Заброшенный санаторий в бельгии

Обновлено: 18.09.2024


Несколько километров от Ивенца — и нам попадается первый знак радиационной опасности. Табличка предупреждает: сбор грибов и ягод разрешается с обязательным радиометрическим контролем. Наш старенький дозиметр показывает 12—16 микрорентген в час — как в Минске. Кладем прибор на мох (известный накопитель радионуклидов) — 29 мкР/ч. Фон в норме.




По обе стороны лесной дороги встречаются одинокие хутора и сожженные постройки. За несколько километров до санатория сворачиваем в деревушку Рудня.


Женщина вспоминает, как несколько лет назад отнесла собранные в лесу грибы на пост радиационного контроля. Там обнаружили превышение допустимой нормы по цезию в 3—4 раза и вернули пустое ведро. Носила на проверку банку маринованных опят — все чисто, а у родственника, который собирал грибы в том же лесу и сдал их сырыми без очистки и обработки — превышение в несколько раз.

— Разве будешь каждый гриб, каждую ягоду проверять? Мы не молодые, нам бояться нечего. В жизни и так радостей мало, а вот съедим грибочек с картошкой — и нам хорошо.





На просторах интернета можно прочитать, что санаторий был построен в 1970-е годы. Это не так. Достоверно известно: здание участвовало во всесоюзном смотре на лучшую постройку 1986 года. Архитектура и правда необычная. Трехэтажный корпус не похож на типовые советские санатории. Скатные черепичные кровли и облицованные деревом открытые лоджии роднят постройку с традициями усадебного зодчества. Выше леса вздымается башня, увенчанная двойным флюгером, на одном конце которого железный аист, на другом — василек с остатками голубого стекла.


К основному объему здания примыкает столовая с пищеблоком.



Наиболее плачевное состояние имеет часть фасада, обращенная к реке: там обрушилось несколько лоджий.





Осторожно заходим внутрь. Перед нами разгромленный холл, усыпанный битым кирпичом, фрагментами облицовки и гнилыми досками. С трудом угадываются очертания регистратуры.




Слева от входа — столовая. Когда-то помещение было облицовано деревянными панелями, от которых остались лишь ошметки. Кухню и обеденный зал разделяла декоративная бетонная перегородка.




Переходим в водолечебницу на первом этаже. Здесь отдыхающие расслаблялись в соляных ваннах, принимали подводный массаж. Из всех ванн сохранилась только одна, остальные давно вырваны со своих оснований.




В соседнем помещении из пола и стен торчат ржавые погнутые трубы. Судя по планировке, это кабинет лечебных душей.


Приняв процедуры, отдыхающие неспешно поднимались по широкой мраморной лестнице в свои номера.


Стандартный двухместный номер совсем небольшой: тесная прихожая со встроенным шкафом, санузел и комната площадью 10—12 квадратных метров. Некоторые помещения сохранились на удивление хорошо и практически лишены подтеков на потолке.



Состояние других номеров ужасающее: вздыбленный паркет, позеленевшие стены, резкий запах сырости. Больше всего почему-то не повезло торцевым комнатам в правом крыле здания.



В пустых коридорах гуляет ветер, стучат на сквозняке двери и оконные форточки, где-то капает вода.







В некоторых комнатах попадаются предметы из недавнего, но подзабытого прошлого. Например, старая стеклянная бутылка из-под молока.



На третьем этаже находился каминный зал.


На полу одного из помещений — ворох полуистлевших бумаг: истории болезни, путевки, бланки, какие-то внутренние приказы и распоряжения, набранные на печатной машинке. Принадлежала здравница Министерству связи БССР, о чем свидетельствуют надписи на санаторных книжках.



Еще один интересный документ — нормы расхода продуктов на одного человека в день. Отдыхающему полагалось 250 г мяса, 500 г картофеля, 50 г творога, 40 г сухофруктов…


Большинство документов датированы 1989—1994 годами. После чернобыльской аварии санаторий работал еще достаточно долго. Выходит, причина закрытия — вовсе не радиация? Наш дозиметр, к слову, не выявил никаких превышений фона внутри здания.


В башне санатория оказался спрятан водонапорный резервуар — довольно необычное архитектурное решение.


Из окошек башни открываются виды на Налибокскую пущу.


С другой стороны можно окинуть взглядом окрестности Ислочи.


Вентиляционные шахты возле здания говорят о наличии под землей специфического сооружения. Гермодверь в подвал оказалась открытой, а за ней — бомбоубежище. Кроме нескольких электрошкафов и резервуаров для топлива, внутри почти ничего не сохранилось. Какие-то комнаты, видимо, предназначались для хранения продуктов, другие — для размещения людей. Сейчас трудно разобраться…







В ста метрах от бывшего санатория разрушается бывшая усадьба Тышкевичей. От постройки остались лишь несущие стены, внутри повырастали деревья. Судьбы двух некогда красивых зданий во многом схожи: в исторической суматохе они оказались никому не нужны. Какое из них протянет дольше? Судя по состоянию кирпичной кладки, памятник архитектуры XIX века вполне может пережить выходца из советской эпохи.






От собеседницы узнаем, что несколько лет назад бывший санаторий выкупил российский инвестор.

— Они приезжали сюда, привозили архитекторов. Сказали, эксплуатации не подлежит. Хотели снести и сделать какие-то кемпинги. Потом уехали — и ни слуху ни духу.

— Больно смотреть. Загубили санаторий, — удрученно вздыхает бывший библиотекарь. — А ведь место хорошее. Летом здесь каждые выходные толпы людей. Река, шашлыки, палатки, велосипеды. Свадьбы приезжают фотографироваться возле усадьбы. Пусть бы для людей что-нибудь построили, если старое восстановить уже нельзя.

Живущим, жизнью насладиться здесь (Г.Ю.Цезарь)

Заброшенный санаторий “Лесное” – беларуский вариант Припяти в миниатюре



Я хорошо помню тот день, когда мы узнали, что в Чернобыле взорвался атомный реактор. Мне было всего 10 лет, но в школах нас всё время пугали ядерной войной и тут неожиданно угроза пришла изнутри. В те дни родители запрещали нам с братом гулять, хотя погода стояла солнечная и тёплая. Месяц назад я во время планирования очерёдной поездки к своей бабушке в Беларусь обнаружил в интернете информацию о странном месте – заброшенном санатории “Лесное”, находящемся всего в 40 километрах от Минска. Построенное в начале 80-ых большое сооружение после нескольких лет эксплуатации было навсегда покинуто людьми из-за прошедшего здесь чернобыльского дождика. Не заехать в такое странное и интересное место, которое к тому же было нам практически по дороге, я не мог себе позволить.
2.


Была и ещё одна важная причина, по которой я стремился попасть в это место. Совсем рядом с заброшенным примером советской архитектуры предперестроечного периода находились неплохо сохранившиеся развалины усадьбы “Вялое” XIX века, более известного под названием охотничий домик графов Тышкевичей.
3.


История этого строения очень любопытна. Некогда богатый дворянский род Тышкевичей приобрёл здесь в Налибокской Пуще вдоль речки Ислочь большие охотничьи угодья. Вскоре после этого здесь отстроили небольшой деревянный охотничий домик. Место это настолько полюбилось мужской половине Тышкевичей, что вскоре здесь развернулось более масштабное строительство.
4.


Большой двухэтажный дом из красного кирпича с винтовыми лестницами, построенный в классическом итальянском стиле, уже не подходил в роли лишь охотничьего домика. Поэтому вскоре его стали успешно использовать в роли фотогалереи. Здесь же была оборудована и фотолаборатория.
5.


Не забывали Тышкевичи и о своих охотничьих угодьях, создав рядом с поместьем крупный зверинец. Многое было разбомблено и растаскано ещё во время Первой мировой войны. Вторая мировая тоже не стала панацеей для этих красивых мест. В усадьбе неосмотрительно поселились немецкие лётчики Люфтваффе. Рядом были уж слишком густые леса. Этим воспользовались местные партизаны, успешно взорвав усадьбу.
6.


После таких перипетий даже удивительно, что до наших дней сохранилось не мало – главные несущие стены, арки фасада, элементы декора. Глядя на эти руины со стороны, хорошо представляешь, как здесь было замечательно лет 100 назад. В заброшенности и неухоженности этого места есть свой неповторимый шарм.
7.


Но ещё более удивительно, что эти места практически неизвестны широкому кругу туристов. Материалов про эти места в интернете не мало, но все они практически списаны с одного источника и не пестрят разнообразием. Видимо, всё-таки сказывается близость монстрообразного, постепенно разрушающегося здания санатория „Лесное“.
8.


Отличительной особенностью этого строения является многоэтажная башня, которая доминирует в его внешнем облике. Здесь на всём лежит тень запустения – рассыпающиеся в прах балконы, заколоченные двери, разбитые глазницы окон, исчезающие под мхами и травами тротуары.
9.


Природа медленно, но уверенно отвоёвывает назад эту территорию, когда-то по праву принадлежащую ей.
10.


Здание санатория и вся прилегающая к нему территория могли бы стать идеальными декорациями к очерёдному блогбастеру об оживших мертвецах, приведениях или неудачных лабораторных опытах. Даже днём здесь чувствуешь себя напряженно, ощущая некую угрозу от пустующего много лет здания.
11.


Одинокая труба котельной напоминает крематорий, а из темных дыр гаражных проёмов за нами, кажется, следят чьи-то глаза.
12.


Картинку дополняют странные граффити на стенах и веющие могильной сыростью проходы в подвалы.
13.


На самом деле это, возможно, разыгралось моё воображение. Люди здесь всё же есть! Мы встретили несколько таких же, как мы любопытных посетителей. А в нескольких стах метрах от санатория стоит жилой дом с развешанным бельем и несколькими автомобилями на парковке.
14.


При желании, конечно, их можно зачислить в персонал таинственных лабораторий или дать иное применение в своих разбушевавшихся фантазиях. На самом деле жить здесь мнебыло бы жутковато. Да, и вообще, непонятно, как тут дела обстоят с радиационным фоном. Ведь, как я уже упомянул, чернобыльские следы так просто не исчезают.
15.


И всё же место это удивительное для современной Беларуси – одновременно живописное и пугающее, словно в сказке. Попасть на автомобиле сюда не сложно. Найдите на карте городки Ивенец в 40 километрах от Минска. Затем двигайтель в сторону деревни Рудня. В километрах 10 за деревней ищите асфальтированный поворот направо (он там единственный такой) и вы уже у цели.
16.


Санаторий видно сразу, а вот усадьбу Тышкевичей надо немного поискать. Но оно того стоит. К тому же совсем рядом с усадьбой через речку Ислочь переброшен обезьяний мостик. Нам не повезло – он был разрушен весенним паводком. Но, кто знает, возможно, уже с следующем году его починят немногочисленные местные жители. Так что – вперёд, открывать неизведанную Беларусь!
17.

Ныне существующие постройки пансионата были возведены в 1974 году (кроме административного здания, сданного в эксплуатацию в 1998 году). Пансионат был возведен на государственные деньги, но впоследствии перешел в руки частных владельцев. Изначально это был дом отдыха для взрослых, впоследствии он стал детской здравницей круглогодичного действия, которая принимала на отдых и лечение не только детей из Тверской области, но и Московской, Мурманской, воспитанников детских домов и приютов.


Интересно также услышать ответ на вопрос, почему владелец комплекса, четыре года не плативший аренды и не интересовавшийся судьбой своей недвижимости, в январе 2013 года, когда судебная процедура по расторжению договора на землю была запущена, неожиданно нашел покупателя для неэффективной собственности и уступил ему арендованную землю? Почему до этого момента не избавился от неликвида? А затем, когда состоялся первый суд, зачем упорно оспаривал факт расторжения договора аренды?

Есть ли у муниципалитета возможность разобраться со всем этим, навести порядок и повлиять на ситуацию? Сложный вопрос. Единственный эффективный рычаг – земля. И он уже использован в суде. Договор с собственником расторгнут, долги зафиксированы. В случае, если выплаты по аренде не произойдет, следующим шагом может стать обращение к судебным приставам. Те опишут, арестуют и – в крайнем случае – продадут что-то из имущества должника. Но это – опять же - не решит главной проблемы, не восстановит санаторий.

Выжили и работают те санатории, пансионаты и профилактории, которым повезло с серьезным хозяйственником и инвестором. Или те, которым удалось получить постоянное бюджетное финансирование на организацию спортивных и молодежных мероприятий, оздоровление определенных категорий граждан и т.д.

На момент публикации добиться официальных комментариев от ржевской администрации нашему еженедельнику так и не удалось – около двух месяцев мы пытались выяснить, кто в данный момент является собственником зданий, есть ли документальное подтверждение того, что начнутся работы по восстановлению, и какова вообще дальнейшая судьба пансионата.

Так санаторий выглядел до разрушения (фото можно увеличить):






Далее в альбоме фото санатория, датированные августом 2013 года (автор Анастасия Чистякова) и сентябрем-октябрем 2013 года (автор Тарас Кудрявцев).

Эта новость ждет ваших комментариев. Подробности конкурса на лучший комментарий здесь.

Пять великолепных заброшенных санаториев в Абхазии которые ещё можно спасти — это осталось от СССР!0

Абхазия — край заброшенного исторического наследия. От дворцов и усадеб, оставшихся со времён Российской Империи, до домов отдыха, железнодорожных вокзалов и санаториев советской эпохи.

В этот раз я расскажу про 5 заброшенных санаториев, которые, ещё можно спасти. Остатки былой роскоши похожи на постапокалиптические декорации, но нужно отметить, даже в таком, заброшенном состоянии они всё ещё остаются красивыми и привлекают туристов.

В настоящее время лечебные и жилые корпуса санатория представляют из себя грустное зрелище. Здания стремительно ветшают и былая красота стремительно исчезает под натиском времени и мародёров.

Природа постепенно отвоёвывает территории и многое жилые номера санатория теперь выглядят следующим образом.

…но зато, в общем и целом, эстетика одного из красивейших советских санаториев юга сохранилась здесь без особых утрат. Даже лепнину, при большом желании ещё можно спасти.

Печально, что основной ущерб зданию наносят нерадивые туристы и молодёжь с баллончиками, которая по обезьяньей традиции, хочет увековечить себя, нацарапав или написав краской имена на стене.

Что интересно, при всё внешнем лоске, номера здесь скромных размеров, но зато почти каждая комната с видом на море и собственным балконом.

Территория двух санаториев, Московского Военного Округа и столичного ПВО переходит одна в другую и по сути представляет из себя один большой оздоровительный комплекс. Когда-то это было одно из лучших мест на черноморском побережье, но теперь, лишь тень былой красоты…

Часть корпусов всё ещё работает, но территория санатория ПВО, почти полностью состоит из заброшенных зданий.

С воздуха санаторий кажется красивым и ухоженным, но по крышам, можно понять, какие из зданий не видели ремонта со времён СССР.

А вот внутрь лучше не заглядывать. Из интересного, пожалуй, только здание столовой. Оно ещё относительно хорошо сохранилось если не брать в расчёт то, что вместо люстры в обеденном зале теперь висит высушенное дерево…

…а жилые и медицинские корпуса, выглядят ещё хуже.

Правда, библиотеку и кинопроекторную уже разгромили. Избирательно, словно вандалы сознательно разрушали культуру, оставив, к примеру, почти нетронутым помещение кухни.

По моему скромному мнению, для погружения в советскую эстетику, этот заброшенный санаторий — одно из лучших мест в Абхазии. Но с точки зрения исторической и архитектурной ценности, он уступает всем остальным так как из всех санаториев в списке, Осетия, самая новая.

Тем не менее запас прочности у здания определённо подходит к концу.

Счёт идёт на годы, а может быть уже и на месяцы… Центральная часть здания держится, но если она упадёт, то о восстановлении постройки можно уже не задумываться. Будет проще снести и построить новое.

Подробнее о каждом из санаториев (ссылки по порядку):

Разумеется, на Черноморском побережье России тоже есть заброшенные санатории как в Сочи, так и в Крыму. Например, ставший знаменитым благодаря фильму старик Хоттабыч санаторий им. Серго Орджоникидзе.

Вот только в случае с заброшенными санаториями и базами отдыха в России есть хотя бы шанс на восстановление, а санатории про которые мы рассказали — скорее всего обречены обратится в руины.

Читайте также: