Что привезти из филадельфии

Обновлено: 18.09.2024

Пока мы разбираем багаж после трёхнедельной поездки на Галапагосы, в Кито и в Боготу, хочу рассказать, что мы привезли из сувениров и что вообще имеет смысл везти из этих стран. Думаю, сюда добирается не так уж много народу и будет интересно узнать, особенно учитывая довольно смешные цены на эти самые сувениры (относительно их качества).

DSC_9811-Edit-Edit-Edit

1. Кофе, КОФЕ! Не секрет, что Колумбия один из основных поставщиков кофе в мире. Причём известна Колумбия именно арабикой, которую я люблю. По этой же причине здесь стоит покупать шоколад, какао-бобы, покрытые шоколадом и т.д. Цены зависят от места, в среднем стоит как хороший дорогой кофе в той же Италии (но тут такой ещё поискать надо). Пахнет он сумасшедше, я брала пакет в аэропорту, чтобы с ним не таскаться по всем нашим весям, и он пах всю дорогу в самолёте своим чудо-ароматом =).
2. Калебас – это такая малосъедобная тыква, которую часто используют в качестве сосуда для мате или музыкальный инструмент. Я его купила на знаменитом рынке в Отавало, про который будет отдельный пост. На фото не видно, но эта штука чисто декоративная как элемент интерьера, вся испещрена мельчайшими рисунками с сюжетами национальных сказок и легенд. По заверениям продавщицы, в среднем сделать один такой экземпляр занимает месяц работы. Купила я её, после небольшого торга, за 15 (!) долларов. Уверена, можно было сильнее скинуть цену, но я не настолько жадная =). Ещё такие штуки бывают большие, я хотела купить таки огромный калебас и поставить его на пол, но муж не дал =). А ещё у него внутри настоящие семечки!

DSC_9814-Edit-Edit

3. Горячий шоколад – конечно, не Несквик, но я ожидала большего. И да, в нём много сахара.

4. Те самые какао-бобы и шоколадки с Галапагосов.

5. Рамка для фотографий, выполнена и раскрашена вручную, от 10 долларов.

6. Картинки с сюжетами про шаманов, инков и т.д., от 8 долларов и выше.

DSC_9816-Edit-Edit

7. Открыточки с лагуны Куикоча нам достались условно бесплатно – я считаю, отличная идея не тратить бумагу на печать билетов, а выдавать вместо них открытки! Ещё 6 открыток мы отправили родственникам из Сан Кристобаля на Галапагосах.

8. Чай из листьев коки. Той самой, из которой делают наркотики =). Она хорошо помогает бороться с горной болезнью, поэтому мы её закупили в преддверии будущих путешествий.

9. Магнитики-магнитики! Особенно порадовали шерстяные ламы, 4 за 5 долларов =).

DSC_9815-Edit-2-Edit

10. Носки из шерсти ламы, 7 за две пары.

11. Акварельные жанровые рисунки, 35 долларов за пару.

DSC_9817-Edit-Edit

12. Шахматы! Хотя играть мужу не с кем (я не любитель), мы их решили купить просто в качестве интерьерной детали, уж больно они забавны – испанцы против инков. Ручная работа и доска, и фигурки. 20 долларов.

DSC_9813-Edit-Edit

13. Ну и изумруды! Колумбия одна из стран, где их можно купить дешевле, чем в Европе. Правда, если вы привередливы и вам хочется очень красивой огранки, то имеет смысл покупать именно камни и оформлять в изделие уже по приезде. На мой вкус, дизайн большинства изделий довольно грубый, я достаточно долго искала и в итоге купила это кольцо, которое оказалось далеко не самым дорогим, но самым элегантным (на мой вкус) во всём магазине.

Сыр Филадельфия — это американский сорт сливочного сыра, имеющий нейтральный вкус, который можно улучшить различными добавками. Сегодня он реализуется в 95 странах, а производство налажено в 35 странах. Если рассматривать сколько стоит сыр Филадельфия в Москве, то цены будут такими:

  • Классический (Classic): 240-260 рублей за 200 гр;
  • Плавленый: 270-285 руб за 0,3 кг;
  • Домашний: 110-125 руб за 200 гр;
  • Собственного приготовления: 310-340 руб/кг.

Для подробного рассмотрения вопроса потребуется узнать:

  • Виды этого сыра;
  • Рецепт приготовления.

Разновидности и стоимость сыра Филадельфия

цена сыр филадельфия

По составу и методу приготовления его классифицируют на следующие виды:

  • Классический. Сварен по оригинальной рецептуре и с использованием стандартного набора ингредиентов. Имеет нейтральный сливочный вкус. Продается в Ашане, Пятерочке или Магните по цене 230 руб за 200 гр;
  • Вартете. Популярный вид, где для усиления вкуса используется зелень и чеснок. Иногда добавляются специи по вкусу. За него придется выложить 1340-1400 руб за 0,5 кг;
  • Орнагникс. Особый сорт, в рецептуре которого основным ингредиентом является органическое молоко. Редко можно встретить на прилавках, когда средняя цена составляет 890-930 руб за 300 гр;
  • Минитабс. Классический сорт, порезанный на несколько маленьких кусочков, завёрнутый в фальгу. Вкус не отличается от обычного ни чем. Стоит чуть дороже, около 580-590 р за 0,2 кг;
  • Сплендипс. Редкий вид, имеющий сочетание сыра и закуски. В упаковке находиться классический сорт, а также различные приправы, закуска, например в виде овощей. Поставляется под заказ и стоит 640-680 руб за 200 гр;
  • Сендвичный. Продукт, приготовленный по стандартной рецептуре, но порезанный на мелкие ломтики. Фасуется в пачки по 5-10 шт и отлично подходит для приготовления бутербродов. Средняя цена 290-310 руб за 200 гр.

Также сыр Филадельфия можно приготовить дома самостоятельно.

Рецепт собственного приготовления

стоимость сыр филадельфия

Чтобы приготовить сыр Филадельфия необходимы следующие приспособления:

  • Ручной венчик, при возможности миксер;
  • Кастрюля;
  • Марля;
  • Пластиковый контейнер.
  • Также потребуются такие ингредиенты как:
  • 1 л коровьего молока;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ст.л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Молоко ставиться на средний огонь и доводиться до температуры кипения;
  • За несколько минут до кипения в молоко добавляется соль, сахар и лимонная кислота;
  • Когда молоко закипело в него добавляется кефир;
  • Получившаяся консистенция должна стоять на огне в течение минуты и ее необходимо постоянно помешивать;
  • После из кастрюли сливается сыворотка при помощи марли;
  • Оставшаяся часть и является сыром, который необходимости переложить в отдельный контейнер;
  • Для улучшения вкуса в него добавляется мелкопоместного яйцо.
  • Чтобы получить более мягкую консистенцию необходимо взбить яйцо и сыр венчиком или миксером;
  • После охлаждения сыр готов к употреблению.

Таким простым способом можно сделать его самостоятельно, потратив 310/340 рублей за килограмм и не задумываясь над тем, сколько стоит сыр Филадельфия.

Со своим первым и единственным японским другом я познакомилась 2 года назад в Гонконге. Помню, как я тогда с широко раскрытыми глазами слушала его рассказы о японском этикете и невероятном уважении по отношению к старшим, а он, в свою очередь, очень удивился тому, что в России японских ресторанов больше, чем русских, а также тому, что есть роллы, которые называются “Филадельфия” и “Калифорния”. Он очень громко и весело посмеялся, сказав, что у них в Японии ничего подобного нет. И вот действительно интересно, почему же японские роллы называются как штаты в Америке, и, собственно, к самой Японии никакого отношения не имеют.

Фото: mifreshsushi.com

Роллы Калифорния

Конечно, тот факт, что японские роллы носят название американских штатов сам по себе безусловно очень интересен, однако то, что придуманы они были в Канаде, вызывает еще большее удивление. Итак, 1971 год, Ванкувер. Канадцы и американцы понятия не имеют о японской кухне, и вид темно-зеленых водорослей им абсолютно не внушает доверия, впрочем, как и мысль о сырой рыбе. Однако японский шеф Хидеказу Тоджо был настроен решительно и пошел на небольшую хитрость. Вместо рыбы он использовал мясо краба, а традиционный способ приготовления роллов с водорослями снаружи заменил на подачу с водорослями внутри. Такой прием отлично сработал и к “американизированной” японской кухне начали приобщаться как канадцы, так и жители Соединенных Штатов. Особенно много почитателей новых роллов было из Лос-Анджелеса (центральный город штата Калифорния), благодаря чему у этих роллов и появилось такое название.

Правда, есть еще одна версия появления названия роллов “Калифорния”, исходя из которой отцом калифорнийских роллов является Ичиро Машита, суши-шеф из Лос-Анджелеса. Сама же история возникновения роллов не сильно отличается от предыдущей. Как бы то ни было, неизменным остается тот факт, что роллы Калифорния все-таки были придуманы японским шефом, что накладывает приятный оттенок правдивости. Поэтому, хоть эти роллы и были созданы в Северной Америке, но все же без японской души и азиатского подхода ничего бы не получилось.

Фото: kyotopalace.com

Роллы Филадельфия

Роллы Филадельфия появились десятилетие спустя, когда ажиотаж относительно японской кухни в США был в самом разгаре. Предприимчивый создатель роллов позаимствовал сочетание лосося и сливочного сыра из классического рецепта бейглов и обыграл их с помощью риса и водорослей. В итоге получилась потрясающая комбинация, приводящая американских японцев в ужас, который, впрочем, быстро сменялся на самые теплые чувства, ведь вкусовое сочетание этих ингредиентов – настоящий match made in heaven (“Идеальное сочетание”). А само название “Филадельфия” перекочевало от сыра Philadelphia, который использовался для приготовления этих безупречных роллов с приятным сливочным послевкусием.

А какой еще первый пункт вы ожидали в винном журнале? В России турецкого вина не сыскать, так что везите домой бутылки, чтобы удивить друзей-винников. Подробно о турецких винах мы писали здесь.

От себя добавлю, что любителям элегантных и тонких красных вин надо присмотреться к сорту каледжик карасы (Kalecik Karası). Вина на его базе чаще всего сочные, со средним телом, обилием красных ягод в аромате. С возрастом хорошие образцы показывают тона грибов, трюфелей, подлеска. Сказка.

Вот несколько бутылочек, достойных внимания:

  • Sevilen Plato Kalecik Karası
  • Kavaklidere Ancyra Kalecik Karası
  • Doluca DLC Kalecik Karasi
  • Kocabağ Kalecik Karası

Только сильно не увлекайтесь: помните, что по правилам ввозить в Россию беспошлинно можно только три литра алкоголя.

poleznyh-suvenirov.jpg

Слева направо: Sevilen Plato Kalecik Karası; Kavaklidere Ancyra Kalecik Karası; Doluca DLC Kalecik Karasi; Kocabağ Kalecik Karası

В традиционных турецких тавернах, мейхане, чаще всего вы не найдете привлекательную винную карту – за ней надо идти в специальные бары или рестораны. Но под мезе, многочисленные холодные и горячие закуски, лучшим сопровождением будет турецкий национальный крепкий напиток раки (он же ракы). Изготавливается раки из виноградного сусла с добавлением аниса, который сразу ощущается в аромате и вкусе. Он порой и отталкивает новичков.

По классике сервировки раки необходимо налить одну часть алкоголя в небольшой стакан и разбавить тремя частями холодной воды, а затем добавить лед. Самое традиционное мезе под раки – дыня и соленый сыр. Но на мой взгляд, баклажаны, цацики, осьминог и другие мезе тоже отлично подходят.

Фото: © Shutterstock

Сладости: лукум и пахлава

Все мы хотя бы раз в жизни получали яркую коробочку с лукумом от друзей или родственников. Не знаю как вы, но я долгое время считала, что это редкостная приторная гадость. Все дело в том, что качество турецких сладостей сильно разнится – примерно как и в вине.

Подходить к выбору стоит максимально аккуратно, не хватайте первую попавшуюся коробку на базаре. Лучше всего покупать сладости в маленьких крафтовых лавках или же в проверенных крупных магазинах, вроде Hafiz Mustafa. Советую не покупать уже расфасованные лукум и пахлаву – срок годности у сладостей ограниченный, свежесть – залог хорошего вкуса. Также не рекомендую рассчитывать на Duty Free или базары.

Фото: © Maria Teneva/Unsplash

Фото: © Maria Teneva/Unsplash

Гранатовый соус

Для заправки салата в любом турецком ресторане вам принесут оливковое масло и гранатовый соус, Nar Ekşisi. Он во многих случаях заменяет бальзамический уксус, добавляя салату сладко-кислую ноту. Гранатовый соус можно использовать и как соус к любому виду мяса и даже рыбы – смотрите по своему вкусу. Найти бутылочки можно в любом супермаркете или на базаре.

Фото: © Shutterstock

Тахини

В Турции гранатовый соус добавляют в густую кунжутную пасту, а затем макают в нее хлеб или симит, бублик с кунжутом. Эта классическая закуска, к которой быстро привыкаешь. Так что если вам полюбится такое сочетание, бегите в ближайший супермаркет перед вылетом.

Фото: © Shutterstock

Оливки

Фото: © Eugene Zhyvchik/Unsplash

Фото: © Eugene Zhyvchik/Unsplash

Оливковое масло

Турецкое оливковое масло малоизвестно по сравнению с испанским или итальянским. Но при этом производство здесь хорошо налажено, а цены очень привлекательные.

При выборе масла обращайте внимание на маркировку: Extra virgin olive oil означает масло высшего качества. Из брендов рекомендую Özgün Zeytin, Fora Zeytin, Laleli, Selatin, Komili. И, конечно, обращайте внимание на условия хранения масла: оно должно быть в темной стеклянной бутылке без попадания прямых солнечных лучей.

Фото: © Jingda Chen/Unsplash

Фото: © Jingda Chen/Unsplash

Специи

При первом посещении любого турецкого базара сначала теряешься в множестве красочных горок со специями и начинаешь с энтузиазмом фотографировать инстаграмные прилавки. А когда привыкаешь к картинке, начинаешь копаться в содержимом и разбираться что к чему.

Среди популярных специй – сумах, кисленькая добавка в маринады и салаты. Также на базарах можно купить качественные нити шафрана (ризотто алла миланезе, привет), паприку, кумин и разнообразные смеси.

Фото: © Shutterstock

Каймак

Творожный сыр из коровьего молока обязательный компонент в классическом турецком завтраке. Пышный, нежный, жирный – он совсем не похож на то, что продают в России под тем же названием.

По традиции турки едят каймак с медом (его, кстати, тоже советую купить) и симитом. Сочетание волшебное. Покупать каймак лучше всего в небольших лавочках, там он наиболее свежий, версии из супермаркетов сильно уступают в качестве.

Суджук

Турецкая ферментированная колбаса со специями опять же неотъемлемая часть турецкого завтрака. Ее как правило жарят на сковороде с яйцами, но также добавляют в тосты с сыром и другие блюда. Я уже, к примеру, не могу представить себе яичницу без суджука. Важно: эта колбаса не предназначена для употребления в сыром виде!

Фото: © Shutterstock

Орехи: миндаль, фундук и фисташки

Орехи в Турции можно купить на каждом шагу. Цены намного ниже российских, а качество в разы лучше, даже если покупать в обычном супермаркете. Фисташки и свежий миндаль – мои личные фавориты.

Фото: © Joanna Kosinska/Unsplash

Фото: © Joanna Kosinska/Unsplash

Сушеные фрукты

В сушеных фруктах турки также знают толк. На местных базарах можно закупиться вкуснейшей курагой, финиками и инжиром. Не забывайте пробовать, прежде чем покупать.

Турецкий кофе, скажу честно, на любителя. И в их рядах меня нет – итальянский не переплюнуть. Если вам турецкий кофе пришелся по душе, есть резон купить пару банок с собой. Можно еще приобрести турку (cezve) – отличный подарок или просто приятный сувенир самому себе.

Фото: © Yucar Fotografik/Unsplash

Фото: © Yucar Fotografik/Unsplash

Посуда

Яркие керамические тарелки, чашки и кувшины с ручной росписью скрасят серые будни на родине. Купить керамическую посуду можно на каждом шагу: в уличных лавках, базарах и магазинах.

Цены очень низкие, что не отменяет правила поведения на базаре, а именно весело торговаться. Помимо керамики, можно запастись медной посудой, изделиями из глины – в особенности в Каппадокии.

Читайте также: