Заброшенный санаторий солнечный берег

Обновлено: 18.09.2024

Живущим, жизнью насладиться здесь (Г.Ю.Цезарь)

Заброшенный санаторий “Лесное” – беларуский вариант Припяти в миниатюре



Я хорошо помню тот день, когда мы узнали, что в Чернобыле взорвался атомный реактор. Мне было всего 10 лет, но в школах нас всё время пугали ядерной войной и тут неожиданно угроза пришла изнутри. В те дни родители запрещали нам с братом гулять, хотя погода стояла солнечная и тёплая. Месяц назад я во время планирования очерёдной поездки к своей бабушке в Беларусь обнаружил в интернете информацию о странном месте – заброшенном санатории “Лесное”, находящемся всего в 40 километрах от Минска. Построенное в начале 80-ых большое сооружение после нескольких лет эксплуатации было навсегда покинуто людьми из-за прошедшего здесь чернобыльского дождика. Не заехать в такое странное и интересное место, которое к тому же было нам практически по дороге, я не мог себе позволить.
2.


Была и ещё одна важная причина, по которой я стремился попасть в это место. Совсем рядом с заброшенным примером советской архитектуры предперестроечного периода находились неплохо сохранившиеся развалины усадьбы “Вялое” XIX века, более известного под названием охотничий домик графов Тышкевичей.
3.


История этого строения очень любопытна. Некогда богатый дворянский род Тышкевичей приобрёл здесь в Налибокской Пуще вдоль речки Ислочь большие охотничьи угодья. Вскоре после этого здесь отстроили небольшой деревянный охотничий домик. Место это настолько полюбилось мужской половине Тышкевичей, что вскоре здесь развернулось более масштабное строительство.
4.


Большой двухэтажный дом из красного кирпича с винтовыми лестницами, построенный в классическом итальянском стиле, уже не подходил в роли лишь охотничьего домика. Поэтому вскоре его стали успешно использовать в роли фотогалереи. Здесь же была оборудована и фотолаборатория.
5.


Не забывали Тышкевичи и о своих охотничьих угодьях, создав рядом с поместьем крупный зверинец. Многое было разбомблено и растаскано ещё во время Первой мировой войны. Вторая мировая тоже не стала панацеей для этих красивых мест. В усадьбе неосмотрительно поселились немецкие лётчики Люфтваффе. Рядом были уж слишком густые леса. Этим воспользовались местные партизаны, успешно взорвав усадьбу.
6.


После таких перипетий даже удивительно, что до наших дней сохранилось не мало – главные несущие стены, арки фасада, элементы декора. Глядя на эти руины со стороны, хорошо представляешь, как здесь было замечательно лет 100 назад. В заброшенности и неухоженности этого места есть свой неповторимый шарм.
7.


Но ещё более удивительно, что эти места практически неизвестны широкому кругу туристов. Материалов про эти места в интернете не мало, но все они практически списаны с одного источника и не пестрят разнообразием. Видимо, всё-таки сказывается близость монстрообразного, постепенно разрушающегося здания санатория „Лесное“.
8.


Отличительной особенностью этого строения является многоэтажная башня, которая доминирует в его внешнем облике. Здесь на всём лежит тень запустения – рассыпающиеся в прах балконы, заколоченные двери, разбитые глазницы окон, исчезающие под мхами и травами тротуары.
9.


Природа медленно, но уверенно отвоёвывает назад эту территорию, когда-то по праву принадлежащую ей.
10.


Здание санатория и вся прилегающая к нему территория могли бы стать идеальными декорациями к очерёдному блогбастеру об оживших мертвецах, приведениях или неудачных лабораторных опытах. Даже днём здесь чувствуешь себя напряженно, ощущая некую угрозу от пустующего много лет здания.
11.


Одинокая труба котельной напоминает крематорий, а из темных дыр гаражных проёмов за нами, кажется, следят чьи-то глаза.
12.


Картинку дополняют странные граффити на стенах и веющие могильной сыростью проходы в подвалы.
13.


На самом деле это, возможно, разыгралось моё воображение. Люди здесь всё же есть! Мы встретили несколько таких же, как мы любопытных посетителей. А в нескольких стах метрах от санатория стоит жилой дом с развешанным бельем и несколькими автомобилями на парковке.
14.


При желании, конечно, их можно зачислить в персонал таинственных лабораторий или дать иное применение в своих разбушевавшихся фантазиях. На самом деле жить здесь мнебыло бы жутковато. Да, и вообще, непонятно, как тут дела обстоят с радиационным фоном. Ведь, как я уже упомянул, чернобыльские следы так просто не исчезают.
15.


И всё же место это удивительное для современной Беларуси – одновременно живописное и пугающее, словно в сказке. Попасть на автомобиле сюда не сложно. Найдите на карте городки Ивенец в 40 километрах от Минска. Затем двигайтель в сторону деревни Рудня. В километрах 10 за деревней ищите асфальтированный поворот направо (он там единственный такой) и вы уже у цели.
16.


Санаторий видно сразу, а вот усадьбу Тышкевичей надо немного поискать. Но оно того стоит. К тому же совсем рядом с усадьбой через речку Ислочь переброшен обезьяний мостик. Нам не повезло – он был разрушен весенним паводком. Но, кто знает, возможно, уже с следующем году его починят немногочисленные местные жители. Так что – вперёд, открывать неизведанную Беларусь!
17.

P8019612

1. Первое, что бросается в глаза при въезде в Абхазию - это заброшеные частные дома. По всей видимости в них жили грузины, которым пришлось бежать во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. Таких домов не так много, навскидку 5-10%, но не заметить их невозможно. Нередко полуразрушенные, с пустыми оконными проемами и дырявыми крышами, брошеные дома выделяются на фоне домов со стеклопакетами и тарелками спутниковых антенн на стенах. Все снимки в этой записи сделаны в городе Гудаута.

P8019614

2. Также можно наблюдать и брошенные квартиры в многоэтажных домах.

P7268724

3. Пляжи в Гудауте пустынны. Скорее это даже не пляжи, а просто побережье.

P7299290

4. Действующие в Гудауте гостиницы могут вместить, как правило, не более нескольких десятков человек, и поэтому отдыхающих так мало. Мне доводилось бывать в Гудауте в 80-е гг, и тогда пляжи были полны народу. Построенные при советской власти пансионаты и дома отдыха, вмещавшие сотни и тысячи отдыхающих, сейчас стоят пустые и заброшенные. Если идти по побережью Гудауты с запада на восток, то можно увидеть несколько таких объектов. Вот первый из них:

P7299296

5. С обратной стороны.

6. Внутри:

7.

P7299299

8.

P7299300

9.

P8019587

11. Жилой корпус "Осетии" находится в относительно хорошем состоянии. На первый взгляд можно и не заметить, что здание безжизненно.

P7278849

12. "Время и цивилизация""

P7268753

13. Аллея вдоль моря перед "Осетией" завалена сухими листьями и мусором.

P8019629

14. Следующий объект на побережье.

P8019624

15. Тот же комплекс, только на первом плане что-то вроде конотеатра или концертного зала.

P7309525

Следующий крупный объект в Викимапии обозначен как "санаторий ВДВ". Территория обнесена забором с колючей проволокой. На входе стоит охрана, внутрь не пускают. Однако санаторий не работает, о чем сказали сами охранники. Жилой корпус санатория снаружи едва виден, со стороны города его закрывает заброшенное 4-х этажное здание.
16. Заброшенное здание перед санаторием ВДВ.

P7309526

17. Заброшенное здание на первом плане, а справа выглядывает корпус санатория.

P7309527

18. Корпус санатория с другой стороны, из-за забора. Видно, что здание ремонтировалось, по крайней мере фасад.

P7309492

19. Идем дальше. Следующий заброшенный санаторий имеет свой пляж, огражденный с двух сторон по берегу. Вертушка занесена песком и не вращается.

P7309472

20. Поднявшись от пляжа вверх и пройдя через заросший парк, можно видеть сам санаторий. Это 2-х этажное здание старой постройки.

21. Внутри:

22.

P7309462

23. Вид с балкона на парк

P7309476

24. Со стороны города

P7309478

25.

P7309494

26. Заброшенное здание на территории этого же санатория. Вид со стороны пляжа.

P7309479

27. Следующий объект, стоящий примерно в сотне метров от берега, поистине монументален:

P7309482

27. Внутри:

P7309430

И еще несколько снимков.
28. Это здание находится недалеко от побережья, и судя по внешнему виду тоже когда-то было санаторием.

P7309516

29. Просто красивые развалины.

P7268700

29. В интернете можно найти расписание поезда Москва - Сухум, но при этом железнодорожный вокзал в Гудауте стоит заброшенный. На заржавевших рельсах стоят такие же ржавые локомотивы и вагоны. Вокзал со стороны путей:

Ну и напоследок немного о политике. Глядя на это безобразие, невольно напрашивается мысль о том, что Абхазии было бы лучше находиться в составе РФ. Местному бизнесу явно не по силам ремонтировать или строить заново такие крупные объекты, которые мы видели выше. Отсутствие границы между Россией и Абхазией наверняка способствовало бы притоку инвестиций в абхазский туристический бизнес. Интерес России здесь состоит в том, что если бы Абхазия входила в состав РФ, наши граждане меньше бы вывозили деньги за границу, отдыхая в Турции, Египте и других странах.

Детский лагерь "Солнечный берег" в Избербаше, Дагестан предлагает ребятам отдохнуть и интересно провести школьные каникулы. Отдых детей в лагере организован по принципу всем известного детского лагеря "Орленок". Здесь всегда весело, ярко, интересно! Качественный отдых и увлекательное обучение - это то, что предлагает каждая смена!

Солнечный берег

Солнечный берег

Солнечный берег

Солнечный берег

Солнечный берег

Солнечный берег

Солнечный берег

Солнечный берег

В лагере "Солнечный берег" в Избербаше большое значение уделяется оздоровлению детей. В течение дня ребята участвуют: в забегах в эстафетах в состязаниях по армрестлингу играют в футбол, волейбол, шахматы Кроме спортивных мероприятий здесь есть возможность проявить себя творчески: дети рисуют, лепят из глины, участвуют в различный мастер-классах "Умелые руки". Каждый день приурочен к какому-нибудь придуманному "празднику": День пародий на звезду День фантиков День джигитов и горянок День сказок и т.п. По вечерам всех ждет анимационно-развлекательные мероприятия и дискотеки.

Солнечный берег

Солнечный берег

Солнечный берег

Солнечный берег

Солнечный берег

Лагерь "Солнечный берег" расположен недалеко от города Избербаш, в окружении Ломоносовского парка, на берегу Каспийского моря.
Ребята проживают в благоустроенных теплых комнатах со всеми удобствами.
Инфраструктура лагеря:
жилые корпуса
столовая
компьютерные и учебные классы
игровая площадка
откртытый бассеейн с водными горками
мед.пункт
Питание
Вкусное и сбалансированное 5-разовое питание, с овощами и фруктами, свежей выпечкой.

Лагерь находится под круглосуточной охраной. На территории лагеря действует круглосуточно мед.пункт.



Я хорошо помню тот день, когда мы узнали, что в Чернобыле взорвался атомный реактор. Мне было всего 10 лет, но в школах нас всё время пугали ядерной войной и тут неожиданно угроза пришла изнутри. В те дни родители запрещали нам с братом гулять, хотя погода стояла солнечная и тёплая. Месяц назад я во время планирования очерёдной поездки к своей бабушке в Беларусь обнаружил в интернете информацию о странном месте – заброшенном санатории “Лесное”, находящемся всего в 40 километрах от Минска. Построенное в начале 80-ых большое сооружение после нескольких лет эксплуатации было навсегда покинуто людьми из-за прошедшего здесь чернобыльского дождика. Не заехать в такое странное и интересное место, которое к тому же было нам практически по дороге, я не мог себе позволить.
2.


Была и ещё одна важная причина, по которой я стремился попасть в это место. Совсем рядом с заброшенным примером советской архитектуры предперестроечного периода находились неплохо сохранившиеся развалины усадьбы “Вялое” XIX века, более известного под названием охотничий домик графов Тышкевичей.
3.


История этого строения очень любопытна. Некогда богатый дворянский род Тышкевичей приобрёл здесь в Налибокской Пуще вдоль речки Ислочь большие охотничьи угодья. Вскоре после этого здесь отстроили небольшой деревянный охотничий домик. Место это настолько полюбилось мужской половине Тышкевичей, что вскоре здесь развернулось более масштабное строительство.
4.


Большой двухэтажный дом из красного кирпича с винтовыми лестницами, построенный в классическом итальянском стиле, уже не подходил в роли лишь охотничьего домика. Поэтому вскоре его стали успешно использовать в роли фотогалереи. Здесь же была оборудована и фотолаборатория.
5.


Не забывали Тышкевичи и о своих охотничьих угодьях, создав рядом с поместьем крупный зверинец. Многое было разбомблено и растаскано ещё во время Первой мировой войны. Вторая мировая тоже не стала панацеей для этих красивых мест. В усадьбе неосмотрительно поселились немецкие лётчики Люфтваффе. Рядом были уж слишком густые леса. Этим воспользовались местные партизаны, успешно взорвав усадьбу.
6.


После таких перипетий даже удивительно, что до наших дней сохранилось не мало – главные несущие стены, арки фасада, элементы декора. Глядя на эти руины со стороны, хорошо представляешь, как здесь было замечательно лет 100 назад. В заброшенности и неухоженности этого места есть свой неповторимый шарм.
7.


Но ещё более удивительно, что эти места практически неизвестны широкому кругу туристов. Материалов про эти места в интернете не мало, но все они практически списаны с одного источника и не пестрят разнообразием. Видимо, всё-таки сказывается близость монстрообразного, постепенно разрушающегося здания санатория „Лесное“.
8.


Отличительной особенностью этого строения является многоэтажная башня, которая доминирует в его внешнем облике. Здесь на всём лежит тень запустения – рассыпающиеся в прах балконы, заколоченные двери, разбитые глазницы окон, исчезающие под мхами и травами тротуары.
9.


Природа медленно, но уверенно отвоёвывает назад эту территорию, когда-то по праву принадлежащую ей.
10.


Здание санатория и вся прилегающая к нему территория могли бы стать идеальными декорациями к очерёдному блогбастеру об оживших мертвецах, приведениях или неудачных лабораторных опытах. Даже днём здесь чувствуешь себя напряженно, ощущая некую угрозу от пустующего много лет здания.
11.


Одинокая труба котельной напоминает крематорий, а из темных дыр гаражных проёмов за нами, кажется, следят чьи-то глаза.
12.


Картинку дополняют странные граффити на стенах и веющие могильной сыростью проходы в подвалы.
13.


На самом деле это, возможно, разыгралось моё воображение. Люди здесь всё же есть! Мы встретили несколько таких же, как мы любопытных посетителей. А в нескольких стах метрах от санатория стоит жилой дом с развешанным бельем и несколькими автомобилями на парковке.
14.


При желании, конечно, их можно зачислить в персонал таинственных лабораторий или дать иное применение в своих разбушевавшихся фантазиях. На самом деле жить здесь мнебыло бы жутковато. Да, и вообще, непонятно, как тут дела обстоят с радиационным фоном. Ведь, как я уже упомянул, чернобыльские следы так просто не исчезают.
15.


И всё же место это удивительное для современной Беларуси – одновременно живописное и пугающее, словно в сказке. Попасть на автомобиле сюда не сложно. Найдите на карте городки Ивенец в 40 километрах от Минска. Затем двигайтель в сторону деревни Рудня. В километрах 10 за деревней ищите асфальтированный поворот направо (он там единственный такой) и вы уже у цели.
16.


Санаторий видно сразу, а вот усадьбу Тышкевичей надо немного поискать. Но оно того стоит. К тому же совсем рядом с усадьбой через речку Ислочь переброшен обезьяний мостик. Нам не повезло – он был разрушен весенним паводком. Но, кто знает, возможно, уже с следующем году его починят немногочисленные местные жители. Так что – вперёд, открывать неизведанную Беларусь!
17.

Читайте также: