Можно ли собирать грибы в курортном лесу

Обновлено: 18.09.2024


Общество Тема: Грибы / Законы / налоги / Автор: Алексей Априамов 05.07.2020 16:30

Стало известно, можно ли собирать грибы и ягоды в российских лесах во время карантина. Грибной сезон в РФ начался еще в первой декаде июня. В лесах появились подберезовики и маслята, а также ранние белые грибы.

Штраф за сбор грибов в России


Для того, чтобы посетить лес для сбора грибов, жителю России не нужно специальное разрешение даже во время действия ограничительных мер. Получать специальный пропуск нужно было только в некоторых регионах ранее. Например, до 14 июня в Москве действовал пропускной режим. Поехать на машине в лес можно было лишь 2 раза в неделю.

Многие не подозревают о том, что штраф за сбор грибов в лесу можно получить в любое время, вне зависимости от карантина. Если правоохранительные органы поймают гражданина за сбором редких видов грибов, его ожидает административное наказание. Прописано это в КоАП. К перечню редких грибов относятся лишь некоторые виды сыроежек, боровиков, дубовиков и груздей. Встретить их в лесах практически невозможно, поэтому вероятность получения штрафа сводится к минимуму.

Получить штраф можно и за парковку автомобиля в лесу. Территория может оказаться водоохранной зоной. Нужно внимательно изучить местность перед тем, как оставлять машину в лесу.

Противопожарный режим в лесах России


По состоянию на 4 июля 2020 года в некоторых регионах России действует противопожарный режим. Это означает, что посещать леса в это время гражданам запрещено. Без наличия огнетушителя пойманный в лесу человек может быть оштрафован на 5 тыс. рублей.

Нельзя в июле 2020 года посещать леса в таких регионах Российской Федерации:

  • Тамбовская область;
  • Ленинградская область;
  • Тверская область;
  • Республика Крым;
  • Свердловская область;
  • Белгородская область;
  • Иркутская область и другие.

Во время противопожарного режима посетить лес могут либо люди которые там работают, либо охотники. При этом охотникам запрещено разводить костры и пользоваться мангалами. Владельцам частных домов в регионе, где действует противопожарный режим, не разрешается жечь мусор, листья и другие отходы.

Какие грибы можно собирать летом в России

Грибной сезон на территории России начался еще в июне. В лесах появились виды ранних грибов. Среди них часто можно найти подберезовики и маслята. Также попадаются белые грибы ранних сортов. Профессиональные грибники не отговаривают желающих ходить собирать грибы в начале лета, однако в это время много их собрать не получится. Как правило, часто летом грибы оказываются червивым и плохого качества.

Чтобы собрать свежие грибы, важно обращать внимание на погоду. Провоцирует рост грибов резкое похолодание. Также хорошо влияют на это дожди, из-за которых в лесах появляются белые, опята и подосиновики.

Найти в июле в российских лесах можно и лисички. Чаще всего они попадаются на юге страны. С августа этот вид грибов будет расти и в более северных регионах. Грибники настоятельно рекомендуют соблюдать главное правило: не собирать те грибы, в которых нет уверенности. В эпоху высоких технологий проверить съедобность гриба можно с помощью мобильных приложений.

Приверженцы тихой охоты давно оценили подмосковные леса и рощи, а также угодья заброшенных пастбищ. Где лучше собирать грибы? И когда это делать?


Специалисты в данной области говорят, что в июле и августе – самое время. Однако заядлые грибники утверждают, что и в дождливый поздний сентябрь делать это не менее приятно.


Содержимое обзора

Урожайные грибные места

На вопрос о том, где сейчас собирают грибы, однозначного ответа нет. Заядлые охотники всегда держат такую информацию в секрете и делятся ею лишь с очень близкими знакомыми и родственниками.


Специалисты утверждают, что сегодня мало осталось мест где можно собрать грибы. Преимущественно это должны быть экологически чистые и безопасные районы. А вот расположенные на территориях промышленные зоны, размещенные поблизости дымящие заводы и фабрики, сильно мешают росту пригодных в пищу безопасных грибов.


Важно помнить, что даже съедобный гриб, но выросший в экологически небезопасном районе, может быть ядовитым.


Дело в том, что грибы как губки впитывают химические вещества, выбрасываемые в воздух предприятиями, как и влагу, насыщенную стоками.

  • В России уже давно отмечены красным места на карте, где категорически опасно собирать и употреблять дикорастущие грибы.
  • И главное, стоит запомнить, тихая охота актуальна только в районах, удаленных от пыльных трасс и автомагистралей.


Где собрать грибы в лесу? Там, где неподалеку расположено болотце или озеро. Грибы очень любят влагу. Ведь все замечают, как быстро они растут после дождя. Пригодны для сбора смешанные хвойно-лиственные леса и посадки, территории, где есть поваленные деревья, опушки.








Маршруты сбора грибов в Подмосковье


На севере – сыроежки, лисички, шампиньоны. На западе растут опята, синеножки. Восток славится лисичками, подосиновиками, маслятами.


Король грибов

Так знатоки называют белый гриб. Это редкий представитель данного семейства, но в Подмосковье его найти можно. Когда и где собирать белый гриб? Самое интересное, что грибницы данного вида сохраняются на одних и тех же местах в течение десятилетий.


Поэтому опытные охотники всегда запоминают эти территории и пользуются своими знаниями ежегодно.

  • Белый гриб растет в смешанных или хвойных лесах, а также лиственных рощах.
  • Есть несколько видов этого гриба: березовик, боровик, дубовик, еловик. Названия говорят сами за себя.
  • Целую корзину таких грибочков можно собрать на песчаных почвах березовых лесов.


Лисички

Не менее распространенная разновидность. Где собирают грибы лисички? В смешанных лесах в период с июня по октябрь. Они таятся в траве или перепревшей листве. Как и лисички, опята и маслята тоже любят влажную, насыщенную гумусом почву.


Подберезовики

Березовые леса в Подмосковье не редкость. Поехав на их просторы, можно найти подберезовики. Разновидности этих грибов различаются цветами шляпок. Некоторые из них практически белые, в тон коре одноименного дерева. Другие – светло-бежевые или темно-коричневые. Они растут на тонких высоких ножках с чешуйками белесо-серого тона.

  • Подберезовик обладает неприятным двойником – желчным грибом. Его никогда не кушают насекомые и черви, он горький.
  • Эти отличия основные. Если сырой гриб на вкус пробовать не стоит, основное внимание желательно обращать на наличие норок червячков на шляпках.
  • Желчный гриб не ядовит, поэтому отравления не вызовет, заявляют специалисты. Однако ложный подберезовик, попавший в блюдо со своим двойником, напрочь испортит вкус.






Синеножки

Популярные в Подмосковье грибы. Их можно найти неподалеку от заброшенных сельхозпредприятий, в основном на открытых пространствах. Голубоватые ножки и желтоватые шляпки характерны для этого вида.


У некоторых синеножек основание сиреневатого тона. По виду синеножка немного похожа на сыроежки. Плантации этих грибов появляются ближе к ноябрю. Этот тип гриба не боится небольших заморозков и прекрасно растет даже в середине последнего осеннего месяца.


В большинстве регионов, в том числе и Подмосковье, синеножку относят к сорным грибам, хоть она и не ядовита. А вот европейцы привыкли считать ее деликатесом. Японцы ценят ее даже больше трюфелей.


Где найти много грибов

Средняя полоса России славится грибными местами. Хорошие урожаи можно собирать на заброшенных пастбищах, которые уже начали зарастать кустарниками и небольшими деревцами. Попадаются грибы и в смешанных лесах, где плодородная влажная почва. Хвойные рощи, расположенные на песчаниках, также излюбленное место для разрастания мицелия. Хорошо освещенные территории на опушках считаются наиболее благоприятными для грибниц.

  • Многие грибники отправляются на тихую охоту на электричке.
  • В таком случае, проезжая мимо поля, зарастающего кустарником, можно смело выходить на ближайшей остановке.
  • Вглубь леса идти не надо. Грибы чаще появляются на окраинах и опушках. Грибницы всегда связаны с корнями растений.
  • Поэтому искать их надо там, где выходят корни деревьев.


Грибной маршрут стоит продумать заранее. Еще в зимний период. А вот ранней весной его нужно пройти пешком, проверив наличие плантаций мицелия.







В какое время легко набрать корзину грибов

Любителям подольше поспать заниматься тихой охотой бесполезно.

  • Грибы следует срывать ранним утром.
  • Некоторые заядлые грибники приезжают в леса и другие места тихой охоты заблаговременно, часам к 4 утра.
  • А вот самые опытные грибники остаются в лесу на ночь, в палатке.
  • Многие ходят по тропинкам ночью с фонарем.


Важные нюансы

Следует соблюсти ряд правил, прежде чем отправляться на тихую охоту и в моменты сбора урожая. Стоит выбирать грибные места, расположенные вдалеке от оживленного сектора.


Грибы всегда растут не по одиночке. Поэтому найдя парочку, стоит осмотреться и внимательно прочесать окрестности. Ни в коем случае нельзя брать гриб, если есть сомнения в его съедобности. Не следует срезать и незнакомые грибы.


Сбор нужно проводить в удобной закрытой одежде и обуви, в головном уборе, даже если утро выдалось очень теплым.

Грибники называют сбор грибов тихой охотой. Отправляясь на поиски грибов, необходимо знать, в каких местах и где можно собрать грибы, а также какие грибы растут в ту или иную пору году.


У каждого бывалого грибника есть своё излюбленное место для сбора грибов, где можно собрать отличный урожай.






Краткое содержимое

Сбор грибов

Где лучше собирать грибы в определённую пора года или погоду? Если лето влажное и дождливое, то за грибами лучше идти на возвышенные сухие места, на которые попадает много солнца.


Они могут расти подальше от деревьев, поэтому прогалины и опушки – лучшее место для тихой охоты в такую погоду. Когда лето жаркое, искать грибы следует в тенистых местах, они могут расти под деревьями и на склонах.






Сорванный гриб нужно положить в ёмкость для сбора (ведро или корзина) шляпкой к низу. Грибы с длинными ножками кладутся на бок, предварительно их нужно очистить от мха, грязи и различных загрязнений.






Самое главное правило любого грибника – нельзя брать гриб, в котором вы сомневаетесь. Ядовитый гриб имеет посторонний запах, который отличается от запаха съедобного гриба.





Время сбора грибов

Чтобы знать, когда и где собирать белый гриб, нужно знать некоторые природные особенности, опираясь на погоду.

  1. Ранняя весна с плюсовой температурой – подходящее время для сбора. В это период времени можно найти сморчки.
  2. Во времена майских гроз и дождей можно отправляться за маслятами.
  3. Чтобы избежать червивых грибов, сбор осуществляется в период цветения липы.
  4. В нежаркую погоду появляются первые лисички, это признак того, что скоро начнёт появляться белый гриб, который любим всеми грибниками. Белый гриб также появляется сразу же после того, как вырастают первые мухоморы.
  5. Тучи мошек – это главный признак влажности и большого обилия грибов.
  6. Обилие порхающих бабочек также указывает на высокий грибной урожай.
  7. При активном падении листьев осенью начинается рост опят.
  8. Первый снег может скрывать под собой зимние опята.


Зная, где сейчас собирают грибы, можно заполучить именно те виды грибов, которые растут в определённый период времени.






Сбор белых грибов

Благородный белый гриб имеет потрясающий вкус и аромат, именно поэтому большинство грибников пытаются отыскать их в лесу. Самое идеальное место для белого гриба – это хвойный лес, в котором обильно растёт папоротник.


Среди сосен, елей и других хвойных деревьев очень любит селиться белый гриб. Они могут прятаться в зарослях папоротника, поэтому искать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не наступить на гриб.




Они растут на протяжении всего лета и до середины сентября, а их частым спутником являются мухоморы, а также муравейники. Лучшая погода для их поиска – это теплота и влажность, кроме того, они любят прятаться в самых укромных уголках.





Места для сбора грибов


Грибы нельзя собирать в грязных местах – возле дорог и шоссе, а также возле загрязнённых рек. Не следует срывать подберёзовики, если они растут под другими деревьями, так как они не будут обладать хорошими вкусовыми качествами, та же схема действует и с подосиновиками.





Зная ответ на вопрос — где собрать грибы в лесу, можно получить отменный урожай вкусных и ароматных грибочков.




Самый дельный совет, который могут дать опытные грибники – отправляться за грибами следует ранним утром. В таком случае есть много шансов собрать полную корзину, так как грибочки блестят от росы и их очень хорошо видно.


Лисички также имеют яркую окраску, поэтому их легко обнаружить среди зелени и хвои. Лучше всего взять с собой длинную палку, с помощью которой можно отодвигать листву, заглядывая в укромные уголки.


Самая идеальная тара для сбора – это корзина, так как в ней имеются отверстия, благодаря которым лишняя влага испаряется из корзины и грибы сохраняются намного лучше и дольше.




Чего нельзя делать?

  1. Самое важное правило – не берите гриб, если вы не уверены в нём.
  2. Нельзя заходить в незнакомый лес слишком далеко.
  3. Грибы, которые только выросли и ещё окрепли, не стоит трогать.
  4. Нельзя вырывать грибы, их нужно выкручивать из грибницы, чтобы не повредить её.





Полезные советы

Как было уже сказано, собирать грибы следует ранним утром, так как их гораздо проще заметить до того, как появится яркое солнце. Не нужно торопиться, важно заглядывать под все листья, кусты и деревья.


Если вы нашли гриб, то совсем рядом может располагаться его семья, стоит осмотреться вокруг этого места. Старые грибы срывать нельзя, так как они выделяют вредные вещества, маленькие грибы также не нужно трогать.




Зная, где собирают грибы лисички, можно вернуться с отличным урожаем. Это влажные места, возле рек и озёр, именно здесь можно собрать много лисичек.



Зачем современному человеку нужны грибы? Ведь еды хватает, нет жизненной необходимости собирать вершки-корешки в лесу и в поле… Тем более, что это приятное занятие не такое уж и безопасное.

Отравление грибами может быть смертельным. За что же люди так любят грибы, и что нужно сделать, чтобы это увлечение не нанесло вред здоровью, рассказывает самый опытный грибник России, кандидат биологических наук, известный миколог, автор научно-популярных книг и атласов по грибам, популяризатор грибной кухни Михаил Вишневский.

Михаил Вишневский

Российская забава

— Михаил Владимирович, как вы думаете, почему многие люди, невзирая на опасность, собирают грибы?

— Россия, как говорят в науке, — это микофильная страна, то есть гриболюбивая. А есть страны, где грибы воспринимают как зло. Мы же исторически относимся к грибам с пиететом. Россия половину тысячелетия, если не больше — микофильная. И выросло всего лишь одно-два поколения с тех пор, когда за грибами ходили всей семьей — именно как за едой. То есть, первая причина любви — это историко-культурные традиции. Так же грибниками являются все охотники и рыболовы, а у нас их тоже немало. С экономической точки зрения сбор грибов тоже оправдан.

Если вы помните, в перестройку народ массово пошел в лес за бесплатной едой. Правда, и пик отравлений грибами пришелся как раз на начало 90-х годов. Для многих сбор грибов — это разновидность отдыха на природе, релакс. К тому же несколько столетий грибы в России потреблялись не меньше чем 200 дней в году — во время постов, как основная постная пища, заменитель мяса. И как здесь не возникнуть традиции ходить за грибами?

— Многие еще говорят, что они именно любят грибы — как продукт.

Берем известное

— И все это бред?

Потому что никакая картинка из интернета не передаст реального ощущения от гриба, когда ты сам его срываешь, видишь, какой он бывает молодым, и зрелым, и старым, что происходит с мякотью на срезе: меняет она цвет или нет… Если взять всех отравившихся, то в основном это либо новички, которые только вышли в лес и метут все подряд, либо как раз более или менее опытные, продвинутые грибники, которые уже поверили в свои силы, и начинают класть в корзину такие вещи, которые, как они думают, им знакомы. Но при этом иногда они фатально заблуждаются.

— Вы сказали, что грибника в попутчики лучше брать местного. Почему?

— Да, если вам не интересны лисички, маслята, подосиновики, которые ни с чем не перепутать, а хочется чего-то нового — того, что растет именно в данной местности — нужен местный грибник. Очень опасно собирать грибы, если вы приехали в гости или в отпуск в другой регион, а особенно — на другой континент. Потому что многие классические съедобные грибы в одном месте имеют практически неотличимых смертельных двойников в других географических или климатических зонах.

Опять пошли опята

— К сожалению, есть. Из реально смертельно опасных грибов — если брать центральную часть России — это бледная поганка, но она уже отошла, для нее уже слишком холодно. Но продолжает еще расти мухомор вонючий — это полный аналог бледной поганки, ее близкий родственник, он чисто белого цвета, его путают с лесными шампиньонами. Вот он будет расти весь октябрь. Поэтому при сборе лесных шампиньонов нужно продолжать сохранять бдительность. Что касается опят… Лет двадцать назад у нас начала наращивать численность смертельно ядовитая поганка, у нее нет даже русского названия – галерина окаймленная. Она растет с начала лета и практически уходит в зиму. Обычно ее путают с летним опенком. Но она может — причем, скорее случайно — попасть в корзину вместе с осенними опятами.

Осенние опята от нее отличаются: они большие, светлые, медового цвета, жирные, крупные, а галерина — мелкий субтильный темно-коричневый грибок. Но у нее есть одно гнусное свойство. Если нормальные опята — хоть летние, хоть осенние и зимние — растут пучками, из одной точки, то галерина растет поодиночке. Каждый грибок — из своей точки. С одной стороны — это хороший отличительный признак. Но как раз благодаря этому качеству один-два грибочка могут высунуться между пучками нормальных опят. И человек просто не заметит их и срежет вместе с остальными. Поэтому ключевая задача грибника — собирать грибы спокойно и внимательно.

— Насколько это опасный гриб?

— Смертельная доза для взрослого человека — примерно 20 грибов. Галерина содержит те же самые яды, что и бледная поганка, — причем в большей концентрации. Когда пойдет зимний опенок, бдительность нужно усилить, потому что галерина с удовольствием вырастет и с ним на одном пне. А с зимним опенком она действительно схожа за счет тонкой коричневой ножки.

— Есть статистика по смертельным исходам от отравления грибными ядами?

— Она есть, но не очень надежная; статистика налажена не по всем регионам. Глобально по стране этой проблемой пока не занимались. Возможно, лет через десять мы и придем к какому-то знаменателю. Но пока называются такие цифры: в среднем по стране ежегодно случается от нескольких десятков до полутора тысяч смертельных отравлений грибами. Максимум приходится на юг европейской части, Поволжье. Потому что там чаще всего бледную поганку путают с зелеными сыроежками и зеленушками.

Варить или не варить?

— Какие правила необходимо соблюдать при приготовлении грибов?

Есть люди, которые варят несколько раз по часу, каждый раз сливая воду — естественно, на выходе они получают безвкусную тряпочку, без запаха и без нужной консистенции. Как такое есть – я не понимаю. Грибы принято отваривать только в трех случаях. Если это слабо ядовитый гриб, который после отваривания станет съедобным. Если это горький или жгучий на вкус гриб, чей неприятный вкус исчезнет после отваривания. Или если вы сомневаетесь в экологической чистоте места, где был сорван гриб.

— Слабо ядовитые — это те, которые называют условно съедобными?

— Условно съедобные — это абстрактный термин, устаревший и ничего не обозначающий. Он только пугает людей своей двусмысленностью. Безусловно съедобный — это понятно. А условно? Что это за условия? Соблюдены ли они? И подействует ли они на меня? Никто не знает… Это как грибные категории: первая, вторая, третья, четвертая. Тоже совершенно бессмысленная в наше время вещь, которая пришла еще из Роспотребкооперации и на самом деле предназначена как классификация удобства заготовки и транспортировки гриба в сочетании с их питательной ценностью.

Эта схема не отражает реальной кулинарной ценности гриба, не различает старые и молодые грибы. Итак, если грибы собраны в чистом лесу, то отвариваем их только в двух случаях. Первый: сделать слабо ядовитый гриб не ядовитым — то есть, разрушить яд. Это как в случае строчка или красного мухомора: грибы отварил, отвар слил — и получил съедобный гриб. Или для того, чтобы убрать неприятный вкус или запах. Вот, например, горькую сыроежку отварил — и она стала нормальной: сладкой, приятной. Есть особые случаи — например, если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом, он очень чувствителен к грубой волокнистой балластной пище. Тогда имеет смысл отваривать осенние опята перед тем, как их жарить.

— То есть, мы таким образом немного поможем пищеварению?

— Примерно так. Третий случай, когда требуется отваривание грибов — это если нет возможности выбраться в нормальный лес и вы собрали грибы в лесу или парке рядом с городом. Или даже шампиньоны у дома. Или даже белые грибы, лисички или подосиновики, которые вы купили на трассе у бабушки. Вы же не знаете, где бабушка их собирала! А вдруг вдоль этой трассы?

И хотя это кощунство, но даже такие боровики надо будет отварить, если беспокоитесь о своем здоровье. Они могли впитать в себя ксенобиотики — то есть, чужеродные, не природного происхождения загрязняющие вещества, и нужно сделать так, чтобы они из них вышли. Вот случаи, когда грибы имеет смысл отваривать. Во всех остальных случаях грибы варят, только если этого требует рецептура. Понятно же, что в супе они варятся.

На долгую зиму

— Заготовка грибов на зиму — какие могут быть ошибки? И можно ли отравиться консервированными грибами?

— Отравления могут случиться по двум причинам. Первая — невнимательность, когда вы заготовили ядовитый гриб.

— То есть, яд не разрушается со временем?

— Есть такой миф, что если долго варить (а также много солить, лить много уксуса) ядовитые грибы, то они уже не будут ядовитыми. Так вот, самый длительный эксперимент по отвариванию бледной поганки длился два с половиной года! И все, что в ней было ядовитого — в ней и осталось! Грибные яды обладают двумя основными характеристиками, которые определяют возможность удалить ядовитость при домашней кулинарной обработке: они могут быть термоустойчивыми или термолабильными (то есть, не разрушаться при температуре 100 градусов — или разрушаться).

И второе свойство — это водорастворимость или водонерастворимость ядов. То есть, при отваривании яд либо остается в грибе, либо выходит в отвар. Вот у бледной поганки, к сожалению, они и не разрушается при 100 градусах, и не выходит в отвар, а остается в грибе. А у строчков яды не разрушаются при 100 градусах, но они водорастворимые, и после отваривания выходят в отвар. Поэтому суп из строчков варить нельзя, а вот отваренные и затем обжаренные строчки — уже не ядовитые.

— То есть, если в заготовку попал гриб с неразрушающимся ядом, вся партия консервов будет ядовитой?

— Да, и тогда в лучшем случае будет много проблем со здоровьем… Итак, первая ошибка — это невнимательность при сборе и при подготовке грибов к консервированию. Вторая ошибка — несоблюдение технологии. Главная угроза тут — ботулизм. Из всех случаев ботулизма в стране две трети приходится на грибы. А происходит это в первую очередь из-за того, что грибы плохо подготавливают к консервации: не очень тщательно моют. Ботулиновые бактерии всегда приходят с земли, которая осталась на ножках, иногда - на шляпках. Поэтому тщательная мойка совершенно необходима. Понимаю, что это сложно обеспечить, если нужно промыть целую ванну грибов, а на часах уже четыре утра и хочется только одного: поскорее все это закончить! (Смеется.)

— Как правильно замораживать грибы?

— Замораживание — прекрасный способ заготовки. Лучше замораживать свежие грибы, даже немытые — такие, какие вы привезли из леса. Достаточно протереть влажной тряпочкой молодые и крепкие грибы и в таком виде их заморозить. Этот метод хорош еще тем, что грибы сохраняют внешний вид и форму, но вода внутри их клеток кристаллизуется, и оболочки клеток разрушаются. Так мы получаем на выходе максимально питательный продукт.

— Есть продукты, которые категорически не рекомендуется есть с грибами? Молоко, например?

— Все зависит от того, как грибы приготовлены. Если это соленые или маринованные грибы — то молоко, конечно, нежелательно… Но грибы прекрасно сочетаются с различными крупами, мучными изделиями, макаронами и так далее. С картошкой жареной тоже — классику же никто не отменял! Соленые и маринованные грибы хорошо подать к горьким крепким напиткам. Тушеные грибы и грибы во всяких соусах — это к красным и белым винам.

Читайте также: