Входит ли болгария в евросоюз и шенгенскую зону

Обновлено: 18.09.2024

putin600

Поезжайте в Болгарию. Только не на отдых, чтобы ходить по набережной от ресторана к ресторану. Это маска, это фасад. Поезжайте немного, на несколько десятков километров, вглубь страны. Вы увидите развалины заводов, вы увидите нищету, которая царит вокруг. Вы увидите раздавленную Евросоюзом экономику, вы увидите людей, которые тщетно пытаются найти себе работу.

Вроде бы, и открыты границы – можно ехать отдыхать в Западную Европу, да только кто поедет? Безработица на уровне 18%, о которой бодро рапортуют власти, — это наглая ложь! В реальности в два раза больше! Минимум каждый четвертый трудоспособный человек не может найти себе работу. Кто может – уезжает, благо границы открыты. Но кто они там? Может быть, менеджеры, технологи, инженеры. Нет, они там чернорабочие, посудомойки. Гастарбайтеры! Вот что дал нам Евросоюз – возможность без визы уехать, чтобы заниматься неквалифицированным трудом.

Европейская Болгария

Да, мы вошли в Евросоюз, только Евросоюз не вошел в нас. У нас осталось то же самое коррумпированное правительство, те же самые продажные чиновники, помноженные на жесткие нормативы, правила, методики Евросоюза.

Методично была уничтожена вся индустрия, за бесценок приватизировано всё, что только можно, и порезано на металлолом. Полностью уничтожено сельское хозяйство. Разрушена система высшего образования. Наплодилась масса вузов, которые за мзду выдают дипломы о высшем образовании. Всё, что мы можем предложить на экспорт, – это дешевая неквалифицированная рабочая сила.

В Болгарии население с 9 млн. уменьшилось до 7. Молодые пары перестали заводить детей. Кто может – уезжает. Идет разрыв поколений. Огромное количество людей работает на Западе. Детей растят дедушки и бабушки. Дети не видят родителей. Это цена, которую Болгария заплатила за ЕС.
Мы хотели другой жизни, но не такой. Нас жестоко обманули. Нас втянули в этот ЕС, не спрашивая людей. Нас поливают западной пропагандой. Мы надеялись, что, вступив в ЕС, станем жить лучше. Нет! Жить стало невыносимо!

Что получил обычный человек?

Вступление в ЕС выгодно было кучке олигархов, которые заработали на разбазаривании народного хозяйства. Хорошо в Болгарии живут очень немногие. Большинство еле сводит концы с концами.

36-летний фотограф, альпинист и революционер с романтическим именем Пламен, когда в кроткой Болгарии дела пошли совсем туго, совершил публичный акт самосожжения на площади перед мэрией города Варна. В знак протеста против нищеты, коррупции, несправедливости и пренебрежения властей. Если его страна умирает — зачем тогда ему жить?

Что же случилось с Болгарией — когда-то благодатной, процветающей землей? Что случилось с болгарами — самым терпеливым и покладистым народом Европы?

Холодильник победил телевизор

Выход один — бежать из страны

– Неужели сейчас хуже, чем под турками? — удивляюсь я.
– Хуже. Демографический и экономический кризисы совпали с моральным разложением. Общество сейчас гораздо глубже развращено, чем во времена турецкого ига, когда народ объединяла идея борьбы за освобождение. А что вы от нас хотите? Болгары — тихий народ, — в глазах у известного публициста Светослава Терзиева мелькают искорки иронии. — У нас пятьсот лет было турецкое иго. Мы привыкли. Потом пришла Россия и освободила нас. Позже мы спелись с немцами, но они оказались плохими союзниками. От них нас освободила Красная Армия. Вместе с ней пришел СССР, который в 90-е годы нас от самих себя освободил. Какое у нас будущее? А зачем о нем думать?
Пережили день до вечера, и это неплохо. Болгары привыкли сидеть и ждать, когда их спасут.

Как они дошли до жизни такой

Владельцы транснациональных корпораций потирали руки от удовольствия и предвкушения — перед ними лежали огромные, беззащитные территории с наивным, оболваненным лозунгами о свободе населением. План олигархии был прост, как план какого-нибудь завоевателя вроде Аттилы: территории предстояло захватить, покорить, унизить, разорить, высосать из них все соки, а население обратить в вечное рабство. Да, план был прост, но вот методы — куда более утонченные.

В ту пору мы были так заняты собственной трагедией — развалом Советского Союза, что нас мало заботила судьба восточноевропейских стран. Да, была Польша, которая восприняла крах СССР с ликованием — как избавление от ненавистного русского господства. Но были и такие страны, как братская Болгария, существовавшая за счет сделки века: нефть в обмен на помидоры — и вдруг потерявшая своего поводыря и кормильца.

О, дивный, новый мир!

В начале 90-х в страны СНГ, Восточной Европы и в Россию пачками прибывали американские экономические советники и консультанты. Это были прекрасно воспитанные и с иголочки одетые энергичные люди зрелых лет, по взглядам своим все как один — убежденные либертарианцы крайне правого толка. (Либертарианство в экономике — одна из самых бесчеловечных теорий, которая полностью отрицает социальное государство, а также любое вмешательство государства в экономику. По сути, это экономический дарвинизм: пусть в свободной конкуренции выживут сильные, а слабые сгинут.)

Государство должно отказаться от финансирования здравоохранения и образования, а заодно и от налогообложения, а пенсионные фонды должны стать только частными. Если вы сами себе не отложили на старость, то пеняйте на себя. А если вы бедный и больной — плачьтесь у дверей благотворительных фондов. Ваши дети — это только ваша проблема, не морочьте голову государству.)

Руда — бельгийцам, водопровод — французам

К 2013 году Болгария потеряла 60% рабочих мест, обезлюдела и превратилась в колонию под политическим управлением ЕС. Лучшая в мире помидорная республика даже перестала производить помидоры!

Похороны болгарского перца

Шенгенский договор – межгосударственный договор, предполагающий беспрепятственное путешествие по периметру условленных стран, отсутствие проверок документов на контрольно-пропускных пунктах.

Перечень постоянно менялся, и продолжает это делать. На 2020 год список стран Шенгена возглавляют 26 постиндустриальных держав. Всех их объединяет высокий уровень развития экономики, медицинского обслуживания, технического оборудования и социальной жизни.

Официальный список стран шенгенской зоны в 2020 году

Флаг Евросоюза и флаги входящих в него стран

Официальные участники соглашения:

  • Австрия;
  • Бельгия; ; ; ;
  • Дания;
  • Исландия; ; ;
  • Латвия;
  • Литва;
  • Лихтенштейн;
  • Люксембург; ; ;
  • Норвегия;
  • Польша; ;
  • Словакия;
  • Словения; ; ; ;
  • Швейцария;
  • Швеция; .

Чтобы стать полноценными странами-участниками шенгенского соглашения и пользоваться его преимуществами, необходимо выполнить ряд высоких требований.

Страны Шенгена с особым статусом

Это не значит, что все вышеуказанные страны отменили контроль повсеместно либо пользуются одинаковыми преимуществами. Также есть определенные категории стран шенгенской зоны, о которых стоит знать. Возможно, они повлияют на выбор места отдыха.

Карта Европы со странами шенгенского соглашения

Это государства, обладающие так называемым особым статусом. Они подразделяются на 3 категории:

  1. Страны Шенгена, не входящие в Евросоюз. Соглашение доступно для любого кандидата. Тот, кто успешно выполняет требования для заключения, имеет возможность это осуществить. Лихтенштейн, Норвегия, Исландия и Швейцария – четверка участников, не принадлежащая Евросоюзу, но состоящая в коллаборации с европейскими представителями Шенгена.
  2. Страны ЕС, не входящие в шенгенское пространство. Многие гражданские лица, желающие беспрепятственно прокладывать маршрут всевозможными способами, ошибочно полагают: какие страны входят в Евросоюз, те автоматически отказываются от таможенного контроля. Подписание соглашения не долженствование, а желание. Некоторые страны: Хорватия, Великобритания, Кипр, Ирландия, Румыния, Болгария не являются членами договора, но принадлежат Евросоюзу. Договор не касается территорий, составляющих ЕС, но простирающихся на большом расстоянии от границы Европы.
  3. Другие страны, которые в 2020 году можно посетить по шенгенской визе. Монако, Ватикан, Сан-Марино, Андорра, разрешают пересечение таможни, не подвергая людей ужесточенным проверкам.

Развивающиеся флаги европейских государств

Особенности перемещения внутри шенгенской зоны

Важнейшее преимущество посещения стран списка Шенгена – отсутствие таможенного контроля.

Иногда турист может не заметить, что он пересек таможню, так как о пересечении может свидетельствовать только дорожный знак, без примыкающих к нему пограничников, проверок багажа.

Неважно куда был совершен въезд – выехать обратно можно с иной державы, и за это не последует наказания.

Правило первого въезда по шенгенской визе

Есть негласное правило, согласно которому турист обязан поехать первоначально на территорию страны из списка шегенского соглашения, обозначенную в анкете на шенген.

После этого позволяется ехать, куда душе угодно. Но необязательно беспрекословно выполнять это правило.

Шенгенская виза в паспорте

Получив визу Лихтенштейна, человек может совершать остановки на любой местности на пути к нему.

Следует подготовиться дополнительным расспросам с пограничной стороны. Такое передвижение не противоречит законодательству, но может вызвать интерес у государственных служащих.

Популярные направления для российских туристов

Наиболее часто россияне делают запрос на получение виз:

    . В стране много пляжей, островов. Туристы едут туда из-за богатой культурной программы, кухни, относительно низкой стоимости на отдых. За 2018 год россияне получили 0,98 млн виз, и всего 3,89% получили отказ. . Славится неповторимыми пляжами: Коста-Бланка, Коста-Брава, Коста-дель-соль. Здесь есть множество культурных центров, горнолыжных курортов. Спрос на посещение страны не утихает в любое время года. За предыдущий год россияне получили 1, 45 млн разрешений на въезд, а 8,28% пришлось на отказ. . В ней привлекает богатство исторических достопримечательностей, туров. Сюда влекут прогулки на гондолах, участие в венецианском карнавале, шопинг. В том году 1, 86 млн человек подали заявление на получение итальянского шенгена, а отказ составил 7,7%. . Октоберфест, круизы, оздоровительные центры, исторические объекты – то, что заманивает путешественников. За прошедший год Германия выдала 1,86 млн виз, а отказала 7,64% гражданам. . Наиболее популярная страна, куда россияне подают запрос на получение шенгенской визы. Лазурный берег, Лувр, музей Пикассо, горнолыжные курорты – то, что посещают с наибольшим удовольствием. К концу 2018 года Франция выдала 3, 1 млн разрешений на въезд, а отказала 13, 6% заявителей.

Красивая панорама европейского города

Эти страны, входящие в шенгенскую зону на 2020 год пользуются спросом не только среди россиян и граждан постсоветского пространства, но и среди всех жителей планеты. Они чаруют возвышенной красотой, захватывающими пейзажами, архитектурными памятниками.

Наиболее популярные направления характеризуются частыми отказами в оформлении визы. Стоит подойти к процессу со всей ответственностью и внимательностью.

Войдет ли Россия в Евросоюз?

В настоящем у России и Евросоюза натянутые отношения. У них разный политический курс, правительство и цели. С недавнего времени они – противоборствующие стороны. В скором времени их объединения ждать не стоит.

Возможно, произойдет сдвиг в политических системах, и посещение стран из списка шенгенской зоны будет происходить по упрощенной программе, что позволит россиянам глубже интегрироваться в жизнь Запада.

Шенген гарантирует упрощенное передвижение, но не освобождает от обязанностей. Иногда на таможнях (если таковые имеются) могут спросить о цели визита, о финансовых возможностях и так далее.

Выполнение несложных требований гарантирует успех и беспроблемное пересечение иностранных территорий.

У лиц, получивших вид на жительство Болгарии, есть возможность посетить часть стран Евросоюза, которые условно можно разделить на два вида:

  • Государства с безвизовым въездом для лиц, имеющих паспорт РФ или стран СНГ.
  • Государства с безвизовым въездом для соискателей, оформивших ВНЖ Болгарии.

Государства с безвизовым въездом

Албания

Лицам, имеющим паспорт РФ, предоставлена возможность посещать Албанию в период с 1 апреля по 31 октября. Это правило актуально для туристов, имеющих действующие загранпаспорта, а также для лиц, совершающих частные поездки сроком не более 90 дней.


Соискатели из стран СНГ могут пересекать границу Албании с 25 мая по 25 сентября без оформления визы. Максимальный срок нахождения составляет 90 дней. При въезде в Албанию следует иметь действительный заграничный паспорт.

Босния и Герцеговина

Для лиц, имеющих паспорт РФ или стран СНГ, существует безвизовый режим при въезде в Боснию и Герцеговину. Важно: пребывание в государстве возможно при наличии действующих документов. Срок - не более 30 дней в рамках 60 дней, если считать с даты первого пересечения границы.

Македония

Цель посещения Македонии, при которой можно находиться в стране до 90 дней в рамках 180 дней:

  • Туризм.
  • Транзит.
  • Поездка к родственникам.
  • Действующий заграничный паспорт.
  • Медицинская страховка.
  • Документ, подтверждающий финансовое обеспечение (приглашение, доказательство бронирования отеля, документы о собственности на недвижимость).

Сербия

При нахождении на территории Сербии лицам, имеющим паспорт РФ, Украины, Белоруссии или Казахстана, виза не нужна. Срок поездки не должен превышать 30 дней. Важно собрать пакет документов:

  • Заграничный паспорт.
  • Мед. страховка.
  • Справка о наличии денежных средств, обеспечивающих комфортное проживание на территории Сербии.

Турция

Соискатели из России, желающие совершить поездку в Турцию сроком на 60 дней, могут не оформлять визу. Важно иметь на руках загранпаспорт, срок действия которого истекает не раньше, чем через 4 месяца после въезда в Турцию.

Черногория

Человек, имеющий гражданство РФ, получает возможность пребывать на территории Черногории без оформления визы. Срок поездки составляет не более 30 дней. Въезд осуществляется по загранпаспорту. Важно: срок действия документа не должен заканчиваться ранее, чем через 90 дней после выезда из Черногории.

Обратите внимание: соискателю после пересечения границы в течение суток следует зарегистрироваться в полиции.

Государства с безвизовым въездом для граждан, оформивших ВНЖ Болгарии

Человек может пребывать на Кипре 90 дней в течение полугода без дополнительных документов при условии, что у него имеется разрешение на нахождение в одной из стран Евросоюза. Документы, которые важно собрать соискателю:

  • Заграничный паспорт.
  • Индивидуальная карта иностранного гражданина.
  • Документ, подтверждающий финансовую стабильность (приглашение, доказательство бронирования отеля, документы о собственности на недвижимость).

Румыния

Граждане третьих государств (РФ стран СНГ), имеющие ВНЖ Болгарии, могут пребывать на территории Румынии 90 дней в рамках 6 месяцев. Пункт установлен в июле 2014 года.

Хорватия

При наличии ВНЖ Болгарии или визы у человека появляется возможность находиться в Хорватии до 90 дней в течение 6 месяцев. Пункт установлен в июле 2014 года.

Европейский Союз является объединением 28 государств, деятельность которого была закреплена в 1992 году правилами Маастрихтского договора. По итогам 2012 года доля стран этого объединения в мировом ВВП составляла 23% или 16,6 триллионов долларов США. Политические центры Европейского Союза находятся в Брюсселе, Люксембурге и в Страсбурге, а руководят им Европейский Совет, Комиссия, Парламент и Совет министров.

Содержание статьи

Какие европейские страны не входят в Евросоюз

  • Какие европейские страны не входят в Евросоюз
  • Какая это страна eu
  • Какие страны входят в Евросоюз

Немного о Европейском Союзе

В настоящее время в состав этого государственного объединения входят следующие страны: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

В самом начале внутриевропейского объединения, еще в 90 годах прошлого столетия, первыми членами Европейского Союза были шесть государств: Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды и Франция. Затем к ним присоединились остальные 22 страны.

Основными факторами или правилами вступления в организацию являются соответствие критериям, закрепленным в 1993 году в Копенгагене и утвержденным на заседании членов Союза в Мадриде два года спустя. Государства-члены должны соблюдать основные принципы демократии, уважать свободу и права человека, а также устои правого государства. Потенциальный член организации обязан иметь конкурентоспособную рыночную экономику и признавать уже принятые в Европейском Союзе общие правила и стандарты.

Страны Европы, не являющиеся членами Европейского Союза

К европейским странам, не входящим в состав организации, относятся следующие:
- Великобритания, Лихтенштейн, Монако и Швейцария в Западной Европе;
- Белоруссия, Россия, Молдавия и Украина в Восточной Европе;
- североевропейские Исландия, Норвегия;
- Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Ватикан, Македония, Сан-Марино, Сербия и Черногория в Южной Европе;
- частично находящиеся в Европе Азербайджан, Грузия, Казахстан и Турция;
- а также непризнанные государства Республика Косово и Приднестровье.

В настоящее время в статусе возможных кандидатов на членство в Европейском Союза находятся Турция, Исландия, Македония, Сербия и Черногория.

Западнобалканские страны – Албания, Босния и Герцеговина, Косово – уже включены в эту программу по расширению. Тем не менее последнее государство пока не признается Европейским Союзом как независимое по причине того, что отделение Косово от Сербии пока признано не всеми членами организации.

Читайте также: