Что везут из узбекистана туристы

Обновлено: 15.04.2024

Расположенная между Европой и Азией Турция всегда была центром торговли. Видимо, поэтому турецкий шоппинг — такой же богатый и разнообразный, как и история Турции. Тем не менее вопрос что привезти в подарок друзьям и себе на память здесь очень актуален.

Кофе, вина, специи, знаменитые турецкие сладости, одежда и кожа — это лишь малая часть того, чем славится Турция и что наши туристы везут домой. Цены на всё очень низкие — главное, чтобы на всё хватило места в ваших чемоданах.

Летим в Турцию

Гранатовое вино

Но если последняя рассчитана на любителя, то турецкие вина понравятся всем. Они чем-то напоминают французские. Выбор их огромен. Есть и столовые, и селекционные — сухие, выдержанные, десертные, с нотками цветов, вишни, мёда и т.д.

Турецкие сладости

Отправляйтесь за ними на местный рынок. От обилия разных сортов глаза разбегаются! Что выбрать? Вот самые популярные из десятков видов турецких сладостей:

Цены очень доступные и зависят от веса упаковки. Если хотите порадовать себя, покупайте развесные сладости у местных кондитеров. Для съедобных сувениров придётся приобретать пачки лукума и халвы, упакованные на предприятиях. Они содержат всякую химию для увеличения срока годности.

На мой взгляд самыми вкусными являются тахинная халва с фисташками (12 лир), рахат-лукум на розовых лепестках или с дыней (от 50 лир за кг), пахлава с молочным соусом (100 лир), козинаки из миндаля в инжирной карамели (70 лир).

Отдыхая на Эгейском побережье, привезите в качестве регионального сувенира хвойный мёд. Помимо интересного вкуса, эта сладость имеет свойство сжигать жир.

Экзотические фрукты

Клубнику в Турции можно покупать круглый год, но наиболее вкусной она будет в апреле-мае. Приобретайте сезонные фрукты. Так они будут и натуральнее, и сочнее, и дешевле. Некоторые фрукты нельзя транспортировать из-за их хрупкости (спелые персики, сливы) или из-за того, что они взрываются при перепадах давления в самолете (дыни, арбузы). Но и без них выбор остается широким.

  • Зима и март: разного рода цитрусовые, гранат, бананы;
  • Апрель: чёрная шелковица, клубника, черешня;
  • Май: клубника, черешня, мушмула, вишня;
  • Июнь: вишня, мушмула, абрикосы, персики, нектарин;
  • Июль: абрикосы, нектарин, персики, дыни, арбузы;
  • Август-сентябрь: особое изобилие фруктов;
  • Октябрь: виноград, инжир, айва, хурма, авокадо, яблоки, груши, первые цитрусовые, гранат
  • Ноябрь: виноград, инжир, хурма, айва, гранат, цитрусовые.

В Россию можно ввозить в ручной клади не более 5 кг фруктов.


Специи

Хотите чего-нибудь особенного? Тогда купите нитки шафрана, кору коричного дерева, барбарис, черный тмин, сухие ароматные травы, стручки и хлопья острого перца.

Не пропустите гранатовый соус! Его в Турции используют для многих блюд – от заправки салатов до маринования. Соус представляет собой загущенный гранатовый сок, он кисло-сладкий, тягучий и очень вкусный.


Оливковое масло и оливки

Под оливковыми рощами в Турции заняты тысячи гектаров. Страна производит ежегодно около 2 миллионов тонн этой ягоды. Быть в Турции и не попробовать маслин – зелёных или черных; простых или фаршированных тунцом, перцем, лимоном; пряных, солёных или жирных – просто невозможно.

Для вывоза из страны оливки и масло нужно покупать в магазинах. Маслины я бы посоветовала приобретать в вакуумных упаковках. Они меньше занимают места в багаже, не содержат маринада.

Цены на этот род продукции приятно удивляют:

  • 400-500 граммовая банка маслин – 3-4 $,
  • литр оливкового масла – 12-15 $.

Розовая вода

Не только Болгария славится плантациями масличных роз. В Турции все окрестности Испарты засажены этим дивным цветком. Из лепестков растения делают варенье. Но роза также широко используется в косметологии.

Вы можете купить мыло, шампунь, кремы и другие продукты из цветка. Очень популярен в Турции тоник из розового экстракта. Это настоящий эликсир красоты и молодости. Розовая вода устраняет сухость кожи, сужает поры, матирует и освежает.

Билеты в Турцию

Лекарства

За фальсификацию медицинских препаратов в Турции дают срок в 25 лет, поэтому сомневаться в оригинальности покупаемых в аптеках лекарств не стоит. Многие из них стоят значительно дешевле, чем в России. И что самое интересное – сильнодействующие болеутоляющие продаются без рецепта.

Не все препараты можно ввозить в РФ. Лекарства, содержащие псевдоэфедрин, конфискуют у вас на российской таможне как наркотик.

Кожаные изделия и одежда

Все везут из Турции текстиль (банные халаты, постельное бельё, полотенца и т.д.), а вот о том, что в стране отлично налажено производство кожаных и меховых изделий, знают гораздо меньше. Тем не менее, галантерея местных умельцев радует не только качеством, но и низкими ценами.

Кожаную сумочку, сделанную под знаменитый бренд, можно купить в 5 раз дешевле оригинала. Так же можно за смешные деньги приобрести ремни, портмоне, другую галантерею. Цена на кожаные сумки стартует от 50 $, кожаная куртка обойдется в 200 $.

Присмотритесь к шубам и шапкам из шиншиллы, кролика, лисы, соболя.

Цена на качественную одежду, сшитую в Турции, зависит от бренда. Но можно купить качественную футболку за 2-3 $, а джинсы – за 10-15 $.


Не забудьте прикупить к пачке кофе и джезву, желательно металлическую, с толстыми стенками.

Что не нужно везти из Турции:

Моделей таких приспособлений для курения всего две: сборные и резьбовые. Последние качественнее. В маленьких кальянах (10-15 $) табак быстро прогорает. Выбирайте средние (30-50 $) и высокие модели (от 100 $).

Но некоторые авиакомпании отказывают в провозе стеклянных колб от кальянов в ручной клади. А при перелете в чемодане эта самая хрупкая часть кальяна наверняка разобьется.

А вот табак для курения кальяна приобрести можно. Классикой в Турции считаются яблочный, персиковый и абрикосовый вкусы.

В турецких золотых и серебряных изделиях очень большой процент примесей отнюдь не драгоценных металлов. Если не хотите привезти домой украшения из томпака (медь и цинк), гольдина (медь и алюминий) или бельгика (железо, никель и хром), отправляйтесь в специализированный ювелирный магазин и требуйте сертификат на изделие.

Ну, как съездили в Узбекистан: «Нас остановили военные с автоматами – мол, сезон закончился, и нас никуд.

– У меня с детства была мечта побывать в Узбекистане: бабушкин брат был летчиком и рассказывал, как летал в Ташкент и Самарканд.

Года четыре назад я начала смотреть билеты, но тогда прямых рейсов не было. В лучшем случае – через Москву. Билеты стоили где-то 700 долларов – и это минимальный тариф. До пандемии за такой ценник можно было слетать в Таиланд или Вьетнам.

Но этой весной я увидела, что появился прямой рейс Минск – Ташкент. Цена была адекватной: где-то 300–350 долларов. Для сравнения, тот же Стамбул из Минска обойдется в 360 долларов. Подумала, что надо обязательно ехать.

Сначала планировали лететь в конце сентября. Но, во-первых, мы занимались ремонтом в квартире и летом были в Грузии. Во-вторых, я заболела ковидом и поняла, что Узбекистан окончательно накрылся. В этой стране сезон – это сентябрь и октябрь. В ноябре начинаются сильные перепады температур: днем еще может быть до +20, но ночью уже до -7.

Я хотела на Аральское море, а это не очень популярное место. Видела много маршрутов и туров по Узбекистану: на запад страны почти никто не ездит. Там погода хуже, чем на востоке.

Боялась, что в ноябре не попадем на Аральское море. В итоге решили, что попробуем, – и все сложилось хорошо.

Изначально у нас был стандартный маршрут по Узбекистану: Ташкент – Самарканд – Бухара – Хива – Нукус. Планировали снять машину, но стало понятно: чем раньше мы попытаемся попасть на Аральское море, тем лучше. Если перенести поездку на середину ноября, есть вероятность, что там уже будет -15 ночью.

Следующие 250 километров ехали без дороги по бывшему морскому дну, одно из самых ярких впечатлений от путешествия.


На берегу исчезнувшего моря.

Для меня ценно было увидеть катастрофу, которая произошла по вине человека во время Советского Союза. Я не была в Чернобыле, но это тоже очень знаковое место. Плюс я любительница природных достопримечательностей.

Странное ощущение: ты идешь по дну моря, везде разбросаны ракушки и дует сильный ветер. Когда поднялись на плоскогорье, наш водитель сказал, что это бывший берег моря. Представьте, человек, которому лет пятьдесят, говорит, что в его детстве здесь была вода. Не три миллиона лет назад, а прямо при его жизни! Это какие-то немыслимые ощущения.

Если в Иордании в пустыне Вади-Рам все красного цвета и похоже на Марс, то здесь у самого моря песок и небо, белые, как на Луне. Везде летает пена. Когда подъезжали, не могли понять, что это такое. Думали: может, мусор? Очень красиво и очень холодно.

Интересно, что машину нужно оставлять метров за 100–200 от воды, потому что ближе к берегу глина: авто проваливаются, их приходится откапывать по шесть часов, а то и сутки-двое. При нас приехали ребята, у которых вся машина была испачкана. Они прибыли из России на своих авто, не знали, что близко подъезжать нельзя, и застряли.


Настоящий берег Аральского моря сейчас.

Мы ночевали в юртах в лагере, там же ужинали. Внутри была мини-печка, которая хотя бы чуть-чуть обогревала. Ночью было до -7, и спали мы все равно в одежде и термобелье. Зато какое там звездное небо – просто фантастика! В пустыне, когда ничего нет рядом, кажется, что небо низко-низко.

Из городов, где мы побывали, мне очень понравилась Хива. Небольшая, с крепостью в центре, она как будто декорации к фильму. В детстве именно так представляешь себе сказочный восточный город.

Там очень интересный старый рынок. В Хиве идет активная реставрация. Надеюсь, ее не перестраивают, а делают так, как было в реальности.


Площадь Ляби-Хауз в Бухаре.

Из того, что запомнилось в Бухаре, – бани. Туда нужно обязательно сходить, чтобы за два часа перенестись на пятьсот лет назад, поймать аутентичность.

Хаммам здесь разделен на мужской и женский. Но не как в Турции, где это просто разные входы, – тут они прямо находятся на разных улицах, между двумя банями нужно идти минут десять.

По внешнему виду бухарский хамам, конечно, уступает турецкому, мраморному, но здесь ценно другое. За пять веков система не изменилась. Единственное различие, что раньше воду подогревали на кострах в подвале, а теперь есть электричество. Но все остальное осталось с тех времен.


Бухара. Вид на Медресе Мир Араб.

В хаммаме очень жарко. На пол невозможно встать без тапочек – он просто раскален.

Там есть банщицы, и весь процесс соблюден. Вначале мы попарились, чтобы все поры открылись, нас вычистили рукавичкой, отскрабили, затем помыли и нанесли имбирные маски. Эти маски просто горят – я выдержала только десять минут и побежала смываться.

Дальше нам сделали массаж, и мы пили чай. Ощущения после бани офигенные! Поэтому, если есть возможность, рекомендую сходить. Все это длится два часа и стоит 25–30 долларов на человека.

Завтрак в Komil Boutique Bukhara Hotel.

Самарканд – это просто восторг! Периодически я стояла с открытым ртом и думала, как может быть настолько красиво. Из-за поезда у нас сместилось время, и в Самарканде мы были только полтора дня. Мне не хватило этого времени.

Город очень величественный. А когда на экскурсии тебе рассказывают про эпоху Тамерлана, ты легко переносишься на 600 лет назад и чувствуешь все величие того времени.

Изначально мы не планировали брать экскурсии – с детства много на них ездила и ничего оттуда не помню. Поэтому в какой-то момент решила, что мне достаточно того, что я открою Google, приложения с информацией – и почитаю. Была больше ориентирована на то, чтобы пообщаться с местными.

Но здесь нам не хватало информации. Ко всему прочему в Самарканде достопримечательности находятся в разных местах. Сложно обойти все пешком.


Самарканд. Главная площадь Реджистан.

Нам попался очень классный экскурсовод. Ему 25 лет – и с ним было очень интересно. Он не только давал экскурсионную информацию, но и просто что-то рассказывал, отвечал на наши вопросы, закрывал наши пробелы по другим городам, фотографировал.

Можно еще было взять в аренду исторические костюмы для фото, но я решила остановиться на традиционном халате, который там же, в одной из лавок Самарканда, и купила. Очень интересно, когда у тебя есть что-то из местного быта. Как будто ловишь атмосферу и становишься ненадолго частью их культуры.

Комплекс Шахи-Зинда в Самарканде.

В Самарканде мы ходили на мастер-класс по плову. Первый секрет, который открыла для себя, – в плове нет никаких экзотических трав. Ожидала, что будут замешивать какое-то зелье, как это происходит у нас на Комаровке. Нет – только перец, соль и кумин. Второй секрет – нижний слой нельзя перемешивать, а рис нужно.

В Узбекистане мы съели очень много плова. Самый вкусный был в Нукусе, где мы ночевали в юртах. Он был сладким, но при этом пряным. А еще узбекский плов жутко жирный.

Еще мы ели самсу, манты, лагман, жареный лагман, маставу и шурпу. Самса – это маленькие булочки из слоеного теста с мясной начинкой. Сейчас их готовят и с тыквой – это сезонный продукт. Лагман – это суп, а жареный лагман похож на пасту карбонару с томатным соусом и перцем.

Приготовленный нами плов на мастер-классе в Самарканде.

Из еды еще запомнились манты. Они очень похожи на пельмени или хинкали. Их тоже делают с мясом или тыквой.

Еще там интересный люля-кебаб. Сначала думала, что это турецкий кебаб, но, оказалось, его готовят по-другому. Мясо перетирают очень мелко, намного мельче, чем фарш. А потом до восьми раз замораживают-размораживают, чтобы получить тонкий и сочный вкус.

Сувениров в Узбекистане очень много: первые дни просто ходила и облизывалась. Мы путешествовали с рюкзаками. В этом плане люблю машину: закинул все в багажник – и никаких проблем. В путешествиях часто берем машину в аэропорту и там же сдаем. В этот раз рюкзак у меня был изначально заполнен, поэтому откладывала покупку сувениров на самый конец, о чем немного пожалела.

Там очень много красивой керамики (тарелки, пиалы, соусницы) и одежды. Я купила себе халатик, который подойдет для пляжа, чтобы носить на купальник. Привезла с собой сухофрукты и орехи.


Чарвакское водохранилище в 70 км от Ташкента.

В Узбекистане мы взяли в аренду машину на два дня и поехали в горы. После девяти дней в пустыне это было удивительно! На Аральском море местами глазу не было за что зацепиться. Ни палки, ни столба, ни кустика – вообще ничего. В какой-то момент даже страшно стало. А здесь буквально семьдесят километров от Ташкента – и горы.

У нас было всего два дня в горах, и с погодой не повезло. В первый день мы успели прогуляться и пофотографироваться, а на второй был сильный туман. Мы прокатились на канатной дороге в Амирсое – современном горнолыжном курорте. На этой канатке современные закрытые кабинки. Это приключение длилось сорок минут и стоило три доллара на человека.

В горах есть еще одна канатная дорога. Она осталась со времен Советского Союза. Нам посоветовали туда не ездить: на ней время от времени отключается электричество, и можно просто зависнуть на половине пути. Не лучшая история, учитывая, что она открытая, а в горах уже холодно и лежит снег.

Мы ночевали в домике на границе с Кыргызстаном. По дороге туда нас остановили четыре военных с автоматами и сказали, что сезон закончился и они нас не пропустят. Они говорили только на узбекском языке, ни русского, ни английского не понимали.

Только после того, как мы позвонили в гостиницу и передали им трубку, нас пропустили. Национальный парк находится на территории Узбекистана и Кыргызстана, и мы были в приграничной зоне. Кроме нас в гостинице никого не было.


Дорога на Чимган. Горы Тянь-Шань в Узбекистане.

Что можно посоветовать тем, кто собирается в Узбекистан? Не нужно рассчитывать на аренду машины, потому что там это плохо развито. Например, нельзя взять машину в Ташкенте и сдать в Нукусе. В ноябре ее нельзя сдать даже в Бухаре, нужно обязательно возвращаться в Ташкент.

В Узбекистане очень высокие штрафы и много полиции на дорогах. Не скажу, что к туристам какое-то лояльное отношение. Поэтому, если можете обойтись без авто, лучше не связывайтесь. Тут лучше передвигаться на поездах. Они быстрые, удобные и стоят дешево.

Обязательно возьмите с собой наличные деньги, в крайнем случае – физическую банковскую карточку. С нами был парень с часами Apple Pay, и это целая история. Пришлось сначала перевести на нашу карточку, а потом ходить снимать деньги.


Новая канатная дорога в Амирсое.

Летом в Узбекистане очень жарко – температура поднимается до +50. В прошлом году зафиксировали температуру больше +60. Поэтому никакого кайфа от летних поездок не будет, нигде не сможете погулять. Если собираетесь осенью, нужно понимать, что для вас важнее: ехать в хорошую погоду или чтобы было мало людей.

И помните о перепадах температуры, когда собираете чемодан. Я уже бывалая путешественница, понимала, куда мы летим, поэтому брала одежду, которую можно надевать друг на друга или комбинировать. У меня с собой было термобелье, штаны, майки, рубашки, кофты – в общем, подготовилась к любой погоде.


Кутаиси не славится большим количеством достопримечательностей: канатная дорога, храм Баграта, Белый мост, да и всё. Колоритный, старинный городок грузинской провинции.


Но самая его главная особенность, из-за которой сюда стоит приехать, это рынок.


Вообще, рынок — самое колоритное место в любом грузинском городе. Хотите поближе познакомиться со страной и её культурой — идите не в музей, а на рынок или барахолку. Проверено многими поездками.

В Кутаиси находится просто огромный рынок, который занимает целый городской квартал.


Стоит тут он еще с махровых советских времён, о чём и свидетельствуют хорошо сохранившиеся барельефы на его центральных воротах.


Итак, первое, что точно нужно брать и побольше, это специи! Они здесь есть в любом виде — в сушёном, молотом, жидком, газообразном (но это не точно). Самые знаменитые грузинские специи — сванская соль и аджика. Сванская соль — это смесь всего, что вы видите перед собой, плюс обычная соль. Добавляется в любые блюда вместо белой соли. Берите побольше, ибо у специй только один минус — они быстро заканчиваются. Цена: 1-2 лари за стакан (25-50 р.). Подмечено, что на в пределах одного рынка стаканы у всех одинаковые, но могут различаться между рынками. Самый большой стакан мы видели у бабушки в армянском квартале Тбилиси. Сванская соль немного влажная, как мокрый песок — в таком виде её и нужно хранить. Аджику лучше всего покупать в сухом виде, чтобы было удобнее везти. Дома её можно размешать с подсолнечным маслом, либо добавлять в блюда как обычный красный перец.

У этой женщины я купил еще 3 целых мускатных орешка. Это дорогая специя, но она того стоит.


Еще один продукт, который можно привезти домой. Будучи хорошо упакованным, солёный сыр вполне нормально переносит 2-3 дня пути. Каждая головка сыра имеет свой неповторимый вкус. Естественно, без дегустации вам никто его даже не продаст. Сюда можно прийти голодным и уйти с набитым животом.


Сыр очень свежий — некоторые головки достают из рассола еще тёплыми. Очень вкусный! А сортов сыра столько, что вы точно запутаетесь: имерули квели, сулугуни, чоги, тенили, надуги, члечили. Сыр в Грузии — основа национальной кухни. В этой стране его производство оценивается в 80 тыс. тонн.

А еще у грузин есть забавная и весёлая шутка:
"Если у тебя нет сыра, значит, ты умер".


Знакомое каждому, кто хоть раз жарил свои бока на курортах Краснодарского края, название. Самая популярная грузинская сладость никого не оставляет равнодушным. Разве что у вас дикая аллергия на любые орехи и виноградный сок. Дома 10 палочек разного сорта разлетелась просто в драку.


Стоит тут чурчхела по 2 лари за штуку, но если возьмёте много, то чуть-чуть скинут. Обязательно берите чурчхелу разных сортов. Палочки с белом налётом — старые и не очень мягкие. Попросите достать самую свежую и вам не откажут.


4. Фруктовая пастила

Очень необычная для наших северных краёв штука — листовая фруктовая пастила тклапи. В переводе на русский это означает "засушенное на солнце пюре из сливы". Пастила бывает разных вкусов из-за добавления других ягод и фруктов: алычи, вишни, граната, смородины, малины, киви. Едят её так же, как и лаваш — отрывают по кусочку и жуют. Очень приятный кисло-сладкий вкус. Кстати, грузины используют тклапи еще и как ингредиент для некоторых блюд, например, супа харчо (аналог соуса ткемали).


5. Грузинские лимоны

Вот уж не думал, что обычный лимон способен меня удивить. Не, обычный, конечно же, не удивит, а вот грузинскому это под силу. Еще бы, ведь он с виду больше похож на апельсин, нежели на лимон. Ярко-оранжевого цвета снаружи и внутри, легко чистится и ломается на дольки, словно это мандарин. Но такие кислые! Точно стоит взять парочку, чтобы удивить коллег и друзей диковинкой.


Это отдельная тема, которую даже не хочется тут поднимать. Скажу только, что на рынке проблематично выбрать сносное по вкусу домашнее вино, не перепробовав всё. что там есть. Очень часто продают настоящий винный уксус, называя это вином. Всё же лучше покупать его в проверенных местах и, еще лучше, в заводских бутылках. Но, как правило, вот такое вино в ПЭТ-таре стоит очень недорого. Если вы не особо искушённый ценитель вина — смело берите. Только такое вино не стоит долго хранить, так как оно уже и так сильно окислилось на воздухе.


Сваны — знатные пчеловоды. Если поедете в Верхнюю Сванетию, то увидите, как много ульев стоит вдоль дороги — единственных ровных местах в округе. Мы покупали свежий акациевый мёд по 20 лари за литр прямо на пасеке, остановившись на обочине. И нас, конечно же, покусали неправильные пчёлы, едва мы успели расплатиться за покупку. Пчёлы набросились даже на самого пасечника, отомстив ему за предательство. :) На рынке тоже можно купить мёд и вас никто не покусает. Акациевый мёд очень необычный — прозрачный и текучий, как слеза. И очень вкусный. Сванский мёд будет прекрасным подарком.


8. Местные сезонные фрукты

К примеру, мы оказались в Грузии в период сбора алычи. Это такая зелёно-жёлтая и очень сочная слива, которя просто взрывается во рту, когда доспеет. Стоит сущие копейки и продают её везде в огромных количествах, ящиками и мешками. Покупать алычу лучше зелёной и жёсткой. За пару дней пути она дозреет и надуется сладким соком. Кстати, знаменитый соус "Ткемали" делают как раз из алычи.


Остальные местные и привозные фрукты-овощи мало чем отличаются от наших. Хотя и весьма хороши. Цены умножайте на 25 и сравнивайте с нашими.









Каких-то интересных мясных изделий, которые можно было бы везти без холодильника пару дней, я на рынке не встретил. В основном, мясо продаётся в свежем виде и хамонов в Грузии из него не делают. Зато целые свиные, бараньи туши, подвешенные на крюках, смотрятся очень колоритно.


Не менее колоритно смотрятся куры, которые тут продаются вместе с ногами. Такое ощущение, что ты попал в театр Варьете. Куриные ноги идут на холодец и в суп.


Слышали же выражение "голосовать ногами"? Вот это отсюда и пошло.


Зачастую куры продаются даже вот так. Какое популярное выражение приходит вам на ум?



10. Сладкий хлеб "назуки"

На десерт расскажу про одну интересную находку — сладкий грузинский хлеб "назуки". Нашли мы его случайно, проезжая село Сурами, по дороге из Кутаиси в Тбилиси. Мимо вы точно не проедете, так так его отличительная особенность — тётушки, размахивающие у дороги лавашом. Десятки ларьков, торгующие только лишь этим хлебом одинаковой формы. Многие продавцы вместо самого хлеба выставляют на прилавки глиняные модели назуки. Стоит одна такая коврижка — 2 лари. По вкусу очень похожа на нашу сдобу с изюмом. Обычно назуки пекут на Новый год, но в Сурами вы можете попробовать эту традиционную грузинскую сладость когда угодно. Зачастую, назуки пекут там же, где его и продают. Но пусть вас не смущает внешний вид пекарен — назуки стоит тут купить и попробовать. Тем более, нигде, кроме Сурами, его не пекут на продажу.


Не знаю, как вы, но я уже давно перестал возить домой из поездок сувениры в прямом смысле этого слова: магниты, ракушки, тарелки, значки, марки, поделки и всякий другой хлам. Для меня более ценны местные продукты питания и алкогольные напитки, которые нельзя купить у себя дома. Шнапс из Германии, хамон из Испании, пршут из Черногории, розовое масло и специи из Болгарии. Всё, что можно съесть, выпить, намазать, вынюхать, чтобы и следа не осталось — лишь тёплые воспоминания!


Разбираем, что и как надо делать, чтобы самостоятельное путешествие в Узбекистан оставило только приятные впечатления.

Саша Воробьев

Зачем ехать:

Древние города на Великом Шелковом пути Хива, Бухара и Самарканд; кладбище кораблей в Муйнаке; динамичный зеленый современный Ташкент; колорит среднеазиатского базара; узбекская кухня.

Когда ехать:

  • март — на праздник весны Навруз (21 марта),
  • май — первый урожай фруктов и овощей,
  • сентябрь-октябрь.


Как добираться:

Поездом: 64 часа из Москвы, цены начинаются примерно от 10 тысяч рублей за место в плацкарте. Также есть поезда из Челябинска, Уфы, Саратова, Волгограда и других городов России. Идут долго, стоят дорого.

Автомобилем: Около 3375 километров из Москвы до Ташкента. Основные минусы — отсутствие бензина в западной части Узбекистана, разбитые дороги и особенности вождения (про поворотники при обгоне никто отродясь не слышал), а также сложность прохождения границы Казахстан — Узбекистан и повсеместная проверка документов у автомобилистов.

Как составить маршрут:

















Прибытие / Обратный вылет:

Первое: очередь на паспортный контроль в аэропортах. Её не существует — все стоят огромной кучей, вертят локтями, стараются протолкнуться. Это тяжело — готовьтесь. В Ташкенте ко всему прочему еще и маленькое помещение, которое не проветривается. Выдача багажа осуществляется хуже, чем в аэропорту Домодедово: выпирающие пластиковые детали рюкзаков и чемоданов рекомендуем обмотать скотчем или пленкой.

Второе: декларация. Вам следует заполнить декларацию в двух экземплярах по въезду. Один остается у вас, один заберет себе работник пограничной службы. При выезде придется заполнить еще одну декларацию и предъявить ее вместе с въездным экземпляром. В декларации важно указать все деньги, которые вы с собой захватили. Даже если у вас 500 рублей на аэроэкспресс или мелкие монеты в евро из предыдущей поездки — указать нужно все. Указывайте всю технику, что везете с собой, — на выезде вас может ожидать сверка устройств со списком.

Третье: регистрация. Каждая ваша ночевка должна быть документально подтверждена. Во всех гостиницах, что вы будете бронировать, вам обязаны сделать такую регистрацию. Обычно это либо стикер, либо бланк, на котором стоит печать гостиницы, ваши паспортные данные и даты, в которые вы останавливаетесь. Если вы путешествовали ночным поездом, то обязательно сохраните билет — он приравнивается к гостиничной регистрации. По правилам вы обязаны зарегистрироваться в течение трех дней после пересечения узбекской границы. Если в течение этого времени вы не сделали регистрацию, то могут возникнуть проблемы при заселении в гостиницу: по истечении трехдневного срока без регистрации вы без вины становитесь криминальным элементом и попадаете за черту закона. Штраф составляет одна-две тысячи долларов США.


Посередине - декларация. Наклейки и бланки вокруг них - регистрации из отелей и гест-хаузов за двухнедельный период

К декларации и регистрациям стоит отнестись внимательно, ибо при выезде на границе потребуют:
1. соответствия списка устройств в декларации. Если забыли указать ноутбук или телефон, то, по логике закона, вы купили его на узбекской земле и должны оплатить пошлину;
2. сумма денег должна быть меньше той, что вы указывали при въезде.
Путешественники описывают совсем абсурдные случаи: они имели проблемы из-за того, что снимали деньги в банкомате в Ташкенте, а затем выезжали с большей суммой, чем декларировали при въезде. Не помогали даже чеки из банкомата.
Также возникнут вопросы, если вы прилетели парочкой и деньги декларировал только один из вас. Во избежание допроса на выезде лучше разделить наличные перед декларированием;
3. регистрации из всех мест пребывания.

В аэропорт надо приезжать сильно заранее. Это важно. В Узбекистане безопасность является национальной идеей (не лишенной смысла при наличии границы с Афганистаном). К примеру, в аэропорту Ташкента вам предстоит пройти кордон на улице (идите сразу к VIP-входу справа — туристов там пропускают наравне с местными VIP-персонами), контроль на входе, заполнение выездной декларации, сверку деклараций, странную процедуру личного досмотра в отдельных комнатах (осмотрят два кармана рюкзака, просмотрят содержимое карманов куртки, зададут пару дурацких вопросов), а также обычный предполетный досмотр перед проходом к выходам и в зону дьюти-фри. Жирным выделены привычные процедуры любого аэропорта мира. В аэропорте местные сумы у вас примут только в одном кафе (качество продуктов и кофе низкое), поэтому избавляйтесь от сум заранее. Если сдаете багаж, то настоятельно рекомендуем обмотать его пленкой, даже если вы этого никогда не делали. Стоит примерно один-два доллара, или в районе восьми тысяч сум.

Валюта и ее особенности:

Узбекский сум — валюта, целиком и полностью зависящая от курса доллара. Поэтому брать с собой в поездку лучше доллары (для обмена в больших городах подойдут и рубли с евро, но доллар — почти национальная валюта Узбекистана, и ему всегда рады), и обязательно только наличные. Банкоматы есть исключительно в Ташкенте (причем разные банкоматы для карт Visa и MasterCard). Гостиницы, магазины — нигде вы не найдете безналичной оплаты услуг привычными системами оплаты: только местной платежной системой Uzcard. Идеальный вариант — взять с собой доллары, причем мелкого номинала: 5, 10, 20. Гиды и гостиницы с радостью примут оплату в долларах, а вам не придется их менять, потому что с обменом валюты связаны определенные трудности.

Обмен валюты:

Не меняйте деньги в банке. Базарный курс сума к доллару выше более чем в два раза. Везде выгодно платить в сумах либо в долларах по базарному курсу.

Как менять деньги? Скорее всего, вы прилетите в аэропорт и будете общаться с таксистом, который везет вас в гостиницу. Никогда не забывайте, что таксисты в аэропортах — самые беспардонные и нечестные люди на планете. Они наверняка предложат вам обменять валюту, будут рассказывать байки о том, что это страшно, что туристов подставляют, что курс, который вы видели в интернете, — устаревший или вообще ненастоящий. Все это неправда. Естественно, за такси из аэропорта вы переплатите, но уже в гостинице можно просто спросить про обмен валюты либо на улице поймать такси и попросить отвезти к валютчикам/менялам (в процессе путешествия вы даже начнете узнавать их на улицах: неприметный мужчина на велосипеде с большой сумкой — типичный валютчик). Также поменять деньги всегда можно на базаре. Не стесняйтесь спрашивать об обмене: в гостинице, у таксистов, у гидов или просто у прохожих. Вся страна живет по базарному курсу и смеется над теми, кто меняет деньги в банке.


Курс валюты

Особенности аренды жилья:

Этого не избежать, как бы вы ни хотели. Торгуются все и почти везде. Первая цена, которую вы услышите в гостинице, от гида или любого продавца сувениров, — чаще всего несерьезная. Рекомендуем называть половину от стоимости и далее медленно соглашаться на компромиссное предложение, если торг для вас в тягость. Обязательно переводите все в доллары у себя в голове. Услуги гида не должны стоить дороже 15–30 долларов, если это не сопряжено с выездами за пределы городов (Бухара, Самарканд).

Особенности кухни:


Вдаваться в подробности мы не будем: кухня очень разнообразна. Отметим лишь, что:

  • все пьют чай. Всегда заказывайте зеленый, так как черный часто заваривают из пакетика. Стоит обычно около тысячи сум (15 центов в долларах), часто могут вообще не взять денег;
  • пища очень жирная, поэтому не переусердствуйте с лагманом или пловом;
  • если вы вегетарианец или веган, то вам прямиком на базар за сухофруктами и орехами — в кафе и ресторанах 90% еды будет с мясом или рыбой. Но в заведениях не стесняйтесь сообщать о своих предпочтениях — вам легко смогут приготовить что-то не из меню;
  • алкоголя мало: пиво, вино и крепкие напитки невысокого вкусового разнообразия и качества, поэтому захватите с собой что-нибудь из дьюти-фри, если любите посидеть и выпить вечером. Более или менее адекватное пиво — Sarbast, вино — Bagizagan;
  • при любой возможности идите на базар: там красиво, интересно и очень разнообразно, много уличной еды — конечно, мясной.

Передвижение между городами:


Интернет.

С интернетом в Узбекистане очень сложно. Часто заявленный в гостиницах вайфай не работает. Можно приобрести сим-карту, но иностранец может купить её легально только в офисах операторов. У дилеров (повсеместные офисы Paynet) сим-карту просто так не купить — придется попросить оформить на кого-то из работников либо на сердобольных соседей по очереди. Присутствует ограничение по трафику. Сильно не рассчитывайте на постоянную связь — рекомендуем скачать основные приложения для путешественников, к примеру, Maps.me для офлайн-навигации или WiFi Finder для поиска вайфай-точек заранее.

Погода.

Мелочи, которые облегчат жизнь:

  • Солнцезащитные очки. Не только от солнца, но и от песка.
  • Капли для глаз. Правда могут пригодиться, если песок в глаза попадет.
  • Крем для загара. Даже в марте солнце уже очень сильное.
  • Средство от аллергии. Каждая гостиница, чайхана и ресторан увешаны коврами и материей с национальными узорами. Средство от аллергии не повредит, хотя в Узбекистане повсеместная чистота как в домах, так и на улице.
  • Средство для нормализации работы кишечника. Пища очень жирная. Даже если вы уверены в себе, не пренебрегайте этим советом.

Цены будут приведены в трех валютах: в рублях — за то, что стоит приобрести заранее в России; в долларах — за то, что удобнее и выгоднее оплатить без обмена; в сумах — за всё остальное.

Гид: 15–30 долларов. Зависит от города, торга и самого гида.
Еда: Полноценный обед на двоих с напитками в лучших ресторанах Бухары и Самарканда — 80–100 тысяч сум (10–15 долларов). В Бухаре рекомендуем ресторан Old Buchara и Chinar, в Самарканде — ресторан T.Bone. В чайханах все обойдется много дешевле, но будьте готовы к специфической жирной еде.
Плов: 8–10 тысяч сум. Плов едят в обед, его редко можно найти после трех-четырех часов дня.
Алкоголь: Водка, коньяк, вино и пиво. Вино в магазинах очень плохого качества, за ним лучше зайти в любой ресторан и немного переплатить. Терпимое красное сухое обойдется примерно в три-четыре доллара (20–28 тысяч сум). В ресторанах много домашнего коньяка, он везде среднего (неплохого) качества, цена — примерно 3,5 тысячи сум за 50 граммов.
Такси по городу: 4–6 тысяч сум — общая цена за среднюю поездку. Часто цены говорят на человека. Уточняйте все перед посадкой. Но если вы в городе (к примеру, в Ташкенте) уже несколько дней, то можете вообще не заводить разговор о деньгах — отдавайте при выходе сколько считаете справедливым, исходя из указанных выше границ. Породит приятное ощущение того, что вас считают местным.

Сувениры:


Читайте также: