Что покушать на шри ланке

Обновлено: 18.09.2024

Время завтрака оговаривается с каждой группой индивидуально, в зависимости от программы тура. Чай/кофе, тосты, масло/джем, яйца, на завтрак много фруктов,
свежевыжатый сок и питьевой кокос. Завтрак проходит на даче.

Обеды и ужины в стоимость тура не входят. Рядом с дачей и на побережье находится множество кафе, в том числе вегетарианских.

В стоимость тура входит один ужин-дегустация ланкийской кухни. Он проходит в ресторане на пляже.

Шри-ланка - рай для любителя фруктов! Тут их огромное разнообразие и изобилие - ананасы, манго, папайя, маракуйа, мангостины, дуриан, питахайя и джек фрут - и это далеко не полный список.

Сочные тропические фрукты и свежевыжатые соки на завтрак зарядят бодростью и подарят отличное настроение на целый день!

Аюрведический массаж - это сочетание древнеиндийской системы естественного исцеления с глубокой проработкой мышц и мягких тканей. Цель такого массажа — восстановление равновесия.

Максимально расслабиться после жаркого дня и подарить своему телу час удовольствия участники тура смогут в spa-салоне неподалеку от нашей дачи.

Кокосовая вода – настоящий суперфуд, который насытит организм витаминами и поможет в похудении. Кокос каждое утро - это чистая, ровная кожа и сияющий цвет лица.

Именно поэтому каждое утро у нас готов для каждого гостя свежий кокос - прямо с пальмы!

Сочные фрукты и фреши каждое утро
Цейлон славится не только своим высокогорным чаем, но и фруктами, которые растут здесь буквально повсюду. Ананасы, бананы, лаймы, маракуйя, мангостины, рамбутаны, папайа, дуриан, питахайа, джекфрукт – вот лишь малая часть фруктовых богатств сказочной Шри-Ланки.
И вы сможете наслаждаться их божественным вкусом каждое утро!

Фруктовые дары Шри-Ланки
Некоторые фрукты на острове выращиваются уже годами. Другие только недавно завезли в Цейлон, и они быстро прижились на плодоносных землях, купающихся в лучах субэкваториального солнца.

Правда, не все приезжие могут побаловать себя экзотическими вкусняшками. Несмотря на то, что фрукты продаются повсюду, их выбор весьма ограничен, а цены в туристический сезон очень завышены. С соками и фрешами все тоже непросто. Нередко их разводят водой или используют для приготовления не самую свежую мякоть.

Но на нашей йога-даче все по-другому. Каждое утро вам будут доставлять самые свежие фрукты и только что приготовленные фреши. А это значит, что:

  1. на протяжении всего тура вы будете наслаждаться вкусом самых экзотических фруктов, большая часть которых недоступна жителям наших широт;
  2. вы узнаете, что даже ананасы и бананы на Шри-Ланке совсем другие, непохожие на те, к которым мы привыкли;
  3. каждый ваш день будет начинаться с натурального витаминного коктейля;
  4. вы будете легче переносить жару, потому что ничто на Шри-Ланке не освежает лучше, чем сочные плоды и фреши.

В результате aюрведического массажа происходит:

  • избавление от напряжения и стресса;
  • усиление выработки гормона радости;
  • глубокая релаксация;
  • улучшение кровообращения и лимфодренажа;
  • детоксикация организма;
  • снятие мышечных зажимов;
  • устранение боли и оздоровление суставов;
  • регулирование дыхания и сердечного ритма;
  • нормализация давления;
  • прояснение головы и повышение умственной активности;
  • укрепление иммуните

Целебный DETOX-КОКОС каждый день
Есть напитки, которые не просто утоляют жажду, а очищают и оздоравливают весь организм. Королевой среди них по праву считается кокосовая вода. В нашем йога-туре вы сами убедитесь, что все ее полезные свойства – чистая правда.

Ежедневно каждый участник группы будет получать чудотворную порцию детокс-кокоса прямо с пальмы.

  • выводит накопленные токсины и тяжелые металлы;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • поддерживает оптимальный баланс жидкости;
  • понижает уровень кислотности;
  • быстро утоляет жажду и чувство голода.

А в тандеме с йогой кокосовая вода творит настоящие чудеса. Сияющая кожа и волосы, прекрасное самочувствие, хорошее настроение и мощный прилив сил с каждым глотком ароматного напитка – разве не магия?

  1. использовать молодые свежие кокосы, лучше всего – только с дерева;
  2. пить кокосовую воду каждый день.

Мы посетим самые интересные места побережья - понаблюдаем как выращивают черепашек на ферме и продегустируем сапфировый улун на плантации в Коггале.
Покатаемся на лодке по лагуне среди мангровых зарослей, побываем на плантации корицы, увидим колоритных рыбаков на шестах, а также посетим действующий буддистский храм и встретим магический закат на обзорной площадке Ступы Мира!

Дегустация местной кухни - то, без чего не обходится ни одна поездка на Шри-Ланку. Национальная кухня острова - это, преимущественно, рис и всевозможные соусы к нему - карри. Их тут великое разнообразие!

Наш ужин-дегустация - отличная возможность попробовать все и сразу! Мы соберемся по-семейному за общим столом в уютной компании, чтобы отведать самые вкусные блюда местной кухни.

Старинный голландский форт Галле (объект всемирного наследия UNESСO) - атмосферное место с аутентичной колониальной архитектурой и волшебной атмосферой старинной Европы с азиатским колоритом. Мы неторопливо прогуляемся по узким улочкам форта, заглядывая по дороге в дизайнерские бутики сувениров, spa, предметов интерьера и текстиля, а затем посидим в одной из многочисленных уютных кафешек с чудесным видом на закат.

Мы посетим черепашью ферму, где волонтеры спасают популяцию морских черепах от браконьеров, и один из самых красивых диких пляжей в Коггале с его бушующим океаном и самыми фотогеничными видами!

Затем отправимся на старинную фабрику белого чая Handunugoda в Коггале, где увидим как выращивают чай, каучук, кофе и другие виды растений, попьем вкусный чай в домике плантатора, а после посетим старинную фабрику, где увидим весь процесс производства чая - от сборки чайных листов до упаковки - таким, каким он был столетие назад и остается по сей день.

После фабрики мы отправимся кататься на лодке по самому большому озеру Шри-Ланки - лагуне Коггала. По озеру разбросаны небольшие острова с бахромой мангровых зарослей. Тут обитает множество видов птиц и редких животных, таких как водный вараны, ястребы и крокодилы! Мы посетим 3 острова - Temple island со старинным действующим буддистским храмом, Cinnamon island - плантация корицы, и Spice garden - остров, где выращивают разнообразные специи.

На обратном пути мы остановимся чтобы запечатлеть визитную карточку южного побережья - рыбаков на шестах, а за небольшую плату они позволят нам сфотографироваться в своей компании!

Далее мы отправимся в очень интересный действующий буддистский храм в Унаватуне, с его коллекцией религиозных статуй. Тут каждый желающий сможет повязать у монаха ниточку-оберег на запястье!

Закат мы встретим в невероятном по красоте и энергетике месте - обзорной площадке японской Ступы Мира на холме Румассала - с прекрасным видом на форт Галле, джунгли и океан!

Поездка осуществляется на тук-туках и рассчитана на целый день. Возможна организация поездки на авто с кондиционером.

Все входные билеты включены в стоимость.

В программе тура предусмотрена остановка в кафе на обед, который оплачивается участниками отдельно.

С собой взять: дамам - широкий платок для посещения храмов, головной убор, солнцезащитный крем и очки.

Незабываемый ужин-дегустация RICE&CARRY
В ланкийской кухне есть особое блюдо, давно ставшее неофициальным символом страны. И мы просто не могли не включить его дегустацию в программу нашего тура.

Какой тариф вы бы не выбрали, вашу группу ждет волшебный вечер с дегустацией самого любимого, узнаваемого и божественно вкусного блюда Шри-Ланки – Rice&Carry.

Рис и карри – ключ во вселенную вкусов
Мы не преувеличим, если скажем, что вся гастрономическая система острова держится на рисе. Его здесь очень сильно любят и очень много едят. Чаще всего – в простом вареном виде.

Карри готовят из любых продуктов. И вы не представляете, насколько это может быть вкусно. Хотя зачем представлять, если вы сами попробуете Rice&Carry на нашем ужине-дегустации!

Что вас ждет на ужине?
Большой глиняный горшок с рисом и много горшочков поменьше с всевозможными добавками-карри. Тушеные овощи, пряная чечевица, острые креветки, соленая рыбка и даже сочные фрукты, а еще много-много зелени и специй – выбирайте на свой вкус!

Ужин-дегустация с рисом и карри – отличная возможность познакомить с традиционной ланкийской кухней даже тех, кто в силу убеждений или образа жизни отказался от мяса или других продуктов. Здорово, правда?

Насыщенный шоппинг и волшебный закат в Форте Галле
Несмотря на то, что наш путь лежит на далекий восток, вы побываете в почти настоящей Европе. А точнее, в Форте Галле (объект всемирного наследия UNESСO) – удивительном месте, где старая колониальная архитектура на удивление гармонично сочетается с модными бутиками и магазинами.

Приглашаем на самый удивительный в вашей жизни шоппинг и незабываемую прогулку к океану!

Форт Галле: окунитесь в омут памяти Цейлона
Форт Галле – самая большая крепость в Азии, построенная европейцами. Возведенная в далеком 16-ом веке, она целых 200 лет служила перевалочным пунктом для кораблей, плывущих покорять Восток.

Многие артефакты прошлого сохранились в форте до наших дней. Это старый маяк, башня с колокольнями, церковь и даже мечеть. Сегодня они соседствуют с музеями, антикварными лавками и сотнями магазинов с чаем, специями, сувенирами, украшениями, одеждой и даже редкими коллекционными монетами.

В Форте почти всегда людно. Но как только начнет опускаться солнце, улочки опустеют, и вам откроется настоящее чудо – ослепительно-огненный закат, отражающийся на блестящей поверхности бесконечного океана.

Трекинг на Малый пик Адама в Элле, Каменный 9-ти арочный мост, Поездка на знаменитом поезде с панорамным видом, Встреча рассвета на смотровой площадке среди чайных плантаций в Хапутале, Дегустация чая на фабрике в Нувара Элия, Посещение крупнейших водопадов Шри-Ланки

ДЕНЬ 1:
- ранним утром гид заберет нас из отеля и отвезет в симпатичную горную деревеньку Элла;
- по пути мы остановимся на живописном водопаде Равана, где можно будет сделать фото;
- мы разместимся в отеле Эллы с красивым видом на горы, пообедаем и отдохнем с дороги;
- нам предстоит посетить обзорную площадку с видом на уникальный каменный мост "9 небес" (9 arch bridge), возведенный в военные годы без единого гвоздя (!) - самый известный вид с открыток Шри-ланки;
- мы совершим прогулку по горному серпантину и встретим закат на вершине Малого Пика Адама (маршрут осилит даже ребенок!);
- спустившись с гор, мы поужинаем* в одном из многочисленных ресторанчиков Эллы, поделимся впечатлениями и сладко уснем в отеле.

Все входные билеты по программе тура включены в стоимость.

Поездка осуществляется на новом комфортабельном авто (вен или минивен) с кондиционером, в компании гида.

С собой взять: теплые вещи (толстовка, брюки) - в горах бывает прохладно, удобная обувь (кроссовки).

* Питание в поездке (кроме завтрака) в местных кафе и ресторанах и чаевые сборщицам чая - оплачиваются участниками отдельно.

Трехдневная поездка, в течение которой посетим знаковые и красивейшие места Шри-Ланки и покорим вершину Пика Адама (2243м).

Путешествие со смыслом - самый благоприятный повод открыть для себя новые впечатления и научиться чему-то оригинальному!
На кулинарном мастер-классе участники приготовят несколько аппетитных пряных блюд под руководством коренного жителя - шеф-повара местного ресторана, а также получат советы по подбору специй и выбору лучших ингредиентов для своих блюд на местных рынках!

ДЕНЬ 1:- ранним утром гид заберет нас из отеля и отвезет в район Канди, где мы посетим крупнейший в азии слоновий питомник Пинавелла и понаблюдаем за купанием стада из более чем 40 слонов;
- далее мы прогуляемся по ботаническому саду Перадения, с коллекцией из более 5000 редких пальм и растений со всего мира;
- вернувшись в Канди, пообедаем**, разместимся в отеле и отдохнем с дороги;
- вечером нас ждет красочное и эмоциональное шоу - танцы с элементами акробатики в национальных костюмах с барабанами;
- а после - посещение одного из самых крупных и интересных буддистских храмов - Священного Зуба Будды;
- поужинав**, мы переночуем в отеле.

ДЕНЬ 2:- после завтрака в отеле, мы совершим поездку на поезде с красивейшим панорамным видом в Нувара Элию и прогуляемся к озеру Грегори, где желающие с могут покататься на лошадях или катамаранах;
- после обеда** в кафе, мы отправимся дегустировать чай на фабрику, где увидим весь процесс производства цейлонского чая "от и до";
- далее нам предстоит переезд в деревню Делхауз, где мы разместимся в отеле и отдохнем перед восхождением на Пик Адама.

ДЕНЬ 3:- ночью гид отвезет нас к подножью Пика Адама, откуда мы совершим 3х-часовое покорение вершины (2243м) и встретим один из самых незабываемых рассветов в своей жизни! На вершине "Горы Бабочек" (перевод названия пика с сингальского) находится отпечаток ступни - главное место паломничества верующих разных религий: по легенде, сюда впервые ступил Будда/Шива/Адам, спустившийся с небес.
- после спуска c горы, мы позавтракаем в отеле и отдохнем после бессонной ночи;
- затем водитель отвезет нас обратно в отель на побережье.

Все входные билеты по программе тура включены в стоимость.

Поездка осуществляется на новом комфортабельном авто (вен или минивен) с кондиционером, в компании гида.

С собой взять: тёплые вещи (можно даже зимние куртки) - на вершине Пика Адама бывает холодно, удобную обувь (кроссовки).

* Восхождение на Пик Адама - достаточно серьезное испытание и больше подойдет для средне и хорошо физически подготовленных туристов (5200 ступеней по лестнице, ~1км) и доступно только с декабря по март. По желанию группы Пик Адама можно заменить на посещение национального природного заповедника - Плато Хортон ("конец Cвета"),** Питание в поездке (кроме завтраков) в местных кафе и ресторанах - оплачиваются участниками отдельно.

Сегодня расскажу о моих любимых заведениях Мириссы, которые я рекомендую. .

Сразу скажу, что хороших кафе в Мириссе много. И я не большой ходок по заведениям, но есть места, в которые я постоянно возвращаюсь.

1🍽Samagi.
Это местная кафешка, где едят местные и туристы. Мы там постоянно кушаем. Что привлекает?! + Низкая цена. + Всегда вкусно. + Всегда есть что поесть. + Всегда свежее. + Местная кухня (Это важно для Чамата, он ест только ланкийскую еду). + Не жалеют и не экономят на ингридиентах. + Много, большие порции. Хотя на вид это не самое чистое место, но ни разу у нас случаев отравления не было. Так что рекомендую. Там можно покушать ушатьть и отведать местной кухни. А еще, там самые вкусные пирожки роти, что я когда-либо пробовала!👍

2🍽Wood space.
Туристическое кафе. Очень душевная простая и чилл-аутная обстановка. В меню самые модные блюда. Организовала кафе наша соотечественница. Все блюда подаются в самом лучшем виде так, что невозможно их не сфотографировать. В этот день, когда вы там побываете уверена, не сможете отказать себе в удовольствии поведать миру что вы сегодня ели. Так красиво оформлено! Еда не только красивая, но и полезная! Так что не стыдно этим поделиться☝ И кстати, очень сытные блюда.

3🍽Papa Mango.
Русских отрекламировала. Теперь рестораны местных. Кафе Папа Манго не примечательно кухней. Я там кушали, но уж не помню что и понравилось ли. Там главный козырь — кафе находится на пляже, где в сезон очень приятно плавать. Большая территория кафе с шезлонгами. Можно попивать соки и целый день наслаждаться классным пляжем в теньке на шезлонге.

4🍽✔O Mirissa Cafe and Bistro.
Лучшая пицца в Мириссе. Европейский интерьер вас порадует. Обедая там можно подумать, что вы не в Азии, а в Европе, а Италии. Красивый, чистый, стильный интерьер и декор. Конечно, цены соответствуют, но это того стоит!

5🍽✔Starbeans.
Настоящий вкусный кофе Lavazza. Нам понравились тут пицца, мексиканские начосы, паста и отличные бургеры — все красиво подают. Но главное всегда неизменно вкусно.

6🍽✔Little Tuna.
По-моему это единственное кафе в Мириссе, где есть суши и роллы. Кто обожает и скучает по роллам как я — вам туда

7🍽✔ Petti Petti.
Ресторан на первой линии с приятной атмосферой и потрясающим видом нам океан. Перед рестораном есть бассейн, где вы можете поплаватьпока ждете заказа.

8🍽✔ Turtle Bay Beach Resort at Sea Google.
Ресторан на первой линии прямо у воды. Прямо перед рестораном находится спокойный участок океана, без волн, где можно поплавать с детьми. Этот пляж Мириссы называется Тартл бей, потомучто в этом месте часто можно встретить черепах. Сейчас ресторан готовит очень вкусные блюда в индийском стиле.

9🍽✔ Dhana’s Curry Pot.
Если вы хотите отведать колоритную местную кухню — вам сюда! Каждый день буфет с национальным блюдом рис с карри. Цены довольно дешевые. Вкусно. Но может быть остро. Кстати, обратите внимание на интерьер. Это простая глиняная лачуга. В таких домиках до сих пор живут местные. В общем место для тех, кто хочет прикоснуться к аутентичной Шри-Ланке.

10🍽✔ Little Red House.
Китайский ресторан. Огромные порции по очень приятным ценам. Я была в восторге от китайских пельменей (dumplings). Вегетарианские очень вкусные. Никогда не видела такую большую порцию супа. Хватит на троих по цене одного супа. Если хотите вкусно наесться — вам сюда!

11🍽✔ Milky Wave.
Ресторан открыли итальянцы. Возят настоящую пасту из Италии. Сами готовят. Так что у вас есть шанс отведать итальянскую кухню на Шри-Ланке. Также рекомендую итальянский крепкий кофе. И еще ребята делают очень вкусное веганское мороженое!

❗О Мириссе, чем она хороша
❗Куда сьездить из Мириссы. Туры на полдня
❗Чат Мириссы в телеграмм
❗Видео-обзор Мирисса
❗Пляжи Мириссы
❗Рестораны Мириссы

Я в телеграме: srilanka_planetter (там же чат для вопросов)

Ватсап / Вайбер: +94763081200

Живу на Шри-Ланке в Мириссе 5 лет 🏡 Сдаю дома в аренду 🌞 Мама Солнца и Оушена 🙋🏾‍♂️ Жена ланкийца 🌱 10 лет вегетарианка 📸 Фотограф


Можно ли на Шри-Ланке не умереть с голоду, если ты не любишь карри? Где прикупить дешевых яблок и найти сладкую печенюшку? Что здесь самое вкусное? Каких последствий ждать от поедания сикильдявок с уличных лотков? Какой коктейль попробовать? И как организован местный take - away ? Сегодня поделюсь своими наблюдениями относительно этих и разных других вопросов ланкийского пропитания.

Там, на далеком острове в океане, конечно, всё не как у нас… Другие люди, другой климат, другие представления о безопасности, и само время течет по-особому. Было бы даже странно предположить, что ланкийцы едят то же самое, что и мы. (Хотя на самом деле едят — или, по крайней мере, готовят для туристов — самые обычные картошку, яичницу и сосиски. Но ведь вы, наверное, хотели бы попробовать что-нибудь более экзотическое?)

Конечно, карри — одно из основных блюд ланкийской кухни. В сочетании с рисом или свернутой гнездами лапшичкой местные едят его, начиная с завтрака, и обязательно прямо руками. Вкус довольно интересный, но, по всей вероятности, мне не пошла какая-то приправа, входящая в состав блюда. По крайней мере, на третьи сутки пребывания на острове (и, соответственно поедания разных видов карри) я встала с непонятно откуда взявшимся, но твердым ощущением — что больше ни граммульки ни съем, а то худо будет. И, несмотря на такое решение, что поесть — всегда находилось.
Основным сытным блюдом для меня стал жареный рис с разными видами добавок — овощами, курицей, и морепродуктами. Только представьте: внушительное блюдо, отборный рис — зернышко к зернышку, кольца кальмаров, кусочки креветок, тонехонько нарезанные и едва ощутимые капуста и морковка, распущенное яйцо и что-то вроде лука-порея… Очень вкусно, совершенно не остро и достаточно здорово — по крайней мере, явных следов зажарки или масла не видно. Если заменить рис на лапшичку и добавить бульона — тоже выйдет замечательно. В меню этот суп ищем под названием noodles soup .


Мясоедам (к коим отношусь и я) надо готовиться к тому, что говядина и свинина вам на Шри-Ланке вряд ли достанется, а если и встретится, то весьма посредственного качества и по заоблачной цене. И стоит ли этому удивляться, зная, что ты находишься в стране, где основная масса населения исповедует буддизм, индуизм и ислам. А может, дело и не в религиозных убеждениях, а в том, что выращивать скотинку в субэкваториальном климате — дело неблагодарное. По крайней мере, те коровы, которых доводилось встречать, были тощими, как анорексичные модели, так что вряд ли их можно было использовать как источник мяса.


Зато на острове полно курятины и, главное, отменной рыбы и морепродуктов. Ничего подобного поесть в глубине огромного Евразийского континента не выйдет, а стало быть — надо пользоваться. Гигантские креветки — в соусе или кляре, кальмары в самых разных видах и рыба — всё это свежее и стоит копейки. Есть и более дорогое удовольствие — лобстер — но, поверьте, мимо этого пройти нельзя! Сначала придется сделать непростой выбор среди сырых свежевыловленных морских раков, а спустя некоторое время один из них окажется перед тобой на блюде. Слюнки текут, стоит вспомнить вид нежнейшего белого мяса в расщелине панциря… Краб тоже хорош, но чтобы извлечь его самые вкусные кусочки, нужно обладать известной сноровкой. А с лобстером — все предельно просто даже для таких начинающих ценителей морепродуктов, как я.



С салатами на Шри-Ланке у нас как-то не сложилось. Помню, Кир заказал один раз салат с томатами. Принесли ему тарелку с помидором, порезанным кружочками — ни соли, ни специй — просто помидор. Вот и поели салата.

Зато великолепно сложилось с фруктами. Главное, знать, какие брать. Яблоки, груши, сливы, виноград и прочие традиционные плоды на время ланкийского отпуска лучше забыть — дома поедите. Ну или оплатите жутко дорогую доставку всех этих даров природы на затерянный в океане остров. А вот арбузы, ананасы, манго, папайя растут здесь, и доступны в любой кафешке или магазине по смешной цене. И какие это арбузы! А ананасы какие! Запах от них разносится на несколько метров, сок — сладчайший, мякоть — нежнейшая. После этого в сторону прежде любимых мной консервных банок с бледно-желыми шайбами даже смотреть не хочется — кажется, это просто другой фрукт. А еще крошечные бананчики с кислинкой, мангостины — с виду похожие на чеснок, но сладкие внутри…

Доступность свежих фруктов порождает очень забавное для нас явление — свежевыжатый сок здесь дешевле, чем коробочный. Правильно, коробочный еще привезти или произвести надо, так что, зачастую, его даже при желании не купишь. Да и откуда взяться таким странным желаниям, если из подручных арбузов, ананасов и лаймов здесь делают чудесные напитки?

Доступность фрешей влечет за собой еще одно интересное последствие. В тех регионах Шри-Ланки, где нет табу на алкоголь (к примеру, в туристических зонах на юге острова и в Канди), можно попробовать удивительные коктейли. Представьте пина-коладу на свежем кокосовом молоке, украшенную огромной долькой пахучего ананаса! Еще запал в душу аутентичный коктейль под названием Sri - Lankan Best , в составе которого свежевыжатый сок из лайма, фрукта страсти (так здесь кличут маракуйю) и арак — местная кокосовая водка.




Типичный продуктовый супермаркет на Восточном побережье

В другом отеле был организован ужин в виде шведского стола. А нам снова хотелось натащить еды в номер. Так нам не только разрешили — а еще и помогли отнести ломящиеся от яств тарелки в комнату. Удивительные все-таки люди ланкийцы… Попробуй-ка выкинуть такой номер где-нибудь в Египте.

Кулинарный трип завершался для меня в аэропорту, где я по традиции взяла свой любимый греческий салат, нигде на острове ранее не встречавшийся. Что могу сказать? На Шри-Ланке, его делают также, как и везде, и совсем не по-гречески. А как правильно — читайте тут.

По возвращении домой, я пыталась воспроизвести полюбившийся на острове жареный рис с овощами и курицей. Ничего не вышло. То ли рис у нас не тот, то ли повар секрета не знал… Так что на Шри-Ланку еще обязательно поеду — рису, лобстерам и фруктам радоваться!

В Шри Ланку мы летели с вполне определённой гастрономической целью. До отвала наесться морепродуктами. В Турции, Доминикане, ОАЭ, Испании, Италии и даже в Таиланде блюда средиземноморской кухни, всё-таки, дороговаcтенькие. Уже молчу про Киев, где один небольшой лобстер в ресторане вам обойдётся в 1300 гривен (ну, а сейчас, учитывая курс доллара, ещё дороже!).

В этой статье я расскажу, где можно и нужно вкусно и недорого перекусить, если вы вдруг окажетесь поблизости от Бентоты, Берувеллы (Шри Ланка). Либо же, как мы, остановитесь в отеле Eden Resort & SPA 5*.




Можно было себе заказать яичницу или омлет. Они тут же при вас и готовились.


Можно было также покушать первого (каши, супы).


Естественно, при желании, в этом же кафе можно было и пообедать и поужинать, но зачем питаться исключительно в отеле, если поблизости есть столько интересных кафешек и ресторанов!

Тем более, как показывает практика, иногда еда в небольших кафе, где кушают местные, на порядок лучше той еды, что готовится для туристов в известных пафосных ресторанах.

Шри Ланка, к сожалению, оказалась не тем случаем и еда, приготовленная у нас в отеле, могла дать фору местным кафе и даже известным ресторанам. Ну да об этом чуть позже.

А покуда начну с заведений, расположенных практически на территории отеля и тех, к которым неспешным шагом по пляжу можно добраться за каких-то десять минут.

Кафе Green Shade и Blue Lagoon

Эти две кафешки расположились буквально у ворот отеля. С правой стороны. Одна за другой. Конечно, здесь стоят наглядные указатели, чтобы туристы, не дай бог, не пропустили столь замечательные места для поесть.




Цены довольно демократичные. Смело убирайте нолик от суммы блюда - это и будет стоимость в гривнах.


Один раз мы-таки решились и покушали здесь.




Скажу я вам, ничего особенного. На троечку с плюсом. Даже я бы эти креветки вкуснее приготовил.


А вот фруктовые коктейли были неплохими.


Если пройтись чуть дальше. можно встретить ещё несколько кафе. Даже в мою честь одно назвали.

Но вы не задерживайтесь возле них, а идите дальше. Ведь ещё минут 5 ходьбы и вы придёте к месту, из которого вам не захочется уходить!

Это гроза местных кафе. Это жемчужина среди серых морских камней. Это бриллиант среди цирконов!

Кафе Sunflower (Подсолнух).

О, об этом заведении впору слагать легенды! Довольно просторное. Уютное. С бесплатным Wi-Fi, оно примостилось на пляже вблизи океана.




В "Подсолнухе" царит атмосфера спокойствия. Достаточно просторные столы и соломенные навесы - превращают это кафе в тихий и уютный островок гастрономического счастья. И даже задорное: "Привет, как дела?" из уст одного из со-владельцев кафе, повторяющееся сто пятьдесят раз, не сможет испортить вам настроение.



В "Подсолнухе" вы можете лично проинспектировать условия обитания членистоногих, которых вам будут готовить. Даже можете почесать им брюшко, если будет на то ваша воля.


На большой тарелке вам их приносят и демонстрируют. А вы, как его величество король, указываете пальцем на понравившегося экспоната и командным тоном декламируете: "Этого зажарить на гриле!"

Скажу я вам, морепродукты здесь великолепны! И, главное, цены на них очень даже демократичны!

2 краба, гигантские креветки (подаются с салатом картофелем фри или рисом. Для нас сделали и тем и с тем), фруктовые миксы обошлись нам всего в 4400 рупий (10 процентов чаевых уже заложено в стоимость).


Шикарно! Просто шикарно!

Единственное, можно и нужно сказать официантам, чтобы при готовке повара не портили вкус морепродуктов, щедро поливая их каким-то непонятным сладким соусом. Этот соус совершенно не гармонирует со вкусом креветок и крабов, едва-едва снятых с гриля.

Нам настолько понравилось это заведение, что мы сюда частенько захаживали. И заказывали снова и снова. Лобстеры, креветки, снова лобстеры. ими можно было наслаждаться бесконечно!




Но есть у "Подсолнуха" и определённые недостатки.

В первый раз, когда мы пришли в "Подсолнух", насладиться неповторимым вкусом краба и креветок нам не позволили мухи и муравьи. Они постоянно мешали, норовя отобрать у нас великолепную пищу!

Хотя ребята и ставили рядом со столом средство от насекомых, это не спасало. Мухи и муравьи, наверное, особо ценят мясо краба и рис (а может этот самый сладкий соус, которым повара щедро поливают морепродукты, будь он неладен).

НО это был ужас! Насекомых были полчища! Муравьи уверенно карабкались по ножкам стола, мухи норовили облепить еду. От них невозможно было отбиться. Хотелось уже быстрее доесть и смотаться отсюда. Этот случай, реально, оставил не самые лучшие воспоминания о кафе.

Правда в последующие дни, когда мы посещали "Подсолнух", официанты приносили ещё больше защитных средств и отгоняли надоедливых насекомых. Чуть ли не рядом стояли с загодя припасёнными газетками, свёрнутыми в трубочку.

Если будете в "Подсолнухе" обязательно просите официантов позаботиться о том, чтобы мухи и муравьи не мешали наслаждаться вам великолепной едой!

Теперь расскажу немного о кафе и ресторанах, которые находятся в самом городе. И до которых нужно брать тук-тук.

Пирс 88 (Pier 88)

Этот ресторанчик нам посоветовал отельный гид Моххамед после того, как мы поставили ему задачу – отвези нас в хорошее заведение, где можно покушать морепродуктов.

С виду местечко оказалось довольно-таки симпатичным. Уютные небольшие столики, красивый вид на реку.

Цены средние. Людей довольно много.

Думали будет вкусно. Ошиблись.

Том Ян - наш любимый тайский суп подали переперчённым и, откровенно, отвратительным. Лобстеры на гриле - совершенно неправильно загриленные. Мясо - какое-то резиновое. Передержали их что ли?! Ну и по цене - дороже, чем в том же "Подсолнухе" и в отеле.

Поскольку в этом ресторане обнаружились два кота, мы с ними поделились лобстером.

Суп, лобстеры и напитки обошлись нам в 445 гривен. С одной стороны это не дорого, а с другой – зачем переплачивать, если можно поесть куда дешевле. И вкуснее?! :)

Ресторан "Mallis"

В инете это заведение позиционируется практический как самый лучший ресторан Бентоты. И, знаете, похоже, что так оно и есть.

Ресторан "Mallis" находится на другом конце города, в десяти минутах езды на тук-тук от отеля Eden Resort & SPA 5*. Сразу же напротив отеля "The Surf".

Даже наш отельный гид Моххамед не сразу смог его отыскать, то и дело предлагая нам бросить поиски и остановиться в другом ресторане, в котором хозяин - его лучший друг. Или в третьем ресторане, где шефствует его кузен.

Но мы были непреклонны! И непрогадали.

"Mallis" - cупер местечко! Уютное, красивое и элегантное! И, конечно, дорогое!


Ресторан находится возле железнодорожных путей и во время обеда/ужина можно наблюдать за проезжающими мимо электричками. Это привносит определённый колорит :)


Ресторан небольшой и находится на втором этаже старого двухэтажного дома.



Интерьер стильный. Смотрится величественно и дорого.


Нас встретил сам владелец ресторана. Принес меню и тарелку с морскими гадами, чтобы мы так же, по-королевски, выбрали кого из них нам изжарить.


Из этого меню мы изволили тигровых креветок.

Не прошло и пары минут, как нам принесли вкуснючие лепёшки (подаются к любым блюдам в подарок), чесночный соус и овощи.


Хлебцы оказались настолько вкусными, что можно было и пальцы себе пооткусывать.

Потом был суп. И креветки на гриле.


Суп Том Ян был просто шикарен! Тигровые креветки – ещё лучше!

Время за едой пролетело незаметно.

После обеда ещё немного поболтали с хозяином и оставили отзыв в гостевой книге. Все так делают :)

Как вы уже поняли, ресторан Mallis обязателен для посещения хотя бы один раз!

Говорят, здесь готовят классный крабовый суп! К сожалению, когда мы были, этого супа в меню не было. На наш вопрос владельцу, тот лишь горестно вздохнул и пожаловался, что сейчас поймать хорошего краба тяжело… прячуться, негодяи! А из мелких – суп совсем не такой!

Так что если будете - обязательно отведайте этот суп!

Обед обошёлся нам где-то рупий в 6000 (точно не помню). Да, дорого! Но оно того стоило!

Рестораны при отеле

А теперь хочу вернуться в наш отель и рассказать вам о блюдах, которые готовят и подают здесь. В ресторанах отеля. Эти блюда, к моему глубочайшему изумлению, получаются куда вкуснее, чем в местных кафе и, что совсем из ряда вон выходящее, - дешевле!

Конкуренцию им могут составить лишь блюда из "Подсолнуха" и "Маллиса". Но в первом приходится иногда воевать с мухами, довольствоваться не совсем величественным видом на океан (прибрежная полоса зачастую с мусором) и забыть о том, чтобы посещать заведение ночью. А во втором - величественный вид присутствует, но обескураживает цена. Да и постоянно брать тук-тук, чтобы тебя отвозили, а потом забирали - не совсем практично.

Так вот. В отеле Eden Resort & SPA 5*, как вы помните, есть два самых основных ресторана. "Хамелеон" и "Temptations". И в каждом из них готовят безумно вкусно!

"Temptations" начинает работу с 6-7 часов вечера и является изюминкой отеля. Он имеет очень уютный интерьер. Из колонок льётся лаунж. А приятное освещение настраивает на романтичный лад. Он дорогой. Этого не отнять. И если вы будете заказывать из меню этого ресторана - получите приличный счет. За всё хорошее нужно платить. Безусловно, еда, которую здесь готовят, стоит этих денег.

Но есть один маленький нюанс. У обоих ресторанов в этом отеле общая кухня. Что делали мы.

Мы шли ужинать в ресторан "Temptations", но заказывали по меню из ресторана "Хамелеон". Что там что там - продукты практически идентичны. А вот цена отличается в разы (в пользу "Хамелеона"). Как и атмосфера (в пользу "Temptations").

Еда из меню ресторана "Хамелеон"





Правда, мы один раз всё-же попробовали блюда и из меню "Temptations", и совместно пришли к выводу, что из меню "Хамелеон" еда вкуснее. И порции больше :)

Еда из меню "Temptations".



А какой здесь подают креветочный суп - это нечто! Благодаря тому, что нам в первый раз подали его острым, мы попросили разбавить суп кокосовым молоком. Помимо этого, повар ещё что-то нахимичил и получилось неимоверно вкусно!



Мороженое тоже очень понравилось.


Более того, в ресторане "Temptations" перед ужином нам всегда предлагали шаровый аперитивчик. Это были шикарные хлебцы под вкуснючими соусами, фруктовая наливочка и пр. Ну а после ужина нам доставались шоколадные конфетки. Тоже за счёт заведения.

Нужно ли говорить, что по цене всё оказывалось куда вкуснее, чем во многих других ресторанах и кафе. Небольшая тарелка seafood (лобстеры, креветки, крабы, овощи, картофель фри (или рис), паста, вода - обошлись в 2500 рупий (250 гривен).

Ну и как, скажите на милость, сюда не ходить ужинать?! Так и получалось, что мы ужинали в этом ресторане практически каждый день. Да что там. Каждый Божий день!

Резюмирую

Если вы остановились в отеле Eden Resort & SPA 5*, то можете смело питаться в ресторанах "Хамелеон" и "Temptations" (по меню ресторана "Хамелеон"). Цены тут достаточно демократичны. Соотношение цена-качество - оптимально!

Рекомендую также обязательно несколько раз покушать в кафе "Подсолнух" (Sunflower). Это кафе находится на пляже, в 10 минутах хотьбы от отеля. Достаточно просто выйти за территорию отеля на пляж, повернуть направо и двигаться по прямой. Очень хорошее местечко. Еда вкусная. Цены демократичные.

Ну и на закуску - непременно разок сходите в ресторан "Mallis". Это дорогой, но знатный ресторан. Он находится на другом конце города (необходимо брать тук-тук). Ехать минут 10. Мы с нашим отельным гидом Моххамедом договорились за 200 рупий (20 грн) туда и обратно.

Обязательно посмотрите видео с более подробным рассказом об отдыхе на Шри-Ланке от нас с женой

Читайте также: