Что привезти из италии алкоголь

Обновлено: 18.09.2024

Самые дорогие алкогольные напитки стоят дороже золота. Одна бутылка ценного алкоголя сравнима по стоимости с гиперкаром или элитным жильем. Какие вино-водочные изделия вошли в топ-10 самых дорогих напитков в мире?

Ликер D’Amalfi Limoncello Supreme

Какой алкогольный напиток самый дорогой в мире? Это итальянский ликер D’Amalfi Limoncello Supreme. Напиток представляет собой вид лимонного итальянского ликера — лимончелло. Limoncello Supreme производится в Италии из отборных сортов лимона.

Сколько стоит самый дорогой алкоголь в мире? Стоимость единственной проданной в мире бутылки D’Amalfi Limoncello Supreme составляет $43,6 млн. Высокая стоимость ликера связана с ценой на лучшие итальянские цитрусовые, из которых произведен напиток, и с исключительной редкостью этого лимончелло. В мире существуют только две бутылки, одна из которых уже продана.

Помимо ценности самого напитка, стоимости добавляет уникальная тара. Бутылка произведена вручную и инкрустирована редкими драгоценными камнями. Уникальный ликер производен винокурней Antica Russo, новые партии пока не ожидаются. Цена одной бутылки в разы превосходит стоимость золота: на такие деньги можно купить более 750 кг драгоценного металла.

Виски Isabella's Islay

Какой виски самый дорогой в мире? Название наиболее дорогого напитка этого вида — Isabella's Islay. Его стоимость достигает $6,2 млн. Виски этого сорта выдерживают в дубовой бочке и разливают в уникальный сосуд. Графин для алкогольного напитка выполнен вручную, покрыт белым золотом, инкрустирован 8 тысячами бриллиантов и несколькими сотнями рубинов.

Бутылка Isabella's Islay — это символ роскоши, а напиток — король в мире виски. По такой цене можно приобрести элитный автомобиль Bugatti , огромный особняк или пентхаус с видом на океан.

Billionaire Vodka 2015

Какая водка самая дорогая в мире? Самой дорогой в мире считается водка Billionaire Vodka 2015 года выпуска. Само название говорит за себя: ее могу позволить купить только миллиардеры. Производится алкоголь компанией Леона Верреса. Стоимость одной бутылки достигает $7,2 млн.

Водка подойдет настоящим гурманам: ее производят по оригинальному русскому рецепту и фильтруют с помощью алмазов. Бутылка, в которой продается эта водка, — настоящее произведение искусства. Она украшена двумя тысячами бриллиантов, золотом и черным мехом. Ее емкость составляет 18 л.

Водка Dragon`s Eye

Вся продукция производителя связана с тематикой драконов, так как они считаются символами удачи и богатства. Однако в производстве Dragon`s Eye голландцы пошли дальше всех. Шестилитровая бутылка выполнена вручную из чистейшего хрусталя. Ее вершину украшает резной дракон, усыпанный бриллиантами. А сама водка производится из отборной ржи и имеет мягкий вкус благодаря пятикратной перегонке.

Текила Pasión Azteca

Пятый самый дорогой алкоголь в мире — текила Pasión Azteca от Tequila Ley. Стоимость самой дорогой проданной бутылки этого напитка составила $3,5 млн. Счастливый обладатель в 2010 году кроме элитной мексиканской текилы тройной дистилляции приобрел бутылку из чистой платины. Емкость инкрустирована более чем 6 тыс. бриллиантов и производится вручную. Бутылка создана по эскизам мексиканского художника Алехандро Оропезы.

Коньяк Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne

Какой коньяк самый дорогой в мире? Самый дорогой коньяк в мире производится мексиканской компанией Tequila Ley. Стоимость одной бутылки составляет $2 млн.

Как и в случае с премиум-текилой, мексиканский производитель обеспечивает роскошную емкость для дорого алкоголя. Бутылка сделана из чистой платины и золота, украшена 6,5 тыс. бриллиантов. Деревянные бочки, в которых выдерживается коньяк, изготавливают по специальной методике и высушивают не менее 5 лет. А выдержка самого элитного коньяка длится в течение века.

Виски The Macallan 1926 Fine & Rare

Седьмой самый дорогой спиртной напиток в мире — виски The Macallan 1926. Виски этого сорта многократно ставил рекорды по цене. В 2019 году на аукционе Sotheby’s бутылка The Macallan 1926 Fine & Rare ушла с молотка за $1,9 млн. Ежегодно в продажу поступает только пара бутылок этого виски, который выдерживается в дубовой бочке десятки лет.

Этот виски настолько редок и так высоко ценится любителями элитного алкоголя и коллекционерами, что за ним в буквальном смысле охотятся, а на аукционах за него предлагают баснословные деньги. За это неофициально The Macallan 1926 Fine называют святым Граалем среди напитков.

Водка Russo-Baltique

Третьей самой дорогой водкой в мире считается премиум-напиток от Russo-Baltique 2015 года выпуска. Стоимость одной бутылки достигает $1,3 млн. Так как производитель Russo-Baltique имеет давние традиции автомобилестроения, фляга выполнена из решетки настоящего ретроавтомобиля. А сама бутылка сделана из пуленепробиваемого стекла и украшена двуглавым императорским орлом.

DIVA Premium Vodka

Предпоследний самый дорогой напиток из топ-10 — DIVA Premium Vodka. Бутылку такого дорогого алкоголя можно купить за $1 млн. Кроме мягкой водки и стильной дизайнерской бутылки, внутри емкости находятся настоящие бриллианты. Производитель предусмотрел возможность их изъятия из бутылки, поэтому владелец может оставить их себе или использовать как роскошный подарок.

Водка производится по традиционному английскому рецепту и многократно перегоняется. Хмельной напиток имеет в буквальном смысле бриллиантовый вкус: драгоценные камни используются при фильтрации DIVA Premium Vodka.

Вино Cabernet Sauvignon 1992 года

Какое вино самое дорогое в мире? Самое дорогое вино в мире — Cabernet Sauvignon 1992 года. Производится оно в США калифорнийским производителем. Самая дорогая бутылка этого вина была продана в 2000 году за $500 тыс. Вино Cabernet Sauvignon отличается ярким вкусом и богатой текстурой.

Самый дорогой алкоголь в мире могут позволить себе только очень богатые люди. Он производится очень маленькими партиями, а вдобавок к уникальному напитку идет бутылка из драгоценных металлов и камней.

Есть множество видов этого вина, отличающихся рецептурой и составом. Виноград санджовезе является главным ингредиентом, но не обязан быть единственным.

Еще один интересный алкогольный напиток в Италии – это граппа . Многие его называют вином, но не так, согласитесь, назвать напиток крепостью от 40 градусов и выше вином "язык не повернется". Это виноградная водка, которая родилась скорее по экономическим причинам, чем в угоду ценителям алкоголя.

Во время сезона производства вина накапливалось большое количество отходов винограда, которые просто жалко было выбрасывать. Виноделы начали обычное самогоноварение с использованием этих отходов, так и получилась граппа.

Первым до этого додумались в области в Италии недалеко от Венеции, около горы Граппа, отсюда и название. Сортов граппы очень много, если описывать кратко, то основное отличие заключается в сроке выдержки напитка в бочках перед розливом. Чем дольше выдержка тем лучше. С точки зрения технологии производства граппа больше напоминает коньяк, чем водку. Также граппа может быть прозрачной, а может иметь светло или темно-коричневый цвет (как на фото справа).

В мире много поклонников коньяка, виски или бренди. Но поклонников употребления граппы мы своими глазами никогда не видели. Это логично. Цены на этот напиток начинаются с 20 евро, но никаких уникальных вкусовых качеств не обнаруживается. С нашей точки зрения граппу можно рассматривать только как экзотический сувенир, купить небольшую бутылочку, только чтобы попробовать.

Лимончелло – это лимонный ликер, очень популярный у самих итальянцев. Это достаточно крепкий напиток, процент содержания алкоголя, обычно, равен 30 процентам.

Цены на этот ликер достаточно “демократичные”, от 15 евро за бутылку объемом 0,7 литра. Интересный вкус и колоритный внешний вид делают лимончелло отличным подарком из Италии. Рекомендуем купить бутылочку.

В Италии цены на кампари начинаются от 20 евро за бутылку 0,7 литра. Это не очень дорого учитывая цены на другие алкогольные напитки в итальянской республике.

Конечно, это не полный список вин и ликеров, который можно попробовать и купить в Италии. Для полного их описания понадобится не одна страница в Интернете, а целый большой сайт. Мы рассказали только о самых популярных из них. Пробуйте, покупайте и привозите на родину те сорта, которые придутся вам по вкусу.

Нормы вывоза алкогольных напитков из Италии.

Согласно таможенному законодательству Итальянской республики разрешен вывоз 1 литра алкогольных напитков крепостью выше 22 процентов, или 2 литра алкоголя до 22 градусов. Это норма для одного человека.

Конечно, итальянские таможенники не очень дотошные, итальянцы вообще любят работать “спустя рукава”, но рисковать не стоит. Лучше не нарушать эти нормы, а если вы хотите привезти больше алкогольных напитков, то стоит купить их в аэропорту в беспошлинных магазинах (duty free).

Не забывайте, что в Россию можно ввезти не более 3 литров алкоголя без уплаты таможенных пошлин, и не более 5 литров с уплатой пошлин в расчете на одного человека. Не переусердствуйте.

По производству вина Италия возглавляет десятку лидирующих стран мира. Республика уверенно обгоняет такие крупные винодельческие государства, как Франция, Испания и США.

Но список алкогольных напитков Италии не исчерпывается вином. На него приходится 48,2% от производимого в стране спиртного. Еще 29,8% – на , 20,7% – на крепкие алкогольные напитки.

Итальянское пиво

Пенный напиток становится с каждым годом все популярнее среди итальянских потребителей. На местном рынке представлены самые разные стили пива:

  • венское;
  • пшеничное или светлое;
  • лагер;
  • бледный эль;
  • премиум лагер;
  • Radler.

Чаще всего в стране варят не очень крепкое пиво (3,5%). В зависимости от марки и сорта, этот показатель меняется от 2% до 8%. Среди наиболее востребованных в стране и за рубежом брендов можно назвать Peroni, Menabrea, Forst, Moretti, Baladin, Menaresta.


Итальянское вино

На вопрос, что пьют в Италии, любой турист, даже не бывавший на Апеннинском полуострове, ответит – вино. Оно относится к традиционным и самым популярным в республике алкогольным напиткам.

Сорта вина определяются по географическому принципу. Каждый из них соответствует одному из 20 винодельческих регионов. Классификация вина в Италии зависит также от качества алкоголя, сорта используемого винограда и местности, где он был выращен. Сейчас в стране законодательно выделяются четыре категории:

  1. DOCG – аббревиатура означает марочное вино, проходящее дегустацию; при изготовлении используется виноград конкретных областей; только несколько регионов Италии производят вино этой категории; наиболее известные бренды: Barolo, Vernaccia, Chianti, Barbera d’Asti, Amarone, Gattinara, Asti, Franciacorta.
  2. DOC – марочное вино; его качество строго контролируется; виноград – из определенного региона; известные марки: Lambrusco, Dolcetto, Bardolino, Marsala, Montepulciano, Barbera d’Alba, Montefalco.
  3. IGT или IGP – качественное вино; виноград, используемый при производстве, на 75–85% из конкретного региона; популярные бренды: Toscano, Falanghina, Veneto, Barbagia, Calabria, Valdamato, Lipuda.
  4. Vino da Tavola – обычное столовое вино, не проходящее строгого контроля; виноград – из разных областей страны; на этикетке указывается только цвет напитка.

В Италии насчитывается 458 названий вин, относящихся к категориям DOCG и DOC. Крепость алкоголя – от 9 до 18%. Цена зависит не только от бренда, но и от категории:

  • – 3-25 €;
  • IGT – 3-5 € и выше;
  • DOC – 20-30 €;
  • DOCG – 50-100 € и дороже.


В супермаркетах и на рынках можно купить 0,75-литровую бутылку хорошего вина за 4-8 €. Итальянцы и туристы, отдыхающие в стране, обычно отдают предпочтение нескольким брендам (указаны цены, встречающиеся чаще всего):

Итальянский ликер

Список итальянских алкогольных напитков трудно представить без ликеров. Не учитывая разновидности, насчитывается свыше 70 основных названий. Большое число сортов и брендов объясняется многообразием трав, на которых настаивается спирт. К наиболее известным относятся следующие.

Амаретто

Приятный крепкий (21-30%) темно-красный ликер с ароматными нотками миндального ореха. При изготовлении используются вишни, персиковые или абрикосовые косточки.

Лимончелло

Один из наиболее популярных итальянских ликеров, подаваемых в ресторанах как дижестив. Туристы часто интересуются, как итальянцы пьют Лимончелло. По названию алкогольного напитка можно догадаться, что он настаивается на лимонной кожуре. Чтобы в полной мере почувствовать вкус, Лимончелло непременно пьют охлажденным. Высокие рюмки должны несколько часов находиться в морозильной камере холодильника. Крепость ликера – 25-30%.


Кампари

Этот крепкий (20,5-28%) ликер отличается ярким рубиновым цветом и горьким вкусом. При изготовлении алкоголя используется от 40 до 68 ингредиентов, в том числе ежевика, ароматические травы, цитрусовая цедра и виноградные лозы. Campari подается в ресторанах как аперитив, а также нередко входит в состав коктейлей.

Самбука

Амаро

Амаро обладает ярко выраженным горько-сладким вкусом. Крепость – 16-40%. Спирт настаивается на коре, цитрусовой кожуре, корице, полыни, шафране, тимьяне, мяте и других травах и цветах. Подается как дижестив.

Женепи

Отличается сладким вкусом и пряным ароматом, крепость – 40-50%. При изготовлении используются разновидности полыни. Genepi обычно бывает бледно-желтого или зеленого цвета.


Выделяют и еще несколько превосходных итальянских ликеров: Tuaca, Strega, Mirto, Aperol, Nocino, Centerbe, Galliano, Disaronno. Стоимость более дешевых разновидностей – 6,90-9,50 €. Цена более дорогих – 10,20-39,50 € и выше. Ликер обычно продается в бутылках объемом 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л и 0,75 л.

Большой выбор итальянских спиртных напитков

Рынок алкогольных напитков в Италии продолжает пополняться новыми образцами. В 2010 году в стране появился собственный виски, представленный единственным брендом – Puni . Крепость алкоголя – 43-46%, стоимость – 54-74 €.

Есть в Италии и собственный коньяк. С 1948 года все его разновидности стали называться общим термином – бренди. Наиболее известные марки: Vecchia Romagna и Fogolar. Крепость – от 38%. Стоимость – 27,60-50,50 €. Итальянский бренди имеет янтарный цвет, производится путем перегона из виноградного сусла. Сорт используемого винограда – Trebbiano.


Гораздо лучше, чем водка или виски, известен другой алкогольный напиток, производимый в Италии, – Мартини . Это крепленое виноградное вино, которое настаивается на , пряных травах и специях, относится к классу вермутов. В Италии существует 10 разновидностей напитка. Самые известные из них: розовый, сухой, красный и белый Martini. Стоимость – 8,35-37,80 €. Крепость – 14,4-18,0%.

Одним из наиболее известных итальянских крепких алкогольных напитков считается граппа, которую иногда называют местным самогоном . Ее получают простым способом – перегонкой остатков винограда. В зависимости от продолжительности выдержки, в республике принято различать три основных разновидности граппы:

  • до 12 месяцев;
  • 12–18 месяцев;
  • более 1,5 года.

Также производят ароматную и ароматизированную граппу. Крепость алкогольного напитка – 35-60%. Стоимость – 9,90-64,30 €. Наиболее известные бренды: Tosolini, Cocchi, Sibona, Poli, Berta,Vittario, Nardini, Bocchino, Nonino, Bortolo.


Итальянские коктейли

В перечень популярных итальянских алкогольных напитков входят многочисленные коктейли. Среди них:

Алкогольные коктейли обычно подаются со льдом и дольками цитрусовых – лимона или апельсина. Стоимость одного стакана в барах и ресторанах Италии – 7-10 €.

Что нужно знать туристам

Путешественникам необходимо учесть, что время продажи спиртного в Италии ограничено. В питейных заведениях крепкие алкогольные напитки недоступны после 2:00. В публичных местах, на улицах и площадях Рима и других крупных итальянских городов запрещено продавать алкоголь с 22:00 до 7 часов утра.

Тем, кто интересуется, сколько алкоголя можно вывозить из Италии, важно знать правила не местной, а своей родной таможни. Запретов на вывоз слабоалкогольных и крепких напитков как таковых нет. Туристам разрешается беспошлинно вывозить из Италии:

  • до 110 л пива;
  • до 90 л вина;
  • до 10 л крепких алкогольных напитков (крепость – более 22%);
  • 20 л (другой алкоголь менее 22%).

Ограничения налагает, как правило, та страна, в которую вы въезжаете. Например, в Россию беспошлинно разрешается ввозить не более 3 литров спиртного (еще 2 л можно провезти, уплатив пошлину в размере 10 € за литр). Туристам из других стран стоит уточнять информацию на сайтах таможен конкретных государств.

Когда вы планируете самостоятельное путешествие по Италии, одним из главных вопросов становится время поездки. Когда же лучше всего посетить Италию? Лето – безусловно, высокий сезон. Вместе с растущей температурой взлетают и цены. С другой стороны, когда же еще в полной мере насладиться настоящей dolce vita в солнечной стране? Летние месяцы прекрасно подходят для тех туристов, которые хотят узнать Италию за пределами музеев и привычных маршрутов. Да, жара может оказаться изнуряющей, но итальянцы научились держать ее под контролем с помощью , ледяных напитков и коктейлей. От утреннего кофе до вечернего дижестива – итальянцы знают, как привести в восторг ваши вкусовые рецепторы и охладить разгоряченную голову. Вот некоторые из предложений:

“Лимончелло” – пожалуй, самый известный и распространенный итальянский ликер. Особенно популярен он в теплое время года, когда у лимонов – сезон. Ликер производится путем настаивания лимонной кожуры с добавлением водки и сахара. Его употребляют и в чистом виде как дижестив, и в составе коктейлей. Лимончелло пьют охлажденным из маленьких ликерных рюмок с тонким ледяным налетом. Острый цитрусовый аромат прекрасно очищает небо после еды и сам по себе является наслаждением. Если вы путешествуете по югу Италии – на побережье , островах Сицилия и Сардиния, – непременно отведайте лимончелло. Многие рестораны готовят ликер по собственному рецепту из лучших местных плодов.

В оригинале, как явствует из названия, в состав итальянского прохладительного напитка входили только вода (аква) и мята (мента). Теперь используются и ароматизированные сиропы. Как правило, они добавляются к очень холодной, но не ледяной воде без газа. Достаточно просто приготовить напиток в домашних условиях. Вы можете попробовать также такие популярные сиропы, как lampone (малина), mandorla (миндаль) и amarenna (черешня).

Бокал при подаче принято украшать зеленой оливкой и ломтиком красного апельсина.

А какими прохладительными напитками угощали вас в знойной летней Италии? Расскажите нам!

Древнейший город Марсала, расположенный на западе острова Сицилия славится своим вином с одноименным названием Марсала. Это вино производят 1773 года, а отличительной чертой вина является его крепость и сладкий вкус. По своему составу это купажированное вино со сложной технологией и с очень ярким ни с чем несравнимым вкусом. Еще один интересный сорока двух градусный итальянский сладкий спиртной напиток это – Самбука. Настаивают этот напиток на анисе с добавлением ягод бузины. От других спиртных напитков Самбука отличается оригинальностью ее употребления. Ее очень часто поджигают и пьют горячей, ложам в бокал зерна кофе, пьют с ледяной водой или добавляют в кофе вместо сахара.

Славится Италия и своим Вермутом, который делают путем добавления травяных настоев к виноградному вину. Главным экстрактом является горькая полынь, а так же чабрец, корица, тысячелистник, мята и черная бузина.

Прекрасным подарком для женщин может стать сухое белое итальянское вино Marca Oro, которое производит знаменитая винодельня Valdo. У этого вина неповторимый аромат и очень мягкий изящный вкус. В первую очередь такое вино подойдет к рыбе и морепродуктам. Так же стоит обратить внимание на красное сухое вино Брунелло ди Монтальчино из Тосканы. Его производят в ограниченном количестве с выдержкой не менее 5 лет. Это вино подойдет для знаменитых итальянских сыров и мясных блюд.

Мужчин коллег можно обрадовать итальянским бренди Vecchia Romagna Etichetta Nera или Vecchia Romadna Classic. А Граппу покупайте таких торговых марок как Di Verdicchio Stravecchia или Berta.

В Италии огромный выбор прекрасных качественных алкогольных напитков и Вы сможете привезти из этой страны достойные презенты для своих коллег.

– страна великих винодельческих традиций. Историки утверждают, что именно здесь монах-алхимик Валентиус впервые в Западной Европе открыл необыкновенный эликсир, способный вернуть молодость, силу и задор. Так путем перегонки бродильных субстанций было получено крепкое спиртное. Алкоголь Италии- это что-то!

Вина, ликеры, граппа…

Франчакорта – местное шампанское, изготавливаемое недалеко от Ломбардии. Венето за Амароне – уникальное вино, сухое, сделанное по особому рецепту путем вяления виноградных гроздьев. Славятся также десертные вина из провинции Венето, которые ценители знают как Речотто. Самое популярное в мире Кьянти, рождено в Тоскане. Известные бренды не каждому по карману. Дешевое итальянское вино также бывает отменного качества, если оно выдержанное и натуральное.

Кроме вин может гордиться разнообразием ликеров, на основе которых придумано много различных коктейлей. Поскольку ликеры, как правило, пьются в качестве аперитива, то у большинства из них преобладает слегка горьковатый привкус. Считается, что именно он способствует хорошему усваиванию пищи.


Отдельно следует упомянуть граппу. История этого крепкого (до 50%) спиртного напитка тесно связана с виноделием. Ведь и появился он только потому, что было жалко выбрасывать различные отходы от производства вин: виноградный жмых, косточки. Сначала граппа считалась напитком бедных, ведь единственным ее достоинством было быстрое опьянение. Но шли годы, процесс производства напитка постепенно улучшался. Сейчас некоторые знатоки считают, что итальянская граппа по вкусовым качествам превосходит даже некоторые вина, на производство которых ушла лучшая часть урожая – сок. А вкус спиртного, как и у вин, может быть очень разным и неповторимым. Все зависит от сырья и выдержки.


Культура пития в Италии

В Италии, как и в любой другой стране, пить с утра считается дурным тоном. И употреблять слишком много тоже. Местные жители приходят в бары и пабы ближе к обеду, чтобы насладиться аперитивом, неспешной беседой или просто спокойно посидеть, погружаясь в раздумья. Здесь уместен бокал легкого белого вина, кампари, вермута с оливками или печеньем вприкуску. Итальянцы испытывают особую страсть к апельсиновому аперолю. Помимо слабоалкогольной (11 %) основы в него входят хина, пряности, ревень и горький апельсин.

А когда горчинка аперитива дала организму сигнал о скором приеме пищи, следует непосредственно трапеза. Даже детям в Италии разрешено запивать пищу вином.


Дальше следует дижестив. И снова спиртное употребляется исключительно в медицинских целях. Ведь десерт также требует особого подхода. Для дижестива обычно подают крепкие напитки. Это может быть граппа, темные крепленые вина, виски. Но количество выпитого редко превышает 50 г.

О высокой культуре употребления алкоголя в Италии говорит хотя бы тот факт, что в Италии разрешено его продавать с 16 лет. А еще больше то, что в стране отсутствуют вытрезвители. Пьяный на улице вызовет и удивление, и презрение – человек не умеет пить.


Что попробовать? Что купить?


Туристы в качестве сувениров часто покупают итальянский алкоголь. Европейца вряд ли удивишь вкусом того же мартини или бейлиса, но красивые бутылки и оригинальный вкус цитрусового Limoncello, миндального Amaretto Disaronno, лакричного Laquirizia станут отличным подарком друзьям или просто ароматным напоминанием о .

Дальше у нас идут многочисленные ликеры, из которых я бы выделил несколько.


Прежде всего, самбуку. Да-да, несмотря на крепость (до 42 %) - это тоже ликер :-) Анисовый ликер.
Самбука изготавливается из пшеничного спирта, сахара, аниса и вытяжки из ягод или цветов бузины.
Название самбука сходно с родовым названием бузины чёрной — Sambucus nigra.

Первый ликер с названием самбука был выпущен в 1851 году Луиджи Манци из итальянского города Чивитавеккья — Sambuca MANZI di Civitavecchia, этот ликер выпускается до сих пор.
Пьют ее по-разному, способов немало.

Классический итальянский - когда самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они символизируют здоровье, богатство и счастье.
Но чаще ее зажигают :-)

Мне в свое время очень нравился такой ликер как лимончелло - лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.


Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры. Вкусная штука! :-)
Его употребляют и в чистом виде и как компонент коктейлей. Лимончелло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда.

Рецепт является секретом фирмы. Кампари производится как настойка на основе ароматических трав и цитрусовых, затем полученную настойку разводят сахарным сиропом, водой и добавляют красители. По разным оценкам, в рецепт входят от 40 до 68 ингредиентов, в том числе померанец миртолистный, аир, горечавка жёлтая, каскаролла и, возможно, ревень пальчатый.

Дальше у нас Galliano — ванильный ликёр на растительной основе в 30 % алкоголя
Был создан в 1896 году мастером Артуром Вакари , в честь героя первой итало-эфиопской войны конца XIX века Джузеппе Гальяно.

При производстве используется около 30 ингредиентов — различные травы и специи, ваниль, звездчатый анис, можжевельник, лаванда, мята.

Характерный желтый цвет напитка обусловлен применением карамели.Ликер подают в стопках-шотах или ликерных рюмках, добавляют в кофе или чай, также напиток входит в состав многих коктейлей. Закусывать его не принято.

Очень известен Франжелико – ликер на основе лесного ореха и трав. Чтобы придать напитку золотистый оттенок, его тоже подкрашивают карамелью. Крепость ликера составляет 20%. Бренд известен своей оригинальной упаковкой: бутылка выполнена в форме монаха, подпоясанного белой веревкой.

Ну и конечно же Амаретто - алкогольный напиток класса амаро (травяной ликёр), тёмно-коричневый ликёр на основе миндаля и/или абрикосовых ядрышек и пряностей. Содержание спирта — 21—30 %

Амаретто изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав. Миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки.

Употребляют амаретто со льдом, в составе коктейлей, добавляют в чай или кофе. Также его используют в кондитерском производстве — для пропитывания коржей, добавляют в выпечку и десерты.

Какие из них любите вы? Напишите :-)
Приятного времени суток.


Италия ассоциируется с вкуснейшей кухней и всемирно известными архитектурными достопримечательностями. Эта удивительная страна дарит своим гостям незабываемый отдых, однако, каждый задумывается какие же сувениры и угощения привезти из Италии, чтобы порадовать родных и близких и познакомить их поближе с непревзойденной итальянской кухней и вековыми традициями этой страны.

Алкоголь

Амаретто

Амаретто фото

Amaretto — темно-коричневый ликер с оригинальным вкусом, ароматом миндаля и крепостью от 20 до 28 градусов. Визитной карточкой истинного Amaretto является необычная квадратная бутылка. Употребляют ликер со льдом, в составе множества коктейлей или добавляя в чай, кофе, выпечку и десерты.

Граппа

Граппа фото

Grappa — это виноградная водка. Ее крепость может достигать 50 градусов. Итальянцы называют этот напиток вином, ведь изготавливают его из виноградного жмыха. Виды граппы отличаются не только по сортам винограда, из которого она производится, но и по сроку выдержки, и по наличию различных фруктовых добавок и пряностей.

Лимончелло

Лимончелло фото

Из Италии, без сомнения, стоит привезти всемирно известный ликер Limoncello. Это сладкий алкогольный напиток желтого цвета, крепостью 30-32 градуса. По сути, это спирт, настоянный на лимонах и добавлением сахара.

Просекко

Просекко фото

Какое же вино привезти из солнечной Италии? Одним из символов страны стало игристое вино Prosecco, родом из Венеции. От других шипучих, сухих вин оно отличается приятным ароматом и изысканным вкусом. Некоторые специалисты утверждают, что даже французское шампанское уступает этому напитку.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус фото

Из гастрономических сувениров популярностью пользуется традиционный итальянский бальзамический уксус. Делают его в Модене из винограда. Бальзамик имеет очень густую консистенцию и темно-коричневый цвет, чем напоминает деготь. Бальзамический уксус обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом с ярко выраженными фруктовыми нотками.

Вяленые томаты

Вяленые томаты фото

К одним из самых распространенных сувениров относятся сушеные (вяленые) томаты. Это порезанные кусочками помидоры, высушенные на солнце. Продаются они на развес и в вакуумных упаковках, вымоченные в оливковом масле с различными приправами.

Карнавальные маски

Карнавальные маски фото

Красивым и оригинальным подарком из Италии станет венецианская маска. Сувенирные лавки страны завалены огромным количеством карнавальных масок. Они бывают двух видов: современные и маски персонажей итальянских комедий. Вариаций и фасонов просто не счесть, на любой вкус и кошелек. А в самой Венеции можно приобрести уникальные маски с изысканными украшениями.

Косметика

Косметика фото

Качественная косметики известных брендов станет отличным подарком для любой представительницы женского пола. Какую же косметику стоит привезти из Италии? Качеством и демократичной ценой отличаются косметические марки Kiko Milano, Pupa и Collistar, включающие декоративную косметику. Поклонницам натуральных продуктов для ухода за лицом и телом, можно приобрести крема от итальянских марок L’Erbolario и Bottega Verde.

Кофе фото

Презент в виде пачки настоящего итальянского кофе вызовет восторг у ценителей бодрящего напитка. Итальянцы известные кофеманы и знают в нем толк. В стране кофе не выращивают, но готовят самые лучшие в мире кофейные смеси. Самыми признанными марками кофе в Италии считаются Illy и Lavazza.

Куклы

Пиноккио фото

В качестве сувенира для детей из Италии можно привезти куклу. Самой популярной куклой в Италии считается Пиноккио. Здесь его можно встретить разных размеров — от небольших, помещающихся в ладошке, до кукол в человеческий рост.

Кукла Бефана фото

На Сицилии — родине кукольного театра, можно приобрести разнообразных кукол-марионеток. Еще одна известная среди итальянцев кукла Бефана — добрая ведьма, которая приходит к детям в праздник Богоявления и оставляет им сладкие подарки.

Муранское стекло

Муранское стекло фото

Италия славится изделиями из муранского стекла. Знаменитые украшения, предметы интерьера, графины, бокалы и другие забавные вещички изготавливают на острове Мурано рядом с Венецией. Посетив этот остров, можно посмотреть весь процесс изготовления и купить бижутерию или посуду. Покупать муранские сувениры лучше всего в специализированных магазинах.

Мясные деликатесы

Вентричину

Вентричину фото

Сорт колбасы вентричину производят в итальянской деревушке Кроньялето провинции Терамо. Колбаса имеет достаточно острый вкус, ведь готовят ее из вяленого мяса и красного перца. В Италии этот пикантный деликатес уже давно пришелся по вкусу всем.

Коппа

Коппа фото

Это сыровяленая свиная шея, при изготовлении которой мясо отделяется от кости, засаливается, а затем маринуется. В состав маринада могут входить белые и красные вина, местные пряности и чеснок. Мясо разминают специальным образом и начиняют ним натуральную свиную кишку. После этого коппа окуривается дымом и выдерживается минимум 3 месяца.

Мортаделла

Мортаделла фото

Вкусным сувениром из Италии станет гастрономическая достопримечательность Болоньи — мортаделла. Производится она исключительно из свинины, с добавлением шпика, черного и белого перца, кориандра, аниса и фисташек с вином. Колбаса обладает утонченным ароматом и насыщенным вкусом. Имеет небольшой срок хранения, поэтому покупать ее в больших количествах не рекомендуется.

Прошутто

Прошутто фото

Прошутто или пармская ветчина производится во многих регионах Италии, но эталоном считается продукт, приготовленный в Парме. Окорока просаливаются и просушиваются особым образом на протяжении длительного времени — до 2 лет. Существует несколько сортов прошутто: крудо — изготовленный естественным путем, с помощью соли, солнца и ветра, и прошутто котто, который отваривается перед процессом вяления.

Салями

Салями фото

Италия является признанным лидером по производству салями. Подлинная итальянская салями состоит всего из нескольких ингредиентов: свинина, шпик, специи и соль. Качественная колбаса отличается плотным фаршем и крупными кусками белого шпика. Основным признаком премиум сорта является благородная белая плесень.

Одежда и обувь

Одежда и обувь фото

Италия — рай для шопоголиков. Здесь можно приобрести уникальные вещи местных производителей, а также купить модную брендовую одежду по выгодной цене. На острове Бурано можно купить красивейшее кружево, Сан-Марино порадует богатым выбором изделий из кожи, в бутиках Рима и Милана представлена коллекции от лучших итальянских и мировых дизайнеров.

Обувь лучше покупать в сезон распродаж и только в брендовых магазинах. Более дешевые вещи можно приобрести в аутлетах, но следует тщательно присмотреться к качеству изделий.

Оливки и оливковое масло

Оливки и оливковое масло фото

В Италии произрастает около 100 сортов оливковых деревьев. Поэтому славным подарком станет баночка консервированных местных оливок, которые поражают своим разнообразием. Они отличаются по вкусу, цвету, размеру. Обычно туристы привозят из Италии зеленое оливковое масло. Во избежание подделок рекомендуется покупать масло в деревнях и только в металлических емкостях для удобства транспортировки.

Паста

Паста фото

Легенда Италии — паста. Брендом номер один здесь считается Barilla. Покупать пасту в качестве сувенира не очень целесообразно, она хрупкая и объемная. Но такой пасты, как в Италии не найти больше нигде.

Сладости

Марципаны

Марципаны фото

Сицилия славится своими марципанами. В качестве сувениров с острова привозят наборы марципанов в виде различных овощей и фруктов. Марципановые фрукты — очень вкусный десерт и настоящее произведение искусства.

Сицилийский мед фото

Сицилийский мед — невероятный подарок из Италии. Он имеет очень приятный вкус, ведь пчелы собирают нектар с растений вблизи вулкана Этна. Самые популярные среди туристов персиковый и лимонный мед, таких сортов не найти больше нигде. Купить его можно во время экскурсии на вулкан, а попробовать различные сорта меда можно в провинции Рагуза, где каждую осень проходит праздник меда.

Миндальное печенье

Миндальное печенье фото

Шоколад

Шоколад фото

Турин — шоколадная столица Италии. Здесь можно не опасаться за качество приобретаемого продукта. Местные производители делают вкусный шоколад и множество сортов конфет. Шоколад кондитерской фабрики Amadei признан одним из лучших в мире, а итальянские конфеты Ferrero Rocher уже давно покорил мировой рынок. Не менее популярным сладким сувениром являются шоколадные пирамидки Gianduiotti.

Поклонникам итальянской кухни обязательно нужно приобрести соус песто, который производят в Генуе. Он обладает богатым вкусом, благодаря составу из оливкового масла, сыра и базилика. Продается он в маленьких баночках и бывает двух видов: традиционный — зеленого цвета и красный — с добавлением вяленых томатов.

Сувениры

Амфоры

Амфоры фото

Изделия из вулканической лавы

Изделия из вулканической лавы фото

Любителям необычных подарков точно понравятся фигурки из застывшей лавы. У подножия Этны расположено множество магазинов с подобными сувенирами. Здесь из лавы делают пепельницы, бутылки, фигурки мифических существ и различные украшения.

Также можно привезти кусочек лавы с экскурсии к кратеру Этны или набрать вулканического черного песка на пляже вблизи Катании.

В стиле Ромео и Джульетты

В стиле Ромео и Джульетты фото

В память о путешествии в Верону можно приобрести фигурки Ромео и Джульетты. Герои шекспировской трагедии стали визитной карточкой города, ведь именно здесь находится дом Джульетты. В местных сувенирных лавках можно найти множество сувениров — от магнитиков с видом на балкон Джульетты до нарядов героев.

Монеты

Монеты фото

В сувенирных лавках Рима, которые находятся вокруг Колизея, представлен большой ассортимент старинных римских монет. Но будьте внимательны, многие из этих сувениров вряд ли пройдут проверку на оригинальность.

Памятники архитектуры в миниатюре

Памятники архитектуры в миниатюре фото

Оригинальным напоминанием об отдыхе в Италии станут миниатюрные копии памятников архитектуры: Пизанской башни, Колизея, соборов Ватикана, фонтана Треви. Эти копии национальных символов станут отличным памятным подарком.

Фигурки

Фигурки фото

Популярностью у туристов пользуются сувениры, отражающие историю Древнего Рима. Во время экскурсии по Колизею можно приобрести сувениры с изображением фигур римских императоров в тогах, фигурок гладиаторов, которые сражались на арене этого амфитеатра, а также миниатюрную копию статуи Давида и Венеры Милосской.

Пармезан

Пармезан фото

Моцарелла

Моцарелла фото

Молодой белый сыр Моцарелла делают из молока буйволиц или коров. Продается он в виде белых шариков в рассоле. Моцарелла обладает нежным вкусом с приятной кислинкой. Продукт не содержит соль, поэтому является скоропортящимся. Покупать его необходимо в герметичных емкостях.

Горгонзола

Горгонзола фото

Горгонзола — это знаменитый итальянский голубой сыр, изготовленный из пастеризованного молока с добавлением благородной плесени. Он обладает приятным пикантным вкусом, содержит очень много полезных веществ и витаминов. Чтобы сыр оставался влажным, его заворачиваю в фольгу, и выдерживают около полугода. В Италии его производят преимущественно в провинциях Лекко, Кремоны, Бреши, Милана.

Грана Падано

Грана Падано фото

Грана Падано — твердый полужирный сыр соломенного цвета, с зернистой крошащейся структурой и привкусом ананаса. Он легко усваивается, богат кальцием, витаминами и протеином. Грана Подано не теряет вкусовые качества даже после заморозки и отлично сочетается с медом, вареньем и фруктами.

Фарфор

Фарфор фото

Футбольная атрибутика

Футбольная атрибутика фото

Для фанатов футбола можно приобрести форму, шарфы, кружки, чехлы, кепки, рюкзаки и другие сувениры с символикой итальянских футбольных клубов Милан, Интер и Ювентус. Продаются они повсюду, но стоит учесть, что на стадионах и в специализированных магазинах цена на подобные сувениры будет ниже.

Ювелирные украшения и бижутерия

Ювелирные украшения фото

Розарий

Розарий фото

Модным мужским украшением в Италии считается розарий — это бусы-четки, иногда с подвеской в виде креста. Изначально он использовался католиками для чтения молитв. В наше время, это мужское украшение на шею, которое для многих является талисманом, символом защиты, оберегом.

Нельзя вывозить

  • произведения искусства, представляющие культурную ценность;
  • предметы исторической значимости с археологических раскопок;
  • антиквариат;
  • наркотики и оружие.

На все покупки и сувениры желательно сохранять чеки.

Поделись с другими

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Читайте также: