Как сходить на аю даг

Обновлено: 18.09.2024

Завершу рассказ о своём походе от 10 сентября 2016 года. Напомню, что я поднялся из Ялты на Кемаль-Эгерек (первая часть рассказа), потом зашёл на Демир-Капу (вторая часть рассказа), а обратно спустился новым для меня маршрутом по Никитской яйле. Здесь речь пойдёт именно о завершающей части похода. Было пасмурно, солнце уже клонилось к закату, поэтому фотографии вышли несколько серыми и сумрачными. В качестве бонуса в конце записи представлена небольшая видео-нарезка из похода.

На заглавной фотографии — туманный вид на Ялту с одного из западных обрывов южной части Никитской яйлы.

На фото — вершина Авинда, высшая точка Никитской яйлы (1474 м. по картам). На саму вершину я не заходил, хоть и прошёл довольно близко, обошёл её с запада (так как ходил тут в первый раз, несколько волновался/устал, да и время уже поджимало; впрочем, вряд ли с вершины открываются какие-либо красивые виды, ибо она очень лесиста).
—1—

Более-менее типичный вид Никитской яйлы. По сравнению с Ялтинской яйлой она относительно невелика, довольно лесиста и заметно всхолмлена. Нету тут настоящего яйлинского простора. :) Впрочем, первый визит — считай, вообще не визит, а лишь разведка :).
—2—

Беседка Ветров (вид с Никитской яйлы).
—3—

Ещё Никитская яйла.
—4—

Вид с приметной лужайки на южные склоны Авинды. Сама вершина не видна, она находится чуть севернее и заслоняется своими южными обрывами.
—5—

Рядом с вышкой имеется железный сарай. Под ним — срач как он есть.
—7—

Неподалёку находится западный обрыв яйлы, с которого видны зубцы Ай-Петри в разрывах облаков. Холм Могаби виден слева.
—9—

А вот вид на Ялту.
—10—

Наконец, я выхожу на уверенную грунтовку, ведущую на юг.
—11—

Грунтовка выводит на большую поляну, располагающуюся на южных склонах Никитской яйлы.
—12—

Где-то в юго-западных оконечностях этой поляны (она реально огроменная; нужно, скорее, говорить просто о типичном фрагменте яйлы, но дело осложняется тем, что всё это находится на довольно приметном склоне) должна располагаться вершина Ай-Лия-Сырым (или же Ай-Ильяс-Сырым); она отмечается на картах (с высотой 1219 метров), но найти прям вершину или же какой-нибудь приметный тур/триангулятор мне не удалось. Тут всё весьма склонисто; вероятно, под точкой Ай-Лия-Сырым полагается не вершина в узком смысле, а какая-нибудь приметная точка или же обрывистая скала. Возможно, речь идёт именно о той западной оконечности, что видна на фото.
—13—

Приметная видовая площадка. Возможно, именно она и понимается под Ай-Лия-Сырым, но я не вполне уверен в этом.
—14—

Более широкое фото с той же площадки. Чуть-чуть правее центра видна приметная скала Балан-Кая, от неё вправо и вверх уходит отрог Баланын-Каясы, по верхней части которого я поднимался. Чуть выше и правее от Балан-Кая видна скала-навес Равкульнын-Каясы, которую из самой Ялты увидеть никак нельзя. Панорама кликабельна.
—Панорама1—

Рваное облако на фоне Иографа (отрог Иограф идёт слева-снизу направо-вверх).
—15—

Ещё один вид на Баланын-Каясы (ближе к нам), Иограф (дальше от нас) и Ай-Петри вдали слева. Вершина Ай-Петри в своё время считалась (а нередко и сейчас считается гостями Крыма) высшей точкой Крымских гор. Это, разумеется, вовсе не так. Горы прямо над самой Ялтой уже заметно выше.
—16—

Ухожу от западных обрывов на юго-восток. Взгляд назад.
—17—

Травка и грибочки :). Я ничуть не грибник, ничего не собирал.
—18—

С юго-восточной части поляны видна более восточная часть яйлы и её склоны.
—19—

Отсюда уже хорошо видно (хоть и вдалеке), на каком крутом уступе стоит Беседка Ветров.
—20—

Вид на Аю-Даг крупнее. Я был на этой вершине пока что один-единственный раз, когда отдыхал в Артеке летом после восьмого класса школы (ну, отдыхать в Артеке и не сходить на Аю-Даг — это бред какой-то :)). Впрочем, с тех пор я регулярно бываю и на намного более высоких вершинах :).
—22—

И ещё крупнее.
—23—

Вторая кликабельная панорама.
—Панорама2—

Дорога постепенно подходит к лесу.
—26—

Чуть слева от основной дороги обнаруживается скальный уступ, с которого опять видна Ялта.
—28—

А прямо внизу (на юге) — Никита.
—29—

Здесь растёт красивое не-знаю-какое дерево. Вижу лишь, что оно поражено омелой (слева вверху).
—30—

Склоны Никитской яйлы.
—31—

В общей сложности, по данным ГуглЗемли, я нашагал 28,5 км (мой навигатор традиционно намерил на несколько километров больше); общая продолжительность похода составила 9 часов и 37 минут. Максимальная достигнутая высота — 1540 метров (Демир-Капу, по картам), навигатор в какой-то момент поймал даже 1549 метров, но я его не виню, он у меня хороший :). Общий набор высоты — 2118 метров. Вот так представляет ГуглЗемля трек моего похода (я шёл по часовой стрелке):

Тут рассказу и конец! Спасибо за внимание! Вскорости расскажу о ещё одном сентябрьском походе! ;)

Все видели пузыри, но мало кто подумает, что знаменитый Аю-Даг (Медведь-гора) - тоже пузырь. Только не мыльный, а сделанный из "кожи" Земли.
Расплавленная магма, поднимаясь из недр земли в этом месте, так и не вышла на поверхность, а лишь приподняла толщу осадочных пород, застыв в виде горы. Так появился Аю-Даг - "несостоявшийся" вулкан. Ученые называют этот процесс интрузия, а саму гору Аю-Даг - лакколитом. Аю-Даг - это один из крупнейших лакколитов в мире, ориентировочный возраст его камня габбро-диабаза оценивается в 161 миллион лет.

Гурзуф. Аю-Даг (Медведь гора)

На Аю-Даге много богатств: от минерала пирит, который древний человек использовал в качестве первых спичек и высекал из него огонь, до редких деревьев. Сегодня - это геологический, природный и археологический памятник. Но главное, как говорят знатоки, сокровище горы - концентрация энергии земли - последствие несостоявшегося извержения. Приверженцы эзотерики, магии и колдовства утверждают, что здесь наблюдается особая концентрация потоков космической энергии. Это притягивает на Аю-Даг, как магнит, самых разных людей: от рядовых туристов до фанатиков альтернативных религий.
Говорим с заместителем главного врача МДЦ "Артек" Генрихом Ратом.

- Гора на самом деле необычна и привлекает к себе людей, занимающихся эзотерикой, магией и колдовством, - ныне заслуженный врач Украины работает в детском лагере с 60-х годов и повидал на своем веку всякого. - К примеру, лет 20 назад в Гурзуфе проводили первый конгресс по нетрадиционной медицине. Все участники считали гору святыней. Для них это был энергетический центр, где можно зарядиться. Сюда они поднимались и молились, медитировали.
С той стороны Аю-Дага, где находится "Артек", в свое время располагались целые поселки "нетрадиционных" путешественников: от сектантов до кришнаитов.
- Предположительно, там было капище, обсаженное оливковыми деревьями. Специалисты говорят, что корням деревьев 1,5-2 тысячи лет. Может быть, поэтому они и кучковались там, - рассказывает Генрих Рат, правда, добавляет. - Сейчас никого нет, потому что "Артек" охраняет спецподразделение милиции и посторонних на территорию не допускают.
Вообще, знатоки Аю-Дага делят гору на две части: негостеприимный верх и энергетическое подножье. Мы решили разобраться.
Верхушка: инфразвук толкает в пропасть .

Гурзуф. Аю-Даг (Медведь гора)

Поднимаемся с Генрихом Ратом на вершину Аю-Дага. Повсюду видны выходы магматических пород - габбро-диабаза, базальта. На плато их покрывает тонкий слой земли. Полуметровая толщина почвы не позволяет деревьям расти и поэтому шикарные дубовые рощи на плато усеяны поваленными деревьями. Их корни не могут пробить породу и выталкивают деревья наружу. Ни птиц, ни животных на плато горы нет.
- Их можно встретить только внизу у изголовья, - делиться опытом Рат.
Сам он знает точно одно: на Аю-Даге надо быть осторожным.
- Из опыта могу сказать: здесь людей может охватить чувство тревоги и они идут на поступки, которые внизу никогда бы не совершили, - Генрих Рат вспоминает, как спас за свою жизнь 24 человек. - А сколько тех, кто каждый год немотивированно блуждает, лезет на обрывы и погибает.
Как-то доктору пришлось оттаскивать от обрыва собственного приятеля. Во сне его рвали на части чудовища, и он с криками вскочил и побежал к скалам. Рату удалось его поймать метров за пять до обрыва.
- Сам я ночевал на Аю-Даге 25 раз и 20 из них сопровождались ужасными снами. Внизу я обычно сплю как убитый и снов не вижу. На плато наоборот. И, главное, все сны были удушающие.
По словам Рата, негативное воздействие на людей происходит не везде, а только на верхушке горы, которую именуют плато.
Объяснения таким явлениям люди находят разные.

Гурзуф. Аю-Даг (Медведь гора)

- Инфразвуковые колебания и перепад высот оказывают воздействие, - уверен доктор. - Гора уходит в море, как утюг, и вся энергия стихии обтекает гору, совершая по плато инфразвуковой удар. Известно, что инфразвук вызывает у всего живого страх. Поэтому и животных, птиц вы там не встретите. Спокойно отдыхать на Аю-Даге можно разве что во второй половине августа, когда стоит полный штиль и нет ветра.
Слова Рата подтверждает открытие, сделанное академиком Шулейкиным еще в 1935 году. Физик доказал, что прохождение ветра над гребнями волн, возбуждает низкочастотные колебания - инфразвук. Обычные звуки быстро рассеиваются в воздухе, а низкочастотные - передаются на огромные расстояния почти без потерь.
Причем, в воде они распространяются в семь раз быстрее, чем в воздухе, и могут накрывать прибрежные территории. В нашем случае верх Аю-Дага может служить точкой схождения инфразвуковых волн. Для человека это - неблагоприятное воздействие на психику, что порождает у него чувства тревоги и страха.
- Более того, хотя Аю-Даг - невысокая гора, ее "рост" достигает 577 метров, но содержание кислорода здесь меньше, чем у подножья, - продолжает Генрих Рат. - Днем это незаметно, а ночью во время сна при душной погоде очень даже.
Энергетический низ. Археологи не в курсе.

Археологи идею энергетики Аю-Дага не комментируют. Говорят, что люди жили здесь еще с доисторических времен. А в IX веке построили церковно-феодальный комплекс. От него до нашего времени дошли остатки трех линий крепостных стен, башен и церквей.

- В XIX веке здесь насчитали 30 церквей, в прошлом археологи смогли обнаружить девять, - рассказывает старший научный сотрудник Ялтинского историко-литературно го музея Наталья Турова. - Их появление на Аю-Даге связано с ростом Готской епархии, которую основал в VIII веке причисленный к лику святых Иоанн Готский. Его базилика находилась у самого подножья горы. Весь этот церковно-феодальный комплекс - классический пример провинциально-визант ийской культуры. Он активно действовал вплоть до полного завоевания турками Крыма в XV веке.
Вместе с археологом рассматриваем сооружение на поляне Клисуры. Здесь сохранились и музифицированы остатки храма. Соразмерный по площади с комнатой в обычной "хрущевке", он служил, очевидно, монахам-отшельникам. Внутри стены храма были покрыты фресками, сверху их накрывала черепичная крыша. Рядом с церковью обнаружили могилы, под которыми монахи проложили водовод, а под ней самой - более ранний храм. Его еще не раскапывали.
- Проблема в том, что Аю-Даг серьезно не исследован, - рассказывает Наталья Турова.
- Поэтому вокруг горы и возникает множество легенд и предположений. К примеру, таких, как расположение здесь греческих поселений и святилищ тавров, на которых позже в некоторых местах на Южном берегу Крыма строили христианские храмы. Но это - догадки, не подтвержденные документально.
Поэтому археологи с подозрением относятся к версиям экскурсоводов и еще более недоверчиво - к рассказам о космической энергетике. Хотя признают: мест, в которых строили бы столько храмов, немного. И этому должна быть веская причина.

Пока железобетонной версии от ученых нет, поляны, на которых были расположены церкви, считаются энергетическими.
- Где угодно, храмы не строили, только на святых местах, - утверждают сторонники космической энергии.

Для них это все объясняет и дает повод заряжаться энергией на одной из полян. Говорят, помогает!


Medved-gora

Легенда о горе Медведь

Предание гласит о следующем. Девушка полюбила парня и уплыла с ним на край света, а грозный зверь хотел помешать им и стал, что есть мочи, пить морскую воду. Все море он так и не смог осушить – окаменел и теперь по его спине прогуливаются путешественники. Они любуются морем, живописными видами, подснежниками.

Аю-Даг

aju_dag_Гора_Медведь

5 самых интересных фактов – что скрывает Аю-Даг

Достопримечательности Аю-Дага

По пути будут встречаться различные интересные места, да Крым богат ими в принципе.

Камень желаний

Одним из любимых мест на горе считается Камень желаний. На вид он совершенно непримечателен, но свидетели утверждают, что он быстро и качественно исполняет светлые, чистые желания.

Храм Елены и Константина

Это настоящая духовная реликвия Аю-Дага. Будучи здесь необходимо посетить развалины монастырского храма. Тут сохранились некоторые стены и алтарная часть, паломники приносят сюда иконки.

Гора Медведь

Мыс Монастырский

Крепость

Тавры возвели крепость и стали называть гору Бьюк-Кастель, можно посетить сохранившиеся руины.

Восхождение на Медведь-гору

aju_dag_Гора_Медведь1

Продолжение пути становится более приятным, так как уже нет резкого подъема. Во время восхождения можно испытать адреналин, на нескольких участках тропа идет по самому краю глубокого обрыва. А там внизу бьются волны о скалы – красота.

Гора Медведь Аю-Даг1

Но каким бы тяжелым не казался путь, сюда берут даже маленьких детей, просто чаще делают привалы, релаксируют в реликтовых соснах, наслаждаются моментом.

Мореплавателям Аю-Даг всегда напоминала огромного медведя, а что навеяла гора Вам?

Чатыр-Даг - не простая гора. Одна из красивейших в Крыму.
Видна за сотню километров, возвышаясь как широкая башня или гигантская стена на горизонте.


Летом понятно, надо идти. А вот зимой это не всегда стоит делать.
Причина - погода. Сильные ветра, снег, закрывающий глубокие вертикальные шахты и мороз.
Тем не менее, при хорошей погоде мы время от времени поднимаемся на гору даже зимой.
Про две прогулки по Нижнему плато я уже рассказывал в записях
Закрыть февральское окно и Лыжная прогулка по Нижнему плато

Сегодня расскажу о недавней прогулке на Верхнее плато, на вершину Эклизи-Бурун.
Самый простой маршрут на Верхнее плато начинается с Ангарского перевала.
Если перейти по ссылке, можно увидеть, насколько тут бывает многолюдно зимой.

Нам с дочкой погода благоприятствовала, светило солнышко и мы отправились на Верхнее плато.


2.

Дорога вьется через красивый лес, мне очень нравится эта часть пути:


3.


4.

На высоте 1200 метров над уровнем моря лес заканчивается, оборону держат мощные буки и грабы,
как бы патрулируя верхнюю границу леса.


5.


6.

И вот, мы поднимаемся выше кромки леса и застываем в восхищении!
Горы до горизонта, яркое солнце, красотищща! ))


7.

С одной стороны - красавица Демерджи с Долиной Привидений.


8.

С другой стороны Бабуган-яйла. Где-то там находитсяи высшая точка Крыма, гора Роман-Кош, высотой 1545 м.
А Чатыр-Даг всего лишь пятая по высоте. Эклизи-Бурун возвышается на 1527 м. Но зато как эффектно возвышается! ))


9.

Гору любяти пешие туристы, велосипедисты и разного рода эзотерики. Последние выкладывают каменные круги
и спирали с центральным камнем. Зачем? Ну, во-первых, это красиво )) А во-вторых. спросите лучше сами,
а то могу напутать.
Катя идет, улыбается,и успевает переписываться в мессенджерах. Талантливая молодежжж ))


10.

Структура снега.
Кстати, все фото сделаны на телефон. Наконец-то качество мобильных камер подтянулось до уровня мыльниц!
Мне это удобнее - достал одним движением из кармана, щелкнул и спрятал.


11.

Суровые крымские лыжники ради катаний забрались пешком на 1500 м и раскатывают склон!
Вот она, любовь к снегу и лыжам! Подъемники? Не, не слышали! Это для слабаков! ))


12.

А этот лес меня просто заворожил.
Тени фантастические!


13.

И белое покрывало из облаков.


14.

Обязательные фоточки на вершине, настроение прекрасное!


15.

Если посмотреть на Запад, там леса до горизонта. В этом месте проводить бы солнце и встретить рассвет!


16.

С такими-то видами!


17.

А вот, кстати,и след от палатки! На подъеме нам повстречался парень с рюкзаком, видимо, он и "наследил"
Отважный турист, экстремал!


18.

Вот ради таких видов стоит совершить путешествие до Эклизи-Буруна!
Долго залипали тут с Катей, уходить не хотелось.
Но зимний день короток и надо спешить. Желательно уходить да 3 часа до темноты, чтобы спокойно и безопасно спуститься.
В нашем случае это 14 часов, в 17 ч уже сумерки.


19.

Пьем чай, делаем пару фоточек для соцсетей


20.


21.

бросаем взгяд на вершину и отправляемся назад


22.

Перед нами шла молодая девушка, но свернула не доходя до вершины. Поэтому мы пошли с Катей назад вдоль обрывов, на всякий случай. Проверю, думаю, а то мало ли? Вдруг помощь нужна. Мне показалось странным, что человек потратил столько сил и не добрался 300 метров до высшей точки.
Нагнали ее уже на спуске. Видимо, хотела побыть одна.


23.

За весь день встретили 13 человек, что для декабрьского понедельника довольно много.
Такой красивый у нас выдался денек!

А через несколько дней, под Рождество 2019 мы не смогли подняться из-за метели.
Ветер был около 30 метров в секунду и выдувал из нас все тепло.


24.

Важный момент планирования:
Идти ли на вершину, если гора укутана тучами?
Если есть ветер, значит, естьи надежда, что он разгонит тучи.
Но если все плотно затянуто, либо ветер усиливается, лучше не рисковать.
Однажды, в январе 2016-го мы сходили на Вершину и ничего не увидели. Прогулялись, как ёжики в тумане.
Поход я назвал прогулкой в Белое марево, как у фантаста Лукьяненко.

Читайте также: