Что едят на завтрак в латвии

Обновлено: 18.09.2024

Обычный завтрак в Африке зависит от района, также от бывшего колониального влияния:
В Алжир типичный завтрак - это кофе с французским батоном с маслом и джемом.
В Камеруне утренняя еда очень сытная: пышки бенье, которые либо едят с фасолью, либо с сиропом. Также едят жареные яйца, омлеты.

Китай. Китайский завтрак - паровые хлебцы, рис, кунжутные хлебцы, соевое молоко (сладкое или несладкое), в которое окунают жареные кусочки хлеба. Уличные торговцы продают различные горячие закуски, часто жареные во фритюре.

Обычно это рисовые клецки, жареные блины, булочки с мясной начинкой, зонзи, лапша и супы. Завтраки Дим сум первоначально появившиеся в Гон Конге и других частях южного Китая, часто подают на второй завтрак.


Индия. В Южной Индии самый популярный завтрак - ассортимент, включающий несколько блюд, например, идилис, вадас, досас и лепешки чапатис.

Подается как минимум с одним соусом чатни и горячим самбаром. В конце выпивают чашку чая или кофе с молоком и сахаром.


Япония. Традиционный японский завтрак включает суп мисо, рис с нори и другими гарнирами, натто, рыбу на гриле, сырое яйцо и маринованные овощи. Также едят западные блюда.

Для туристов в крупных отелях подают традиционный западный завтрак.


Корея. В Корее нет отдельного понятия "завтрак". Утренняя еда почти не отличается от того, что подают на обед.

Кимчи (смесь маринованных овощей) и рис - основа утренней еды. Но в настоящее время корейцы намного чаще едят завтраки западного типа.


Малайзия и Сингапур. В Малайзии и Сингапуре на завтрак иногда подают популярное малайское блюдо наси лемак. Также популярны такие блюда как роти канак, тост кайя и вонтоновская лапша.


Тайланд. Вьетнам. Камбоджа. Традиционно едят суп на завтрак. Уличные забегаловки в Бангкоке продают разнообразные супы на завтрак.

АВСТРАЛИЯ
в австралийский завтрак напоминает завтрак в западных странах. Из-за теплой погоды в большинстве регионов Австралии, обычно завтрак очень легкий, состоящий из сухих завтраков, тоста, фруктов, фруктовых соков. По выходным или в кафе иногда едят горячий английский завтрак, но это не ежедневная традиция.

Как правило, чем теплее климат, тем более легкие и менее сытные завтраки как, например, в южных странах, примыкающих к Средиземноморью. Чем ближе к северу, завтраки сытнее и больше, там превалирует горячая еда.

Обычный завтрак, который подается в отелях по всему миру, называется европейским "континентальным завтраком". Он основан на средиземноморских традициях негорячего завтрака. Это скорее легкий перекус, помогающий дотянуть до обеда.

Состоит из кофе с молоком, различной выпечки, например, бриошь и круассанов со сладким джемом, сливками или шоколадной начинкой. Часто подают сок.

В Италии традиционный завтрак - caffe latte (теплый кофе с молоком) с хлебом и бискотти, дети пьют горячий шоколад и молоко. Если вы заказываете завтрак в кафе, вам принесут cappuccino e brioche (горячее молоко с кофе и булочкой).

В отелях также часто встречается завтрак по типу буфета. Основные блюда буфета зависят от того в какой стране его накрывают. В Швейцарии, например, подают колбасы, сыр, йогурт, фрукты, масло, круассаны, хлеб и булочки.

Вне зависимости от стран стандартный горячий английский завтрак (яйца, картофель, сосиска, помидоры и грибы) также является частью буфета.

Традиционно в Великобритании подают горячий сытный завтрак, состоящий из жареных яиц, бекона и сосисок, которые запивают чаем или кофе. В зависимости от регионов добавляют другие ингредиенты.

Англия. Полный английский завтрак также включает помидоры, печеную фасоль в томате, грибы и жареную кровяную колбасу. Такой завтрак уже не принято есть ежедневно, и обычно подают сухой завтрак с соком или молоком и тост с мармеладом. Также иногда подают половинки грейпфрута.

Шотландия. Горячий шотландский завтрак состоит из похожих ингредиентов, иногда с добавлением картофельных котлет и белой кровяной колбасы. Также в Шотландии популярна овсянка.
СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА

Германия. Обычный немецкий завтрак состоит из булочек, масла, джема, ветчины, вареного яйца в смятку и кофе. Однако, теперь популярны сухие завтраки, в каждом регионе свои добавки: сыры, колбасы, паштеты и фрукты.

Голландия. Традиционный голландский завтрак состоит из яиц-пашот, бекона (ontbijt spek), сосиски (ontbijtworst), выпечки (ontbijtkoek) и hagelslag (шоколадной посыпки).

Бельгия. Бельгийский завтрак похож на завтрак соседей - французов. Бельгийцы не едят свои знаменитые бельгийские вафли на завтрак. На завтрак вместо них подают хлеб, поджаренный или нет, джемы, мармелады, ореховые пасты, которые запивают кофе, какао, водой или фруктовым соком. Сегодня также бельгийцы предпочитают бутерброды с сыром, различными колбасами или что-нибудь сладкое, обычно датский hagelslag, который бывает двух сортов: шоколадный (chocoladehagel) и фруктовый (vruchtenhagel). Чай, кофе, молоко и сок - традиционные напитки к завтраку.

ВОСТОЧНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

В странах с холодным климатом, завтраки более сытные. Подают кашу, яйца, сыр, колбасы или сосиски, черный хлеб с маслом, кофе и чай. Также могут подавать йогурт и кефир. В Балканских странах, например, в Сербии, с йогуртом подают несладкие пирожки, буреки.

В Дании завтрак похож на Германию: хлеб, тост с маслом и датским sk?reost (порезанным сыром), нежный датский белый сыр (havarti или tilsit), джем и кофе.

Более обильный завтрак включает колбасы, ветчину, вареные в смятку яйца, мюсли и булочки. Праздничные завтраки сопровождаются Gammel Dansk (алкогольным датским напитком). Работающие датчане обычно начинают утро пятницы "рабочим завтраком".

Завтраки в других странах Скандинавии довольно простые. Рыба, сыр, яйца, бекон, горячие и холодные зерновые, хлеб, картофель, фрукты подаются в разных сочетаниях с соками, кофе и чаем. Filmjolk, кисло-молочный продукт, похожий на йогурт, часто подают с сухим завтраком. В Финляндии популярны каши с filmjolk.

ЮЖНАЯ ЕВРОПА
Франция. Обычный домашний завтрак - глубокие тарелки, нежели чашки, кофе, часто с молоком, или горячий шоколад с tartines - кусочками багета с джемом, которые окунают в кофе. Также традиционны круассаны.


Греция. В Северной Греции подают булочки, bugatsa, и греческий кофе.


Италия. Итальянский prima colazione (ит. "завтрак") - кофе с молоком с булочками или хлебом с маслом и джемом. Часто с утра съедают быструю закуску (panino или булочку с начинкой).


Испания. Обычный испанский завтрак chocolate y churros - палочки из заварного теста в сахаре и сладкий шоколадный напиток. В Мадриде чуррос делают меньше и в форме благотворительной ленточки.


Португалия. Португальский pequeno-almoco бывает двух типов: один на скорую руку перед работой, а второй занимает больше времени, обычно для выходных дней. Если быстро перед работой, то чашка йогурта, молоко, кофе или и то и другое, хлеб и масло, сыр и джем. Если есть время, также подают апельсиновый сок, круассаны, разная выпечка.

На завтрак в Латинской Америке подают тоже самое, что подают в Северной Америке и что входит в континентальный завтрак: кукурузные лепешки и хлеб (тортильи или arepas), пшеничный хлеб. Кофе, какао и чай с молоком.

В прошлом население Мексики было преимущественно земледельческим, ранние завтраки (desayuno) были на восходе солнца, подавали горячие напитки и хлеб, а уже позднее днем (на almuerzo) подавали блюда с яйцами, huevos rancheros, мясо, фасоль, тортильи, выпечку и фрукты.

Сегодня almuerzo скорее означает легкий ланч, а мексиканский завтрак может быть как легким, так и сытным в зависимости от человека и случая.
Menudo, гуляш из потрохов считается средством от похмелья и блюдом на завтрак и не только.

В большинстве арабских стран на завтрак подают питу с лабне, шарики из творога в оливковом масле и смеси специй za’atar. Также подают вареные яйца, оливки, сыр и фасоль.

В Египте по традиции подают сытный завтрак ful medames: фасоль фава (иногда чечевица) с оливковым маслом, лимонным соком и чесноком.

В Турции обычный завтрак также сытный: состоит из белого сыра, помидоров, черных оливок, хлеба с медом и вареньями, soujouk и яйца - все со сладким черным чаем.

В Израиле завтрак обычно состоит только из кофе (растворимого обычно) и печенья или кусочка кекса. В сытный завтрак могут входить яйца и "израильский салат": порезанный огурец, помидор с оливковым маслом и уксусом или лимоном.

Сегодня американцы и канадцы едят обычно небольшой завтрак в будние и более сытный завтрак в выходные и праздничные дни.

Завтрак работающего человека состоит из покупных батончиков, булочек, йогуртов, фруктов, гранолы и тостов. Также могут подавать остатки вчерашнего ужина, например, вчерашняя холодная пицца. Напитки с кофеином иногда заменяют кофе и горячий чай.

Сытный завтрак включает яйца, мясной продукт, тост и картофельных котлет. Когда горячую еду не подают, завтрак напоминает холодный континентальный европейский.

Как показывает региональные разделение, основные напитки на завтрак во всем мире:
фруктовые соки
молоко (холодное, подогретое, кисло-молочные продукты)
горячие напитки с кофеином (чай, кофе, шоколад)


Рига – один из лучших городов для гастрономического туризма. Латышская кухня необычная и очень сытная. Она с одной стороны привычна украинцу, с другой сильно отличается от национальной кухни нашей страны. Что же можно попробовать, бродя по улочкам уютной столицы Латвии?

Серый горох

Серый горох – первое блюдо, которое ассоциируется с латвийской национальной кухней. Это аутентичная еда традиционна для рождества, но отведать его можно и в любое другое время года. Коричневато-серый сорт гороха выращивают только в Латвии. Латыши считают зерна гороха символом слез и стараются съесть как можно больше, чтобы плакать меньше. Рецепт его приготовления прост: горох отваривают в воде, затем смешивают с обжаренным шпиком, жиром и луком. Подают серый горох в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.


Супы считаются обязательным блюдом латышского стола, как и каши. В первых блюдах повара этой страны сочетают несочетаемое, например, молочный суп с селедкой. Туда добавляют картофель, репчатый и зеленый лук. Или пивной суп с творогом, вареными яйцами, тмином, сливочным маслом и ржаными сухарями.

Ржаной хлеб

Пипаркукас

Символ рождественский праздников Латвии – перченые печеньки. Их также готовят и едят круглый год. В состав печенья традиционно входит черный или душистый перец, гвоздика, имбирь, кардамон и корица. Пекутся ароматные и пряные пипаркукас в виде круглых солнышек или звездочек, сердечек, елочек и человечков.

Печенье популярно во всей Северной Европе с XIII века. Рецепты со временем совершенствовались: в тесто добавляли мед, орехи, тмин, ваниль, лимонную или апельсиновую цедру. Также перед зимними праздниками в магазинах Латвии продают готовое пряное тесто для выпечки.

Царникавская минога

Это не просто деликатес – у этой рыбы есть целая история. Названа она по имени поселка рыбаков Царникава на берегу знаменитой Гауи. Рыбный промысел здесь издавна, в этих краях есть рыбопитомник и рыбозавод. В этих краях даже проводится День миноги с разлечениями, конкурсами, танцами и, безусловно, дегустациями рыбы в жареном, копченом, тушеном, маринованном виде и в желе.

Минога – рыба в виде змеи без плавников, костей и чешуи. Найти копченую миногу можно на Центральном рынке в Риге и в рыбных отделах латвийских супермаркетов.


Ройский деликатес

Это популярное рыбное блюдо Латвии родом из рыбацкого поселка Роя, который сегодня найти практически невозможно. Для приготовления этого блюда скумбрию или ставриду коптят при температуре около 30 градусов в течение суток, затем приправляют специями и сушеным чесноком.

Янов сыр

Янов день – один из национальных праздников Латвии, на который едят и одноименный сыр. Он относится к мягким сырам с особым вкусом и считается родоначальником всех местных сыров. Раньше этот сыр готовился без добавления сливочного масла. Современный Янов сыр содержит масло, обязательно тмин, яйца, творог и коровье молоко. Готовые сырные головки заворачивают в листья дуба или клена, затем в льняную ткань.

Творог с селедкой и картофелем

Вариаций этого кушанья огромное множество. Несочетаемость рождает необычный вкус, главное решиться его попробовать. С зеленью или пряностями, с маринованной сельдью или соленой, в масле или соусе, с горячим картофелем или холодным – выбирайте на свой вкус.

Скландраусис

Еще одно обязательное блюдо латышского рождественского стола. Это пирог, который готовится обязательно из ржаного теста на топленом сале по старинному рецепту. Его начали печь в XVII веке, когда в страну завезли картофель. Раньше этот пирог символизировал солнце, потому он имеет открытую форму и яркую начинку. У пирога есть другое название – скландский пряник.

Кровяные блинчики

Это очень древнее блюдо, оно получается очень нежным и вкусным. Тесто для блинчиков делают не на молоке, а на тщательно процеженной свиной или оленьей крови. Ее разводят до консистенции нежирного молока. Подаются блины со сливочным маслом, брусникой или вареньем.


Черный бальзам

По приданию, этот бальзам создал в XVIII веке не то городской кузнец, не то аптекарь Абрам Кунц. Своим целебным зельем он лечил от желудочных колик Екатерину Вторую. Бальзам обладает неповторимым горьковатым вкусом и насыщенным ароматом. В Латвии настойку принято смешивать с теплым соком из черной смородины для восстановления и оздоровления.

Хлебный суп

Хлебный суп – латвийский десерт, который делают из молотого ржаного хлеба, смешанного с сахаром, корицей, изюмом, курагой и прочими сухофруктами. Масса эта подается в креманках со взбитыми сливками.

Вецрига


Пудинг с клюквенным киселем

Несмотря на то, что это блюдо некогда подавали в столовых, детских садах, школах и больницах, его до сих пор подают на бизнес-ланчи в Латвии. Рисовый, манный или овсяный пудинг обильно поливают кислым клюквенным киселем.

Клюква в сахаре

Эта сладость по-прежнему популярна в Латвии. Ягода в изобилии растет на болотах страны, поэтому заслужила стать отдельным лакомством. В городке Сигулда продается экологически чистая клюква, приготовленная по правила аюрведы на основе топленого масла Ги.

Цидония

Плод этого растения используют для приготовления латвийского вина, его консервируют, варят из варенье, делают сиропы и ароматические масла и даже готовят съедобный янтарь. Северная айва, японская айва или хеномелис латышами названа латвийским лимоном. Плоды цидонии богаты витамином C, микроэлементами, что делает ее не только вкусной, но и очень полезной.

Ягодные вина

Латвия – солнечная страна, но виноград не вызревает в латвийских широтах. Вина в этой стране делают на основе ягод, которыми богаты леса и фермерские хозяйства. Клубника, малина, вишня, смородина, арония (черноплодка), цидония (северная айва), клюква, брусника, черника, ежевика, ревень и даже одуванчики – основа для букетных ароматных вкусов.

Что русские едят на завтрак

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что русские едят на завтрак? Например, некоторые люди с утра предпочитают выпить только чашку кофе, другие же наоборот любят съесть хлеб с маслом или джемом и выпить чай с медом. Также русские обычно любят есть яйца, хлопья, овсянку, блины или бутерброд на завтрак.

Сегодня в этой статье вы узнаете некоторые интересные слова, которые вдохновят вас поговорить о завтраке на русском языке.

Яйца на завтрак

Кому не нравится полный традиционный завтрак в ленивое воскресное утро? Например, многие предпочитают омлет. Предлагаем вам рассмотреть новые слова, которые помогут вам описать завтрак на русском языке:

Яйца на завтрак

Яйцо [yay-TSO] egg
Варёное яйцо [va-RYO-na-ye yay-TSO] boiled egg
Яйцо вкрутую [yay-TSO v kroo-TOO-yoo] hard-boiled egg
Яйцо всмятку [yay-TSO v SMYAT-koo] soft-boiled egg
Омлет [am-LYET] omelette
Яйца-пашот [YAY-tsa PA-shot] poached eggs
Яичница [ya-YESH-nee-tsa] fried eggs
Яичница-болтунья [ya-EESH-nee-tsa bal-TOON’-ya] scrambled eggs
Яичница-глазунья [ya-EESH-nee-tsa gla-ZOON’-ya] sunny side up, you can also call it “глазунья”
Ветчина [vet-chee-NA] ham
Бекон [bee-KON] bacon
Сосиска [sa-SEES-ka] sausage, for example, frankfurters or hot dogs.
Колбаса [kal-ba-SA] sausage, for example, Polish sausage
Сыр [SIR] cheese

Блюда из злаков

Все более популярными в России становятся зерновые, например, овсяные хлопья на завтрак, которые можно употреблять, как в свежеприготовленном виде, так и быстрорастворимые.

Блюда из злаков

Если вам нравится свежеприготовленная овсяная каша по утрам или хлопья, то в дополнение вы можете добавить к ним:

Молоко [ma-la-KO] milk
Йогурт [YO-goort] yogurt
Фрукт [FROOKT] fruit
Ягода [YA-ga-da] berry
Изюм [ee-ZYOOM] raisin
Орехи [a-RYE-hi] nuts

Блины

Блины у россиян также являются популярным завтраком. Очень часто блины подают с джемом, медом и сметаной.

Блины

Хлеб [HLYEP] bread
Тост [TOST] toast
Блины [blee-NY] thick pancakes
Также тонкие блины могут называть просто: блинчики [BLEEN-chee-kee].
Оладьи [a-LAD’-yee] small round pancakes.
В русском языке оладьи также называют – оладушки [o-LA-doosh-ki].
Масло [MAS-lo] butter
Сметана [smye-TA-na] sour cream
Мёд [MYOT] honey
Варенье [va-RYEN’-ye] jam

Напитки

Напитки

Сок [SOK] juice
Фруктовый сок [frook-TO-viy SOK] fruit juice
Апельсиновый сок [a-pyel’-SEE-na-viy SOK] orange juice
Вода [va-DA] water
Чай [CHAI] tea
Чёрный чай [CHOR-niy CHAI] black tea
Зелёный чай [zyee-LYO-niy CHAI] green tea
Кофе [KO-fye] coffee
Сливки [SLEEF-kee] cream
Сгущённое молоко [sgoo-SHO-na-ye ma-la-KO], также вы можете называть просто: сгущёнка [sgoo-SHON-ka]
Сахар [SA-har] sugar

Глаголы для завтрака:

Готовить завтрак [ga-TO-veet’ ZAV-trak] cook, make
Делать завтрак [DYE-lat’ ZAV-trak] cook, make
Делать [DYE-lat’ KO-fye, CHAI] кофе, чай
Намазывать хлеб маслом [na-MA-zi-vat’ HLYEP MAS-lam] spread butter on bread
Кипятить воду [kee-pya-TEET’ VO-doo] boil water
Заваривать чай [za-VA-ree-vat’ CHAI] make tea
Добавлять молоко, сахар [da-bav-LYAT’ ma-la-KO, Sa-har] add milk, sugar
Размешивать [raz-MYE-shee-vat’] mix
Кушать [KOO-shat’] eat
Есть [YEST’] eat
Пить [PEET’] drink

Готовить завтрак

Надеемся, вам понравилась эта статья. Похож ли завтрак в России на завтрак в вашей стране? Вы можете поделиться своими впечатлениями, оставив комментарий ниже.

Если вы относитесь к категории людей, которые не завтракают, этот параграф для вас. Давайте разбираться, почему же завтрак является важной составляющей дня.

  1. Завтрак обеспечит вас энергией на активную часть дня.
  2. Полезный завтрак позволит вам не голодать, а значит не переедать и выбирать сбалансированное меню вместо фаст-фуда и сладостей.
  3. Еда утром способствует поддержанию здорового метаболизма и углеводного обмена. Иными словами, полезный прием пищи утром способствует меньшему повышению уровня сахара в крови и инсулина в течение дня.
  4. Регулярные завтраки защищают вас от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
  5. Наличие завтрака способствует увеличению вашей активности. Логично, ведь у вас есть на это силы и энергия!
  6. Завтрак помогает вам лучше концентрироваться и мыслить, тем самым положительно влияя на вашу продуктивность. Если ваш ребенок – школьник или студент, обратите внимание, чтобы он или она не пропускали завтрак. Это способствует повышению внимательности на занятиях.
  7. Еда – это не только запас энергии, но еще и способ получения удовольствия. Завтракайте вкусно, и хорошее настроение вам будет обеспечено!

Надеемся, вы оцените неоспоримые преимущества завтрака, ведь недаром некоторые специалисты называют его главной едой дня.

Какие варианты полезных завтраков бывают?

Хорошая привычка – добавлять к блюдам овощи. Завтрак не является исключением. Порезанные, свежие, запеченные, в виде салата или целого овоща – эти продукты дадут витаминный заряд и клетчатку для слаженной работы органов ЖКТ. Немного фруктов или ягод, подходящих по вкусу, также украсят завтрак.

Помимо этого, не будем забывать и о таких продуктах как творог, яйца, сыр, йогурт, рыба, запеченное мясо и птица, тофу. Эти продукты обладают высокой пищевой ценностью, богаты белком и делают вклад в формирование тканей организма, в том числе мышц. Однако достаточно энергии они не дадут, поэтому их лучше миксовать с продуктами из первой группы, о которой мы говорили выше. Примером такого блюда может стать овсянка с яйцом и сыром или творогом и ягодами, боул из гречки со слабосоленой форелью и огурцом, гранола с йогуртом или сэндвич из цельнозернового хлеба с листом салата, запеченным мясом и помидором.

Как приготовить сбалансированный завтрак?

Давайте для начала поймем, о каком балансе идет речь. Что именно нужно сбалансировать, чтобы получить правильный завтрак?

Баланс БЖУ

БЖУ – многие слышали эту аббревиатуру. Расшифровывается она как белки (Б), жиры (Ж) и углеводы (У). Это 3 макронутриента, из которых состоят продукты питания. Например, в 100 граммах сухой овсяной крупы содержится 12,3 г белка, 6,1 г жира и 59,5 г углеводов.

Расскажем чуть подробнее, за что отвечает каждый нутриент.

Белки – идеальный строительный материал для тканей организма. Из них формируются мышцы, ногти, волосы, кожа и так далее.

Углеводы – основной источник энергии. Бывают простыми (в основном сахара) и сложными (клетчатка, пищевые волокна) в зависимости от скорости усвоения. Поэтому в простонародье их еще называют быстрыми и медленными.

Жиры – вспомогательный источник энергии. Жиры выполняют защитную и регулирующую функции, помогают усвоению некоторых витаминов, участвуют в гормональном обмене, формируют запасы энергии.

Международные организации здравоохранения говорят о том, какой процент каждый нутриент может занимать от всего ежедневного рациона человека. Белки: 10-35%, жиры: 20-35% и углеводы: 46-65%.

Ориентируясь на это соотношение, можно собрать себе прием пищи на завтрак. Пример: овсяная каша, сваренная на молоке, с яблоком и горстью орехов. Еще несколько идей: яичница с 2 ломтиками цельнозернового хлеба и салатом из огурца, зелени и авокадо, кукурузная каша с сырниками и персиком, гречка с яйцом-пашот и свежей натертой морковью, цельнозерновой круассан с ломтиками огурца, слабосоленой рыбой и зеленью.

Другой подход к балансу

Стоит отметить, когда речь идет о балансе БЖУ, имеется в виду некий период времени. То есть необязательно балансировать каждый прием пищи в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Как правило, это и невозможно.

Придерживаться указанного распределения нутриентов можно в рамках одного дня. Тогда каждый прием пищи сам по себе может не вписываться в рекомендации, однако в течение дня баланс выстроится.

По такому же принципу можно запланировать меню на пару дней или даже неделю. В один из дней у вас могу преобладать углеводы, а в другой – жиры и белки. Но в разрезе нескольких дней баланс будет соблюден.

Как видите, все нутриенты нужны и все нутриенты важны, поэтому монодиеты с исключением какого-то одного или нескольких из нутриентов должны остаться в прошлом. Запомните, диетические рекомендации вам может дать только врач и только на время лечения! А сбалансированное питание в сочетании с остальными принципами ЗОЖ как раз сделает вклад в ваше здоровье и внешний вид.

Сколько калорий должно быть в правильном завтраке?

Единицей энергии считают калорию, а энергетическую ценность продукта считают в килокалориях (ккал). В среднем среднестатистическому взрослому человеку необходимо от 1500 до 2500 ккал в день. Эта цифра рассчитывается индивидуально в зависимости от роста, возраста, пола и активности.

Зная свою норму калорий, вы можете подсчитать, сколько в среднем должно приходиться на каждый прием пищи. Например, для человека с нормой калорий 2000 ккал/день при 4-разовом питании следует ориентироваться на 500 ккал.

Какой завтрак можно считать легким?

При ответе на этот вопрос стоит уточнить: легким в каком смысле? Если вас интересуют полезные завтраки, легкие в приготовлении, попробуйте рецепты из нашей статьи. А если речь идет о комфорте в ЖКТ после еды, поделимся парой полезных советов.

Как правило, дискомфорт после еды может быть вызван перееданием или индивидуальной реакцией на отдельный продукт или группы продуктов. Во втором случае стоит обратиться ко врачу. А в первом – попробовать вывести для себя оптимальный размер порции и следовать ему.

Запомните, как еда выглядит на тарелке и какой примерно объем она занимает. Ведите пищевой дневник несколько дней, фиксируйте что вы ели, в каком объеме и какая потом была реакция. Отмечайте, на какое время вас насытил прием пищи, как вы чувствовали себя сразу после еды и спустя какое-то время, присутствовала ли бодрость или вас клонило в сон, не было ли ощущения переполненности в желудке.

Так, опытным путем, вы сможете определить, есть ли продукты, вызывающие дискомфорт и сколько еды вам необходимо для насыщения и комфортного самочувствия.

Рецепты полезных завтраков

Какой завтрак выбрать: плотный или легкий, решать вам. Учитывайте, что один и тот же продукт может совершенно по-разному насыщать разных людей. Поэтому следуйте советам выше. А мы поделимся с вами небольшой подборкой рецептов здоровых и полезных завтраков.

Омлет с творогом и зеленью

Понадобится

  • Творог рассыпчатый 100 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Как приготовить

  1. Яйца разбить и слегка взбить венчиком.
  2. Размять вилкой творог, но не перетирать, чтобы остались крупинки.
  3. Добавить творог к яйцам, посолить, поперчить по вкусу.
  4. Мелко порубить зелень, добавить к омлету, хорошо перемешать.
  5. Готовить на сковороде под крышкой на среднем огне 3-5 минут, затем чуть убавить огонь и довести до готовности в течение 1-2 минут.
  6. Подавать можно с цельнозерновым хлебом и свежими овощами.

Омлет с творогом и зеленью

Понадобится

  • Цельнозерновой хлеб, или зерновые сухари
  • Слабосоленая семга 100 г
  • Укроп небольшой пучок
  • Салат листовой 2-3 листика

Как приготовить

  1. Кусочки цельнозернового хлеба поджарить в тостере или на чистой сухой сковороде.
  2. Семгу и укроп взбить в блендере в течение нескольких секунд (масса не должна превратиться в крем).
  3. Намазать пасту на тост, добавить листья салата.

Тосты с пастой из семги

Овсяные оладьи на кефире

Понадобится

  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Овсяная мука или хлопья 2 ст. л.
  • Разрыхлитель или гашеная сода 1/2 ч. л.
  • Ягоды по вкусу
  • Натуральный йогурт 200 мл

Как приготовить

  1. Хорошо перемешать все ингредиенты: кефир, яйцо, овсяную муку и разрыхлитель.
  2. Полученную массу выпекать на очень медленном огне.
  3. В блендере смешать йогурт с ягодами.
  4. Подавать оладьи с подливкой из йогурта и ягод.

Овсяные оладьи на кефире

Сырники с изюмом

Понадобится

  • Творог 200 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Изюм горсть
  • Мука по желанию

Как приготовить

  1. Смешать все ингредиенты в миске до однородной консистенции.
  2. Выпекать сырники на сковороде, предварительно разогретой и смазанной небольшим количеством масла. Можно также воспользоваться духовкой и запечь сырники на противне, выстеленном пекарской бумагой.
  3. Подавать с йогуртом, ягодным сиропом, джемом без сахара или украсить свежими ягодами.

Сырники с изюмом

Блюдо готовится с вечера. Экспериментируйте с ингредиентами по вкусу и желанию.

Понадобится

  • Большой стакан или банка
  • Хлопья овсяные (лучше медленной варки) 1/3 стакана или банки
  • Йогурт, ряженка, любой другой кисломолочный продукт или соевое молоко 2/3 стакана
  • Фрукты, ягоды по вкусу
  • Семена чиа 1 ч.л.
  • Какао по желанию

Как приготовить

Овсянка для ленивой хозяйки

Гранола из гречки

Понадобится

  • Гречка 70-100 г
  • Любые орехи по вкусу
  • Любые семена по вкусу
  • Мед 2 ст.л.
  • Йогурт и яблоко для подачи

Как приготовить

  1. Отварить гречку в пропорции 1 часть крупы – 2 части воды до полуготовности, чтобы крупа стала рассыпчатой.
  2. Орехи и семена смешать с медом и гречкой.
  3. Выложить смесь на пекарскую бумагу на противень.
  4. Духовку разогреть до 150 градусов и выпекать гранолу около 40 минут.
  5. Подавать с йогуртом или ряженкой, украсив нарезанными яблочными дольками.

Гранола из гречки

Теперь у вас не должно возникнуть сложностей с тем, что съесть на завтрак!

Мы разобрали почему завтрак важен, какие бывают завтраки и как выбрать полезный завтрак, подходящий именно вам. Если вы думаете, с чего начать путь к здоровью и стройности, правильный завтрак – отличный вариант.

Читайте также: