кухонную доску и сделать надрез вдоль, для того чтобы удалить кость. После того, как удалите кость, накройте пищевой пленкой мясо и хорошо отбейте с помощью кухонного молотка.

У вас получился пласт мяса, который необходимо поперчить и посолить. Затем закроем пищевой пленкой и отправим в холодное место. Тем временем приготовим фарш для фарширования рульки. Для приготовления фарша, нам понадобится небольшой кусочек копченого мяса, репчатый лук, куриные яйца и небольшой кусок мяса. Или готовый фарш, который можно купить в любом супермаркете. Итак, чистим репчатый лук от чешуи, моем. Лук и копченое мясо режем на небольшие кусочки. Добавляем мелкорубленый чеснок. Перемешаем. Отвариваем яйца, остужаем, чистим и режем на небольшие кубики. Далее небольшой кусок мяса режем на куски и пропускаем через мясорубку. Яйца и мясной фарш, добавляем к копченному мясу и луку. Солим и перчим по вкусу, и тщательно перемешиваем. Фарш для фарширования рульки готов.

Кстати, если добавить в фарш немного молока, то фарш получится более нежнее.

На промаринованный пласт мяса равномерно выкладываем фарш. И, начинаем его плотно и аккуратно заворачивать. Так чтобы фарш оставался внутри рульки. Затем рульку снаружи солим и перчим. И, только после этого туго перевязываем нитками. На противень расстилаем фольгу смазываем её сливочным маслом по всей поверхности и выкладываем рулет из рульки и заворачиваем. Ставим противень с рулетом в хорошо разогретую до 180 градусов в духовку. И, запекаем в течении 60 минут. Затем фольгу разворачиваем и продолжаем запекать ещё 30 минут. Корочка рулета стала румяной. Красивый, румяный рулет вытаскиваем из духовки, немного остужаем и режем на тонкие кружочки и подаем к столу. В результате домашний рулет из рульки свиной готов.

Рулька свиная в медово горчичном соусе. Вкусные рецепты свиной рульки.

Обалденно вкусный рецепт рулька свиная в медово горчичном соусе. В отдельной миске смешать оливковое масло, черный молотый перец, мелко рубленный чеснок, соль по вкусу и немного универсальной приправы для мяса.

свиная рулька медово горчичном соусе

Подготовленную рульку выкладываем на пергаментную бумагу. И,обильно смазываем подготовленным соусом, добавляем две веточки розмарина. Далее заворачиваем рульку в пергаментную бумагу, а затем в несколько слоев фольги. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем на решетку, завернутую в фольгу рульку. И, запекаем в течении 3,5-4 часа.

Кстати, чтобы низ рульки не пригорел. Под решетку ставим противень с водой.

Тем временем пока наша рулька запекается приготовим соус. В отдельной миске смешиваем майонез, мед, горчицу. И, тщательно перемешиваем и выкладываем в небольшую креманку.

Три с половиной часа прошли, вытащить рульку из духовки, раскрыть фольгу и пергамент. И, поставим рульку обратно в духовку, для того чтобы рулька слегка подрумянилась. Это займет около 30 минут. Подрумянившую рульку вытащить из духовки и переложить на плоское блюдо. Разрезаем на небольшие кусочки и подаем к столу с горчично-медовым соусом. На гарнир можно подать картофель. Вкусные оригинальные рецепты, читайте в моей статье. Что приготовить из молодой картошки? Вкусные, оригинальные рецепты. В результате рулька свиная в медово горчичном соусе готова.

Подводим итоги. Вкусные рецепты свиной рульки.

Тема нашего разговора вкусные рецепты свиной рульки, подошла к концу.Конечно, приготовление свиной рульки занимает довольно много времени, но оно этого стоит. Вкусно, приготовленная рулька не оставит равнодушным ни кого. И, в заключении нашего разговора, хочу предложить еще несколько рецептов язык отварной с гарниром или Мясо под розовым соусом-оригинальный рецепт от Евгении .

А, теперь посмотрите это видео

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

Несколько раз были в Праге, это изумительное блюдо несколько раз ели. А где там есть оригинальные рестораны со свиной рулькой, которая тает во рту?


оценить


оценить

Среди туристов из России хорошо известен и пользуется популярностью ресторан Novomestsky pivovar, который расположен по адресу: улица Водичковая, 20. Здесь колено запекают в темном пиве и подают с хреном и горчицей. Цены приятно радуют посетителей, так как за килограммовую порцию колено придется заплатить всего 9-10 долларов, а этого вполне достаточно, чтобы сытно покушать вдвоем.

Список кафе и ресторанов сможет быть бесконечным, но их этих трех ресторанов вполне хватает для того, чтобы вы могли сориентироваться по ценам и понять, что в туристических районах такое блюдо заказывать не стоит, несмотря на всю шикарность этих ресторанов (зачем переплачивать приличные деньги, если можно пройти 200-300 метров и заказать такое же блюдо только в три раза дешевле). Обращайте внимание на то, что при приготовлении этого блюда используется большое количество специй, приправ и трав. Если вам какая специя вам не нравится или вызывает аллергию, то при заказе уточняйте этот момент официанту и повар приготовит блюдо без этого ингредиенты или заменит его каким-то другим.


оценить

Есть в Праге хороший ресторан с невысокими ценами - "Pod Vezi", который находится по адресу: улица Мостецка (Mostecka) 58/2. Здесь от шефа кухни подают отменную рульку, которое чехи заказывают, как вепрево колено, поляки - голёнку:) Приготавливают рульку здесь в тёмном пиве местного производства. Мясо становится мягким и сочным. Подают вепрево колено под соусом, приготовленным из той жидкости, в которой тушилась эта рулька. Только в неё ещё добавляют немного хрена, немного томатов и каких-то специя. Вот, каких именно - секрет шефа кухни этого ресторана.



Обслуживание здесь - отличное. Есть русскоговорящие официанты. За две порции рульки внушительных размеров (около 700 грамм - на выходе) и 2 пива я заплатил всего 320 чешских крон (около 13 долларов). Кроме этого оставил чаевые - 30 крон. Чаевые - не обязательны, но очень понравилось и вепрево колено, и обслеживание:)

Для ужина столик надо резервировать. Сделать это можно по телефну: +420 774 627 150

Работает ресторан без выходных с 12.00 до 23.00 (или до последнего клиента, но не дольше, чем до полуночи).

Вторым местом, которое рекомендую посетить, является бар-ресторан на улице Далимилова (Dalimilova), 760/2 - "Spirit Bar".


Здесь вепрево колено готовят и в соусах, и на гриле. Вот, если будете заказывать приготовленное по второму варианту - не спешите заказывать для каждого гостя по порции! Порции здесь не просто большие, а огромные - на выходе самой рульки получается не меньше килограмма. А подают её в очень аппетитном виде - на вертеле:) Кроме самого мяса в блюдо входит большое количество овощей, приготовленных тоже на гриле. Стоимость такой порции - 280-350 чешских крон (зависит от веса готового мяса). И небольшой секрет: если окажется, что заказанная клиентом рулька весит более 1,2 кг в готовом виде, - пиво подают бесплатно:)


Этот бар - одно из любимых мест не только туристов, но и местных жителей. Потому перед посещением лучше убедиться, что есть свободные места или забронировать столик по телефону: +420 721 421 780.

Бар-ресторан работает каждый день, кроме понедельника, с 11.00 до 23.00.


оценить

А колено, если честно, ела в очень многих заведениях, всех и не вспомню . и всегда было вкусно!)


оценить

Советую ресторан У Парлере. Кухня как чешская так и международная.

Атмосфера старинная очень уютно.Как раз для свадьбы или какнибудь другого торжества.


оценить

ресторан Novomestsky pivovar, который расположен по адресу: улица Водичковая, 20.Прочитал отзыв о данном ресторане, с супругой целенопралено пошли в данный ресторан отведать хваленое вепрево колено. Разочарования и испорченный вечера от данной кухни. Цена может и низкая , но приготовленное колено, которое нам принесли, было разогрето как минимум уже раза 3, мясо сухое и заветренное. Я сам люблю приготовить именно это блюдо и знаю каким оно должно быть с пылу с жару. Так что за колено твердая 2ка. Все поставлено на поток расчитано на туриста .Пиво как и во всей Праге отменное, хоть это как то скрасило вечер.

Посетили и ресторан Baracnicka Rychta. По совету предыдущих отзывов заказали ребрышки действительно очень вкусно. Пиво очень понравилось особенно темное


оценить

Мы с мужем в прошлом году отдыхали в Праге 10 дней и были в нескольких ресторанах, но больше всего запомнилось два ресторана. Первый - U dvou koček. Он находится недалеко от Вацлавской площадки и вепрево колено там готовят просто изумительно. Ресторан расположен в одном из самых оживленных туристических районов, но, тем не менее, за большую порцию этого чешского деликатеса мы заплатили 270 крон. Заказывали одну порцию на двоих, так как понимали, что больше не осилим. Как мы поняли, ресторан сам варит пиво и потому оно стоит недорого, а по вкусу намного лучше нашего бутылочного и разливного (темное пиво не пробовали, пили только светлое). Уже когда приехали, то нашли об этом ресторане много негативных отзывов. Люди писали, что сюда стоит приходить только для того, чтобы выпить пива. Может оно и так и нам просто повезло, но нареканий на качество обслуживания и вкус блюда у нас не было. Может дороговато, но тут нужно учитывать расположение ресторана.


оценить

Я пробовала вепрево колено в ресторане-пивной U Medvidku, который расположен по адресу Na Perstyne 345/7. Эта улица находится в центральной части, а сам ресторан представляет из себя старинное подвальное помещение. Здесь еще хорошее пиво собственного производства. которое можно купить с собой. Самое главное помнить при заказе вепрево колено, что блюдо очень сытное и большое. На компанию из четырех человек вполне будет достаточно и одной порции.


Планируя отпуск, опытные путешественники составляют специальный список, куда по пунктам вписывают вещи, которые могут понадобиться. Сегодняшняя статья расскажет, что взять в Чехию, об особенностях отдыха и погодных условиях.

Чемодан или рюкзак?

Как взять всё нужное, но чтобы чемодан не оказался тяжелым и не омрачал путешествие? При поездке в Чехию, такое возможно. Мы советуем попробовать уместить всё необходимое в рюкзак удобного размера, даже если придется пожертвовать некоторыми вещами и покупать их уже на месте.

Климат Чехии не удивит морозами зимой (ниже -17 столбик термометра не опускается) и зноем летом (до +30 градусник редко доходит). Отправляясь в то или иное время года, брать с собой весь сезонный гардероб явно не стоит.

Если отправляетесь посмотреть средневековые замки и соборы, то комплект нужных вещей точно поместиться в рюкзак. Берите: аптечку, два-три комплекта удобной одежды для пеших прогулок по достопримечательностям, запасную пару удобной обуви, комплект парадной одежды для ресторана.

Если отправляетесь на горнолыжный курорт, то рекомендуем брать минимум снаряжение. Всё необходимое можно взять в аренду на месте, цены на аренду у чехов ниже, чем в Австрии или Швейцарии.

Когда ехать в Прагу?

Погода в Праге переменчива: от солнечных +10°С в январе, до зябких и ветреных 0°С в апреле. При этом приятнейшая особенность Праги в том, что грозы и ливни (которые бывают частенько) в основном идут ночью. Ну, и добавляют романтики, конечно.

Отличная погода точно гарантирована с начала мая до середины октября. С мая по сентябрь и время рождества – это самый высокий туристический сезон. Соотвественно и цены растут на 20-30%.

Лично я считаю идеальными для посещения Праги апрель – май.

Потому что самое лучшее в Праге бесплатно (делайте скидку что я не пью пиво и не ем жирные свиные рульки): проводится бесчётное количество мероприятий, уже открыты все сады и парки, павлины игриво распускают свои хвосты, город утопает в источающий нежнейший аромат розовато-белой дымке цветущих магнолий, вишен, …

Открыты милейшие пасхальные рынки и можно наблюдать в живую весьма пикантные чешские пасхальные традиции. Правда, если вы попадёте на Прагу в Пасху магазины будут закрыты и есть вероятность встретить толпы туристов: на Пасху вся Европа отправляется в путешестие.

Совет: Если вы едете в Прагу с детьми, то здорово запланировать поездку в районе 1 июня: в это время проводится много спортивно-развлекательных семейных и детских мероприятий, акций (например, вход детям в зоопарк за 1 крону) и развлечений.

Идеи чем заняться в Праге с детьми вы найдете вот здесь


Когда ехать в Прагу?

Начинаем сборы — набор документов

Рекомендуем заранее сделать копии российского и заграничного паспортов, в случае кражи эти копии очень сильно облегчат жизнь. Из документов не забываем взять с собой: загранпаспорт, водительские права, распечатку электронного авиабилета, туристическую страховку, ваучер на проживание в отеле и свидетельство о рождении ребенка, если едете без супруга/супруги.

Если собираетесь использовать в поездке банковскую карту, то позаботьтесь о наличии денег на счете. Из года в год банки становятся всё более подозрительными к международным операциям, всё чаще происходят случаи блокирования карты при попытке туриста ею воспользоваться за границей. На всякий случай, рекомендуем уведомить свой банк о предстоящей поездке.

Для посещения достопримечательностей удобно заранее распечатать пути маршрутов в ним от станций метро Праги, расписание автобусов и поездов. Пользуйтесь сервисами Google.Maps и Яндекс.Карты.

Погода в Праге и в Чехии. Одежда и обувь для отдыха в Праге

2. Самое главное — удобная обувь. Привычная и разношенная, чтобы не заработать мозоли на ногах, испортив потом себе весь оставшийся отпуск. Обязательно необходима у обуви широкая подошва и без каблуков. Улицы в историческом центре Праги все вымощены булыжником и хождение на каблуках или в сланцах просто становится страшным испытанием для ваших же ног, иногда это приводит и к травмам. Пожалейте себя и свои ноги!

3. Головной убор, чтобы не перегреться на солнце в жаркий период и не замерзнуть в зимний. Не геройствуйте, в зимний период от сырого морозца и холодного ветра замерзают даже сибиряки на 4-х часовой экскурсии по Праге. Чтобы не простудиться и не пролежать все время отпуска в отеле Праги или Чехии, обязательно возьмите с собой шапку и шарф в зимний период и легкий головной убор в летний от теплового удара. Верьте — поможет! Проверено на опыте туристов.

4. Тёплые вещи. Актуально для летнего сезона: возьмите теплые вещи на всякий случай от непогоды, для ночных прогулок или подъёмов в горы. В зимний и весенне-осенний периоды теплые вещи просто необходимы, особенно непромокаемые и непродуваемые куртки с теплыми свитерами

5. Зонт или дождевик от непогоды. Солнцезащитные очки от яркого солнца.

6. Нижнее бельё и носки. По комплекту на каждый день путешествия. По возможности, один комплект положите в ручную кладь, на случай задержки багажа.

7. Одежда для сна в отеле. Удобная одежда для самолёта, если предстоит долгий перелёт.

Содержимое ручной клади

Поскольку самолетом в Чехию лететь недолго (2,5-3,5 часа из городов европейской части России), то нет смысла брать с собой в самолет много вещей. Поешьте перед отлетом, с собой возьмите печенье или другой перекус, воду или сок. Потерпеть голод можно, если у вас нет проблем с желудком, или вы едете без детей.

Детям тоже можно захватить легкий перекус – фруктовое пюре или детское печенье, чтобы не возникли желудочно-кишечные проблемы в транспорте. Обязательно берем с собой влажные антисептические салфетки и аптечку. О ней поговорим более детально.

Техника и гаджеты. Мобильная связь и интернет в Праге, и, в частности, в Чехии

1. Техника которую можно взять с собой: смартфон, фотоаппарат, ноутбук, плеер. Если, конечно же, не планируете отключиться от информационного пространства :-)). Гаджеты возьмите с собой в ручной клади, они скрасят время при задержке рейса и вы не потеряете связь с миром, если вдруг багаж, где-то задержится.

2. Российская сим-карта с подключённым роумингом, для звонков и выхода в интернет. Покупать чешские сим-карты я не рекомендую, так как связь и интернет от чешских провайдеров очень дорогие. В Чехии самая дорогая мобильная связь из всех стран Европы. В крайних случаях, чтобы совсем не остаться без связи, конечно можно приобрести чешские сим-карты. Если закажете у нас экскурсии, то предупредите и я помогу вам с покупкой местных сим-карт.

3. Зарядные устройства ко всем устройствам (если они разные) и внешний аккумулятор. Наушники. По возможности положите их в ручную кладь с гаджетами

4. Офлайн-приложения: карта и переводчик. Загрузите их заранее ещё дома. Главное, проверьте, чтобы они точно работали без интернета. Для Праги рекомендую загрузить приложение 2ГИС и карту Праги в нём. Пользуясь им вы точно не заблудитесь на кривых и узких мощеных улочках Праги. Плюсом приложения также является большой каталог исторических объектов, фирм, отелей, ресторанов и магазинов. Сам пользуюсь уже несколько лет и не жалею.

Аптечка и ее содержимое

Берем с собой стандартный набор аптечки. Обязательно проверяем наличие средств от боли, понижения жара, противорвотных препаратов и что-нибудь от аллергии.

При наличии детей можно брать детские лекарства на основе сиропов (Детская аптечка в поездку). Кроме этого нужно взять средства для перевязок, пластырь и спрей от комаров. Как известно, чешская кухня славится жирными и колоритными блюдами со множеством приправ, поэтому нужно хорошо подумать о наличии лекарств, позволяющих улучшить пищеварение. Другой вариант — не надеяться на чешские блюда, есть привычную пищу.


Обувь


Ко нечно, она занимает много места, но стоит взять несколько пар. Кроссовки, туфли на низком каблуке, летом — открытые босоножки. Главный критерий — удобство. Даже, если вы не планируете участвовать в марафонах, избежать долгих пеших прогулок не удасться.

Чехия славится своей архитектурой. Каждая улица Праги, Карловых Вар и остальных больших и маленьких городов и даже деревень — произведение искусства. Многочисленные парки, сады, музеи никого не оставят равнодушными.

Чтобы в полной мере насладиться красотами стоит позаботиться о здоровье и комфорте своих ног.

Какие продукты берем с собой

С этим не стоит заморачиваться вообще. Чешские супермаркеты имеют все необходимое. Если вы едете с детьми, то питания для них должно хватить до отеля. Добравшись до Чехии, можно купить на все необходимое уже на месте, с этим не возникнет трудностей.

Отношение к сигаретам

Чехия — одна из лидеров табакокурение, она занимает 11 строчку в мире по потреблению табака. Торговых точек, где продают сигареты тут не счесть, поэтому покупка сигарет не составит проблем. Что касается ввоза сигарет в страну, то есть ограничение. Максимально можно брать:

  • 200 сигарет;
  • 50 сигар;
  • 50 грамм табака

Нужен ли алкоголь с собой

Даже не думайте об этом, чехи вас просто не поймут. Это страна, которая славится элитными сортами пива на любой вкус. Оно продается почти везде: в пабах, на улице, в кафе,ресторанах. Что касается ввоза алкоголя — допускается брать с собой:

  • 1 литр крепкого спиртного
  • 2 литра вина

Минимум гардероба – максимум удобств

Упакуйте в свой чемодан комплект теплой одежды для вечерних прогулок, для речной прогулки на лодке по подземной реке Пунква, для обозрения Моравского карста или завораживающей экскурсии к пропасти Мацохе.

Продумайте одежду для посещения соборов и замков, подпирающих небо Чехии своими шпилями. Женщинам следует захватить шарфик или платок, мужчинам — брюки стандартной длины. Даже если дресс-код не потребуется, чтобы войти в храм, то эта одежда пригодится для вечерних визитов в ресторан или кафе.

Мамам с маленькими детьми советуем взять коляску-трость. Если вы надеетесь обойтись “кенгуру”, то обрекаете свою спину на муки, хотя “своя ноша не тянет”, но силы забирает, это уж точно. Не лишним будет зонт и солнцезащитные очки, купальник и полотенце. Хотя, в чешских магазинах часто проходят распродажи, поэтому можете все это прикупить на них.

Средства гигиены и косметика, плюс полезные мелочи для комфорта при поездке в Прагу и в Чехию

Личная гигиена:
1. Зубная щётка и паста. Положите в багаж.
2. Ватные палочки и диски. Положите в багаж.
3. Влажные салфетки и бумажные платки. Возьмите часть в ручную кладь, особенно влажные салфетки, большую часть положите в багаж.
4. Дезодорант. Расчёска. Куда положить — здесь, на ваше усмотрение. Емкости более 100 мл придётся положить в багаж.
5. Бритва и средства для бритья. Положите в багаж.
6. Маникюрный набор: ножницы, щипчики, пилочка. Положите в багаж, в салон самолёта не пропустят.
7. Увлажняющий крем. Чтобы успокоить кожу после солнца летом и после мороза зимой. Куда положить — здесь, на ваше усмотрение.
8. Шампунь и гель для душа. Обычно они присутствуют в отелях, но если вас не устраивает их качество — возьмите, конечно же, свои. Емкости более 100 мл придётся положить в багаж.
9. Декоративная косметика (если нужна) и средство для снятия макияжа (опять же, обратите внимание, превышает ли объём 100 мл). Лучше всё это положить в багаж.

Четыре совета для комфортного отдыха:
1. Подушка для шеи, понадобится если предстоит долгий перелёт или дорога. Надувная подушка — экономит место, мягкая — удобнее. Она также поможет и на выездных экскурсиях из Праги, например, в Вену или Мюнхен. Четыре часа обратной дороги вы сможете спокойно отдохнуть.
2. Маска для сна и беруши. Даже в некоторых отелях могут быть актуальны для вашего отдыха, особенно если у вас чуткий сон и вы тяжело привыкаете к смене обстановки.
3. Шариковая ручка и блокнот.
4. Дополнительный чемодан, или место в вашем чемодане, для подарков и покупок. Если вы собрали чемодан в притык, без свободного места в нем, то рекомендую, переложите все в больший по размерам чемодан, оставив свободное место. Поверьте, обратно оно понадобится. Если летите в двоём, то вместо одного возьмите два чемодана, пусть они будут полупустыми, чем вы будете жалеть, что у вас нет места в чемодане для подарков и покупок.

… у нас для вас только приятные и душевные экскурсии …
Мы своих туристов не бросаем!

Нам бы очень хотелось, чтобы ваш отдых прошёл в Праге без проблем, с комфортом и в хорошем настроении. Если остались какие-либо вопросы или вам что-то не понятно, то пишите! Рады будем помочь!

Что брать из продуктов в Чехию?

В этом нет смысла, почти все привычные нам продукты питания можно купить в чешских супермаркетах. На фото ниже чешская колбаса в пражском супермаркете (цены указаны за 100 граммов продукта), она мало чем отличается от нашей, кликните на фото для увеличения.

Даже во время путешествия с маленькими детьми стоит запастись питанием для них только на время пребывания в пути и следования до отеля. Все, что нужно будет для вашего ребенка, найдете в чешских городах без проблем.

Что обязательно посмотреть в Праге?

Главные пражские достопримечательности, интересные в любое время года:

  • Староместская площадь;
  • Карлов мост;
  • Пражский град, Золотая улочка, Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха;
  • Еврейский город;
  • Национальный театр;
  • Вацлавская площадь;
  • Петршинская башня;
  • Танцующий дом.
  • Вышеград
  • Зоопарк.

Как обстоят дела с сигаретами?

В Чехии курят много, страна занимает 11-е место в мире по потреблению сигарет на душу населения (цифра из исследования 2014 года). Торговые точки с сигаретами в чешских городах расположены буквально через каждые сто метров.

Чем заняться в Праге?

Кроме этого, я делаю подборку мероприятий, которые точно не стоит пропустить в Праге, зимняя подборка тут


Чем заняться в Праге?

Стоит ли везти с собой алкогольные напитки?

Что привезти из Праги?

Полный обзор что, где и по какой цене можно купить в Праге вот здесь

Совет: загляните на один из пражских рынков за свежими овощами и фруктами, цветами и street-food, сувенирами и подарками.

Самый любимый рынок пражан: фермерский рынок на Наплавке по выходным.

Рынок на Тыловой площади

Адрес: Tylovo Nám. 650/4, 120 00 Nové Město

График работы рынка: Пн — Пт (06:00 — 18:30); Суббота (07:00 — 18:30); Воскресенье (08:00 — 18:00).

Havelske Trziste (рынок Гавела или Гавельский рынок) — продуктовый и сувенирный рынок

Адрес: ул. Гавельска, Старый город
График работы рынка: Пн — Пт (06:00 — 18:30); Суббота (07:00 — 18:30); Воскресенье (08:00 — 18:00).

Prazska (Holešovické) Trznice (Пражский рынок) — овощной и вещевой рынок

Адрес: Holеsovice, Прага 7, (станция метро Vltаvska).
График работы рынка: Пн — Пт (08:00 — 18:00); Суббота (08:00 — 13:00); Воскресенье — выходной.


Чешский язык: минимум туриста

Чешский язык: мнимум туриста

В большинстве туристических мест в Праге вы найдете меню на нескольких языках и сможете объясниться по-русски или по-английски.

Но есть волшебная формула, открывающих любую дверь в Праге – это улыбка и три слова.

И да простят меня преподаватели чешского, не люблю транскрипцию на русском, но, надеюсь, вам поможет:

Dobrý den (Добри день! в любое время суток), Prosím (просиим) – пожалуйста, Děkuji (декуи) – спасибо. Эти магические слова сделают вас пражским Гарри Поттером.

Ну, а если вас заинтерсовал чешский, то:

И чуть не забыла, самые главные слова:

Пивная Pivnice Пивницэ
Один бокал пива, пожалуйста Jedno pivo, prosím Йедно пиво, просиим

Теперь вы точно все знаете и готовы к отличной поездке в Прагу, друзья!

Первая и вторая часть шпаргалки с полезными ссылками вот тут и подборкой что, где поесть и выпить в Праге тут

Если этот пост оказался полезным, поделитесь им в соцсетях, вдруг кто-то из ваших друзей как раз собирается в Прагу?

Сохранить пост в Питерест:


Кол-во блоков: 33 | Общее кол-во символов: 33401
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

Когда лучше ехать в Чехию?

Чехия весной

Теплые дни приходят в страну уже в конце зимы. В марте воздух прогревается настолько хорошо, что столбик термометра поднимается до +15…+17 °C. Поэтому, если спросить у любителей ранней весны, когда лучше ехать отдыхать в Чехию, они ответят, что в марте. Правда, в это время могут случиться сильные заморозки или обильные дожди, но уже в апреле-мае чешская природа одевается в свои зеленые наряды, цветет и наполняет воздух благоуханием распустившихся цветов.

Весной в Чехии можно занять себя:

    по старинным зданиям и музеям;
  • распитием горячего кофе или местного пива в уличных кафе;
  • прогулками по благоухающим цветочным аллеям Вышеграда и Дворжаковым садам;
  • гулянием на увлекательных праздниках в Праге, Крумлове или Тельчи;
  • посещением спа и оздоровительных процедур в Карловых Варах и других термальных курортах.

Весна в Чехии

Чехия летом

Для здешнего климата не характерно такое явление, как летний зной. Наиболее прохладным месяцем лета является июнь. Любители прогулок под летним дождем могут не задумываться над тем, когда лучше поехать в Чехию. В июне температура воздуха в стране редко поднимается выше +21 °C. Даже в июле, когда она достигает +28 °C, летний зной может резко смениться освежающим ливнем.

  • весенний музыкальный фестиваль, который традиционно проводится в июне;
  • велосипедные туры по старинным чешским замкам;
  • экскурсии к заповедному озеру Махово с кристально чистой водой;
  • летний фестиваль оперы и оперетты в Карловых Варах;
  • ежегодный кинофестиваль в Угерске Градиште.

Именно летом организовывается большинство экскурсий по местным национальным резерватам и заповедникам. Нежаркая погода позволяет с комфортом осматривать старинные замки, бродить по паркам и изучать коллекции в местных музеях.

Отдых на озеро Махово летом

Чехия осенью

Приехать в Чехию осенью следует для того, чтобы:

В последней декаде ноября цены на отдых в стране падают. Эта информация полезна для туристов, интересующихся тем, когда дешевле лететь в Чехию. В это время можно подобрать недорогой курс лечения или реабилитации в Карловых Варах и Марианске-Лазне.

Золотая осень в Чехии

Чехия зимой

С наступлением декабря в стране вновь начинается туристический ажиотаж. Это во многом обусловлено тем, что зима здесь не холодная, а скорее прохладная. Температура воздуха опускается ниже 0 °С только ближе к Новому году. Несмотря на это, к рождественским праздникам в страну прибывает всё больше туристов. Тем, кто хочет ощутить атмосферу европейского Рождества, можно не гадать, когда лучше посетить Чехию. Праздничное настроение чувствуется здесь задолго до 25 декабря. За четыре недели до Рождества отели, рестораны и магазины уже украшены праздничным декором и по всей стране начинается период Адвента.

Во второй половине декабря в Чехии наблюдается пик туристического сезона. В это время здесь проводятся Рождественские ярмарки, организовываются праздничные концерты и устраиваются предновогодние распродажи. В январе, когда температура воздуха опускается до -4 °C, в Чехии наступает горнолыжный сезон. В Крконоше, Шпиндлерув-Млин, Гаррахов стремятся попасть как начинающие лыжники и сноубордисты, так и профессионалы. Горнолыжные курорты оснащены всем необходимым для комфортного отдыха: пабами, кафе, ресторанами, супермаркетами и развлекательными центрами.

Рождественская Прага

Чтобы повеселиться, не обязательно посещать горные склоны. Даже не покидая городов, можно заняться себя:

  • сноубордингом в снежных парках;
  • фигурным катанием на отличных городских катках;
  • веселым катанием на санях на специально укатанных горках.

Туристы, которые хотят насладиться полноценным отдыхом, могут приехать сюда в любой сезон. Независимо от времени года здесь всегда можно найти для себя увлекательное занятие, которое подарит самые положительные впечатления от поездки.

Отдых на горнолыжном курорте Крконоше, Чехия

Хотя у Чехии и нет выхода к морю, отдых на воде здесь тоже возможен. Прага, ее окрестности и другие районы страны могут похвастаться великолепными пляжами, оборудованными на озерах и водохранилищах. Здесь имеются детские, нудистские и традиционные пляжи с отлично развитой инфраструктурой.

Природа Чехии прекрасна и удивительна, что признают даже туристы из Европы. Одним из ее аспектов являются пещеры, карстовые системы и гроты, которых в Чехии очень много. Здесь проводятся увлекательные экскурсии, и такой красоты вы не увидите ни в одной стране мира.

Оздоровиться в Чехии можно не только на курортах. Уникальной возможностью для туристов, отдыхающих в этой стране, является посещение соляных пещер, которых здесь около 170. Пребывание в таком помещении эквивалентно нахождению на морском берегу после грозы, а противопоказаний не имеет.

В Чехию туристы приезжают ради здешних минеральных курортов, потрясающих исторических достопримечательностей и, конечно, ее природы. Отдых в этой европейской стране очень комфортен, а мест, которые достойны экскурсии, здесь очень много. Это пещеры, горы, леса, скалы, долины и даже пустыня.

Читайте также: