Что поесть в австралии

Обновлено: 19.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Безумие смертельно напуганных людей - Австралия - Северные территории

Видео взято с американского ресурса Твиттер

Ну что, образцовый "ковидный полигон" Австралия продолжает быстро скатываться к откровенной "политмедицинской диктатуре" смертельно напуганных людей

Очередной виток безумия начался в ноябре на ее Северных Территориях

"Вакцинировался", отказался от "вакцинации" -- без разницы -- приехал или вернулся на Северные Территории -- добро пожаловать в "ковидный лагерь", вряд ли чем-то отличающийся от современных тюрем "гостиничного типа" в той же Дании или некоторых других европейских странах, разве что с куда более жестким режимом

Цитирую последовательно в автопереводе о том, что творится в Австралии, выделяя некоторые места:

« Если вакцины не помогают, последнее средство изоляция в карантинном лагере

И вот что эти два уже действующих лагеря собой представляют:

« Северная Австралия отправляет людей в два карантинных лагеря


Правительство Северной Австралии не строит, а уже имеет два карантинных лагеря, куда уже свозят людей, в неизвестном количестве.

Эта информация с правительственного сайта выложена 10 ноября:

В Северной Территории есть два карантинных учреждения с обязательным надзором:

Центр национальной устойчивости в Говард-Спрингс, Дарвин

Карантинный центр в Алис-Спрингс, Алис-Спрингс.

Вы должны проходить карантин в том учреждении, которое находится ближе всего к месту вашего въезда на Северную территорию, если нет иных указаний главного санитарного врача или его представителя. Возвращающиеся австралийцы, прибывающие на Северную территорию рейсами Содружества, пройдут карантин в Центре национальной устойчивости.

Лицевые маски, социальная дистанция и размещение

Распоряжение главного санитарного врача 52 от 2021 года устанавливает, что должен делать человек, находящийся на карантине в Центре национальной устойчивости и в карантинном учреждении Алис-Спрингс. Это указание является законом -- каждый человек, находящийся в карантине, должен выполнять то, что сказано в указании.

Если человек не соблюдает указание, полиция Северной территории может выдать уведомление о нарушении с денежным штрафом.

Это распоряжение направлено на предотвращение передачи COVID-19 между жителями, находящимися на карантине, тем самым обеспечивая безопасность всех жителей, всего персонала и нашего сообщества. Если COVID-19 передается между жителями из-за того, что люди не соблюдают это указание, пострадавшие жители должны будут оставаться в карантине более 14 дней.

Человек, находящийся в карантине, должен:

Оставаться в выделенной ему комнате, в том числе на любой веранде, выделенной для этой комнаты, если только это не разрешено уполномоченным сотрудником;

Когда он не находится в своей комнате или на веранде, он должен принять все разумные меры, чтобы находиться на расстоянии не менее 1,5 метров от любого другого человека в карантинном учреждении, за исключением супруга, фактического партнера, ребенка или родителя

Носить лицевую маску, находясь вне своей комнаты, если только уполномоченный сотрудник не разрешит ему снять маску

Выполнять любые указания уполномоченного должностного лица, чтобы избежать скопления людей в карантинной зоне

НЕ должен покидать карантинную зону, в которой находится выделенная ему комната, если только его не сопровождает уполномоченный сотрудник, за исключением экстренных случаев.

Вы НЕ можете делиться или передавать физические объекты жителям, которые не являются членами вашей семьи. COVID-19 живет на поверхностях, поэтому вы НЕ должны передавать предметы, игрушки, еду, занятия или играть в игры типа карт с людьми, НЕ являющимися членами вашей семьи.

[Немецкий врач еще в 2020 году с немецкой тщательностью исследовал квартиры, увезенных в больницы людей с "ковидом" и НЕ нашел никаких его следов ни на каких поверхностях (?) -- Без разницы, всё равно запрещено, потому что всё равно МОЖЕТ и всё тут -- Хиппи Энд]

Тестирование на COVID-19

Все резиденты, находящиеся на карантине, включая детей, проходят тестирование три раза за время пребывания в стране -- на 1, 5 и 12 день. Эти анализы представляют собой мазок из носа и горла.

Если вы не пройдете тестирование, вам придется оставаться в карантине еще 10 дней за свой счет.

Карантинные помещения должны быть безопасной средой для всех проживающих и персонала. Ни в одном из карантинных помещений НЕ разрешается использовать следующие предметы:

Кухонное оборудование, включая микроволновые печи, электрические фритюрницы, рисоварки, индукционные плиты, прессы для сэндвичей, тостеры и т.д.

Алкоголь, сумки могут быть проверены по прибытии .

Игрушки или предметы для отдыха, такие как бассейны (пластиковые или надувные), скутеры, скейтборды, велосипеды, мячи и роликовые коньки будут храниться до вашего отъезда.

Посылки по уходу, личные вещи или доставка еды.

Семейные комнаты НЕ всегда доступны

Центр национальной устойчивости -- это в основном однокомнатное жилье без внутренних соединительных дверей. На общей веранде расположены четыре номера, для маленьких детей предоставляются матрасы и/или детские кроватки. Во всех номерах стоят односпальные кровати и есть ванные комнаты.

В карантинном центре Алис-Спрингс возможно размещение семей в общих номерах, в зависимости от наличия свободных мест на данный момент.

Имеется в обоих учреждениях, однако скорость и возможности подключения сильно варьируются в зависимости от спроса и местоположения.

Следующие удобства относятся к обоим объектам:

Бутилированная вода НЕ предоставляется, так как водопроводная вода безопасна для питья в обоих заведениях.

Ограниченное количество чая, кофе, сахара и молока

Одноразовые стаканчики и кувшин для горячей воды

Бесплатное эфирное телевидение

Кондиционер

Туалетные принадлежности НЕ предоставляются; пожалуйста, возьмите с собой свои собственные.

Оба отеля предоставляют услуги "нажми и забери" для дополнительных личных вещей, которые могут вам понадобиться.

Пожалуйста, не забудьте взять с собой зарядные устройства для телефонов, так как они НЕ предоставляются в отеле.

В вашем номере нет возможности готовить, трехразовое питание обеспечивается командой кейтеринга каждого заведения.

Вегетарианцы, веганы, халяль, медицинские диетические потребности и пищевые аллергии учитываются по мере возможности. Если наше региональное расположение влияет на поставки, наша команда будет работать с вами над вариантами альтернативами питания.

Индивидуальные запросы на питание могут быть недоступны в первые 24 часа вашего пребывания, а после того, как специальный запрос на питание был сделан, он НЕ может быть изменен в течение вашего пребывания.

Персонал, доставляющий вам еду, будет в средствах индивидуальной защиты и оставит еду возле вашего номера, постучав, чтобы предупредить, что она там находится.

Никакие службы доставки еды (Uber eats/Deliveroo/MenuLog/Pizza и т.д.) НЕ принимаются у ворот, и персонал учреждения НЕ будет покупать еду от вашего имени.

Пожалуйста, имейте в виду, что наши карантинные учреждения обслуживаются специальным персоналом из многочисленных государственных учреждений Северных Территорий и подрядчиков.

Они НЕ несут ответственности за ваше пребывание в карантине, но они стараются сделать ваше пребывание максимально комфортным, одновременно следя за соблюдением строгих правил инфекционного контроля и директив CHO.

Ожидается, что все взаимодействия с персоналом будут вежливыми".

Ну что, покорно "вакцинировавшиеся" жители Северных Территорий, спасли Вас "вакцины" от попадания в "ковидные лагеря" (?)

И ведь вот так будет везде по принципу: прогнулся на палец, давай теперь руку, прогнулся на руку, давай теперь всё.

А скорость процесса будет зависеть именно от степени сопротивления

По чисто личному впечатлению здесь и сейчас наивного наблюдателя дилетанта

Потому что иначе мне придется сократить число постов, и в этом случае все вы недополучите ту важную и нужную информацию, которую я физически перестаю успевать ставить, если приходится отвечать на комменты

Гривны: 4102 3251 2077 3064

Евро: 4102 3251 2827 7746

$ 4102 3251 2591 4911

Рубли: 5469 3800 5985 5949


Австралия – отдаленный, обособленный материк в другом полушарии, с совершенно уникальной флорой и фауной, специфическим климатом и своеобразной географией. Неудивительно, что австралийцы, потомки британцев, приобрели множество необычных привычек, которые удивляют иностранцев.

1. Постоянно пользоваться кремом от загара

В Австралии очень злое солнце. Летом индекс ультрафиолета может достигать больше 11 – это очень опасный уровень, при котором высок риск заработать не только сильный ожог, но и рак кожи. Ультрафиолетовые лучи хорошо проникают даже сквозь облака, поэтому и в пасмурные дни индекс ультрафиолета в Австралии держится на высоких значениях.

Австралия находится на верхних строчках среди стран мира по количеству диагнозов рак кожи. Меланома – вполне реальная и серьезная опасность для австралийцев. Поэтому каждый житель страны обязан знать, как защищаться от солнца. О просвещении граждан заботится государство. Министерство здравоохранения Австралии регулярно напоминает о необходимости защищать кожу, служба метеорологии оповещает жителей об ультрафиолетовом индексе и напоминает о защите, в аптеках бесплатно раздают буклеты с информацией по защите от солнца и обязательно продают кремы и спреи от загара.


По домашней аптечке австралийца сразу понятно, в какой стране вы находитесь. В ней обязательно лежат несколько тюбиков с кремами, спреями и лосьонами против загара. Как правило, это сильные средства – с SPF 30-50, а не 5-15, какими обычно пользуются европейцы. Летом все австралийцы наносят на себя средства для защиты от солнца – часто не только на открытые участки кожи, но и под одежду. Детей обязательно полностью покрывают кремом, так как у них более чувствительная кожа, а ультрафиолетовые лучи в Австралии легко проникают через футболки и майки.

По той же причине в Австралии распространены солнечные очки и кепки. В Европе редко встретишь городских жителей в головных уборах летом, в Австралии это норма. В детских садах и школах существует суровое правило no hat – no play , то есть если ребенок забыл дома кепку, его не выпускают играть на улицу.

2. Сокращать слова

Австралийцы говорят на английском языке, но это очень своеобразный английский. Даже если привыкнуть к специфическому произношению и особой лексике, у иностранцев возникают сложности: австралийцы сокращают почти каждое слово в речи, из-за чего понять их порой невозможно.

Есть ряд распространенных сокращений, которые можно запомнить. Но чем больше вы общаетесь с австралийцами, тем больше таких словечек встречаете. В какой-то момент вы понимаете, что житель Австралии может сократить любое слово. Поэтому нужно просто понять принцип сокращений, а не заучивать их наизусть.

  • Straya – Australia
  • Aussie – Australian
  • Biccy – biscuit
  • Defo – definitely
  • Cuppa – a cup of tea
  • Arvo – afternoon
  • S’arvo – this afternoon
  • Holies – holidays
  • Barbie – barbecue
  • Comfy – comfortable
  • Mozzie – mosquito
  • Rellies – relatives
  • Maccas – McDonalds
  • Pozzy – position

3. Проводить все время на улице

Если не принимать во внимание опасное солнце, в Австралии замечательный климат. На юго-восточном побережье, где живет большая часть населения, царит приятный и мягкий субтропический климат. Дожди проходят редко, по количеству солнечных дней Австралия значительно опережает средиземноморские курорты.

Большую часть года температура окружающей среды держится выше 15 градусов, в самые жаркие месяцы достигая 25 градусов. Лишь зимой температура понижается до 5-10 градусов и очень редко достигает нулевой отметки. Как известно, зима в Австралии приходится на июнь, июль и август.

Благодаря мягкому климату у жителей Австралии выработалась привычка проводить много времени на улице. В помещениях работают, спят или пережидают непогоду. Вся остальная жизнь проходит за пределами домов. Австралийцы гуляют в парках, устраивают пикники на природе, организуют вечеринки на задних дворах, празднуют Рождество и Новый год на пляже, посещают уличные фестивали. Даже на работе в обеденный перерыв никто не остается в помещении: идут на пробежку, обедают на террасе с коллегами, гуляют.

Большинство австралийцев живут в частных домах с небольшими дворами. Во дворах устанавливают оборудование для барбекю, строят бассейны, оборудуют террасы, устанавливают детские площадки. Неудивительно, что люди проводят так много времени на улице.


В австралийских городах много парков и скверов, идеальных для времяпрепровождения на открытом воздухе. Везде установлены жаровни и печи для барбекю, которыми можно пользоваться бесплатно. Австралийцы часто берут с собой на прогулку сосиски, мясо или морепродукты, чтобы поджарить их. Летом ни одни выходные не обходятся без барбекю.

4. Дома ходить в обуви, а на улице босиком

Привычка ходить дома в обуви русским людям кажется необычной, но ее придерживаются не только в Австралии, но и в Великобритании, в США, во многих европейских странах. Австралийцы спокойно проходят в дом в уличной обуви и даже садятся с ногами на диван или ложатся на кровать, не разуваясь.

Гораздо страннее на этом фоне выглядит привычка австралийцев ходить по улице босиком – не только на собственном дворе или на пляже, но вообще везде. Ходить босиком по городской улице, по супермаркету, в кафе считается нормальным. Конечно, на работу желательно приходить в обуви, но после работы можно без сомнений скидывать с ног ботинки и идти домой босиком. Чаще всего так поступают жители небольших городов или окраин крупных городов.


В австралийских городах чисто и большую часть года тепло, поэтому ходить босиком удобно. Даже зимой некоторые австралийцы ходят без обуви на улице – как и британцы, они закаленные и не боятся холода. Но иностранцам сложно перенять эту привычку из-за боязни знаменитой австралийской живности – всяких змей, пауков, скорпионов. Для австралийцев это не помеха: от змей и обувь не спасет, а самые страшные и опасные насекомые в городах появляются редко. Уже несколько десятков лет в Австралии никто не умирал от укусов пауков.

5. Вытряхивать обувь перед тем, как обуться

Жизнь в стране, населенной огромными и ядовитыми пауками, опасными змеями и скорпионами, вынуждает быть осторожным. Австралийцы привычны к этим страшным существам и без опаски ходят босиком, но другие меры предосторожности выполняют. Например, привычка вытряхивать обувь у них доведена до автоматизма. В оставленные на дворе ботинки может заползти змея или паук. Даже если это неядовитые особи, ничего приятного такой сюрприз не принесет.

По той же причине австралийцы с осторожностью поднимают камни или шланги у бассейна: под ними могут спать пауки, скорпионы или змеи. Также необходимо хорошенько вытряхивать белье, которое сушилось на улице, и плотно закрывать двери в дом. А перед тем, как заняться огородом, нужно побрызгать все вокруг отпугивателем змей и насекомых, надеть плотные перчатки, длинные штаны и высокую резиновую обувь.

Обилие змей вынуждает австралийцев тщательно убираться и вовремя выкидывать мусор. Дело в том, что мусор привлекает мышей, а те в свою очередь привлекают змей. При этом делать генеральную уборку за один раз не рекомендуется. Например, желательно разбирать хлам в гараже понемногу. Если сделать уборку за один раз, случайно оказавшаяся внутри змея не успеет уползти и может укусить.

6. Есть веджимайт

Веджимайт – национальное блюдо Австралии. Это солено-горькая дрожжевая паста, которую производят из пивного сусла или других дрожжевых экстрактов. Ее вкус сложно описать. Австралийцы говорят, что у нее приятный вкус говяжьего бульона, а если намазать на хлеб, то по вкусу похоже на красную икру. Иностранцы сравнивают вкус веджимайта с концентрированной пастой из соли, с квасным суслом, с бульонным кубиком, с соевым соусом и даже с гнилью. Одним словом, для иностранцев есть веджимайт – очень странная привычка.

Веджимайт используют в качестве спреда – намазывают на хлеб, крекеры, булочки, сэндвичи. Вкуснее всего сочетать его с чем-то более нейтральным по вкусу: например, с маслом, сыром или авокадо. Австралийцы утверждают, что авокадо прекрасно дополняет вкус пасты.

Чтобы сойти в Австралии за своего, достаточно есть веджимайт. Можно не ходить босиком, не использовать сокращения, не любить барбекю, но при этом намазывать веджимайт на тост, чтобы вызвать у местных жителей уважение.

7. Одеваться комфортно, не задумываясь о внешнем виде

Русские туристы или иммигранты часто замечают, что в США или Великобритании люди одеваются свободно, как придется. В Австралии эта привычка доведена до совершенства. Даже американцам кажется, что австралийцы слишком расслабленные в выборе одежды.

Австралийцы одеваются так, чтобы было комфортно. О внешнем виде задумываются гораздо меньше, чем русские люди. Могут идти по городской улице в старых потертых штанах, дырявых футболках, сланцах.

Австралийские девушки могут спокойно могут надеть летящее летнее платье зимой, а сверху шарф. Летом некоторые ходят по городу босиком, а некоторые – в уггах! Могут сочетать строгую блузку с рваными джинсами. На работу ходят в удобных кроссовках, а с собой берут красивые туфли на каблуках, чтобы во время обеденного перерыва пройтись по магазинам.

Мужчины ходят в застиранных футболках и джинсах, часто носят черный цвет, в любую погоду надевают кеды, кроссовки или шлепанцы. Часто прогуливаются зимой в шортах.


8. Рано вставать

Жизнь в Австралии сильно смещена в сторону первой половины дня. Здесь рано темнеет: летом уже в 8 часов вечера солнце заходит, а зимой уже в 5 темно. Соответственно и график жизни сдвигается.

Люди просыпаются рано. Многие встают уже в 4-5 утра, чтобы перед работой успеть сделать пробежку, доехать до офиса и выпить кофе в кофейне. В офисах рабочий день начинается в 8.30-9 утра, а в магазинах и кафе – гораздо раньше, ведь большинство австралийских заведений открываются уже в 6-7 утра. На фабриках смены начинаются в 6-8 часов, в больницах и поликлиниках – около 7.

Рабочий день длится в среднем до 5 часов вечера – не только в офисах, но и в банках, почтовых отделениях, магазинах. После работы австралийцы отправляются на пляж или в парк жарить барбекю. Ложатся спать рано, в 9-10 часов вечера.

Иммигрантам-совам в Австралии приходится тяжело. Но если привыкнуть к такому распорядку, то его плюсы становятся очевидны. Перенести все дела, работу и спорт в первую половину дня, чтобы освободить вторую для отдыха – это очень по-австралийски. Австралийцы любят и умеют отдыхать. Может быть, поэтому они такие жизнерадостные.

Кофе Австралии: экзотика из южного полушария Фото

Австралийский кофе – редкий гость в каталоге европейских обжарщиков. Сказывается удаленность пятого континента и большие сложности по выращиванию бобов на его территории. Рассказываем, кто владеет крупнейшей плантацией кофе в Австралии, как кофейная лихорадка охватила Мельбурн, и какие рецепты придумали местные бариста.

Как выращивают кофе в Австралии

Австралия – шестая по размерам страна в мире, расположенная в южном полушарии в объятиях субтропического климата (на севере преобладает тропический). Первая британская колония появилась на материке в 1788 году. Территория по-прежнему остается малозаселенной – тут проживают чуть больше 25 млн человек – это как две Москвы.

Три четверти Австралии заняты пустынями и полупустынями. Климат сухой, осадки редкие. 95% поверхности – на высоте менее 600 м над уровнем моря (в среднем – от 200 до 400 м). Как вы знаете, такая высота не очень хорошо подходит для культивации арабики.

Считается, что первые попытки выращивать кофе в Австралии предпринимались в конце XIX в. Развития инициативы не получили, поскольку дешевле было ввозить зерна из Южной Америки: в стране дорогая рабочая сила, плюс урожай в здешних условиях требует дотошного внимания.

Главный австралийский кофейный бренд – это Skybury.

skybury[1].jpg

Плантацию в часе езды от Кернса в 1987 году купили иммигранты Иэн и Марион Маклафин (Ian & Marion MacLaughin). Иэн Маклафин – уроженец ЮАР, выросший в Зимбабве. Он сделал армейскую карьеру, но в 1981 году оставил службу и капитанский чин после прихода к власти диктатора Роберта Мугабе, планомерно выдавливавшего из Зимбабве белых. Тогда семья Маклафин перебралась в Оман, где Иэн работал в армии султана, а чуть позже – в Англию, где экс-капитан трудился в секторе страхования и пенсионной сфере. Наконец, в 1987-м Маклафины эмигрировали в Австралию – сначала они высадились в Перте, но позже перебрались на восток страны, где и осели на 30 лет.

Мельбурн – кофейная столица Австралии

Несмотря на скромные урожаи, оборот кофейного бизнеса на материке еще в 2013 году приблизился к $5 млрд. Этому поспособствовал невероятный успех обжарщиков и кофейных бутиков, натыканных там и тут в каждом крупном городе.

В кофейнях популярны такие способы приготовления, как кемекс, воронка Hario V60 и фильтр. Чаще всего австралийцы заказывают капучино, латте и лонгблэк (все это напитки на базе эспрессо). Поскольку в Сиднее, Мельбурне и Перте встают рано, предпочитая сделать пробежку перед работой, баристы распахивают двери уже в 6 утра, только и успевая выдавать кофе с тостом навынос. Посетители любят зерна из Эфиопии, Мексики, Коста-Рики, Сальвадора и Руанды.

Географические особенности накладывают отпечаток на обращение с кофе. Так, центрального отопления в Австралии нет, из-за чего в зимний сезон качество обжарки падает – бариста сложно подстроиться под резкое изменение влажности и температуры. Однако качество зерен не вызывает нареканий: на удаленный от всего мира материк везут только дорогой высококачественный продукт. Эти особенности не учла Starbucks, резко ринувшаяся покорять австралийский рынок. В 2008 году ей пришлось закрыть 61 из 85 своих кофеен. В итоге местных жителей стали именовать нацией кофейных снобов.

Фирменные напитки

При упоминании Австралии кофеману обычно приходит на ум флэт уайт, хотя на самом деле напиток придумали в Новой Зеландии. Тем не менее сейчас он ассоциируется с пятым континентом – уж очень он тут востребован.

  • нагретое паром молоко (100–110 мл) с пеной на 0,5 см;
  • двойная порция ристретто (30 мл);
  • подают напиток в граненом стакане (140 мл).
  • взбитое молоко (кокосовое, соевое, миндальное – в общем, альтернативное; как правило, используется миндальное);
  • специи (корица, имбирь, черный перец и куркума в смеси; можно обойтись и одной куркумой);
  • шот эспрессо без кофеина.

Следом держите рецепт капучино по-австралийски: это привычный нам капучино, но посыпанный шоколадной крошкой. Если уберете шоколад – получите латте по-австралийски. У латте и капучино на материке почти идентичный состав, в то время как в Европе они различаются пропорциями кофе, пены и молока.

И напоследок – рецепт ледяного латте:

  • 2 шота эспрессо,
  • холодное молоко,
  • лед.

coffee-streams-banner[1].jpg

Австралийская кофейная культура – во многом впереди планеты всей. В 2007 году здесь появился стартап KeepCup, продававший многоразовые кофейные кружки, которые должны вытеснить стандартные стаканчики. Они одинаково нравятся бариста и клиентам. Своей цели KeepCup рассчитывает добиться к 2023 году. Экологически безвредную посуду также производит Frank Green, причем компания встроила в кружку чип оплаты CafePay – даже за карточкой тянуться не надо, чтобы рассчитаться с бариста. В конце 2018 года Frank Green заменил CafePay чипом Visa – теперь расплатиться можно практически в любой точке мира.

У Австралии короткая кофейная история, в которой, тем не менее, уместилось много интересных фактов. Надеемся, наш рассказ вам понравился не меньше, чем последняя выпитая чашка кофе!

Хочу рассказать вам о гастрономической части путешествия по Страсбургу (Эльзас, Франция). В каждом городе я пробовала что-то новое, и старалась это сделать с уклоном в национальную кухню. Страсбург был первым французским городом, в котором мне довелось побывать, поэтому с него и началось знакомство с Французской кухней. В этом городе я впервые попробовала чудесное блюдо, Родина которого Эльзас - Тарт фламбе́ :

IMG_5185

Следующее французское блюдо, впервые появившееся в Эльзасе - Фуф-гра:

IMG_5270

Следующее национальное блюдо, которое было просто необходимо попробовать знаменитая квашеная капуста.

IMG_5273

И как могло пройти знакомство с Францией без сыров

IMG_5274

С оранжевой корочкой самый известный эльзаский сыр, известный во всем мире - Мю́нстер или Мю́нстер-Жероме́ (фр. Munster, Munstergéromé) — французский сыр из коровьего моло ка с отмытой корочкой, является одним из древнейших в Европе. На самом деле он родом из Италии, где его производили монахи-бенедиктинцы, но со временем из-за перегона скота на новые пастбища, районом производства сыра стала Лотарингия, а именно окрестности города Жерармер (Gérardmer), названного, скорее всего, в честь Святого Жерара, покровителя фермеров. А в Эльзасе за ним закрепилось название Мюнестер, хотя чаще произносят Монстер.
Также кругленький кусочек это Баркасс (букв. горный сыр) названый по местности производства. И несколько других мягких сыров, не менее известных во Франции - бри, камамбер. Сколько багета было съедено с ними в прикуску, просто чудовищно стыдно вспоминать. На тарелочку был посыпан тмин, оказалось отличным сочетанием с островатым вкусом сыра.

На десерт был выбран известнейший десерт авторства сестер Татен.

IMG_5276

В 1888 г. двум замечательным сестричкам Стефании и Каролине (нам интереснее Стефания, так как именно она пекла яблочный пирог) достался в наследство отель в небольшом французском городке Ламот-Бёврон (143 км от Парижа). Как я уже писала выше Стефания, очень любившая готовить, избрала своей вотчиной кухню, а Каролина взяла на себя управление гостиницей и встречу постояльцев. Дела шли у них слажено и замечательно пока 1898 г. в разгар сезона охоты Стефания в жуткой суматохе не забыла про яблоки, которые карамелизовались на плите, до тех пор пока кухня не наполнилась запахом подгорающего сахара. Времени на переделку блюда у нее не было, и она накрыла изрядно-подрумянившиеся яблоки слоем теста и отправила в духовку. Чтобы проверить отлипнут ли яблоки от сковородки она перевернула пирог на блюдо и на свет явился замечательный десерт "Тарт Татен", который так и был подан - кверху яблоками. Пирог стал визитной карточкой их заведения и слава о нем дошла до самого Парижа. Даже Луи Водабль (ресторатор знаменитого Парижского "Максим") добавил себе в меню этот десерт, который и по сей день подают в этом заведении.
Именно по этому я никак не могла обойти вниманием этот восхитительный десерт. Он был приготовлен просто волшебно. Очень хочу попробовать сделать сама, но боюсь, что не получится сравниться с мастерством французов.

и напоследок в этом чудесном городе, в самом сердце Эльзаса, мне довелось позавтракать:

IMG_5285

Так как я привыкла к здоровым и сытным белковым завтракам - то всенепременно, я попробовала омлет. Центральное блюдо на фотографии. Он оказался очень удивительного и незнакомого ранее вкуса. Суть его приготовления сводится к тому, что сначала жарятся белки, при интенсивном помешивании, а в это время желтки взбиваются с неким количеством масла (чувствует моя пятая точка, что с достаточно большим количеством) и перед тем как снять сковороду с огня вливаются в омлет и перемешиваются. Не омлет, а объедение. Жаль для фигуры, не очень полезно. Небольшой кусочек Бри и багает с жутко твердой корочкой и нежнейшей мякотью. А верхнем левом углу (типа это вообще не мое))) ) КРУАСАН и слоечка с шоколадом. Все съела сама! Пусть публичное покаяние избавит меня от лишнего жира. ) Круасан невообразимо-сливочного вкуса. У него очень яркий и сногсшибательный аромат сливочного масла. Хоть у меня там и было приготвленно к нему масло и джем, это было бы кощунством - затмить этот чудесный аромат. В Германии круасаны вкусные, но уже не такие ароматные. В общем обычный завтрак в гостинице вызвал у меня целую кучу восторгов.

Я практически успела попробовать все, что было запланировано. Будь у меня еще чуть-чуть больше времени (и будь я постройнее), я бы обязательно отведала пряничный хлеб, кугельхопф (их ответ ромовой бабе), бекеофе (эльзаское тушеное мясо), шпецле (деревенскую лапшу) и много чего другого. Но я ни капельки не сожалею о том, что я не успела попробовать, ведь это лишний повод вернуться в это замечательное место, колоритное и удивительно вкусное!

Читайте также: