Что покушать в литве

Обновлено: 18.09.2024

Отпуск, проведенный в Паланге, дал некоторую пищу, в т. ч. и для небольшого хронологического отчета. Вдруг кто-то заинтересуется этим замечательным Литовским курортом, таки им будет, что почитать :) .

Отпуск, проведенный в Паланге, дал некоторую пищу, в т. ч. и для небольшого хронологического отчета. Вдруг кто-то заинтересуется этим замечательным Литовским курортом, таки им будет, что почитать :)

Сперва несколько слов об общепите ваще, уцелом, так сказать, а потом отдельная аналитическая проработка пивного вопроса, как же без этого :) Основу нашего семейного дайнингаута составляли кафешки, коих в Паланге очень много. Назвать их ресторанчиками, наверное, можно, но не хочется. Мы с Дусей решили, что ресторан, это когда скатерть на столе лежит. А, если нету скатерти, то это кафешка. Особенно забавно при этом классифицировать заведения, где есть открытая (летняя) площадка без скатертей и внутреннее помещение с самыми, что ни на есть, белыми скатертями :) Надо сказать, что все подобные заведения весьма похожи по уровню цен, обслуживания и качеству кухни.

Меню весьма разнообразно. Как правило, не менее десятка мясных и десятка рыбных блюд в качестве основных. Столько же примерно и закусок, часть которых выделена в "закуски к пиву". Меню в любом мало-мальски приличном месте будет на 4-х языках (лит - нем - англ - рус). В наиболее продвинутых местах, услышав вашу родную мову, принесут отдельное меню на русском языке. Стоимость горячего блюда обычно 3-5$. Несколько дороже может стоить блюдо из лосося, например, или омары (которые ещё и лобстеры), но это уже, как бы, экзотика. Всегда есть блюда с гриля и шашлык. Правда, если кусок телятины, покрытый чем-то там вкусненьким, это всегда и везде беспроигрышный вариант, то шашлыки попадались разные, в т.ч. и жирненькие и пересушенные тоже. Везде предлагают прекрасный холодный свекольник и к нему 2-3 горячие варёные картофелины отдельно.

Из сугубо местных блюд я спробовал "цеппелины", такие картофельные котлетины с начинкой из копченого мяса и ещё чего-то. Скажу так: порцию съел без напряжения, но повторять больше не хотелось. Каюсь, совсем не изучал алкогольную программу, пили по такой жаре только пиво, соки и кофе. Но какие-то вина всегда предлагаются, а уж водок не менее пяти сортов, бывает и более. Обслуживают везде быстро, вежливо и чётко. Всегда можно объясниться по-русски. Уровень цен таков, что обед на двух взрослых и двух детей (можно считать на 3-х взрослых) обходился нам в 20-25$. Гуманно, одним словом. Определяя размер чаевых, обратите внимание на предпоследнюю строку счёта. Там вполне может оказаться что-то типа "тра-та-та 5%", что по-русски означает "кое-какие типс уже инклюдид".

Затрудняюсь вспомнить хотя бы 3-4 названия таких заведений, поскольку их семантика всегда остается загадкой, а запомнить надолго неосмысленное сочетание звуков не удаётся. Наиболее злачная улица Паланги - Басанавичаус гатве. Там эти кафешки на каждом шагу по обеим сторонам улицы. Одно всё-таки запомнилось, называется "Моника". Вполне могу порекомендовать, как одно из лучших. Карточки в нём принимают, а это там, кстати, не на каждом шагу. В этой Монике давали чудесную закуску к пиву: чернослив фаршированный чесноком и ещё чем-то. Теперь о двух ресторанах в полном смысле этого слова.

Если вам захочется покушать на белых скатертях в атмосфере, приближенной к романтической, вдали от толпы отдыхающих, рекомендую ресторан "У графа" в Кретинге. Это около 15 км от Паланги в сторону "от моря" (туда регулярно бегают микроавтобусы). Ресторан находится в трёхуровневом зимнем саду старинной усадьбы пана Тышкевича. Зимний сад в сочетании с приятной музыкой очень даже украшают процесс поглощения пищи, даже когда это происходит в обществе собственных, дурно воспитанных, лишенных всякого романтизма, детей. Правда там и атмосфера, как в парнике, так что, первым делом, надо позаботиться, чтобы на ваш столик направили вентилятор. Ну а в остальном и вкусненько и чинненько-благородненько и скатерочки на столах присутствуют.

Второе место, которое стоит упомянуть отдельно, это "паб-ресторан" "Скандалас" в Клайпеде. Говорят, что в Клайпеде (это около 30 км от Паланги на юг) есть по крайней мере три достойных ресторана: китайский, "Буги-вуги" и "Скандалас". Мы добрались только до последнего из них и не пожалели. Заведение выполнено в мрачноватом стиле ковбойского салуна, поэтому скатертей-то там и нет :) Но мясные блюда, особенно стейки, восхитительны. Ими-то ресторан и славится. Выбор стейков огромен, поэтому в конце меню есть специальная приписка для лохов: если вы растерялись и не знаете, что выбрать, берите стейк Манхеттен - не пожалеете. Так я поступил и не только не пожалел, но и вызвал жуткую зависть Дуси, заказавшей ягнятину и старшого сына, польстившегося не помню, на что. Вот не надо было мне им отрезать по кусочку :( Сто лет не ел такого стейка. Собственно последние 50 из этих ста лет я практически вообще не ел никаких стейков, придя как-то к заключению, что это примитивная и однообразная еда. Однако был не прав и сильно :)

А теперь о пиве, я сказал: О Пиве ! С пивом в Паланге всё обстоит хорошо :) Сортов много и разных, в основном всё местное, литовское. Можно найти и общеизвестные импортные бренды, но зачем ? Единственно, чего я там не обнаружил, так это вайса. Ну никакого :( Впрочем, не будем о грустном. Основу ассортимента составляют 3 линейки, представленные крупнейшими литовскими заводами: "Утенос", "Калнапилс" (Шауляй) и "Шветурис" (Клайпеда). Как правильно произносить эти названия, я само собой не знаю, и, видимо, коверкаю их безбожно :) Из Утеноса пробовал 2 сорта, оба были светлые, оба класса "ослиная моча". Не советую. Калнапилс различаются цветом этикетки, пробовал "зелёненькую" (вполне) и "черненькую" (не особо). А в основном гонял я этот самый Шветурис. Перепробовал штук 5 сортов. Выделяется из всех "Экстра" (этикетка золотистого цвета), хотя из светлых "Гинтарас" (кажется, желтая этикетка) тоже вкусное. А Дуся ещё высоко оценила "Балтийос" (тёмно-синяя этикетка), оно такое красное на вид, вполне приятное. Пробовал и клайпедский Карлсберг - ещё хуже, чем оригинальный :( Одним словом, 90% всего выпитого нами пива было Шветурисом Экстрой, которое есть в большинстве кафешек (надо только обязательно попросить именно "экстру"). Замечательное светлое пиво, обладающее повышенной, на мой взгляд, газированностью. Пузырьки в кружке понимаются со дна долго-долго, практически пока не допьешь. Да и глоток большой делать трудно из-за газа. Кстати, во многих местах подают литровые кружки и этим надо активно пользоваться :) И на закуску одна настоятельная рекомендация для пивных гурманов.

На выезде из Паланги в сторону аэропорта (на север) есть указатель на Дарбенай. Сворачиваете направо и ориентируетесь на щит с буквами HBH (аш-бэ-аш). Проехать надо километров 5-6. "HBH" это ресторан на хуторе, который собственно этим рестораном и живет. Всё там очень мило и стилизовано под деревенскую Литву, но гвоздь программы в том, что всё пиво они варят сами. И тёмное и светлое и даже нефильтрованное (!). Можно и с собой взять навынос, в пластиковых бутылках, но это не обязательно :) Советую перепробовать все сорта, это весьма и весьма любопытно, но лучше в несколько приёмов, а то рулить обратно тяжеловато будет :)


Об авторе Редактор
Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.
Все публикации автора →


Итак, Литва.
Само собой, главный национальный "специалиатет" - цеппелины: "огромные клёцки из сырого и варёного тертого картофеля (сырой и вареный картофель берется в равных пропорциях) с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов)" (википедия, хе-хе).
Подают их во многих заведениях, я первый раз попробовал в известной и хвалЕнной сети Forto Dvaras. В районе Кафедральной площади. Причем взял сразу же не классические, а зажаренные.
Вот такие:

О своих впечатлениях я написал во второй части своего рассказа о Вильнюсе, но повторюсь: вполне съедобно вкусно, только могли бы мяса больше класть.
И еще маленький нюанс.
Не было карты с напитками, и когда я заказал темное пиво мне принесли не местное (как бы его не было наверное, хотя в меню на сайте есть), a Crimbergen. Само собой, на евро дороже.
Пиво нормальное, но темный Švyturys и дешевле, и мне больше нравится. Тем более, что его импортного собрата можно выпить и в Киеве.
Цена вопроса: цеппелины - 4 евро, пиво - 3 (отечественное - 2).


На следующий день в Ужуписе я добрался, как писал, до бара Snekutis и там попробовал "лучшие цеппелины". Почему-то в этом сомнений у меня нет, достаточно посмотреть на эту красоту на фото:

Разница, кажется, заметна даже визуально?
И несли его не 10 минут, а хорошие полчаса. И не потому, что делал заказ на русском, а не на английском (как пишут некоторые "знатоки") - параллельно со мной такие же полпорции заказывал немец. А потому, что, вероятно, готовят их на самом деле не из полуфабрикатов. Во всяком случае и мяса было достаточно, и вообще - супер.
Цена вопроса: 1 цеппелин - 2 евро (полпорции), пиво - 2,50 (нестандартное).

Попробовав цеппелины, я собирался на этом закончить знакомство с местной кухней, но узнав о колдунаях (нечто вроде больших пельменей) решил продегустировать: пельмени я как потомственный евроватник очень люблю. Встретилось мне в Каунасе на очень длинной пешеходной улице Лайшвес такое вот заведение:

Типа фаст-фуд, забит местными. Вот цены:

Небольшая очередь, говорить лучше на английском (мне так показалось, по крайней мере, быстрее поняли после того, как я перешел с русского).
Заказ (6 колдунаев под непонятным соусом, не майонез, но что-то похожее. Кажется, я майонез лет 5 даже не нюхал:))):

Цена вопроса: пиво - 2 евро, "пельмени" - 2 евро.


Следующее заведение было мне известно с 1-го дня пребывания в Вильнюсе, и оказалась по дороге, так как находится на ж/д вокзале. Называется Gusto Blynine, направо при выходе с вокзала.
Такое себе место, "заточенное" под туристов из РФ из Беларуси, персонал русскоязычный, обстановка приятная:


Обратите внимание на особую заботу о русскоязычных родителях - ни на каких других языках подобных обращений не было. Видно, были прецеденты:)))


Блинов разных видов много, цена стартует от примерно 2 евро, я себе брал блин со свининой и и халапеньо и темный Швитурос (балтийос).

Цена вопроса: блин 3 евро, пиво 2,50.

Не могу не отметить и главного национального блюда большинства стран мира - пиццы.
Основных сетей в Литве, насколько я понял по количеству заведений, две - Cili Pica и CanCan Pizza.


В первую я попал в первый же день и получил огромное удовольствие от пиццы типа "диабло":

Быстрое обслуживание, классная пицца с моцареллой, а не сырным продуктом, красивые официантки:)))


Во второй я оказался в дождливый понедельник 7 марта, когда решил, типа, заняться "шопингом".
Дело происходило в новом ТЦ Ozas рядом с аквапарком, обслуживнье было тоже быстрое, приветливые официантки, но вот пицца, тоже типа "Диабло", мягко говоря, разочаровала:

Безвкусная колбаса/ветчина и жалкий НЕ острый перчик на не очень то пропеченном тесте напомнили "элитную" варшавскую пиццерию в районе теннисных кортов за Аркадией (парком) - безвкусно и дорого.
Хотя цены в обоих заведениях - примерно одинаковые, маленькая (20 см) пицца и пиво - около 7 евро с чаевыми в 40-50 копеек (евроцентов).

Упомяну еще сеть кофеен "Caffe Inn" для полноты картины: лучшее место и в плане выпить качественного кофе, и воспользоваться бесплатным "вай-фаем", который даже не требует захода на сайт заведения.
Эспрессо - 1 евро, среднее капучино - до 2, большое - 2.20 (или около того). Для Вильнюса цены вполне нормальные, обстановка приятная, кафе раскиданы по всей столице.

В целом, литовский общепит мне понравился и вполне соответствует соотношению "цена-качество" по восточно-европейским меркам.
Понятно, есть еще и элитные заведения, и разнообразные "генделыки", но вполне достойно и дешево по сравнению с Латвией или Эстонией 3 года назад.

Что есть на Шри-Ланке: рестораны, продукты, блюда (с ценами)

Шри-Ланка — необычное место. Удивляет она всех по-разному: кто-то влюбляется с первого взгляда, а кто-то захочет забыть её, как плохой сон. Предупреждаем — этот остров не про чистоту и сервис. Но зато здесь потрясающая природа и интересная кухня — острая, сытная и пряная.

Блюда на Шри-Ланке

Основа местной кухни — литры масла и тонна перца. Ах да, ещё рис, кокосовое молоко и чечевица. Местные блюда понравятся вегетарианцам и всем любителям пожара во рту.


Что это: Тарелка риса с несколькими закусками — сделаны они на основе овощей и зелени. Бывают салаты из кокоса, помидоров, петрушки, свёклы и прочего. Всё обжарено на масле с добавлением специй. В вегетарианском варианте будет карри из чечевицы, но можно взять из курицы или рыбы. С тунцом — лучше всего. Остро так, что можно порезаться.

Вкус: Потрясающий — пряные закуски, приятная текстура карри на нежном кокосовом молоке, пресный рис, уравновешивающий вкус. Вместе с обжаренной лепёшкой — песня.

Где найти: Почти в любой забегаловке, где готовят еду. В рестораны за таким не идите — будет дороже и не так вкусно.

Что это: Треугольные блинчики с разными начинками: рыба, овощи, сахар и ещё множество вариантов. Личные фавориты: роти с чем-то типа картофеля и с кокосом .

Вкус: Хм, ну как бы вам сказать — острый и блинный. С кокосовой стружкой — очень сладко, но именно поэтому вкусно. Отлично залетает с утренним кофе.

Где найти: На уличных лотках и в кафешках. Лучшие роти были замечены на автовокзалах. А самые лучшие вокзальные блинчики ищите в Амбалангоде.


Kotthu

Что это: Порубленная сдобная лепёшка с овощами и специями. Есть вариант с курицей, но такое лучше не брать. Куриные ножки почикают вместе с костями, а вы потом будете пытаться и котту съесть, и кость не пропустить. Самый топ — с яйцом или сыром. Блюдо стоит запить холодным кофе Nescafe, который продаётся в любом магазине. Десятый уровень балдежа обеспечен.

Что это: Жареный рис с курицей. Карри вкуснее, но его обычно подают утром. Это такой ланкийский завтрак. Поэтому жареный рис — альтернатива карри. Кроме курицы бывает ещё и с креветками.

Вкус: Как будто мама нажарила риса с курицей, а потом случайно просыпала туда красного перца. Ещё этому блюду очень идёт лук-порей. Вкусненько, в общем.


Ulundu vadai

Что это: Обжаренные в масле маленькие пончики из чечевицы и со специями. Также туда добавляют зеленый лук и карри.

Вкус: Представьте ленинградские пышки. А теперь вообразите, что оттуда убрали сахар и добавили чечевицу, специи и лук. Вот как-то так.

Что это: Ой, ну вот это вообще супер. Жирненькая, нежная, немного пресная лепёшка. Часто идет комплектом с карри, но можно и отдельно купить.

Вкус: Её жарят на огне, поэтому и вкус — огненный. Очень плотная, с приятной текстурой. Будто облачко шри-ланкийское откусил.

Где найти: На улице или можно купить упаковку замороженных лепёшек в любом супермаркете. Их разогревают в микроволновке, но лучше пожарить на сковороде.


Hopper

Что это: Полусферичный тоненький блинчик на кокосовом молоке с яйцом и угадайте с чем, правильно — с чили. Также можно нахватить хопперов без яйца.

Вкус: Сладковатое мягкое тесто в середине и хрустящее по бокам. Солёное яйцо отлично дополняет эту историю. Берите парочку кругляшков на перекус, мил дело.

Что это: Острые шарики из рыбного фарша. Продаются на каждом углу, но лучше это не пробовать (местные, скорее всего, будут говорить иначе).

Где найти: На улице и в магазинах. Если из супермаркета ещё можно попробовать поесть это блюдо, то в уличных кафешках — очень не советую. Рыбный пожар останется во рту на весь день. Кроме того, шарики находятся весь день в тепле, поэтому после перекуса далеко не уйдете.

Продукты на Шри-Ланке (с ценами)


Цейлонский чай

Всем известный чай со слоником. Но на Шри-Ланке у него много вариаций: чёрный, зелёный, с ванильными палочками, с сушёными цветами, с кокосовыми слайсами. Это то, что точно нужно захватить себе и другу.

Лучше всего покупать в туристических магазинах. Выбор большой, цены всё равно низкие, торговаться не нужно, а в залах есть кондиционеры.


Dahi (curd)

Молочные продукты на Шри-Ланке вкуснейшие. Натуральные, с большой жирностью, дешёвые. Можно брать всё — йогурты, молоко, сыры. Но лучше всех курд, он похож на плотный, кисловатый йогурт. Нарезайте в него фрукты и ешьте на завтрак с кофе. Перфекто!


Papaya

Папайя — оранжевый кабачок с чёрной икрой внутри. Лучший фрукт на Шри-Ланке, по субъективному мнению автора. Покупать нужно в сезон — в конце января и феврале. Все со Шри-ланки везут это чудо домой.


Tuna

Тунец — рыба, которая стоит стотыщмиллионов у нас, а на Шри-Ланке — одна из самых дешевых. Говядина с морским привкусом. Звучит не очень, но на деле — вкусно. Мясо у рыбы плотное, слоистое, с большим количеством белка и без жира.

Забываем про магазины, супермаркеты и дневные рынки. Это всё не то. За тунцом бежим на утренний рынок, часам к восьми, а можно и раньше. К туне можно ещё и окуня взять — он тоже классный парень.

Берите на рынках или в супермаркетах. Креветки тут за деликатес не считаются, поэтому их можно найти везде, примерно за одну цену.


Coconut oil

Местное кокосовое масло — недорогое и хорошего качества. Возьмите его на замену растительному — как более полезный вариант. А ещё масло можно использовать в косметических целях: увлажнять волосы, кожу, делать массажи. Да-да, покупаете одну бутылку и с её помощью обед готовите, и spa-процедуры делаете.

В магазинах, супермаркетах, бывает в аптеках. Обязательно возьмите с собой! У нас оно дорогое, ещё не везде и найти можно.

Шри-Ланкийская самогонка на кокосе. Жёсткий напиток. Крепость 38 градусов, кокосиком не отдаёт, но в голову бьёт неплохо.

Алкоголь на Шри-Ланке не продают в магазинах. За ним нужно ехать в специальные алкосторы. Обычно их несколько в городе, открываются они с 13:00 и работают до 22:00. Около них тусуется не самый приятный контингент, так что это то ещё приключение. Но если вы поселились в каком-то туристическом месте, по типу Унаватуны, то есть шанс найти приличный алкостор с охраной.

Рестораны на Шри-Ланке: где поесть

Совет такой: кушайте карри в уличных кафешках или покупайте и готовьте сами. Ну а если вы рисковый, то вот несколько приличных мест в прибрежных городах.

Ещё в Monello можно взять пасту, которая по факту будет просто макаронами с большим количеством ингредиентов. Цена за блюдо 200-400 рублей. Персонал приветливый и готовят довольно быстро. Что тоже является редкостью для ланкийских заведений.

Ресторан находится на берегу океана и здесь подают морепродукты. Еда вкусная, официанты заботливые, коктейли близки к восхитительным. Музыка, отличный вид и много туристов.

Это одно из лучших мест в Унаватуне, в котором мне удалось побывать. Берите супы или рыбу на гриле — не прогадаете.

Очень приятный ресторанчик с красивым внутренним двором. Впечатляющая подача блюд, отличная еда и приемлемые цены. Будете в Галле, а это, кстати, обязательно, потому что тут полгорода — это исторический форт, заходите в Poonie’s Kitchen.

Внутри Coffee Makers

Где поесть

Лилль славится не только отличным качеством исполнения национальных блюд, но и местными гастрономическими инновациями, созданными шеф-поварами на основе старинных классических фламандских рецептов. Как правило, порции там огромные, поэтому заказывать сразу много позиций из меню не следует, вы можете их просто не осилить. Большая часть заведений общественного питания сосредоточена в центре и возле вокзала, мы поможем выбрать лучшие из них, чтобы ваш отдых был абсолютно потрясающим.

Таблица с адресами, ценами, временем работы

Название ресторана

Адрес

Режим работы

Средний счет на человека

Телефон

Сайт

79 rue de la Monnaie

Понедельник и воскресенье выходные

+33 9 83 46 55 00

1 place Sébastopol

Суббота и воскресенье выходные

+33 3 20 13 13 38

151 rue Pierre Mauroy

+33 9 73 55 93 60

1 bis rue Princesse

+33 7 70 21 57 71

51 rue Jean Jacques Rousseau

+33 3 20 51 85 79

57 rue Sainte-Catherine

+33 3 20 31 18 18

Les Petits Poissons

66 boulevard Jean-Baptiste Lebas

Воскресенье и понедельник выходные

+33 3 20 87 38 67

38 rue Saint-Sébastien

Понедельник и воскресенье выходные

От €40 (от €60 с вином)

+33 3 20 42 10 68

124 rue des Postes

+33 3 28 36 47 68

3 terrasse Sainte-Catherine

Воскресенье и понедельник выходные

+33 893 02 53 54

В самом центре старой части города расположен ресторан Rozo, который получил единогласное одобрение посещавших его туристов. Столик лучше забронировать заранее, место пользуется большой популярностью несмотря на достаточно высокие цены.

Для ужина можно выбрать дегустационное меню, цена которого будет не меньше 200 евро, но его хватит на компанию из нескольких человек. А можно заказать просто понравившееся блюдо.

Качество продуктов там отменное, персонал очень приветливый. Если вы придерживаетесь вегетарианства в питании, то мясные ингредиенты вам заменят.

Адрес: 79 rue de la Monnaie

Время работы: Вторник-суббота – с 12:15 до 13:30, с 19:30 до 21:00. Понедельник, воскресенье – выходные дни.

Телефон: +33 9 83 46 55 00

Restaurant Sébastopol

Расположен недалеко от центра города, интерьер ресторана по-современному европейский. Цены там не самые низкие в городе, но стоимость блюд соответствует их высокому качеству.

Меню меняется ежедневно, поэтому там нет огромного выбора. Как правило, это 3 основных вида закусок, столько же салатов и горячего.

Шеф-повар Энтони Дорард рассказывает обо всех ингредиентах и продуктах, которые использовал для приготовления. Столик можно забронировать заранее, в ресторане всегда много народу.

Адрес: 1 place Sébastopol

Время работы: Понедельник-пятница – с 12:00 до 14:00, с 19:00 до 22:00. Суббота, воскресенье – выходные дни.

Телефон: +33 3 20 13 13 38

Coffee Makers

Если вы ищете идеальное место для завтрака, настоятельно рекомендуем зайти в Coffee Makers. Там же можно пообедать после прогулки по местным достопримечательностям, в вечернее время он не работает, поэтому для ужина лучше подобрать другое заведение.

Интерьер внутри по-домашнему уютный, цены вполне умеренные, а чашечка капучино с десертом сделают ваше утро незабываемым. Заранее забронировать столик нельзя, поэтому приходить лучше всего к моменту открытия.

Кафе пользуется огромной популярностью среди местных жителей, которые, как известно, не любят завтракать дома.

Адрес: 151 rue Pierre Mauroy

Время работы: Понедельник-пятница – с 09:00 до 18:00, суббота – с 09:30 до 18:00, воскресенье – с 14:00 до 18:00.

Телефон: +33 9 73 55 93 60

La Luck

Если вы прогуливаетесь вдали от исторического центра Лилля, то обязательно посетите этот необычный ресторан. Он идеально подойдет для семейного отдыха или ужина веселой компанией.

Меню там не слишком разнообразное, но всегда в наличие есть мясные стейки, десерты и большое разнообразие сортов пива. Время ожидания помогут скрасить настольные игры, что очень понравится как взрослым, так и детям. Правда, играть можно только внутри заведения, выносить их на веранду персонал не разрешает.

Интерьер по-современному необычен, персонал приветливый.

Адрес: 1 bis rue Princesse

Время работы: Вторник-четверг – с 19:00 до 00:00, пятница – с 19:00 до 01:00, суббота – с 12:00 до 01:00, воскресенье – с 11:00 до 23:00. Понедельник – выходной день.

Телефон: +33 7 70 21 57 71

Le Kremlin

Хотите попасть в советскую эпоху в самом сердце Лилля? Тогда добро пожаловать в ночной бар Kremlin. Бюст Ленина, пионерские вымпелы и, конечно же, русская водка – все эти неизменно русские атрибуты ждут вас внутри.

Среди посетителей, в основном, студенты различных национальностей и редкие туристы. Столик заранее там бронировать не нужно, бар вместит всех желающих, а оплата принимается исключительно наличными.

Адрес: 51 rue Jean Jacques Rousseau

Время работы: Понедельник-суббота – с 18:00 до 03:00. Воскресенье – выходной день.

Телефон: +33 3 20 51 85 79

Il Piccolino

Этот ресторан непременно понравится фанатам настоящей итальянской кухни. Расположен он в переулке недалеко от Цитадели. Там вы сможете попробовать очень вкусную пасту и пиццу, которую туристы признали лучшей в Лилле.

Заказ можно сделать заранее, как и забронировать столик. Тогда вам не придется долго ждать, так как места там немного, а народу всегда хватает.

Цены вполне приемлемы, а персонал крайне приветлив, официанты с удовольствием общаются с посетителями, подробно рассказывая им об исторических особенностях итальянских блюд.

Адрес: 57 rue Sainte-Catherine

Время работы: Вторник – с 12:00 до 14:00, с 19:00 до 22:30. Среда-пятница – с 11:30 до 14:00, с 18:30 до 22:30. Суббота – с 18:30 до 23:00. Воскресенье – с 12:00 до 15:00, с 18:30 до 22:00. Понедельник – выходной день.

Телефон: +33 3 20 31 18 18

Les Petits Poissons

Недалеко от парка Жана-Батиста Леба находится маленький уютный ресторан Les Petits Poissons, где подают свежайшие морепродукты.

Столик лучше заказать заранее, так как внутри места совсем немного. Там вы сможете попробовать различные сорта рыб, искусно приготовленных моллюсков, устриц, креветок и нежнейших морских гребешков. Можно заказать тарелку с миксом из морских обитателей.

Цены вполне приемлемые, от 30 евро на человека без вина.

Адрес: 66 boulevard Jean-Baptiste Lebas

Время работы: Вторник-суббота – с 12:00 до 14:30, с 18:00 до 23:00. Понедельник, воскресенье – выходные дни.

Телефон: +33 3 20 87 38 67

Quai 38

Находится в 10 минутах езды от центра города, но многие туристы специально отправляются именно туда, чтобы пообедать. Столиков не очень много, место лучше забронировать заранее.

Шеф-повар и его жена, также работающая в ресторане, очень рады каждому гости, атмосфера внутри крайне дружелюбная. В винной карте представлен большой выбор изысканных вин по очень привлекательным ценам.

В качестве основного блюда можно взять морепродукты или что-то традиционно французское, есть что выбрать и вегетарианцам. Средний счет будет около 60 евро за три блюда с вином.

Адрес: 38 rue Saint-Sébastien

Время работы: Вторник-четверг – с 12:00 до 14:00, с 19:30 до 21:30. пятница, суббота – с 12:00 до 13:30, с 19:30 до 22:00. Понедельник, воскресенье – выходные дни.

Телефон: +33 3 20 42 10 68

Chez Bacchus

Попробовать настоящую ливанскую еду в Лилле можно, посетив ресторан Chez Bacchus. Находится он недалеко от городского центра.

Меню на французском языке, но приветливый англоговорящий персонал с удовольствием поможет сделать правильный выбор. Винная карта разнообразная, а цены вполне демократичные.

Туристы рекомендуют попробовать курицу с лимоном и чесноком, хумус и фалафель.

Адрес: 124 rue des Postes

Время работы: Понедельник-пятница – с 12:00 до 14:30, с 19:00 до 22:30. Суббота – с 19:00 до 22:30. Воскресенье – выходной день.

Телефон: +33 3 28 36 47 68

L’Etable

Недалеко от Eglise Sainte-Catherine de Lille расположен еще один ресторанчик французской кухни L’Etable, куда вам непременно захочется вернуться, побывав лишь однажды. Там подают изумительно вкусный сладкий картофель, улитки эскарго и запеченную свинину.

Столик обязательно нужно забронировать заранее, посетителей очень много. Меню на английском языке нет, оно написано от руки на специальных досках, но персонал терпеливо объясняет состав каждого блюда.

Владеют этим заведением шеф-повар Филипп и его супруга, поэтому атмосфера в кафе очень уютная и домашняя.

Адрес: 3 terrasse Sainte-Catherine

Время работы: Вторник-пятница – с 12:00 до 14:00, с 19:00 до 22:00. Суббота – с 12:00 до 22:30. Воскресенье-понедельник – выходные дни.

Читайте также: