Сколько одежды можно привезти из турции

Обновлено: 18.09.2024

А какой еще первый пункт вы ожидали в винном журнале? В России турецкого вина не сыскать, так что везите домой бутылки, чтобы удивить друзей-винников. Подробно о турецких винах мы писали здесь.

От себя добавлю, что любителям элегантных и тонких красных вин надо присмотреться к сорту каледжик карасы (Kalecik Karası). Вина на его базе чаще всего сочные, со средним телом, обилием красных ягод в аромате. С возрастом хорошие образцы показывают тона грибов, трюфелей, подлеска. Сказка.

Вот несколько бутылочек, достойных внимания:

  • Sevilen Plato Kalecik Karası
  • Kavaklidere Ancyra Kalecik Karası
  • Doluca DLC Kalecik Karasi
  • Kocabağ Kalecik Karası

Только сильно не увлекайтесь: помните, что по правилам ввозить в Россию беспошлинно можно только три литра алкоголя.

poleznyh-suvenirov.jpg

Слева направо: Sevilen Plato Kalecik Karası; Kavaklidere Ancyra Kalecik Karası; Doluca DLC Kalecik Karasi; Kocabağ Kalecik Karası

В традиционных турецких тавернах, мейхане, чаще всего вы не найдете привлекательную винную карту – за ней надо идти в специальные бары или рестораны. Но под мезе, многочисленные холодные и горячие закуски, лучшим сопровождением будет турецкий национальный крепкий напиток раки (он же ракы). Изготавливается раки из виноградного сусла с добавлением аниса, который сразу ощущается в аромате и вкусе. Он порой и отталкивает новичков.

По классике сервировки раки необходимо налить одну часть алкоголя в небольшой стакан и разбавить тремя частями холодной воды, а затем добавить лед. Самое традиционное мезе под раки – дыня и соленый сыр. Но на мой взгляд, баклажаны, цацики, осьминог и другие мезе тоже отлично подходят.

Фото: © Shutterstock

Сладости: лукум и пахлава

Все мы хотя бы раз в жизни получали яркую коробочку с лукумом от друзей или родственников. Не знаю как вы, но я долгое время считала, что это редкостная приторная гадость. Все дело в том, что качество турецких сладостей сильно разнится – примерно как и в вине.

Подходить к выбору стоит максимально аккуратно, не хватайте первую попавшуюся коробку на базаре. Лучше всего покупать сладости в маленьких крафтовых лавках или же в проверенных крупных магазинах, вроде Hafiz Mustafa. Советую не покупать уже расфасованные лукум и пахлаву – срок годности у сладостей ограниченный, свежесть – залог хорошего вкуса. Также не рекомендую рассчитывать на Duty Free или базары.

Фото: © Maria Teneva/Unsplash

Фото: © Maria Teneva/Unsplash

Гранатовый соус

Для заправки салата в любом турецком ресторане вам принесут оливковое масло и гранатовый соус, Nar Ekşisi. Он во многих случаях заменяет бальзамический уксус, добавляя салату сладко-кислую ноту. Гранатовый соус можно использовать и как соус к любому виду мяса и даже рыбы – смотрите по своему вкусу. Найти бутылочки можно в любом супермаркете или на базаре.

Фото: © Shutterstock

Тахини

В Турции гранатовый соус добавляют в густую кунжутную пасту, а затем макают в нее хлеб или симит, бублик с кунжутом. Эта классическая закуска, к которой быстро привыкаешь. Так что если вам полюбится такое сочетание, бегите в ближайший супермаркет перед вылетом.

Фото: © Shutterstock

Оливки

Фото: © Eugene Zhyvchik/Unsplash

Фото: © Eugene Zhyvchik/Unsplash

Оливковое масло

Турецкое оливковое масло малоизвестно по сравнению с испанским или итальянским. Но при этом производство здесь хорошо налажено, а цены очень привлекательные.

При выборе масла обращайте внимание на маркировку: Extra virgin olive oil означает масло высшего качества. Из брендов рекомендую Özgün Zeytin, Fora Zeytin, Laleli, Selatin, Komili. И, конечно, обращайте внимание на условия хранения масла: оно должно быть в темной стеклянной бутылке без попадания прямых солнечных лучей.

Фото: © Jingda Chen/Unsplash

Фото: © Jingda Chen/Unsplash

Специи

При первом посещении любого турецкого базара сначала теряешься в множестве красочных горок со специями и начинаешь с энтузиазмом фотографировать инстаграмные прилавки. А когда привыкаешь к картинке, начинаешь копаться в содержимом и разбираться что к чему.

Среди популярных специй – сумах, кисленькая добавка в маринады и салаты. Также на базарах можно купить качественные нити шафрана (ризотто алла миланезе, привет), паприку, кумин и разнообразные смеси.

Фото: © Shutterstock

Каймак

Творожный сыр из коровьего молока обязательный компонент в классическом турецком завтраке. Пышный, нежный, жирный – он совсем не похож на то, что продают в России под тем же названием.

По традиции турки едят каймак с медом (его, кстати, тоже советую купить) и симитом. Сочетание волшебное. Покупать каймак лучше всего в небольших лавочках, там он наиболее свежий, версии из супермаркетов сильно уступают в качестве.

Суджук

Турецкая ферментированная колбаса со специями опять же неотъемлемая часть турецкого завтрака. Ее как правило жарят на сковороде с яйцами, но также добавляют в тосты с сыром и другие блюда. Я уже, к примеру, не могу представить себе яичницу без суджука. Важно: эта колбаса не предназначена для употребления в сыром виде!

Фото: © Shutterstock

Орехи: миндаль, фундук и фисташки

Орехи в Турции можно купить на каждом шагу. Цены намного ниже российских, а качество в разы лучше, даже если покупать в обычном супермаркете. Фисташки и свежий миндаль – мои личные фавориты.

Фото: © Joanna Kosinska/Unsplash

Фото: © Joanna Kosinska/Unsplash

Сушеные фрукты

В сушеных фруктах турки также знают толк. На местных базарах можно закупиться вкуснейшей курагой, финиками и инжиром. Не забывайте пробовать, прежде чем покупать.

Турецкий кофе, скажу честно, на любителя. И в их рядах меня нет – итальянский не переплюнуть. Если вам турецкий кофе пришелся по душе, есть резон купить пару банок с собой. Можно еще приобрести турку (cezve) – отличный подарок или просто приятный сувенир самому себе.

Фото: © Yucar Fotografik/Unsplash

Фото: © Yucar Fotografik/Unsplash

Посуда

Яркие керамические тарелки, чашки и кувшины с ручной росписью скрасят серые будни на родине. Купить керамическую посуду можно на каждом шагу: в уличных лавках, базарах и магазинах.

Цены очень низкие, что не отменяет правила поведения на базаре, а именно весело торговаться. Помимо керамики, можно запастись медной посудой, изделиями из глины – в особенности в Каппадокии.

Сувениры из Турции

Получать презенты, безусловно, приятно. Однако не менее приятно порадовать близких интересным сувениром — частичкой той страны, где довелось отдыхать. Именно поэтому с первых дней путешествия туристы приобретают памятные сувениры для личного пользования и для родных, друзей.

Турция — страна богатая памятными вещицами, запоминающимися сувенирами. На чем остановить выбор, что привезти из Турции?

Чай и турецкие сладости

• Сладости
Пахлава, сладкая вата, рахат-лукум — от одних названий турецких сладостей может разыграться аппетит, поэтому они и пользуются заслуженной популярностью. Приобрести лакомства можно на развес или уже готовыми, в подарочной упаковке. Купить сладости не составит труда — они продаются везде: в магазинах, лавках, на базарах.

Лукум из Турции

Все дети будут рады получить в подарок турецкий лукум

• Пряности
Солнечная Турция богата пряностями и специями, которые станут отличным подарком и помогут передать колорит турецкой кухни. Лучшим дополнением к такому презенту станут резные баночки для их хранения, мельнички и ступки для измельчения.

Специи из Турции

Специи — отличный сувенир для каждой хозяйки

• Чай, кофе
Как и специи, чай и кофе в Турции порадуют непревзойденным насыщенным вкусом и ароматом. Питье чая и кофе в Турции — целый ритуал, а их приготовление — нелегкая наука. В кафе и ресторанах подают изысканные напитки, отличающиеся бархатным послевкусием. Побаловать близких можно чаем и кофе в нарядной подарочной упаковке.

Турецкий чай

Турецкий чай — отличный подарок друзьям

Посуда и керамика

• Посуда
Еще один пользующийся спросом сувенир. Не стоит пугаться завышенной цены — многие предметы посуды расписываются вручную и являются настоящим произведением искусства. Такой подарок по достоинству оценит эстет и любитель оригинальных вещиц.

• Керамика
Керамические изделия, изображающие старинные строения, пальмы, корабли, животных, фрукты и местных жителей — еще один пользующийся спросом тип сувенирной продукции. Обычно они расписаны вручную, что влияет на их стоимость.

Керамика из Турции

Керамика ручной работы — хороший, но не самый дешевый суыенир

Украшения и сувениры из Турции

Турция — это курорты с развитой инфраструктурой, поэтому шопинг здесь — приятное времяпровождение. Раздумывая, что привезти из Турции, туристы первостепенно представляют сувениры с местной тематикой. Действительно, отсюда можно привезти футболки, майки с изображением местных красот, надписями, флагом страны. В качестве подарка подойдут также головные уборы, сарафаны, рубашки. Одним словом, такого рода подарком можно порадовать члена семьи, друзей, коллег.

Амулет из Турции

Амулет на счастье — такой подарок оценит каждый

Магниты

Нельзя обойти вниманием и магнитики с изображением отдельных курортов, моря, местной флоры и фауны, украшенные надписями страны или фразами на турецком.

Бижутерия

Еще один распространенный турецкий сувенир — украшения. Плетеные фенечки, цепочки, браслеты с полудрагоценными камнями, серьги, золото — все это порадует многих людей, независимо от пола и возраста. Приобрести их можно чуть ли не в любой сувенирной лавке. Для Турции также характерны сувениры от сглаза, представляющие собой браслет из символичных бусин.

Изделия местных умельцев

Из Турции можно также привезти карту, бутылку, декорированную песком и ракушками, аналогично оформленные рамки для фото.

Турецкий алкоголь

У многих Турция ассоциируется с элитным алкоголем, и привезти национальный напиток — вполне логичное решение. Таковой является, конечно, анисовая водка (раки). Поскольку она считается крепчайшим напитком в стране, ее разбавляют соком.

Тупецкая ракия

Привезите своим мужчинам из Турции ракию.

А что привезти из Турции, если бюджет не рассчитан на обилие дорогих сувениров?

Выходом из ситуации может стать покупка уменьшенной копии флага, магнитиков, кепки, футболки, зажигалки, пепельницы, сувенира от сглаза.

Турция радует наличием, как дорогих, изысканных сувениров, так и более демократичных аналогов. Кроме того, нельзя забывать, что главное при выборе презента — не его стоимость, а то, насколько он соответствует вкусам и характеру получателя.


1) есть ли там места. которые могут чем то помочь? (к примеру: бесплодие, и здоровье в целом);
2) есть ли то, чего нет У Нас тут?




джинсы мужчинам своим покупаем там
простыни на резинке х/б
соус гранатовый
полотенца тоже отличные, но у меня много, не покупаю уже
в супермаркете сладости всякие - халву. орешки
в целом так - по мелочи




о это - ДАААА . объеденье.. и еще инжир свежий, не сушенный как у нас, а свежайший - тоже вкуснятина необыкновенная :give_heart:


Вроде бы точечно Дамлаташ помогает. ЧБР и астматикам. Но вроде б надо курсом туда сходить.
Ну и родина Санта-Клауса. Просто интересное место.



сладости, белье отличнейшее(в перине 9-11штук, я за 100$ там купила).
Инжир трудно транспортируется.
Мыло хорошее там, кремы для рук, бальзамы для волос- ну это и у нас есть))


ах да, но чай луйше марки чайкур, остальное- сено..)) в пакетиках в отелях еще неплохие чаи типа с липой, мятой и тп




подруга, живущая в Стамбуле пишет, цитата:" эфирные масла классные марки arifoglu , но только эти
действительно настоящие и эффективные
например розмарин супер для волос
у меня лезли волосы ни виши ни витамины не помогали и не было по анализам ничего ненормального но вот этим маслом 2 раза в неделю на час я себе волосы восстановила.
ну и остальные тоже супер масла у этого производителя. вот если мне из турции уезжать - эти масла - единственное, о чем бы я пожалела :ugu:



я привожу родственникам из Турции:
оливки, сладости, специи, серебро (украшения), постельное белье, ну и одежду, разумеется.

А еще игрушки там подешевле. Например, я племяннице кукол "Монстр Хай" (Школа монстров) покупала там по 30 лир (примерно 550 руб), а в России они чуть ли не по 3 тыщи продавались. И Винксы, Лалалупси тоже дешевле. И для мальчиков машинки "Тачки" там в 2 раза дешевле.


белье хорошее, безусловно, но есть белье других марок, точно такого же отличного качества и гораздо дешевле ;)




Интересно, какое ? Мне очень Иссимо нравится - качество отменное , но и стоит соответственно, кстати в Турции дешевле , чем в России


купили 2 пары изумительных туфлей 70 и 48 доларров), тут таких точно нет.. Чай , о нем писали выше ( 8 дол-100 гр), гранатовый соус (3 дол), перцемолку ( дол), полотенца (7-20 дол) и кучу сладостей.






Все разделы

Обрадовать друзей магнитиками на холодильник уже вряд ли удастся, а вот привезти из отпуска сувенир, который можно в этот холодильник положить – совсем другая история. Да и самому себе не помешает продлить послевкусие от поездки. Из Турции следует привезти минимум десяток съедобных сувениров: распечатайте этот список и возьмите с собой.

10 съедобных сувениров из Турции / Деликатесы, которые непременно нужно привезти домой

1. Тахин и пекмез

Так называются кунжутная паста и сгущенный сироп без сахара из шелковицы или других плодов. И то, и другое обойдется в 5-6 лир за банку . Кунжут — рекордсмен по содержанию кальция. В крохотных семечках его содержится больше, чем в твороге, поэтому паста из него особенно полезна для детей и подростков, беременных женщин и пожилых людей.

Паста из кунжута по густоте немного напоминает арахисовую. Египтяне и израильтяне, турки и сирийцы из нее готовят действительно культовые блюда и соусы — впрочем, если привезти баночку тахины домой, то и некоторые гастрохиты китайской, корейской или японской кухни можно освоить с легкостью. Уваренный сок, похожий на патоку, получают из темно-фиолетовых ягод шелковицы — но при желании можно найти и варианты из кэроба (это здоровая альтернатива какао), граната или винограда.

Кунжутная паста чудесно подойдет для приготовления соусов, а пекмез служит основой для муссов, киселей, домашнего мороженого или желе. Эти продукты продаются по отдельности, а есть их можно и вместе — при смешивании они являют нечто, похожее на жидкую халву по вкусу, смыслу и питательности. Умопомрачительно вкусно и примерно так же калорийно.

2. Халва

Уже готовую твердую халву, которую ни с чем смешивать не нужно, можно купить на рынках на развес или в супермаркетах. Подделок не бывает, так что покупатель ничем не рискует. Восточную халву готовят из того же кунжута и сахара, добавляя фисташки, шоколад или фундук. Цена за маленькую баночку — от 7 лир .

3. Кофе

Кофе из Турции стоит везти только тем, кто предпочитает варить его в джезве (она же турка) — остальным он не подойдет по причине очень тонкого — в пыль — помола. Напиток, приготовленный таким способом, получается тягучий и густой. Если вы умудрились не попробовать кофе с кардамоном или другими пряностями — очень советуем это сделать. Или купить экзотический кофе с собой и пробовать уже дома. Перечислим основные сорта — цена на них начинается от 3,5 лир за маленькую пачку .

Mehmet Efendi — этот сорт знают даже те, кто в Турции не бывал: его везут чаще всего, да и местные уважают с того самого 1871 года, когда была основана одноименная компания. Этот кофе любят за характерный сливочный и ореховый аромат и за тонкий вкус. Продается как в жестянках, так и свежемолотый в кульках.

Keyfe Türk Kahvesi — классическая арабика отменного качества в упаковке медного цвета, кофе с привкусом лукума в розовой пачке, голубая содержит сорт со вкусом мастики.

Selamlique — стильные матовые жестяные баночки идеально подходят для подарка. И линейка отличная: кардамон, корица, мастика и даже роза. Варианты с добавками помечены цветной полосой.

Купить кофе можно в любом супермаркете или в лавке на базаре — зерна смелют и упакуют при вас: будьте готовы, что ваш чемодан пропахнет кофе насквозь.


4. Чай

Местные добавляют до пяти ложек сахара или пьют с неимоверным количеством сладостей. Чай лучше всего покупать в фабричной упаковке в супермаркете по цене от 3 лир за пачку .

Caykur , Dogadan , Karali , Dogus — хорошие сорта, которые дают полное представление о настоящем турецком чае. Они произведены без добавок.

Травяные чаи в Турции очень популярны. Собственно, это не чаи, а просто травы для заваривания — в пакетиках-саше или россыпью.Традиционная мята — может быть с лимоном или без, — липа, ромашка, фенхель, роза, лаванда, шиповник. Цветок обычно нарисован на упаковке: даже читать не придется. Эти чаи можно пить как травяной настой, добавлять к черному чаю или смешивать, чтобы получить интересный микс.

5. Баклава

Традиционное пирожное ромбиком или квадратиком, круглое или овальное. Варианты зависят от региона страны или даже района города. Готовится из прозрачных слоев теста-фило, промасленных и сдобренных медом — в качестве начинки обычно добавляют молотые орехи: грецкие, фундук или фисташки. Свежая баклава должна хрустеть при укусе, у нее приятный сливочный аромат. В респектабельных кофейнях и кондитерских за килограмм лакомства просят до 300 лир (не слишком дешево, но это очень, очень много сладостей!).

6. Локум

7. Пишмание


8. Специи

Тем, кто не слишком разбирается в пряностях, лучше покупать их не на рынке, а в супермаркете, фасованными или на развес. На рынке же следует взять щепотку, растереть пальцами и осторожно вдохнуть аромат. Нравится? Брать. Нет? Искать дальше. Исключение составляет шафран: с вероятностью в 99% это будет подделка (в лучшем случае — сафлор или молотая куркума, в худшем — нечто синтетическое). Очевидные и легко узнаваемые приправы вроде мяты или перца горошком незачем перечислять, но есть турецкие специи, на которые следует обратить внимание:

Sumak — ароматная приправа из ягод красного цвета, придающая мясным блюдам кисловатый освежающий вкус, хороша в фасоли или чечевице, овощах и даже салатах.

Isot — приправа со сложным вкусом, одновременно сладковатым, дымным, острым и пряным. Великолепно подходит к блюдам из баранины, да и вообще к любому мясу.

Kekik — так называются смеси сушеных ароматических трав. Их можно добавлять в супы и горячие блюда или смело класть в заварочный чайник. Миксы бывают разными, имеет смысл хорошенько разнюхать перед покупкой.

9. Каштаны в сахаре

В Османской империи эту сладость полюбили еще в XIV веке — с тех пор королевский десерт стал популярен. Каштаны долго варят в сахарном сиропе до мягкости. Продают в банках, поливают шоколадом и едят, как конфеты. Искать сахарные каштаны стоит в кондитерских или супермаркетах. Цена начинается от 6 лир за упаковку .

10. Вяленые помидоры

Сушеные помидоры нужно обдать кипятком, залить оливковым маслом и добавлять в сэндвичи, пасту, салаты, да и просто есть вприкуску. Кроме помидор в Турции продаются высушенные баклажаны, кабачки, перцы, бамия.

Добравшись домой, их следует ненадолго залить кипятком, подождать, пока они размякнут, а затем уж полить оливковым маслом и есть на закуску, или же фаршировать фаршем с рисом и тушить в пряном соусе.

Что еще сделать?

Читайте также: