Нидерланды могут выслать российскую пару сообщившую сведения по делу mh17

Обновлено: 15.04.2024

В февральской статье "Незакрытая ответственность Украины" мы с вами заметили, что расследование ответственности Украины за незакрытие воздушного пространства в деле МН17, инициированное парламентом, правительство Нидерландов отдало на "аутсорсинг" - заказало его некоему "Фонду безопасности полетов (Flight Safety Foundation)", который называет себя международной, некоммерческой и независимой организацией. И, проведенное фондом, оно было лишь письменным, формальным и поверхностным , ничего не дало (и не могло дать) и фактически стало пустой тратой денег голландских налогоплательщиков, а следовательно должно было вызвать возмущение у депутатов парламента.

В общем-то, примерно это и произошло! В конце июня депутаты Палаты представителей высказали свое неудовлетворение и недовольство по поводу проведенного расследования. МИД страны пообещал позже вернуться к обсуждению с парламентом этого вопроса. Парламентарии указали на то, что информации, предоставленной в отчете Фонда, недостаточно и необходимо дополнительное расследование. Ожидаем развития событий в парламенте Нидерландов, а пока переходим к следующему вопросу нашей повестки - межгосударственной жалобе России на Украину в ЕСПЧ .

Вообще-то, жалуются и подают иски те, кто пострадал от действий или бездействий ответчика. Почему Россия жалуется на Украину по вопросам связанным с малайзийским Боингом - который с Россией никак не связан, да и Россия не имеет никакого отношения ни к самолёту, ни к его пассажирам, ни к месту крушения? Какие права России или её граждан, которые нужно обжаловать именно в такой суд, как ЕСПЧ, были нарушены Украиной в связи с крушением МН17?

Я бы назвал Россию в этом контексте ненадлежащим истцом . Как и в случае если бы Россия обвинила Иран в незакрытии воздушного пространства, когда в январе прошлого года там, под Тегераном был сбит украинский пассажирский самолет. Почему она обвиняет Украину и не обвиняет, к примеру, Иран? Не в ЕСПЧ, конечно, а вообще.

Я отвечаю на этот вопрос так. России нужно или переложить или хотя бы
как-то "разбавить" свою (пока ещё не объявленную, не возложенную) ответственность за сбитие малайзийского Боинга. Она всегда говорила и говорит, что вина лежит исключительно на Украине, как на государстве, где и произошла трагедия. И, теперь, обращаясь в ЕСПЧ, она хочет получить именно обвиняющую Украину оценку, мнение авторитетного суда.

Чтобы, в случае получения такой оценки, везде "трясти" ей как доказательством справедливости своих обвинений в адрес Украины или также везде (и особенно амплитудно и высокочастотно - перед российской аудиторией) "трясти" отказом, как свидетельством двойных стандартов и предвзятости международного суда.

Среди очевидных юридических недостатков российской жалобы, по которым часть её (особенно касающаяся МН17) может быть отклонена, являются временны́е ограничения на подачу таких исков .

Европейская конвенция по правам человека (ЕКПЧ) содержит правило, согласно которому иски могут касаться событий, произошедших только в течение последних шести месяцев. А, как мы понимаем, "делу Боинга" уже более семи лет. Но, как следует из сказанного выше, Россия выиграет в любом случае!

Если дело в этой части жалобы всё-таки дойдет до разбирательства, то интересно будет узнать, что именно Россия называет " сфабрикованными доказательствами, представляемые Украиной", как она будет доказывать эту "сфабрикованность" и что скажет в ответ на неминуемые украинские обвинения в фабрикации доказательств уже с российской стороны - хотя бы тех, что озвучивались и демонстрировались на официальном брифинге МО 21.07.14 - фальшивые снимки украинских Буков в Зарощенском, ложные заявления о выходе Боинга из коридора и о набирающем высоту в направлении Боинга MH17 украинском штурмовике, о видео вывоза Бука, якобы снятом в подконтрольном ВСУ Красноармейске.

Ну и ещё одно событие можно включить в наш сегодняшний обзор. Почему-то на него бурно отреагировали такие известные пропагандисты, как наш давний знакомый "блогер" Шарий и "генерал от пропаганды" Корнилов, раздув его до небес и наврав о нём с три короба. На безрыбье и рак рыба! Видно, совсем пропаганде в деле Боинга крыть нечем, раз даже на такое набрасываются и, вырывая друг у друга эту "кость", треплют её, рыча и мотая головами. А событие это представляет из себя статью в газете о произошедшем несколько лет назад.

Голландская газета Volkskrant рассказала историю российской пары, которую собираются депортировать из Нидерландов. Вкратце она такова. Парень и девушка (заявили, что они) работали в российской конторе, служившей прикрытием для российских бойцов на территории Украины и через контору "проходили" фальшивые украинские паспорта, которыми снабжали российских бойцов для пересечения границы. Контора, естественно, работала под контролем ФСБ и когда у парня произошел конфликт с начальником (на финансовой почве) и он хотел "прижать" начальника этим "компроматом", то начались проблемы и со спецслужбами. С мешками на голову, вывозами в лес и угрозами. В конце концов, в 2016 году они уехали в Нидерланды к своей знакомой, но та отказалась им помогать и они обратились к властям с просьбой предоставить убежище. Миграционная служба запрашивала у россиян документы, подтверждающие запугивание со стороны спецслужб, но предоставить их соискатели убежища не могли, так как их не существовало, да, в общем-то, и не могло существовать. Им отказали в предоставлении убежища и тогда девушка, по-видимому, как последний шанс, решила рассказать, что ей известно по делу МН17. Она три раза встречалась со следователями JIT и пыталась использовать эти встречи и как аргумент для миграционной службы. Но в прокуратуре девушке сообщили, что она не получит официальный статус свидетеля - ее информация не считалась достаточно ценной (при всём этом у прокуратуры нет сомнений, что рассказ её точен и правдив).

Естественно, девушка знает имена участников и подробности разговора.

Volkskrant выяснила, что компания, в которой работала пара, была объявлена банкротом, а у ее директора действительно есть родственники на востоке Украины. Вот такая история, из которой пропаганда сделала антиголландские агитки.

На сегодня всё. Спасибо за внимание. Ставьте, пожалуйста, лайки и оставляйте комменты. До скорых новых встреч в эфире.

Суд

Сторона обвинения по делу о крушении самолета МН17 заявила, что на Украину из России в 2014 году было отправлено по меньшей мере две зенитно-ракетных установки "Бук", но одна из них по дороге сломалась.

В 2018 году расследовательская группа Bellingcat заявила, что транспортировкой "Бука", из которого был сбит малайзийский "Боинг", занимался офицер ГРУ Олег Иванников.

Однако на заседании суда в Нидерландах прокуроры заявили, что "Бук", передвижение которого контролировал Иванников, на самом деле до самопровозглашенной ДНР не доехал. А "Бук", сбивший самолет, - это другая зенитно-ракетная установка.

В Нидерландах в понедельник в особо охраняемом судебном комплексе Схипхол начали рассматривать дело о крушении "боинга", сбитого в небе над Донецком в 2014 году.

Международная следственная группа пришла к заключению, что самолет, летевший рейсом МН17, был сбит ракетой "земля-воздух", выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук" близ населенного пункта Снежное. Следственная группа уверена, что "Бук" доставили на Украину из России. Москва отрицает причастность к крушению.

Обвиняемые - трое граждан России и гражданин Украины: старший офицер ГРУ армии России в отставке Сергей Дубинский, подполковник запаса ВДВ Олег Пулатов, командир разведподразделения ГРУ самопровозглашенной ДНР Леонид Харченко и Игорь Гиркин (Стрелков), возглавлявший министерство обороны самопровозглашенной ДНР.

Родственник жертв MH17: "У нас проблемы с правительством России"

Прокуратура Нидерландов обвиняет всех четверых в причастности к убийству 298 человек. Гиркин и Дубинский отрицают обвинения, Харченко их не комментировал.

Адвокаты Пулатова заявили: "Как и все, мы были шокированы этой трагедией, но наша роль здесь в том, чтобы говорить не от имени родственников, а от имени Пулатова.Мы сделаем все возможное, чтобы защищать его невиновность, сохраняя уважение к чувствам родственников погибших".

"При допросе украинских авиадиспетчеров никто не спросил, почему воздушное пространство над Украиной не было закрыто и не проверялось, кто принял это решение. Почему следствие не расследовало этот вопрос?" - добавил адвокат.

Преступное деяние

Случай MH17 сильно отличается от других происшествий, когда самолеты сбивались, считают прокуроры. Основное отличие состоит в том, что российский "Бук" изначально не должен был оказаться на Украине - таким образом, крушение является следствием преступного деяния.

"Суд не будет рассматривать вопрос, должна ли была Украина закрывать свое воздушное пространство. Каким бы ни был ответ на этот вопрос - это не освобождает виновных в пуске ракеты по гражданскому самолету от ответственности", - заявили прокуроры.

В суде было объявлено, что следствие приняло во внимание, проанализировало и приобщило к делу все материалы, ранее предоставленные российской стороной, а также заявления, сделанные на пресс-конференциях.

Сторона обвинения отметила, что огромный вклад в это сложное расследование внесли журналисты и гражданские активисты. Некоторые из них "рисковали, чтобы обнародовать правду".

Ольга Ившина, корреспондент Русской службы Би-би-си, Нидерланды

Когда судья начал вступительную речь, в шумном пресс-центре, где собрались сотни журналистов со всего мира, повисла тишина. Все ждут, что будет сказано о самом громком и самом запутанном деле в истории судебной системы Нидерландов.

Большинство родственников погибших следят за происходящим из специального помещения, поскольку зал судебных заседаний вмещает очень мало людей. Родственники имеют возможность посещать заседания только по очереди.

Антон Котте потерял троих близких в крушении

"Это очень сложный для меня день. Я с нетерпением жду начала суда. Надеюсь, будет представлено столько доказательств, что судья сможет вынести приговор виновным. Виновна ли Россия? Не буду сейчас этого заявлять, но отмечу, что со стороны следствия мы видели немало доказательств, указывающих на причастность России к крушению МН17, а со стороны России - ни одного внятного доказательства их непричастности. Но пусть все решит суд. Я очень рад, что живу в свободной стране, где такой суд возможен. Самое главное, чтобы судья смог определить виновных. Это не вернет наших близких, но очень важно, чтобы мир знал, что действительно произошло 17 июля 2014 года", - сказал он.

Не скрывал волнения и главный следователь международной следственной группы Энди Крааг.

Энди Крааг сказал, что следователи хотят изобличить всю цепочку виновных в крушении MH17


Такое заявление в понедельник, 9 марта, сделал прокурор Вард Фердинандуссе.

При этом прокурор отметил, что эксперты также рассматривали версии произошедшего, согласно которым взрыв мог произойти на борту самолета или же его сбили ВСУ.

Видео о якобы транспортировке ракетно-зенитного комплекса БУК по территории ДНР видели многие. Это якобы видеодоказательство было сфальсифицировано и в этом ролике это доказывается.

Судебный процесс по делу о крушении малазийского Boeing 777, летевшего рейсом МН17, в Донбассе летом 2014 года, открывается сегодня, в понедельник, 9 марта, в Нидерландах.

Первые слушания, назначенные на период с 9 по 13 марта, будут посвящены решению технических, организационных, административных вопросов судебного процесса.

Накануне нидерландский прокурор Фред Вестербеке заявил о наличии у Совместной следственной группы по делу о крушении МН17 свидетеля запуска ракеты "Бук". А в начале февраля текущего года прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырём фигурантам дела MH17.

Это видео, о котором хочется в очередной раз повторить и напомнить, появилось в 2018 году… Минобороны России заявило: видео перемещения "Бука" по территории Украины, которые были использованы международной комиссией как доказательство причастности России к крушению "Боинга", были подделаны:

Однако голландские эксперты, постарались не заметить этого расследования… ведь виновные уже были назначены, еще до того, как Украина дьявольски сбила самолет с невинными людьми…

Среди убедительных доказательств того, что Украина не только причастна к крушению малайзийского "Боинга", но также оказывала давление на следствие по MH17, Минобороны России предъявило журналистам в ходе брифинга аудиозапись разговоров украинских военных, имевших место в 2016 году в Одесской области, — с расшифровкой. На записи четко можно услышать, как один из них советует другому пригрозить «сбить еще один малайзийский "Боинг".

Когда в МО РФ не просто "доводят журналистам до сведения", но и отвечают на вопросы, это значит, что выступающие абсолютно уверены в своей правоте и качестве аргументации.

Однако представители следственной группы, не слышат и не видят ничего…слепоглухонемые. не напоминают они вам ОБСЕ?

Так что сомнений в том, кто сбил "Боинг" и в наличии целого пакета доказательств, больше нет…

Теперь немного забежим вперед…

Иран признал ответственность за крушение украинского "Боинга" 8 января близ Тегерана. МИД республики сообщил, что атака — результат роковой ошибки расчета ПВО, ожидавшего ответных действий США после удара по американским военным базам в Ираке. При этом, если взять во внимание работу западных разведок, нельзя не провести параллель с трагедией рейса MH17. По сути, своими действиями Запад констатировал вину Украины за крушение малайзийского "Боинга".

Уже 9 января Канада и США синхронно заявили о данных, указывающих на то, что украинский "Боинг" сбила ракета. Два тепловых следа, работа РЛС. В Тегеране, вероятно, осознали, что не сделай официальное заявление, картину произошедшего воссоздадут западные медиа, что было бы для Ирана еще хуже.

При этом прибывшей в столицу республики украинской делегации не показывали пробитую шрапнелью кабину лайнера до тех пор, пока МИД официально не признал вину. То есть, пойди Тегеран по другому пути с "вещдоками", могло бы произойти все что угодно.

Вернемся в 2014-й. У России до сих пор нет возможности ознакомиться с "вещдоками", демонстрируемыми в Нидерландах. И главное, где все оперативные и точнейшие данные иностранных разведок после крушения малайзийского "Боинга", в данной ситуации фактически заставивших Иран признать вину?

Почему вместо этого на Россию почти 6 лет пытаются нелепыми способами повесить ответственность за трагедию, причем делают это не правительства, а группа непонятных и не очень-то компетентных лиц, упорно игнорирующая все факты.

Американские спутники были над Донбассом в момент атаки, о чем свидетельствует заявление США о наличии спутниковых снимков. Их, как известно, не показали.

А кадры с российских спутников, четко указывающих на 2 СОУ "Бук-М1" в районе находящегося под контролем украинской стороны населенного пункта Зарощенское, и снимки перемещения военной техники ВСУ "следствие" проигнорировало. Впрочем, как и прочие доказательства РФ, по-прежнему не допущенной к материалам.

Иными словами, если бы к крушению малайзийского "Боинга" была причастна Россия, доказательства появились бы уже на следующий день, что подтверждают действия иностранных разведок в случае с трагедией в Иране.


Жернова голландского правосудия мелют медленно, но как иначе? В первый день исторического процесса, который, возможно, растянется на пять лет, почти двадцать минут оглашают лишь список погибших 17 июля 2014 года.

В зале — родственники жертв авиарейса MH17. Неспешно, в абсолютной тишине, иные из фамилий прокурор произносит по несколько раз. Они ведь целыми семьями вылетали в Малайзию отсюда же, из Амстердамского аэропорта, — он прямо напротив здания, где теперь идет суд, — но долетели лишь до Донбасса.

новые обломки мх17

По нидерландским законам, им могут грозить пожизненные сроки. А по Конституции России — трое из четырех обвиняемых ее граждане — экстрадиция за рубеж невозможна.

Это было предсказуемо и для суда, и для родственников погибших.

Израильтянин Анатолий Воробей — один из ветеранов Рунета. Программист по профессии, популярный блогер на досуге. Крушение MH17 он расследовал из интереса, не поддерживая ни Россию, ни Украину. Через пять дней после авиакатастрофы он вместе с подписчиками пришел первым к тем же выводам, которые шесть лет спустя обнародуют в Амстердаме. По пути отсеялась масса теорий, которые наперебой звучали из России: об испанском диспетчере, украинском штурмовике, якобы изначально заполненном трупами самолете.

реконструкция мх17 из обломков

В эпоху смартфонов и соцсетей, убежден Воробей, замести следы такого преступления нереально. Но, возможно, решающими уликами стали телефонные переговоры, которые перехватила СБУ, расшифровали и перепроверили международные эксперты. Вот военную помощь от Кремля обсуждают бывший глава ДНР Бородай, поставленный Москвой на этот пост, и советник президента Сурков, который отвечал за Украину. Среди обвиняемых прокуратурой Нидерландов, впрочем, ни Бородая, ни Суркова нет. Пока что нет.

В ответ на все это шесть лет спустя официальная Москва дает понять, что переговоры, перехваченные Украиной, которая входит в Совместную следственную группу, могли смонтировать. Очередная русофобская кампания срежиссирована, а нидерландский суд предвзят и предрешен.

Их показания в суде зачитывают не под именами, а под номерами. У тех, кто, находясь в России или Донбассе, решился дать показания, по словам прокуроров, неизвестные изымали компьютеры. Других навещали вооруженные люди. Сам процесс в Нидерландах проходит под особой защитой.

родственники мх17

Но главный довод Кремля: о независимом расследовании не может быть речи, раз Киев в следственную группу взяли, а Москву — нет.

Голландец Пит Плюг в этой трагедии лишился брата, невестки, племянника, но говорит от лица всех родственников погибших как глава фонда MH17. Многие из них перед первым днем суда встречаются в Гааге. Многие, как потерявший в катастрофе сына австралиец Джон О'Брайан, помнят: процесс по делу МH17 мог пройти именно здесь, в международном суде ООН, а не под голландской юрисдикцией. Если бы эту идею тогда же сама Россия не заблокировала в Совбезе ООН.

табличка акция мх17

На судебном процессе из всех обвиняемых лишь один, Олег Пулатов, возможно, даст показания. Он же единственный, чьи интересы представляют здесь адвокаты.

В первый же день защита Пулатова пытается перевести удар от него к официальному Киеву: если бы Украина закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий, то не случилось бы катастрофы. И это, возможно, единственный козырь России, который сложно чем-то побить.

У юриста родом из ГДР Хайко ван Шинделя хороший русский благодаря учебе в Воронеже, а опыт работы с авиационными властями России — еще с 90-х. Он разрабатывал российский воздушный кодекс, в Европе представлял интересы российских авиакомпаний. И пятый год он ведет дела трех семей из Германии, чьи родные погибли в катастрофе MH17. Первой из них стала семья российских немцев. Вместе они подали иск в Европейский суд с требованием компенсаций морального ущерба, но не от России, а от Украины.

Читайте также: