Когда откроют бары 2021

Обновлено: 18.09.2024

Развитие отрасли будут определять фуд-холлы, мода на здоровый образ жизни, приток иностранных туристов и планы ресторанных сетей выходить на зарубежные рынки.

table

Не смотря на то что, отрасль общественного питания признана одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса наряду со сферой туризма и некоторыми другими. Кафе и рестораны остаются одними из немногих, кому еще не разрешили работать.

Пока рестораторы в ожидании новых решений Роспотребнадзора и региональных властей приспосабливают бизнес к дистанционному обслуживанию, насколько это возможно, и надеются, что снятие запретов произойдет как можно раньше. Ведь этот бизнес не про еду, говорят представители отрасли, он – про атмосферу, за которой люди приходят в рестораны. И услугой доставки ее не заменить. Есть предпосылки, что отрасль оживет уже в течение первых двух недель июля. Но окончательного решения пока нет.

В Екатеринбурге так же ждут прихода фуд-холлов Аналитики включили город в пятерку миллионников, готовых к новому формату общественного питания.

Фуд-холлы — это гастрономическое пространство, которое объединяет под одной крышей несколько заведений с разной концепцией. В отличие от фуд-корта, фуд-холл ориентирован на ресторанную еду из свежих продуктов и высокий уровень сервиса.

Продолжил расти рынок доставки еды: в Россию пришел общемировой тренд экономии времени на приготовлении пищи, стали пользоваться популярностью заведения с простой и понятной едой и демократичными ценами. Те, кто пристально следит за гастрономией, запомнили 2019-й как год, когда в топ-20 престижного международного ресторанного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants впервые вошло сразу два российских заведения — White Rabbit (13-е место) и Twins Garden (19-е место). РБК попросил лидеров ресторанного бизнеса поделиться прогнозами на следующий год.

Доставка. Развитие сервисов доставки продолжит менять традиции потребления. Если два года назад такие сервисы были откликом на запрос клиентов, то сейчас игроки отрасли работают с опережением: например, вводят новые форматы вроде dark kitchen (рестораны, работающие только навынос. — РБК), не просто поддерживая спрос, но и формируя новую культуру потребления. Многим кажется, что в перспективе рынок доставки отберет существенную часть гостей у традиционных форматов стационарного питания. Но это не совсем так. По нашему мнению, рынок доставки должен и будет конкурировать с традицией готовить дома для быстрого перекуса.

Ирина Гущина, PR-директор по региону Россия, СНГ, Центральная и Восточная Европа, KFC

«Рестораны быстрого обслуживания по-прежнему один из самых быстрорастущих сегментов индустрии питания вне дома. По данным Romir Household Scan Panel, в третьем квартале 2019 года прирост в денежном выражении составил примерно 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стоит отметить тенденцию перераспределения гостей между различными форматами заведений, которая наблюдается уже почти пять лет: так, мы видим приток посетителей из ресторанов casual dining (демократичные рестораны на каждый день. — РБК).

Среди ключевых трендов, которые определят развитие индустрии в ближайшем будущем, — усиление сегмента доставки, диджитализация и click and collect (возможность сделать предзаказ в мобильном приложении и забрать заказ в ресторане). Ведь для современного потребителя очень важны простота и скорость всех процессов.

Один из фокусов и для нас, и для индустрии в целом — развитие технологических решений. В 2019-м мы полностью обновили диджитал-киоски, разработали и запустили новый сайт и мобильное приложение, начали сотрудничество с Delivery Club, так что сегодня доставка KFC через этот сервис доступна уже в 550 ресторанах России.

Мы также отмечаем значительный рост индустрии киберспорта и учитываем этот тренд в наших специальных предложениях и акциях. Так, в этом году KFC реализовал проект по доставке специального комбо для геймеров в киберспортивный клуб Winstrike.

«Если говорить о гастрономических трендах, не думаю, что в ближайший год произойдут какие-то существенные изменения: скорее, станут более разноплановыми текущие тренды. Думаю, что мы будем двигаться в сторону здоровых, легких и понятных блюд. Люди стараются следить за своим питанием, интересуются новыми ингредиентами, отдают предпочтение сезонным продуктам. Думаю, в ближайшие годы будет укрепляться тренд на востребованность новых для российского потребителя кухонь, как это происходит за пределами нашей страны. Например, в Лондоне и Нью-Йорке популярны мексиканская и перуанская кухни, модные греческие рестораны открываются в разных городах мира. Американский Forbes прогнозирует на 2020 год моду на рестораны с кухней стран Западной Африки.

«Прогнозы развития отрасли. Ресторанный бизнес сейчас, с одной стороны, развивается, с другой — его эффективность уменьшается с каждым годом за счет налоговых нагрузок, абсолютно не соответствующих реальному положению дел. Цены на продукты растут, арендные ставки — тоже, кредитные ставки в банках высокие. Это может быть барьером для развития нашей отрасли. Если говорить о государственной поддержке, то нам, безусловно, нужна реформа Роспотребнадзора и всех надзорных органов. На мой взгляд, пришло время пересматривать и налоговую политику в части ресторанов — они должны пользоваться льготным налогообложением. Если страна хочет стать туристическим центром, то нужно обратить внимание на ресторанную отрасль: рестораны очень привлекательны для иностранных туристов, но развиваться в нынешних условиях очень сложно. Что касается трендов, то бизнес уходит в онлайн: приложения и доставку. Люди ценят время больше, чем что-либо, поэтому скорость доставки и обслуживания очень важна.

Опрошенные участники рынка полагают, что для скорейшего восстановления отрасли необходимо содействие в части информирования населения о безопасности посещения отелей, гостиниц и пунктов общественного питания. Также необходимо стимулировать восстановление туризма, от которого зависит спрос на услуги, предоставляемые предприятиями отрасли.

Винный бар с пинсой, классический ресторан с историей, бистро с нескучной здоровой едой. Бум открытий продолжается, в мае в фокусе нашей редакции было девять разноплановых заведений. Рассказываем и показываем, куда сходить, если хочется чего-то нового.

ул. Революционная, 24
Винный бар с пинсой





Wine&Pinsa — пазл комплекса, идеологию которого два года выстраивал ресторатор Алексей Садовой. Отель и три совершенно разных проекта: винный бар, классический ресторан и коктейльный бар. Первые два уже открылись, третий — в ближайшее время.

За меню отвечает шеф-повар Виталий Протько, многим известный по работе в MICHEL café. Пинсу в Минске по разным причинам готовят в единичных местах, но это идеальная пара к вину. Повара используют три вида итальянской муки: рисовую, соевую и пшеничную, после чего тесто долго вызревает. Цены на пинсу от 17 рублей.

ул. Революционная, 24
Классический ресторан с меню от Виталия Протько






Управляющий Владимир Копляков рассказал, что большинство классических ресторанов города размещаются в сталинских домах, и в этом тоже есть определенный шик. Здесь же предлагают кардинально другое настроение: досоветского, европейского Минска.

ул. Мстиславца, 18
Бистро здорового питания





— Меню должно было получиться максимально здоровым, но не вегетарианским. Я убежден, что последнее все же оттолкнуло бы немалый пласт аудитории. На идею здорового питания мы смотрим, скорее, через призму качества продуктов и способов их обработки.

пр-т Дзержинского, 119
Кафе в Малиновке с меню от Георгия Кулика





ул. Сурганова, 57б
То самое заведение после кардинального ребрендинга




ул. Кирилы Туровского, 24
Кофейня с магазином Zorka Venera





Цены на кофе — от 3 до 4,5 рубля. В меню кофейни в основном десерты: чизкейки за 5,5 руб., вишневые и малиновые трюфели за 6 руб., ушки и круассаны за 3,5 руб. В планах команды — добавить позиции завтраков, которые они пробовали в разных странах.

— Наша идея в том, чтобы привнести сюда интересные блюда, которые мы замечали в путешествиях, — объясняет соучредитель Дарья Горбатова. — Будет бутерброд с арахисовой пастой и баклажанами, который мы попробовали в Индии. Датская круглая булочка с ягодами, которую подают с маслом и капучино. Также вводим позицию круассана с гуакамоле.

ул. Карла Маркса, 20
Кофейня с белым фортепиано в итальянском стиле





ул. Володарского, 13
Двухуровневое заведение от известной пивной сети




— Мы не отходим от основного принципа в ценообразовании, но думаем, что это место особенно понравится тем, кто предпочитает лаунж-отдых, джаз.

В меню акцент сделан на пивные закуски разных стран мира. И если с гастропарами к пенному в Чехии, Германии, США с большего все понятно, то, к примеру, Ирландия имеет все шансы вас удивить. К бокалу пива в Lidbeer Bar от этой страны предлагают заказать запеченные свиные ножки с микс-салотом и томатным соусом за 8 руб. Найдете среди вариантов и Японию с креветками в темпуре (23 руб.), и Швейцарию с сырным фондю (21 руб.), и даже ЮАР с пампонкоки (8 руб.).






— Не хотел, чтобы это был просто ночной клуб, поскольку работа в таком формате — на четыре-пять часов в сутки. Мы работаем с полудня до 4 утра. Особенность места в том, что это и ресторан, и ночной клуб, — объясняет Ахмед Гарди.

Фото: Дмитрий Рыщук и Елена Гордейчик

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал

Несколько регионов России в этом году запретили ресторанам работать в новогодние праздники. Где-то ограничения частичные. Но провести новогоднюю ночь в кафе, баре или клубе нельзя будет в крупнейших городах страны. Если вы, конечно, не хотите заплатить штраф.

Новый год без официантов. Где в России ограничили работу ресторанов в праздники

К — значит коронавирус

Красноярский край

Общепит в Красноярском крае сможет работать два дня только в режиме доставки или обслуживания навынос. Их полностью закроют для посетителей с 31 декабря по 1 января, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Кафе и рестораны возобновят свою деятельность 2 января 2020 года, добавило ИА Nation News.

Кемеровская область

Чуть мягче ограничения в Кузбассе: рестораны будут открыты до 01:00 до конца декабря. Корпоративы проводить тоже можно, но с ограничениями — максимум 50 человек и наличие помещения, где на одного присутствующего приходится четыре метра площади.

Губернатор Сергей Цивилев подчеркнул, что в новогоднюю ночь посидеть в ресторане удастся еще дольше — до 03:00.

Калининградская область

Ограничения ждут Калининградскую область. Решение принято по итогам заседания штаба по контролю распространения коронавируса, заявили в пресс-службе регионального правительства. С 31 декабря по 3 января рестораны и кафе там полностью закроют. Посетителей не будут обслуживать предприятия общепита, в том числе расположенные в гостиницах.

Калининградские власти намерены ограничить их работу в новогодние каникулы с 6 до 19 часов, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Калужская область

Губернатор Калужской области Владислав Шапша подписал постановление, которое обязывает кафе, рестораны и развлекательные центры закрываться в 02:00 1 января.

Краснодарский край

Схожие ограничения актуальны и для Крыма, где с 20 декабря по 15 января закроют бары, рестораны, клубы и кафе. За участие в корпоративах региональных чиновников обещают увольнять.

Москва и Санкт-Петербург

Москва и Санкт-Петербург тоже ввели особые меры в преддверии Нового года.

В Петербурге рестораны и кафе закрыты с 30 декабря по 3 января. С 25 по 29 декабря они не смогут принимать посетителей с 19:00 до 06:00.

Московская область

До 20 декабря работа кафе и ресторанов Подмосковья ограничена с 23:00 до 06:00. Изменится ли ситуация ближе к Новому году, пока неизвестно. На корпоративах и закрытых мероприятиях гостей попросят показать отрицательный результат теста на коронавирус, сделанный не позднее трех дней назад. Такая же справка потребуется при заселении в отель.

Глава Подмосковья Андрей Воробьев напомнил о важности соблюдения мер безопасности, связанных с масочным режимом. Экономика Московской области останется во время новогодних праздников в рабочем состоянии.

Пивное кафе, ресторан или паб?

Пивной бар — понятие широкое. Оно объединяет группы разных заведений, но существует пять основных форматов пивных баров, каждый из которых ориентирован на определенную аудиторию:

Если вы никогда еще не пробовали свои силы в ресторанном бизнесе, то начинать лучше с небольшого заведения вроде паба, спорт-бара или летнего шатра.

пивной бар

Бизнес план пивного бара

Сколько стоит открыть пивной бар? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Размер начального капитала будет зависеть от совокупности факторов:

  • региона;
  • месторасположения (центр крупного города, окраина, периферия);
  • формата заведения.

Стоимость может варьироваться в районе 500 000- 800 000 руб. Если речь идет об узкоспециализированном баре или пивном ресторане, то счет пойдет на миллионы рублей. Чтобы открыть бар, бизнесмену придется пройти через следующие этапы:

После всех этих хлопот пивной бар можно смело открывать. И не стоит забывать о коротком, броском, запоминающемся названии, которое будет отображать концепцию заведения.

Выбор места для пивного бара

Чтобы избавиться от простоя в мертвые часы, лучше измените график работы с 11:00-12:00 и до 01:00-02:00. Есть еще один вариант, привязанный к местоположению. Когда бизнесмен открывает свое питейное заведение неподалеку от крупного торгового центра или офисного здания, то в обед посетителей можно привлекать бизнес-ланчами без какого-либо алкоголя.

В этом бизнесе существует жесткая конкуренция, особенно в крупных городах, где районы уже разделены аналогичными заведениями, существующими не первый год. Соваться в крупный город с небольшим пивным баром не стоит. Лучше рассмотреть варианты освоения периферии.

Перед тем, как присматривать место для бара, прогуляйтесь по улице, загляните в заведения конкурентов. Нужно здраво оценить уровень их сервиса, ценовую политику, концепцию бара. Если вы не сможете предложить посетителям что-то лучше, то следует искать другое место, где поблизости не будет таких сильных конкурентов.

конкурент

Пивные бары нередко размещают в спальных районах. Обычно это небольшие заведения, куда стекаются жители всех окрестных многоэтажек по вечерам. Если вы хотите покорять спальные районы, то логичнее было бы открыть сеть небольших пивных баров.

Еще один неплохой вариант для размещения — вблизи крупного завода или фабрики. Рабочие любят по вечерам после трудового дня заскакивать в бар и отдыхать небольшой компанией вместе с коллегами под пару кружек пива. Только выбирайте предприятия, на которых работают преимущественно мужчины. Аренда помещения возле КПП швейной фабрики — плохая идея.

И последний вариант расположения пивного бара — в районе вокзалов, аэропортов и прочих транспортных узлов города. Провожающие/встречающие и сами пассажиры имеют привычку приезжать на место заранее. Время, которое остается до поезда/самолета/парохода приходится как-то коротать. Напиваться в рюмочной никто не станет, а вот пара кружек пива — оптимальный вариант (и захмелеть не получится, и разговор пойдет более душевно).

Пивные бары рекомендуется открывать только на первых этажах, в подвальных помещениях и цоколях. Если ваше пивное заведение поднимется до уровня птичьего полета, то захмелевшие посетители будут ежедневно получать многочисленные ушибы и ломать части тела во время спуска с пивных небес на грешную землю.

Открыть пивной бар: документы

Пиво, как и сидр, медовуха или пуаре относятся к категории слабоалкогольных напитков. На его розничную торговлю лицензия пока что не требуется, чему несказанно рады молодые и амбициозные бизнесмены. Значит заведение открыть намного проще, чем ту же рюмочную, где подают водку и другие крепкие напитки. Сначала необходимо определиться с типом бизнеса. Для пивного бара выбирают ИП или ООО. Первый вариант более актуален для небольших, скромных заведений с одним владельцем. ООО больше подходит для бизнеса, который открывают несколько партнеров.

После регистрации необходимо получить разрешения от трех государственных служб:

  • Пожарная охрана.
  • Санитарная инспекция.
  • Роспотребнадзор.

С последним придется согласовывать даже меню. Чтобы не возникло проблем с санинспекцией, необходимо принимать на работу только тех сотрудников, у которых есть медицинские книжки (никаких нелегалов). Помимо этого придется заключить договор аренды (гораздо реже купли-продажи), договор на вывоз ТБО, договор с химчисткой (где будут стирать униформу сотрудников).

химчистка

Особенности национальной кухни и стилистика

Проведите эксперимент на первых порах после открытия. Добавьте в меню достаточный выбор, после месяца работы проанализируйте продажи. Уберите те сорта, которые не пользуются спросом, оставьте популярные.

Еще один секрет успешного пивного бара — отличные закуски. Речь идет не только о банальной сушеной рыбке и кольцах кальмара. Включите фантазию, наймите опытного повара или самостоятельно поищите оригинальные рецепты холодных и горячих закусок к пиву, которые используются в странах, где этот напиток любят больше всего (Англия, Германия, Чехия). Хотя пиво — основа вашего заведения, закуски тоже играют немаловажную роль.

Вы не сможете заполучить постоянных клиентов, если ваше меню ничуть не отличается от меню десятков других заведений, расположенных по соседству. Зато к вам потянутся косяки новых клиентов, если вы предложите им фирменное луковое печенье, сатай из курицы, сырные шарики, классические претцели, вайсвурст, чесночный багет или великолепные ребрышки на гриле с пряными травами. Подстраивайте кухню под стилистику оформления заведения, если в ней присутствуют национальные нотки той или иной страны.

Пивной бар — перспективный бизнес, который подходит даже для новичков. Приятные проценты окупаемости и прибыльности ежегодно заманивают десятки молодых и амбициозных предпринимателей, поэтому ниша постепенно заполняется. Конкуренты здесь бьют не менее болезненно, чем в любой другой сфере ресторанного бизнеса, но тут есть возможность избежать открытых столкновений, если правильно подготовить почву. Наличие бизнес плана в данном случае — не прихоть, а жизненная необходимость.

Читайте также: