Можно ли вывозить из египта манго

Обновлено: 18.09.2024

(!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в ОАЭ во время коронавируса.

Думаю, все из нас хотя бы отдаленно представляют себе, что Арабские Эмираты расположены на Аравийском полуострове, который по большей части покрыт песками жаркой пустыни. Понятно, что по этой причине фрукты в ОАЭ особо не растут. Если быть откровенной, исторически тут вообще ничего кроме фиников не растет. Тем не менее, привезти фрукты из Дубая или Шарджи не проблема, так как продукты в ОАЭ импортируют со всего мира.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Какие фрукты в ОАЭ можно купить

Арабов нынче мало чем удивишь, потому как самые необычные архитектурные проекты, самые лучшие развлечения и самые огромные торговые центры построены в Дубае и Абу Даби.

Арабские Эмираты — страна огромных возможностей, и мечты местных шейхов сбываются одна за другой. Захотели из пустыни сделать сад — пожалуйста, захотели среди жарких песков построить лыжный трамплин — на здоровье. И купить здесь можно все, что угодно, из какой бы части света это ни привезли. Так что купить тут можно практически любой заморский фрукт — от яблок до дуриана.

Где купить фрукты в Дубае или Шардже

Где купить фрукты в Дубае

Так что покупать фрукты в ОАЭ можно в любом близлежащем магазине. Я советую крупные проверенные супермаркеты — Carrefour и LuLu Hypermarket. Выбор в них самый богатый, все свежее (за качеством следят в отличие от мелких розничных лавочек), да и цены обычно дешевле за счет больших объемов закупок, чего себе опять же не могут позволить небольшие магазинчики.

Отдыхая, мы значительно экономим на отелях

Для этого пользуемся удобным сервисом Хотелук, который показывает номера со скидками, а также помогает найти лучшую цену за ночь, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Выгода порою достигает 1-3 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!

А вот на рынки за фруктами в Арабских Эмиратах можно сходить ради трех причин:
1. колоритно;
2. можно бесплатно попробовать понравившийся заморский фрукт;
3. можно поторговаться, если брать партию побольше.

Дубай рынок фруктов

В Дубае рынок фруктов Al Aweer Central Fruit and Vegetable Market находится недалеко от заповедника Рас Аль Кхор, это практически на окраине города. Ехать туда необходимо по той же дороге, что на гонки верблюдов. В этой статье я подробно описывала путь на общественном транспорте.

Рынок фруктов в Шардже

Фруктовый рынок в Шардже Souq Al Jubail находится недалеко от автобусной станции Al Jubail Bus Station, с которой уезжают автобусы в Дубай. Отсюда же ходит автобус №303 — самый популярный маршрут по направлению Дубай — Шарджа.

Дубай рынок фруктов

За тоннелем виднеется бежевое здание в восточном стиле с куполами-зефирками. Это и есть рынок фруктов в Шардже Souq Al Jubail, там же находится рыбный рынок. В общем, весьма колоритное место для посещения в Шардже даже просто ради любопытства.

Фруктовый рынок в Абу Даби

Рынок фруктов в Абу Даби Fruits & Vegatables Market Al Mina находится в одноименном районе Аль Мина. Работает он с 3 утра до 21.30, кроме пятницы.

Сколько стоят фрукты в ОАЭ

Ниже цены на все фрукты и овощи, которые мы обнаружили на прилавках Арабских Эмиратов:

  • Авокадо — 9.90
  • Ананас (Филиппины) за 1 шт — 9
  • Бананы — 4.20
  • Гуава — 10
  • Киви — 14
  • Клубника — 2.6 за упаковку
  • Кокос за 1 шт (Индия) — 2.95
  • Лимоны — 4.90
  • Манго (Индия) — 11.50
  • Манго (Кения) — 6.9
  • Мандарины (Австралия) — 10
  • Питахайя (Таиланд) — 16.50
  • Папайя (Индия) — 11
  • Рамбутан (Таиланд) — 12.50
  • Сливы — 14.50
  • Яблоки — 4.20
  • Яблоки (другой сорт) — 5.90
  • Яблоки зеленые Гренни — 8
  • Яблоки (США) — 7.70
  • Яблоки (Чили) — 8.90
  • Яблоки (Новая Зеландия) — 11.20

Цены на овощи в Эмиратах:

  • Баклажаны — 2.60
  • Белый редис — 4.50
  • Огурцы — 2.20
  • Перец сладкий — 1.30
  • Помидоры — 1.30
  • Картофель — 1.50
  • Кабачки — 3.90
  • Капуста цветная — 1.90
  • Капуста белокочанная — 2.60
  • Чили перец — 9.80

Цены на фрукты в Дубае и Шардже указаны в дирхамах, за 1 кг. Если цена за штуку, то я это обозначила. Также важно отметить, что это те минимальные цены, которые нашла я. Вы можете найти и дешевле, но в то же время и дороже. Хотя если обнаружили дороже, значит в других местах можно поискать дешевле, ориентируясь на цены из моего списка.

Кроме этого, мною указаны цены для высокого сезона в ОАЭ — с ноября по апрель. В летний период расценки могут изменяться, т.к. для тех или иных фруктов и овощей не сезон.

Можно ли вывозить фрукты из ОАЭ

Никаких ограничений на перевозку фруктов нет. Можно вывозить фрукты из ОАЭ как в ручной клади, так и в багаже. Мы возим все в обычной сумке, брали с собой на борт.

В багаж сдать никто не запрещает, но я боялась, что помнут манго. Главное укладываться в весовые ограничения авиакомпании, которой летите.

Туристы в местных магазинах и на рынках тропических стран видят множество странных плодов и ягод. Если к бананам, ананасам и манго они уже привыкли, то гуава или маракуйя могут пугать их своим видом и ароматом. Путешественники покупают незнакомые цитрусовые и плоды, похожие на яблоки, но неправильно их употребляют. Красочные фото фруктов Египта с названиями помогут разобраться в экзотической еде.

Фрукты египта

Тропические ягоды

Туристы часто опасаются незнакомых плодов, хотя некоторые из них напоминают отечественные фрукты. Знакомство с экзотической кухней лучше начать с египетских ягод:

Тропические ягоды

  • джаботикаба или плоды виноградного дерева;
  • инжир;
  • киви;
  • тамарилло;
  • фейхоа;
  • пепино.

Виноградное дерево в Египет завезли из стран Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Ягоды встречаются очень редко, растение растет медленно, что осложняет его культивацию. Плоды появляются прямо на стволе, а не на ветках. Кожура у них фиолетовая, ее не едят. Мякоть сладкая, похожа на желе, содержит несколько косточек. Дерево плодоносит весь год, недостатка в урожае не бывает.

Инжир, или винная ягода, продается не только в тропических странах. Плоды круглые или плоские, напоминают грушу. Они покрыты кожурой фиолетового или темно-синего цвета. Сочная розовато-красная мякоть напоминает по вкусу клубнику. Есть ягоду можно вместе со шкуркой. Но чаще инжир продается в засушенном виде, перед употреблением его замачивают в воде.

Инжир, или винная ягода,

Киви, китайский крыжовник или виноград — это тоже ягода. Овальные плоды покрыты коричневыми ворсинками, внутри они зеленые, кисло-сладкие на вкус. Они содержат мелкие семена, которые можно есть.

Овальная ягода тамарилло растет в Южной Америке, Новой Зеландии, но ее поставляют и в Египет. Плоды по мере созревания становятся желтыми, потом красными и фиолетовыми. Его вид и аромат напоминает томаты, от чего и произошло название растения. Кожура горькая, но оранжевая мякоть похожа на черную смородину. Внутри находится два ряда черных семян. Светлые плоды сладкие, у темных вкус кисловатый.

Плотная зеленая кожица ягоды фейхоа

Плотная зеленая кожица ягоды фейхоа бывает гладкой и морщинистой, иногда она покрыта белесым налетом. Мякоть меняет цвет от кремового до коричневого, внутри плода она поделена на четыре части. В каждой секции есть светлые съедобные семена. Фейхоа довольно сочная, у нее кисло-сладкий вкус, напоминающий микс ананаса и лесной земляники.

Масса ягоды пепино может достигать 700 г в весе. Ее форма бывает вытянутой, круглой и грушевидной. Плод покрыт бледно-желтой кожурой с фиолетовыми полосами или вкраплениями. У спелого фрукта сладкий вкус и аромат дыни, недозревший более кислый и терпкий. Мелкие семена можно употреблять в пищу.

Разновидности цитрусовых

Более привычны для туристов апельсины и лимоны. Но в список цитрусовых фруктов входят и другие плоды. В Египте можно купить необычные плоды:

  • кумкват;
  • памелу;
  • пальчиковый цитрон.

Японские апельсины, или кумкват, можно встретить и на полках отечественных супермаркетов. Но это не те фрукты, которые растут в тропических странах. Цитрусовые предпочитают расти в Китае, но также они распространены на других территориях с теплым климатом. Небольшие плоды вырастают до 4 см в длину, внешне напоминают мандарины или маленькие апельсины.

Японские апельсины, или кумкват

Едят их вместе с тонкой горьковатой кожурой, вынимая крупные семена. Мякоть сладкая и сочная, похожа на апельсин.

Памела, или помело, — это самый крупный вид цитрусовых, хотя его часто сравнивают с грейпфрутом. Масса круглого плода достигает 10 кг, диаметр — 20 см. У разных сортов расцветка отличается — она варьируется от бледно-зеленого до желтого. Кожура очень толстая и горькая, ее не едят. Внутри находится белая или розовая мякоть, разделенная на дольки пленкой. В них могут быть мелкие светлые косточки. На вкус памела сладкая, иногда может быть кисловатой или отдавать горчинкой. В некоторых странах перед употреблением дольки фрукта обмакивают в сахар, перец чили или соль.

Пальчиковый цитрон, или рука Будды,

Пальчиковый цитрон, или рука Будды, — еще одна разновидность цитрусовых. Но не всем понравится его вкус. Фрукт содержит большое количество витаминов, он полезен.

Его аромат напоминает фиалки, а фактура и цвет кожуры — лимон. Мякоти в плоде почти нет, он полностью состоит шкурки. На вкус она кисло-горькая, поэтому его обычно не употребляют в свежем виде. Можно купить цитрусовый и приготовить из него желе, компоты, цукаты и другие десерты.

Фрукты с колючей кожурой

Экзотические виды фруктов выглядят необычно. Они яркие, странной формы и издают насыщенные ароматы. А некоторые покрыты кожурой с колючками, словно кактусы:

  • рамбутан;
  • глаз Дракона;
  • дуриан;
  • салак;
  • кивако.

Рамбутан, или волосатый фрукт,

Рамбутан, или волосатый фрукт, чем-то напоминает сосновые шишки красного цвета. Отростки длинные, напоминают колючки, но на самом деле мягкие. Под кожурой находится круглая белая мякоть со сладким вкусом и небольшой кислинкой. Внутри расположена плотная съедобная косточка. В ней содержатся фосфор, протеины, железо, углеводы и кальций. Очистить плод можно путем разреза шкурки, если ножа под рукой нет, то нужно прокрутить фрукт и освободить его от колючек.

Питахайя, или драконий глаз, — это плод кактуса. Большой длинный фрукт покрыт желтой, розовой или красной кожурой. Под ней скрывается белая мякоть с мелкими черными семечками. Она довольно сладкая, с очень нежной консистенцией. Сорта с красной мякотью более сладкие. Глаз Дракона полезен при заболеваниях эндокринной системы и сахарном диабете.

Масса короля фруктов — дуриана — достигает 8 кг, в Азии это самый дорогой плод. Он знаменит своим запахом, напоминающим смесь лука, чеснока и нестираных носков. У вонючего фрукта нежная сладковатая мякоть, которая начинает выделять серу только через 20−30 минут после разреза. С дурианом запрещено входить в отели и другие общественные места, но попробовать его можно в барах. Растет плод в теплый сезон — с апреля до августа.

Змеиный фрукт, салак,

Змеиный фрукт, салак, делится на два сорта — красный и коричневый. Оба покрыты кожурой с мелкими острыми колючками. Вкус у фрукта необычный: он одновременно и кислый, и сладкий. Некоторым туристам он напоминает хурму, другим грушу. Но чистить плод нужно аккуратно, так как плотные колючки больно впиваются в кожу. Ножом срезают шкурку и съедают мякоть салака.

Африканский огурец, кивано, в разрезе действительно выглядит как овощ. Растет он на лиане, плантации есть в Арфике, Южной Америке и Новой Зеландии. Длинные плоды покрыты желто-оранжевой шкуркой с редкими колючками. Мякоть зеленая, по аромату и вкусу похожа на смесь огурца, дыни и банана. Фрукт не чистят, его нужно разрезать пополам вдоль и измельчить дольками. Незрелый кивано можно есть вместе с мягкими косточками, из спелого их вынимают.

Плоды необычной формы

Некоторые экзотические фрукты имеют интересную форму. Они выглядят как один плод, а под кожурой скрывается необычная мякоть. К таким относят:

  • личи;
  • карамболу;
  • мушмулу;
  • гуаву;
  • маракую;
  • папайю.

Красный личи

Красный личи покрыт тонкой кожурой, которая легко отделяется от белой мякоти. Фрукт сочный, очень сладкий, содержит одну несъедобную косточку. Но это довольно редкий плод, его можно найти только в период с мая по июль. Вне сезона личи продается в консервированном виде, его заливают собственным соком или кокосовым молоком.

Карамбола настолько интересно выглядит, что в разрезе напоминает звездочку. Ее едят целиком, вместе с кожурой и мелкими семечками. Фрукт довольно сочный, сладко-кислый, чем-то напоминает зеленое яблоко. Он быстро утоляет жажду, а купить его можно в любое время года.

Мушмула, или эриоботрия, внешне похожа на яблоко, но изнутри у нее мякоть сливы. Сочный плод лучше есть полностью созревшим, неспелый фрукт вяжет рот, у него кислый привкус. Качественная мушмула напоминает чернику, смесь груши и хурмы. Обычно эриоботрию используют для приготовления соков, джемов и желе, косточки добавляют в кофейные напитки.

Если смотреть на гуаву в разрезе, то вспоминается маленький арбуз. Фрукт обладает ярким приятным ароматом, но его вкус туристов не поразит: сладости мало, консистенция мякоти напоминает грушу. Хотя плод очень полезен — в нем очень много витамина С. В некоторых странах гуаву срывают недозревшей, режут дольками и перед употреблением обваливают в смеси соли и перца.

Фрукт страсти маракуйя

Фрукт страсти маракуйя — это мощный афродизиак. Плоды крупные, немного вытянутые и гладкие. При созревании они становятся красными или светло-фиолетовыми. Под шкуркой находится мякоть с косточками, она напоминает желе. Есть ее лучше ложкой, так как она жидковатая. Но привкус у плода недостаточно сладкий, поэтому из него часто готовят желе и компоты. Можно употреблять и мягкие косточки, но они действуют как снотворное.

Папайя — плод хлебного или дынного дерева. Это вытянутый фрукт, хотя многие называют его овощем. Недоспевшую папайю режут кусочками, готовят из нее салат, тушат вместе с говядиной или обжаривают. Зрелый фрукт очень сладкий, похож на что-то среднее между дыней и тыквой.

Египетские яблоки

В тропических странах есть необычные фрукты, внешне похожие на яблоки. Но внутри у них интересная мякоть с косточками, а вкус не похож ни на один отечественный плод. К таким относят:

  • нойну;
  • черимойю;
  • хризофиллум;
  • гуанабану.

Нойна, или сахарное яблоко

Нойна, или сахарное яблоко, — это бугристый плод. Его кожура состоит из множества округлых частей, соединенных в одно полотно. Из-за этого его неудобно чистить, лучше разрезать фрукт пополам и есть сладкую мякоть ложкой. В магазинах обычно продают незрелые плоды, они по вкусу напоминают тыкву. А спелые — очень сладкие, они буквально распадаются в руках на части.

Кремовое яблоко растет на дереве мороженого, называют плод черимойей. В Египте он встречается редко, его родина — Южная Америка. Его покупают неспелым, оставляют в теплом месте на 2−3 дня. Фрукт разрезают на две части, они по форме похожи на сердце. Ложкой съедают мякоть, консистенция которой не отличается от апельсинов. Но по вкусу черимойя — это смесь банана, клубники и взбитых сливок.

Хризофиллум еще называют звездным яблоком из-за его вида: в разрезе фрукт похож на звезду. Кожура у него ярко-сиреневая, мякоть такая же, но ближе к центру белая. Недозревший плод лучше не есть, так как он сильно вяжет рот. Спелый — очень сочный сладкий, с яблочным привкусом. Сок липкий и густой, иногда после употребления трудно раскрыть губы.

Описание гуанабаны можно спутать с сахарным яблоком

Описание гуанабаны можно спутать с сахарным яблоком: шкурка зеленая, бугристая, но покрыта мягкими отростками. Масса плода достигает 12 кг, внутри есть крупные темные косточки размером с фасолину. У белой мякоти кремовая консистенция, много волокон, едят ее ложкой. Вкус гуанабаны довольно сладкий, с легкой кислинкой.

Экзотические фрукты часто не нравятся туристам. Но проблема не в самих плодах, а неправильном выборе.

Обычно в магазинах продают незрелые лакомства. Нужно принести их домой и съесть только через несколько дней, тогда получится насладиться вкусом и ароматом.

В солнечном тропическом королевстве произрастают десятки видов фруктов. Часть из них считается в России настолько экзотической, что в натуральном виде их можно встретить лишь на прилавках специализированных столичных магазинов, где стоимость сотни грамм продукта может достигать нескольких тысяч рублей. В то время как в самом Таиланде такие плоды можно покупать килограммами по цене, сравнимой со стоимостью обычного картофеля.

В связи с этим у любого туриста возникает желание ввезти экзотические фрукты к себе домой. Ведь даже небольшая корзинка плодов, купленных на любом тайском рынке за копейки, превращается в России в шикарный презент — ценой в среднюю месячную зарплату. Друзья и близкие по достоинству оценят такой подарок, в отличие от классических тайских сувениров и магнитов на холодильник.

В статье рассматриваются такие вопросы:

  • можно ли вывозить экзотические фрукты из страны?
  • если можно, то в каком количестве?
  • существуют ли какие-либо запреты на ввоз в Россию?
  • как упаковывать и хранить плоды?
  • какие виды фруктов лучше всего подходят для длительной транспортировки на большие расстояния?

Прочтение этого руководства позволит избежать распространенных проблем с прохождением таможенного контроля.

Основные правила вывоза

Экзотические фрукты в Таиланде являются национальным достоянием и важным конкурентным преимуществом в борьбе за внимание туристов. Поэтому в стране не существует каких-либо запретов на вывоз плодов.

Тайцы прекрасно понимают, что часть произрастающих у них растений является страшной экзотикой во всем остальном мире, поэтому они позволяют туристам покидать страну с каким угодно количеством фруктов. Более того: в любом местном рынке или супермаркете можно купить все необходимое для удобной и безопасной транспортировки.

Откровенно подпорченные фрукты точно не пустят на самолет. Представители авиакомпаний просто не пропустят пассажиров с на борт, а на багажном контроле ее откажутся принимать, мотивируя отказ тем, что фрукты могут испачкать или пропитать неприятным запахом вещи по соседству. И даже в том случае, если их все-таки примут, испорченные фрукты не пропустит таможенный контроль в России.

Можно ли вывозить фрукты в ручной клади?

Часть из этих правил имеет рекомендательный характер, а потому их можно не соблюдать, но на свой страх и риск!

Ограничение в 5 кг

Правила перевозки ручной клади на внутренних и международных рейсах в РФ гласят, что пассажир имеет право на перевозку ручной клади в виде не более 5 кг фруктов. Причем он может взять в салон лишь те продукты, которые понадобятся ему и его спутникам в дороге, а все остальное следует сдать в багаж.

На практике это требование редко соблюдается на рейсах из Таиланда, поэтому в багаже можно пронести хоть 10 кг. Другое дело — согласны ли вы переплачивать за перевес? Нередко эта плата превышает цену фруктов.

Упаковка в специальную тару

Для транспортировки в самолетах нужно приобретать специальные контейнеры или вакуумные пакеты, которые призваны защитить плоды от механических повреждений и от распространения их сока и запаха в салоне.

Стоит отметить, что каждая авиакомпания выпускает свои регламенты и рекомендации насчет тары для провоза фруктов.

Запрет на пронос на борт некоторых плодов

Некоторые авиакомпании не рекомендуют проносить на борт и употреблять в полете такие продукты питания:

  • цитрусовые, чей запах может вызвать аллергию или дискомфорт у пассажиров по соседству;
  • перезревшие фрукты и ягоды, которые могут испачкать салон;
  • фрукты со специфическим или неприятным запахом;
  • кокосы — их плоды не просвечиваются рентгеновскими аппаратами багажного контроля;
  • арбузы — они могут лопнуть от перепада давления на высоте и забрызгать соком багаж.

Чаще всего запрет носит рекомендательный характер, однако некоторые фрукты проносить на борт категорически запрещено. О фруктах, которые удостоились такого запрета, будет рассказано ниже.

ВНИМАНИЕ! Если в регионе произошла вспышка какой-либо эпидемии, то авиакомпании и таможенные службы могут ввести временный запрет или ограничения на вывоз фруктов из страны. Такие ситуации крайне редки и о них, как правило — предупреждают заблаговременно.

Какие фрукты лучше сохраняются?

Практически все тайские фрукты, кроме саподиллы — отлично сохраняются в ходе полета.

Перед транспортировкой нужно предпринять некоторые меры безопасности:

В некоторых случаях имеет смысл осуществлять перевозку в термосумке с аккумулятором холода. Правда, кладь с такими аккумуляторами холода разрешено перевозить лишь в багажном салоне.

СПРАВКА! Саподилла — это фрукт похожий по вкусу и внешнему виду на хурму. Его нежная мякоть может повредиться от любого сильного нажатия, поэтому плоды саподиллы рекомендуется перевозить исключительно в салоне.

Какие разрешено проносить в самолет?

Как уже отмечалось, на борт самолета можно проносить любые фрукты, но в небольшом количестве. Лишь некоторые авиакомпании рекомендуют не брать с собой в салон определенные пищевые продукты. Однако все без исключения авиаперевозчики запрещают проносить на борт плоды дуриана.

Еще таможенники могут порекомендовать избавиться от перезревших фруктов, но запретить их пронос они не имеют права, если плоды планируется перевозить в багажном отделе и они не имеют откровенно пропавший вид.

Категорически запрещенные

Вывоз фруктов из Таиланда в Россию 🥭 правило 5 кг

Эта мякоть обладает приятным дынным вкусом с нотками карамели и чего-то непередаваемого. Недостаток дуриана заключается в том, что его сладкая мякоть издает зловоние тухлого лука.

Из-за этой особенности дуриан запрещено употреблять в ряде общественных мест Таиланда, а также проносить его в гостиницы и на борт самолета. Его запах в замкнутом пространстве способен вывести пассажиров из себя и значительно провонять их вещи. Но запретный плод сладок, поэтому многие туристы ухитряются провозить его к себе на родину.

Обычно дуриан продается не в целом виде, а разделывается на глазах у покупателя. Эту мякоть можно провести в вакуумном пакете, откачав из него весь воздух, еще можно рискнуть и положить фрукт в несколько герметичных пакетов с застежкой.

Перевозить пакеты с дурианом нужно исключительно в багажном отделении, упаковав их так, чтобы служащие аэропорта не могли увидеть содержимое.

Каково наказание за пронос дуриана на самолет?

  • денежный штраф;
  • лишение пассажира бонусов от авиакомпании.

Штрафуют пассажиров крайне редко. Чаще их просят избавиться от нежелательного груза еще на входе. Если фрукт был удачно провезен, но замечен при выходе из самолета, скорее всего вам тоже ничего не скажут.

Максимально допустимый объем

Вес и объем вывозимого багажа с фруктами ограничивается лишь несколькими факторами:

  • количеством денег, которые вы готовы заплатить при превышении ограничения на вес багажа (5 кг);
  • габаритной рамкой, для ручной клади, проносимой в салон. Ее можно увидеть на багажном контроле.

Все авиакомпании указывают максимально допустимые размеры ручной клади на своих официальных сайтах. Однако перед вылетом не помешает связаться с аэропортом или представителями авиакомпании и задать им вопросы по поводу своего багажа.

Способы транспортировки и упаковки — как лучше везти?

На рынках и супермаркетах Таиланда, зачастую рядом с фруктами, можно купить специальные пластиковые контейнеры для их перевозки. Внешним видом и конструкцией они напоминают боксы для перевозки домашних животных, однако стоят гораздо меньше, примерно — 100-800 бат в зависимости от габаритов и толщины стенок.

Размеры корзины могут быть любыми. Это может быть небольшой ланчбокс для ягод и мелких фруктов, контейнер размером с небольшой чемоданчик, который пройдет через рамку ручной клади в аэропорту, либо крупный бокс для перевозки десятка-другого килограмм фруктов.

Есть даже герметичные термобоксы, рассчитанные на длительное хранение и перевозку фруктов с аккумуляторами холода.



В 100 граммах свежего манго содержится 60 килокалорий. Пищевая ценность плодов следующая:

  • белки — 0. 8 г,;
  • жиры — 0. 4 г;
  • углеводы — 15 г.

Один плод среднего манго весит 300 г, количество калорий в нем — 180 ккал. Количество БЖУ:

  • белки — 2. 5 г,;
  • жиры — 1. 1 г;
  • углеводы — 44. 9 г.

Калорийность 100 граммов сушеного фрукта составляет 314 ккал. Количество БЖУ:

  • белки — 1. 5 г,;
  • жиры — 0. 8 г;
  • углеводы — 81. 6 г.

В манго присутствуют следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В (пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты);
  • филлохинон;
  • альфа и бета-каротин;
  • токоферол.

Наибольшее количество витамина С содержится в мякоти (на 100 граммов приходится 175 мг аскорбиновой кислоты).

К полезным для организма человека веществам относятся аминокислоты (глицин, глутаминовая, аспарагиновая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, аргинин), которые также присутствуют в этом фрукте. Химический состав плода включает крахмал, сахар.

Манго содержит следующие минеральные вещества:

  • селен;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец.

В кожуре и листьях находится полифенол. Мангустин, добываемый из косточек, обладает жаропонижающими свойствами.

Употребление манго в пищу

Манго можно употреблять в пищу в сыром, тушенном и консервированном виде. Особенно популярно манго в качестве ингредиента для приготовления десертов, фруктовых салатов, мороженого и различных кондитерских изделий.

Манго используют для приготовления ликеров, экзотических коктейлей и соков. В некоторые европейские блюда этот фрукт добавляют для придания особого вкуса, например, в блюда из рыбы и мяса.

При регулярном употреблении одного плода в сутки очищается печень, снимаются симптомы диареи, анемии, геморроя, а также повышается эластичность сосудов и снижается вероятность развития дисбактериоза.

Смузи из манго

Полезные свойства

Манго обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • слабительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

Целебные качества фрукта используют при лечении следующих состояний:

  • респираторных заболеваний;
  • желудочно-кишечных патологий, замедленного метаболизма;
  • авитаминоза;
  • сахарного диабета;
  • нарушений работы нервной системы и кровообращения;
  • заболеваний органов дыхательной системы;
  • болезни почек (нефрита).

Полезно употреблять плоды мангового дерева в качестве профилактического средства от вышеперечисленных патологий.

Доказано, что употребление как минимум 1 фрукта в день приносит организму следующую пользу:

  • снижение развития дисбактериоза;
  • очищение печени;
  • устранение боли в желудке;
  • уменьшение симптомов диареи;
  • снятие воспалительного процесса при заболеваниях десен;
  • снижение выраженности геморроя.

Для женщин

Употреблять манго полезно женщинам во время месячных, так как фрукт снижает риск развития малокровия.

Манго часто едят для похудения, потому что плод не только ускоряет обмен веществ, но и регулирует уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, он выводит токсины, что тоже помогает быстрее сбросить вес.

Беременным женщинам рекомендуется включать экзотический фрукт в свой ежедневный рацион. Однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Полезность манго для беременных женщин заключается в следующем:

  • избавление от запоров;
  • благоприятное влияние формирование тканей, клеток, органов зрения у плода;
  • защита от сезонных вирусов (что актуально при пониженном иммунитете при беременности);
  • уменьшение гипертонуса матки;
  • предотвращение внутриутробных пороков развития плода;
  • профилактика избыточного набора веса;
  • снижение отеков;
  • уменьшение симптомов токсикоза;
  • устранение раздражительности.

Благодаря способности фрукта оказывать влияние на водно-солевой обмен, манго полезно есть кормящим женщинам. Благодаря этому будет увеличиваться выработка молока.

Манго рекомендуется при дерматологических заболеваниях. Его употребление способствует очищению кожи, приданию ей здорового цвета и упругости. Мякоть в составе масок возвращает волосам силу и делает их блестящими.

Для мужчин

Благодаря содержанию селена, марганца и цинка продукт полезен для поддержания мужского здоровья. Фрукт оказывает воздействие на функционирование репродуктивной системы:

  • улучшает потенцию;
  • усиливает половое влечение;
  • снижает риск развития заболеваний половой сферы.

Польза плодов увеличивается, если сочетать их с бананами, папайя, ананасом. Мужчинам полезно есть фруктовые салаты.

Для детей

Ребенку разрешено давать манго. Растущий организм наиболее подвержен простудным заболеваниям, а употребление фрукта повышает иммунитет. Также плод снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

Для маленьких детей полезно делать из манго пюре. Такое блюдо содержит альдегиды, эфиры, терпены и ферменты для улучшения пищеварения.

Польза манго для детей заключается в следующем воздействии на организм:

  • укрепление зрительной системы;
  • улучшение функционирования мозга, концентрации внимания и памяти;
  • снижение риска возникновения ринита, синусита, инфекционных патологий.

Что такое манго

Этот фрукт произрастает во многих тропических странах мира, но главным поставщиком на сегодняшний день является Индия. Плоды семейства Анакардиевые обладают волокнистой структурой, имеют приятный сладкий вкус, кожица красного и зеленого оттенков, цвет мякоти желтый или оранжевый. Его употребляют свежим, добавляют в сладкие, соленые блюда, консервируют, высушивают до состояния цукатов. Манго обладает широким спектром полезных свойств, его используют в медицине, диетологии.

Состав

Химический состав манго богат питательными веществами. В 100 граммах содержатся:

Наименование Количество, г
Белки 0,51
Жиры 0,29
Углеводы 14,8
Клетчатка 1,8

Наименование Количество, мг
А 0,39
С 27,7
Е 1,12
В1 0,06
В2 0,06
В3 0,58
В5 0,16
В6 0,13
В9 0,02

Наименование Количество, мг
Калий 156
Фосфор 11
Кальций 10
Магний 9
Натрий 2

Наименование Количество, мкг
Железо 130
Медь 110
Цинк 40
Марганец 27

Калорийность

Плод манго

Полезные свойства

Неоценимую пользу приносят как спелые, так и зеленые плоды. Недозрелое манго для похудения врачи рекомендуют употреблять и мужчинам, и женщинам. Его назначают при ломкости сосудов, авитаминозах. Спелые плоды богаты витамином А, поэтому они помогают при ОРВИ, улучшают зрение. Кроме этого, манго обладает следующими свойствами:

  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует сон;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • стимулирует иммунную систему;
  • является профилактикой онкозаболеваний.

Вред для организма

В число противопоказаний к употреблению манго входят:

  • заболевания, связанные со слизистой ЖКТ;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость.

Фрукт несовместим с алкоголем. Спиртные напитки нельзя употреблять вместе с манго, иначе произойдет сильное отравление. Временной интервал должен составлять несколько часов.

Манго не употребляют в больших количествах. В противном случае можно нанести вред организму в виде следующих побочных эффектов:

  • боль в горле из-за раздражения;
  • расстройства пищеварения;
  • колики.

Особенно вредит чрезмерное употребление манго беременным и кормящим женщинам. Переизбыток витамина А является опасным и вызывает патологии плода.

Манго Египет: что за фрукт?

В прошлом году мы начали привозить манго из Египта и получили много положительных отзывов. Поэтому решили расспросить о нём побольше у технолога Сергея Кима.

В результате получилась целая история о путешествии манго.

В чём особенность египетского манго

Из Египта мы везём только сорт Кейт. Его выращивают и в других странах, но, по мнению Сергея, египетское — самое сладкое. У него нет специфических ароматов и волокон, которые застревают между зубами.

Минус этого манго — короткий сезон. Он длится с середины августа до середины декабря. У египтян технология выращивания еще не так развита, как у перуанцев или тайцев, поэтому сохранять фрукт надолго не получается.


В Египте никак не обрабатывают манго — просто упаковывают их в ящики и отправляют в Россию. С момента срезки фрукта с дерева до его полной порчи проходит всего около месяца. В августе начинают сбор урожая в южных районах Егпита, а осенью очередь доходит до севера.

Как манго добирается до нас

С упаковочной станции манго грузят в контейнеры с температурой внутри около 10-15 °С и везут до порта Александрии. Оттуда оно грузится на корабль и неделю плывет до Новороссийска. До Москвы ещё предстоит 1-2 дня пути. Но и это не конец.

В столицу манго приезжает на станцию дозревания, где 3-5 дней приходит в своё лучшее состояние. В распределительном центре его проверяют в лаборатории. И только после этого фрукт попадает в магазины. Там новинку выборочно пробуют продавцы. Если с манго что-то не так, он не попадает на полки.


Зачем нужны камеры дозревания

Покупатели нас спрашивают, не влияют ли камеры дозревания на полезность продукта. В этой процедуре нет ничего опасного. Просто в начале сезона манго собирают ещё неспелым и перед продажей воздействуют на него этиленом — природным газом, который активирует процессы созревания.

К середине сезона во фруктах запускаются естественные процессы и этилен уже не нужен. На этом этапе технолог лишь немного помогает манго поспеть, храня его в помещении с температурой 20-25 градусов.


Наш специалист делает выборку, осматривает внешний вид фрукта и замеряет уровень сахара и сухих веществ. На основании этого принимает решение — при какой температуре, каким образом и сколько дней дозревать манго. По сути, технолог помогает фрукту сделать то, что тот может и в природе, но в нужный нам момент.

Манго можно вырастить дома из косточки?

В домашних условиях добиться созревания манго практически невозможно. Ведь почему оно именно в южных странах растет? Растение не переносит заморозков — в период вегетации манго необходимо поддерживать температуру 30-40 градусов. Даже если вам удастся из косточки вырастить кустик, его ещё нужно привить к дереву, чтобы получить плоды. Хотя при наличии специальных приборов и терпения – возможно всё.


Почему процесс доставки такой сложный

Раньше манго отправляли только самолётами. Это выходило дорого, и в итоге стоимость фрукта не радовала покупателей. Опыт продаж дозревшего манго мы переняли у европейцев — оказалось, затраты на его поставку ниже, а качество не теряется.

Конечно, при таком многоэтапном процессе бывают трудности: то задержатся корабли из-за непогоды, то сломается по дороге контейнер. Один раз поставщики вообще сорта перепутали. Думаем, не специально — на вид ведь их не отличишь. Подмену в итоге обнаружили продавцы, когда большинство манго оказались кислыми на вкус. Пришлось списать всю поставку. 2 тонны потеряли.

Какое же манго есть нельзя

Небезопасно есть манго только в том случае, если на вкус оно бродит. Это значит, что фрукт перезрел и есть его уже не стоит. Внешне это сложно понять, ведь фрукт начинает зреть от кости, а к кожуре ещё плотный. Совсем очевидный вариант — если на ощупь манго мягкое и рыхлое. Но такие экземпляры наши продавцы сразу убирают с прилавков. В остальных случаях в манго не таится никакая опасность — сплошные витамины и заряд хорошего настроения.


Кстати…

А вы знаете, как легко и просто нарезать манго, не пачкая руки? Смотрите наше видео и повторяйте:

Читайте также: