Макдональдс в казахстане когда открылся

Обновлено: 18.09.2024

У одной из самых известных и богатых корпораций в мире, оказывается, весьма непростая и даже скандальная история. Первые 15 лет её существования были практически вычеркнуты из памяти. Если сейчас спросить любого, кто интересуется происхождением мировых компаний, он ответит, что основателем Макдональдс является Рэй Крок.

Крок отрыл свой свой первый ресторан в 1955 году в штате Иллинойс, но началось все гораздо раньше — в Калифорнии в конце 1930-х с киоска по продаже хот-догов…

История братьев Макдональдов

Семья погрузилась в бедность и братья решили во что бы то ни стало добиться успеха. Имея на руках лишь дипломы о среднем образовании, они отправились из штата Нью-Гэмпшир (что на северо-востоке США) в манящую своими огнями Калифорнию. Они отнюдь не собирались открыть там ресторан и начали с низкооплачиваемой работы в Голливуде на площадках немого кино.

Конечно, это не было пределом их мечтаний и, скопив немного денег, Макдональды открыли кинотеатр, дела шли туго и через несколько лет они его продали, чтобы уйти в индустрию быстрого питания.

Ресторанчик все еще выглядел как киоск, в котором обслуживали проезжающих мимо автомобилистов. Осознав, что лучше всего у них продаются именно гамбургеры, братья решили значительно сократить меню, сосредоточившись на быстроте, качестве и снижении цены на самые ходовые позиции. Принципиально новая концепция ресторана оказалась весьма успешной и братья стали неплохо зарабатывать.

Первый в мире Макдональдс в Сан-Бернардино

Пришло время расширяться и именно в этот момент в жизни Макдональдов появился Рэй Крок. Он работал продавцом миксеров и снабжал ресторан братьев. Видя перспективность их бизнеса, он предложил свои услуги по распространению франшизы. Со временем по сути наемный работник стал основателем одной из самых успешных сетей быстрого питания. Мак и Дик имели небольшой процент с оборота все новых ресторанов, но вскоре Крок захотел выкупить у них бизнес полностью. Он дал за него гораздо меньшую сумму, чем они запросили.

Всю оставшуюся жизнь братья считали, что он их обманул. Теперь они наблюдали успех за миллионным делом, носящим их имя, только со стороны. Мака не стало в 1971 году из-за сердечного приступа, Дик дожил до глубокой старости. Он не был бедным человеком, но до успеха Рэя Крока ему было очень далеко.

Мак и Дик Макдональды у дорожной вывески своего первого ресторана

Что стало с самым первым Макдональдсом в Сан-Бернардино

Когда в 1998 году Рика Макдональда не стало, самый первый ресторан в Сан-Бернардино выкупил основатель сети Juan Pollo Альберт Окура и сделал на его месте музей. По сей день он носит неофициальный статус и не имеет отношения к корпорации Макдональдс.

Альберт перенес сюда штаб-квартиру своего бизнеса и делает многое для возрождения исторического маршрута трассы 66, которая была также заменена скоростной магистралью.

Альберт Окура на фоне музея Макдональдс в Сан-Бернардино

Я тоже побывала в этом месте и ниже хочу предложить вам небольшую фотоэкскурсию по тому, что мне удалось там увидеть. Кстати, пускают туда бесплатно.

На фоне вывески музея Макдональдс в Сан-Бернардино

Уже на входе в заведение окунаешься куда-то в атмосферу начала 50-х, когда братья Макдональды были успешны и ничто, так сказать, не предвещало беды. У Альберта тут неплохая коллекция ретро-автомобилей. Правда, основательно потрепанных временем.

Ретро-автомобили у первого Макдональдса в Сан-Бернардино

Само здание выглядит вот так (здесь вход в музей).

Внутри продают кучу сувениров, а также бережно сохранены документы и фотографии, относящиеся к временам успеха братьев Макдональдов.

В музее Макдональдс в Сан-Бернардино

Есть современные забавные сувениры.

Сувениры в музее первого Макдональдса в Сан-Бернардино

Вот такой теперь самый первый Макдональдс — забытый, но не заброшенный. Как знать, были бы Дик и Мак настолько же успешны, как и Рэй Крок или, если бы история пошла по другому сценарию, самая известная в мире сеть быстрого питания так и осталась небольшим частным бизнесом, о котором мы бы ничего так и не узнали…


31 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади открылся первый в России McDonald’s. Таких мощных запусков сеть не переживала ни до, ни после: за день дары загнивающего Запада вкусили 30 тысяч россиян. За два года до этого первая точка в странах соцблока собрала в три раза меньше – 9100 человек в Будапеште. Кроме того, на тот момент это был крупнейший ресторан сети вообще.

Фотографии грандиозной очереди с того дня время от времени всплывают в Сети. Кто-то из читающих этот текст вовсе участвовал в том крестовом походе за первым чизбургером. Но надо понимать, что длился он не день и не два. Родители впервые повели меня в McDonald’s только летом того же года, и мы все равно отстояли очередь длиною в жизнь. В подтверждение слов — архивное видео толпой, которая, как видно, опоясывает целый бульвар. Обратите внимание, что дело происходит явно уже не зимой.

Можно представить, что почувствовали сотрудники компании, впервые открыв двери заведения 31 января. Не все знают, что тем утром они для начала сильно удивились: на улице перед заведением не было ни души. Президент компании Джордж Кохон в своих мемуарах To Russia with Fries вспоминал, что 30 января лично разговаривал с начальником милиции на Пушкинской площади, и тот предсказывал огромные толпы. Ранним утром Кохон набрал подчиненным чтобы узнать, сбывается ли прогноз:

— Очереди нет.
— Должна быть.
— Снаружи никого нет. Был кто-то, но он подметал улицу, теперь ушел.
— Нет, не может быть. Там должны быть сотни, тысячи людей, может больше.
— Там никого нет, мистер Кохон.
— Никого?
— Никого.
— Никакой очереди?
— Ni dushi. Улица пустая.

Когда Кохон приехал на место на такси, площадь все еще была пуста. Он побежал к первому попавшемуся милиционеру на перекрестке и начал расспрашивать его, не видел ли он случаем неподалеку огромную очередь. Постовой ответил: очередь на месте, просто ее решили на время отгородить баррикадой. И отвел Кохона за угол.

Краткое саммари опроса населения: деду не понравилось, модный чувак ожидал большего, женщина с усталым лицом считает, что заведений нужно больше, потому что все голодные и в магазинах ничего нет. Шок: кто-то разлил молочный коктейль и ему БЕСПЛАТНО выдали новый.

В репортаже ABC народ повеселее (причем один из мужиков фигурирует в репортаже выше, но уже не такой мрачный):

Лето 1990-го: очередь все еще на месте, репортерша докапывается до стоящих в ней граждан.

Просто душевное видео

2000 год — молодой Леонид Парфенов вспоминает событие десятилетней давности. К слову, эта точка так и осталась самой большой в Европе.

И наконец…

оу, я из кыргызстана. мне кажется наша страна не готова еще к такому сервису. в основном привыкли питаться в забегаловках на улице.

думаю, если у нас открывать макдоналдс, то цены там буду ого-го (по сравнению со штатами).

еще к тому же культура поведения у нас хромает (обгадим, поломаем и тд) в отличие от того же казахстана.

в Казахстане он есть. в алмате вродебы, или астане.

фасфуд не вредный, он нечем не отличается от обычной еды, он намного жирнее, но он очень маленьнкий, просто разбутый, вот ты вкурсе что средняя порция картошки фри, это одна четвёртая небольшой картошины. она очень вкусная и не сытная, поэтому есть можно много, и всё успевает перевариватся и усваиватся, поэтому американцы грубо говоря, жирные.

Да зараза самая настоящая. Дети привязываются к еде из Макдонадьдса, не отвязать. А быстрое питание - удар по желудку. От шавермы больше пользы.

я про полезность слова не сказал, я за фастфуд, но он не может сам ограничить человека, им очень трудно наестся, человек просто не ощущяет когда он наелся, потому-что в желудке всё быстро переваривается из за раздутости.

А Вы не пробовали детей кормить дома,и учить их быть более самостоятельными и не идти за толпой. А что такое ШАВЕРМА?

super4el,что за бред говорите? Если взрослый человек не может контролировать себя,то это идиот. И не надо пенять на еду

лично мои на крайняк идут покупают ичную лапшу, она варица 10 минут максимум, фаст фуд это уже прям на крафйняк в машину перекусить еда.

Все дети когда-нибудь ходят в Макдональдс. Хотя бы ради интереса. И многие потом прокладывают туда дорожку, не спрашивая родителей.

я людей не защищаю, щяс идёт массовое отупение, мозг диградирует, даже учёные это зафиксировали. мои очень редко туда зпходит, ток о при крайней необходимоти.

Шаверма - это мясо, приготовленное на вертикальном гриле, нарезанное мелкими кусочками и завернутое в тонкий лаваш.

Но почему-то ходят слухи о вкусовых добавках в еде из Макдональдса.
Hecnfvjdbx, нравится Макдональдс? Да ради бога. Вы спросили, мы ответили. Мне не нравится. Лучше в нормальный ресторан сходить и поесть нормальную, вкусную еду.

Некоторое время, я питался на работе только фасфудом. Всю жизнь был худой,а тут так разнесло,что стал болеть свод стопы.От избыточного веса. Ходить не мог.Думали шпоры. Когда перешел на обычную пищу-прошло. Через полгода. Редчайшая дрянь.

Все не так просто, МакДональдс - это не просто там какая-то закусочная, в которой может работать кто угодно. Это совсем другой уровень, очень высокий, до которого Казахстан еще не дорос в сфере ресторанного бизнеса. Чтобы МакДональдс появился в Казахстане или Кыргызстане там, то для этого потребуются квалифицированные специалисты, а также продукты должны быть европейского уровня, выращенные на месте по высоким стандартам. Но возможно, что сеть ресторанов МакДональдс скоро появится в Казахстане благодаря франчайзингу (для тех, кто не врубается что такое, ищите в гугле )))

Ясен перец, что Назарбаев почти все продал, но уровень жизни, все равно, оставляет желать лучшего, коррупция процветает, все ништяк, короче говоря . )

А зачем в Казахстане Макдональдс если есть Чайные, Шашлычные и т.д.

Зачем КР макдональдс..Люди у нас не привыкшие к такому сервису и он будет дорого стоить, ИМХО а так как народ у нас бедный, макдональдс пролетит

Потому что в Кыргызстане есть "Бегемот" )))

В 2016 году для россиян достаточно упрощенные условия въезда в Казахстан, но имеются некоторые правила которые следует соблюдать при въезде в Казахстан и пребывания в этой стране.

Загранпаспорт при въезде не нужен, на границе предъявляете свой российский паспорт и оформляете миграционную карту, с датой въезда и выезда. Если вы едете с ребенком, то свидетельство о рождении и на ребенка надо еще иметь свидетельство о гражданстве, заранее необходимо оформить в ЗАГСе по месту жительства.

В Казахстане можно находится 3 месяца без загранпаспорта, потом продляете время своего пребывания в этой стране, но продлить следует заранее до окончания трехмесячного срока.

Загранпаспорт в Казахстане нужен если вы едете транзитом в другую страну, но тогда нужна будет еще и виза, или срок пребывания истек через 90 дней, тогда у вас потребуют загранпаспорт или наложат штрафные санкции, оплачивать надо сразу при выезде из страны.

Нет, это не так. Слишком мало времени еще прошло. За те годы, что прошли с т.н. "лихих 90-х", с полным разгромом нашей промышленности, сделано и так немало, а в сельском хозяйстве и оборонной промышленности и вовсе огромный прорыв. Мы уйдём полностью даже от малейшей зависимости от других стран, причем любых, и русофобских и даже дружественных, зная одну истину про "любовь и ненависть", разделяет которые всего один шаг.

И сейчас то я уже не упомню, что еще не производится у нас в РФ, тягачи, так и наши заводы, что были и есть на Урале и в Сибири, сейчас отстраиваются заново, запускаются новые производства, помните такую марку тягача "Ураган", вот они и пойдут в серию, уж не говоря об "Урале", или КАМАЗе, в Н.Челнах работает инженером мой однокашник, он мне скидывал экспериментальные тягачи, и автобусы, и автопоезда, сейчас у них бурное развитие производства.

Стремительно развивается и высокотехнологичное производство, примеров много, времени мало.)

Акорда- это резиденция Президента Республики Казахстан.

В городе Текели близ города Талдыкорган построен второй открытый бассейн на территории отеля Швейцария, там всегда стоит много машин и есть проблемы с парковкой, к сожалению фотографий бассейна еще нет в сети интернет, адрес можно найти указав, например на картах Яндекса.

От Казахстана в высшем дивизионе чемпионатов СССР выступал только один клуб - "Кайрат" из Алма-Аты. Не раз команда выходила в лигу сильнейших команд страны и снова покидала ее. За 24 сезона алма-атинцы провели 780 матчей, из которых выиграли 226, 234 раза сыграли вничью и 320 встреч проиграли.

Громких побед в чемпионатах СССР не было: лучший результат - 7 место. Произошло это в 1986 году.

В составе команды выступали достаточно известные игроки. Например, Евстафий Пехлеваниди является лучшим бомбардиром клуба в высшей лиге. На его счету 69 мячей. Плюс рекордный мяч в истории чемпионатов СССР. В 1986 году он забил мяч киевским динамовцам уже на 10-ой секунде встречи.

А Евгений Яровенко в 1988 году стал олимпийским чемпионом в составе сборной СССР.

На сайте написано, что открыто круглосуточно а по факту с 8 утра. Приехали с вокзала позавтракать.

Ужасное обслуживание, сотрудники на входе при огромной очереди пропускают своих, крайне неприятное впечатление сложилось о такой, казалось бы, гостеприимной стране.

Написано: работает круглосуточно. Пришли, входа нет.
встретили работника, тот начал разговаривать с нами по хамски. Будто мы не люди. Вообщем, ужас

На самом деле это не то что неправильное питание, но и не дёшево е. Доступность цен приувеличена. Но есть один плюс - вкусное мороженое и вкусные молочные коктейли. Всё

Заказ ждали очень долго. Принесли все холодное. Ещё и на улице приходится стоять ждать очередь. Второй раз ездим в Макдональдс и второй раз негатив от посещения. Вряд ли ещё раз поедем.

Решили заглянуть с семьей в данное заведение быстрого питания, достаточно не плохо! Вежливый персонал, все чисто, работники кассы проговаривают акции. Остались довольны!

Фастфуд-ресторан. Можно купить еду на вынос, можно даже из кабины авто.
Отзывчивый персонал, профессиональная команда - при высокой загружености заведения, ожидание заказа заняло сравнительно немного времени. Классический Макдональдс: быстро, доступно и питательно.

Стандартный Макдак, быстрое обслуживание макавто. Подъезд к макавто не считаю удобным, но в принципе, сойдёт. Еда свежая, на любителя (обычный мак)

Здесь детская комната есть, и покушать можно. Но из за карантина места сидячих очередей бывает.

но вчера не смогли прорваться. Очередь. Ограничения по местам внутри огорчают.

Понравилось что есть интерактивное меню! Можно не стоять в очереди, выбрать из меню, оплатить картой и все! Заказ готовится быстро!

Все очень даже ничего, в сравнений с конкурентами. Мясо есть и это радует, кофе не плох для фаст фуда, быстрое обслуживание.

К Великому сожалению мы лично познакомились с тем самым хваленым рестораном общественного питания McDonald's в городе Астана. Мы все знаем эти фастфуды благодаря голливудским картинам. Но Макдональдс У нас появился поздновато. Уже тогда, когда KFC хардис и прочее бренды уже завоевали сердца жителей Казахстана. И конкурировать с ними уже не так просто. Люди выбирают другие бренды в основном. Это вполне справедливо всё потому что McDonald's действительно не очень вкусные. У них точно вкусный кофе некоторые сладости мороженое и коктейли и лимонад. Вот пожалуй и всё. А все гамбургеры сэндвичи и прочее оставляют желать лучшего. Хотите вкусно поесть предлагаю KFC или hardee's. Хотите поесть гламурно но невкусно популярно но не вкусно уютно но невкусно, Идите в McDonald's.

17 мая были в Макдональдсе. Праздновали день рождение дочери. Все ужасно. Звонила 3 раза чтобы уточнить время прибытия. Когда пришли нас там не ждали. Начали сочинять сначала что девушка которая должна вести праздник заболела. Потом что время у нас оказывается другое. Холодно в помещение. Детям праздник не понравился вообще. Программы которую обещали не было. В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ На горку взобраться детям не возможно, приходилось им помогать. Вообщем зря выкинули на ветер деньги. Не советую там праздновать детские праздники

Не нравится Макдональдс на Сарайшык. Столы не убирают, ходишь ищешь себе чистый стол. Все как-то медленно. Не удивительно, что посетителей мало. Надо владельцам проконтролировать, а то так и прибыли никогда не будет, придется закрываться. А цены для таких маленьких бургеров и так не маленькие. Почему не берут пример с других подобных заведений, там быстро обслужат, столы почистят. Что главное - уходишь сытым и едой и обслугой. Когда только открывались они был там, ощущение неудовлетворенности остались. Не думал что такая компания как Макдональдс будет не в первой тройке, может и пониже. В первых местах KFS, Hardees, Бибигон (очень вкусно), Бургер кинг - это одни из вкусных и сытных бургеров. Так что удачи.

Сделал заказ в Макдрайв на 6950 тенге в 20-00,14.07.2018. Пакет не стал проверять, оказалось не положили двойной роял чизбургер. Если бы это было в первый раз подумал бы ошибка, однако такое было и ранее при заказе внутри, но тогда на кассе обратил внимание, отдельно довыдали. Дозвонится в это заведение невозможно. Вывод нет никакого контроля внутри, обратная связь не работает.

Планшет или табло не знаю как называется, но для заказа лучше чем на кассе стоять. Обслуживание хорошое, заказ приготовили быстро. Огромный выбор фастфуда. Здание в два этажа, санузел на втором этаже. Есть комнаты детям для игр. Главный минус дороговато, у конкурентов немного подешевле.

Это Первый Макдональдс в Казахстане и поэтому отношение к нему немного неоднозначное, начнем с Сервиса, очень доброжелательный персонал, столы иногда бывают грязные. Иногда успевают очистить. Кухня конечно классическая Макдаковская но тем не хуже, в общем хорошее место для проведения досуга с семьей, есть детская игровая комната на втором этаже!

Была в Макдональдсе 17 апреля, 1 чистота столики грязные- плохо, 2. Обслуживание- хотела сесть за столик у окна был грязный попрросила убрать, сказали садитесь за другой - очень плохо. 3. Быстрота 5 минут- отлично. 4. Еда-Кофе горячее вкусное, бокс был еле теплый, коктель ванильный очень жидкий и расслаивался ужас- плохо. 5. Общее ощущение не в восторге.

По сравнению с московским Макдональдом, здесь очень невкусно. Булки несвежие, картофель фри как будто разогрели, а не только что пожарили.
Из-за непопулярности заведения в утреннее время нет МакЗавтрака, а именно МакЗавтрак более-менее сбалансирован по пищевой ценности и блюда в нём не такие калорийные, как основное меню


2018 год — это 50-летний юбилей самого знаменитого бургера в McDonald’s. Именно поэтому мы зяглянули на Reader’s bigest, где рассказали об интересных фактах о бигмаке. Делимся ими с вами.

50 лет

Для рабочих

Создателем бигмака был Джим Доллатти, владелец ресторана Uniontown. В 1960-е годы многие из его постоянных клиентов были рабочими, возвращающимися с длинного дня со сталелитейных заводов. Они приходили к Макдональдсу голодными, и Доллатти быстро понял, что простой чизбургер с одной котлетой не насыщает их. Поэтому он начал экспериментировать, добавил вторую котлету и булку, а также соленые огурцы и лук.

Специальный соус с 1974 года


©Макдоналдс

Вообще специальный соус для бигмака был создан еще в 1968. Однако в 1974 создали тот, который мы знаем сегодня. Его рецепт до сих пор не раскрыт и это по-прежнему секретный соус.

Преобразования соуса


©Publica24

Булочки с кунжутом

По словам Брайанта Мизла, корреспондента McDonald’s, на каждой булочке бигмака есть где-то между 385-400 семенами кунжута. Это точно также, как и было в годы основания меню McDonald’s.

Название


©Grzegorz Czapski/Shutterstock

Сначала большой гамбургер хотели назвать “Аристократ”. Однако потом поняли, что и выговорить сложно, да и всю идею сендвича он не передает. Ведь это все тот же обычный гамбругер для всех людей, такой же доступный, но только больше. Потом Эстер Гликштейн, тогдашний 21-летний секретарь отдела рекламы Макдональдса предложил назвать “Биг Мак”, так название и прижилось.

Появился конкурент

В 1957 году дебютировал двухэтажнй бургер — воппер от Burger King. Несмотря на то, что все равно бигмак пользовался большей популярностью, в Макдональдс придумали новинку. Сейчас мы ее знаем под названием “Биг тейсти”.

Рекорд


©8th.creator/Shutterstock

Один парень из Висконсина до сих пор является лидером в мире по поеданию бигмаков. Сейчас Доналду Горске 64 года и он есть бигмак каждый день с 1972 года. В мае 2018 он съел свой юбилейный 30 000 бургер. Он просто считает, что это лучшая еда на земле.

Самая продаваемая позиция в меню

Согласно Miesle, McDonald’s продал более миллиарда бигмаков в 2017 году. Единственная позиция, которая более популярна — это картофель-фри.

Самый дорогой бигмак в мире


©Denis Linine/Shutterstock

Если вы окажетесь в Швейцарии в McDonald’s, вы наверняка должны знать, что бигмак там стоит $ 6,88. В Норвегии, Швеции и Финляндии также самые дорогие бигмаки, чем в Соединенных Штатах, где вы можете купить их за примерно $ 5. Европа на самом деле также является домом для самого дешевого в мире бигмака: в Украине бургер стоит всего около $ 1,60.

Музей

В Северном Хантингдоне, штат Пенсильвания, пригороде Питтсбурга, любители бигмака могут посетить единственный в мире музей, посвященный этому бургеру. Джим Доллати, создатель бигмака и его сын Майк открыли музей в 2007 году. В нем есть такие достопримечательности, как огромная статуя в виде бигмака, исторические памятные вещи (в том числе тостер для бигмака 1970-х годов) и, конечно же, ресторан McDonald’s.

Переименование


©Paul Brady Photography/Shutterstock

Казахстан — последняя страна, где стали продавать бигмак

Более 100 стран продают бигмак, в том числе Казахстан, который самым последним добавил его в меню в 2016 году. Первый Макдональдс в Центральной Азии открылся 8 марта 2016 года в Астане. По состоянию на август 2018 года Казахстан является 120-й страной открытия McDonald’s, но только первой в регионе Центральной Азии.

Разные вариации


© скриншот с YouTube

Вот такие интересные факты о самом популярном двухэтажном бургере в мире.

Читайте также: