Какие рестораны посетить в праге

Обновлено: 18.09.2024

Лучшие рестораны Праги - именно те заведения, где можно отметить все выдающиеся праздники: Рождество, Новый год, день рождения или предстоящий юбилей. Но особенно они хороши именно для встречи Нового года: древняя, но по-девичьи красивая Прага рождественские и новогодние торжества начинает праздновать задолго до их наступления. Собравшись услышать бой курантов на Староместской площади, возвещающих приход следующего года, не поленитесь "заявиться" в город княгини Либуше уже в двадцатых числах декабря, иначе вы рискуете пропустить самые интересные события уходящего года!

Чтобы легче было ориентироваться в гастрономическом разнообразии чешских ресторанов, мы собрали список лучших ресторанов и пивных - настоящие "визитки" чешской столицы.

А чтобы праздник удался, столик следует бронировать заблаговременно: уютные пражские кафе, бары и рестораны, расположившиеся в каком-нибудь укромном подвальчике старой Праги, никогда не пустуют в праздничные дни.

Выбирая ресторан, присмотритесь к тем заведениям, которые могут предложить чудесный вид на город (расположившиеся, например, на крыше старинного здания), или на реку Влтава; еще в их меню должна быть достойно представлена либо традиционная чешская национальная кухня, либо же высокая европейская, которая может предложить не просто вкусные блюда, а блюда - настоящие шедевры, картины кулинарного искусства!

Классическая пражская и чешская кухня - это "мягкие и пушистые" мучные кнедлики, знаменитое печеное "вепрево колено", свиные ребрышки в меду, приготовленные на гриле.

Некоторые туристы настолько влюблены а традиционную классическую чешскую кухню, что с удовольствием приезжают в Прагу, чтобы снова и снова насладиться непревзойденным вкусом кулинарных блюд Чехии, которым не страшны ни время, ни изменение вкусов!

Прага Новый Год, Карлов мост

Новый год в ресторанах Праги: где заказать столик

Куда же заглянуть на новогодний ужин в вечерней Праге? Конечно же, в лучшие рестораны города (по мнению и отзывам самых активных пражских туристов):

George Prime Steak

  • Адрес: Platnerska 19, Прага 110 00
  • тел.: +420 226 202 599
  • ланч (понедельник - суббота) - с 12:00 до 14:30
  • завтрак (понедельник - воскресенье) - с 6:00 до 10:30
  • обед на выходные (суббота, воскресенье) - с 12:00 до 15:00
  • ужин - с 18:00 до 22:30

Но кроме такого графика, ресторан всегда рад предложить роскошные ужины вдвоем (или целой компанией), организацию веселых празднеств и вечеринок - вам надо только захотеть! Меню ресторана - это полный набор блюд, характерных для стейк- хауса: отборное "мраморное" мясо, чудесным образом приготовленное в разных вариациях; блюда, приготовленные на гриле, великолепная винная карта, изысканный интерьер. Заходите, вам понравится!

Заказать круиз по Влтаве, Прага

Прага Новый Год

Terasa u Zlate Studne

  • Адрес: 66/4 | Prague Castle, Прага 11800
  • Режим работы: ежедневно 07:00 - 23:00 ( в праздники - до последнего посетителя)
  • Особый сервис: доставка блюд по заказу

Этот ресторан - настоящая находка для гурманов, ценителей высокой кухни, а также тех, кто любит романтические места для отдыха, ведь залы и пейзажи, открывающиеся из окон и открытой террасы практически на крыше ресторана, очень к этому располагают!

Что же подают на Золотой Террасе? Конечно же, это знаменитые блюда чешской традиционной кухни, изыски высокой французской и международной кухонь. А еще в Zlate Studne есть своя "изюминка" - молодоженам во время свадебных туров, зашедшим в это заведение, обязательно подадут бесплатно "Сладкий комплимент" - один из великолепных десертов ресторана.

Винная карта - безупречна, по этому поводу у нас есть дельный совет: попросите официанта к каждому заказанному вами блюду подобрать отдельный сорт вина и вы сможете оценить качество и уровень предлагаемого сервиса! Стоимость обеда на двоих: 100 - 170 евро.

Заказать новогодний столик в Праге

Зимняя Прага

Bellevue

  • Адрес: Smetanovo Nabrezi 18, Прага 11000
  • Режим работы: ежедневно 12:00-15:00, 17:30 - 23:00
  • тел.+420 222 221 443

В этом ресторане цены более демократичны, чем в предыдущем. Хорошо пообедать вдвоем в "Прекрасном виде" ( в пер. с французского) можно в пределах от 70 до 100 евро. Ресторан великолепно подойдет как место встречи в Праге романтического Нового Года( почти в Париже), место признания в любви и даже - для особо важных переговоров (или деловой встречи).

Прага на Новый Год

Вечерами Bellevue радует своих завсегдатаев и гостей яркими развлекательными программами, а еще одна несомненная прелесть Bellevue - это действительно шикарный вид на реку Влтава, открывающийся из окон.

Ambassador Zlata Husa

Золотой Гусь расположился в отеле "Амбассадор".

  • Адрес: Vaclavske Namesti 5-7, Praha 1
  • тeл: +420 224 193 111
  • Режим работы: понедельник - воскресенье с 06:30 до 01:00

Очень колоритный ресторан "Золотой Гусь" с прекрасной чешской традиционной кухней и музыкой аутентичного чешского музыканта, играющего веселые мелодии на аккордеоне! А еще здесь - очень вкусное чешское пиво (сами пробовали и вам рекомендуем, обязательно загляните)!

Лучшие пивные рестораны в Праге

Бредовский двор

  • Адрес: Politických vězňů 935/13, 110 00 Nové Město
  • тел. 224 215 427
  • Режим работы: с 11:00 до 24:00

Bredovsky Dvur - лучшее заведение, где пиво готовят по традиционной технологии и хранят тоже традиционным способом: в пивных танках, из которых его и разливают (танки - это огромные металлические емкости, в этой пивной по сложившейся традиции внутрь танка укладывают лист целлофана, который разделяет две разных "материи": с одной стороны листа заливается пиво, по другую сторону - закачивается сжатый воздух). Такой метод хранения избавляет пиво от пастеризации - "убийства" живых пивных дрожжей, благодаря которым напиток приобретает свойственный только ему естественный вкус "хмельного счастья".

Заказать столик в пивном ресторане Праги

Прага на Новый Год, в пивных погребах

Пивоварня Старопрамен

  • Адрес: Pivovarská 244/9, 150 00 Praha 5, Чехия
  • тел. 257 191 200
  • Режим работы: с 10:00 до 18:00

Pivovary Staropramen - тут подают классический сорт пива "Старопрамен", а еще - знаменитое блюдо "Вепрево колено" (заказывайте одну порцию на двоих, иначе просто не сможете все съесть: блюдо просто огромно, рецепт приготовления можно "подсмотреть" здесь.

Пивная "У золотого тигра"

  • Адрес: Husova 228/17, Прага 110 00, Чехия
  • тел.+420 222 221 111
  • Режим работы: с 15:00 до 23:00

U Zlatého tygra - этот пивной бар Праги разместился в самом центре, в доме с очень интересной историей и гербом, на котором изображен тигр - символ жестоких войн. Когда-то, в тридцатых годах 19 века в баре "У золотого тигра" часто собирались чешские оппозиционеры, чтобы договориться о дальнейших планах борьбы с властью и - попить вкусного пива!

Сегодня пивная "У золотого тигра" - тоже знаковое место. Здесь частенько бывал Бил Клинтон - любвеобильный Президент США ( помните его нашумевший роман с Моникой Левински?), в пабе он вместе с Вацлавом Гавелом, президентом Чехии наслаждался пльзенским хмельным напитком.

Прага Новый Год

Еще один знаменитый завсегдатай этого паба - древняя старушка, которая посещает "У золотого тигра" с восемнадцати лет (почтенная женщина всегда садится за столик, над которым уже висит ее фотография).

Пивная "У Рудольфина"

  • Адрес: Křižovnická 60/10, 110 00 Staré Město, Чехия
  • тел. 222328758
  • График работы: ежедневно, 11:00-23:00

U Rudolfina - это заведение очень ценят коренные чехи, ведь когда-то в стенах пивного ресторана располагался один из первых пивных трактиров города. А подают здесь отменное пльзенское пиво (кстати, из- за огромной популярности этого заведения среди приезжих туристов столик надо заказывать заранее)!

"У Рудольфина" и кухня очень колоритная - ведь на то и традиции, чтобы их поддерживать, подавая знаменитые блюда чешской кулинарной классики. И цены вас тоже порадуют - очень демократичные!

Прага, пейзажи старого города

Цены в лучших ресторанах Праги - не запредельные, порции подают довольно приличные. В среднем обед ( ужин ) на двоих будет стоить в пределах 30-50 евро, но можно и дешевле: все зависит от ваших вкусов и желаний.

Вы здесь: Блог Рестораны Где вкусно и недорого поесть в Праге?

Где вкусно и недорого поесть в Праге?

Где вкусно и недорого поесть в Праге?

Самый главный вопрос, который волнует каждого гостя, приезжающего в Прагу "Где вкусно и недорого пообедать или поужинать в Праге?" И это правильный вопрос - ведь еда - это одно из немногих удовольствий доступное для всех, и чего уж там скрывать вкусно поесть любит каждый! С удовольствием поделюсь здесь своим опытом, рекомендациями и советами по пражским ресторанчикам и кафе.

1) Сеть ресторанов пивовара Старопрамен -Потрефена Гуса - для тех, кто хочет подробный обзор - читайте мою статью.

Ресторанчики сети Потрефена Гуса лидируют в нашем списке и занимают 1 место по качеству, вкусности и приемлемой цене в самом центре города (бизнес ланч от 100 крон за блюдо), ужин от 150 крон за блюдо, пиво 30 крон

- ресторан на улице Platnerska - в двух шагах от Староместской площади
- ресторан на улице Hybernska - в двух шагах от площади Республики
- ресторан прямо на главном жд вокзале (новинка!) - только что открылся
- ресторан на Анделе (при выходе из метро Andel - направо)
- ресторан на Панкраце (при выходе из метро Pankrac - напротив)

а также другие 30 ресторанов по всей Праге и Чешской республике

2) сеть ресторанов пивовара Плзень (Цельнице, Колковна, Олимпия и еще раз Колковна на метро Будейвицка)

Концепция ресторанов - традиционная чешская кухня, вкусно, современно, приемлемые цены для центра (главное блюдо от 180-250 крон (7-10 евро), пиво Плзень 30 крон

Ресторан Цельнице находится на площади Республики, в самом центре - туда ходят как чехи, так и туристы, качество соответствует цене, ресторан настолько удобно расположен, что туда практически нет шансов попасть без предварительной резервации. Славится чешской классикой - Вы можете попробовать картофельный суп в буханке хлеба, или же гуляш с кнедликами и дранниками, или большой старочешский талирж (микс всевозможных традиционных чешских закусок - можно и одно на двоих блюдо)

Ресторан Колковна находится совершенно в центре Старого города, основная публика - туристы, на мой взгляд с начала открытия качество снизилось, они стали более избалованны и меньше следят за сервисом. Ресторан почти всегда переполнен, и пользется огромным успехом как среди чехов, так и туристов. для центра цены еще пока приемлемые, но уже кусаются.

Ресторан Олимпия находится на другой стороне моста от Национального театра - там в основном публика чешская, на мой взгляд цены процентов на 10% - 15% ниже, чем в центре, да и качество надо поддерживать, так как постоянные клиенты - местное население - в другой раз не обрадуют своим посещением, если не понравится. надо держать марку! Поэтому если у Вас есть 15 минут на прогулку пешком - то отдайте предпочтение Цельнице или Олимпии

Кстати, чуть не забыла, совсем недавно на станции метро Будейовицка открылся совершенно новый ресторан этой сети. Он ориентирован на kravataci - чиновники в галстуках, так как там находится крупнейший бизнес центр Праги 4. Успех этого ресторана просто гарантирован, от 5 часов он заполняется милыми компаниями молодых людей, которые заходят на пиво или ужин после трудного рабочего дня. Видимо работают они много и устают сильно, так как место там без резервации просто не найти! Если у вас есть 10 минут, то прокатитесь на метро 4 станции и вы не пожалеете, качество, сервис, это все было создано для требовательной бизнес чешской клиентелы! И будьте уверены - 15% чаевых в счет Вам точно не припишут!

3) ресторан Бредовский Двор - это также сеть ресторанов, один из которых со смешным названием Кобыла, а третий Антал.
Некогда я от души рекомендовала Бредовский Двор всем своим гостям, мы сами там бывали частые гости, водили туда всех друзей - это был безошибочный выбор. Увы с некоторых пор я слышала пару отзывов о том, что там пытались обмануть наших гостей. Это стоит на грани с тем, что ресторан рискует попасть в черный список, но сегодня пока дадим ему шанс - с большим предупреждением - на Ваш страх, риск и внимательность ! Просто не дайте официанту шанса Вас обмануть - внимательно смотрите на цены! Просите отпечатанный счет, а не каракульку на бумаге, не соглашайтесь платить приписанные 15-20% чаевых - они всегда на усмотрение клиента - если что кричите и зовите на помощь :) шутка - просто дайте ему понять, что Вы знаете свои права! Это кстати относится не только к ресторану Бредовский Двор, но и ко многим другим в Праге (увы)

Но теперь о приятном :) Кормят в этом ресторане ОЧЕНЬ вкусно! Это да, пиво там наисвежайшее - танкованное - Плзень, разливается прямо из бочек, которые находятся там же в ресторане! Дневное меню стоит от 89-99 крон (4 евро) - поужинать можно от 150-250 крон в зависимости от выбора блюда (6-10 евро) Блюда огромные, поцтивые (честные :) и реально вкусные - пока не знаю гостя, которому бы там не понравилось.

В этом ресторане есть штамгасты - чехи, для них всегда зарезервировано место на баре или за столиком - они создают свою, неповторимую атмосферу этого ресторана-кабачка. летом работаем террасса - отличный небольшой сад - внутренний двор, там вообще можно провести целый день с завтрака до ужина :) Очень колоритно смотрятся и сами официанты - они такие матерые - еще с той пост коммунистической поры, когда официант была престижная профессия и в те времена они зарабатывали себе за пару лет на машину, дом, дачу и квартиру в центре праги.

4) ресторан и пиццерия Колозеум

Вообще в городе их несколько, но я напишу о той, что находится в самом центре - на Вацлавской площади. Этот ресторан очень удобен своим расположением - прямо на станции метро Мустек - на пересечении двух улиц Вацлавской площади и улицы На пржикопе. Ресторанчик находится на 2 этаже, необходимо зайти в пассаж и подняться по эскалатору наверх, из окон открывается вид на многолюдную площадь и особенно уютно усесться у окна и глазеть на толпу туристов. Интерьеры ресторана выглядят очень приятно, в таком классическом итальянском стиле, персонал милый и вежливый - там Вас не обманут - там с этим делом строго. Меню состоит из огромного выбора пиццы, салатов, пасты, мяса и рыбы, и конечно же десертов :) Мы там традиционно заказываем пиццу кватро формаджи (пицца там вкусная любая) и салат из свежих овощей и греческого сыра ФЕТА. Этот салат я открыла лет 6 тому назад и каждый раз не могу удержаться, чтобы его не заказать - я не знаю, что туда добавляет повар :) овощи, как овощи, сыр думаю можно найти и купить подобный в магазине. возможно опять соус - то ли лимонный сок с оливковым маслом, опять мне этого знать не дано - но салат восхитителен, еше мне очень нравится, что он не меняется уже столько лет и остается на высоте своего вкусаа.

Что касается десертов, то они там великолепны почти все :) Уверена, что официант Вам с удовольствием что-то порекумендует, кстати, там работает наш знакомый давид - вот он на фото с моим сыном :) Он очень милый, приветливый и как бы это сказать - client's orientated ))) если его увидите то передавайте привет от меня !

стоимость ужина от 10-15 евро на человека с напитками

5) господа У БЕГЕМОТА

Это место мы открыли для себя лет 11 тому назад, сразу же по приезду в прагу ))) как-то случайно, но очень верно. С тех пор мы его полюбили. Те, кто жаждет побывать в настоящей чешской господе, прокуренной до дыр в стенках, засиженной до дыр в лавках, с колоритной официанткой с фингалом под глазом и мини-юбке, возраст которой известен лишь ей самой, с бомжеватого вида постоянными гостями заведения, которые как мне кажется спят прямо там :) но! с лучшим и самым вкусным пивом Плзень в Праге, с отменными закусками по тип уколбасок-сосисок, маринованного сыра гермелин, свиных ребрышек или свиного бочка, куриного ржизка с картофельным салатом или свиного колена. а главное прочувствовать атмосферу уже почти исчезающей с пражских улиц настоящей чешской пивной. которая спрятана в одной из милейших улочек Тругларска, буквально в нескольких шагах от Карлового моста. Значит Вам туда ))) Зайдите туда хотя бы на 1 пиво! Уверена, что это и будет именно то место, которое Вы потом долго еще будете вспоминать с улыбкой и немного тоской. Наверное потому что оно скоро исчезнет с лица земли ))) Оно такое древнее и так уже не вписывается в современный и прекрасный облик пражских ресторанчиков, что опасаюсь, в сл. Ваш визит у Вас уже не будет шанса его посетить!

цены - пиво 25 крон, закуски от 89-150 крон.

6) столовая Гавелска Коруна

Это действительно столовая, которая находится прямо посреди города - напротив Навельского рынка, в 2 шагах от Староместской площади. Для мменя это всегда палочка выручалочка в центре города. Кормят там вкусно, блюда - сплошная классика - выдача идет в течение минуты :) на то она и столовка - персонал кстати говорит по-русски! Это также вариант для групп, которые забыли, не усели заказать себе обед. В нормальнм ресторане Вас вряд ли покормят, а вот там обслужат с радостью и быстро. Цены там не то, чтобы очень дешевые, но для центра города сносные. На входе Вам выдают карту, потом муда ставят загадочные коды - а на выходе Вы расплачиваетесь. Позор! то есть Внимание - при потере карты Вы платите то ли 1000. то ли 1500 крон, вообще много - поэтому карту не теряйте и не подкидывайте соседу :) все равно придется платить. В среднем суп стоит 25-30 крон, блюдо 120-150 крон. напиток 30 крон.

7) терраса ресторана У ПРИНЦА

сейчас я Вам открываю свою самую заветную тайну - это место я всегда держу в кармане для своих друзей или для гостей, которых хочу удивить! Это место необычно тем, что находится оно в САМОМ центре города, на Староместской площади, но мало кто о нем знает :) Во-первых, чтобы его найти - нужно найти к нему путь - а именно зайти в лифт и подняться на верхний этаж, потом еще несколько ступенек и Вы уже на крыше отеля! Немногие понимают как это сделать, да и разреклмирована она видимо плохо. Плюс играет роль терраса внизу ресторана - все толпой (извините за некрасивое слово, в данном случае оно действует как усиление) - просто прутся туда. а вот если сделать 3 шага в сторону и все же подняться на террасу - то там Вас ждет чудо! Это конечно же неописуемый вид на крыши старого города, одной рукой Вы можете доторонуться до городской ратуши и перевести стрелки на часах знаменитого орлоя. другой рукой потрогать шпили собора Девы марии перед Тыном. ну а позади Вас красуется Пражский град и божественный купол собора Св. Николая.. К счастью это не единственное достоинство, хотя и самое главное - еще здесь потрясающе вкусно кормят! Это было проверено нами сотни раз :) Немного дороговато - но друзья мои - за такой вид грех не заплатить! Немного дороговато - это около 10-12 евро за главное блюдо. вспоминаю ресторанчик в Милане, на крыше известного торогового центра Ринасчетти с видом на ДУОМО - нечто подобное что и Принц, но не такое интимное - там были море туристов и итальянцев на обеде. дак вот там за обед мы отдали 100 евро - причем качество было не лучше, чем у Принца. У Принца восхитительно готовят все - и стартеры, и рыбу, и мясо, и десерты. Вот несколько советов, что мы там попробовали.

Будьте бдительны при заказе напитков - увы и ах, но у официантов есть такая фишка - они не приностя карту с винами или напитками и потом вы неприятно удивлены, что бокал вина допустим стоил 250 крон (было с нами такое лет 10 тому назад, когда мы из-за неумения говорить были приняты за туристов) - ну грешит прага подобными неприятностями - хотим и будем с этим бороться. Во первхы изучите цену того, что заказываете! Потом проверьте счет, и попросите отпечатанный счет - тогда уверена, все будет в порядке. средний обед (блюдо + десерт + бокал вина + кофе) будет стоить около 20-25 евро на человека.

Мда. похоже из категории недорого мы плавно перешли в категорию дорого :) Тогда переходим к нашей следующей теме - где ВКУСНО и ДОРОГО поесть в Праге :)

Уличная еда в Праге явление довольно распространенное и повсеместное. Самую большую концентрацию уличной еды можно встретить в историческом центре города, так называемом старом городе, здесь на каждом шагу киоски, палатки и небольшие торговые точки с разнообразной пражской едой. Рядом с такими палатками установлены столики и всегда многолюдно.




Уличная еда в Праге не столько разнообразна, сколько своеобразна и калорийна, так что ей можно не только перекусить, но и наесться, заменив тем самым полноценный обед или ужин. Многие туристы с целью сэкономить деньжат именно так и поступают.

Начнем свой рассказ с местной чешской и соответственно самой популярной уличной еды в Праге

Основу чешской уличной еды составляют: рулька, колбаски, галушки и картофель в разных вариациях, трдло, мороженое, напитки и, конечно же, пиво.

Трдло на улицах Праги

Трдло/Trdlo (также известный как шметдол), можно встретить в Праге на каждом углу. Ещё бы, ведь это традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром. Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится.


Продают трдло на улицах Праги в специализированных киосках (шатрах) - Трделниках/Trdelnik. Не стоит путать трдло и трделник, трдло это сама сладость, а трделник, то место, где готовят и продают трдло. Также трдло можно встретить и в небольших кафе на первых этажах зданий. Интереснее всего покупать трдло в трделниках, здесь же можно видеть весь процесс приготовления сладости.



На вид трдло круглое и полое внутри. На вкус мягкая и сладкая выпечка, вкусная настолько, что есть её можно по нескольку раз за день. Во всем старом городе запах от трделников исходит просто умопомрачительный, ты вроде наелся уже, а пройти мимо и не купить ещё просто невозможно.


Классическое трдло с сахаром, подается горячим сразу с огня. Помимо классического с сахаром, в Чехии делают ещё трдло с орехами, корицей, шоколадом, взбитыми сливками, свежими ягодами, мороженым и миксы.

Самое вкусное трдло горячее и соответственно классическое. Мороженое и шоколад, чтобы не растаяли, добавляют в холодное трдло, а холодным оно теряет свои аромат и прелесть.



Покупая классическое трдло смотрите, чтобы вам сняли его с огня, а не дали уже заготовленное.

Стоимость классического трдло 60 CZK (чешские кроны) или 2,5 € (Евро); трдло с шоколадом - 70 CZK или 3 €; трдло с взбитыми сливками и свежими ягодами 110 CZK или от 4,5 €, с мороженым и ягодами 120 CZK или 5 €. В центре Праги, практически во всех магазинах, кафе и ресторанах к оплате принимают как чешские кроны, так и евро. Платить выгоднее в чешских кронах. Обменивать валюту выгоднее всего в обменниках, но об этом отдельная статья, читайте здесь.

В закусочных, которые находятся на первых этажах зданий, помимо трдло часто можно купить и другую выпечку, а также чай, кофе и холодные напитки.


Рулька на улицах Праги

Вепрево колено, или по-нашему разговорному - просто рулька, - гордость Чехии. Готовят рульку в Чехии так, свиную голяшку, часть свиного окорока, вымачивают в пиве и солят, затем жарят на открытом огне, постоянно вращая.

Попробовать вепрево колено можно не только в ресторанах Праги, но и на улицах. Продают рульку в основном в шатрах на главных площадях старого города. В уличных шатрах рулька называется свинина по старопражски.

Уличная рулька отличается от ресторанного. На улицах, на открытом огне жарятся огромных размеров рульки, тебе отрезают кусок от большой ноги, и ты платишь по факту готового веса. Подают с хлебом, горчицей и кетчупом, по желанию. В ресторанах же приносят целое колено меньших размеров, чаще от 1 300 до 1500 грамм.


Помимо внешнего вида и веса, уличное и ресторанное колено, тоже отличаются. И здесь очень сложно сказать какое вкуснее. На улице его жарят на углях, а в ресторанах чаще готовят на электрогриле. Классическое колено, конечно же, жареное на углях. На улице рулька на вкус более соленая и плотная, а в ресторанах мясо нежное. Нам больше понравилась уличная рулька. Всё это, конечно же, сугубо индивидуально, чтоб составить собственное мнение, нужно пробовать лично. Советуем попробовать рульку и на улице и в ресторане, после чего сделать собственные выводы.


Стоимость рульки на улицах Праги 89 CZK за 100 гр. Оплата по факту веса, сколько скажете столько вам и отрежут. Два кусочка хлеба, кетчуп и горчица входят в стоимость.

Чешская рулька нам понравилась больше баварской.

Совет! На улицах Праги, да и всей Чехии, берите рульку там, где от голяшки уже отрезана часть или колено прожарено до такой степени, что жир растаял, а кожа выжарилась. Так вам не попадется подкожный жир.


Колбаски, картофель и галушки на улицах Праги


Колбаски, по-чешски клобасы (klobasa), обжаривают в больших сковородах или электрогрилях и подают как в булке по типу хот-дога, так и просто на тарелке с хлебом, квашеной капустой, кетчупом и горчицей.

На улицах Праги встречаются колбаски разных видов, самыми распространенными являются: баварские, нюрнбергские, старопражские, вацлавские и большие XXL размера. Все колбаски довольно жирные и калорийные, я к такой пище отношусь не очень, поэтому что рульки, что колбасок нам хватало одной порции на двоих. Стоимость порции колбаски от 70 CZK.



Картофель на улицах Праги также лучше пробовать в лавках, где продают всё те же рульки и колбаски. Мы встречали картофель двух видов, меленькие вареные картофелинки в соусе и с беконом и запеченный картофель с беконом.

Галушки или клецки, продают в больших сковородах с соусом, беконом и сыром. Галушки маленького размера, поэтому внешне похожи на макароны.

Стоимость картофеля и галушек от 50 CZK за 100 гр.



Жареный сыр на улицах Праги

Жареный сыр также распространенное уличное чешское лакомство. Представляет собой сыр в панировке жареный в масле, подается в булке, по желанию можно дополнить майонезом или кетчупом.

Ну ооочень калорийное блюдо! Жареный в масле сыр сам по себе жирный, да в придачу он ещё и в булке. Стоит такое удовольствие приблизительно 60 CZK, можно найти и дешевле, например за 45 CZK.


Картофельные блины в Праге

Чешские картофельные блины (patato pancake) на вкус обычные драники с зеленью и специями, жареные в масле. Хотя они и являются национальной чешской уличной едой, встретили мы их только в одном месте, на Градчанской площади возле Пражского Града.


Блюдо масляное, подается с квашеной капустой. Цена по весу, 25 CZK за 100 грамм.


Пиво и напитки на улицах Праги

Пиво в Праге льется рекой. На улицах его продают всё в тех же палатках или киосках, или кафе, да впрочем, везде. Цена где-то 60 CZK за 0,5 литра. Наливают в пластиковые стаканчики.

В ресторанах Праги можно найти довольно большое разнообразие и ассортимент пива, на улицах же самым распространенным является обычный лагер, чаще Крушовице/Krusovice. Подробно о пиве в Праге/Чехии читайте и смотрите фото здесь.

Из прочих напитков чаще всего можно встретить кофе/kava. Кофе в Чехии вкусный и крепкий, имеет насыщенный стойкий аромат. Стоит кофе от 40 CZK, в центре старого города чаще 60-65 CZK.


Помимо кофе встречается различный лимонад


Мороженое в Праге

Мороженое на улицах Праги явление распространенное. Фирм мороженого несколько, нам больше всего понравилось мороженое Gelatino. Стоимость 30 CZK за один шарик, вафельный рожок или бумажный стаканчик на выбор.



Прочая еда на улицах Праги

Всё вышеперечисленное составляет основу пражской уличной еды. Именно эти блюда чаще всего можно встретить на улицах чешской столицы. Однако помимо этого на улицах Праги представлены и другие блюда, например, жареные овощи, пицца, чебуреки, кебабы, сэндвичи и пр. Надо заметить всё это пользуется спросом, люди покупают и выстраиваются в очереди, но мы даже пробовать не стали, решили, раз уж мы в Чехии, то и есть будем местную кухню, тем более что её в Чехии столько, что за месяц не перепробуешь.





Вот такая уличная еда в Праге. Вся она довольно вкусная, но калорийная и жирная. Худеющим и приверженцам правильного питания будет сложно найти, чем перекусить, разве что в супермаркеты заглядывать.

О том, что вкусного попробовать в кафе и ресторанах Праги, а также о блюдах национальной чешской кухни читайте здесь.

При организации поездок (путешествий) пользуемся "Планировщиком поездок", где на одном сайте собрано всё самое необходимое для идеальных путешествий: отели, квартиры, экскурсии, авиабилеты, такси, автомобили, готовые туры и т.д.

В Праге очень хороший выбор ресторанов. Это и большое разнообразие пабов, подающих простые блюда с качественным пивом, и рестораны высокого уровня, с одними из самых изощренных блюд в Центральной Европе. Кроме того, Прага является международным центром туризма. Этнические закусочные предлагают вкусную пищу по умеренной цене, а уличная еда и напитки (Вы должны обязательно попробовать подогретое с пряностями вино) манят своими ароматами на каждом углу. Рестораны в Праге подают всевозможные блюда, включая традиционную чешскую кухню. Чешское пиво известно, как одно из самых лучших в мире. Его также можно продегустировать в любом заведении. В этой статье вы найдете информацию о лучших с самых популярных ресторанах Праги, где можно очень хорошо перекусить.

рестораны праги

Высокая кухня Праги


Если Вы цените высокую кухню и качественный сервис, то у Вас будет много вариантов в Праге. Ресторан Bellevue предлагает вкус высокой кухни в классическом европейском замке, а его карта вин является лучшей в городе. Ресторан Coda предложит вам исключительную обстановку и меню с обновленными блюдами. Роскошные декорации ресторана Amade могут рассказать интересную историю: Моцарт останавливался в этом здании, когда посещал Прагу — отсюда и соответствующее название ресторана.

Международная кухня


В то время, как число международных ресторанов Праги не достигает уровня Лондона или Парижа, есть несколько заведений с глобальной кухней и в столице Чехии. Samurai подает суши и считается одним из самых популярных японских ресторанов Праги. Опытнейшие повара здесь развлекают посетителей своими навыками владения ножом. El Centro подает испанские блюда, а Cotto Crudo обслуживает ценителей итальянской кухни. У индийского ресторанчика Jewel в старом Городе замечательное субконтинентальное меню.

Пражские пивные


Лучшие блюда в Праге всегда подаются вместе с лучшим пивом города. В ресторане Lokal предлагают известный Pilsner Urquell, а так же меню из любимых блюд Чехии и уникальную атмосферу, уходящую корнями назад в семидесятые. Пивоварня "У Трех Роз" (U Tri ruzi) варит свое собственное пиво и готовит отличные закуски. Есть много подобных заведений по всему городу (некоторые даже работают по системе самообслуживания). К сожалению, популярность чешских пивных означает, что много баров в центральных частях Праги довольно туристические. Лучше всего найти пивную у вашего отеля, где собираются местные жители. Здесь лучше всего можно познать атмосферу и традиции пражских пивных.

Уличная еда Праги

Возможно, один из лучших вариантов пообедать в Праге — уличная еда, которая может быть найдена в киосках и телегах во всех центральных частях города. Вацлавская площадь известна своими жареными колбасками, которые подают с хлебом и кислой квашеной капустой, а так же другими горячими закусками. Если Вы посещаете Прагу в сезон холодной погоды, обязательно попробуйте горячее вино с пряностями. Его можно найти повсюду на улицах и хорошо согреться в прохладный день. Другой фаворит — сладкое хрустящее печенье трдло.

Особые рестораны Праги

Несколько ресторанов в Праге уникальны по своей сути. Ресторан Lvi Dvur является великолепным местом, где можно попробовать традиционные чешские блюда. Он расположен позади известного Пражского Замка, где историческая обстановка вместе с качественной едой способствуют чудесному отдыху. Ресторан Strudel расположен вне центра города и также подает качественные блюда центральноевропейской кухни. Есть много подобных специализированных заведений, где можно попробовать местную еду. Здесь проблемой может стать языковой барьер, потому возьмите с собой словарь, или знакомого местного жителя.


Если у Вас есть какой-нибудь любимый ресторан в Праге, делитесь информацией в комментариях ниже.

Читайте также: