Что едят на завтрак в армении

Обновлено: 19.09.2024

Армянский лаваш — универсальный продукт, который знаком многим. Им можно заменить дрожжевой хлеб или использовать для различных блюд от легких перекусов до праздничных угощений. Каждой хозяйке под силу приготовить лаваш дома. Рецепт простой, даже не потребуется духовка, а все необходимые ингредиенты точно найдутся на кухне.

Как приготовить армянский лаваш / И с чем его подавать

История лаваша

Тонкие пресные лепешки из пшеничной муки популярны на Кавказе и в восточных странах. Их рецепт разошелся по всему миру. Считается, что впервые этот вид хлеба приготовили в Армении, причем очень давно — в III-II веках до нашей эры.

Домашний хлеб имеет огромное значение для армян, множество пословиц и крылатых фраз у них связано именно с этим продуктом. Ни одна традиционная армянская трапеза не обходится без свежего лаваша.

В Армении существует легенда, которая гласит, что впервые тонкие лепешки были приготовлены для спасения царя Арама, который оказался в плену у ассирийского царя Носора. Арам 10 дней перед поединком был вынужден провести без еды и воды, однако схитрил и попросил передать ему красивый панцирь, в который гонцы и спрятали тонкие хлебные лепешки. Таким образом сытый Арам сумел сохранить силы и победил Носора в стрельбе из лука. Согласно легенде, после спасения царь повелел готовить в Армении такие лепешки вместо любых других видов хлеба. Так рецепт и получил распространение сначала внутри страны, а потом и за ее пределами.

Армянский лаваш в домашних условиях: рецепт

Рецепт классического лаваша несложен: для его создания даже не требуется духовка. Состоит армянский хлеб из трех простых ингредиентов, для его приготовления потребуются:

Иногда приготовление лаваша подразумевает добавление растительного масла. Из компонентов замешивается густое пресное тесто, которое делится на части и раскатывается в тонкие плоские лепешки. Затем заготовки обжариваются на сухой сковороде в течение нескольких секунд.

В приготовлении лаваша дома есть условие: точно соблюдать пропорции и пошаговый рецепт, тогда хлеб получится вкусным и красивым, как на фото.

Еще одно важное условие: свежеприготовленные листы лаваша нужно обязательно накрыть полотенцем, пока они еще теплые. Если оставить их открытыми, домашний армянский хлеб зачерствеет и потеряет вкус.

Хранить готовый продукт стоит в герметично закрытом контейнере или пакете. Также можно приготовить впрок сразу большое количество лаваша, заморозить его, а потом доставать из морозилки по мере необходимости: в процессе разморозки домашний продукт не потеряет своих свойств.

Что приготовить из лаваша

Традиционно домашний лаваш по-армянски принято подавать в качестве хлеба к блюдам, приготовленным на мангале, таким как шашлык или люля-кебаб. Его могут подать отдельно, мясо может выкладываться на лист лаваша или быть завернутым в него. Также этот вид хлебного изделия нередко применяется в качестве ингредиента в различных рецептах, таких как:

КУРСАКОВА Мария

Стамбульским знойным утром я ждала завтрак на залитой солнечным светом веранде. Официант спросил, хочется ли мне яичницы, и как обычно: хлеб, йогурт и что-нибудь из сладкого. Но в то же время стол начал наполняться словно скатерть-самобранка — маленькие мисочки с угощениями одна за другой выставлялись на стол, и под конец на нем просто не осталось места. И пока я, любитель плотных завтраков, недоумевала, как все это можно съесть, поняла, что турецкий завтрак побил все виданные мною рекорды по объему и разнообразию.


Такая сытность утреннего приема пищи в стране сложилась исторически. Во времена Великого Сельджукского государства, просуществовавшего с 1037 по 1194 год, ели всего два раза в день. Завтрак во многих домах подавался после восхода солнца, правда, на тот момент был очень скромным — суп, сыр и хлеб. Традиция продолжила жить в Османской империи, приобретя современные черты и включив обязательное первое блюдо. Во время трапезы также обычно подавали чай, а после — кофе. Бодрящему напитку при дворе уделялось особое внимание: завтрак по-турецки так и будет — "кахвалты", что в переводе на русский означает "до кофе".

Борек, гезлеме и базлама

Ни один утренний стол в этой стране не обходится также без хлеба и несладкой выпечки. Я не могла оторваться от традиционной лепешки базламы — пока она теплая, тает во рту. Этот традиционный турецкий хлеб легко приготовить дома на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Смешайте венчиком 500 г муки с 2 ст. л. быстродействующих дрожжей, 1 ч. л. морской соли и щедрой щепоткой сахара. Добавьте 150 мл теплого молока и столько же теплой воды и замесите тесто. Затем влейте 3 ст. л. нерафинированного оливкового масла и вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким, — на это понадобится около 10 минут. Сформируйте шар, накройте его кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на час: тесто должно вдвое увеличиться в объеме. После разрежьте его на шесть частей, сделайте из каждой мячик и раскатайте его в лепешку. Разогрейте сковороду на средне-сильном огне и готовьте по три минуты с каждой стороны. Базлама хороша сама по себе, но какое же удовольствие смазать ее сливочным или оливковым маслом, а затем посыпать мятой, перцем чили и сыром.


Кстати, в Турции очень любят начинки. Больше всего мне понравился борек — пузатая трубочка из нежнейшего слоеного теста — с плотным картофельным пюре, в которое добавили паприку. Сверху выпечку сдобрили хрустящим черным кунжутом для пущей пикантности. В традиционной лепешке гезлеме — потрясающая начинка из шпината и феты. Также в мучное часто кладут говяжий фарш с луком.

Еще хоть раз, но стоит попробовать симит — турецкий бублик с интенсивным сладковато-соленым вкусом, обильно посыпанный кунжутом. Даже если его не подали на завтрак, это популярный стритфуд, который продают на улицах с тележек от рассвета до заката.

От оливок на гриле до мухаммары

Жители страны признаются, что завтрак без сыра — не завтрак. Причем сортов должно быть несколько — желательно, пять. Абсолютно всегда подают фету — в Турции она плотная, с бугристыми краями и множеством дырочек. Мясная нарезка тоже присутствует, но ей уделяется не такое пристальное внимание.


Еще один обязательный ингредиент турецкого начала дня — оливки: зеленые с косточкой или наполнителями (например, красным перцем) и темные. Попробуйте пожарить зеленые на гриле — совсем слегка, на частой решетке. Это потрясающе вкусная идея, которую я подсмотрела на завтраке в своем отеле.

Завтраки народов мира:

Также утром всегда подают помидоры, огурцы, зелень и перец — узкий длинный зеленый, но не острый, и красный болгарский. Они могут идти в нарезке или салатах. Чаще всего это микс из огурцов, помидоров и красного сладкого лука с оливковым маслом, латук или другие листья с красным перцем, грецким орехом, изюмом и сыром, а также томаты или зелень в йогурте — в последнем случае закуску сдабривают паприкой. Этот кисломолочный продукт, который в Турции делают не таким жирным и густым, как в Греции, иногда ставят на стол отдельно, посыпав черным кунжутом. И могут подать каймак — густые сливки, в которых стоит ложка, как аккомпанемент хлебу, меду и сладостям.

Остальные закуски — на усмотрение хозяйки. Причем они могут меняться от завтрака к завтраку. Например, сегодня — тушеный шпинат с болгарским перцем и булгуром, а завтра — мухаммара. Эта потрясающая густая намазка кирпичного цвета входит и в левантийскую кухню, но в Турции ее готовят по-другому. Запеките половинки красного болгарского перца, предварительно очищенные от семян, в течение 30 минут при температуре 220°С. Затем остудите, очистите от кожуры и смешайте в измельчителе с грецкими орехами, панировочными сухарями или подсушенным в духовке белым хлебом, небольшим количеством оливкового масла extra virgin, свежевыжатым лимонным соком, зубчиком чеснока, щепоткой морской соли, острого кайенского перца и сумаха. Эта специя с кислинкой привносит в блюда особое восточное очарование.

Суджуклу юмурта или менемен

"На горячее" утром подают яйца. Кроме сваренных вкрутую или всмятку популярен аналог нашей глазуньи. Яичницу готовят на сливочном или растительном масле так, чтобы белок был хорошо прожарен, а желтки оставались сыроватыми. В них в Турции любят макать кусочки хлеба.


Второй рецепт похож на первый, только в самом начале приготовления на сковородку добавляют местные колбаски. Их можно также заменить сосисками или бастурмой. Такой сытный вариант называется "суджуклу юмурта".

Апельсиновое варенье с гвоздикой и наследие ЮНЕСКО

На сладкое в Турции всегда подают свежие сезонные фрукты. Иногда "подкрепляют" их блинчиками, оладьями или сладкой выпечкой — например, кексами. Но также всегда поставят на стол маленькую тарелочку с медом в сотах и варенье. Если любите этот десерт из апельсиновой мякоти и корок, добавьте в него ароматную гвоздику — это очень вкусно.

Из напитков всегда есть вода — иногда с листьями мяты — и свежевыжатый апельсиновый сок. А чай или кофе сейчас по желанию.


У турецкого чая особый вкус — крепкий и очень насыщенный. Чтобы повторить его дома, придется обзавестись специальным приспособлением, состоящим из двух чайников, где маленький ставится на более объемный. Вскипятите в нижнем воду, а в верхний насыпьте заварку: на две порции — 1,5 ст. л. чая. Затем выключите огонь, подождите 10 секунд, чтобы не обжечь листья, а потом медленно их залейте. На это количество заварки понадобится два с половиной стакана воды. После накройте верхний чайник крышкой, а в нижний долейте воду, верните его на плиту и доведите воду до кипения. Поставьте маленький чайник сверху и готовьте так напиток в течение 20 минут. Кстати, пьют чай в Турции чаще всего с сахаром.


И вот, наконец-то дошли у меня руки до поста об американской еде. Тема, как оказалось, интересующая многих моих друзей и читателей на первый взгляд кажется довольно простой и незатейливой. Все мы, жители постсоветского пространства, выросшие на американских фильмах, считаем, что американцы не парятся и просто едят фастфуд тоннами, например, черепашки ниндзя из одноименного мультфильма моей юности были без ума от пиццы, полицейские в кино страстно поглощали пончики с кофе, а киношные дети постоянно шутки ради подбрасывали друг-другу какую-нибудь пакость в гамбургеры в школьной столовой. Когда же я в первые попал на североамериканский континент, сходил несколько раз на ужин в разные американские семьи, я понял, что культура США для нас-это как другая планета и пищевые привычки американцев лишь тому подтверждение. Почерпнутых нами из фильмов сведений о жизни в Америке явно недостаточно, чтобы даже приблизительно понять здешний быт и нравы. Подозреваю, что фильмы Голливуд снимает по большей части для внутреннего американского потребления, поэтому тот кинопродукт, что доходит до нас, особенно изменённый переводом и дубляжом серьёзно искажает наше представление об американцах. Во многих фильмах они высмеивают сами себя и свои пищевые пристрастия, поэтому зачастую, многие странные и смешные привычки американцев, сформировавшие наше представление о них сильно преувеличены. Особенно ярко я стал замечать это, когда начал смотреть фильмы на английском языке без дубляжа, но с субтитрами – сразу становится чётко видна адаптивность перевода для русскоговорящего населения. Я не утверждаю, что это ложь или намеренное искажение со стороны переводчиков, наоборот, это очень грамотный ход от них - адаптировать шутки и выражения для носителей постсоветской русскоязычной культуры, ибо многие наши люди совсем не знают английского языка и не поняли бы многих вещей, если бы перевод был дословным. Всё же людям, изучающим английский язык и интересующимися американской или английской культурой, я бы рекомендовал просмотр фильмов с русскими субтитрами. Лично для меня это открыло целый новый мир, погрузившись в который сперва через фильмы, теперь я познаю изнутри, плавно вживаясь в него и становясь его частью…

Попытаюсь развенчать некоторые мифы о фастфуде и о скудности американских пищевых привычек в этом посте, описав насколько обширна и разнообразна эта тема.


Начну с того, что Америка-это страна эмигрантов и люди, проживающие здесь или их предки принесли множество культурных и пищевых привычек на этот континент, мало того, даже в каждом штате или регионе страны существуют отдельные коронные блюда характерные для этого региона, исходя из его климатических и географических особенностей. Здесь, например, много эмигрантов из Италии, поэтому итальянская кухня (и не только пицца) занимает весомую часть пищевой культуры США, много выходцев из Китая и других стран азиатского региона, огромное количество мексиканцев и уроженцев стран Латинской Америки, много греков, поляков, ирландцев и т.д. благодаря чему кухни всех этих народов тесно вплелись в американский быт и являются неотъемлемой его частью. Поскольку тема еды оказалась слишком обширной, чтобы уместить её в один пост моего скромного блога, а заодно не показаться голословным, высказывая лишь своё личное мнение, я решил взять интервью у настоящей американской домохозяйки, которая страстно увлечена готовкой кулинарных шедевров для своей семьи, с чем, как мне удалось неоднократно на собственном примере убедиться, она справляется ВЕЛИКОЛЕПНО!
Пэт (или, как сказал бы русский переводчик Патриция) – счастливая жена и мать 4-х детей, которых она вырастила и выучила сама на дому (есть такое явление в США, когда детей не водят в школу, а обучают на дому по методическим пособиям). Поскольку, в этом посте я решил подробнее остановиться на пищевых привычках среднестатистической американской семьи, а не на изысканной или ресторанной еде (о чём я собираюсь написать в одном из следующих постов) – то Пэт явилась для меня идеальным информатором.
Далее приведу свои вопросы и её ответы в моём авторском переводе, что надеюсь, не испортит читателю понимания всех тонкостей питания настоящей американской семьи:

« 1) Что считается традиционной американской кухней?

Традиционная американская кухня в основном акцентируется на запечённом мясе (курица, говядина, свинина и др.), гарнирах (чаще картофель или макароны), и овощах.
В прочем, в Америке проживает довольно много разных людей и наши блюда стали включать в себя все их продукты. Спагетти, котлеты или лазанья не считаются американскими блюдами, поскольку всё это итальянская кухня, но тем не менее они довольно популярны у американцев. Например, моя мама готовила типичные запеканки из картофеля и других продуктов по воскресеньям на всю неделю вперед, и потом мы ели различные вариации этого блюда в остальные дни недели, как правило запечённые на противне с мясом.


2) Какие традиционные блюда в Новой Англии? ( англ. New England — регион на северо-востоке США , включающий в себя следующие штаты : Коннектикут , Мэйн , Массачусетс , Нью-Гэмпшир , Род-Айленд , Вермонт . Граничит с Атлантическим океаном , Канадой и штатом Нью-Йорк .)

Наиболее популярны в Новой Англии блюда из морепродуктов из-за близости океана. Летом, в городах, которые расположены на побережье, большинство ресторанов предлагают своим посетителям запеченную рыбу и жареные морепродукты (обычно это гребешки, мидии, креветки (хотя креветки не из Новой Англии) и омаров (лобстеров). Лобстера можно готовить разными способами, но, как правило, они подаются вареными или приготовленными на пару с небольшим блюдцем топленого масла, в которое макаются кусочки мяса лобстера. Лично мое любимое летнее блюдо – это Лобстер ролл, который состоит из мяса лобстера, смешанного с майонезом, соленого огурчика и сельдерея или другой зелени, а затем всё это кладётся в немного поджаренную на гриле булочку. Пальчики оближешь!


Гребешки (scallops) :

Моллюски (Clams):

3) Что среднестатистические американцы едят по будням?

Мультиварка Crock pot (медленноварка):

Завтраки:


4) Какие традиционные праздничные блюда бывают в США?

Различные религиозные праздники имеют свои собственные характерные блюда в зависимости от той или иной религии, и я не думаю, что стоит останавливаться на особенностях диеты их приверженцев. Я могу говорить только исходя из моего собственного опыта приготовления праздничных блюд. Например:

- На Пасху обычно готовится: запеченная свинина (типа буженины) или баранья нога;
Запеченная свинина (baked ham):

Баранья нога (leg of lamb):


- В тёплый сезон на такие праздники как: День Памяти (Memorial day), День Независимости (Indepandant day) и День Труда (Labour day) мы делаем барбекю на улице: жарим на гриле практически любые виды мяса или колбасок, стейки, хот-доги и гамбургеры. Если это колбаски, то обычно сперва я их слегка отвариваю (довожу до кипения в течение нескольких минут, но не варю до конца) в пиве. Это добавляет ни с чем не сравнимый аромат колбаскам! Типичные гарниры в этом случае холодные салаты, такие как картофельный салат (типа русского оливье, но без мяса и гороха), макаронный салат или салат из шинкованной капусты.


- День Благодарения: запеченная индейка, хотя многие люди в последнее время жарят её в масле. Некоторые также предварительно маринуют индейку в течение нескольких дней в солено-сладкой воде, а затем запекают. Иногда индейку фаршируют хлебом и фаршем, но я никогда так не делала. Трудно сделать так, чтобы начинка полностью пропеклась, а мясо самой индейки не стало слишком сухим.


- Рождество: та же индейка, или запеченная ветчина. Раньше я обычно готовила ростбиф из рёберной части говяжьего мяса, но, когда мы жили во Флориде, где на Рождество всегда тепло, мы обычно жарили стейки на гриле.


- Гарниры для таких праздников, как Пасха, День Благодарения и Рождество как правило похожи: Кукурузный пудинг (такой же, как хлебный пудинг, но в основе его кукурузный хлеб), картофельное пюре, запеканка из зеленой фасоли, запеченные ямс или батат, запеканка из сладкого картофеля со слоем зефира сверху. Большинство этих гарниров возможно звучат странно для вас, но мы находим их очень вкусными! Особенно если добавить масла и сливок – это очень вкусно!
Кукурузный пудинг (Corn pudding):

5) Какие десерты особенно популярны среди американцев?

6) Фаст-фуд или домашняя кухня? Изменилась ли ситуация с преобладанием фаст-фуда в пищевых привычках американцев за последние годы?


Армянская кухня, как таковая, сформировалась три тысячи лет назад. В течении веков развиваясь и усовершенствуясь, армянская кухня отличается такими индивидуальными чертами, как способность хранения и пополнения обычаев. Это выражается как любимыми блюдами, так и их способами приготовления.

Армянская культура

Главной особенностью армянской кухни является то, что она связана с сельским хозяйством, в первую очередь с земледелием, что и повлияло на список традиционных блюд, где преобладает растительная пища. Так как армянская земледельческая культура одна самых древних в мире, армянская кухня наполнена многими разновидностями мучных, бобовых, овощей и фруктов. Будучи известной скотоводством, Армения богата также мясо-молочными продуктами. Соотношение растительных и мясо-молочных продуктов в традиционной кухне изменилось. Это связано с историческими событиями, внутренними и внешними факторами.

Հայկական խոհանոց ostarmenia

Кухня также отличается по областям. В Араратской долине (область Арарат, Армавир, частично Арагацотн и Котайк) важными ежедневными продуктами традиционной кухни являлись мука и другие злаки, после — молочные продукты, и после этого — овощи и мясные продукты.

В Ширакской долине (область Ширак) главными продуктами традиционной кухни являлись мука, злаки, после — молочные продукты, а после — мясные продукты. Из-за сурового климата здесь овощей мало, что и повлияло на местную кухню. В Лори, Тавуш и Сюник почти та же кухня, что в Араратской долине: зависимо от областей друг за другом следуют мясные продукты и овощи. Такая последовательность мясных, молочных продуктов и овощей зависит от метода и производительности сельского хозяйства. Из-за дефицита пастбищ и земель молока получают меньше. В тех районах, где трудно выращивать овощи из-за погодных условий или горного рельефа, овощная продукция уступает мясной.

Հայկական խոհանոց ostarmenia

По историческим источникам в армянскую ежедневную пищу обязательно входили хлеб, бобовые, мясо-молочные продукты. Второстепенную роль играли растительная еда и рыба. Растительная пища получалась благодаря выращиванию овощей, собиранию зелени и садоводству. Во время приготовления растительных блюд использовали также дикие растения, которые сейчас используются в разных салатах или как лекарственные травы. Пшеницу, рожь, кукурузу и фасоль выращивали во всей Армении.

В Древней Армении приготовление некоторых блюд было ритуалом и было связано с религиозными праздниками или обрядами. В основном эти блюда готовились в культовых храмах, а после принятия христианства — в церквях или близ монастырей. Из древнейших ритуальных блюд до нас дошли хариса, хаш и манная каша. Хариса была посвящена земледелию и сборам урожая, хаш – скотоводству, а манная каша – производству молочных продуктов.

Հայկական խոհանոց ostarmenia

По историческим причинам сложилось так, что женщины и мужчины обедали отдельно, сначала мужчины, потом женщины и дети. Традиция начала изменяться в XIX веке, когда городские жители уничтожили половое и возрастное неравенство. В деревнях начали обедать вместе сначала в маленьких семьях (отец, мать и дети). Половое и возрастное неравенство в Восточной Армении радикально исчезло в XX веке. Во время торжественных церемоний: свадеб, похорон, мужчины и женщины нередко обедают отдельно даже в наши дни.

По традиции в армянских семьях было принято трехразовое питание – завтрак, обед, ужин, но и не был исключен поздний ужин.

Читайте также: