Чем кормят в тайланде туристов в отелях

Обновлено: 18.09.2024


Ребенку на момент поездки будет 1.10. В принцыпе почти переведен на общий стол. Но естественно готовлю все варено-паренное никаких специй и прочего. Вот впала в ступор чем там кормить. Сами давно были и не помню что из меню можно выбрать ребенку. Подскажите кто был не так давно и с ребенком ?
Спасибо!


рисом, фруктами.
моя (в 1г8мес) с макашниц рис по 10 рублей очень уважала.
Рыбой и морепродуктами. Голодными не останетесь.
Вообще в тае дети ели все подряд и ттт. всегда хорошо все с животом.
НЕ то что в турляндии.


Моему было 1,5. Ел Рис, морепродукты, фрукты и суп куриный каждый день брали ребенку. Видимо тайцы специально для русских готовят этот суп ))). Но я еще по баночке мяса на каждый день брала с собой, боялась, что нечем будет кормить.


если в отеле живете - у вас там завтрак -омлет или вареные яйца должны быть. плюс булки-масло-сыр-йогурт - это завтрак. .в обед в кафе - куриный суп, рыба, рис. в магазинах, типа севен элевен и фэмили март всегда свежая молочка и соки. Яблок, груш - нет, для тайцев это экзотика.
я бы еще кашу взяла из дома, банки с пюре и мясо в банках, печенье, яблоки.



Про рис и морепродукты я знала)) Про суп нет! Спасибо всем за ответы ! Молочку мы не едим. А фр. пюре есть тоже там? На экзотические фрукты боюсь аллергии. Но пробовать будем конечно )




Первый раз летали в Тай, когда реб было 2,1, второй в 4года, рис, картошка печенная в фольге (макашницы), морепродукты, рыба (варенные или на гриле), утка (порции большие, поэтому брали на гарнир отдельно рис и наедались вместе), при отеле в ресторане на пляже брали рис жаренный с курицей, крабом, реб очень нравились ротти (это такие блинчики с любой начинкой). Если будете брать свежевыжатые соки или шейки заказывайте без льда для ребенка. В первый раз брали с собой пюре мясные 15 шт (мы были месяц) съели от силы шт 5-6, там столько вкусного, нового и интересного для ребенка, что он просто отказался от банок. Ну и фрукты, сначала понемногу, если реакции нет, то хорошо. Мы аллергики, так на море на 3 день все проходит и ребенок наслаждается фруктами в полную силу.



Нук вот и сидите дома. Я спрашиваю о еде чтоб быть подготовленной, а про перелет боюсь не в смысле боюсь, а хочу советов кто чем занимал ребенка и как дети переносят долгий перелет
Андестенд?


Мясное пюре в Тае ни где не купите, берите с собой. Растворимые каши можно там купить и овощные тоже. В полете часть спали, часть развлекались мультиками да хождением по самолету.


У меня ребенок в Тае вечно голодный был. Ничего не ел. Только рис и макароны, и то потом надоело. Там все на вкус не такое, как у нас. Картошка не очень вкусная, супы не такие. Потом нашли русское кафе. Там и овсяная каша, и нормальное пюре, котлеты. Только там и поел нормально. Хозяин там русский, готовил сам. Вроде вкусно было. А от местной растворимой каши ребенка рвало всю ночь.


Смотря куда едите отдыхать, мы были с ребенком пару дней в Патайе потом уехали на 3 недели на о. КоЧанг, в городе есть русские кафешки - там накормить не проблема (хозяева кафешек русские, еда как дома и супчики, и пюре с котлеткой) , а вот на острове моя отказалась есть местную пищу, кроме фруктов и йогуртов, супчики "типа" куриные пробовали (это совсем не то что у нас куриный), я просила без специй приготовить - все равно не то, дочка есть отказалась, нас спасла маленькая мультиварка у подруги ))) покупали в магазине филе куриное, картоху, морковь и варили супы детям + с собой подруга взяла гречу - варили кашу ))) На завтрак с собой были кашки "быстров" (но у меня постарше конечно ребенок, 4,5г) + брала несколько баночек детского питания с фрикадельками "семпер" дочка ела их с пюрешкой, НО картоху искали долго ))) на рынках кучи фруктов/овощей диковинных и в самом низу в лотке нашли 5 картофелин..короче, как "икра заморская баклажанная" ))
В полете занимали - мультиками на планшете, а вообще перелет ночной и все дети заснули, НО я не позаботилась ни о какой подушке, пусть маленькой для ребенка, возьмите, положите к себе на колени и ребенок ляжет хоть нормально, пледом закроете и заснет :))

Вот такие салаты мы кушаем каждый день в основном на завтрак. Конкретно в этом салтике: папайя, банан, ананас, манго, гуава и салакка

Сегодня хочется поговорить о вкусненьком! Многие недоумевают: как это мы уехали из Украины на целых полгода, и как мы выживаем здесь без сала, пампушек и борща со сметанкой? 🙂 На самом деле за некоторыми продуктами мы действительно уже успели соскучиться всего за три недели в Таиланде, но всё не так уж плохо, когда у тебя есть жена. 🙂 Шучу)) Ладно, давайте, обо всём по порядку!

Как вы уже догадались, речь пойдет о пище в Таиланде. Как разобраться: что можно и даже нужно кушать, а что лучше оставить на прилавке для местного населения? Чем именно мы питаемся в Таиланде, и какие кулинарные открытия мы уже успели сделать? В этой статье мы попытаемся ответить на все эти вопросы, поэтому, если вы голодны или на диете — отложите чтение этой статьи на потом. 🙂

Первые дни в Таиланде — первые впечатления от тайской кухни

Начинали мы экспериментировать с тайской едой очень осторожно. Собственно говоря, мы не так уж много всего попробовали тайского и на текущий момент. Если вы собираетесь в Таиланд на долгий срок, но хотите кушать европейскую пищу — скорее всего, питаться уж совсем как дома у вас не получится. В Таиланде на прилавках супермаркетов и рынков лежат немного другие продукты, и иногда бывает сложно найти именно то, что ищешь.

Если честно, нам не очень хотелось проверять на себе. Хотя мы и набрали перед отъездом из Киева множество разнообразных таблеток для нормализации пищеварения, но лучше уж мы привезём их обратно и у них истечет срок годности. Со здоровьем лучше не шутить, а тем более, когда вы находитесь в тысячах километрах от родного дома. Одним словом, в первые дни мы особенно старались есть пищу, которая максимально походит на европейскую.

Поскольку первые трое суток на Самуи мы жили в гостинице, в которой мы попросту не могли ничего готовить, то приходилось кушать в кафешках, за мелкими исключениями, когда мы покупали фрукты или кукурузу.

Наши первые покупки на Самуи

Наши первые покупки на Самуи — лангсат, дракон фрукт, манго, мандарины, папайя и кукуруза. Ещё пришлось купить сразу же нож, чтобы не грызть манго и дракона целиком! 🙂

Блюдо было аккуратно украшено кружочками из огурцов с помидорами и зеленью — вышло довольно симпатично и съедобно, хотя я не припомню чтобы у нас были такие завтраки, когда я жил целый год в Америке. 🙂 Десерт и напиток также входили в стоимость комплекса, причем нам принесли и сок, и кофе/чай. На десерт американцы (в понимании тайцев) едят тосты с джемом и нарезку из свежих ананасов и арбуза. 🙂 Про тосты, в принципе, правда. 🙂

Наш первый завтрак на Самуи! :-)

Наш первый завтрак на Самуи — уставшие, но счастливые! 🙂 К сожалению, всё не сфоткали, потому что были очень голодными!

Начало было положено, и неудивительно, что после этого мы целых три дня питались в этом кафе, ведь в тот момент нам было особо не до экспериментов, а в Samui Mermaid Resort мы уже поняли, что кухня была вкусной и безопасной для европейского организма. К тому же, это заведение находилось у нас практически под носом…

Итак, первые три дня мы кушали в круглосуточной кафешке, работающей при нашем отеле. За это время мы на двоих попробовали такие европейские/американские блюда:

  • куриный суп — 80 бат,
  • двойной сэндвич из тунца и/или курицы, которым можно запросто наесться — 90 бат,
  • спагетти Фетучини с ветчиной и грибами — 140 бат,
  • спагетти с сыром и курицей — 120 бат.

Другие европейские блюда стоили еще дороже, поэтому мы их не заказывали — например, ценники на стейки и отбивные начинались от 250 бат. Такая же ситуация с супами — только один куриный суп стоил по цене тайских. И то, были тайские супы и подешевле, просто они нам показались стремными судя по описанию (острыми, на основе кокосового молока и т.д. 🙂

И, конечно же, некоторые тайские блюда, которые мы успели попробовать в той кафешке:

  • тайский суп с креветками — 80 бат,
  • пад тай (рисовая лапша, любое мясо на выбор, яйцо, зелень, арахис, специи) — 70-75 бат,
  • какая-то свинина с рисом и кучей специй (названия блюда не запомнили) — 85 бат,
  • рис, курица, ананасы, соус (опять же названия блюда не знаем) — 65 бат,
  • рис, зеленый карри соус, курица — 70 бат

Пиво Чанг в нашем местном ресторане стоило 60 бат за маленькую бутылочку (больших не завезли), изумительные фруктово-молочные коктейли — по 70 бат, все алкогольные коктейли — по 130 бат, чай в пакетике Липтон — 35 бат. Могли бы и хороший заварить. 🙁

После прожитых нескольких недель в Тае можем смело сказать, что цены в этом кафе были недешевыми, но в целом обычными для подобного рода заведений. Средний ценник на двоих — 300 бат. Четко прослеживается закономерность: тайские блюда при прочих равных стоят в 1,5-2 раза дешевле европейских. Мы быстро схватили эту простую истину, и принялись изучать их местное меню. К сожалению, многие тайские блюда изначально являются очень острыми и немного специфическими. Впрочем, мы сразу же распробовали пад тай — рисовую лапшу с мясом, в которую местные повара благоразумно добавляют минимальное количество специй, принося дополнительно целую охапку разных баночек и присыпок с различными видами перца и другими острыми специями. Если добавлять приправы выборочно и по минимуму — то выходит очень вкусно и вдвое дешевле, чем стоят спагетти с мясом.

Чем мы питаемся теперь, когда у нас появился свой дом с кухней

После переезда проблема с кафе отпала. Мы и дома-то не особо привыкли питаться в ресторанах, так что готовить самостоятельно для нас в любом случае удобнее и привычнее, тем более, что это гораздо дешевле — ведь цены на продукты в магазинах и на базарах примерно соответствуют украинским ценам (что-то дешевле, что-то дороже).

Конечно же, наш первый поход в тайский супермаркет — это было что-то с чем-то. Кругом какие-то бутылочки, баночки, пакетики — и почти нигде ни одной надписи на английском языке. Всё необходимо щупать и трогать, плюс проявлять недюжинную интуицию — только так можно разобраться что есть что.

К тому же на тот момент мы ещё не особо привыкли к местной валюте — из-за этого процесс вообще любых покупок у нас до сих пор занимает немало времени. Но со временем привыкаешь ко всему — это далеко не самое страшное, и к этому мы были готовы, как и к тайским надписям на баночках. 🙂 В конце-то концов, это ведь не тайцы приехали к нам в гости, а мы к ним!

Приехали из супермаркета Tesco Lotus с покупками. Примерно слева направо (кому интересно): бананы, папайя, овсянка, джекфрут, гуава, салакка, чеснок, батон, туалетная бумага, кексы, дракон фрукт, манго, сушеные бананы, холодный тайский чай, хлеб черный, печенья, морковь. 🙂 На рынке и в магазинах вполне можно купить и привычные нам овощи, хотя непривычных продуктов больше. Кому интересно: бананы, картофель, лук, капуста, зеленый лук, петрушка, морковь, лаймы, дракон фрукт, помело (вроде). 🙂

В первые дни мы старались готовить еду, максимально приближенную к той, которую мы кушали в Украине. Сейчас мы понемногу вносим разнообразие в свой рацион в основном за счёт новых фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов.

Итак, на данный момент наш обычный рацион выглядит примерно так:

1. Завтрак: яичница/омлет или овсянка/мюсли с молоком плюс фруктовый салат, чай/кофе/сок, что-то сладкое к чаю.

2. Обед: суп куриный с вермишелью или рисом или борщ, плюс овощной салат, хлеб, чай или сок. Если нет первого, то можно разогреть, что осталось со вчера или приготовить что-то по-быстренькому — например, макарошки с креветками! 🙂

Леночка приготовила свой первый борщ на Самуи — вкусненько вышло, хотя мы до сих пор не нашли хорошую томатную пасту для борща! Наш обычный тайский обед — макароны, креветки и овощной салатик Вкусная креветка, я тебя съем! Главное, чтоб не наоборот!))

Наслаждаюсь апельсиновым фрешем на пляже Ламаи

Наслаждаюсь апельсиновым фрешем на пляже Ламаи

4. Ужин — говорят, что ужин необходимо отдавать врагу, но это явно не про нас, мы привыкли ужинать плотно! 🙂

На ужин мы можем сварить картошечку, рис (белый или чёрный. — как же он хорош!), спагетти или вермишельку, овощной салат. Нам обязательно нужно скушать что-то мясное на ужин. Например, Лена готовит отличные куриные котлетки, из свинины можно сделать отбивные, стейки или просто гуляш; можно приготовить куриное филе или рыбу (которой тут очень много, разной, вкусной и доступной по цене), ну и, конечно же, креветки и наши любимые на данный момент крабы! 🙂

Крабы настояли, что фотосессия им полагается! По очереди играемся с едой) Чёрный рис, крабы, специальный соус для крабов и местные бобы — не то фасоль, не то горох — сами не поймём, но безумно вкусно! Наш первый ужин в новом домике на Самуи Кушать подано! Картошечка, свининка, соус с лаймом А это незамысловатый ужин — решили для разнообразия попробовать пиццу из Теско. Вполне съедобно! То, что мы не распробовали — куриные сосиски, кокосовое молоко и йогурт из бобов. Кое-что из этого отправилось в мусорный ящик! Пиво Чанг, которое я не так давно обещал попробовать — теперь мы вместе с ним смотрим Лигу Чемпионов! 🙂 Правда идёт она очень поздно по местному времени

Что касается кафешек и ресторанов — тайцы очень любят питаться в уличных передвижных харчевнях, которые также называют макашницами. На данный момент мы ещё не освоились настолько, чтобы кушать в макашницах (хотя там зачастую можно покушать дешевле, чем если приготовить самим — это по слухам). Кроме того, у нас очень редко возникает необходимость и желание покушать на улице. В основном мы всегда едим дома. Хотя, разве что иногда — где-нибудь в кафе возле моря или прямо на пляже…

Попали под ливень на Бопуте и спрятались в кафе, где решили в итоге пообедать. На фото: курица с рисом, овощи и соус с кешью — пальчики оближешь! Обед на пляже Ламаи — традиционный пад тай и кофе со льдом

Что хотим приготовить в ближайшее время

Поскольку с самого начала переселения у нас не было кастрюльки, ковшика, хорошей сковородки и даже ножей, то приготовить мы могли далеко не всё. Сейчас мы уже обзавелись многими полезными на кухне девайсами, поэтому приготовить мы можем практически всё, не считая таких вкусных и любимых нами блюд, как домашняя пицца, фруктовый пирог (шарлотка), мясо по-французски, буженина и другая выпечка. К сожалению, в Таиланде не пользуются большой популярностью обычные для нашего народа печи с духовками — когда мы смотрели разные дома на Самуи, мы не увидели ни одной кухни, оборудованной нормальной печкой с духовкой — везде были портативные газовые печечки с одной-двумя конфорками. 🙁

И, тем не менее, мы стараемся с достоинством выходить из этой ситуации. В ближайшее время мы планируем впервые приготовить на Самуи такие вкусные блюда, как блинчики, оладьи, пельмени, вареники… А там дальше будет видно! 🙂 Интересно было бы попробовать приготовить что-то экзотическое, например, с фруктами и морепродуктами… В общем, тут есть где разгуляться настоящим кулинарам и дегустаторам! 🙂

Что дорого кушать в Таиланде?

Сыр, колбасу, сало 🙂 , которое мы таки нашли в продаже, правда это было копченое сало. Также сложно в Таиланде отыскать сметану, творог и другие молочные продукты по типу ряженки, кефира и т.п. продуктов. Не кушают тайцы гречку, манку, перловку и другие подобные крупы. В цене также чёрный хлеб и наши фрукты и ягоды — персики и сливы, например, вообще стоят заоблачных денег (300-400 бат за килограмм)! Яблоки, груши, виноград, клубника — гораздо доступнее, хотя тоже дороже, чем, например, в Украине.

Фруктовый ряд на рынке, расположенном почти возле нашего дома

Фруктовый ряд на рынке, расположенном почти возле нашего дома

тайская кухня

Тайская кухня разнообразна, включает в себя большое количество морепродуктов, риса, лапши, свежих овощей и фруктов. Тайские повара могут сочетать совершенно несочетаемые продукты между собой, получая удивительную смесь вкусов, раскрывающихся по мере употребления блюда. Национальная тайская еда выглядит очень аппетитно за счет буйства красок.

Очень часто национальные блюда готовятся на основе острейшего перца чили и кисло-сладких соусов. Они и придают готовому блюду сочетание кислоты, сладости и остроты одновременно. Для приготовления еды тайцы используют много пряностей, несущих каждая свой вкус и аромат.

Есть мнение, говорящее о том, чтобы приготовить традиционный тайский обед, потребуется не менее сорока различных пряностей и специй. Очень часто в еду добавляется имбирь, чеснок, кокосовое молоко, лимонную траву. В традиционную тайскую кухню сейчас пришли рецепты и хитрости из соседних стран, которые в свою очередь переняли у Тайланда приготовление соусов.

История

Основу традиционной пищи населения Тайланда испокон веков составляли рыба, морепродукты, водные растения и фрукты. Большое влияние на культуру питания Тайланда оказали Япония и Китай, подарив рис и лапшу, а в более позднее время (с 17 века) и Европа. Так, например, перец чили был завезен из Португалии.

тайская кухня

Основные компоненты тайской кухни

Тайцы часто готовят острую еду и любят смешивать ингредиенты, дающие противоположные вкусы, например сладкое и горькое, кислое и острое. Игра контрастов в одном блюде — характерная черта тайской кухни. Перечень продуктов, которые используют тайцы в приготовлении блюд, значительно отличается от привычных продуктов для русских людей.

тайская кухня

Здесь используется самый различный рис, наибольшей популярностью пользуется жасминовый рис, выращиваемый в регионе Исан на северо-востоке Тайланда. Он рассыпчатый, его едят вилками или ложками. Также широко распространен клейкий рис с высоким содержанием крахмала. Его готовят на пару, а не в воде, как любой другой рис. Из приготовленной массы делают маленькие шарики, которые целиком помещаются в рот. Традиция приготовления клейкого риса пришла из соседнего Лаоса, где он также весьма популярен.

Морепродукты

В королевстве всегда много свежих морепродуктов, которые занимают вторую строчку в рейтинге популярности продуктов после риса. Что не удивительно, так как Тайланд имеет очень протяженную береговую линию и добывает очень много рыбы и различных морепродуктов.

Лапша и всевозможные макароны пришли в Тайланд из Китая. Сейчас лапша может идти в качестве гарнира к мясу или рыбе, добавляться в суп или подаваться в качестве основного блюда.

Наиболее популярная лапша:

  • рисовая лапша (куай тиеу) — часто кладется в суп или подается в поджаренном виде, к ней подается соус карри или соус из трав;
  • бами — желтая лапша из пшеничной муки и яиц;
  • вун сен — лапша из бобов мунг, ее добавляют в салат или супы.

тайская кухня

Мясо может входить в состав большинства блюд тайской кухни. Но оно дорого стоит, и поэтому не все тайцы могут себе позволять блюда с мясом. Самым популярным мясом в Тайланде является куриное мясо и мясо утки.

Фрукты и овощи

В тропическом климате Тайланда произрастает большое количество разных овощей и фруктов, которые тайцы употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Фрукты европейцы в основном едят свежими, а тайцы готовят из них разнообразные блюда. Они сушат, запекают, жарят, тушат и варят фрукты так, как мы привыкли готовить овощи. Из наиболее известных фруктов здесь едят: ананасы, папайю, дуриан, карамболу, тамаринд, личи, питахайю, джекфрут, саподиллу, рамбутан и другие.

В тайской кухне используется огромное количество различных соусов, имеющих разную консистенцию, вкус и запах. Соусы придают блюдам кислый, острый, сладкий, горьковатый вкусы и специфический аромат. Тайская кухня немыслима без соусов. Даже обычный тайский повар знает более сотни рецептов соусов. Самой большой популярностью в Тайланде пользуется перебродивший ферментативный рыбный соус, который добавляют в наиболее распространенный салат — Сом Там.

Характер тайской кухни задают соусы и всевозможные приправы. Для приготовления пищи тайцы используют специи и пряности, которые диктуют вкус блюда или только дают тонкий намек. Наиболее часто применяемой пряностью в тайской кухне является желтый карри, который служит основой для многих соусов.

Основные принципы тайской кухни

тайская кухня

Самое главное в приготовлении вкусной еды считается соблюдение баланса между пятью вкусами, определяемыми человеком: сладким, соленым, кислым, горьким и острым. И именно соусы и приправы позволяют легко играть силой вкуса: добавьте горького огурца и блюдо будет горчить; положите перца чили или карри и появиться острота; ананас или сахарный тростник разольются на языке сладостью; лимон и лайм добавят в блюдо кислинки.

Еще одна характерная черта тайской кухни — быстрое приготовление блюд. Тайцы стараются максимально сохранить свежесть и полезность продуктов, поэтому часто готовят на открытом огне и очень быстро. Весьма редко можно наблюдать, что время приготовления блюда заняло более 20 минут.

Очень часто для приготовления еды повара используют специальную сковороду, называемую тайский вок. Она имеет толстые стенки и специфическую форму и позволяет обжарить овощи до готовности буквально за 5 минут.

тайская кухня

Тайцы любят красиво подавать приготовленную еду. Процесс принятия пищи должен обязательно доставлять эстетическое наслаждение своим видом. Поэтому повара стараются максимально изысканно подать свое блюдо. Они делают скульптуры из овощей, используют для украшения зелень и соусы.

Особенности тайской кухни:

Популярные блюда тайской кухни

Том Ям (Tom Yum)

Это самый известный тайский суп с креветками, грибами, томатами, колганом, лимонником, листьями лайма и обилием специй. Суп со всеми ингредиентами варится в кокосовом молоке и может подаваться как с кокосовым кремом, так и без него. Том Ям Кунг несет в себе сочетание нескольких вкусов: кислого, соленого, сладкого и острого одновременно. Но на первый план все же выходит острота блюда, поэтому пробуйте его крайне аккуратно.

тайская кухня

Сом Там (Som Tam)

Сом Там это самый традиционный и известный салат Тайланда. Отличительной чертой которого является приготовление в ступке! Все ингредиенты перетирают пестиком в ступке, а не режут ножом, как в обычных салатах. В его состав входят следующие компоненты: перец чили, креветки или крабы, чеснок, арахис, или кешью, ферментированный рыбный соус, томаты, сок тамаринда, сок лайма, китайская стручковая фасоль, папайя, паста из сахарного тростника.

тайская кухня

Салат сочетает в себе острый, сладкий и соленый вкус. Именно ферментированный рыбный соус придает остроту и особый аромат блюду. Салат достаточно просто готовить, он не калорийный и хорошо освежает. Впрок его не готовят, кушать его следует сразу же, так как все его компоненты быстро портятся и увядают.

Пад Тай (Pad Thai)

Пад Тай является самым узнаваемым и известным блюдом за пределами королевства. Основу блюда составляет рисовая лапша, которую обжаривают с креветками и добавляют в нее большое количество ингредиентов: ростки фасоли или соевых бобов, орехи, тофу, зеленый лук, тамаринд, перец, чеснок. Поливают сверху соком лайма, рыбным соусом и яйцом.

тайская кухня

Дальше все это томиться на огне, пока блюдо не станет густым. Приготовленный Пад Тай сверху сбрызгивают соком лайма и посыпают небольшим количеством орехов кешью. Пад Тай может готовиться в различных вариациях на усмотрение повара, который может добавить на свой вкус или сахар, или чили или уксус или другую приправу.

Вместо рисовой лапши в Пад Тай иногда могут класть другую лапшу, что конечно же скажется на окончательном вкусе блюда. Также вместо креветок могут положить другие морепродукты, курицу или мясо. Приготовленный по всем правилам Пад Тай раскрывает свой вкус не сразу: сначала он кажется сладким, потом — кисло-соленым, и под конец — острым.

Кунг Сом (Gang Som)

Это свежий легкий суп из овощей на мясном бульоне. Основными составляющими супа является тушеная капуста, стручки зеленой фасоли, морковь, листья акации. К супу подается свежая зелень и стручок перца чили. Иногда в суп добавляют омлет. Суп выглядит очень красочно и сочетает кислый и сладкий вкусы.

тайская кухня

Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)

Это тайская яичница. Готовится следующим образом: курица, томаты, лук, перец заливаются желтой пастой тайского карри и яйцом. Все перемешивается, жарится до готовности и посыпается сверху зеленью.

Пананг Гай (Panang Gai)

Основа блюда — курица, приготовленная в соусе красного карри и кокосового молока. Сверху посыпается мелко нарезанными листьями лимонника.

Спринг Роллы (Spring Rolls)

Спринг роллы пришли в тайскую кухню из Китая. Они являются неотъемлемой частью тайского Нового Года, приходящегося на весну. Спринг роллы готовятся на основе рисовой бумаги и состоят из овощей и мясного фарша, в обязательном порядке приправленных перцем чили.

Есть несколько видов спринг роллов:

  • por pia sod — в них добавляется манго и морковь, замоченная в рыбном соусе;
  • por pia tod — маленькие роллы с кисло-сладким соусом;
  • guay tiew lui suan — овощи, рыбный фарш, перец чили, зелень и кисло-сладкий соус.

Роти (Roti)

Роти — это блинчики со всевозможными начинками. Пользуются большой популярностью у туристов и местного населения. Их готовят не из жидкого теста, как мы привыкли, а из плотного, раскатанного до очень тонкого листа. Блинчики в Тайланде бывают с разными начинками на любой вкус: с яйцом, курицей, рыбой, бананом, шоколадом и самыми различными фруктами. Роти часто выпекают и продают на улицах Тайланда в макашницах.

Као Пад (Khao Pad)

Основу блюда составляет жареный рис. Рис в Тайланде очень популярен и входит в состав большинства блюд. Самым распространенным сортом риса в Тайланде является жасминовый рис. Чтобы приготовить Као Пад, нужно сварить и обжарить рис и добавить самые различные компоненты. Это может быть курица, свинина, креветки, рыба, другие морепродукты, лук, перец чили, ростки и стручки зеленой фасоли, бобы, свежие овощи и фрукты. Рис вместе с начинкой обжаривают и добавляют кисло-сладкий соус.

Кунг Массаман (Gang Massaman)

Кунг Массаман — это сладкий тайский соус, имеющий небольшую остроту. В его состав входит желтый карри, кокосовое молоко, корица, мускатный орех и арахис. Чаще всего подается к мясным блюдам, курице, картофелю и грибам.

Вам может быть интересно:

Мобильный интернет, Wi-Fi и сотовая связь в Таиланде
Wi-Fi в аэропорту Таиланда В большинстве аэропортов Таиланда есть бесплатный Wi-Fi. Обычно он доступен уже в зоне паспортного контроля и в зоне выдач.

Пад Тай
Пад Тай — традиционное блюдо тайской кухни из рисовой лапши с овощами, мясом и соусом. Пад Тай очень популярен в Тайланде как у местных жителей, так и.

Пхи-Пхи
Архипелаг Пхи-Пхи состоит из шести маленьких островов: Пхи-Пхи-Дон, Пхи-Пхи-Ле, Москито-Айленд, Бида-Нок, Бида-Ной, Бамба-Айлэнд. Он располагается в А.


Подготовка к путешествию. О чем надо помнить

Почему поехать по путевке проще? Да уже потому, что в аэропорту приземления организованные группы встречают гиды. Они и сопровождают туристов в поездке от аэропорта до отеля, и дают во время этой поездки необходимую информацию. Мало того, эти гиды всех своих подопечных вселяют в отели.

Теперь о подготовке к путешествию. Отправляющиеся в первую поездку всегда большое значение придают подготовке. Порой этот процесс они начинают за месяц. Тщательно продумывают каждую деталь. Иные в чемоданы столько одежды упаковывают, что потом, при возвращении, фрукты некуда положить.

В курортных зонах Таиланда затруднений с обменом валюты нет. Обменники там, хоть и не на каждом шагу, но искать их не приходится.


Пункт обмена должен иметь номер лицензии

Российские рубли меняют на тайские баты в каждом из них. Так что, если нет долларов США, то в последний день лучше не бегать по банкам, выясняя, где лучший обменный курс.

Теперь о дорожных чемоданах. Конечно, когда он вместительный, да еще красивый, – это просто здорово. Но надо помнить, что турист, имеющий обратный билет, может в багаже провести только двадцать килограммов. Собственный вес большого чемодана – пять – шесть килограммов. То есть, полезная масса максимум четырнадцать.

Самое простое – купить сумку-чемодан. Она имеет довольно большой объем, колеса и выдвижную ручку. Собственный вес таких сумок от полутора до двух килограммов. А еще надо запастись двумя рулонами пищевой пленки и скотчем. Это для того, чтобы не пользоваться услугами в аэропорту, а обмотать сумку пленкой самостоятельно. Зачем два рулона? Один используется при выезде в Таиланд, второй при возвращении.

Воздушные гавани Таиланда


Phuket International Airport — один из главных аэропортов страны

Здесь имеются два терминала: для пассажиров внутренних линий и международный.

Иногда туристы, приехавшие на остров, хотят побывать и в других местах, в том числе в Бангкоке. В таких случаях лучше воспользоваться самолетом. До столицы более 850 километров. Если воспользоваться автобусом, то на поездку потребуется почти одиннадцать часов.

Прибывшие на Пхукет организованные группы туристов всегда встречают работники турфирм. На комфортабельных автобусах их развозят по курортам и отелям, при этом в каждом случае оформляют документы, необходимые при вселении. Если поездка делается самостоятельно, то добираться придется без помощи гида. Впрочем, особых затруднений при этом не бывает.

Международный столичный аэропорт — крупнейший в стране. Взлеты и посадки самолетов здесь происходят в среднем каждый три минуты. Однако на качестве и времени обслуживания пассажиров отрицательно это не отражается. Конечно, иногда на паспортном контроле образуются очереди. Но время ожидания вряд ли превышает десять минут.

Недалеко от места, где осуществляется паспортный контроль, имеются обменные пункты. К сожалению, их отличительная особенность – слишком низкий обменный курс. Так что лучше валюту здесь не обменивать. Это касается не только рублей, но и долларов.

К сожалению, иногда случается, что время ожидания багажа затягивается. Иногда такая задержка продолжается целый час. Так что из здания аэропорта прибывшие пассажиры могут иногда выти только часа через полтора.

Поездка от аэропорта до Паттайя занимает примерно два часа. При этом в пути делается одна остановка.

Особенности пляжного отдыха в городе и на острове

Теперь о выборе курорта в тропическом уголке. Мест, где можно хороши и интересно отдохнуть, в Таиланде много. Самыми популярными российские туристы признают город Паттайя и остров Пхукет. Именно на эти направления чаще все выполняются чартерные рейсы из российских городов.

Какой курортной зоне отдать предпочтение? Все зависит, в основном, от цели путешествия. Пхукет выбирают обычно те, кому в большей степени нужен пляжный отдых. Впрочем, город Паттайя в этом отношении мало чем уступает острову. Если речь идет о туризме познавательном, то в этом отношении курортный город можно считать более предпочтительным. Здесь туристам предлагается множество интересных экскурсий. Они дают возможность лучше познакомиться со страной, увидеть, как живут тайцы в отдаленных уголках. Однако и на острове путешественникам предлагаются разнообразные экскурсии. Так что время, предусмотренное путевкой, в обоих случаях можно провести интересно.

Но все же, некоторые отличия существуют. Они имеются, как в пляжном отдыхе, так и в экскурсиях. По утверждению путешественников море у острова значительно чище, чем в городской черте Паттайя. Это и в самом деле так. Вода, особенно у самого берега, несколько мутновата. Случается, что в ней даже мусор плавает. Правда, такое загрязнение присутствует не всегда. Значительную роль играет направление и сила ветра, создающие течение.

Впрочем, особо мутной воду назвать нельзя. По крайней мере, видимость в ней соответствует той, которая бывает во многих российских реках. Да и при желании можно выбрать отель на окраине города, или поехать на находящийся вблизи города остров Ко Лан. Если воспользоваться услугами небольшого теплохода (В Таиланде такие называют паромами), то поездка в оба конца, при условии, когда турист живет в отеле, находящимся в южной части города, обойдется менее чем в двести бат.

У острова Пхукет морская вода такая же чистая, как у любого другого острова. Его пляжи считаются лучшими в Таиланде. В отличии от большинства городских пляжей Паттайя, где это узкая полоска песка, на Пхукете пляжи иногда просто огромны.

Лучше всего ехать сюда в то время, когда не бывает больших волн, и вода наиболее чистая. Такой период начинается в конце ноября и заканчивается в конце марта. В числе наиболее популярных пляжей на острове – Най Харн, Сурин, Бангато, Камала.


пляж Най Харн

Существующая инфраструктура позволяет отдыхать здесь довольно долго. Конечно, лучше, когда местом проживания становится отель, находящийся на первой линии, но и при удалении от береговой линии минусов практически нет.

Российские туристы обычно стараются поселиться в отелях, расположенных рядом с назваными пляжами. Выделить в наиболее лучшую сторону какой-нибудь из них нелегко, плюсы и минусы есть везде. Так, в правой части пляжа Ката находится устье речки, названной российскими туристами Вонючкой. Пляж Карон с весны и до конца осенью отличается большими, набегающими на песок волнами. Сильное волнение бывает и у пляжа Ката Ной. Впрочем, в зимние месяцы волны – большая редкость.


Пляж Ката Ной

Несколько слов о наиболее популярных экскурсиях на Пхукете и в Паттайя

Как уже было сказано, далеко не для всех туристов, отправляющихся в Таиланд, главным является пляжных отдых. Многие, особенно во время первой поездки, хотят как можно больше узнать о стране. И на Пхукете, и в Паттайе путешественникам всегда предлагается широкий выбор экскурсий.

На острове подавляющее большинство экскурсий – это путешествия в различные живописные уголки. В их числе не только то, что имеется на Пхукете, но и близлежащие необитаемые острова с причудливыми скалами, коралловыми пляжами. Желающие могут поплавать с аквалангами, ловить рыбу. Путешествуя по острову, туристы побывают у самого красивого водопада южной части страны, покатаются на слонах, могут даже искупаться с ними.


Значительная часть экскурсий, предлагаемых в Паттайя, носит познавательный характер. Конечно, и здесь есть все для активного отдыха. К примеру, туристы могут выбрать какую-нибудь морскую прогулку. При этом они обязательно побывают на необитаемых островах с коралловыми пляжами и кристально чистой водой. Довольно интересны путешествия на остров обезьян, на остров Ка Самет, где гостям с наступлением темноты предлагается посмотреть довольно увлекательное огненное шоу.


Водопад Эраван

Побывают туристы и у семи ярусного водопада Эраван, и в буддийском монастыре, и в местах, связанных с памятью о погибших при строительстве железной дороги военнопленных, труд которых использовали японцы во время Второй мировой войны.

К сожалению, в нескольких строчках просто невозможно даже перечислить все познавательные экскурсии, предлагаемые в Паттайя. Не зря те, кто побывал здесь один раз, обязательно стараются приехать еще и еще раз, чтобы лучше понять, почувствовать всю атмосферу Таиланда, далекой страны с приветливыми хозяевами, теплым морем множеством экзотических фруктов.

Читайте также: