Устрицы в турции где поесть

Обновлено: 18.09.2024


Пятница! Поэтому пусть будет моя любимая рубрика "Про еду". Тем более про итальянскую еду, точнее даже про сицилийскую. Где-где, а на Сицилии огромное количество блюд, местом рождения которых считается именно этот остров. Писать буду только о том, что пробовала сама. Плюс сдаю пароли-явки очень вкусных мест Катании и других городов Сицилии. Надеюсь, все позавтракали?

Начну с традиционных arancini аранчини. Мой словарь переводит это как рисовые зразы с начинкой. Я смеялась в голос! По факту да, это рисовые обжаренные шарики с наполнителем внутри. А если переводить дословно, то "апельсинчики", потому как шарики и оранжевые. Первый раз я попробовала их в Тоскане, ничего особенного. Но на Сицилии все оказалось своем по-другому. Попробовать это блюдо по советам tripadviser решено было в аранчинной в Сиракузах (Via Trento 4 это адрес). По виду обычая забегаловка. Хозяина, который и повар, пришлось звать. А все потому, что он как раз готовил свежие аранчини для ожидающих клиентов. Самый смак в том, что их готовят при тебе, поэтому они получаются нежные, горячие и совсем не сухие. По совету взяли классические с рагу, типичные для Сиракуз с анчоусом и с морепродуктами. Минут семь ожидания и вот они красавчики! Хозяин, вручая, озвучил: "Не понравятся, будут бесплатны" Но как такое может не понравиться! Вкусно и сытно! Исторически говорят завезли арабы, как и многое на Сицилии, а популязировал король Федерико второй, который брал их с собой на охоту. Такой вот фаст-фуд по-сицилийски. Разрезали мы их специально, чтоб начинку было видно.


Теперь про первое блюдо. В Италии им считается паста, а не суп, как принято у нас. В Катании самая популярная паста а-ля "Норма". Последнее это название оперы Беллини, который здесь и родился.
По подаче: сама паста, то есть макароны, сверху баклажаны, черные как застывшая лава вулкана Этна, у подножья которого находится Катания, сверху сыр, белый как снег, на верхушке вулкана, который не тает до начала лета и все это полито красным соусом из помидоров и базилика, как бы извергающаяся лава того же вулкана.


Вкусно, как и любая паста. Но по мне ничего особенного. Ела в ресторане Agora в Катании. Могу посоветовать также это место. Там еще много блюд на выбор из кус-куса, что тоже традиционно для Сицилии, опять те же арабы наследили. В ресторане есть маленький зал с гротом и подводной рекой, бронировать туда столики нужно заранее. Находится за главной площадью по адресу Piazza Curro 6.
Еще традиционным для Катании является мясо конины. Тут я не советчик. Мне жалко лошадок, и привкус конины я не очень. Мужская часть компании очень одобрила блюдо. Брали микс. Я попробовала, на самом деле приготовлено так, что и не чувствуется конины, не зная, решила бы, что говядина. Ели в моем наверное самом любимом заведении Катании ресторане La Terrazza del Barrone, расположенным по адресу via Lago Di Nicito 3-5. Отличнейшее место! В обед есть возможность буфета. За 4-5 евро можно по типу шведского стала набрать внушительную порцию различных закусок и наесться ими от души. И закуска по-итальянски, это не что-то маленькое и легкое, там и огромные куски омлетов, и много овощей, и фаршированные перцы и т.д. Основное меню тоже неплохое. В первый день пробовала безумно вкусную пасту лососем и морепродуктами. я не знаю, как можно это назвать первым блюдом. Ведь берется натурально пачка спагетти, отваривается и заливается густым соусом с лососем и креветками. И их там не три! Вспомнился мне что-то wok в Питере, взяла с двойными королевскими креветками. В коробочке их было ровно две! WTF?! Тут ингредиентов точно не жалеют! А какое там домашнее вино. мммм.

Про пиццу. Немец Себастьян как-то вечером повел нас в пиццерию Al Vicolo (Via del Colosseo 5/7). Посоветовал брать пиццу на двоих. Я скептически подняла брови, я могу и целую то съесть особенно на голодный желудок. Тем более просили на тонком тесте. Но думаю, потом съем еще десерт. Ага, как же. Когда нам ее принесли, я поняла, что такого я не видела никогда. Пицца не влезла даже на огромную тарелку!
Это вот половинка.

Взяли необычную с соусом из фисташек. На Сицилии они везде: в пасте, пицце, мясе и десертах. Дело в том, что остров единственный регион Италии, где их выращивают. Называют "зеленым золотом", добавляют во все блюда и даже устраивают в честь них праздник. Пицца была божественна. Нет. БОЖЕСТВЕННА. Даже корочка, которую обычно никто не ест, я впихнула свою половинку, хотя это было тяжело. Ценник кстати очень божеский, за полпиццы, домашнее вино, воду, и по рюмке ликера на дижестив (крепкий напиток после еды, улучшающий пищеварение) отдали 10 евро с человека. В Катании популярны в основном ликер из корицы или из тех же фисташек.
Конечно, Сицилия это морепродукты. Я отъелась любимыми мидиями.


Также брали рыбный микс, устрицы (запеченные, так и не удалось попробовать сырые), омара. Я ела первый раз, вкусно, похоже на креветку, но мало! Я кстати совсем забыла, что они живыми готовятся. Подводят меня, говорят, выбирайте. Я пальчиком тык. Его поднимают, а он как зашевелится! Жалко(
В Катании из рыбных понравился ресторан Don Corleone, который за фонтаном на главной площади. Рядом рыбный рынок, так что все свежее. На тарелке рыба типа леща, рыба-меч, кальмар, креветка большущая и осьминожки. Напротив кстати ресторан рыбный, который нам тоже советовали. Не дошли. А за углом Scirocco, такой рыбный барчик, где продают фаст-фуд с морепродуктами. Различные маленькие шарики с начинкой, кулечки, где морепродукты с гриля, во фритюре и т.д. Вкуснотища!

Омара ели в Ачи Трецце, городок, где рядом замок на скале и скалы циклопа, в ресторане Il moro di trezza (Lungomare Dei Ciclopi 153). Если кто будет искать, не каждый навигатор знает адрес. По факту это центральная набережная, номер дома верный. Там же мидий и ризотто с морепродуктами.

Устриц в Катании в ресторане I quatro mari (Via Filippo Corridoni 37). Там же тарелку с рыбой (нет фото). Вкусно, но летка неуютная совсем.

Про завтрак. На Сицилии есть свой традиционный, который не имеет ничего общего с итальянским. Это гранита с бриошем. Гранита это что-то типа сладкого льда со вкусом миндаля, шоколада и т.д. Бриошь - пышная булочка без начинки. Я как любитель овсянки (вожу ее везде с собой) не прониклась, разок съела это вторым завтраком.

И самое вкусненькое я оставила на сладкое! Канноли. Ох, вот за это я могу продать душу! Куда там устрицам с омарами! Это вафельная трубочка с рикоттой. Бывает еще с нутеллой, сливками и пр. Но вот с рикоттой это самое главное! Рикотта это сыр, похожий на наш творог, мягкий и нежный. В итоге десерт в меру сладкий, сытный и необыкновенно вкусный. На кофе-паузе во вторую неделю я ела только их!


И еще про необычный прохладительный напиток: зельц. Это что-то вроде содовой с соком лайма и солью. продается в киосках. Соленый жуть! Понравился, кажется, только мне. Похож на воду из Балтийского моря (ахааа).
В общем на Сициилии есть что попробовать, есть чем себе побаловать, для меня настоящий рай! Пишу все это и понимаю, как бы я сейчас съела пасту в Террасе Барона, рыбку с мидиями из любого рыбного ресторана, пиццу эту огромную и заела бы все это канноли..эх..
И еще два важных момента.
В Италии рестораны также уходят на сиесту. В 3 часа дня, а то и раньше может все закрыться. Открываемся потом на ужин с 7 или чуть позже. Поэтому планируйте обед на нужное время!
И второе, зачастую в счет включают так называемую "coperta". Что-то вроде обслуживания. Понять включена она или нет, можно по тому, как выглядит Ваш стол, если он уже накрыт, лежат приборы и стоят тарелки (как на заглавном фото), то обслуживание точно включено. По стоимости 1-2 евро за человека (не за стол). В обеденное время обычно такого нет, это "фишка" именно ужина и, конечно, не везде.

DSC 1540

Что в первую очередь вам хочется сделать, когда вы приезжаете на Пхукет? Без сомнений, прыгнуть в теплое ласковое море и раскалиться до красна на жарком песке местных пляжей. На втором месте - желание попробовать всевозможные здешние морепродукты: свежайшие лобстеры и крабы, сочные креветки и устрицы, ракушки, мидии. А самое главное, что ценник позволяет даже не искушенному туристу отведать морских гадов под вкусным соусом. Сегодня мы поговорим именно о тайских морских деликатесах: что выбрать, чтобы не испортить все впечатление и как правильно есть, чтобы не испортилось впечатление о вас, а так же где на Пхукете всю эту вкусноту попробовать. Гид по морепродуктам: что попробовать и где поесть на Пхукете.

Запомните главное правило- морепродукты всегда подаются в целом виде. Не стесняйтесь чистить краба или креветки руками. Именно так вы сможете прочувствовать весь вкус блюда.

Что попробовать

Во главе любого меню высокосортных морепродуктов находится омар (лобстер), по тайски kung mungkorn. Его ловят в местных водах вблизи Пхукета или искусственно выращивают на фермах соседних провинций. Есть несколько видов лобстеров, но вам скорее предложат 7 Colored Lobster, стоимость которо го составляет около 1,800-2,500 бат за килограмм в зависимости от размера.

lobster steam l xxl

Большой популярностью в Таиланде пользуются креветки. Их добавляют практически к любому блюду: кладут в суп, в рис и лапшу, подают с картофелем фри или в карри. Советуем попробовать креветки-богомол Mantis shrimp , цена варьируется 1800-2000 бат за килограмм. Эти сочные и крупные представители морского мира представляют собой что-то среднее между креветкой и омаром. Подаются в жареном виде, обсыпанные хрустящим чесночком.

img 0659

Большие и сочные тигровые креветки mun kung, приготовленные на гриле в собственной оболочке, 650 бат за килограмм. Подаются с острым соусом. Кстати в Таиланде принято съедать всю креветку целиком, тайцы смачно высасывают даже мозги.

slide5

Голубой краб, еще один представитель морского мира, которого стоит попробовать. Цена колеблется 250-450 бат за килограмм в зависимости от размера. Подается с острым зеленым соусом.

Из рыбы смело выбирайте большого морского окуня Группера, приготовленного на пару в бульоне с чили и лаймом, а так же попробуйте рыбу во фритюре с рыбным соусом и салатом из манго, которая посыпается хрустящим чесноком и обильно поливается соусом чили. Одна рыба, как правило, стоит около 250-400 бат, и ее вполне достаточно для большой компании.

DSC 1531

Не проходите мимо кальмаров на пару в остром бульоне neung manao с чили и лаймом. Или отведайте кальмаров на гриле с острым соусом из морепродуктов, которые идеально подойдут как закуска к местному пиву. Наверняка, гуляя по пляжу вечером, вы замечали на горизонте зеленые огоньки. Это как раз рыбаки ловят вкусных кальмарчиков, которые потом оказываются у вас на столе.

Местные моллюски - обязательное блюдо. Тайский мидии конечно не могут сравниться с импортными европейскими или новозеландскими. Так что ничего особенного не ждите. Попробуйте Hoy Lai Pad Prik Pow - морские моллюски, обжаренные с чили пастой и базиликом. Или попробуйте местные устрицы hoy nang rom, обжаренные во фритюре с луком и пряным соусом из морепродуктов, а так же с лаймом.

DSC 1538

Где поесть морепродукты на Пхукете

Некоторые самые популярные места.

Ресторан Kan Eang@Pier

У же в течение долго времени он является самым популярным рестораном среди любителей покушать вкусные морепродукты. Ресторан предлагает шикарный вид на залив Чалонг и широкий выбор блюд. Также здесь находится винный магазин, где вы сможете подобрать вкуснейшее вино для своего ужина. Попробуйте креветки в кляре с сушеным чили , луком и орехами кешью , запеченного в сливочном масле омара , тигровые креветки на гриле , крабов и кальмары .

Kan Eng Restaurant
Mueang Phuket District, Phuket
7.820006, 98.344204

Рестораны на воде

Плавающие рестораны морепродуктов (' krachang " на тайском языке) - довольно экзотичный способ пообедать. В основном они сосредоточены на восточном побережье Пхукета. Добраться до них можно на лодке лонгтейл от пирса Лаем Хин. Самые популярные рестораны Kru Suwit’s , Bang Gaan Seafood и Bang Mud Laem Hin. Обязательно попробуйте огромные устрицы с перцем чили , чесноком, лаймом и травами , жареного краба с черным перцем , жареные креветки с тамариндовым соусом , краба во фритюре с чесноком, жареное мясо краба с желтым карри , жаркое из креветок с солью и чесноком и, конечно, суп Т ом Ям кунг (с креветками) .

Laem Hin Pier
7.935282, 98.407665

Ресторан Bang Pae Seafood

Н аходится недалеко от водопада Bang Pae в районе Паклок на востоке острове. Обязательно п опробуйте их Том Ям Тале ( с морепродуктами ), синего краба , приготовленного во фритюре, креветки темпура , жареные овощи с орехами кешью и свежими устрицами с местными травами . А пока вы кушаете, сможете насладиться прекрасным видом на мангровые леса.

Pa Klok, Thalang District
Phuket
8.036611, 98.414985

Pak Nam Seafood

Пак Нам - местечко в северной части Пхукет тауна. Немного напоминает мексиканский ресторан благодаря своему яркому оранжевому фасаду. Несколько зон: можете выбрать кондиционированное помещение или поужинать на террасе с чудесным видом на близлежащие острова Maphrao (Coconut Island) и Yao Yai. Попробуйте запеченные мидии , жареную рыбу в кисло- сладком соусе, местные морепродукты с зеленой фасолью и овощами, кальмары, вкуснейшего краба с карри и рисовой лапшой , а так же китайской капустой, который является фаворитом здешнего меню, ну и конечно суп Том Ям Тале с морепродуктами . Меню на английском языке.

Ресторан Palai Seafood

Ф авориты ресторана Palai : суп Том Ям пла (с рыбой ), морской окунь на пару с лимоном , салат из морепродуктов со свежим кальмаром , жареная курица с орехами кешью и салатом . Находится на Чалонге, координаты

Pa Lai Seafood Restaurant
Mueang Phuket District, Phuket
7.838664, 98.364637

Рыбный рынок на Раваи

Рыбный рынок на Раваи предлагает самый большой выбор разнообразных свежих морепродуктов: рыба, креветки, лобстеры, мидии, ракушки, крабы и по привлекательной цене. Вы сразу сможете попробовать то, что купили. Местные кафешки с радостью приготовят для вас ваши покупки за 100 бат за кг.

Конечно же рыбные места на острове этим не ограничиваются. Аренда авто на Пхукете поможет найти самые вкусные.

В последние годы на Южном берегу Крыма активно развивается гастротуризм. И уже сейчас вернуться из Ялты, не попробовав местной кухни, а также черноморских устриц, мидий, рыбы и рапана — просто преступно.

Тема крымской еды очень обширна, поэтому национальной кухни мы в одном из следующих материалов коснёмся отдельно, а сегодня максимально подробно расскажем о дарах Чёрного моря и местах, где их можно попробовать чтобы точно не разочароваться.

Нужно заметить, что прибрежное расположение Ялты гарантирует максимальную свежесть продуктов — во всех указанных нами местах подают только утренний улов

Итак, что аппетитного и полезного приготовило для гурманов Чёрное море?

Устрицы в Ялте

Черноморские устрицы

Лов устриц в Крыму начался ещё с 30-х годов 19 века (первым этим вопросом озаботился генерал-губернатор Новороссии граф Воронцов, дворец которого находится в Алупке), а с постройкой железной дороги в середине 1870-х годов Крым становится главным поставщиком этого деликатеса в Российской империи. В специальном вагоне-рефрижераторе черноморский улов доставляли к царскому столу в Петербург и для высшего света в другие города государства. А теперь этот вкуснейший моллюск доступен каждому.

В отличие от остальных морских деликатесов, устриц едят только сырыми. Устрицы богаты белком, низкокалорийны, содержат множество таких полезных для организма веществ как йод, цинк, кальций, железо и медь. Поэтому это не только вкусный, но и крайне полезный продукт. Настоящие ценители предпочитают открывать раковины самостоятельно (издаваемый при открытии писк является своего рода знаком качества и свежести), но в проверенном месте можно довериться профессионалам.

Где лучшие устрицы в Ялте:

Из напитков к устрицам лучше всего подходят лёгкие белые вина и полусухое шампанское.

Цены на устрицы в Ялте: в разных местах за одну устрицу просят от 200 до 550 ₽.

Мидии и рапаны в Ялте

Черноморские мидии и рапаны

Более доступный и распространённый крымский деликатес. Почти в каждом уважающем себя заведении Ялты вы обязательно найдёте блюда из рапана и мидий, а при желании можно купить живых моллюсков на рынках и притовить их дома самостоятельно, в интернете есть рецепты на любой вкус

Мидии ценят не только за вкус — это самое настоящее лекарство, которое нужно употреблять в хорошей компании! Судите сами:

  • В них содержится на 30% больше белка, чем в мясе любых других моллюсков. При этом натуральный протеин мидий легко усваивается, что прекрасно подходит тем, кто наращивает мышечную массу или худеет;
  • Мидии содержат полиненасыщенные жирные кислоты и ферменты, обладающие иммуностимулирующим и бактерицидным действием, что позволяет быстро укрепить иммунитет и восстановиться после физических или умственных нагрузок;
  • А высокая концентрация ценных минералов, аминокислот и витаминов благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Рапан же, несмотря на то, что является хищником и питается мидиями и устрицами, по пищевой ценности весьма схож с мидией. Специалисты только отмечают его пользу для профилактики бесплодия и импотенции мужчин.

К слову, рапан появился у Южного берега Крыма только в середине 20 века и из-за своих пищевых пристрастий является вредителем для владельцев устричных ферм. Так что, вперёд на борьбу с рапаном!;)

Способы приготовления мидий и рапана в ресторанах тоже похожи — их запекают, тушат, жарят на гриле или сковороде, добавляют в салаты и супы, подают как закуски к пиву или вину. Разница лишь в том, что крупная декоративная раковина рапана не позволяет готовить его прямо в ней, а мидии чаще готовят в створках.

Где в Ялте поесть блюда из свежих мидий и рапана:

Из напитков к мидиям и рапану идеально подойдут лёгкие белые или розовые вина, а также полусухое шампанское. Кроме этого, есть своего рода правило: если при приготовлении мидий и рапана использовалось вино — следует подавать такое же и к столу.

Цены на мидии и рапана зависят от места и способа приготовления, поэтому даже среднюю стоимость назвать не получится.

Черноморская рыба

Ну и напоследок расскажем о менее полезных, но не менее интересных для любителей крымской кухни обитателях Чёрного моря.

У берегов Крыма водится огромное количество самых разнообразных видов рыбы: луфарь, пеленгас, скумбрия, бычок, калкан, сарган, кефаль, скорпена, барабуля (она же султанка), ставрида, катран, камбала и даже рыба-меч и скат-хвостокол. Всё это промысловая рыба, и ежедневно крымские рыбаки её буквально тоннами вылавливают, чтобы большая часть их улова свежепойманной оказалась на вашем столе.

Кстати, в Чёрном море водится и белуга, русский осётр, севрюга и черноморский лосось. Но в ресторанах вам их не подадут — эти виды занесены в Красную книгу

В заведениях Ялты рыбу можно встретить в любом виде, от вяленой, маринованной или обжаренной во фритюре до приготовленной на гриле или в наваристой ухе. Ну а если вам нравится такой вид досуга, можно попробовать даже порыбачить самим — с берега (купив снасти в одном из рыболовных магазинов) или выйдя в открытое море на катере (на арендуемых катерах обычно есть удочки и мангал, на котором тут же можно приготовить свой улов).

Места Ялты, где знают толк в приготовлении крымской рыбки:

Добавим лишь, что к вяленой или приготовленной во фритюре рыбке идеально подходит пиво, а к супам из рыбы и морепродуктов — сухие или полусухие белые и розовые вина.

Вот теперь вы точно знаете что, где и как в первую очередь попробовать на Южном берегу Крыма. Приятного аппетита!

* Я - Заяц бредовый! Зимою и летом моя шкурка будет лишь рыжего цвета.

пятница, 8 апреля 2016 г.

Где дешево поесть устриц во Франции?



Матерное, казалось бы, французское слово " huitres", в изобилии украшающее вывески то тут, то там на побережье Нормандии и Бретани (не путать с Британией) очень веселит отечественных путешественников и обозначает "устрицы". Само собой, по-французски это звучит менее матерно, но мы-то читаем на латинице:) Отведать устриц можно почти в каждом кафе, ресторане или баре на севере Франции и на то есть причина: устричные плантации вольготно раскинулись во многих прибрежных городках.

Я же, когда видела этих самых, пардон, хуитресов в меню, всегда почему-то вспоминала А. Н. Радищева: " Итак, жил-был где-то государев наместник. В молодости своей таскался по чужим землям, выучился есть устерсы и был до них великий охотник. Пока деньжонок своих мало было, то он от охоты своей воздерживался, едал по десятку, и то когда бывал в Петербурге. Как скоро полез в чины, то и число устерсов на столе его начало прибавляться. А как попал в наместники и когда много стало у него денег своих, много и казенных в распоряжении, тогда стал он к устерсам как брюхатая баба. Спит и видит, чтобы устерсы кушать." В общем, "устерсы" - они как-то роднее слуху.

Но в озвученных выше кафе и ресторанах устрицы мало того, что могут стоить, как золотой слиток, так еще и быть не совсем с пылу с жару (т.е. размороженные). А ведь сам Воланд говорил, что "Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это значит, что она тухлая!". Поэтому, составляя план поездки во Францию, мы заинтересовались непосредственными местами расположения устричных ферм и нашли одно такое)

Приехав в Канкаль, не заглядывайте в рестораны - их вы можете посетить потом где угодно - отправляйтесь прямиком на устричный рынок, что примыкает к пляжу. Там вам продадут дюжину только что добытых устриц №00 (т.е. самых крупных) за 6-7 евро, при вас их откроют, снабдят ножиком, специальной тарелкой и лимоном. После этого вы можете устраивать себе натуральный пикник на пляже, бросая раковины от съеденных устриц прямо в море, потому что продавцы устриц на рынке обязательно сопровождают процесс инструкцией: "Ракушки - de la mer (показывают в сторону моря), тарелку - неси обратно (тыкают себя в грудь)".




Лопать местный деликатес, сидя у моря - это ли не удовольствие от самостоятельной гульки? Мне вот даже любопытно стало: дают ли возможность пакетным туристам так приобщиться к устрицам? Или их приводят в специально проплаченный ресторан? Но вернемся к пляжу. Ведь поедание устерсов там совмещено с видом: в отлив можно полюбоваться на устричные фермы в Канкале. Прилив же позволяет лишь угадывать их темные силуэты под водой и наблюдать кораблики, плавающие по морю.



Тем, кто хочет совместить приятное с очень приятным могу порекомендовать заглянуть в Мон-Сен-Мишель, который находится неподалеку от Канкаля. Там виды буду еще более захватывающие. От Канкаля до Мон-Сен-Мишеля всего час пути и 50 километров автомобильных дорог.

Читайте также: