Когда откроют чехию в 2020

Обновлено: 15.04.2024

Я оформил голубую карту и переехал жить в Прагу. Расскажу о своем опыте, чтобы помочь тем, кто тоже хочет жить и работать в Чехии.

Что такое голубая карта

Формально это один из видов европейского вида на жительство. Голубую карту получают при переезде с целью работы. Она дает право жить, работать и свободно перемещаться по странам Евросоюза.

Получить голубую карту могут только высококвалифицированные работники. Список профессий и должностей в каждой стране свой, но основные профессии похожи. В Чехии нужны программисты, врачи, инженеры и высококвалифицированные менеджеры. Полный список можно найти в реестре вакансий.

Чтобы претендовать на голубую карту в Чехии, я должен был предоставить диплом о высшем образовании по профессии и рабочий контракт не меньше чем на год с зарплатой в 1,5 раза выше средней зарплаты по Чехии. В ноябре 2017 года это была сумма 41 384 кроны (109 193 Р ).

С этого момента я получил право подать в консульство запрос на голубую карту.

План действий

  1. Проверить, что ваше образование и профессия подходят для голубой карты в Чехии.
  2. Найти работодателя и получить предложение о работе.
  3. Подать документы на получение голубой карты в ближайшее консульство Чешской Республики.
  4. Получить визу на въезд.
  5. Сразу, как только приехали, подать документы в местную миграционную службу и получить голубую карту.

Какие нужны документы

Прежде чем идти в консульство, мне предстояло собрать пакет документов. Вот что я принес.

Заграничный паспорт. Срок действия должен быть как минимум на 90 дней дольше предполагаемого срока действия голубой карты. Если ваш загранпаспорт скоро заканчивается, сначала получите новый.

Две цветные фотографии 3,5 × 4,5 мм.

Подтверждение жилья в Чехии — этот документ мне нужен был на чешском языке. В моем случае он назывался Potvrzení ubytovatele и его для меня сделал работодатель. Если вы снимаете жилье самостоятельно, то вам нужно сделать документ на 1 листе, в котором будут перечислены адрес жилья, ваши имя и дата рождения, срок проживания и нотариально заверенная подпись владельца жилья. Срок проживания должен быть прописан минимум на 1 год.

Трудовой договор — тоже на чешском языке на бланке работодателя. В нем обязательно должны быть указаны зарплата и продолжительность рабочего дня.

Документы, подтверждающие вашу профессиональную квалификацию. Нужен оригинал диплома и его перевод на чешский. В чешском консульстве мне потребовалась только первая страница, на которой указаны специальность, квалификация и прочая общая информация. Международных сертификатов о знании языков и профессиональных сертификатов у меня не просили.

Справки о судимости из всех государств, в которых вы жили больше 6 месяцев в течение последних трех лет: оригинал и перевод на чешский.

Все переводы с русского на чешский я сделал в специальной фирме, которую посоветовали в консульстве. Заверил правильность перевода специальный человек в консульстве в день подачи документов.

В каком порядке собирать документы

Есть еще требование: все документы, кроме паспорта, не должны быть старше 180 дней.

Запросил документы из Чехии: трудовой договор, документ о проживании. Когда почтовая служба сообщила дату доставки документов, перешел к следующему этапу.

Подал заявление на получение справки о том, что в России у меня не было судимости. Справка будет готова через месяц.

Собрал оставшиеся документы: заказал перевод страницы диплома и заполнил заявление на получение голубой карты.

Как подать документы в консульство

В день подачи заявления я принес с собой все вышеперечисленные документы с переводами и копии — и документов, и переводов. Еще нужен российский паспорт — по нему вас регистрируют на посту охраны в консульстве — и 60 евро для оплаты сборов.

Порядок в очереди в консульстве зависит от того, насколько рано вы записались. Я записался на самое раннее время — 8:30 утра. Вместе со мной в это время пришли еще несколько человек. В комнате ожидания сотрудница консульства объявила, в каком порядке мы должны зайти в кабинет.

Далее я дождался, когда меня вызовут в кабинет, где я отдал все документы (заверив перед этим переводы на чешский в этом же кабинете). Сотрудник консульства может как бы между делом поинтересоваться, куда вы едете, зачем, но на собеседование это не похоже — скорее уточняющие вопросы, если что-то непонятно из документов или просто хочется поговорить. Готовиться к какому-то серьезному интервью и волноваться не надо, главное — помнить название фирмы-работодателя, адрес места, где вы будете жить, и прочие общие вещи.

Заявление на голубую карту. Лучше взять заполненное и чистый бланк, чтобы переписать на месте, если нашлась ошибка

В ожидании визы

Дальше консульство будет рассматривать ваши документы, а вам остается только ждать. На официальном сайте посольства Чехии в Москве обещают рассмотреть заявление в течение 90 дней, а на сайте Министерства социальных и трудовых отношений Чехии — в течение двух месяцев. Мне пришлось ждать 96 дней.

Не увольняйтесь с нынешней работы в России до тех пор, пока не получите положительное решение по вашей голубой карте.

Получение визы

В конце концов вам придет письмо с решением о выдаче голубой карты или с отказом. Если решение положительное, в письме будет обозначено время, когда вы должны прийти в консульство за визой.

С собой надо взять документы:

  1. Российский и заграничный паспорта.
  2. Номер заявления на голубую карту, который вам выдали при подаче документов.
  3. Страховой полис. Делать его надо на срок с даты въезда на территорию Чехии до даты, когда вы будете застрахованы как сотрудник компании. В моем случае документ назывался Komplexní zdravotní pojištění cizinců plus, его для меня сделал работодатель.
  4. Квитанцию об оплате страхового полиса и ее копию.
  5. Копию условий страхования на чешском языке.

Очередь за визой живая. Лучше прийти пораньше. Сам процесс занял немного времени: зашел, отдал загранпаспорт, показал страховку, через 20 минут получил паспорт с визой.

В консульстве вам выдадут только визу на въезд с целью получения голубой карты. Саму голубую карту вы получите уже в Чехии.

Как получить саму карту

Уже в Чехии вы должны в течение трех дней после приезда прийти в подразделение МВД по месту жительства и подать документы: трудовой договор, документ об обеспечении жильем и страховку. Вас запишут на ближайшую дату, чтобы сделать фото и снять отпечатки пальцев.

Мне голубую карту делали 15 дней. С момента подачи заявления в МВД вы можете официально начать работать. Максимальный срок действия голубой карты — 2 года. Потом ее нужно продлевать.

С момента первого письма работодателя до начала моей работы в его офисе прошло 6 месяцев.

Чехия открывает границы после карантина. Чешский кабинет министров принял решение снять запрет на пересечение государственной границы , который был введен из-за эпидемии COVID-2019. Какая страна будет следующей?

Власти Чехии закрыли границы на выезд и на въезд 16 марта. Президент Чехии Милош Земан заявлял, что страна должна оставить границы закрытыми как минимум на год из-за пандемии. Однако правительство Чехии решило иначе. В Чехию опять разрешено въезжать иностранцам. Но пока это касается только граждан ЕС и студентов чешских вузов. К списку документов для пересечения границы добавился тест на коронавирус, который должен быть сдан не позднее чем за 4 дня до поездки.

Согласно рекомендациям Еврокомиссии, вслед за снятием ограничений внутри стран должно последовать открытие границ между государствами Евросоюза и лишь затем — открытие внешних границ. Между каждым из этапов должно пройти не меньше месяца.

Эксперты считают, что раньше других границы постараются открыть Болгария, Греция и Турция, экономики которых зависят от туристических доходов.

Министр туризма Болгарии Николина Ангелкова надеется, что в этом году летний сезон в стране начнется 15 июня. Одновременно она заявила, что поддерживает идею отмены виз для граждан России и Турции.

В Болгарии подготовлена антикризисная рекламная стратегия – она включает обеспечение туристов на пляжах бесплатными зонтами и шезлонгами.

Главный врач отделения инфекционных заболеваний HUS Аско Ярвинен считает, что ограничения, направленные на сдерживание коронавируса, должны быть отменены на лето. Если этого не сделать, осенью Финляндию ждет сразу две эпидемии одновременно: коронавирус и грипп. Ресурсов на тестирование может не хватить.

Он отметил, что к лету количество других респираторных инфекций снижается, это должно облегчить выявление случаев коронавируса. Если дотянуть с карантинами до осени, когда сезон респираторных инфекций начнётся снова, просто не хватит ресурсов для проверки всех людей, страдающих от ОРВИ.

В Финляндии количество заражений коронавирусом идет на спад, говорят в Ведомстве здравоохранения и социального развития THL. Уровень заразности вируса понизился по сравнению с прогнозом, сделанным в конце марта. Тогда эксперты считали, что один инфицированный будет в среднем заражать 1,6 человека. Сейчас в Финляндии один инфицированный заражает максимум одного человека.

Роспотребнадзор разработал рекомендации по работе предприятий общественного питания. Документ подписала руководитель ведомства Анна Попова.

Роспотребнадзор считает, что рестораны в России будут открываться в четыре этапа.

Первый этап – нынешний. Ресторан может работать только на доставку или навынос.

Второй этап. Начало выхода людей из массовой самоизоляции: открыться смогут кафе и рестораны площадью не более 50 кв. метров при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1–2 посадочных места на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. Банкеты запрещены. Влажная уборка и проветривание каждые три-четыре часа; помещения надо обеззараживать бактерицидными лампами.

Третий этап. Стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и стране: открыться смогут предприятия не более чем с 20 посадочными местами, расстояния между столиками не менее 1 метр и посадкой по 1–2 человека. Банкеты разрешены при условии размещения столов на расстоянии не менее 1 метра друг от друга и посадкой 1–2 человека. Влажная уборка и проветривание каждые пять-шесть часов.

Четвертый этап. Переход в штатный режим. Влажная уборка по необходимости в течение дня, дезинфекция в конце работы.

Рестораторы восприняли рекомендации негативно – они рассчитывали, что после снятия карантинов им разрешат работу в полном объеме, при ограниченной загрузке точки общепита не смогут компенсировать затраты.

Все мы ждем, когда же сможем свободно перемещаться между странами, пока что открыты еще не все. Мы собираем всю информацию о странах которые уже открыты для россиян и у нас есть даже удобная интерактивная карта.

Подробнее об уже открытых странах можно читать в нашей статье , которую мы постоянно обновляем, а здесь будем собирать имеющуюся информацию о возможном скором открытии самых востребованных направлений.

Когда Таджикистан откроет границу с Россией

  • Таджикистан частично открыл с Россией границы, но в данный момент страна закрыта для туризма. Сейчас границы открыты только дипломаты, представители международных организаций и граждане Таджикистана.
  • Ранее Спутник сообщал, что Россия планирует открыть границы с СНГ осенью-зимой.

Когда откроют границу с Финляндией

Когда откроют границу с Украиной

  • Открыты границы с 15 июня для стран из “зеленой зоны”. Пребывающим из “красной зоны” необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 48 часов.
  • Пока страны не готовы открыть границы, в обеих странах обстановка стала ухудшаться.

Когда откроют границу с Грузией

  • Грузия открыла границы 31 июля для 5 стран ЕС: Литвы, Эстонии, Латвии, Германии и Франции. Туристы из других стран ЕС должны пройти 14-ти дневный карантин за свой счет.
  • Полеты из РФ не возобновлены, можно попасть через разрешенные страны. Запрет продлится минимум до января 2021 года.
  • Ситуация внутри страны довольно неплохая, но никаких позитивных новостей давно не поступало. Зато в страну пускают фрилансеров с доходом больше 2000$.

Когда откроют границы с Европой

Смотрите также

ТОП-5 небанальных направлений на майские праздники

Топ самых необычных мест в Санкт-Петербурге

Кэшбэк за туры по России 2021

Лучшие достопримечательности Кайо-Коко на острове Куба: экскурсии и куда сходить самостоятельно

Горнолыжные курорты Грузии

Куда поехать в марте в России

Читайте нас в соц.сетях

Поиск дешевых туров

Поиск по городу

  • Как найти дешевые
  • Полезное
  • Туры

Скачайте приложение TRIP4YOU

Греция открыла границы для россиян с 7 сентября. На данный момент страна принимает не более 500 человек в неделю, но в ближайшее время планируется увеличение квоты до 4000 чел/нед.
При себе нужно иметь тест, взятый не более чем за 72 часа до прибытия в страну. Обязательный карантин отсутствует.

С 18 декабря, все въезжающие в страну туристы будут обязаны сдать дополнительный экспресс-тест при въезде и провести 10 дней в карантине.

UPD: С 1 по 15 декабря в страну можно попасть только из Норвегии, Исландии, Швейцарии, Великобритании и стран Евросоюза.

Все регионы России открыты. В некоторых регионах есть рекомендации по режиму самоизоляции для людей старше 65 лет.

Словения открыла границы для всех, в том числе и для россиян. Требуется наличие отрицательного теста для прибытия в страну.

Туристы должны иметь отрицательный тест на COVID-19, сделанный не ранее, чем за 120 часов до прибытия

Нужно иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до прибытия в страну. Еще один тест надо будет сделать по прибытии.

Шри-Ланка открыла свои границы для россиян с 21 января 2021 года.
Туристы должны предоставить отрицательный тест на COVID-19, сделанный не ранее, чем за 96 часов до вылета. Также туристы должны пройти еще два ПЦР-теста при посещении страны на срок до 7 дней и три теста, если они остаются на срок более недели.
Первые 14 дней разрешено останавливаться только в одном из 55 специально отведенных отелей.

Иордания открыла свои границы для туристов с 13 января, в том числе и для россиян. Запрещен транзит в третьи страны с остановкой более 6-ти часов.
Требуется наличие отрицательного ПЦР-теста сделанного не более, чем за 72 часа. Также понадобится сделать дополнительный тест по прибытии.

Сейшелы открыли свои границы для привившихся от коронавируса туристов, в том числе и для россиян.
Помимо сертификата о том, что вы получили обе дозы вакцины, также требуется иметь отрицательный ПЦР-тест сделанный не старше, чем за 72 часа.

Грузия открыта свои воздушные границы для некоторых стран, в том числе и России с 1 марта.
Требуется отрицательный ПЦР-тест, сделанные не более чем за 72 часа до пересечения границы. На третий день после въезда на территорию страны снова потребуется сдать ПЦР-тест за свой счет.

Когда откроют границы с Европой в 2020 году из-за коронавируса

Пока отсутствие достоверного прогноза из-за коронавируса не позволяет точно определить сроки, когда откроют границы с Европой и будут ли они вообще открыты в 2020 году.

Для определения потенциальной возможности открыть туристический сезон поездкой в Европу, нужно знать, как минимум, два обстоятельства. Первое – открытие границы Евросоюзом и страной, которая выбрана целью поездки. Второе, что необходимо знать – когда свои границы откроет Россия.

Закрытие границы Турцией не мешает некоторым оптимистически настроенным гражданам планировать летний отпуск на ее пляжах. Они продолжают бронировать номера со скидкой, переносить на более поздние сроки уже запланированный отдых.

Что говорят специалисты об открытии границ с Европой в 2020 году

Еще совсем недавно М. Риси, представитель Всемирной организации по туристическому бизнесу, уверенно заявлял, что границы с Европой в 2020 году могут быть открыты уже в конце мая. Но даже при условии, что их откроют, его прогноз из-за пандемии коронавируса не обещал ничего хорошего для туристической отрасли, по меньшей мере, до конца текущего года.

Эксперт был уверен, что срок, когда запланировать поездку и реальное возобновление путешествий по миру – это две разные даты.

Сразу после него эксперт из России, М. Щелоков, заявил о невозможности рассуждать, когда откроют границы. Сейчас не время делать какие-то прогнозы, пока не открыта вакцина от коронавирусной инфекции и во всем мире ее не начали применять в массовом порядке.

Когда откроют границы с Европой в 2020 году из-за коронавируса

На сегодня цифры по Европе не внушают особого оптимизма:

  • в Испании, бесспорном лидере антирейтинга – 247 тысяч инфицированных коронавирусом;
    бедная Италия, наконец-то уступившая свое печальное лидерство, насчитывает 210 тысяч зараженных;
  • в Великобритании, по официальным данным, около 186 тысяч. Есть данные, что выявлен новый патоген, особенно тяжело проявляющийся на фоне Ковид-19 в детском возрасте;
  • примерно соседями в рейтинге являются Франция и Германия, где 168 и 165 тысяч инфицированных;
  • в России числится почти 136 тысяч больных, а в Турции – 126 000.

Даже при условии, что все больные немедленно выздоровеют и выпишутся из госпиталей, нет никаких гарантий, что исцелились все скрытые носители. Эксперты допускают возможность сохранения инфекции на поверхностях, в помещениях.

Без вакцинации нет никаких гарантий безопасности, а открытие вакцины откладывается уже не на осень 2020, а на 2021 год, из-за необходимости клинических испытаний на людях.

Когда откроют границы с Европой в 2020 году из-за коронавируса

Есть ли вероятность открытия отдельных стран Европы в 2020 году

Ситуация с открытием обстоит примерно так же, как и на момент ограничений на въезд и выезд. Тогда на вопрос закрытия влияло сразу несколько обстоятельств, и все они остались в силе:

  • в некоторых государствах количество больных не внушает опасений, но они вряд ли откроют границы для туристов из стран, где уровень заболевших Ковид-19 – высокий;
  • даже если отдельные страны и откроют границы, для проезда к ним придется путешествовать по Европе, где есть центральная власть, которая может не отменить запреты.

Неизвестно, когда из-за коронавируса будут открыты российские рубежи. Современным туристам потребуется не только получение разрешения на въезд, но и аналогичный документ на выезд из собственной страны, а потом – снова разрешение на возвращение. Если допустить, что не будет отмены карантина, то в 2020 году прогноз на поездки неблагоприятный. Хотя с точностью назвать дату открытия туристического сезона назвать не могут даже самые отпетые оптимисты.

Когда откроют границы с Европой в 2020 году из-за коронавируса

Есть ли альтернатива в 2020 году

В некоторых источниках прогнозируется открытие туристического сезона в Турции уже в июле 2020 года. Однако М. Мишустин недавно заявил, что в России не пройдён пик эпидемии и строить какие-либо планы – преждевременно.

Людям состоятельным в этом отношении проще – они могут уехать в Европу прямо сейчас.

29 апреля Премьер-министром было подписано разрешение на выезд, правда, однократный. Если у человека есть ВНЖ или ПМЖ в странах Евросоюза, он может туда одноразово вояжировать. Богатые люди могут приобрести его за энную сумму – Эстония оценивает свое гражданство в 40 тыс. евро, и это самая демократичная стоимость. А самая дорогая цена запрошена за австрийское гражданство и составляет 6 миллионов евро. Два-три месяца на оформление – и можно переехать в 15 европейских стран.

Надеемся, что уже скоро ситуация с коронавирусом стабилизируется, и границы в Европу в 2020 году будут открыты для туристов.

Читайте также: