Железноводск курортное озеро можно ли купаться 2021

Обновлено: 15.09.2024


Обычно в мае на КМВ солнце уже начинает подогревать воду и в июне наступает купальный сезон.

Ессентукское озеро ждёт любителей заплывов и курортного загара с 1 июня 2021 г.

Готова пляжная зона с детским и взрослым секторами, водная часть которых ограждена буями и плавучими лентами. Руководство городского озера заключило договора на обеспечение общественной безопасности с сотрудниками ЧОПа, а спасатели ПАСС СК посменно будут следить за купальщиками.

Традиционно, для удобства ессентучан и гостей курорта, вдоль береговой зоны стоят обновленные лавочки, урны, архитектурные формы. Уже сегодня готовятся к открытию и точки с прохладительными напитками, мороженым, фастфудом. Те, кто любит активный отдых у водоема, смогут выбрать по душе из десятка секций от пляжного волейбола до творческих мастер-классов.

Проведены пробы воды и грунта, которые соответствуют всем нормам, готовы экспертные и санитарно-эпидемиологические заключения.

Температура воды прогрелась примерно до 19 градусов, поэтому к купальному сезону в Ессентуках готова даже природа. Откроют купальный сезон целым рядом спортивных мероприятий, на которые приглашают всех желающих.

2 июня 2021 г. планируется открыть купальный сезон в Пятигорске.


Водоем уже заполнен водой, приведены в надлежащее состояние отстойники, питающие и дренажные каналы, осуществлен забор воды и грунта, проведены работы по санитарной очистке территории, уборке мусора. Приведены в порядок раздевалки, помещение для полиции и спасательной службы. Укомплектовано все необходимое для работы спасателей оборудование.

Купаться на озере можно будет только в специально отведенных и обозначенных местах – во взрослой зоне и в районе детского пляжа. Обновляются информационные аншлаги и стенды, запрещающие знаки. К услугам отдыхающих будут питьевые фонтанчики, детские и спортивные площадки. Начнут работу точки общепита и прокат катамаранов.

Городские службы позаботятся и о том, чтобы на территории для отдыха не было клещей. 29 мая в рамках субботника был проведён покос травы и акарицидная обработка.

С целью обеспечения безопасности по всем направлениям Новопятигорское озеро на весь купальный сезон станет объектом пристального внимания полиции, казачества и команды профессиональных спасателей.

Въезд на территорию озера будет возможен только для спецтранспорта.

Это станет возможным благодаря благоустройству озера в 2020 году в рамках Программы по формированию комфортной городской среды, сообщили в пресс-службе администрации города.

Главным событием фестиваля станет Первый Кавминводский велозаплыв — открытый чемпионат по водным велосипедам — катамаранам, в котором за главный приз главы города-курорта смогут сразиться все желающие.

dostoprimechatelnosti-zheleznovodska

Давайте отправимся на прогулку по Железноводску. Что можно посмотреть в городе за один день? Практически все главные достопримечательности Железноводска, ведь это город совсем небольшой. Я побывала там в 2020 году и расскажу вам удобный маршрут прогулки с описанием и фото мест, которые можно посетить.

Все, что заслуживает внимания в Железноводске, находится в его курортной части, в парке отдыха. Именно оттуда мы и начнем нашу экскурсию. Все интересные объекты, которые находятся рядом выделены в отдельные группы, так что это практический путеводитель. Карта достопримечательностей Железноводска выглядит так:

Пушкинская галерея

Пушкинская галерея — это архитектурный символ Железноводска. Длинное здание в голубых тонах с легким куполом и цветным остеклением расположено в самом сердце курортной части города. Отсюда мы и начнем нашу прогулку. Здание было построено в 1902 году и изначально предназначалось для развлечений: в левой половине устроили небольшой театр, а в правой был зал для танцев, выставок.

Сначала галерея именовалась Железной, но вскоре ее переименовали в Пушкинскую (в память о приезде великого писателя на лечение в 1820 году). Раньше в галерее бурлила жизнь — там выступали с концертами известные исполнители тех лет, устраивались спектакли и танцевальные вечера. Сейчас мероприятия проходят периодически, а правая часть отдана под выставки картин местных художников.

В начале 2000-х возле Пушкинской галереи разбили сквер и поставили небольшой памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Здесь же потрясающие клумбы, растительные статуи и цветочные часы. Это одна из главных достопримечательностей Железноводска.

Фонтан с бюветницами

Смирновский и Славяновский источники

Каскадная лестница

Вот мы и добрались до главной достопримечательности Железноводска. Пройдите немного от фонтана в сторону парка, вот и она красавица — Каскадная лестница. Отдых в Железноводске невозможно представить без прогулки по ней. Ведь это одна из самых длинных в России лестниц — почти километр! 900 метров, если точнее. Она не только очень полезна для тренировки выносливости, но и очень красива. Каскадная лестница украшена статуями животных и сказочных персонажей (орел, русалки, ангелы), клумбами и небольшими фонтанами.

Курортное озеро

У озера есть смотровая площадка с видом на саму Каскадную лестницу и гору Железную. Здесь же расположена концертно-танцевальная площадка, а на плитке у вас под ногами выложены названия химических элементов местных минеральных вод. Что еще есть у озера? Скульптуры Девушка на велосипеде, Рыбак и кот рыболов, Орел и Пятигорье. Если вы не знаете куда сходить позагорать и искупаться, покататься на катамаранах, то вам тоже сюда. Словом, место для отдыха и развлечений, которое легко посмотреть самостоятельно.

Улица Чайковского

А вот это место я очень люблю, улица Чайковского одна из самых красивых в городе. С нее открывается вид на гору Бештау, которая имеет 5 вершин. Лучше всего видно три самых высоких. От дворца Эмира Бухарского к улице Чайковского ведет каменная лестница с золотыми львами (не путайте с каскадной). Спускаясь вниз вы пройдете мимо универмага, дома культуры и красивых беседок по аллее любви. Это второе название данной улицы, здесь часто снимают свадьбы. Еще бы, место очень уютное — вид на горы, аккуратные каштаны — обязательно побывайте здесь даже если у вас всего один день.

На этой же улице находится городской дворец культуры — место, где проходят все значимые мероприятия, посмотрите, может быть есть что-то на ваши даты.

Дворец эмира Бухарского

Постройка 1912 года представляет собой сказочный дворцовый ансамбль в восточном стиле. Здание пережило множество разных событий после того как перестало быть резиденцией эмира: здесь был санаторий, лазарет во время войны, гостиница. Сейчас это памятник архитектуры, частично территория относится к санаторию Эрнста Тельмана.

Прямо рядом со дворцом эмира Бухарского находятся еще два любопытных объекта: Музыкальная беседка. Беседка была построена аж в конце 19 века, для музыкантов — раньше в курортном парке часто звучала живая музыка. Беседка не только заменяла сцену, но и способствовала хорошему звучанию. Благодаря особой акустической системе звук усиливался и распространялся на далекое расстояние.

Лермонтовский сквер с источником

Что еще можно посмотреть в Железноводске? Недалеко от скульптуры Знаки зодиака находится Лермонтовский скверик. Здесь вы увидите огромные мохнатые голубые ели, лавочки с фонарями и памятник Лермонтову. Место будто из другой эпохи. В шаговой доступности расположен Лермонтовский источник. Почему он называется Лермонтовский? Конечно же, потому что водой курорта лечился Михаил Юрьевич Лермонтов в 1837 — 1841 годах, это указано и на табличке здания бювета.

Гора Железная с терренкурами

На десерт у нас красавица Железная гора, рядом с которой собственно находится курортный парк. С горы все и началось — в этом месте были найдены более 20 минеральных источников, богатых железом, которое выпадает в осадок, поэтому вода окрашивает в цвет ржавчины. Отсюда происходит название Железноводска.

Конечно, для терренкуров лучше выделить отдельное время если вы не успеваете посмотреть все достопримечательности Железноводска за один день.

Ванны Островского

Еще один объект для тех, кому интересна архитектура — Ванны Островского. Комплекс был построен в 1893 году и назван в честь брата известного писателя Михаила Николаевича Островского. Он сделал немалый вклад в развитие курорта. В здании проводились самые современные процедуры на тот момент: лечебные ванны и грязи с подачей прямо в номер. Жаль, что сейчас здание пустует и нуждается в ремонте.

Надеюсь вам понравилась подборка достопримечательностей Железноводска с описанием и фото. При желании все эти места можно посмотреть за один день (если не ходить по терренкурам). Мы отметили все места на карте ниже. Порядок осмотра будет зависеть от того хотите ли вы подниматься или спускаться по каскадной лестнице:

В целом город Железноводск мне очень понравился, он маленький, но уютный. Обязательно посетите его, если едете в Минеральные воды. Оставляйте свои отзывы о достопримечательностях Железноводска в комментариях.

Кисловодск. Нарзанная галерея © Pukhov K / Фотобанк Лори

Кисловодск. Нарзанная галерея © Pukhov K / Фотобанк Лори

Железноводск

Для любителей активного отдыха на территории Курортного парка проложены три маршрута разной сложности для терренкура. Сотни людей совмещают оздоровительную ходьбу на свежем воздухе с разглядыванием горных пейзажей и достопримечательностей, встречающихся на пути. Любители природы отправляются в трекинги на горы Медовую и Железную, интересно заглянуть в Грот вечной мерзлоты, температура в котором не поднимается выше 0°C даже в жаркие летние дни.

Железноводск радует разнообразием источников с целебной водой — сюда едут те, кто совмещает отдых и лечебные процедуры. Самый известный — Лермонтовский источник, благодаря ему здесь и образовался город-курорт, самый горячий — Славяновский источник, на самом верху Каскадной лестницы можно набрать минеральную воду из Смирновского источника.

Для семейного отдыха туристы часто выбирают Курортное озеро. Здесь есть прокат катамаранов и лодок, на берегу находится небольшой парк аттракционов, можно ловить рыбу или загорать на пляже, а вот купаться в озере запрещено.

Железноводск. Городской парк. Пушкинская галерея. Май © Николай Николенко / Фотобанк Лори

Железноводск. Городской парк. Пушкинская галерея. Май © Николай Николенко / Фотобанк Лори

Ессентуки

Достоянием города является бальнеогрязелечебница им. Н.А. Семашко. Величественное здание с ионическими колоннами и скульптурами львов было построено более 100 лет назад и функционирует до сих пор. Здесь можно записаться на различные лечебные процедуры — массаж, грязелечение, ванны и другие.

Любители активного отдыха едут на гору Машук, Кольцо-гору и Медовые водопады.

Ессентуки — город с богатой духовной историей. Красивейшая архитектура местных храмов, церквей и монастырей очаровывает верующих своим внешним видом и атмосферой спокойствия и умиротворенности.

Ессентуки. Грязелечебница имени Семашко (2018 год) © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Ессентуки. Грязелечебница имени Семашко (2018 год) © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Пятигорск

Пятигорск — город, получивший название из-за расположения вблизи горы Бештау с пятью вершинами. Это старейший курортный город Кавказских Минеральных Вод, где искали вдохновение известные личности.

М.Ю. Лермонтов и Пятигорск — слова-побратимы. Неравнодушным к творчеству поэта интересно будет посетить музей-заповедник М.Ю. Лермонтова.

Заняться своим здоровьем в Пятигорске не составит труда. Для туристов свои двери открывают Ермоловские, Пушкинские, Пироговские, Народные, Верхние и Нижние радоновые ванны — здесь лечат заболевания опорно-двигательного аппарата. Сульфидные ванны, массажный душ, ингаляции, лечебная физкультура в бассейне — оздоравливающих процедур здесь масса, легко выбрать что-то подходящее.

Кисловодск

Кисловодск — самый популярный из городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Город принимает туристов в любое время года, здесь легко совместить оздоровительные процедуры с изучением богатого исторического наследия.

Как добраться

Город Минеральные Воды называют главными воротами Северного Кавказа — добраться сюда гораздо проще, чем до любого другого города региона. В международный аэропорт Минеральные Воды, на автостанцию и ж/д вокзал ежедневно прибывают множество рейсов из разных городов России и зарубежья. От Минеральных Вод легко добраться до другого курорта КавМинВод — на автомобиле или рейсовом автобусе.

Где остановиться


Схема культурной части Железноводска с терренкурами (спортивно-оздоровительными маршрутами), достопримечательностями и и санаториями. Жилой район города (западнее, левее карты) расположился на равнине.

Если кратко, то Железноводск умирает. Что касается жизни местных, то средние зарплаты здесь 15к; причём коммунальные услуги самые дорогие по России: за двухкомнатную квартиру в среднем может "накапать" 6к ежемесячно. Дома вдоль главных городских улиц пустуют и разрушаются: населён едва ли каждый пятый.







В современном городском ландшафте можно снимать фильмы о войне. С самим собой.


Все водоёмы искусственные. Это - наиболее чистое - озеро находится в посёлке Иноземцево; находиться здесь больше часа невозможно: едва ли пятая часть берега усажена соснами, обеспечивающими редкую тень.

Для искушённой публики во Городском дворце культуры проводятся выставки и любительские концерты, спрос на которых, очевидно, невелик.

Как сказала местная жительница, буквально прикованная к городу пожилыми родителями, время здесь остановилось: даже городской железнодорожный вокзал несколько лет назад прекратил свою работу. Если раньше электрички ежедневно развозили пассажиров по школам и на рабочие места, то теперь их заменили маршрутки. Как следствие, существенно снизился и поток туристов: во-первых, в город теперь сложней попасть (из аэропорта в Минеральных Водах я ехала двадцать километров в битком набитой маршрутке, которая ещё и ходит по расписанию раз в два-три часа, сидя на чемодане – по федеральной трассе; у нас таких водителей, между прочим, штрафанули бы за нарушение правил провоза пассажиров).



Так вокзал выглядел в 1895 году. Фото с сайта "РЖД"



Сегодня вокзал выглядит так. Ухоженный, но заброшенный. Фото из "Википедии"


На площадке у фонтана в Курортном парке выступают местные музыканты-любители. В определённые часы из колонок раздаётся классическая музыка.

Безыскусная копия памятника "Пушкин у моря", которого в Ставропольском крае нет. Раз в неделю здесь читают стихи Пушкина



Неуместная реклама портит вид Пушкинской галереи. Убогие деревянные вставок здесь недавно: раньше это была театральная сцена для выступлений на открытом воздухе

В защиту Железноводска хочу сказать, что у него есть потенциал. Здесь открыты небольшой, но увлекательный Историко-краеведческий музей (эти земли были населены ещё в эпоху палеолита) и филиал музея Толстого в единственной сохранившейся на Кавказе дилижансной станции (Лев Николаевич был здесь 1, 9, 11-30 августа 1853 года, о чём гордо заявляет табличка с пунктуационными ошибками на стене в одном из залов экспозиции! [1] ), вышеупомянутый Дворец Культуры и три архитектурные достопримечательности (в плачевном состоянии).



Дворец бухарского эмира. По слухам, выкуплен частным лицом. Надеюсь, фасад самого дворца избежит участи арки ныне диснеевского цвета.



Ржавая Пушкинская галерея. Мнения о "происхождении" (петербургском, нижегородском или вообще парижском) железной конктрукции в разных источниках разделились.



Уму непостижимо: ещё одно крутое бесхозное здание ванн Островского в центре Железноводска. Любопытно: судя по нижней левой фотографии, все окна и двери открыты - а входа нигде нет.

Здесь сто пятьдесят лет назад проложили множество разнообразных пеших маршрутов для самых взыскательных туристов, с разными физическими возможностями и созерцательно-гедонистическими потребностями – но большинство троп не убираются и находятся в запустении, указатели стёрты или просто отсутствуют.


Здесь есть где погулять - очень интересно! А в местном краеведческом музее подробно всё расскажут и покажут результаты локальных раскопок.

Главный терренкур - Лермонтовский - вокруг горы Железной сохранился лучше остальных, но тоже требует реставрации.

Здесь можно найти места для выставок и концертов (см.фото выше). Всё это есть – но почему тогда всё так плохо? Почему фасад Дворца Культуры завешен безграмотной и безвкусной рекламой? Почему здание Пушкинской галереи, напоминающее Витебский вокзал в Петербурге, некогда красивое и теперь облезлое, так сложно привести в порядок (хотя бы покрасить)? Почему изящные и атмосферные Дворец бухарского эмира и ванны Островского, выполненные в восточном стиле, пустуют? Разве не очевидно, что там можно открыть ресторан или выставочные залы, сдавать под тематические фотосессии (если интерьеры пустуют – воссоздать) или свадебные банкеты, библиотеку или музыкальную школу? Разве не очевидно, что, грамотно инвестировав капитал, в дальнейшем можно систематически получать гораздо большие дивиденды, чем если разово украсть? Разве не очевидно, что, приведя в порядок город, разрушающиеся архитектурные памятники и пустующие дома, можно привлечь новый поток туристов?

Я могу радоваться только тому, что настоящее позорное состояние города увидела в последний раз: либо он через несколько лет исчезнет, либо станет объектом грамотных капиталовложений.

[1] Сразу вспомнила историю о музее Ленина в Чебоксарах (или в любом другом городе, в котором он не был): жители очень хотели, чтобы и у них был музей Ленина. В экспозиции музея представлен телефон, по которому некогда мог звонить Ленин.

Читайте также: