Как уговорить подростка сходить к психологу

Обновлено: 15.09.2024

Подростки чаще закрыты от родителей и не рассказывают всё о своей жизни. Поэтому родителям сложнее понять, если что-то не так. Они могут начать волноваться, если подросток получил двойку в школе, а такого никогда не было, или отказался идти гулять. На самом деле в этом нет ничего страшного.

Вместе с детским психиатром и врачом клиники Docdeti Елисеем Осиным разбираемся, на что родителям действительно нужно обратить внимание.

Если подросток прогулял школу, это нормально

Быть подростком — непросто. В этот период меняется внешний вид, появляются эмоции, которых раньше не было, желание быть частью какой-то группы. Подросток начинает вести себя не так, как хотелось бы родителям, и не так, как вел себя раньше. Если он получил двойку по физике или заперся в комнате и не хочет говорить — это не признак, что что-то не так, а нормальное поведение.

Допустим, человек пробежал марафон, он устал, мышцы болят — мы не удивляемся этому, потому что боль связана с нагрузкой. То же у подростков и взрослых людей: нормально испытывать боль и мучения после, например, расставания с близким человеком.

Обобщим: родителям не стоит волноваться, если с подростком время от времени что-то происходит. Например, он поругался с другом, переживает и сидит у себя в комнате. Или расстался с девушкой и ему больно. Или его не взяли в команду по баскетболу и он злится на себя.

Врач нужен, если подросток прогуливает уроки постоянно

В случае с подростками самое важное — как часто что-то происходит. Мы собрали небольшую таблицу, которая поможет понять, нужен ли подростку психиатр или психолог:

Не нужен Нужен
Получил двойку по литературеПолучил десятую двойку по литературе и уже третью четверть подряд заканчивает на одни тройки
Общается с одним-двумя друзьями, больше не общается со старыми друзьями, избегает больших компанийИзбегает любых социальных контактов: не хочет ходить в гости, ездить куда-то с классом, не общается с детьми друзей семьи
Время от времени прогуливает школуПрогуливает школу постоянно
В выходные спал до обеда и не поехал на дачуСтал постоянно слишком много или слишком мало спать
Не пошел на тренировку по баскетболуПерестал интересоваться тем, что всегда любил. Это не только хобби, но и игры, развлечения

Важно, что эти перемены могут быть разные по интенсивности и скорости:

  • Поменялось резко. Подросток раньше любил музыку, теперь не любит. Хорошо учился, стал учиться плохо. Любил компании и гулять, резко засел дома, стал угрюмым и печальным. И это продолжается не один день или неделю, а месяц или несколько месяцев.
  • Меняется постепенно. Раньше было много друзей, но постепенно стал общаться с ними всё меньше и меньше, а в итоге перестал с кем-то общаться совсем.
  • Сложности были изначально. С малого возраста и всю жизнь человеку тяжело общаться, учиться, контактировать с другими людьми.

Обратиться к психиатру — как сделать прививку. Это необходимость

Иногда родители не уверены, есть какая-то проблема или нет. В этом случае лучше всё равно обратиться к врачу, можно без ребенка, а самим прийти на консультацию и спросить совета. Идти можно как к психиатру, так к психологу, а дальше, если нужно, вас перенаправят.

Если же родители поняли, что их ребенку всё же нужен специалист, возникает другая сложность: как объяснить это ему. По опыту, лучше не тащить молчком, а сказать:

— Я последнее время не понимаю, что происходит, и я волнуюсь за тебя. Мне нужна помощь, давай сходим к психологу вместе и послушаем, что он скажет. Я понимаю, это нелегко для тебя, но мы можем после пойти покататься на картинге, ты давно хотел, и это поможет нам отвлечься.

Важно понять, что есть вещи, которые нужно делать. Мы же не спрашиваем ребенка, хочет ли он делать прививку или лечить больной зуб, это необходимость. Пойти к психологу и психиатру — то же самое. Но в любом случае важно объяснить, зачем мы это делаем.

Если же подросток всё равно отказывается идти, нужно продолжать разговаривать, упрашивать, предлагать бонусы, настаивать. Делать всё то, что сделали бы родители, если бы нужна была, например, операция.

Даже если вы сами замечаете, что ребенок отличается от других, это не значит, что с ним что-то не так. Если какая-то особенность не мешает жить, то это и правда особенность, черта характера, индивидуальность, а не расстройство. И важно помочь подростку принять себя: объяснить, что если ты другой — не значит, что ты плохой.

Хожу к психологу. Близким говорить?

1. Вы имеете полное право не рассказывать никому про терапию у психолога.

Если Вы никогда не ходили на консультации к психологу и чувствуете себя неуверенно – не спешите с рассказами. Пусть пройдет время. Вы освоитесь, сделаете определенные выводы и сможете решить говорить или нет.

Но имейте в виду.

Если терапия идет успешно, Вы начнёте меняться, близкие это заметят и начнут задавать вопросы.

Если Вы ходите к семейному психологу, и проблема касается других членов семьи, психолог попросит привести на консультацию и их.

Если Вы переживаете и не знаете, как поступить, обсудите эту проблему со своим психологом и подберите оптимальный для Ваших обстоятельств вариант.

2. Сопротивление близких.

Близкие могут не хотеть, чтобы Вы ходили на консультации к психологу.

Семья – это система. Система живет по устоявшимся правилам. Ваши изменения влияют на всех членов семьи. Заставляют их перестраиваться, искать другие способы общения. Это может вызывает дискомфорт у других участников процесса, особенно если они не хотят меняться.

Профессиональный психолог обязательно будет Вас расспрашивать про реакции окружения. Не стесняйтесь и при необходимости рассказывайте сами – это рабочие моменты.

Психолог поможет составить грамотную стратегию поведения, окажет моральную поддержку в преодолении кризиса.

3. Общественное мнение.

Часто люди стесняются рассказывать о своих визитах к психологу.

На самом деле этим нужно гордиться.

Не бывает людей без проблем. У каждого есть своя зона неуспешности.

К психологу ходят люди с высоким эмоциональным интеллектом. Это люди, которые прикладывают усилия и меняют свою жизнь.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ПСИХОЛОГУ?

Хотите познакомиться со мной поближе и определиться с форматом дальнейшей работы? Записывайтесь на консультацию.

К предыдущей статье:

Индивидуальная консультация или групповая работа?

Онлайн психолог Наталья Бабух

К другим разделам

За публикациями можно следить в Фейсбуке

Я научилась быть счастливой Женщиной

Наладили отношения с мужем, избежали развода

Наладили отношения с сыном-подростком.

Улучшили отношения со свекровью и атмосферу в семье

Нашла своего психолога

Появился мужчина, одиночество ушло

Повысила самооценку, научилась слышать себя

Развелась с мужем-агрессором и начала новую жизнь

Научилась исполнять свои желания

Быстрое решение моего вопроса

Нашла работу по душе

Получила поддержку в сложный период

Улучшила состояние здоровья

Стала жить настоящим, перестала вспоминать прошлое

Гражданки-форумчанки, если знаете ответ на тему, но нет времени и желания читать, ответьте, пожалуйста. Для остальных (у кого есть желание и время) будет многабуков. Извините заранее.

Дело в следующем: моей дочке 11 лет, живем сейчас не в России, но в провинции. Переехали, когда ей было 8 (сразу пошла во второй класс местной школы, через полгода уже нормально знала язык). Даже по нашим, московским меркам считалась очень активным ребенком, в том смысле, что в саду и в школе всегда была в первых рядах и спеть, и сплясать, и стих выучить, и уроки отвечать. И по приезде, еще первые полгода ребенок был неуверен в себе, а потом по привычке поперло. Сейчас в 5-ом классе, в школе учится без проблем, занимается в музшколе, ходит на танцы, в театральный кружок,керамику, рисование, плавание и иногда в обсерваторию. Из всего только плавание было по обязаловке (высокая - проблемы со спиной, должна плавать). Остальное хотела сама, и как еще хотела - упрашивала отдать на керамику почти полгода, еле разрешила. Меня это, по правде сказать, беспокоит, что она хочет прямо объять необъятное, но не могу придумать повод, чтобы уговорить ее отказаться от чего-то. Из-за этого возникают проблемы с детьми в классе. Дети считают ее выпендрежной выскочкой, которая везде лезет. А дочка жалуется, что она не может поддержать темы разговоров, потому как подружки уже мальчиков обсуждают или пересказывают вчерашний сериал, а ей это не интересно. А то, что ей интересно, например окружающая среда, им пофиг. Другая проблема - некоторым преподавателям не нравится такая активность ребенка. Например, дочка 3 года ходила петь в хор, там хормейстер всегда давала соло в разных песнях всем детям, чтобы попробовали. Так вот, за 3 года моя ни разу не получила, хотя все остальные уже по несколько раз пели. В конце дочка уже сама спросила, может быть она плохо поет, поэтому не дают, на что учительница ответила, что она поет-то хорошо, но уже и так везде много выступает. Вот дочка меня спрашивает: почему ей нельзя петь теперь соло, а я просто не знаю, что сказать (( А сейчас она хочет после 5 класса идти в гимназию, мы были там на Дне открытых дверей. Ей там страшно понравилось, настоящие хим. и физ. лаборатории, микроскопы в биологии и прочее. Пришла в школу, давай подружкам рассказывать и уговаривать поступать вместе, а они в ответ: ты - дура! Лишаться детства? Нафиг, нафиг! Дочь пришла домой, плачет: я правда дура? Все же хотят другого. Не знаю, как объяснить ей. Вот, думаю, сводить к психологу, чтобы поговорил с ней, меня она не слушает К тому же еще проблема, город маленький, 15000 жителей, многие знают нас. Большинство уверено, что за спиной дочки стоит такая наглая, амбициозная мамаша, которая пихает свое дитятко во все дырки ( и даже в гимназию заставляет идти. Все сочувствуют бедной девочке, которую тиранит злобная мать, ну не верят, что она хочет САМА. Ну что мне делать??

:(

Дорогие девочки, подскажите, может, у кого тоже такие дети, или кто сам такой был в детстве, что делать. Я сама никогда амбициозной не была. Укорачивать амбиции дочки? Каким образом, что говорить? Если нет, как объяснить негативное отношение детей и некоторых взрослых к ее активности? Хотела отвести дочку к психологу, а теперь боюсь чего-то. Вдруг не смогу внятно объяснить проблему, здешний язык все-таки не очень еще хорошо знаю. Дочку жалко до слез, 11 лет - ломает переходный возраст, боюсь потерять ее доверие. Она просто в отчаянии иногда, говорит, зачем вообще что-то делать, жить, если ни к чему не стремиться? Мне, говорит, не интересно так жить (( Боюсь, надорвется.

:)

Девочки! Огромное спасибо за слова поддержки! Покажу дочке, пусть увидит, что не только она считает правильной такую позицию в жизни! Постарюсь стать ей другом и поддерживать ее в ее начинаниях )

Специалист тебе не по карману или же ты пока не готова посвящать чужого человека в свои проблемы? Игнорировать тревожные сигналы ни в коем случае нельзя! Лучше попытаться помочь себе самостоятельно.


Как это сделать, рассказала семейный психолог Мария Беляева.


Сразу стоит оговориться, что четких показаний к тому, что нужен психолог, нет (если сравнивать, например, с показаниями для экстренной госпитализации). Каждый человек индивидуален, у каждого своя боль и своя степень погруженности в проблему. Один считает, что в его проблеме нет ничего страшного, а другого такая же трудность сбивает с толку и деморализует. Или же один приходит за помощью к эксперту, переживая тяжелый развод, а другой — чтобы познать себя, найти счастье и удовлетворение. Запросы бывают разными, и работа с ними — тоже разносторонняя.

Почему люди не обращаются к психологу?

К сожалению, в нашей стране к психологам относятся пренебрежительно, не считая их специалистами. У многих психолог ассоциируется с человеком, который берет деньги ни за что. А если и выговариваться кому-то, то исключительно бесплатно. Например, друзьям, коллегам, родственникам, даже случайным попутчикам.

Отчасти такое мнение справедливо, поскольку психологом себя может назвать человек, который прошел трехмесячные курсы, поскольку оказание психологических услуг никак не регламентируется.


Как помочь себе самостоятельно?

Есть состояния, при которых можно и нужно действовать самостоятельно. Правда, стоит сразу приготовиться к тому, что работа один на один с проблемой займет гораздо больше времени, чем то же самое со специалистом.

Обратись к своим чувствам

Как правило, люди уже знают, из-за чего они тревожатся, что у них вызывает печаль или злость. Просто многие пытаются подавить в себе чувства, потому что считают их неприемлемыми, постыдными и так далее. Например, обида на родителей. Возможно, они не давали человеку достаточно любви и внимания, и теперь человек испытывает к ним раздражение, не уверен в себе, тревожен.

Конкретизируй свое состояние

Иногда бессонница, апатия, снижение либидо и продуктивности — это не просто усталость. Часто это грозные признаки депрессии, и игнорировать их нельзя. Ты можешь сама конкретизировать свое состояние. Например, пройти наш тест на депрессию. Кроме того, в Сети есть множество тестов, составленных психотерапевтами, которые максимально точно смогут описать твое состояние.

Подпишись на профильные аккаунты

Многие именитые психологи обязательно имеют страницы в социальных сетях. Там они часто публикуют бесплатно техники для самопомощи. Не пренебрегай ими. Кроме того, специалисты высокого уровня часто организуют бесплатные марафоны по самопознанию, которыми можешь воспользоваться и ты.

Техники для снятия эмоционального напряжения и психологической разгрузки

Любой стресс — это нагрузка для организма и ментального здоровья. Существуют техники, которыми пользуются психологи для снятия напряжения.

Голосовые техники

Медитация

Согласие


Зрительные техники

Комфортное место

Если тебя одолевает тревога, представь то место, где тебе хорошо и спокойно. Мысленно перенесись туда и прочувствуй свое состояние. Отметь, что тревога постепенно оставляет тебя, замещаясь умиротворением.

Переключение внимания

В минуты эмоционального напряжения отвлекись на предмет возле тебя и начни перечислять его свойства (цвет, размер, форма, способы использования).

Определи свои чувства по шкале дискомфорта (пятибальной), где 1 — это слабый дискомфорт, а 5 — это душевная агония. Затем спроси себя, что бы помогло двинуть интесивность чувства в меньшую сторону.

Ситуации, в которых психолог необходим

Есть состояния, при которых без помощи специалиста не обойтись:

— ты пережила насилие;

— у тебя тяжелая депрессия с суицидальными наклонностями;

— ты потеряла кого-то из близких;

— ты рискуешь жизнью и здоровьем (в случае с анорексией и другими расстройствами пищевого поведения).

В этих случаях нужно вмешательство не только психолога, но и психиатра, поскольку зачастую необходимо и медикаментозное лечение.

Читайте также: