Что едят в японии на завтрак обед и ужин

Обновлено: 18.09.2024

Как работает диета?

Японцы живут дольше и здоровее, чем остальные жители Земли. По статистике ВОЗ за 2018 год, Япония занимает первое место по продолжительности жизни — 84,2 года. Кроме того, население страны имеет самый низкий уровень ожирения в развитом мире — 3% (у французов — 11%, у россиян — 20%, а у американцев — 32%. Во многом это связывают с принятыми в восточноазиатском государстве гастрономическими традициями, что и определяет высокую популярность японской диеты в Европе и СНГ.

По словам Ирины Кононенко, эксперта медицинской онлайн-академии UniProf и нутрициолога: "Диета в японском стиле — это баланс сытных, вкусных и низкокалорийных продуктов, контроль порций, небольшие, но красиво оформленные блюда. Суть диеты — поощрять принцип "есть глазами"".

Как утверждает эксперт, благодаря такому способу приготовления и подаче, процесс приема пищи растягивается для приятного времяпровождения с едой, а это означает, что человек съедает примерно на 25% меньше калорий в день.

Согласно исследованиям Медицинского колледжа Университета Флориды, употребления всего на 8% меньше калорий в день при умеренном повышении уровня активности может быть достаточно для увеличения продолжительности жизни, что однозначно говорит в пользу японского стиля питания.

Цель такой диеты — сжигание жировых отложений в организме за счет насыщенного белками рациона, без голодовки и потребления неаппетитной на вид пищи.

Сколько длится диета?

Традиционная японская диета рассчитана на 21 день: 7 дней подготовки и 14 дней основной диеты. В большинстве случаев, во внимание принимается лишь второй этап, так как результат зависит именно от него.

Как уверяют японские диетологи, такой режим питания помогает избавиться от 5-15 лишних килограмм. Для тех, кто не хочет начинать сразу с двухнедельной диеты, можно попробовать легкую версию (на семь дней) и понять, подходит такой формат употребления пищи или же нет.

Меню на 14 дней

День

Рацион

Завтрак: кофе без молока или зеленый чай

Обед: тушеная капуста, два вареных яйца, стакан томатного сока

Ужин: отварная рыба — 200 г

Завтрак: ржаные хлебцы (1 шт) и чашка кофе/чая

Обед: отварная рыба — 200 г, салат из белокочанной капусты — 150 г с добавлением растительного масла

Ужин: стакан кефира и отварная говядина — 200 г

Завтрак: пресная галета и чашка кофе/чая

Обед: поджаренные кабачки в любом количестве

Ужин: 2 яблока

Завтрак: 1 свежая морковь, заправленная лимоном

Обед: отварная рыба — 200 г, томатный сок

Ужин: 2 вареных яйца, говядина — 200 г, салат из белокочанной капусты

Завтрак: 1 свежая морковь, заправленная лимоном

Обед: запеченная рыба — 200 г, томатный сок

Ужин: 200 г любых разрешенных фруктов

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: отварное куриное филе — 200 г, томатный сок

Ужин: 200 г любых разрешенных фруктов

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: отварная рыба — 200 г, два яблока

Ужин: стакан кефира и отварная говядина — 200 г

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: отварная грудка — 200 г, салат из капусты и моркови заправленный растительным маслом — 150 г

Ужин: 2 вареных яйца, 1 морковь

Завтрак: 1 свежая морковь, заправленная лимоном

Обед: отварная рыба — 200 г, томатный сок

Ужин: 200 г любых разрешенных фруктов

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: 1 сваренное яйцо, 3 моркови, сыр — 50 г

Ужин: 200 г любых разрешенных фруктов

Завтрак: ржаные хлебцы (1 шт) и чашка кофе/чая

Обед: поджаренные кабачки в любом количестве

Ужин: 2 вареных яйца, говядина — 200 г, салат из болгарского перца и капусты — 150 г

Завтрак: пресная галета и чашка кофе\чая

Обед: отварная говядина, белокочанная капуста — 150 г

Ужин: запеченная рыба — 200 г, 1 чайная ложка растительного масла

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: поджаренная рыба — 200 г, томатный сок

Ужин: отварная говядина — 200 г, салат из белокочанной капусты — 150 г

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: отварная рыба — 200 г, салат из капусты с растительным маслом

Ужин: стакан кефира и отварная говядина — 200 г

Правила диеты

Разрешенные и запрещенные продукты

В японской диете важно придерживаться четкого регламента продуктов. Потому прежде чем приступать к планированию блюд, стоит знать, что разрешено, а что нет.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Напитки: зеленый или травяной чай, натуральный кофе

Сахар и его искусственные заменители

Кисломолочная и молочная продукция: кефир, йогурт, молоко

Сырые и полусырые яйца (яйцо-пашот, яичница-глазунья и др.)

Фрукты: все, кроме запрещенных

Фрукты: бананы, виноград, хурма, манго

Овощи: кабачки, баклажаны, морковь, капуста белокочанная, помидоры, зеленая фасоль, болгарский перец, листья салата, грибы, свекла

Овощи: кукуруза, картофель

Рыба: лосось, свежий тунец, скумбрия, сардины, сельдь, минтай, форель, щука, судак

Рыба: палтус, семга, миноги, угорь

Мясо и птица: говядина и курица

Мясо: свинина, баранина

Морские водоросли: нори и вакаме

Алкоголь, пакетированные соки и газированные напитки

Крупы: рис (белый и коричневый)

Крупы: все, кроме риса

Все растительные масла

Полуфабрикаты (пельмени, сосиски и др.)

Хлеб, выпечка, торты и пирожные

Питьевой режим на диете

Чистая питьевая вода — важная составляющая любой диеты. Питание в японском стиле также требует регулярного потребления негазированной воды комнатной температуры — 1,5-2 литра в день. Достаточное количество жидкости в организме помогает перерабатывать животные белки и дает ощущение "наполненности".

Плюсы и минусы

Противопоказания

Рецепты блюд

По словам эксперта, популярный сегодня здоровый "фаст-фуд", который можно не только приготовить в домашних условиях, но и найти в ресторанах и кафе — это рисовый боул. Сбалансированное блюдо, которое подойдет для японской диеты, потому как состав можно менять на свое усмотрение, с учетом разрешенных продуктов.

Если же больше симпатизирует традиционная пища, то для вкусного обеда подойдет крем-суп из кабачка с рыбными фрикадельками (или же простые котлеты из рыбы).

Отваренный рис выложить на дно глубокой тарелки. Сверху поместить свежие ингредиенты и слегка обжаренную рыбу.

Для приготовления супа необходимо отварить 2-3 кабачка, пюрировать блендером, посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло (лучше оливковое).

Советы диетолога

Как утверждает Ирина Кононенко, для того чтобы сделать японскую диету еще более здоровой, стоит уменьшить потребление соли, которой много в соевом соусе и маринованных продуктах. Рекомендованная суточная доза потребления соли — 5 г (это 1 чайная ложка). Лучше всего отдать предпочтение соусам с низким содержанием натрия, и использовать их в небольших количествах. Например, на кусочек суши достаточно одной-двух капель соевого соуса.

Кроме того, прежде чем приступать к соблюдению той или иной диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Фото: Fuu J/Unsplash

Фото: Kyle Head/Unsplash

В традиционном меню углеводов было значительно меньше, но современные врачи не советуют сокращать их до минимума. Азиатская кухня очень изменилась под влиянием современных пищевых тенденций. Сейчас в популярные блюда чаще добавляют животный белок, сладкие соусы, приправы, мясо и обработанные продукты.

Разрешенные продукты

В основе рациона — цельные и приготовленные без большого количества масла продукты [2]:

  • рис, разные виды лапши;
  • морепродукты (креветки, моллюски, мидии) и рыба;
  • соевый сыр тофу;
  • водоросли;
  • бобовые (соя, фасоль);
  • овощи (тушеные, печеные, маринованные), реже — фрукты.

Можно варьировать ингредиенты по своему усмотрению либо пользоваться проверенными рецептами. Как правило, в меню часто включают суп из водорослей, добавляют моллюсков, готовят рыбу и салаты с тофу. Не менее популярны овощные варианты супа и блюда с лапшой. В японской диете не предусмотрены перекусы. Основные напитки — черный кофе, зеленый чай (без молока и сахара). При этом алкоголь не запрещен: пиво или саке редко и в небольших количествах можно пить на ужин [3].

Фото: Jakub Dziubak/Unsplash

Важный аспект японской диеты — внешний вид блюд. Подача должна быть красивой, желательно с палочками. Хотя трапеза будет занимать больше времени по сравнению с употреблением пищи при помощи европейских приборов, считается, что палочки помогают открыть всю гармонию вкусов.

Запрещенные продукты

Японская диета вынуждает отказаться от фастфуда, обработанных продуктов, промышленных сладостей, копченостей и десертов с большим содержанием сахара. Необходимо свести к минимуму, а лучше полностью исключить:

  • молочные продукты, в том числе сыр и йогурт;
  • говядину, свинину;
  • яйца в любом виде;
  • масло, соусы, в том числе кетчуп и майонез;
  • хлеб и выпечку;
  • сладости на основе сахара;
  • сухие завтраки, гранолу, мюсли;
  • чипсы, печенье, батончики.

Можно позволить себе десерты, но только если они приготовлены из натуральных ингредиентов, без животного жира и сахара. Например, на основе сухофруктов.

Примерное меню на семь дней

Продукты можно чередовать по своему усмотрению. Диета предусматривает трехразовое питание. При этом важно контролировать баланс белков, жиров и углеводов. Российские диетологи адаптируют японский вариант под наши реалии, в которых не каждому доступны водоросли, бобы эдамаме и грибы шиитаке.

Фото: Jodie Lightfoot/Unsplash

День 1

  • Завтрак: легкий суп, салат из овощей и морской капусты, зеленый чай.
  • Обед: лапша соба, отварные овощи.
  • Ужин: суп с лапшой, бобы эдамаме и маринованные овощи.

День 2

  • Завтрак: 200 г творога, маринованные фрукты.
  • Обед: суп из моллюсков, тофу, овощной салат.
  • Ужин: мисо-суп, салат из морской капусты, маринованный имбирь.

День 3

  • Завтрак: кофе, рыба на пару.
  • Обед: салат из пекинской капусты, обжаренные морские гребешки.
  • Ужин: сашими из лосося, салат из тертой моркови с маслом.

День 4

  • Завтрак: черный кофе, рис и маринованные овощи.
  • Обед: грибной суп, лепешки из рисовой, овсяной или нутовой муки.
  • Ужин: темпура из овощей.

День 5

  • Завтрак: черный кофе и сухари.
  • Обед: сырая тертая морковь с лимонным соком, рыбные котлеты на пару.
  • Ужин: рисовые шарики в листах нори, маринованные фрукты.

День 6

  • Завтрак: черный кофе, 200 г творога.
  • Обед: рис, стакан томатного сока, салат из капусты и яблока с растительным маслом.
  • Ужин: креветки с тушеными овощами, брокколи на пару.

День 7

  • Завтрак: суп из моллюсков.
  • Обед: рыба запеченная, маринованный тофу, салат из водорослей.
  • Ужин: салат из тунца и огурцов.

Эффективность и польза

Клетчатка, которая есть в натуральных продуктах, позволяет сохранять здоровую микрофлору кишечника [9]. Потеря лишнего веса происходит за счет отказа от фастфуда, обработанных продуктов и сахара, в том числе в напитках. Исследования подтвердили, что большинство блюд хорошо насыщают, а значит, на японской диете не придется голодать, как на строгих ограничивающих схемах питания [10], [11].

Фото: George Kedenburg/Unsplash

В основе этой диеты лежат соевые и морепродукты, разнообразные овощи и чай, особенно зеленый. Они содержат ингредиенты, которые показаны для профилактики болезней сердца [12]. Ученые подтвердили, что у приверженцев японского питания ниже риск развития сердечных заболеваний даже при употреблении большого количества соли [13]. Но надо учитывать, что традиционный рацион не то же самое, что современная японская диета. На Японском архипелаге больше всего долгожителей, что диетологи связывают с особенностями питания [14],[15]. По большей части речь идет о диете Окинавы. Она немного отличается от распространенной японской: в последней больше морепродуктов и рыбы.

Риски японской диеты

Состав блюд приводит к дефициту калорий, из-за которого происходит похудение. Он же становится причиной замедления метаболизма. Организму не хватает энергии, увеличивается риск срывов и откатов с возвращением потерянного веса. Любая низкоуглеводная диета — доказано: вредная для здоровья. Рацион, состоящий из привычных японцам продуктов, может стать стрессом для жителей других стран, которые привыкли питаться по-другому.

Японская диета довольно строга, поэтому меню может казаться скудным, будет мучить чувство голода. Из-за него часто появляется раздражительность, апатия, пропадает работоспособность. Чтобы добиться снижения веса, гораздо эффективнее постоянно придерживаться выбранных принципов питания, а не ограничивать рацион в краткосрочный период с расчетом вернуться к привычным продуктам.

Выход из ограничивающей диеты должен быть максимально постепенным, с поочередным добавлением других блюд.

Отзыв врача


Станислав Хан, эндокринолог-диетолог, автор блога @doctor__khan

На фоне остальных предлагаемых диет японская диета выглядит куда более приемлемой, однако и она имеет свои минусы. Своих пациентов и подписчиков я всегда призываю соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания.

К плюсам предлагаемой диеты относится включение в рацион продуктов, богатых йодом. Учитывая, что наша страна относится к региону с выраженным йододефицитом и далеко не в каждой семье используют йодированную соль, такая система питания будет обеспечивать организм этим микроэлементом сполна. Напомню, что он крайне необходим для нормальной функции щитовидной железы.

Еще одно достоинство диеты — высокое содержание овощей, фруктов. Все диетологические рекомендации подчеркивают необходимость их достаточного потребления, желательно разных цветов. Это основной источник клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и поддержания микробиоты.

Я, конечно, соглашусь с ограничением легкоусвояемых углеводов: кондитерские изделия, мучное, кетчуп. Такие продукты иногда называют пустыми, они повышают уровень сахара в крови и не особенно полезны.

К минусам данного режима питания я бы отнес исключение молока и молочных продуктов. Учитывая тенденцию в последнее время обвинять эту группу продуктов во всех смертных грехах, хочу отметить, что если у вас нет лактозной недостаточности, то исключать молоко и молочные продукты не нужно. Это основной источник кальция, который необходим для костей, мышц, сердца.

Аналогичным образом, полностью исключив мясо из рациона, вы лишите себя хорошего источника полноценного белка. Растительный белок несравним с животным по количеству незаменимых аминокислот. Кроме того, красное мясо служит источником железа. Выбор стоит делать в пользу нежирных сортов: индейки, кролика, говядины.

В заключение повторюсь: научно доказано, что рационально сбалансированное питание — это золотой стандарт. Различные схемы рациона (мыслимые и немыслимые) появляются, как грибы после дождя, но ни одна из них не показала преимуществ как в снижении веса, так и в благоприятном влиянии на организм.

Отношение японцев к еде вполне однозначное: они ее чуть ли не боготворят. Для любого среднестатистического японца является нормальным делом провести выходной в поездке в другой город ради посещения какого-нибудь ресторана или рынка. Возвращаясь из отпусков, японцы расспрашивают друг друга о том, какую еду они привезли из поездки, и что они ели. А уж если вы хотите начать разговор с жителем Японии, то просто спросите у него, из чего состоял его завтрак.

Для того, чтобы понять, почему японцы так относятся к еде, нужно, как всегда, обратиться к истории.


На протяжение всей истории существования Японии, ее правители, так или иначе ограничивали жителей в выборе продуктов питания и навязывали определенный образ жизни. Так, в VI веке до Японии добирается китайская буддистская культура, принеся с собой основы проведения чайных церемоний, вегетарианство и палочки для еды в качестве столовых приборов. В то же время японцы заимствуют у китайцев рецепты мисо-супа и лапши удон, которые настолько укоренятся Стране Восходящего Солнца, что станут одними из важных символов японской кухни.

В середине VII века под влиянием буддистских традиций император выпустил указ, который грозил смертной казнью любому, кто будет употреблять в пищу мясо. В разные года различные императоры запрещали рыбалку, выращивание курей, а также употребление молочных продуктов и яиц.

До середины XX века Япония не принимала участия в мировой торговле. Только лишь по окончании Второй мировой войны на Японские острова пришли новые продукты, новые рецепты и разнообразие блюд.

Казалось бы, что многовековая история тягот, лишений и изоляции должна была сделать японцев более скромными и неприхотливыми в гастрономических вопросах. Однако это не так. Вопреки всем ограничениям, они всегда приспосабливались и адаптировались невероятно быстро. И богатый выбор продуктов, свалившийся на них во второй половине XX века, только укрепил их трепетное отношение к еде.


Культ еды как путь к здоровью

Мы уже когда-то упоминали, что японцы – это нация долгожителей. Но не так давно случилось кое-что, что пошатнуло идеальную репутацию самых здоровых людей на планете.

Все мы знаем, что японцы известны также своим трудоголизмом. В какой-то момент это стало действительно серьезной угрозой для страны. Жители Японии засиживаются на работе допоздна и очень часто работают без выходных. Из-за чрезмерной нагрузки, постоянных стрессов и недосыпов повышается уровень болезней во всей стране.

Чтобы положить этому конец и отвлечь людей от их работы, в конце прошлого века правительство Японии начало активно пропагандировать национальную японскую кухню. Да, звучит странно, но это так.

Почти все японское телевидение посвящено японской кухне. Мы говорим сейчас не просто о нескольких кулинарных передачах, ими никого сейчас не удивить. В Японии существует множество кулинарных телеканалов, которые круглые сутки транслируют передачи о японской кухне. Даже передачи о путешествиях посвящены тому в какой стране какое блюдо необходимо попробовать.


Японская еда как искусство

Несмотря на всеобщее помешательство на тему еды, японцы все еще очень требовательны к продуктам и блюдам на своих столах. Основной феномен заключается в том, что японцы, несмотря на то, как много они говорят о еде, едят, на самом-то деле, мало.

Но зато они, как никто другой, уделяют огромное внимание сервировке и подаче: продукты должны быть разложены с небывалой педантичностью и у каждого кусочка еды на тарелке должен быть свой смысл. Яркий пример – коробочки бэнто. Японцы могут купить их в любом магазине или приготовить дома, но содержимое бэнто всегда должно быть тщательно продуманным и сбалансированным.


Независимо от того, относитесь вы к еде как японцы – с трепетом и уважением, или вполне спокойно, как большинство украинцев, Суши Папа с радостью приготовит и доставит вам суши и роллы, которые сделают ваш вечер незабываемым.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

[Tags|кулинария]

Очередная тема в сообществе gotovim_vmeste - завтраки. И я решила запечатлеть и описать японский завтрак. Итак, что это такое и из чего оно состоит.

Вот вы можете ответить на вопрос: "Что в РОССИИ (во всей стране сразу) едят на завтрак"? Можете? Я, например, нет. И не только потому, что дома у нас вообще не часто мы едим завтрак централизовано, но и в отсутствии, насколько я могу судить, единого для всей страны стандарта. А вот в Японии этот стандарт есть. И именно это ест среднестатистический японец по утрам. То есть, конечно, вариантов исполнения множество, но общая форма таки существует.

завтрак

Есть несколько основных его составляющих, о которых я расскажу подробнее: (1) рис, (2) суп мисо, (3) яйцо, (4) солености-маринованности, (5) овощи и/или рыба.

Итак, обо всем поподробнее.

Рис
Раньше рис составлял более половины рациона питания японцев. Сейчас - около трети, так как за последние лет 40-50 японцы стали есть больше мяса, яиц, молока, фруктов и рыбы (да, раньше рыба была деликатесом и далеко не каждый раз ее ели). А вот риса и злаковых стали есть меньше. Но даже не смотря на это и на тот факт, что растет количество японцев, которые утром тосты с яичницей едят, все равно - как без хлеба нет обеда, так и без риса нет нормального приема пищи, а лишь перекус и так, баловство одно. Белый рис, сваренный по всем правилам и без добавления чего либо - идеальный вариант. И, скажу я вам, японский рис очень вкусен несоленым и даже без масла: приправы добавляют, чтобы улучшить вкус, ну а японцы же сконцентрировались на выращивании такого риса, который и без всяких приправ вкусен. Сейчас вкусный горячий белый рассыпчатый рис на завтрак-обед-ужин - это фактически норма, а раньше было признаком достатка. Ключевые слова: "горячий" и "рассыпчатый". Богатые люди не ели вчерашний рис, и на завтрак варили новый, свежий, горяченький. А бедняки же разогревали холодный рис . чаем. Да, очень просто: поливали рис горячим чаем. Ну и еще вместо рассыпчатого риса нередко бедняки делали себе рисовый отвар: этакий суп из топора одного риса. Точнее, это больше на жидкую кашу похоже, в которой и жидкость питательна, и даже рисинки плавают. Но это в прошлом, сейчас иногда такую кашу делают больным, как мы куриный бульон. А современные японцы не только едят исключительно горячий белый рассыпчатый рис, они еще и нередко выбрасывают рис, если тот плохо получится, так как утилизировать не умеют, но это совсем другой разговор, я про это еще напишу.

Суп мисо (по-японски - мисосиру)
В Японии есть два основных вида супа: суп мисо и прозрачные супы. Соответственно, в японском языке для выражения потребления супов используется глагол не "есть", а "пить", то есть они пьют супы, а не едят. Поэтому ложки у них нет, к еде полагаются только палочки. Так вот из двух основных видов супов японцы таки предпочитают суп мисо, любя и ценя его за вкус, полезность и вариативность. Что такое этот самый суп мисо? В самом минималистичном варианте: это паста мисо, разведенная в горячем рыбном бульоне.

Паста мисо считается очень полезным для здоровья, потому что содержит высококачественный растительный белок и лецитин, снижающий содержание холестерола и являющийся основным веществом нервной системы. В зависимости от того, что является закваской для брожения соевых бобов, разделяют три вида мисо: рисовое, злаковое или бобовое. В магазинах, как правило, продается рисовое мисо.

Прежде всего, дается этот самый бульон на основе морской капусты комбу и кацуобуси - стружки сушеной рыбы. Затем в полученном бульоне варят морепродукты/овощи/соевый творог/грибы и вообще почти все, что угодно (у меня есть книга, где описываются новогодние супы мисо всех 47 префектур Японии: все супы совершенно разные, так готовили традиционного из того, что добывали сами). Затем в чашке разводят пасту мисо одной-двумя ложками бульона, перемешивают для получения однородной полужидкой массы, чтобы комки мисо не прилипли к твердым компонентам супа (овощам, мясу, рыбе). Ну и потом добавляют в суп и почти сразу выключают огонь, не давая супу закипеть. Все. Если учесть, что бульон можно приготовить заранее, а все остальное варится очень быстро, так как порезано на небольшие кусочки, то суп мисо можно приготовить фактически за несколько минут. Ну а совсем ленивые могут купить пакетики с мисо и добавками, который достаточно просто развести кипятком.

Говорят, что такой суп очень хорош с похмелья, но как неимеющая такого опыта (похмелья, а не поедания мисо), не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Суп мисо, как и рис, присутствует почти в любом японском завтраке-обеде-ужине и, как правило, подают его в конце трапезы, перед подачей белого риса.

яйца
Яйца, как и молоко, японцы начали есть относительно недавно, но сейчас потребляют, как и молоко, в большом количестве. В описании изменений кулинарных традиций японцев яйца стоят отдельным пунктом: сколько их потребляют, сколько их производят, сколько их импортируют.

Едят яйца и вареные, и жареные, и сырые. Жарят и в виде яичницы, и в виде омлета, и в виде японского рулетного омлета, который на фотографии и который я тут делаю очень часто, посколько это просто в приготовлении и есть удобно.

Готовят эти солености-маринованности из почти что любых овощей и многих корнеплодов. Очень хороший баланс для несоленого риса.

Наиболее часто используются маринованные сливы умэбоси: самое простое обэнто (которое "переносной обед в коробочке") - рис со сливой, на сегодняшнем мероприятии такой вариант символизировал обед бедных, но про это опять таки будет отдельный сказ.

овощи и/или рыба
Рыба обычно подается жареная. У нас дома предпочтение отдается красной рыбке за отсутствие труднодоставаемых костей, хороший вкус и простоту в приготовлении. Мой любимый вариант: это обжарить кусочки рыбы с одной стороны, перевернуть и залить немного соевым соусом, который пропитывает рыбу и создает вкусную корочку.

Ну а овощи у меня представлены салатом из свежей капусты и моркови, политых кислым соусом.

Примерно так. А еще очень часто подается сушеная морская капуста нори к белому рису, или же рис посыпают специальными вкусовыми специями-присыпками (которые берут начало от традиции разогрева риса чаем).

Теперь вы сможете ответить на вопрос, что едят японцы на завтрак, хотя, честно говоря, мне кажется, что такие общие вопросы только в Японии и задают.

Читайте также: