Что поесть в киргизии
Обновлено: 18.09.2024
Киргизия открыта для въезда и полноценных туристических поездок россиян. Узнали у экспертов направления, какой отдых и по каким ценам сейчас доступен для россиян в Киргизии, какое время выбрать для поездок и как можно выгодно купить тур в эту страну.
Киргизия в этом году вызывает все больший интерес у российских туристов. Это неудивительно: в условиях ограниченности выбора направлений для зарубежного отдыха россияне стали гораздо пристальнее присматриваться к близким странам СНГ, возможности отдыха в которых ранее были слабо известны.
Вопреки встречающемуся в СМИ заблуждению, Киргизия открыта для туристических поездок россиян. Вместе со специалистами туроператора Central Asia Travel рассказываем, что такое отдых в Киргизии, куда именно и когда ехать в эту страну и сколько он стоит.
КИРГИЗИЯ ОТКРЫТА ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ
Лететь в Киргизию недолго – чуть больше, чем в Турцию и чуть меньше, чем в Тунис. К примеру, рейс из Москвы в Бишкек летит 4 ч 15 мин.
Авиабилеты Москва – Бишкек – Москва стоят от 26 000 руб. на человека туда-обратно.
УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА В КИРГИЗИЮ ДЛЯ РОССИЯН И КОВИДНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
Россиянам не нужна не только виза в Киргизию, но и загранпаспорт, не требуется временная регистрация на территории страны сроком до 30 дней пребывания.
Киргизия принимает иностранных туристов с минимумом ковидных ограничений: на въезде нужна только справка об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19, сделанном не ранее чем за 72 часа до прибытия в страну.
Если на момент въезда срок действия справки истек по объективным причинам (задержка рейса и пр), пассажир должен будет сделать повторный ПЦР-тест по месту прибытия.
На территории Киргизии туристам необходимо носить маски в общественных местах.
Все туристические объекты и заведения (отели, турбазы, рестораны, кафе, музеи, парки и проч.) открыты для туристов.
ЗА КАКИМ ОТДЫХОМ ЕДУТ В КИРГИЗИЮ
Киргизия – потрясающе красивая горная страна с огромным разнообразием ландшафтов и широким спектром туристических направлений.
Основные виды отдыха – активный горный туризм, пляжный отдых на озере Иссык-Куль, зимой – горнолыжный туризм. Популярностью пользуются также экскурсионные поездки, сочетающие многие элементы: городской, видовой, культурно-познавательный, гастрономический и этнографический туризм. Можно в Киргизии и оздоровиться в местных, довольно неплохих и доступных по цене санаториях.
Основная масса туристов едет сюда все же за релаксом и перезагрузкой, спортивными активностями, за свежайшим воздухом, за красотой еще во многом нетронутой природы – изумительными горными панорамами, каньонами, озерами, водопадами,.
Поездка по внедорожнике по Памирскому тракту, горные восхождения на Тянь-Шане, отдых на благоустроенном пляже Иссык-Куля, знакомство с древними памятниками на Шелковом пути или изучение традиций и аутентичной кухни кочевников могут действительно стать очень яркими впечатлениями жизни для туриста.
Поездку в Киргизию лучше и надежнее организовывать через туроператора. Местные принимающие туроператорские компании, такие как Central Asia Travel, могут организовать как групповой, так и индивидуальный тур, подобрать правильный отель, качественный трансфер, опытных гидов, инструкторов и проводников в горных походах.
Одно из главных преимуществ путешествий в Киргизию – доступные цены на групповые поездки. Стоимость участия в групповом туре продолжительностью 6-7 дней начинается от 35 000 руб. на человека.
При этом цены на индивидуальное туристическое обслуживание – также одни из самых низких на пространстве СНГ.
В КАКОЙ СЕЗОН ЛУЧШЕ ЕХАТЬ В КИРГИЗИЮ
Лучшее время для экскурсионных поездок в Киргизию – с марта по октябрь. В это время как в городах, так и в горных долинах страны устанавливается самая комфортная погода, доступны для переездов все горные дороги.
Сезон пляжного отдыха на озере Иссык-Куль – с начала июня до середины сентября, когда температура воды в озере самая приятная для купания (21-25ºС).
Лучшее время для активного горного туризма в Киргизии – с середины июня до начала сентября. В этот период устанавливается наиболее стабильная и предсказуемая погода в горах.
Горнолыжный сезон – с ноября по апрель, когда в горах царит солнечная зима с идеальным снегом.
Бронировать все эти туры у Central Asia Travel можно уже сейчас.
ПЛЯЖНЫЙ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ В КИРГИЗИИ
Высокогорное озеро Иссык-Куль – лучший курорт страны и одно из самых крупных озер мира; со всех сторон окружено снежными хребтами Тянь-Шаня, однако не замерзает круглый год.
Как добраться: самолетом до Бишкека и далее автотранспортом до озера Иссык-Куль.
Особенности отдыха: близкий к морскому климат, уникальный минеральный состав воды, множество гостиниц и песчаных пляжей, доступные цены, прекрасная солнечная погода (температуры воздуха летом: 25-30ºС, температура воды: 21-25ºС).
Бронировать туры на Иссык-Куль лучше ближе к сезону: тогда станут ясны и цены, и то, какие именно объекты будут работать.
Достопримечательности в окрестностях Иссык-Куля, которые рекомендуем посмотреть обязательно:
- целебные горячие источники Алтын-Арашан,
- живописнейшие горные ущелья, озера и водопады,
- древние наскальные рисунки и исторические памятники разных культур и эпох.
В КИРГИЗИЮ ЗА ГОРНОЛЫЖНЫМ ОТДЫХОМ
На горнолыжных курортах Киргизии зимой почти всегда солнечно, а климат мягкий, на склонах - стабильный снежный покров толщиной 1,5-2 м, с ноября по апрель.
Здесь 4 кресельных подъемника, свыше 20 км трасс разного уровня сложности, современный сервис, стабильный. С вершин открываются ошеломляюще панорамы Тянь-Шаня и озера Иссык-Куль.
Есть и более бюджетные варианты для проживания, которые расположены в городе Каракол: это частный сектор, гостевые дома и мини-гостиницы. Стоимость – от 750 рублей на человека в сутки.
НЕОБЫЧНЫЕ ТУРЫ ПО КИРГИЗИИ
Туроператор Central Asia Travel организует для своих клиентов несколько нестандартных туристических программ и активностей, которые оставят у вас ощущение первопроходца и яркие эмоции (а также не менее яркие селфи, фото и видео). Это, например:
Селф-драйв на внедорожниках по горам Киргизии – это эксклюзивные маршруты джип-туров с самостоятельным вождением по экстремальному бездорожью, серпантины, захватывающие дух панорамы и удивительные красоты вдали от проторенных дорог. Внедорожник расширяет горизонты возможностей, дарит самые яркие эмоции от вождения и показывает отважным путешественникам редко посещаемые, аутентичные места.
Стоимость такого тура у Central Asia Travel – от 95 000 рублей на человека.
Central Asia Travel предлагает и авторские туры с уникальными, немассовыми маршрутами, проживанием в самобытных местах, погружением в местную культуру и особенности кухни, вниманием к национальным деталям, интересными активностями – такую Киргизию можно увидеть только рядом с оригинальным организатором.
Можно выбрать оздоровительный вариант этого тура со скандинавской ходьбой и ежедневными дыхательными практиками под руководством опытного, просветленного инструктора по йоге. На свежем высокогорном воздухе. На фоне прекрасных памирских пейзажей. Это же чистый дзен! А также отличное восстановление и укрепление дыхательной системы после перенесенных вирусных инфекций.
Стоимость таких авторских туров по Памиру у Central Asia Travel стартует от 52 000 руб. на человека за неделю отдыха.
В юртовом лагере имеется интернет, сауна, волейбольная площадка. Питание в лагере – это удовольствие, достойное отдельной похвалы! Здесь регулярно выпекается свежий хлеб, а блюда 3 раза в день готовит профессиональная команда под руководством приглашенного шеф-повара. Стоимость глэмпинговых туров на Памир у Central Asia Travel стартует от 3700 руб. на человека в сутки с трехразовым питанием.
КЛАССИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ В КИРГИЗИЮ
В Киргизии есть, что испытать и посмотреть. В различных программах туроператоров по Киргизии можно увидеть и какую-то одну, и сразу несколько граней этой интересной страны. Такие туры можно бронировать уже сейчас. Чем можно заняться а таких турах?
Погрузиться в культуру кочевников. В Киргизии есть множество юртовых лагерей, а также аутентичных высокогорных поселений, где сохранились древние традиции.
Туристы могут пожить в настоящей киргизской юрте высоко в горах Памира и Тянь-Шаня, заглянуть в совсем другую жизнь других людей, познакомиться с бытом и обычаями киргизов, попробовать исконные национальные блюда и напитки – это очень необычный и интересный опыт углубленного туризма для нас, жителей благоустроенных квартир в крупных городах.
Посмотреть разные города Киргизии. Начать, конечно, следует с Бишкека, столицы Киргизской Республики. Сегодня это современный зеленый город с вековыми дубами и тополями, множеством магазинов, стильных кафе и ресторанов. Рекомендуем посетить исторический музей, дубовый парк и очень вкусный и колоритный Ошский базар.
Также в экскурсионных турах у Central Asia Travel по Киргизии можно увидеть интересные старинные города Каракол и Чолпон-Ата с их необычной архитектурой, памятниками и музеями, осмотреть многочисленные наскальные рисунки вокруг озера Иссык-Куль, посетить средневековые исторические достопримечательности – караван-сарай Таш-Рабат и Башня Бурана, а также заехать в национальный парк Ала-Арча полюбоваться видами природы, животными и птицами.
Экскурсионные туры, в зависимости от города прилета, могут начинаться в Бишкеке или Оше. Как правило, их длительность – от 6 до 10-12 дней.
Примеры самых популярных экскурсионных маршрутов по Киргизии – это:
АКТИВНЫЙ ГОРНЫЙ ТУРИЗМ В КИРГИЗИИ
Во-первых, в Киргизии у туристов из России очень популярен горный треккинг.
Туроператор Central Asia Travel предоставляет полный пакет услуг таким туристам, уже включенный в групповые программы. Так, турист может приехать с минимальным набором индивидуального снаряжения, т.к. большая часть трекингового оборудования предоставляется в бесплатное пользование. Клиентам не нужно заботиться о приготовлении пищи, переноске личного груза и аренде снаряжения.
Также туроператор готов предоставить таким туристам отдельные индивидуальные услуги по организации активных туров: транспортные услуги, аренду снаряжения, услуги горных гидов и проводников, организацию питания.
Самые популярные маршруты для горного треккинга в Киргизии таковы:
- Озеро Сарычелек, расположенное глубоко в горах Западного Тянь-Шаня на территории биосферного заповедника. Треккинг к озеру Сарычелек – один из самых простых и красивых маршрутов, доступный большинству здоровых людей. Маршрут начинается из города Ош, туристы живут в палаточных лагерях по мере продвижения по маршруту. Стоимость: от 59 000 руб. на человека.
- Район пика Ленина – красивейшее высокогорное пространство с множеством вершин и озер. Здесь вовсе не обязательно идти на вершину пика Ленина (7134 м), чтобы поразиться масштабу и величию Памира – на высотах от 3600 м до 4400 м есть несложные пешие маршруты с восхождениями и без таковых. Туристы живут в комфортабельных юртовых лагерях, которые обустроены с большой любовью и продуманы до мелочей. Комфортабельный транспорт по маршруту Ош – Юртовый лагерь ходит ежедневно. Стоимость: от 52 000 руб. на человека.
- Скальное царство Аксу, Каравшин, Сабах – знаменитая Азиатская патагония с километровыми отвесными стенами, раскинувшаяся в горах Памиро-Алая. Этот маршрут стартует из Оша, туристы живут в палаточных лагерях. Стоимость: от 65 000 руб. на человека.
- Долина Кожо-Келен – самобытный горный район Памиро-Алая с 50-метровым водопадом, грандиозными красно-оранжевыми скалами и Голубым гротом. Стоимость: от 94 000 руб. на человека.
- Хребет Терскей Ала-Тоо(Центральный Тянь-Шань) невероятно красив в своём разнообразии: остроконечные снежные пятитысячники, водопады, озера, хвойные леса на северных склонах, гряда красных песчаных скал Джеты-Огуз, бурные реки и ущелья исключительной красоты. По завершению треккинга – купание в горячих источниках Алтын-Арашан и теплом озере Иссык-Куль. Маршрут стартует из Бишкека. Стоимость: от 148 000 рублей на человека.
- Треккинг к пику Хан-Тенгри позволит пройти по гигантскому леднику Иныльчек, разделённому на Северное и Южное русла, увидеть знаменитое озеро Мерцбахера и подойти к самому подножию грандиозных исполинов – пиков Хан-Тенгри (7010м) и Победы (7439 м). Этот маршрут стартует из Бишкека. Стоимость: 190 000 руб. на человека.
Во-вторых, это классические горные восхождения. Туроператор Central Asia Travel обслуживает и группы альпинистов, которые приезжают в Киргизию.
У туроператора для таких туристов есть собственная горная инфраструктура из юртовых и высотных лагерей, в которых предоставляется 3-х разовое горячее питание, проживание в комфортабельных кэмпинговых палатках и национальных киргизских юртах, все бытовое и гигиеническое оснащение, аренда снаряжения.
В групповых вариантах восхождений предоставляются услуги высококвалифицированных высотных гидов и портеров, которые имеют все необходимые сертификаты, а также располагают опытом восхождений и экспедиций на высшие точки Тянь-Шаня, Памира и Гималаев.
С помощью компании Central Asia Travel альпинисты могут пройтись по следующим маршрутам на знаменитые вершины:
К КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ТУРАМИ ПО КИРГИЗИИ
Рекомендуем Central Asia Travel – туроператора по странам Центральной Азии. Уже более 15 лет эта компания организует групповые и индивидуальные туры любой сложности и тематики по всему Среднеазиатскому региону, и Киргизия – одно из основных ее направлений.
Спектр услуг компании весьма широк: от традиционных экскурсионных туров до эксклюзивных авторских проектов, от популярных горных маршрутов до необычных индивидуальных туров. Экскурсии по древним городам, треккинг, экспедиции и конные маршруты в горах Памира и Тянь-Шаня: заказывать все это по отдельности и в сочетании друг с другом – на усмотрение клиента.
Туроператор гарантирует хорошие конкурентоспособные цены, часто проводит интересные акции, предоставляет скидки и выгодные специальные предложения.
Кроме того, каждый гость может обратиться в круглосуточную службу поддержки туристов, если у него возникнут любые вопросы в процессе поведения тура.
Узнать цены, программы и забронировать тур у туроператора можно, обратившись на сайт компании, по телефону (+996) 55665 77 99, а также по электронной почте
Третьякова: Вот уже 12 лет, как я занимаюсь ресторанным бизнесом. У меня есть заведение с классическим меню. Несмотря на отдельное предложение для сыроедов, там нет той атмосферы, которой ждут от кафе здорового питания. В этом же заведении нам удалось реализовать идею пространства, чья концепция соотносится с моим видением. Во-первых, здесь нет блюд из мяса, табачного дыма и алкоголя. Во-вторых, наше заведение - это многофункциональная площадка с образовательным направлением и возможностью приобретать органические продукты местных экофермеров.
Третьякова: Мы хотим дать людям знания, чтобы они по-другому посмотрели на свои тарелки и начали задаваться вопросом, что на самом деле в них находится. Подразумевается не только мясо, но и то обилие химических, искусственных добавок, на которые богат наш обычный рацион. Непонятно, где и как выращены продукты, из которых приготовлено то, что мы едим изо дня в день. У нас проходят кулинарные занятия по питанию, лекции докторов, мастер-классы по оздоровлению позвоночника, программы по очищению организма.
Третьякова: Конечно, силу имеют и мода, и иностранные веяния. В то же время спрос формирует факт, что люди повально болеют. Каждый год один миллион человек проходит стационарное лечение. Не амбулаторное, заметьте. У нас обычно несерьезно относятся к предписаниям специалистов и предпочитают действовать на свое усмотрение – в таком поведении отражается отношение к своему телу. Доктор может дать лекарство, но здоровье человек зарабатывает сам. В первую очередь залог его стабильности состоит в том, чтобы следить за своим образом жизни и питанием.
В Бишкеке открыли вегетарианское кафе
No media source currently available
У нас всех одна цель – счастье. Осознанное питание – действенный инструмент для его достижения.
Третьякова: Среди людей об этом думают единицы. Если говорить о предложении на нашем рынке, то в общепите преследуют одну цель – наживу. Рестораторы (в том числе и я) эксплуатируют чувство вкуса – пользуются тем, что люди в первую очередь стремятся услаждать свои рецепторы вкуса. Кушая, мы не привыкли думать о последствиях, о воздействии съеденного на наши тело и сознание. А еда, поверьте, напрямую проецируется как на физический, так и на психологический уровни.
Когда я перешла на сыроедение, часто покупала корейские салаты. Пыталась готовить их самостоятельно, вкус отличался разительно. Случайно подсмотрев кухонный процесс, поняла, что секретный ингредиент – все те же пищевые добавки.
Третьякова: Через вегетарианство – отказ от употребления продуктов насилия и убийства – приходит осознанность. Такой тип питания переворачивает сознание: человек перестает жить лишь личными интересами в своем маленьком мире, он понимает взаимосвязь всего и вся в природе, чувствует последствия своего образа жизни в этом мире. Очищаясь от воздействия тяжелой пищи сознание еще и расширяется: человеку больше не нужно искать логические объяснения тому, почему важно следить за количеством потраченной воды и созданного им мусора, чувственное ощущение приходит само. Вегетарианство – не просто способ питания, это стиль жизни – через него люди выбирают разумность, а, значит, развиваются. Это заведение – не просто бизнес, но в первую очередь, это моя дань обществу.
В то же время у нас нет задачи быть интересными только для вегетарианцев. Мы говорим о нормальном питании в целом. В день нас посещает около 60-80 человек - понятно, что не все из них отказались от мяса.
Третьякова: Человек поел пельменей или колбасы - что ему хочется? У него возникает только одно желание – полежать на диване. Происходит некая консервация. Я все прекрасно понимаю, так как сама через все это прошла – всю молодость в больших количествах употребляла сало. К отказу от мяса я пришла не от хорошей жизни.
Третьякова: Поваров специализированных у нас нет, к сожалению. Учитывая, что у нас есть кухня не только для вегетарианцев, но и веганов с сыроедами, пришлось всех учить. Поваров–вегетарианцев у нас нет тем более.
Мяса в том количестве, в котором его когда-то ели кочевники с их подвижным образом жизни, урбанизированному населению стоит избегать. Сам по себе Кыргызстан - отличная страна для вегетарианства. Обилие натуральных овощей и фруктов, доступные цены, их насыщенный вкус – все благоволит к тому, чтобы питаться здоровой едой.
Я среди своих партнеров по работе уже известный кулинар-любитель. Хлебом меня не корми - дай только что-нибудь научиться готовить. И уж конечно, в Кыргызстане я никак не мог пройти мимо национальной кухни, ведь любимые мои манты -исконное кыргызское блюдо. У одного из моих коллег сноха - уйгурка, эта народность славится своими блюдами на пару, и я совершенно бессовестно напросился в гости в помощники к двум замечательных женщинам. Прекрасно провел время, наелся от души, сейчас вот с вами поделюсь полученными знаниями. Спасибо такому теплому домашнего очагу моего кыргызского друга!
Решаем, что будем готовить. Получаю первые ЦУ ))
У кулинаров всех стран много общего - позитив и хорошее настроение!
Начинаем с кыргызских мантов с мясом и тыквой. Мелко рубленная говядина, много репчатого лука, тыква кубиками, соль и перец. Классическое пельменное тесто. Мясо - базовый продукт кыргызской кухни, ведь кыргызы - исконные скотоводы-кочевники. Но с развитием садоводства, особенно на юге, в традиционных блюдах появилось много овощей - здесь любят тыкву и разные виды лука. Благодаря постоянной жизни бок о бок и смешанным бракам кыргызская кухня органично вобрала в себя блюда уйгурской и дунганской кухни.
Лепим манты косичкой:
А какой красавице я помогаю! Счастливый у нее муж!
Я не удержался и поделился своим обычным способом лепки:
Хорошо проводим время! )
Манты-мантами, куда же без них, но мне хочется узнать, что-то новое! И такое есть - приступаем к приготовлению уйгурского гёшнана ("гёш" - мясо, "нан" - хлеб). Две лепешки из пельменного теста, а между ними - начинка, которая осталась от приготовления мантов:
Вот такая красота!
Обжариваем с двух сторон на сковороде:
и выкладываем пароварку - будем готовить на пару вместе с мантами!
А теперь - кыргызкая слоеная каттама! Тесто для нее нужно тонкое-тонкое, его растягивают. Кыргызки и уйгурки с детства учатся обращаться с тестом и делают это виртуозно!
Растянутое тесто смазывают сливочным маслом и посыпают зеленым луком. Можно делать только с маслом и потом посыпать сахарной пудрой - будет десерт, а можно посыпать поджаренным репчатым луком. Едят такое сытное блюдо чаще всего утром с чаем.
Тесто с начинкой сворачивают плотно в рулет
А потом - в улитку
Улитка же раскатывается в тонкую лепешку:
Ее смазывают маслом и обжаривают с двух сторон:
Сытно, но очень аппетитно!
А еще мы готовили оромо - рулет на пару, для тех, у кого времени нет манты лепить )) Но вот мастерства для него потребуется не меньше - тесто должно быть тонкое-тонкое! Начинка - опять же любимая кыргызами тыква:
Смазываем маслом (еда здесь вся достаточно калорийная, а вот полных людей на улицах как-то незаметно)
Поверхность - как зеркало!
Выкладываем начинку - тыква, лук репчатый и зеленый (летом это будет джусай)
Сворачиваем в рулет и улитку и на пар - в мантышницу:
Вот они и готовы: оромо, манты и гёшнан:
Из кыргызского дома вас голодным не отпустят!
Спасибо, друзья мои!
Мы путешествовали по Средней Азии в апреле, когда туристический сезон еще не начался. Планы пожить в юрточном лагере сходили на нет. Мы приезжали к очередной отметке на карте и вместо юрт находили пустую площадку. Киргизия оказалась последней в списке стран нашего маршрута. Проехав несколько перевалов и поговорив с местными, мы поняли, что на высокогорные пастбища соваться еще рано — озёра подо льдом, а травой даже и не пахнет. Пастухи потянутся туда ближе к июню, когда сойдёт снег.
Мы решили не заезжать на озеро Сонкёль, отправившись прямиком на южный берег Иссык-Куля. Эта часть озера считается наиболее живописной и неиспорченной современной уродливой застройкой из зелёного стекла и глянцевой плитки, как северное побережье. Иссык-Куль — это большое блюдце, в которое со склонов хребета Терскей-Ала-Тоо стекают многочисленные реки. Каждая из них образует неповторимое по красоте ущелье: Барскаунское, Тоссор, Чон-Кызыл-Суу, Джеты-Огуз, Джукучак — как разноцветные камни на одном ожерелье.
За короткое время невозможно побывать во всех из них, поэтому пришлось делать непростой выбор. В итоге он пал на Чон-Кызыл-Суу по двум причинам: во-первых, оно мне показалось наиболее живописным из всех, во-вторых, в нём есть горячие источники, в которых можно посидеть и погреться.
В самом широком месте ущелья раскинулись альпийские луга, на которых жители соседних сёл выпасают свой скот. Они переселяются сюда из своих домов на всё лето и живут в юртах. У каждой семьи есть своя земля, где могут пасти коров и лошадей только они.
Возвращаясь из ущелья, мы остановились у юрты, из трубы которой валил сизый дымок. Хозяев внутри не оказалось — было время вечерней дойки, и все они возились с коровами в 100 метрах от юрт. Мы решили сами напроситься в гости на чай, прихватив из машины горсть купленных накануне сладостей.
Хозяйка как раз заканчивала дойку и с радостью согласилась нас принять.
Стадо у этой семьи небольшое — молодые тёлки с маленькими телятами.
Молока они пока дают не много. Да и его выдаивать полностью нельзя — нужно что-то оставить малышам.
С каждой коровки получается около 3-4 литров молока за дойку.
Всё стадо обошли — два ведра молока, почти 20 литров.
Молоко собирают в 40-литровую флягу, которая стоит возле юрты.
Нас пригласили войти в юрту.
Каркас юрты состоит из двух крупных конструкций — купола и решётки, образующей вертикальные стены. Самый верхний элемент купола, сквозь который проходит свет и уходит дым, называется тюндюк (тюндук, тундюк, шанырак). Этот решетчатый круг считается одним из важнейших символов семьи и Вселенной в Киргизии.
Он изображён на государственном флаге.
На тюндюке г-образными загибами крепятся длинные палки — ууки. В нижней части они перевязаны верёвкой и скреплены с решётчатыми стенами — кереге. Тюндюк, ууки и кереге сделаны из дерева и покрашены красной краской. Этот цвет символизирует кровь овцы, принесенной в жертву богу неба – Коко Тенгиру.
Стены юрты украшают ковры с национальными узорами, вышивки и декоративные изделия из войлока. Каждый предмет имеет свое место и особое значение. Традиционно правая сторона юрты считается женской — там хранится кухонная утварь, посуда и инструменты для шитья. Левая сторона – мужская – там обычно висят ножи, сбруя и приспособления для охоты.
Кровать хозяина и его жены обычно располагается у дальней от входа стены и скрыта занавесом.
Самое почётное место в юрте называется тор (тёр). Оно предназначено для хозяина или для самого уважаемого и дорогого гостя, если он находится в юрте. Тор расположен прямо напротив входа, рядом с горой из сундуков и постельных принадлежностей, стоящей на подставке-жукаяке. У киргизов очень трепетное отношение к этому месту. Когда я вошёл в юрту и сел на белую шкуру слева, хозяйка тут же подняла меня и указала рукой на место за столом. Усадить гостя на тор считается знаком большого уважения у нему.
В центре юрты всегда стоит низкий стол приема пищи — достархон (дастархан). Едят за ним сидя на подушках и тюфяках. Для удобства хозяева могут подложить под спину гостя мягкую пуховую подушку.
Каркас юрты оборачивают войлоком белого цвета. Он символизирует чистоту помыслов и праведность тех, кто живёт в юрте. А еще белый цвет призван сказать Коко Тенгиру о том, этот войлок сделан из шерсти жертвенной овцы. Кроме того, войлочное покрытие юрты (кошма) не пропускают влагу, сохраняют тепло и легко чинится.
В хорошую погоду тюндюк открыт и используется для проветривания помещения. Во время дождя его закрывают лоскутом войлока. Летом в юрте всегда прохладно, а зимой, наоборот, очень тепло. В жаркую погоду боковые кошмы поднимаются, и юрта проветривается с любой стороны сквозь решетчатые стенки.
Юрта устроена таким образом, что собрать и разобрать её можно буквально за час. Она легко переносится с места на место и служит надёжным укрытием в любую непогоду. Юрта выдерживает любые ураганные ветра и землетрясения. Из-за поразительной устойчивости юрта не исчезла из жизни кочевников даже тогда, когда появились саманные и глиняные жилища.
Эта семья состоит из трёх человек — муж с женой живут в одной юрте, а их взрослый сын — в соседней.
Хозяйка по-быстрому вскипятила чайник и ополоснула кипятком белые фарфоровые пиалы.
Затем нарезала лепёшку и поставила на стол малиновое варенье. Мы положили принесённые с собой сладости.
Когда в Измите в 1999 году случилось землетрясение и тысячи людей остались без крыши над головой, власти Киргизии отправили в Турцию гуманитарную помощь. В ней было около 1000 юрт.
---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено! Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.
Читайте также: