Что поесть в севилье

Обновлено: 18.09.2024

На улицах Стамбула продают огромное количество самой разнообразной еды: от свежей выпечки до полноценных блюд, от знакомых бургеров до невиданного кокореча.

При этом стритфуд — не просто аттракцион для туристов, его покупают и сами стамбульцы, чтобы вкусно, быстро и недорого перекусить на ходу.

В статье расскажу об уличной еде, которую мы успели попробовать. Вариантов стритфуда в Стамбуле больше, чем мы смогли изучить, поэтому буду рада, если вы дополните статью своими находками и впечатлениями в комментариях.

О чем расскажу

Симит — турецкий бублик

В Стамбуле симит продается в красных тележках возле каждой достопримечательности в туристических местах. Но покупать его лучше в неприметных пекарнях. В этом случае бублик будет свежим и хрустящим, с хрупкой корочкой и воздушным мякишем.

Пиде — турецкая пицца

Внешне пиде напоминают хачапури по-аджарски. Это лодочки из теста с разной начинкой: овощами и мясом, сыром и яйцом. Пиде считается блюдом турецкой и крымско-татарской кухни. Еще его часто сравнивают с пиццей.

Самые вкусные пиде получаются в каменных печах. Если заметите такую в заведении, значит, здесь точно стоит попробовать пиде. Еще я советую есть это блюдо не на ходу. Лучше присесть на лавочку в каком-нибудь живописном месте или перекусить за столиком в уличном кафе или закусочной.

Мы попробовали пиде в заведении для местных, мимо которого просто проходили. Внутри был только прилавок, несколько столиков и раковина, чтобы вымыть руки. И хотя обстановка не была уютной, пиде с мясом и овощами оказался отличным: свежим, острым и сочным.

Как озеленить дом

Чи-кефте — масса из булгура

Чи-кефте — блюдо турецкой и курдской кухни. Изначально оно представляло собой котлетки из сырой говядины или ягненка. Но сейчас в Турции запрещено продавать на улицах блюда из сырого мяса, поэтому нынешний чи-кефте — вегетарианский стритфуд. Его готовят из булгура, репчатого лука, томатной пасты, острого перца и других специй.

Чтобы попробовать чи-кефте , загляните в особое место — уличный ларек Çiğköfteci Ali Usta. Здесь знаменитый в Стамбуле повар быстро и ловко заворачивает острую и пряную пасту из булгура в лист салата и лаваш, а затем стремительно раздает готовый стритфуд покупателям.

Возле ларька Али Уста почти всегда толпится очередь, но когда людей становится поменьше, повар успевает раздавать дегустационные порции чи-кефте , завернутые в лист салата. Посетить это место стоит и ради того, чтобы увидеть, как Али яростно и энергично месит пасту из булгура или в шутку покрикивает на нерасторопных покупателей.

Мокрые бургеры

Мокрый бургер — довольно странный фастфуд. Булочки постоянно держат на пару в специальных автоматах, чтобы они оставались влажными и нежными. Внутрь кладут небольшую котлету и томатный соус. В результате получается мягкий и бюджетный гамбургер, который удобно перехватить на бегу. Изысканным это блюдо не назовешь, но его стоит попробовать ради нового гастрономического опыта.

Кокореч — булка с жареными кишками

Издалека кокореч выглядит довольно аппетитно: нечто цилиндрической формы, постоянно жарящееся на вертеле. На деле же кокореч — это бараньи кишки, фаршированные субпродуктами. Чтобы приготовить стритфуд, их мелко рубят со специями и кладут в булочку, лаваш или лепешку.

Если рискнете попробовать кокореч, просите завернуть жареные кишки в лаваш или лепешку. В булочном варианте соотношение хлеба и начинки может быть неравномерным.

Балык экмек — бутерброд с рыбой

Балык экмек — бутерброд с жареной рыбой. Он тоже считается своеобразным гастрономическим символом Стамбула. Традиционно рыбное филе обжаривают на гриле, добавляют овощи и кладут в свежую булочку. Соусы в бутерброд не добавляют, но рыбу поливают лимонным соком.

Мидии с пловом

Мидии с пловом — не просто стритфуд, я бы отнесла его к деликатесам. Морепродукты варят, а затем начиняют рисом и приправляют специями. Получается сытная закуска, которую кладут в удобные коробочки. Туда же отправляются несколько кусочков лимона, чтобы покупатели могли самостоятельно полить мидии лимонным соком.

Мы захватили коробочки с собой и перекусили в сквере на лавочке, любуясь городским пейзажем. Если вы хотите отведать фаршированные мидии в кафе, загляните в одно из заведений сети Midyeci Ahmet.

Жареные каштаны и кукуруза

Стамбульские жареные каштаны по вкусу напоминают печеный картофель. В большом количестве они продаются в Султанахмете, но лучше поискать продавца стритфуда не возле основных достопримечательностей. Рекомендую брать самую маленькую порцию, если хотите только попробовать.

Кукуруза продается на тех же тележках в двух видах: вареная и жаренная на гриле. Если соскучились по знакомому вкусу, берите вареную. А чтобы отведать что-то новенькое — жареную. В апреле кукуруза была еще водянистая, на мой взгляд, потому что сезон стартует в мае и продолжается летом. А вот каштаны, наоборот, более вкусные зимой, начиная с ноября.

Гезлеме — турецкая лепешка

Гезлеме — традиционное блюдо турецкой кухни. Это тонкая лепешка с начинкой, которую выпекают на специальной сковороде садж. Внутрь кладут разные продукты: шпинат, сыр, фарш, картофель, грибы, морепродукты. Разновидность с фаршем похожа на нежирный чебурек.

Мы не сразу смогли найти заведение, в котором пекут гезлеме, — ради этого стритфуда пришлось посетить район Бешикташ. Правда, он нам в итоге понравился: там много интересных ресторанчиков, баров и кофеен и, по ощущениям, повсюду кипит культурная жизнь.

Гезлеме мы попробовали в кафе Gözlemece. На каждого рекомендую брать не больше одной лепешки, потому что они довольно сытные.

Денер — турецкая шаурма

Денер или денер-кебаб — названия турецкой шаурмы. Это одно из самых популярных уличных блюд в Стамбуле. Свежее мясо жарят на вертикальном гриле, затем срезают кусочки и заворачивают их в лаваш или кладут в булочку. Туда же добавляют репчатый лук, помидор и иногда другие овощи.

От российского варианта шаурмы денер отличается тем, что его не приправляют соусами на основе кетчупа или майонеза, поэтому кому-то он может показаться суховатым. Я пробовала этот стритфуд дважды за время поездки, и оба раза ингредиенты были более свежими и вкусными по сравнению с нашей шаурмой.

Дондурма — турецкое мороженое

Дондурма — тягучее турецкое мороженое, которое торговцы продают в туристических местах со специальных тележек. Среди ингредиентов дондурмы есть салеп — корень дикой орхидеи, — поэтому мороженое медленно тает, а его продавцы успевают показать целое представление для детей и зевак. Его суть заключается в том, чтобы долго не отдавать покупателю желанный десерт, ловко выхватывая из рук стаканчик и мороженое с помощью специальной палки.

Я не заметила, чтобы дондурма таяла сильно медленнее, чем обычное мороженое, но несколько кадров успела сделать

Турецкий чай

Традиционно черный турецкий чай готовят в двойном заварочном чайнике: вода закипает в большой нижней части, а затем немного кипятка используют, чтобы заварить измельченные чайные листья в верхней части. Оставшейся горячей водой разбавляют крепкую заварку по вкусу.

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки или по-восточному — хорошо знакомый россиянам напиток. Многие варят молотые зерна в турке у себя дома и наслаждаются таким вариантом кофе каждое утро. Но все равно ароматный и крепкий напиток стоит попробовать в Стамбуле, так как культура потребления заметно отличается от российской.

Кофе по-турецки подают в маленьких чашках очень горячим. К каждой порции приносят стакан воды, причем иногда — в закрытой пластиковой упаковке. Насколько я успела заметить, жители Стамбула в основном пьют кофе без сладостей, но в некоторых заведениях вам могут предложить рахат-лукум.

Среди рецептов турецкого кофе есть и необычные: с черным перцем, имбирем, желтком, коньяком или арабский вариант с пряностями. В следующий раз я планирую попробовать некоторые из них.



Мокрые бургеры вкусные! Но ни за что не разрешайте добавлять в них майонез! Турецкий майонез, это нереальная гадость!

Балык экмек советую брать ни в булке, а лаваше. Гораздо вкуснее и нежнее!

Кокореч вообще мечта! Кто любит баранину, тот оценит! 👍

Мидии с рисом не понравились. (дело вкуса)

Чай и кофе, естественно шик!

Каштаны когда-то в Париже с первого раза не понравились. А в Стамбуле вот залюбила!))

Советую так же попробовать каре ягенка. Турки готовят его совершенно бодественно! 👌

А сладкоежки могут оценить один из самых известных десертов Стамбула- Кюнефе. Это десерт с сырной начинкой, изготовленный на основе теста катаифи, или как его ещё называют, кадаиф. Такое тесто используется для изготовления разных видов выпечки и замешивается особым образом. Технология приготовления кадаиф достаточно сложная, поэтому раньше кюнефе готовили только для султана и его гарема.😉👇

И да, всегда проверяйте чеки и следите за ценами в меню. Турки те еще прохвосты. До цивилизации им как до луны! 😉

Где остановиться? Где покушать? Если Вы не решили эти вопросы заранее, то стоит позаботиться сейчас. Обеспечьте себе достойную поездку без нервов и проблем!




Для путешествия в один из наиболее ярких и запоминающихся городов Испании, Севилью, я приберегла несколько советов, касающихся того, где можно остановиться и в каких местах отведать типичную испанскую кухню.

Где остановиться в Севилье?

Где покушать в Севилье?

Ресторан "Rufino" находится в районе Umbrete и принадлежит к тем местам, в которых Вы никогда не ошибетесь. Здесь готовят самые разнообразные кушанья: домашние блюда, хлеб, мясо, рыбу, морепродукты. Чтобы более наглядно объяснить ценовую политику, упомяну, что, к примеру, жареные яйца с чесночком и беконом стоят здесь 7.50 евро. Свежих и вкуснейших моллюсков продают за 6 евро. А блюдо под названием "el revuelto Rufo", которое состоит из жареных яиц, картофеля, приправленных перцем, и копченой колбасы, обойдется Вам в 12 евро. Решайте сами, выбирать это место или не стоит.

И, наконец, заведение "Modesto Tapas", которое расположено очень близко к главным историческим памятникам Севильи, специализируется на андалузской кухне, то есть на самых разных искусных способах приготовления мяса и рыбы.
Бокал вина в среднем стоит здесь 1.2 евро. Гренка с грудкой индюка и "сальморехо" обходится в 3.5 евро. За морсилью (разновидность кровяной колбасы) и креольскую копченую колбасу тоже просят 3.5.
В общем, достаточно интересное и достойное место. Оно славится хорошим качеством продуктов и облуживания. И, при этом, средняя цена за ужин - 18 евро, а это довольно демократично.

Советую все-таки решать, где жить и где кушать дома, когда можно сделать мониторинг предложений и отзывов и таким образом оградить себя от неприятностей. И отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь в Вашей поездке все должно быть на достойном уровне и заслуживать самых лучших воспоминаний по ее окончанию.

Похожие записи:

О Каталонии и волшебной силе фотошопа

О прелестях Каталонии, женском коварстве и необходимости путешественнику фотоаппарата и знаний по фотошопу. Хорошая штука отпуск, особенно когда он только начинается! В предвкушении большой съём.

Царица испанской моды… История успеха фирмы Zara

Всем нам хорошо известна продукция этой марки. Но за ней стоит удивительная история, полная юношеских планов и желаний, целеустремленного развития и непрерывного труда. Давайте узнаем о ней больше….

Модные тенденции в мире платьев фламенко: SIMOF-2012. Часть 1

С момента своего появления традиционный костюм фламенко претерпевал множество изменений. Сейчас существует целое направление модной индустрии, занимающееся исключительно этими нарядами. Свои личные.

Испания - страна мечты!

Вылетая из аэропорта Домодедово, мы не ожидали познакомиться с испанским нравом еще в России. Нас было трое, как нечто похожее на повествование Джером К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки".

Севилья – столица Андалусии, один из самых известных и туристически востребованных городов Испании. Ее достопримечательности в основном связаны с арабским и колониальным прошлым, а историко-географические открытия определенно внесли вклад в развитие этого города и создание множества удивительных памятников истории и архитектуры периодов Средневековья, Ренессанса и барокко. Здесь много бывших королевских поместий и религиозных сооружений, повсюду можно встретить уникальные акценты из плитки азулежу.

Местная кухня, культура и традиции также привлекают в Севилью толпы туристов

Во многих городских пабах и закусочных можно попробовать местные блюда, которые давно покорили сердца и желудки туристов.

Историческая архитектура

Познакомиться с Севильей можно, прогуливаясь по ее улицам пешком. Хотя мегаполис маленьким не назовешь, большинство основных достопримечательностей расположены относительно близко друг к другу, а на общественном транспорте (метро, автобус, трамвай) без проблем можно добраться и до других мест.

Начнем наш тур по Севилье с самых крупных и важных памятников:

  • величайшая достопримечательность города – знаменитый собор Девы Марии (Catedral de Sevilla), внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Построенное в XVI веке на руинах бывшей мечети здание является самым крупным образцом готической архитектуры в мире, и это третий по величине собор после римской базилики Св. Петра и лондонского собора Св. Павла. Жемчужины внутреннего убранства: позолоченный алтарь высотой 28 м и изысканно украшенная гробница Христофора Колумба, работы известных художников (таких, как Мурильо и Гойя). Частью храма является оранжерея Патио де-лос-Наранхос с апельсиновыми деревьями и знаменитая колокольня Хиральда;
  • Золотая башня Торре дель Оро – остатки городских укреплений, датируемые XIII веком. Ранее стены были покрыты азулежу, сегодня здесь находится Морской музей и смотровая площадка для туристов;
  • Центральный архив Индии располагается в бывшем здании торговой биржи, здесь хранятся миллионы страниц документов, касающихся испанских колоний, а также чрезвычайно ценные рукописи мореплавателей Колумба и Магеллана. Архив включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО;
  • Дворцово-парковый комплекс Алькасар считается самой красивой королевской резиденцией Испании. Строительство началось в XI веке, сейчас Алькасар представляет собой идеальный образец архитектурного стиля мудехар (сочетание мавританского и барочного или романских стилей);

Бывший еврейский квартал Баррио-де-Санта-Крус считается одним из самых очаровательных мест благодаря узким извилистым улицам и зданиям, покрытым виноградными лозами и плющом. Главным украшением яркой архитектуры построек являются чугунные балконы с цветочными композициями.

В этом районе туристы также могут увидеть исторический фонтан и больницу XVII века, площадь с апельсиновыми деревьями и небольшой музей, посвященный местным жителям. Недалеко отсюда находится Дом Пилата – небольшой дворцово-садовый комплекс, получивший свое название из-за того, что расстояние от него до церкви Крус-дель-Кампо точно такое же, как от Голгофы до дома Понтия Пилата.

Современная Севилья

Metropol Parasol – современное сооружение авторства немецкого архитектора Юргена Майера. Конструкция состоит из тонких вертикальных деревянных дисков, соединенных вместе в форме гигантского гриба. Это очень впечатляет, поскольку расположена такая оригинальность на площади XVI века. В Metropol Parasol находится смотровая площадка и ресторан, в подвале – археологический памятник Антиквариум.

Настоятельно рекомендуется выбрать вечерок и пойти на одно из танцевально-театральных шоу

Андалусия в целом и побережье Коста-дель-Соль в частности – место томное: жара, море, солнце и вино. Главный город побережья — Малага. Добравшись сюда, тоже думаешь залечь на пляже… Но нет, ничего не получится: Малага манит всякими соблазнами.

Малага – что посмотреть, что попробовать

Возраст Малаги превышает три тысячи лет. Основанный финикийцами, побывавший древнеримским, арабским и испанским, этот город стоит того, чтобы ради него оторваться от пляжа. Вдохновенный кафедральный собор, солидный римский театр, роскошный арабский замок Алькасаба, великолепные парки и сады, множество музеев, среди которых есть и такие узконаправленные, как, например, корриды, фламенко и вина. А также дом-музей Пабло Пикассо, который, между прочим, родился в Малаге. А еще здесь родился Антонио Бандерас, правда, его дома-музея я не нашла.

Малага – что посмотреть, что попробовать

У Малаги еще и чрезвычайно заманчивое окружение – отсюда около 150 километров до Кордовы с ее фантастической мечетью, чуть больше 120 - до Гранады с ее изумительным дворцом Альгамброй, и около 200 - до Хереса с его хересом. Ну и до Севильи тоже относительно недалеко, а Севилья, скажу я вам, это вообще нечто исключительное.

Что поесть

Малага – что посмотреть, что попробовать

Ну а потом мне, конечно, захочется чего-то другого, и я пойду вглубь континента, то есть решусь отойти от берега на пару сотен метров. И, конечно, в Малаге я непременно встречусь с тремя слонами испанской кухни – паэльей, тапас и тортильей, а также с черепахой, на спине которой эти слоны стоят, а именно с супом гаспачо.

Малага – что посмотреть, что попробовать

Малага – что посмотреть, что попробовать

Малага – что посмотреть, что попробовать

Малага – что посмотреть, что попробовать


Идея недели:


Идея недели: Крит

Протяженность береговой линии Крита около тысячи километров. И почти вся она состоит из пляжей, то есть моря, песка, зонтиков, лежаков, коктейлей, мороженого… См. далее.


Юрмала

Юрмала – это три десятка километров песчаных пляжей, дюны, сосны, прохладное море, целебный воздух и счастливые детские воспоминания. См. далее.


Сардиния

Мы с вами будем далеко не первыми из тех кто, добравшись до итальянского острова Сардиния, захотел бы остаться тут навсегда. И многие из проплывавших. См. далее.


Майорка

Майорка, испанский остров Балеарского архипелага, привлек первых туристов еще в XIX веке. Только тогда сюда приезжали в основном богачи и аристократы. См. далее.

Читайте также: