Куда съездить вкусно поесть

Обновлено: 04.10.2024

Поездка в любую страну предполагает знакомство с национальной кухней, которая является частью культуры. Салоники — один из самых посещаемых туристами городов Греции. Здесь много интересных для туристов достопримечательностей. И в соответствие со спросом, количество ресторанов, кафе, таверн очень велико. Как выбрать среди местных кафешек и таверн, где лучше отведать блюда греческой кухни и во сколько это примерно обойдётся — в нашем подробном обзоре.

Что, где и когда едят греки?

Еще со времен древней Греции сохранилось убеждение, что полезнее всего первый раз что-то есть после 12 часов дня. Это по-гречески завтрак. Многие греки утром не пьют даже кофе. Некоторые из дома берут бутерброд, но большинство предпочитают на завтрак бугаццу, выпечку из слоеного теста с различными начинками. Наиболее популярна сладкая бугацца с кремом.

Обедают тоже далеко не все греки. Но некоторые едут домой или идут в таверну. Обеденное время начинается в 14 часов. В это время многие магазины закрываются на обед и сиесту, которая продолжается до 17 часов. Летом в Греции очень жарко, и как в большинстве южных стран, в самые жаркие дневные часы жизнь замирает. На обед обязательно подаются холодные закуски, потом салаты, следом горячее блюдо: мясо, рыбу или морепродукты. Если обед происходит дома, то за столом собирается вся семья. Душистый хлеб с травами всегда присутствует на столе, как и бокал греческого вина.

Греческая кухня относится к типу средиземноморской кухни. Она очень разнообразна, с точки зрения продуктов, из которых готовятся блюда, и с точки зрения разнообразия блюд. Мясо и рыба, обязательно свежая, морепродукты, овощи и фрукты, оливки, сыр, великолепное греческое оливковое масло – вот основные компоненты традиционных греческих блюд.

Какие блюда обязательно надо попробовать в Греции?

Сувлаки – небольшие шашлычки, которые делают непосредственно при исполнении заказа из всех видов мяса. Они подаются с картошкой, и запиваются сухим вином. Сувлаки готовят чаще всего из свинины и курицы.

Разные сыры используются во многих блюдах. Фета – сыр для греческого салата, который стал так популярен в последние годы в России. Неострый сыр амарины используется для приготовления пряных и острых блюд. Халлуми используется для приготовления блюд на гриле.

Баклажаны по-гречески

Овощные блюда занимают в греческой кухне важное место. Овощи используются практически все: баклажаны, бобовые, картофель, чеснок, морковь, перец, разнообразные травы – все это в сочетании с оливковым маслом, лимонным соком, йогуртом варьируется в разных сочетаниях. Очень популярно блюдо из баклажан: запеченные на гриле баклажаны взбиваются с чесноком до пюре, добавляется лимонный сок, немного оливкового масла, петрушка, укроп, лук-шалот и йогурт. Сочетание овощей разнообразно и очень вкусно.

Большое место в греческой кухне занимают фаршированные овощи. Традиционна для греческой таверны тарелка с помидорами, перцами, цукини, которые фаршируют рисом, кедровыми орехами, базиликом и другими травами.

За закусками обычно следуют блюда из мяса, рыбы и морепродуктов. Отличительной чертой мясных блюд является обязательное использование овощей. Тефтели, рулеты из бараньего фарша, баранина на вертеле обязательно готовятся с травами, приправами, луком-пореем, цукини и баклажанами.

Сибас, морской окунь, кальмары, мидии, осьминоги – из них готовят множество вкусных и оригинальных блюд.

Писательница Татьяна Толстая в своих заметках о путешествии по Греции советует туристам, которые хотят попробовать блюда греческой кухни, свернуть с туристических троп и пойти в таверны, в которых едят сами греки. Совет, безусловно, правильный, но в Салониках трудновыполнимый. Туристов здесь так много, что найти такие места достаточно трудно. Но различные туристические сайты создают рейтинги ресторанов каждого города, и они могут облегчить выбор. Кроме того, много россиян ездят в Грецию в отпуск и активно делятся отзывами. Все это может помочь решить вопрос, куда пойти в Салониках, чтобы вкусно поесть.

Таверна Palati

Эта таверна находится в историческом районе Салоников – Лададика. По мнению многих туристов, часто отдыхающих в Греции, она является лучшей не только в городе, но и во всей Греции. Таверну часто сравнивают с кулинарным дворцом, настолько разнообразны блюда меню.

Одним из фирменных блюд таверны является копченый угорь, морской окунь на гриле под лимонным соком, а также огромное количество блюд из овощей и великолепные десерты. Есть в таверне комплексные обеды, в которые входят салат, основное блюдо и десерт. Порции огромные, а стоит такой обед 9,5 евро. После 8 вечера в таверне выступает ансамбль, который исполняет греческие мелодии.

Адрес:3 Ladadika, Morihowou Square, Салоники.
Телефон: +30 231 055 0888.

Таверна Manitari

Интерьер зала очень уютный: столы в монастырском стиле, удобные диваны. Рыбные блюда таверны славятся во всей Греции. Стоимость блюд из рыбы всегда выше цен на овощные блюда, салаты и мясные блюда и начинаются от 10-15 евро. В таверне устраивают дегустации и лекции.

Адрес: ул. Ф. Софули 57, Каламарья, Салоники.
Телефон:+38 2310415-289.

Ресторан Nea Diagonios

Этот ресторан для любителей и ценителей мяса. За блюдо гиро – мясо, приготовленное на вертеле, и котлеток – судзукакья, ресторан получил несколько престижных премий. Кроме фирменных, в меню много других вкуснейших мясных блюд.
Два этажа ресторана оформлены в стиле минимализма, с использованием камня и дерева. Летом в ресторане можно пообедать в прохладном дворе, а с балкона второго этажа полюбоваться великолепным видом на море.
Примерная стоимость обеда с закусками и фирменными блюдами на одного человека составит от 985 рублей без вина, 1550 рублей с вином.
В винной коллекции ресторана представлены лучшие вина Северной Греции, она известна далеко за пределами Салоник.

Адрес: ул. Николау Пластира 89, Салоники.
Телефон: +38 2310-029085.

Таверна Full tou Meze

Знакомство с традиционной греческой кухней лучше всего начинать в этой таверне. Интерьер в деревенском стиле и прекрасное обслуживание, вкусная еда и меню на русском языке, связки сушеных овощей и другой снеди, свисающие со стен, бутылки узо на полках – все располагает к приятному времяпрепровождению за обильной трапезой. Греки-официанты очень приветливы и общительны, играет оркестр. Сюда ходит много местных. Таверна находится рядом с портом.

Из фирменных блюд стоит попробовать саганаки (8,5 евро) и осьминога на гриле (9,5 евро). Очень вкусен горячий хлеб с травами, а также великолепная рацина стоимостью в 3 евро за бутылку.

Адрес: Katouni 3, Ladadika, Салоники.
Телефон: +38 231 052 4700.

Кондитерская Trigona Elenidis

В кондитерской делают пахлаву, профитроли и мороженное. Все настолько вкусно, что попробовав однажды шедевры кондитерской, сюда приходят еще много раз. Средний счет на человека составляет 20 евро.

Адрес: Corner of Gounari and Timisiki, Салоники.
Телефон: +38 2310 344 948.

Фастфуд в Салониках

Гудис в Салониках находится на перекрёстке улиц Тсимиски и Венизелу, на Набережной — недалеко от Белой Башни, и на углу улиц Эрму и Агиас Софиас.

Сувлаки — маленькие шашлычки–шпажки, приготовленные из свинины или курицы, стоит такой шашлык от 1,5 евро. Лучшие сувлаки можно попробовать на ул. Агиу Димитриу, недалеко от знаменитого собора Дмитрия Солунского, а также на улице Тсимиски.

Все греческие фастфуды – сетевые, цены одинаковы, независимо от расположения. Здесь можно брать еду навынос.

Очень популярны в Салониках сэндвичные, блинные, пирожковые. Пирожки пекутся только из слоеного теста с разнообразными начинками: шпинатом, сыром, овощами, мясом.

О чаевых, оплате и ценах

Греческая кухня

Чаевые в Греции включаются в счет, о чем написано обычно в меню. Но меню, даже в дорогих ресторанах, редко бывает на русском языке. Чаевые можно оставить, округлив счет до 1 евро (в кафе) или до 5 или 10 евро в ресторане. Если еда или обслуживание очень понравились, то можно оставить в качестве чаевых и большую сумму, а если нет – не оставлять вовсе. Но сдачу официант должен принести с точностью до цента.

Расплатиться кредитной картой можно во всех предприятиях общепита страны, но вообще в Греции лучше всего иметь наличные. Никогда неизвестно заранее сможете ли вы воспользоваться кредитной картой, или снять наличные деньги. В последнее время в связи с кризисом несколько раз вводились ограничения на снятие наличных средств в банкоматах.

Цены в ресторанах, тавернах, кафе разные, но примерно такие:

  • Цены на обед на одного человека стартуют с 600 рублей и доходят до 1020 рублей;
  • Стоимость ужина с алкоголем обойдется от 1700 до 3395 рублей;
  • Любители фастфуда в Макдональдс, KFC, Burger King заплатят за бургер с картошкой 424 рубля.
  • Чашка кофе капучино в зависимости от места обойдется от 169 до 297 рублей;
  • Пол-литровая бутылка минеральной воды стоит от 28 до 41 рубля. Но воду лучше покупать в магазине упаковкой. Экономия при этом составит 30-50%.

Салоники — это не только интересная архитектура и увлекательная история, это настоящий гастрономический рай, побывать в котором интересно каждому. Не случайно тут устраивают гастрономические туры с посещением наиболее интересных ресторанов, таверн и кондитерских. Приятного аппетита!


Если вы едете по трассе М-5 из Москвы в Самару, то просто не сможете проехать мимо этого места. А уж не покушать тут - это вообще дурной тон. Про феномен Умёта не раз снимали репортажи на телевидение. Но факт есть факт - маленькая деревня с десятками придорожных кафе, выстроившихся одно за другим.


Как-то так сложилось, что в голодные 90-е годы, когда везде всё было плохо, умётчане стали открывать одни за другими кафешки. Видимо кто-то открыл едальню, вышло хорошо, вкусно готовили, подтянулись соседи, ну и пошло поехало.


Умёт - небольшое вкрапление Мордовии на трассе М-5. Расположен в 420 км от Москвы рядом со своим райцентром Зубова Поляна (Поляна расположена в 9 км дальше по трассе). С одной стороны сразу Рязанская область, с другой - чуть подальше Пензенская. Может поэтому тут в 90-е годы не пили, а как-то пытались использовать в выгодную сторону своё притрассовое положение - всё же менталитет жителей деревень республик несколько отличается от менталитета жителей деревень областей. А скорее всего, просто как-то так удачно сложилось.


Славятся кафешки тем, что тут везде домашняя кухня. Готовят всё прямо при вас!


Дымок вьётся из каждого второго домика.


За несколько раз проезда через эту деревню, я только один раз не остановился здесь. Т.к. дальнобой, который меня вёз не собирался тут останавливаться.


Однако же нормально пройтись по посёлку, осмотреть местный колорит, довелось только сейчас, по пути в Китай.


Привезли меня сюда поздно поздно ночью, так что я успел поужинать, поставил палатку рядом, а утром сходил ещё раз поел. Так за один проезд Умёта вышло два раза тут покушать.


Почти все харчевни обязательно готовят шашлык. Так понимаю, что именно с шашлыка и началась вся эта эпопея.


Самое интересное - изучать названия.






Кто во что горазд


Продолжение темы родственников.


По-моему, они сплагиатили известный бренд. Впрочем, как будет дальше видно, это ещё цветочки.


У каждого дальнобоя есть уже тут своё привычное любимое местечко.


Как привлечь уставших мужчин, как не женскими именами. Напомнило китайскую Маньчжурию (ох, во втором посте подряд я на неё ссылку даю), где все магазины тоже русскими именами называются.


Или так. Домик красивый.


Одной Татьяны было бы точно мало..


О, ностальгия. Отсыл к тем временам, когда Умёт и стал таким, какой он сейчас.


Впрочем, сейчас Умёт уже не торт. Раскрученность сыграла нехорошую славу, и цены тут поползли сильно вверх! За обед придётся выложить 300-400 рублей..


Помимо кафешек есть в Умёте и свой парк культуры и отдыха! Наверняка с Ильичём.


И ещё ретротехника.


Это я видел ещё в свой прошлый проезд. Но не смог сфотографировать по некоторым причинам.


Сколько существительных вариаций одного глагола :))


"Ночных огоньков" тут столько, что пришлось нумеровать.


Кто-то вообще особо ничего не изобретает.


А вот в этом кафе я трапезничал аж в 2005 году. Оно даже у меня есть на фото того года. Сразу узнал :)


Оптимистичное название.


В продолжение темы ворованных брендов.


Ну это понятно для кого :)


Вообще, названия городов тут популярны. Если едешь в Самару, как не ускорить путь, сократив себе 600 км. :)


Наверное, тут очень дёшево.


Пожрать в Умёте самому и оставить голодным свой автомобиль было бы свинством!


Ну и да, главный хит Умёта! Про него все водители в первую очередь вспоминают. Как же тут было не закусить? :)


И вот представьте сами масштаб. Такое тянется непрерывной вереницей 2,5 километра. Именно столько от края до края Умёта. Ещё и с двух сторон от трассы.


В общем, приезжайте, к вашим услугам гигантский выбор!

Современный Новосибирск славится своими конструктивистскими зданиями, банными традициями и аутентичной кухней. Что ни в коем случае нельзя пропустить в столице Сибири во время короткой прогулки?

Что посмотреть

Среди других примечательных зданий Новосибирска — дом Крюкова, в котором с 1900 года жила любовница зажиточного местного купца, актриса Полина Томашевская. Судьба молодой женщины была трагична: в 1908 году она умерла от чахотки, а вот ее призрак, как уверяют очевидцы, еще долго скитался по красивому зданию, переоборудованному в ресторан. Чуть дальше находится Консерватория с монументальными колоннами, а возле нее — памятник М.И. Глинке, на бронзовых коленях которого то и дело норовят сфотографироваться не только туристы, но и студенты — на удачу.

Где погулять

В удивительно тихом сквере Героев революции расположена братская могила, в которой погребены солдаты Красной и Белой армий, расстрелянные в 1919 году. Над клумбой возвышается огромная гранитная рука, сжимающая факел. Когда-то она была изображена на гербе города. Новосибирцы любят говорить, что у них, как и в Нью-Йорке, есть своя статуя свободы, вот только ее закопали в землю по самое запястье.

В уютном парке Кирова — единственные в Сибири солнечные часы, а на Холодильной улице, где 32 года находился сборный пункт военного комиссариата Новосибирской области, сделана необычная Аллея памяти призыва — со скульптурами на тему проводов в армию.

Где поесть

Где искупаться

Куда съездить за город

Академгородок

Обское море

Обское водохранилище, которое местные называют не иначе, как море, протянулось на целые 200 км. Климат в Новосибирске резко континентальный: с суровыми зимами и жарким летом, когда столбик термометра часто поднимается выше +30. В жаркий день местные пляжи полны желающих окунуться в мутную, но освежающую воду. Еще один вариант досуга — прогулка на яхте: опытный капитан поможет вам увидеть самые живописные уголки водоема.

Наши проекты

Контакты

Ведомости в Facebook

Ведомости в Twitter

Ведомости в Telegram

Ведомости в Instagram

Ведомости в Flipboard

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Тем, кто собирается самостоятельно поехать на отдых в Сочи, надо знать, что город не из дешевых. Однако и не такой дорогой, как о нем говорят. Надо только места знать! Если перед поездкой заранее наметить себе, что посмотреть в Сочи бесплатно и где поесть недорого, то поездка получится вполне бюджетной. Рассказываем, где можно поесть в Сочи в 2021 году и что надо обязательно попробовать в этом городе.

Совет Ездили-Знаем.
Заведения в Сочи, где вкусно кормят, не самые красивые и зачастую несовременные. Много мест с откровенно “советскими” интерьерами и грубоватым обслуживанием. Приехав в Сочи, словно переносишься во времени назад… Научитесь не обращать на это внимание! Зато еда в Сочи вкусная.

Сразу хочу предупредить, что Сочи — это рай для гурманов. Хорошо и разнообразно поесть здесь точно умеют. Поэтому невозможно удержаться, чтобы не набрать несколько килограммов. Будьте готовы к гастрономическим соблазнам!

Сколько стоит поесть в Сочи

Вопреки распространенным мифам в центре Сочи можно поесть очень бюджетно и вкусно. Конечно, все зависит от аппетитов: кому-то достаточно салата и чая, а другие не представляют свой обед без огромного стейка из австралийской говядины и бутылки выдержанного бордо. Мы же не относимся ни к тем, ни к другим: поесть любим хорошо, но в меру, темпранильо пьем в Испании, а в Сочи отдаем предпочтение местным блюдам и кубанским винам, среди которых встречаются весьма неплохие. Считаю, что в каждом регионе лучше пробовать ту еду и напитки, которые здесь производят. Поэтому в этой статье рассматриваем только местные, типично сочинские, кухни, а цены приводим средние: без минимализма, но без излишнего пафоса. Так что делайте поправку на свои запросы.

Сочи многонационален, здесь смешались грузинская, армянская, греческая, украинская и русские кухни. Цены зависят не от качества блюд, а от типа заведений. Вкусные морепродукты, устрицы и мидии можно найти в обычной столовой, а плохое вино — в очень дорогом ресторане. Выбирайте по отзывам и по своему вкусу лучшие места, где вкусно поесть в центре Сочи.

Самая дешевая еда будет в столовых — около 300 рублей на человека за салат, суп, второе и напиток. Средние цены — 500-700 рублей — в кафе. Самые высокие цены нам встречались в ресторанах советского типа с живой музыкой (репертуар Пугачевой и т.п.) и танцами — все, как показывают в советских фильмах. Как ни странно, чем современнее заведение и меньше “советских понтов”, тем адекватнее цены и лучше обслуживание.

Вот несколько недорогих мест, лично проверенных нами в Сочи. Цены указаны средние, из наших чеков, на одного человека.

Столовые — лучшие места, где бюджетно поесть в центре Сочи

Вкусно и недорого поесть в Сочи можно в обычных столовых, благо в городе они встречаются часто. Это самые обычные столовые, какие уже редко увидишь. Пожалуй, только в Стамбуле мы встречали подобные столовые. Обстановка простая, но поесть можно вкусно и бюджетно.

По отзывам мы узнали, что многим нравится сеть бюджетных столовых “Сели-Поели” в Сочи (некоторые ее называют “Сядем-поедим”). Однако, то ли отзывы устарели, то ли сами столовые, но нам они не понравились — еда невкусная, интерьеры слишком “совковые”. Мы пошли искать, где поесть в центре Сочи недорого и гораздо вкуснее, чем в столовой “Сели-Поели”. И нашли — таких мест оказалось немало.

“Патиссон” — лучшие столовые в Сочи

Современные столовые “Патиссон” в Сочи по интерьеру больше напоминают кафе, но заказ блюд как в обычных столовых — самообслуживание — берешь разнос и набираешь все, что нравится. Большой выбор вкусных блюд и напитков, приятные интерьеры и при этом сравнительно низкие цены. Средний чек — 300 рублей на человека.


“Паттисон” на Навагинской улице – столовая, где поесть в Сочи вкусно и недорого

Как ни странно, даже в самом центре, на улице Навагинской, столовая “Патиссон” оказалась на удивление недорогой и с хорошим выбором блюд.

Интерьер столовой Патиссон на Навагинской в Сочи

Интерьер столовой Патиссон на Навагинской в Сочи

Столовая “Паттисон” у автовокзала Сочи немного скромнее и не имеет окон. Но интерьер и выбор блюд не хуже.

Также отличная столовая “Патиссон” есть на Красной Поляне. А вот в Адлере нам “Патисон” сильно не понравился — очень невкусно, не рекомендую.

Столовая на Курортном проспекте — место, где недорого поесть в центральном Сочи

Недорогая столовая в самом центре Сочи

Недорогая столовая в самом центре Сочи

Заведение попроще, чем “Паттисон”, еду подают в пластиковой посуде. Зато находится в самом-самом центре, напротив остановки “Театральная”, рядом с популярным отелем “Магнолия”, который часто выбирают для недорогого проживания в Сочи.

  • Часы работы: с 7-00 до 21-00.
  • Адрес: Курортный пр-т, 58. На карте здесь.

Недорогая столовая “На улице Роз”

Эта место подойдет тем, кто оказался в Сочи проездом, — столовая находится рядом с автовокзалом (ж/д вокзалом). Впрочем, здесь любят обедать и местные жители.

Столовая на улице Роз, Сочи

Столовая на улице Роз, Сочи

Интерьер в стиле “советский общепит”, с пластиковыми стульями. Но кормят вкусно. В столовой много разнообразной еды на любой вкус, — глаза разбегаются.

Линия раздачи в столовой

Линия раздачи в столовой “На Роз”, Сочи

Еда свежая и недорогая. Помимо еды можно взять пиво или другие алкогольные напитки.

Цены в столовой

Цены в столовой “На Роз” в Сочи

Средний чек полноценного обеда — 300 рублей. Смотрите цены:

Где еще вкусно поесть в центральном Сочи? На удивление даже на набережной есть кафе, где подают свежую и вкусную еду по невысоким ценам.

“Сули-Гули” — отличное кафе, где поесть на набережной Сочи вкусно и недорого

Гуляя вдоль набережной Сочи, обязательно сделайте остановку в кафе “Сули-Гули”.

Хорошее и недорогое кафе с видом на море на набережной в Сочи

Хорошее и недорогое кафе с видом на море на набережной в Сочи

Это небольшое, с виду непримечательное, но приятное заведение недалеко от отеля “Жемчужина”. Кормят здесь вкусно, пиво на удивление недорогое, есть столики внутри и снаружи с видом на море. Лучше всего здесь готовят хачапури, пиццу и солянку по-грузински. В меню также есть мидии, креветки, черноморская барабуля.

Однако очень часто все места заняты. Все-таки место проходное, а цены здесь значительно ниже, чем в соседних заведениях. Кстати, пиццу здесь не разогревают, а готовят. Нам все понравилось.

Цены в кафе

Цены в кафе “Сули-Гули” на набережной в Сочи

Если не знаете, что выбрать, — берите пиво и пиццу (или хачапури). Просто, сытно и по-курортному:)

  • Часы работы: с 11-00 до 20-00.
  • На карте это кафе здесь >>

Дальше расскажем, куда сходить в Сочи поесть, если захотелось попробовать блюда грузинской кухни: хинкали, чебуреки, хачапури, кубдари.

Где поесть мидии в Сочи

За лучшими в Сочи мидиями надо идти в “Мидийное место”. Здесь всегда очередь, но она идет быстро. Мидии подают с соусом и хрустящим хлебом. Цена порции 470 рублей.

  • На карте находится здесь. Легко узнать по большой очереди.

“Хинкальная №1″— место, где поесть лучшие хинкали в Сочи

Отдыхая на юге России, нужно обязательно попробовать блюда грузинской кухни. Мы проверили отзывы и выяснили, что самые лучшие хинкали в Сочи делают в кафе с простым названием “Хинкальная №1” — здесь можно попробовать все виды хинкали. Находится хинкальня совсем рядом с парком “Ривьера”.

Совет Ездили-Знаем.
Тем, кто первый раз пробует хинкали — знайте, что хвостики не едят! Хинкали едят только руками: сперва дают немного остыть, затем берут за хвостик, переворачивают и аккуратно надкусывают (может быть горячо!), выпивают бульон и далее едят, поливая соусом по вкусу. Хвостики выбрасывают в отдельную тарелку, которую принесет официант.

Нам понравились жареные хинкали. Очень вкусные и сочные.

Вкусные жареные хинкали, Сочи

Вкусные жареные хинкали, Сочи

Подсказка Ездили-Знаем.
В меню будут указаны цены за 1 шт, однако минимальный заказ хинкали одного типа — 5 шт.

Вот цены на хинкали и хачапури в этом ресторане.

Цены на хинкали в кафе

Меню на хачапури в Хинкальне №1 в Сочи

Из минусов: вина подают грузинские “туристические”. Поэтому из напитков здесь лучше заказать чай либо взять хинкали “на вынос” и съесть их с хорошим вином, например, в отеле. Вполне приличные вина можно купить совсем рядом, в “Алкотеке”. В этом случае подготовить все надо заранее, т.к. хинкали разогревать нельзя, а остывшие они уже невкусные.

  • Часы работы: с 11.00 до 24.00
  • Адрес: Сочи, Красноармейская ул, 1, на карте находится здесь.

“Энос” на улице Чайковского — сувлачная, где поесть шашлык в Сочи

Популярное среди сочинцев кафе с греческим фаст-фудом. Заведение рекомендуется всем любителям жареного мяса. Цены средние, все-таки это не столовая. Некоторые цены смотрите на фото.

Пиво, шаурма и питы в сувлачной

Пиво, шаурма и питы в сувлачной “Энос”, Сочи

Сувлаки — это небольшие шашлыки. Мясо нанизывают на шпажки, которые в Греции называют сувла. Отсюда и пошло название. Сувлаки подают на шпажках либо отдельно с лепешками (пита) вместе с овощами, картошкой и соусами. Сувлаки “на вынос” часто заварачивают в лепешку, чтобы было удобнее есть.

Мясо здесь предлагают на любой вкус. Из напитков в меню есть пиво.

Гирос - греческое блюдо в сувлачной

Гирос – греческое блюдо в сувлачной “Энос”, Сочи

Можно посидеть в уютных креслах, а можно и купить еду на вынос. Надо иметь ввиду, что местные очень любят сувлачные, поэтому вечером всегда много народу и мест может не быть.

Цены на еду в сувлачной

Цены на еду в сувлачной “Энос”, Сочи

В Сочи такое кафе не одно, их целая сеть по всему городу, поэтому легко найти ближайшее.

Где в Сочи выпить кофе?

Когда мы приехали первый раз в Сочи, то удивились, что в городе совсем нет хороших кофеен. Есть места, где хороший кофе (лучший кофе в Сочи делают в “Кофейном уголке” на улице Роз, 23, здесь) либо неплохой интерьер. Но привычных недорогих кофеен с удобными мягкими диванами, красивым интерьером, хорошей музыкой и вкусными десертами — мы до сих пор не нашли! Если вы знаете в Сочи хотя бы одну хорошую кофейню (не кафе с полноценным меню и космическими ценами, а именно кофейню) — пожалуйста, посоветуйте в отзывах.

Пока что могу порекомендовать только одну кофейню.

Кофейня “Глория-Джинс”

На набережной реки Сочи, рядом с отелем “Звездный” есть небольшая кофейня “Глория Джинс”, — нам довелось там попробовать самые вкусные чизкейки в Сочи.

Вкусные чизкейки и кофе в кофейне

Вкусные чизкейки и кофе в кофейне “Глория Джинс”, Сочи

Кофейня небольшая, всего на три столика, но чизкейки настоящие и очень вкусные. Выбирайте классические, без добавок, — в большинстве стран такие чизкейки называют “Сан-Себастьян”, но здесь было другое название (к сожалению, не запомнилось).

Что пить в Сочи

Раз уж вы приехали в Сочи, то попробуйте настоящие вина — здесь большой выбор на любой вкус.
Многие туристы на юге России любят покупать “домашнее винцо”. Обычно такое “вино для туристов” делается из спирта, сиропа, красителей и добавок — редкостная отрава, но неизбалованным хорошими винами российским туристам нравится. Как только не разводят туристов на юге России… Но быть на Кубани и пить это пойло — себя не уважать. Попробуйте настоящие вина!

У кого вкусовые рецепторы еще не испорчены “хересами помадеристее”, рекомендую местные вина. В Сочи можно найти очень неплохие кубанские вина, например, в магазинах “Алкотека” или “Хлеб да Хмель”.

Цены на вино в Сочи

Цены на вино в Сочи

Вина местных производителей не такие “взрослые” как французские, итальянские или испанские вина, но есть вполне неплохие. Поэтому рекомендую не брать дорогие выдержанные вина (они будут гораздо хуже европейских, но по баснословным ценам), а ограничиться простым масс-маркет. По крайней мере кубанские вина будут точно лучше того, что продается в бутылках с этикетками итальянских и французских вин и в 100500 раз лучше “домашнего винца”.

Любителям европейских вин.
Кубанские вина сильно дороже, поэтому ожидайте получить от вин за 300-600 рублей не больше, чем от европейских вин за 1-3 евро. Это нормально. Чтобы найти российское вино, соответствующее европейским винам за 5-10 евро, лучше поехать на винодельни и лично продегустировать.

Кстати, если вы почувствуете, что вам начинает нравится вино, то, путешествуя на машине, обязательно загляните на винодельни Краснодарского края — например, “Лефкадия”, “Gai-Kodzor”, “Кубань-вино” (Шато Тамань и пр.), “Шато Пино”, “Голубицкое”. Некоторые из них принимают туристов только по предварительной записи на сайте.

Винодельня и отель

Винодельня и отель “Вилла Романов”

Есть винодельни с собственным отелем, как в Европе, где можно провести день-два и продегустировать местные вина — например, “Вилла Романов” (винодельня “Голубицкое”). Впрочем, о винах и винодельнях Краснодарского края мы как-нибудь напишем отдельный пост — они того точно заслуживают.

Где еще в Сочи можно недорого и вкусно поесть? Добавляйте отзывы.

Читайте также: