Негуши черногория что посмотреть

Обновлено: 05.10.2024

Черногория, природа, без машины. Интересные места.

какое место в Черногории выбрать для отдыха, пляжи в Черногории: отзывы, экскурсии в Черногории - что посмотреть в Черногории, отдых в Черногории по месяцам

Черногория, природа, без машины. Интересные места.

Доброго времени суток!
Предполагаю поездку в Черногорию в октябре. Главная цель - поснимать местные красоты и погулять в горах (лёгкий пешеходный туризм). Достопримечательности рядом приветствуются, но не обязательно. На какие места, регионы стоит обратить внимание, учитывая передвижение на общественном транспорте? Нормально ли базироваться в Будве и оттуда делать вылазки в окрестные регионы или стоит забрасываться сразу поглубже?

lincegris писал(а) 25 авг 2015, 00:06: Доброго времени суток!
Предполагаю поездку в Черногорию в октябре. Главная цель - поснимать местные красоты и погулять в горах (лёгкий пешеходный туризм). Достопримечательности рядом приветствуются, но не обязательно. На какие места, регионы стоит обратить внимание, учитывая передвижение на общественном транспорте? Нормально ли базироваться в Будве и оттуда делать вылазки в окрестные регионы или стоит забрасываться сразу поглубже?


А как же море? Приехать в Черногорию и не увидеть побережья, по-моему, не очень разумно. Даже (или тем более) в октябре! Общественный транспорт из Будвы ходит великолепно практически в любую часть страны, в том числе и в горы, тот же Жабляк.

Отправной точкой для отдыха (без аренды автомобиля) я выбрал в своё время Будву. До всех городов адриатического побережья на общественном транспорте добирался без проблем и по деньгам и по времени. Вот только до Жабляка было далековато, но оно того стоит.

Планируем - тоже поздней осенью - заглянуть в Черногорию из Сербии буквально на 4-5 дней. Тоже интересовала тема - какой город сделать "хабом" для вылазок. В итоге, пришли к выводу, что Подгорица - лучший вариант. Особенно если нет задачи кататься исключительно по побережью. Есть желание увидеть монастырь Острог, Цетине (с новооткрытой Липской пещерой), Котор. Из Подгорицы везде ходит общественный транспорт - быстро, удобно, недорого.


В октябре в Черногории ещё можно плавать! Поэтому лучший вариант всё-таки на побережье. Будва для осени - хороший вариант. Я её только летом никому не советую.
Я сама практически каждый свой приезд в Черногорию останавливаюсь сначала на пару дней в Подгорице, езжу по интересным местам на автобусах или такси, а потом уже переезжаю куда-нибудь на побережье. В октябре 2013го мы жили в Герцег Нови и облазили практически всю бухту. Там хоть и очень красиво, но всё же солнца осенью маловато, дождей намного больше, чем в Будве и Сутоморе.
Я пока не пойму, как здесь отчеты выкладывать - а то бы я подробнее рассказала.

lincegris писал(а) 25 авг 2015, 00:06: На какие места, регионы стоит обратить внимание, учитывая передвижение на общественном транспорте? Нормально ли базироваться в Будве и оттуда делать вылазки в окрестные регионы или стоит забрасываться сразу поглубже?


Можете как я я - пару суток сначала пожить в Подгорице. Посмотреть: монастырь Острог, Никшич (там крепость интересная), съездить в Цетинье - туда аж на целый день можно. В Острог часто бывает недорогое такси из Подгорицы - хозяева апартаментов и гостиниц могут с этим помочь, они обычно в курсе акций такси. В Никшич и Цетинье - на автобусах можно доехать. У автостанции Цетинье дежурят таксисты - они вас за 25 евро на Ловчен довезут, там подождут пока вы поднимитесь к мавзолею, и отвезут обратно. Если повезёт, как и мне, - то ещё и вокруг Ловчена провезут, по старой дороге, около которой смотровая площадка. Со смотровой площадки виден Тиват с аэродромом и Которский залив Бока-Которской бухты. Если не будет сплошной облачности - там просто сплошной восторг! От этой смотровой площадки можно вернуться в Цетинье по другой дороге - через деревню Негуши, очень аутентичное местечко!
Из Будвы на общественном транспорте вы сможете осмотреть всю Бока-Которскую бухту. Просто отметьте себе несколько основных остановок: Котор, Пераст, Каменари (там можно бесплатно прокатиться на паромчике через пролив Вериге туда-обратно), и конечно же Герцег Нови.
А сколько у Вас дней всего будет? Я бы ещё что-нибудь присоветовала бы))

Черногория – живописный рай в крупнейшей бухте Адриатического моря. Здесь природа собрала всё самое лучшее, что у неё есть. Черногория влюбляет в себя с первого взгляда. Здесь Вам понравится всё, начиная от заповедных парков заканчивая национальной кухней. Несмотря на то что Черногория приобрела независимость совсем недавно, её кулинарные традиции насчитывают несколько тысячелетий.

Краткий обзор кулинарных традиций

кулинарные традиции черногории

В Черногории туристы посещают не только туристические заведения общественного питания, но и ходят в харчевни, которые посещают местные жители. Здесь Вы попробуете настоящие национальные блюда, прочувствуете местный колорит и насладитесь прекрасными видами с открытых террас.

Черногория славится мясным разнообразием: ягнятина, баранина, свинина, телятина, птица. На завтрак Вам предложат хреновки – сосиски, приправленные национальными травами, с добавлением оливкового масла. На обед плескавицу - нежные отбивные из смешанного фарша, украшенные свежими овощами. На ужин Вам подадут бокал красного вина с нарезкой из пршута.

Стоит отметить, что все блюда являются не только вкусными, но и экологически чистыми, благодаря плодородным почвам и отсутствию удобрений. Местные жители по праву называют свою национальную кухню здоровой и натуральной.

Каймак

каймак

Не пугайтесь: это всего лишь сыр. Каймак – это что-то среднее между сливками, творогом и маслом. Благодаря его мягкому и сливочному вкусу, его можно добавлять не только к мясным и рыбным продуктам, но и к овощным салатам и овощам на гриле.

Этот сыр готовят из жирного молока. Под воздействием солнечных лучей оно превращается в сливки, которые снимают и выкладывают слоями в глиняную посуду. Жирность этого продукта может доходить до 80%, но он абсолютно не вреден для Вашего здоровья.

Каймак обладает богатыми полезными свойствами и рекомендован как беременным, так и детям. Благодаря большому содержанию кальция, Ваши волосы, ногти и зубы приобретут здоровый и ухоженный вид. Вторым по значимости компонентом является фосфор. Он полезен для почек, сердца и нервной системы. Ну и не обойтись без йода. Он напрямую влияет на щитовидную железу и иммунную систему.

Несмотря на богатое количество полезных компонентов, Каймак не стоит употреблять людям с избыточным весом, повышенным холестерином и с болезнью поджелудочной железы либо печени.

Чорба с рыбой и мясная

чорба рыбная

Если Вы ни дня не можете прожить без супа, то Вам точно придётся по вкусу традиционная чорба (Čorba). Все наваристые супы в Черногории называют именно так. Чорба бывает разных видов: рыбная и мясная. Неизменным остается добавление в суп овощей или лапши. В разных районах страны чорбу готовят по-своему.

На побережье, например, готовят рыбную чорбу под названием рибля чорба (Riblja Čorba). Это удивительно вкусный суп, чем-то напоминающий уху. Для идеального приготовления супа используется 10 сортов рыбы (в настоящее время ограничиваются 2-3 видами) с добавлением свежих овощей и специй. Единственное отличие от обычной ухи – это то, что вместо крупы в суп добавляют муку и острые специи.

Мясная чорба – традиционный суп центрального района Балканского полуострова. Это почти тот же борщ, но с добавлением некоторых тонкостей. Преимущественно его подают к обеденному столу с хрустящими лепёшками и сыром каймак. В состав этого супа может входить телятина, говядина, свинина и курица. Мясная чорба придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Ягнятина из-под сача

ягнятина из-под сача

Если с ягнёнком всё понятно, то давайте разберём что такое сач. Сач – это огромная чугунная сковорода с толстой крышкой в виде колокола. При жарке мяса сковороду накрывают крышкой, обкладывают раскалёнными углями и, благодаря плотному прилеганию, мясо томится в собственном соку и получается очень нежным, а овощи сохраняют все свои полезные свойства.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить одинаковое количество мяса и овощей, сладкий перец, лук и морковь, чеснок с различной зеленью и немного молока. Мясо режется на порционные кусочки, овощи очищаются и добавляются к мясу, ну и специи напоследок. Затем блюдо заливается водой, разбавленной с молоком и тушится примерно полтора часа в чугунке под сачем.

Это блюдо по достоинству оценят не только туристы, но и местные жители. Ведь запечённая таким образом ягнятина получается очень нежной, а овощи приобретают неповторимый мясной аромат.

Негушский стейк

негушский стейк

Рецепт этого блюда уходит далеко корнями в знаменитую деревушку Черногории – Негуши. В ней Вы можете посетить кузницы, где делают традиционный негушский пршут (вяленое мясо).

Идея фаршированного шницеля пришла к местным жителям сравнительно недавно. Они решили поэкспериментировать и начинить тонкий шницель твёрдым сыром, солёными огурцами, пршутом и горчицей. Так и появился знаменитый негушский стейк.

Стоит отметить, что негушский стейк готовится очень просто. Свиную вырезку отбивают до состояния бумаги. В отдельной посуде смешивают твёрдый сыр, солёные огурцы, пршут и горчицу. Полученную смесь заворачивают в шницель и обжаривают на подсолнечном масле. Когда стейк немного подрумянится, добавляют сливочное масло и ложечку муки. Подают негушский стейк с традиционным белым соусом.

Цицвара

цицвара

Чем побаловать себя на завтрак в Черногории? Конечно же, традиционным блюдом цицвара – это кукурузная каша с добавлением сыра и мёда. Странное сочетание, правда? Но это стоит того, чтобы попробовать.

Готовится это блюдо быстро и получается очень вкусным и сытным. Для приготовления цицвары необходимо расплавить сыр, добавить кукурузную муку, размешать до консистенции каши, перед подачей полить мёдом и сытный завтрак Вам обеспечен.

Примечательно, что цицвару любят не только на Балканах. Например, сербы добавляют в нее бекон, а в Герцеговине нередко добавляют сыр из мешка. Но стоит отметить, что она и без всяких дополнений очень вкусна.

Чевапчичи

чевапчичи

Если Вы не знаете, что же ещё мясного съесть в Черногории, тогда посоветую Вам национальные колбаски - чевапчичи. Они очень похожи на кебаб. Не удивительно, потому что они готовятся одинаково и происходят от одного и того же слова кебаб (ćevap).

А если Вы хотите прочувствовать весь вкус этого прекрасного блюда, просто попросите добавить луковые кольца и завернуть колбаски в питу или лепёшку лепинья. К этому блюду прекрасно подойдет красное вино, пиво или крепкий алкогольный напиток – раки. Но можно ограничиться и безалкогольными напитками: соком, морсом или лимонадом.

Плескавица

плескавица

Без этого блюда не обходится ни одна вечерняя прогулка по Черногории. Это большая (300-400 граммов) котлета из рубленого мяса. Готовят её на гриле и подают с оригинальным соусом из сыра с добавлением лука, масла и оливок.

Если Вы думаете, что такую котлету можно поесть и в России, Вы глубоко ошибаетесь. В составе плескавицы Вы не найдете ни лука, ни хлеба, ни даже молока. Котлета готовится исключительно из жирного фарша и подаётся в основном с картофелем фри, что делает это блюдо очень калорийным.

Пршут

пршут

Если Вы отправились в горы, уверяю, Вас ожидает гастрономический рай. Именно в горах, в Национальном парке Ловчен, в тихой деревне Негуши (Njeguši) находятся до сих пор сохранившиеся кузницы пршут – символ Черногории.

Почти каждая семья в этой деревне, уже на протяжении более 100 лет, вялит по старинным рецептам знаменитый мясной деликатес – пршут. Он делается из свиного окорока и бывает двух видов: вяленый или копчёный.

Пршут начинают готовить, когда температура Черногорского воздуха падает ниже +10 °С. Для начала мясо опускают в специальный рассол на 15 суток, предварительно натерев его морской солью. Затем его кладут под пресс на две недели после чего мясо коптиться около 4 месяцев на буковых дровах и опилках. После всех мероприятий мясо доходит до готовности в специальных сушарах. В общей сложности на приготовление пршута уходит около полугода.

Обязательно порадуйте своих близких таким необыкновенно вкусным деликатесом. Это будет лучшим сувениром, привезённым из Черногории.

Десерты

палачинке

Если Вы являетесь заядлым сладкоежкой, то Вы точно не пройдете мимо манящих запахов местных пекарен. В каждом ресторане есть отдельное меню со сладостями на любой вкус и цвет, а в магазинах полки так и пестрят разнообразием булочек и пирожных.

Самое популярное лакомство в Черногории - палачинке (palačinke). Это огромные тонкие блинчики, начиненные разными топингами. Здесь уж решать Вам, завернуть блин с нежным, сливочным мороженым или остановиться на привычной начинке из меда, сметаны и свежих фруктов. В любом случае, этот божественный вкус не оставит Вас равнодушным.

Также в Черногории существует общее название для разных видов домашнего печенья и пирожных – колачи (kolači). Их существует бесконечное множество: печенья с орехами и мёдом, вафли с разными начинками, сдобные завитушки и пирожные похожие на нашу картошку.

Также Черногорцы любят баловать себя сезонными фруктами, а туристы могут увести в качестве сувениров вяленый инжир с мёдом и грецкими орехами, айвовое варенье или яблочное повидло.

Интересный факт: чай Черногорцы пьют исключительно при болезнях. Вместо него они предпочитают пить крепкий кофе из маленьких чашек и запивать его стаканом воды. В ресторанах Вы не увидите быстрорастворимых пакетиков с кофе, даже в офисах принято варить напиток в турке. А детям, вместо чая, готовят какао.

Средний счёт в ресторане

средний счет в ресторане

Цены в Черногории – одни из самых низких в Европе, поэтому каждый турист найдёт для себя что-то по вкусу и по оптимальной цене. Поесть в ресторанах и в кафе можно недорого, но цены, как правило, варьируются в зависимости от расположения заведений.

Обратите внимание на то, что Черногорцы в основном отдают предпочтение мясным блюдам. Если Вы захотите побаловать себя морепродуктами, будьте готовы к тому, что придётся выложить немалую сумму.

Если Вы пройдётесь вечерком по маленьким улочкам, обязательно попробуйте блюда на вынос. Перекусить пиццей можно за 2 €, отведать вкуснейшего шашлыка за 4-5 €, а насладиться сочной сосиской за 3 €.

Имейте в виду, что Черногорцы обычно округляют счет и не сдают мелочь на сдачу. К примеру, если Ваш счёт выходит на 2,71 € с вас возьмут 2,7 €, если 2,78 - то 3 €. Не стоит обращать на это внимания, т.к. это обычаи местных жителей.

Заключение

Черногория страна, где переплелись кулинарные традиции нескольких народов. Здесь выделяют кухню прибрежных и центральных районов. В прибрежной зоне местные жители предпочитают рыбу и морепродукты и готовят разнообразное множество супов. В центральном районе Черногорцы предпочитают мясные деликатесы. У них Вы найдёте всё, начиная от обычных сосисок на завтрак, заканчивая лучшим пршутом на ужин под бокальчик белого сухого вина.

Черногорцы очень гостеприимный народ. У них существует старая традиция, открывать окна и двери в ожидании долгожданного гостя. Они с радостью накроют Вам богатый стол с разнообразием местных деликатесов. Всё самое лучшее, что есть в их доме, обязательно будет на этом столе. Черногория создана для того, чтобы в неё возвращаться.

Список достопримечательностей Черногории. Самые интересные и красивые места Черногории. Что посмотреть в Черногории? Какие самые красивые города и старинные религиозные святыни в Черногории?

В поиске лучших предложений и горящих туров? Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте самые выгодные предложения первыми! Посмотреть →

Черногория – одна из самых красивых и интересных стран Европы для посещения, здесь умопомрачительные горные пейзажи, красивейшие средневековые города и множество достопримечательностей, которым стоит уделить как минимум один день. Мы собрали для вас список 10 самых интересных мест, которые вы точно должны посетить в Черногории.

Свети Стефан

Montenegro_sight


Свети Стефан – это небольшой курортный поселок, знаменитый одноименным островом, визитной карточкой Черногории. Вряд ли можно найти хоть один путеводитель, где бы не был запечатлен этот красавец-остров, соединенный рукотворным перешейком с материком. Всю территорию занимает пятизвездочный отель, который почтили своим присутствием многие мировые знаменитости.
К услугам тех, кому не по карману отель на острове, поселок, сплошь состоящий из трех-, четырех-, пятиэтажных вилл, утопающих в субтропической зелени. Более живописного и малонаселенного курорта в Черногории, на наш взгляд, нет. В Свети Стефане прекрасный бесплатный городской пляж – мелкая галька на берегу и практически полное отсутствие больших камней в воде.
Тем, кто любит дикие пляжи, по вкусу придется еще один пляж, расположенный в окрестностях Свети Стефана, Красная Голова (Црвена Главица), названный так из-за окружающих его скал красного цвета. Изюминка пляжа – разлом в выступающей в море скале. Любителям неспешных прогулок наверняка понравится парк Милочер, отделяющий Свети Стефан от соседнего поселка Пржно.

Будва

Бока-Которская бухта

Montenegro_sight


Крупнейшая бухта Адриатического моря – место невероятной красоты, где в синей глади моря отражаются темно-зеленые горы, а по берегам раскиданы средневековые городки. Бухта состоит из пяти заливов – Херцегновсково, Тиватского, Которского, Мориньского и Рисанского – названных в честь близлежащих городов.
Поближе познакомиться с бухтой можно разными способами. Например, арендовать автомобиль и объехать всю бухту по периметру, останавливаясь в каждом городе, чтобы полностью прочувствовать размеренность и неторопливость жизни. Ведь, кажется, время в этих городках практически замерло и едва течет. Можно заказать морскую экскурсию и посетить некоторые из островов на территории бухты. Самый большой интерес представляет рукотворный остров Госпа од Шкрпела – Богородица на Рифе. В 1452 году на рифе, являющемся основанием острова, была обнаружена икона Божьей Матери. Местные жители на протяжении долгого времени бросали камни и топили корабли на этом месте. Так возник остров, а на нем церковь, действующая и сегодня.
После Богородицы на Рифе есть смысл посетить Пераст – крошечный городок, буквально вросший в нависающие над бухтой горы, словно переносящий своих гостей во времена Венецианской империи. В Перасте находится 55 метровая колокольня церкви Святого Николая – самая высокая на побережье. А раньше располагалась знаменитая морская школа Марко Мартиновича, в которой учились гардемарины Петра Великого.
Бока-Которская бухта – место, которое привлекает любителей тихого и спокойного морского побережья без сильных волн. В Тиватском и Херцегновском заливе много отличных пляжей, где отдых можно совместить с лечебными процедурами.
Ну и, конечно, достопримечательности подводного мира Бока-Которской бухты – пещеры и лежащие на дне корабли, как магнитом притягивают дайверов со всех уголков мира.

Котор

Montenegro_sight


Котор по праву считается жемчужиной среди городов, раскинувшихся по берегам Бока-Которской бухты. Его сердце – Старый город, на узких мощеных улицах которого постоянно присутствует ощущение средневековья. Это ощущение только усиливается при взгляде на крепостную стену длиной 4,5 километра и высотой до 20 метров, опоясывающую город по склонам горного массива Ловчен. Венчает мощную линию обороны на высоте 280 метров над уровнем моря крепость Святого Иоанна.
Крепость открыта для посещения всем желающим. 1400 ступенек по узкой горной тропе, и вы на месте. Несмотря на то что подъем требует много сил, панорамный вид на город и Которский залив, открывающийся с вершины, вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.
Старый Котор просто переполнен историческими сооружениями – Часовая башня, Сторожевая башня, позорный столб, Арсенал, городские ворота, дворцы и храмы. Есть церковь XII века, примечательная тем, что там находится два алтаря – католический и православный.
Помимо богатого культурно-исторического наследия, Котор является центром фестивальной жизни Черногории, а также законодателем ночных развлечений.

Montenegro_sight


Город Бар недооценен отдыхающими в Черногории. Любители пляжного отдыха чаще всего отправляются в Будванскую ривьеру, исследователи исторических достопримечательностей – предпочитают Котор. А между тем этому городу есть чем удивить путешественника.
В окрестностях Нового Бара, раскинувшегося вдоль Барской бухты, находится около 20 пляжей на любой вкус. Песочные и галечные, протяженные и небольшие уединенные, попасть на которые можно только со стороны моря.
Старый Бар, расположенный в 5 км от Нового, это древняя крепость, выстроенная на возвышенном плато, фактически, музей под открытым небом. Каменный акведук времен вторжения турок, уникальная Часовая башня, Мечеть Омербашича XV века и еще около 240 древних построек, покрытых зарослями и неплохо сохранившихся.

Каньоны Черногории

Montenegro_sight


По количеству и разнообразию каньонов Черногория самая богатая страна в Европе. Наиболее известные из них – это каньоны рек Тара и Морача. Именно эти природные памятники посещают чаще всего. Каньон реки Тара – самый большой в Европе, в некоторых местах высота берегов доходит до 1300 метров, а ширина – не превышает трех, длина каньона составляет 80 км. Тара знаменита еще одной достопримечательностью: уникальным инженерным сооружением – мостом Джурджевича. Это автомобильный арочный мост длиною 370 метров и высотой около 160 метров, с которого открываются захватывающие панорамные виды на окружающие красоты. Экстремалам придутся по вкусу прыжки на тарзанке с самой высокой точки моста, так называемый банджи-джампинг, или рафтинг по Таре, отличающейся быстрым течением и многочисленными порогами.

Национальные парки Дурмитор и Биоградская Гора

Montenegro_sight


Парки Дурмитор и Биоградская гора примыкают к долине реки Тары. Поэтому, как правило, в экскурсионные маршруты к каньонам рек Морача и Тара входит посещение одного из них.
Маршрут проходит через парк Биоградская гора. Это нетронутый цивилизацией лес, где многие деревья разменяли четвертую сотню лет. На территории парка находится несколько озер ледникового происхождения, самое крупное из них – Биоградское – на высоте 1094 метра над уровнем моря.
Дурмитор – природный заповедник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые часто посещаемые объекты парка – это Черное озеро, вокруг которого можно прогуляться, любуясь древним лесом, или прокатиться на велосипеде по специально проложенным дорожкам, посидеть на лавочке или взять напрокат лодку. Интересные места: Черная Пода, уникальная роща из черных сосен, многим из которых почти пять веков и Ледяная пещера на высоте 2108 метров – сказочный мир сталагмитов и сталактитов.
Помимо этого, Дурмитор – центр горного туризма Черногории. Здесь однозначно понравится любителям пешеходного туризма (для них проложены маркированные маршруты), спелеотуризма и скалолазания.

Скадарское озеро

Цетинье, деревня Негуши и национальный парк Ловчен

Montenegro_sight


Город Цетинье – историческая столица Черногории. Основанный в 1482 году, он стал историко-культурным наследием страны. Здесь находится дворец последнего Черногорского короля Николы I и Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, где покоятся его останки. А также значимый для всего православного мира Цетиньский монастырь с его святынями – Десницей Иоанна Крестителя и частицей древа Животворящего креста.
В деревне Негуши родился самый почитаемый правитель Черногории, философ и поэт Петр II Петрович Негош (1830 – 1851 годы правления). Это небольшое поселение, затерянное высоко в горах, славится негушским пршутом и местным сыром. Обязательно продегустируйте эти национальные блюда в деревенском ресторанчике, любознательным туристам советуем посетить производство пршута. Петр II Петрович Негош захоронен в мавзолее на вершине горного массива Ловчен. Со смотровой площадки, расположенной рядом, можно увидеть всю Черногорию, от высочайших пиков Дурмитора до синевы Адриатического моря.

Монастырь Острог

10 черногорских блюд, которые нужно попробовать

За время нашего пребывания в Черногории, этой невероятно красивой стране (а пробыли мы там ой как долго) я изучила местную кухню достаточно хорошо, и поверьте, эта страна определенно заслуживает внимания в гастрономическом смысле. Черногорцы знают толк в еде.

Некоторые люди даже не знают, что такая страна вообще есть на карте. Да-да не удивляйтесь).

Черногория раньше была частью Югославии, которой больше не существует. Некоторые думают, что в этом регионе все еще неспокойно и даже считают, что эта страна опасна для посещения. Я вам скажу так: все это заблуждение!

В Черногории чувствуешь себя в безопасности в отличие от многих других стран и есть ощущение что ты дома, ведь черногорцы принимают гостей у себя на земле с теплом и дружелюбием.

Настоящая Черногория прекрасна и в двух словах конечно же ее не опишешь. Мощь гор, умопомрачительные виды, лазурное море и одурманивающий воздух сведут с ума любого, кто любит и ценит красоту природы.

И позвольте сказать вам, если вы будете в этой стране, то обязательно загляните не только в Котор и Будву (самые популярные города для туристов), но изучите хорошенько все побережье этой маленькой страны. Не ограничивайте себя автомобильными путешествиями и изучением городов. Возьмите велосипед в прокат и поезжайте в горы, чтобы увидеть сногсшибательные красоты природы.

Ну а я вам расскажу только про местную кухню, ведь она достойна отдельного внимания.

Знаете, как бы не казалось странным, все же маленькая страна, даже я бы сказала малюсенькая, но она радует большим количеством блюд с восхитительными вкусами и ароматами. Здесь можно найти все, начиная от морепродуктов с чесночным сооусом, что считается классикой на побережье и до сытных мясных блюд от трудолюбивых фермеров.

Вообще, черногорская кухня классифицируется как средиземноморская, и еда здесь является важным аспектом повседневной жизни. Как, впрочем, и в любой стране)) Но уж очень аппетитно, красиво и вкусно здесь кормят!

1. Чевапчичи (cevapcici)

Чевапчичи (cevapcici)

По сути это маленькие кебабоподобные колбаски на гриле. Обычно их делают из свиного и говяжьего фарша с луком и специями. Традиционно готовят на гриле, но также можно жарить и на обычной сковороде.

Готовят колбаски в ресторанах и в кафе быстрого питания.

И, что самое удивительное, вы не найдете чевапчичи с одним и тем же вкусом. У каждого заведения свой рецепт. С чем же их подают, спросите вы? А подают обычно с нежным, жирным каймаком (молочный продукт, что-то похожее на жирные сливки), или с айваром (овощная икра). На гарнир может быть как запеченный картофель, так и картофель фри, овощи на гриле или овощной салат (шопский салат — огурец, помидор, перец, лук и натертый сверху молодой сыр).

Чевапчичи очень распространены на Балканах. Каждый повар считает свой рецепт этих колбасок исключительно правильным и самым восхитительным на из всех.

2. Бурек (burek)

Бурек (burek)

Это своего рода местный пирог, приготовленный из тонкого теста (фило), чаще всего бурек готовят с мясом, сыром, со шпинатом и брынзой. Форма бурека может быть разная: в виде квадратиков, треугольничков и даже спиралей.

Бурек считается королем балканской еды на ходу, на бегу и даже на лету и нет ничего необычного в том, что местные водители держат руль с буреком в руке. Да-да, именно так.

Есть один важный нюанс — бурек вкусный исключительно свежий и в теплом виде. То есть его следует приготовить и сразу же съесть. Бурек едят на завтрак, обед и ужин! Но чаще всего подается все же на завтрак или в качестве закуски. Запивают бурек обычно несладким йогуртом.

3. Паланчинки (palačinke)

Паланчинки (palačinke)

Это блины, которые могут быть как сладкими, так и солеными и пикантными, в зависимости от используемой начинки. Это очень популярное блюдо на Балканах. Самый распространенный пикантный блин с начинкой из сметаны, сыра и ветчины, и это все дело обжаривается во фритюре. Другие вкусные начинки включают мясной фарш, овощи с сыром и сметаной. Сладкая версия палачинок самая распространенная — это грецкий орех с медом или молотое печенье с еврокремом (что-то похожее на NUTELLA).

Попробовать местные палачинки можно в ресторанах, пиццериях, кафе и в заведениях быстрого питания.

4. Чорба (čorba)

Чорба (čorba)

Традиционный балканский суп. Это общее название для всех густых супов. Чорба может быть рыбной или с куриным мясом с добавлением овощей и лапши. В разных регионах Черногории используются особые секреты кулинарии и конечно уникальные способы приготовления чорбы.

На побережье стоит попробовать рыбью чорбу (riblja čorba). Это самое известное блюдо в Черногории. Густой, ароматный рыбный суп готовится из нескольких сортов рыбы. Для идеального рыбного супа следует использовать не менее 3-6 видов рыбы, но обычно она состоит из 3 видов. Также основными ингредиентами является томатный соус и паприка. Это фантастически вкусный супчик. Обязательно попробуйте!

5. Плескавица (pleskavica)

Плескавица (pleskavica)

Это большая, круглая, плоская котлета из рубленого мяса (свинины и говядины), приготовленная на гриле. Попробовать плескавицу можно в любом ресторане традиционной балканской кухни или купить в магазине как полуфабрикат.

Удивительно, что невозможно найти двух одинаковых плескавиц. У каждого ресторана есть свой проверенный годами рецепт, иногда, например, добавляют сыр и бекон (это для гурманов), иногда грибы, ну а чаще это классика — просто мясо, специи и лук).

6. Ризотто с чернилами каракатицы

Ризотто с чернилами каракатицы

Но раскрою вам тайну, готовы? На самом деле такой цвет получается из чернил морской каракатицы! Насыщенный цвет и тонкий вкус — это блюдо может показаться весьма странным (из-за цвета), но поверьте, это божественно вкусно, стоит только попробовать одну ложечку и тут невозможно остановиться.

После поедания этого деликатеса не забудьте проверить свои зубы, так как они станут черными, но это ненадолго.

7. Мясо под сачем

Мясо под сачем

Это балканская версия длительного приготовления мяса (телятины или баранины) которое готовится по-особенному. Мясо нарезают на порционные куски, выкладывают в чугунную посуду, добавляют картофель, морковь, лук, иногда томаты, также щепотку паприки, плотно закрывают крышкой (сачем), обкладывают раскаленными углями и оставляют томиться. Таким образом мясо получается нежным, овощи сочными, запеченное мясо приобретает неповторимый вкус и аромат.

8. Морепродукты бузара

Если вы любитель морепродуктов, то это блюдо вам обязательно понравится. Креветки и моллюски готовятся в соусе из местных вин, помидоров и трав.

Есть много вариаций бузары. Разные повара добавляют свой секретный ингредиент в соус. Подается это блюдо с толстыми ломтиками свежего хлеба, чтобы им вымакивать соус). Это незабываемо.

9. Кальмар на гриле

Кальмар на гриле

Обязательно стоит попробовать свежие кальмары, приготовленные на гриле. А какие получаются хрустящие у них щупальца, о мама дорогая и все это блаженство поливается соусом из оливкового масла, молодого чеснока и зелени. Много тут и не скажешь — надо просто попробовать!

10. Салат из осьминога (хоботница)

Салат из осьминога (хоботница)

Существует множество способов приготовления этого салата. Иногда его подают с картофелем и маринованным луком, а иногда исключительно осьминог без всего лишгнего).

Осьминог нарезают на мелкие кусочки и поливают чесночным соусом с петрушкой. Казалось бы такое простое блюдо, но как же это вкусно.

Ну и пришло время познакомить вас со знаменитыми черногорскими закусками.

Негушский пршут (njeguški pršut)

Негушский пршут (njeguški pršut)

Черногорский пршут безусловно на первом месте среди закусок. Пршут — это сыровяленое мясо, которое считается визитной карточкой Черногории.

Он был назван в честь деревни Негуши в Ловчене, откуда родом царская династия черногорских правителей Петровича-Негоша.

После полного созревания этот мясной продукт нарезается тончайшими ломтиками и может подаваться как отдельное блюдо, также подается на тарелке с сыром, хлебом и оливками. Вяленое мясо добавляют в салаты, пиццы и даже супы. Очень часто туристы покупают такое мясо в качестве сувенира.

Черногорские сыры

Черногорские сыры

Наиболее распространенными являются сыры плевальски, негушки и лиснати. Все они характеризуются высокой пищевой ценностью. Сыры пикантные, уникальные и со специфическим ароматом.

Сыр плевальски (pljevaljski) — это жирный, мягкий сыр, который созревает в деревянном чане не менее 4 недель. Во время созревания сыр приобретает приятный молочно-кислый вкус и запах, цвет от белого до желтоватого.

Сыр лиснати (lisnati) относится к сырам паста филата (вытяжной сыр). Название лиснати было дано из-за его очень необычной структуры: сыр состоит из очень тонких слоев, как листы, сложенные в стопку.

Самый популярный полутвердый сыр в Черногории — сыр Негушки. Это типичный полутвердый, жирный сыр. Особенность этого сыра в том, что после созревания на полках, его можно положить в оливковое масло, где он продолжает созревать. Зрелый сыр, особенно сыр из оливкового масла, обладает необычайно пикантным вкусом.

Черногорские оливки

Черногорские оливки

Вот и дошли мы до моего любимого продукта Черногории — оливки.

Знаете, сразу хочется начать рассказ с того, что оливки, которые продаются в баночках в вашем ближайшем супермаркете — это, ребята, совсем не оливки! Запомните мои слова. Даже в самой Черногории не стоит покупать оливки в магазине.

Настоящие маринованные оливки — это верх блаженства. Прожив долгое время в Черногории я научилась их готовить сама — и да, это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Для приготовления маринованных оливок вам потребуется срочным образом поехать в оливковую рощу, собственноручно собрать оливки с дерева, приехать домой и приступить к готовке. Ладно, не буду пугать. Собственно и готовки тут нет, нужно только терпение и время.

Берем оливки и делаем на них насечки крест-накрест (эти делается для того, чтобы соль пробралась внутрь каждой оливки и убрала горечь) далее заливаем их соленой водой и выдерживаем их в таком виде неделю-полторы. Ежедневно меняем соленый раствор.

Когда горечь ушла, приступаем к маринованию. Мелко-мелко нарезаем петрушку, нарезаем ювелирно свежий чеснок и немного сбрызгиваем оливковым маслом. Все, готово!

Ну а если у вас нет возможности ехать в оливковую рощу и возиться с засолкой, то рано утром встаем, отправляемся на рынок и покупаем маринованные оливки на развес. На рынке маслины и оливки продаются на любой вкус и цвет. Обращаю ваше внимание, что их нужно пробовать перед покупкой, так как бывают старые и пересоленные.

На мой взгляд, самые вкусные маринованные оливки примерно 2-3 см размером и засоленные не далее, чем 3 недели назад. Следует постараться выведать у продавца, когда их начали солить)) Если вам это удастся, гарантирую, получите огромное удовольствие от поедания свежих и вкуснейших оливок. И после этого все что в баночках в магазине будет вам казаться странным недоразумением.

Надеюсь, вам было интересно и вскоре вам предоставится возможность попробовать черногорскую кухню!

Читайте также: