Что едят на завтрак в иране

Обновлено: 18.09.2024

Привет .
Что вам понравилось в Иранской кухне ?Какие блюда вам стали безумно вкусными ?Что порекомендуете ?
Что-то в сети не густо с информацией .Может тут ребята и девчата начнут делиться .

Иранская кухня - это сплошное разочарование. Она пресная и не очень вкусная. В основном рис, кстати действительно вкусный, кебабы - зачастую с перебором маринада. Соленья - это сплошной уксус. Рыба жареная во фритюре - после надоевших кебабов хоть какое то разнообразие. Различный фастфуд типа KFC и различных пиццерий. Айран с добавлением трав - гадость. Фруктовое безалкогольное пиво - гадость. Молоко с привкусом химии - гадость. Мороженное - сильно на любителя - не понравилось. Очень, очень вкусные финики, крупные, мягкие. В целом по сравнению к примеру с грузинской, азербайджанской или турецкой кухней - иранская кухня не идет ни в какое сравнение. Отдельного упоминания заслуживают рестораны начинающие работать после 8 вечера.

Дмитрий1967 писал(а) 04 май 2017, 14:46: В целом по сравнению к примеру с грузинской, азербайджанской или турецкой кухней - иранская кухня не идет ни в какое сравнение.

С этим полностью согласен. В Иране что-то по-настоящему стоящее можно попробовать только в гостях у местных. В остальном это либо ближневосточная банальщина, либо понты.
Кроме фиников ещё инжир отмечу и шафран. Последний особенно хорош в восточных частях Ирана.

Отличная тема! Но что-то взрустнулось. неделю на финиках и инжире сложно, я не вегетарианка, но баранина не прильщает.А как с овощами и фруктами? Можно салат или тушеные овощи заказать?

Manigo писал(а) 05 май 2017, 10:15: Отличная тема! Но что-то взрустнулось. неделю на финиках и инжире сложно, я не вегетарианка, но баранина не прильщает.А как с овощами и фруктами? Можно салат или тушеные овощи заказать?


С овощами и фруктами все в порядке. Сейчас очень вкусные дыни - рекомендую, клубника и черешня, к сожалению, уже отходят. Одной порцией вкусного риса легко наедятся два человека. Куриные кебабы надоедают конечно, но вполне съедобны. Иранский лаваш - безвкусна резина. На завтрак в отелях будут вареные яйца.

Manigo писал(а) 05 май 2017, 10:15: Но что-то взрустнулось. неделю на финиках и инжире сложно, я не вегетарианка, но баранина не прильщает.А как с овощами и фруктами? Можно салат или тушеные овощи заказать?

Не стоит грустить. Еда абсолютно разнообразна и крайне вкусна. Туркам учиться и ещё раз учиться. Просто в большинстве своём люди залетят в Иран на 5 дней, перекусят в первой попавшейся забегаловке и пишут про свой негативный опыт потребления кебабов и фруктового пива.

С овощами и фруктами в Иране всё замечательно. Арбузы и дыни уже созрели. Овощи тушёные имеются в достатке. Например, Kashk&Bademjan (тушёные баклажаны с йогуртом).

P.S. За 20 дней в Иране съела всего 4 финика с чаем. Да и то, потому что в гостях предложили. Сама бы не купила.

Manigo писал(а) 05 май 2017, 10:15: Но что-то взрустнулось. неделю на финиках и инжире сложно, я не вегетарианка, но баранина не прильщает.А как с овощами и фруктами? Можно салат или тушеные овощи заказать?

Не стоит грустить. Еда абсолютно разнообразна и крайне вкусна. Туркам учиться и ещё раз учиться. Просто в большинстве своём люди залетят в Иран на 5 дней, перекусят в первой попавшейся забегаловке и пишут про свой негативный опыт потребления кебабов и фруктового пива.

С овощами и фруктами в Иране всё замечательно. Арбузы и дыни уже созрели. Овощи тушёные имеются в достатке. Например, Kashk&Bademjan (тушёные баклажаны с йогуртом).

P.S. За 20 дней в Иране съела всего 4 финика с чаем. Да и то, потому что в гостях предложили. Сама бы не купила.


В Иране вкусную традиционную пищу можно попробовать в основном только в гостях. Мы с удовольствием отведали несколько люд в гостях в Тегеране. Возможно и в местном общепите можно найти что то удобоваримое и интересное, но надо либо идти в конкретное заранее известное место, либо искать часами. В той же Турции или Грузии можно вкусно покушать в практически любой забегаловке. В традиционной иранской иранской забегаловке Вам предложат кебаб и рис. Да и помидоры и огурцы. Но если Вы попросите приготовить из этих овощей салат, то скорее всего Вам откажут. Вот такой "сервис". В традиционном иранском общепите еда крайне однообразна. Отдельного упоминания заслуживает иранское "мороженое". Это лапша сладкая с шафраном и колотым льдом. Мерзость. Однако при всем при этом Иран - это очень интересная страна. Разнообразная природа, памятники истории и культуры и конечно замечательные люди. Езжайте, не пожалеете.

Дмитрий1967 писал(а) 05 май 2017, 11:56: иранское "мороженое". Это лапша сладкая с шафраном и колотым льдом. Мерзость.

Основная проблема в том, что мы не знаем что там стоит купить. Вкуснее мороженного чем в Иране я не ела никогда в жизни. Интересный вариант (без лапши) был у Персеполиса и в Тегеране. В Тегеране порция просто не реальная с добавлением бананов и орехов. Показал азербайджанец. Услышал русскую речь, подошел поболтать. Торгуют таким мороженным с обычных лоточков прямо на улице. Помимо такого мороженного в холодильнике самое обычное магазинное, поэтому сама бы я прошла мимо.

Manigo писал(а) 05 май 2017, 10:15: Но что-то взрустнулось. неделю на финиках и инжире сложно, я не вегетарианка, но баранина не прильщает

Дмитрий1967 писал(а) 05 май 2017, 11:56: В традиционной иранской иранской забегаловке Вам предложат кебаб и рис

У нас как-то не получилось найти традиционную забегаловку. Либо это было нормальное кафе/ресторан/кальянная с определённым набором местной еды (для прибрежных городов это креветки, рыба, акула; для континентальной части: мясо, курица, бобовые, овощи) либо обычный уличный фастфуд с шаурмой, сэндвичами и пиццами. Кебаб в меню, конечно, встречался, но так уж получилось, что нами он отведан был лишь однажды в придорожной едальне для дальнобойщиков: Два кебаба + рис = 100 000 риалов (150 рублей).

Дмитрий1967 писал(а) 05 май 2017, 11:56: Отдельного упоминания заслуживает иранское "мороженое". Это лапша сладкая с шафраном и колотым льдом. Мерзость.


О вкусах не спорят. Но следует упомянуть, что это всё-таки не мороженое. Это Фалюде.
Иранское мороженое - это Бастани.
Рекомендую попробовать Mix из мороженого и морковного сока. Стоит чуть меньше $1. Очень вкусно.

Интересные и вкусные места есть даже в Тегеране, для поиска можно воспользоваться TripAdvisor или Foursquare.
Жена - вегетарианка, и мне и ей еда понравилась (супруге вегетарианская еда даже больше понравилась, чем мне обычная).
В плане еды - отели и рестораны при отелях абсолютно не показательны.

Меня часто спрашивают, что я ел в Индии и были ли у меня проблемы с пищеварением. Отвечаю: Ел много чего разного и вкусного. Проблем с пищеварением и расстройством желудка не было. Никакие лекарства не пил, просто соблюдал обычные правила гигиены. А теперь подробнее ниже.

Сами индийцы в еде неприхотливы. Как и в жизни в целом. Что по мне весьма хорошо. Они ложатся поздно, встают рано. Едят много уличной еды прямо на ходу. Любят острое, хотя там почти все острое или очень острое. Большинство жителей Индии вегетарианцы, но есть и мясоеды. Выбор блюд просто огромен.

Есть в Индии любят руками, вернее одной рукой - правой, левая считается грязной, так как используется в уборных. Но у нас тема про еду, так что извините.

Завтракают индийцы обычно очень рано до 8 утра где-то. Могут и рис скушать, и обильную выпечку. На обед тхали, на ужин, скорее всего, рис, сыр панир. Обед, соответственно, в районе полудня, а ужин с 19-21 ч.

Теперь о самих деликатесах.

В Дели я впервые отведал блюдо, которое называется "тхали". Можно сказать, что это одно из основных местных блюд. Хотя я в Индии был уже пару недель, но до тхали руки дошли только сейчас: и тибетский завтрак ел, и лепешки с острой подливой ел, и рис-карри, и пироги самосу и пакору, а еще фрукты разные, орехи, соки фреш.


Если ты осилил тхали за раз, значит ты был очень голоден. Рассказываю, тхали - это своеобразный набор нескольких блюд, которые обязательно подаются на подносе. Туда входят: рис, блюда из дала, овощи, карри, гарниры, лепешки чапати или роти, а также йогурты. На выбор есть еще специальное тхали, где состав предлагаемых блюд, значительно шире. Еще вам могут подать к нему мороженое и, конечно же, масала-чай. Куда же без него!


Могу с уверенностью сказать, что ничего вкуснее я давно не ел.
А когда я первый раз увидел размер подноса, на котором мне и подали специальное тхали, я думал, что они ошиблись - как одному можно столько съесть?! Но я съел. Я был очень голоден с дороги и только и мечтал о чем-то подобном.

А еще у меня была традиция встречать утро тибетскими завтраками. Дело было так. Несколько недель я колесил по сумасшедшей Индии. Было жарко, немного страшно вначале и в новинку, пока я не добрался до тихой гавани, где можно было кинуть кости и переждать бурю приключений, выпавших на мою не подготовленную голову. Варкала, что на юге Индии, стала этой гаванью.

Это был маленький поселок с замечательными пляжами, морем и скалами - клифф. Но к моему счастью тут еще оказалась пара заведений с тибетской кухней, которую я давно хотел попробовать. Моя традиция состояла в том, чтобы каждое утро ходить туда, садиться лицом к океану, созерцать движение волн и параллельно уминать вкуснейшие тибетские завтраки. Всего за 180 рупий мне подавали 6 блюд. Такого изобилия хватало на целый день. А в жарком климате лучше меньше питаться, а больше пить.



Все очень вкусно и я ни разу не брезговал индийской едой: будь-то уличная кухня или поход в кафе. На улице можно встретить разную и свежую выпечку, блины - советую попробовать всё.

Индийцы, кстати, часто едят на бегу и в этом смысле культура фудтраков тут очень развита. Вас могут накормить с любого передвижного средства, в любом ларьке и закоулке. Главное - не бойтесь и не забывайте об обычных мерах предосторожности и гигиены.

За всю мою поездку лично я ни разу не отравился и не страдал расстройством желудка. Возможно мне повезло, но на самом деле ситуацию с грязью преувеличивают те, кто просто боится всего неизведанного, кто привык к белоснежным простыням в пятизвездочных отелях на побережье Европы, кто не готов к тому, что бывает по другому, а по другому не значит плохо. Вот и вся математика. Кому верить после этого?!

Нужно просто соблюдать минимальные правила гигиены: мыть руки и еду, вроде овощей и фруктов, не пить из под крана и внимательно осмотреть то, что покупаете с уличных ларьков прежде, чем положить в рот.



Стоит отметить, что сами индийцы по возможности соблюдают все эти правила, а кое-где они выработали специальные техники употребления продуктов питания, например, воды. Я называю это целым искусством - искусством пить из бутылки не касаясь горлышка губами, запрокинув голову назад. С первого раза мало у кого получается, но спустя небольшой период пребывания в Индии и вы тоже учитесь так пить. Смысл такого питья в том, что иногда бутылки могут быть не первой свежести, поскольку торгаши просто экономят на пластике, так что будьте внимательны и покупайте бутылки с закрытой крышкой, поверх которой надета дополнительно защитная пленка.

Насчет воды еще могу сказать, что почти во всех заведениях на столе стоит бесплатный графин с холодной водой, но имейте ввиду, что она из под крана. Поэтому путешествуя - знайте, что можно класть в рот, а что нет.


Я надеюсь, что эта статья о питании в Индии в чем-то будет полезна и вам, например, такими маленькими лайфхаками, что описаны выше, поскольку самое важное это здоровье и хорошее настроение, а остальное приложится.

Обычно это все, конечно, изучают до поездки, я же многое изучал прямо на месте, погружаясь в реальность с головой. Но мне так больше нравится, вот и все.

В завершении хочу сказать, что индийская кухня очень разнообразная и вкусная, не бойтесь открывать для себя новые блюда, кушайте с аппетитом! Bon appetit!


Завтрак — это один из тех приемов пищи, который спортсмены особенно ценят. Из всех приемов пищи завтрак для активных людей, как правило, является одним из тех, который часто проводится как ежедневный ритуал, задающий тон всему дню.

Отличный завтрак должен быть индивидуально подобранным и состоять из продуктов и питательных веществ, которые помогут поддерживать ежедневный уровень работоспособности и эффективность тренировок. Отличный завтрак для вас может выглядеть иначе, чем для других, и это совершенно нормально.

Разумеется, если вы не любите завтракать или предпочитаете есть позже, эта статья не для того, чтобы убедить вас в том, что завтрак обязательный ритуал для начала хорошего дня или изменения пищевых привычек. Скорее всего, у всех, кто предпочитает не завтракать, первый прием пищи все равно во многом похож на завтрак, в том смысле, что он тоже продуман с умом.

В этой статье мы рассмотрим принципы приготовления завтраков, и я поделюсь моими любимыми высокобелковыми рецептами для тяжелоатлетов и спортсменов.

Принципы приготовления завтрака

Есть два ключевых принципа для приготовления супербелковых завтраков для спортсменов. Эти принципы учитывают макроэлементы и время приема пищи для обеспечения эффективности тренировок.

1. Иерархия макроэлементов

Первый принцип заключается в построении иерархии макроэлементов, из которых должен состоять ваш завтрак. Для тяжелоатлетов и спортсменов иерархия макроэлементов, скорее всего, будет выглядеть следующим образом:

Эта иерархия — ваш путеводный свет при составлении завтрака. У каждого из нас есть свои цели, которые необходимо достичь, поэтому используйте эту иерархию для выбора продуктов питания, чтобы обеспечить достижение целей и показателей, которые вы для себя установили (подробнее о показателях ниже).

Белок всегда занимает первое место в иерархии макроэлементов, поскольку он помогает стимулировать синтез мышечного белка после ночного голодания. Синтез мышечного белка (MPS) — это использование белка для восстановления и реконструкции мышц, что может помогать спортсменам поддерживать непрерывный рост мышц.

Углеводы и жиры можно чередовать в зависимости от графика тренировок и пищевых предпочтений. Например, если у вас более активное утро или образ жизни в целом, то можете употреблять больше углеводов для поддержания энергии, а жиры поставить на второй план.

На практике это может выглядеть следующим образом:

  • Белок: 30 г (120 ккал)
  • Углеводы: 60 г (2400 ккал)
  • Жиры: 15 г (135 ккал)
  • Общая калорийность: 500 ккал

В данном случае цель состоит в том, чтобы удостовериться, что вы получаете 30 г белка, затем достигаете цели по углеводам и жирам и выбираете продукты, которые позволяют вам это сделать.

Очень важно при создании этой иерархии учитывать свои ежедневные показатели и потребности в питании. Приведенные выше цифры — это всего лишь примеры, и ваши показатели должны совпадать с вашими целями.

2. Оптимальное время завтрака

После того как вы выстроили свою иерархию и выбрали продукты, которые лучше всего подходят для достижения поставленных целей, нужно выбрать идеальное время для завтрака в соответствии с вашим образом жизни и тренировками.

Если вы сможете отрегулировать эти два аспекта, то ваши завтраки станут более систематизированными, что, на мой взгляд, очень важно для долгосрочных результатов и соблюдения режима питания. По сути, вы будете готовить еду, которая вам нравится, которая хорошо подходит под ваши цели, и вы будете точно знать, как вы себя чувствуете после ее приема.

Варианты супербелковых завтраков

Ниже приводятся три варианта завтраков с высоким содержанием белка для различных ситуаций. Можно использовать их как есть, если они хорошо сочетаются с вашими тренировками и образом жизни, либо скорректировать их сообразно вашим целям и потребностям.

1. Белковая овсянка для занятых спортсменов

Первое блюдо — самое простое в приготовлении и невероятно вкусный вариант с высоким содержанием белка. Эту овсянку нужно готовить накануне вечером и оставлять в холодильнике, чтобы утром у вас была охлажденная овсяная смесь.

  • Одна мерная ложка любимого протеинового порошка
  • 1/2 чашки овсянки
  • 1/2 чашки клубники или черники (в зависимости от вкуса протеина)
  1. Смешайте все ингредиенты вместе, поместите их в герметичный контейнер и уберите его в холодильник на ночь.
  2. Утром можно добавить жидкости, если овсянка получилась немного сухой. Дополнительная жидкость поможет улучшить консистенцию и сделает блюдо более удобным для употребления. По желанию можно также добавить различные добавки для дополнительного вкуса и макроэлементов.

2. Комбо из овсянки и яичного белка

Второй рецепт предназначен для любителей яичного белка и овсянки. Если вам нравятся рецепты овсянки с высоким содержанием белка, которые вы можете полностью адаптировать под себя, то этот вариант для вас.

  • Одна мерная ложка протеинового порошка
  • 1/2 чашки яичного белка
  • 1/2 чашки овсянки
  1. Смешайте все ингредиенты вместе и приготовьте овсянку как обычно. Когда овсянка будет готова, можно добавить к ней топпинги на свой вкус.
  2. Если вам нужны дополнительные углеводы для тренировки, то хорошим вариантом могут быть бананы и другие фрукты, а если хотите больше жиров, то хорошим вариантом будет арахисовое и миндальное масло.

3. Бесподобный завтрак для любителей омлета

Последний рецепт — самый большой из трех и лучше всего подходит для тех, кто, как и я, любит плотный завтрак. Этот завтрак занимает немного больше времени для приготовления, но если вы готовы к этому, то обещаю, что он вас не разочарует.

  • Три яйца
  • 1/4 чашки измельченной брокколи
  • 1/4 чашки измельченных томатов
  • Одна порция сыра с низким содержанием жира
  1. Приготовьте омлет из трех яиц или яичных белков — выбирайте то, что больше нравится. Затем добавьте овощи. Я предпочитаю брокколи и помидоры. Когда омлет будет почти готов, добавьте одну порцию сыра для дополнительного вкуса.
  2. К омлету можно добавить гарнир или дополнение с учетом вашей личной иерархии макроэлементов.

Заключение

При составлении высокобелковых завтраков рекомендуется учитывать иерархию макроэлементов, которая поможет правильно подбирать состав блюд, которые вам нравятся и соответствуют вашим целям. Сложность или простота завтрака зависит лично от вас, и для каждого найдется свой вариант высокобелкового завтрака!


Эта статья была написана Джейком Боли, фитнес-писателем и сертифицированным тренером-специалистом по силовой и физической подготовке. Он получил магистерскую степень по спорту, а также степень бакалавра по тренингу. В последние 7 лет Джейк работал с различными клиентами для укрепления здоровья и общего состояния тела персонально и удаленно.

культура питания в Испании

Испанская культура питания

Фото: Испанская культура питания

Турист, который слишком не знаком с обычаями может первоначально подумать, что испанцы постоянно едят. Если не за столом, то жуют пищу, купленную в забегаловках и кафе. Но, как бы не казалось с первого взгляда, в Испании также есть постоянные трапезы и их время наступает намного позже, чем в остальных странах. Очень часто испанцы садятся за ужин уже после 10 часов вечера, а иногда даже позже. А обед у низ может продолжаться до четырех часов.

В Испании с каждым годом становится больше холостяков. И это приводит к тому, что постоянно растет спрос на полуфабрикаты. А также все более востребованными становятся кафе и рестораны быстрого питания. Теперь в каждом городе есть своя собственная закусочная, где можно перекусить.

Завтраки, обеды, ужины

Каждый обязательный прием пищи имеет свои традиции, поэтому основные моменты приемов питания, следует рассмотреть более внимательно.

Завтрак

Завтрак испанцев

Фото: Завтрак испанцев

Чаще всего на завтрак испанцы пьют черный кофе. А вот уже с кофем испанцы предпочитают несколько вариантов завтрака:

  1. Сладкое печенье;
  2. Сдобный сладкий хлеб с Мальорки (ensaimada);
  3. Кекс Magdalena, который при размачивании в чае или кофе не будет разваливаться;
  4. Рогалики.

А в Мадриде предпочитают пить по утрам горячий шоколад со сладкими пончиками. Особенно актуален такой завтрак, если ночь была веселой и насыщенной. Напиток готовится из специальных плиток шоколада. Их просто растапливают, а затем смешивают со свежим молоком. Напиток должен получиться такой густоты, чтобы стояла ложка.

Обеды

Обед испанцев

Фото: Обед испанцев

Основной трапезой для Испании является la comida. Стоит помнить, что в Испании садятся за обед не ранее двух часов, а в выходные иногда и намного позже. И следует приготовиться к длительной трапезе в обед. Любой обед в Испании будет состоять из большого количества блюд:

  1. Первое блюдо – суп, который может быть овощным, так и мясным;
  2. На второе подают рыбное или мясное блюда;
  3. Также на столе будет обязательно присутствовать салат;
  4. На десерт могут быть поданы кондитерские мучные изделия, фрукты, любые другие сладости;
  5. Затем последует кофе, а иногда и бренди.

La cena – это более легкая трапеза, которая начинается чаще всего около десяти часов вечера. Иногда испанцы засиживаются за ужином практически до полуночи. Но на ужин подаются чаще всего суп или тапас.

Tapas – любые маленькие вкусности испанцев

Закуски Tapas

Фото: Закуски Tapas

Испанцы очень любят отдыхать и вечерами или в выходные дни путешествуют по барам, где встречаются с родственниками, друзьями и просто знакомыми. При этом испанцы во время такого развлечения постоянно перекусывают. Но предпочитают они в такие моменты не полноценные блюда, а вкусные, но миниатюрные закуски. Это могут быть нарезанный окорок, тортильи (картофельный омлет), жареные креветки, анчоусы, копченая треска и многое другое.

Какой в действительности была история происхождения этого блюда, но сегодня уже не встретишь бара или закусочной, в которых к вину подадут бесплатную закуску, ладе миниатюрную.

Любимые испанские миниатюрные блюда tapas

  1. Жареные анчоусы (boquerones fritos). Это маленькие жареные рыбки, которые едят полностью.
  2. Ассорти из маринованных овощей (Escalivada). Это блюдо может иметь в своем составе различные овощи в маринованном виде, но в составе обязательно присутствует перец и баклажаны.
  3. Жареные креветки (Gambas), которые подаются с соусом, основой которого является чеснок, перец чили, горошины перца.
  4. Известная колбаса (chorizo). Ее подают в нарезанном виде мелкими кусочками, а иногда предварительно готовят в вине на мелком огне.
  5. Фрикадельки (albondigas con salsa de tomate), которые подаются в томатном соусе.

Небольшие советы для туристов Испании

При посещении Испании следует знать основные обычаи и традиции, которых все же лучше придерживаться. Вот основных три правила:

  1. Сидя за испанским столом не следует оставлять свои приборы (вилку с ножом) на грязной тарелке. При подаче следующих блюд они обязательно понадобятся, новые не подадут.
  2. Во время еды следует держать на виду. История этого правила уходит в те времена, когда многие мерзавцы под столом прятали кинжалы. И по сей день такое поведение считается плохим тоном.
  3. Не обязательно при посещении ресторанов оставлять щедрые чаевые. Испанцы их оставляют очень редко. Чаще всего в качестве чаевых официанту остается сущая мелочь.

Особенности питания на праздники

Как в любой стране в Испании каждый праздник имеет свои особенности и традиции, свойственные только местным жителям. Стоит рассмотреть наиболее популярные праздники и блюда, которые подаются в этот день на столы.

Рождество

Молочный поросенок

Фото: Молочный поросенок

24 декабря во время Сочельника (Nochebuena) испанцы усаживаются за праздничный стол, на котором огромное количество блюд. Непременно на рождественском столе будет по центру располагаться жареная индейка или каплун. Непременно на столе будут стоять фаршированные каштаны. Но в различных частях страны в качестве начинки используют различные продукты:

  1. В Галисии яблоки;
  2. В Астурии – яблоки или сливы;
  3. В Каталонии изюм или кедровые орешки.

На столе могут располагаться артишоки, которые подают с соусом бешамель или миндальным соусом. Очень часто рождественский стол возглавляет блюдо из молочного поросенка. А вот любимым десертом на рождество считается туррон (андалусская нуга).

О рождественских сладостях можно узнать из этого видео:

Богоявление

Пирожное королей tortell de reis

Фото: Пирожное королей tortell de reis

На этот праздник детям готовятся пирожное королей (tortell de reis). Это лакомство представляет собой сладкий бублик, в котором прячется монета или фасолина. Ребенок, который найдет приз, будет в течение дня носить корону.

В Валенсии принято, чтобы дети для трех волхвов оставляли на подносе турроны, которые засахарены сладким хересом и миндалем.

Пасха

Пасхальный кулич

Фото: Пасхальный кулич

На Пасху принято подавать жаренного молочного поросенка, козленка, барашка. В Каталонии во время Великой пятницы принято есть пончики. Пасхальный кулич из дрожжевого теста (mona de Pasqua) начинают употреблять в пищу только на второй день Пасхи.

Праздники гастрономического характера

Где жители Испании покупают продукты

Магазин хлебобулочных изделий

Фото: Магазин хлебобулочных изделий

По всей территории разбросаны небольшие и большие супермаркеты, как и в других странах. Их количество возрастает в Испании постепенно, но достаточно уверенно. Существенную конкуренцию супермаркетам пока еще составляют многочисленные продуктовые магазины. В низ можно всегда купить рыбу, фрукты, мясные продукты, кулинарию. Практически на каждой улице располагаются специализированные магазины польерии (polleria), в которых всегда можно купить свежие яйца и курей. В панадерии (panaderia) испанцы покупают хлеб и прочие мучные изделия. А вот за сладкими мучными изделиями следует отправляться в пастелерию (pasteleria).

В Валенсии центральный рынок выглядит достаточно красиво. Он по праву заслужил звание самого живописного рынка в Европе. Построено здание было около 75 лет назад. В Барселоне рынок располагается недалеко от бульвара Рамблас. Стоит отметить, что если не получиться отыскать нужные продукты на этих рынках, то можно никуда больше не идти, так как нигде их не будет.

В небольших поселках и деревнях и сегодня работают раз в неделю рынки, где жители могут приобрести необходимые продукты по весьма привлекательным ценам. Стоит отметить, что во многих странах спаржа является деликатесом, который стоит приличную сумму, а вот в Испании этот продукт можно купить за сущие гроши.

Узнать все секреты испанской выпечке вы можете, посмотрев это видео:

Читайте также: