Где поесть паэлью в валенсии

Обновлено: 18.09.2024

Я подумала о том, что в журнале, посвященном испанской кухне и испанским традициям, обязательно должно найтись место для паэльи.

Сначала немножко лирики: что такое паэлья? Я очень расстраиваюсь, когда в (не)умных книжках пишут, что паэлья - это смесь риса с остатками от всего, включая грязные шнурки (да-да, это не мое преувеличение). Так же я очень расстраиваюсь, когда побывавшие в Барселоне выставляют фотографии стандартной замороженной паэльи для туристов и а) восторгаются б) жалуются, что страшная гадость. Я не знаю, что из этого хуже:)

Паэлья - это воскресная семейная традиция. Паэлья - это прекрасный повод посидеть с друзьями. Это блюдо, требующее особой подготовки, особой сноровки, определенного мастерства и обязательно - ЛЮБВИ. Двух одинаковых паэлий не существует, у каждой хозяйки свой, годами проверенный рецепт, которому ее в свою очередь тоже научил какой-нибудь родственник. Особо отмечают, если тот-самый-научивший-готовить-родственник был родом из Валенсии - именно там родина настоящей паэльи ( хотя настоящая валенсийская паэлья нравится далеко не всем ).

Куда пойти есть паэлью? Однозначно - бежать от туристических троп, и от карт вот с этим символом (это как раз те самые, замороженные)

В Барселоне хорошей паэльи НЕТ. Надо принять это как данность. Даже рядом с пляжем Барселонета, куда из года в год ходят сами барселонцы, паэлья оставляет желать лучшего. В окрестностях Барселоны самая замечательная паэлья - в Бланесе. В порту, в ресторане Can Flores. Очень хороша паэлья в Малаге (да и вообще в Андалусии).

Ну а теперь. к чему это я все? Меня тут спрашивали, учила ли меня готовить свекровь. Нет, не учила. Я училась сама. Но. к моей личной паэлье я шла много лет. Я боялась ее делать. Относилась к этому действу со священным трепетом. Самая лучшая паэлья, которую я ела в моей жизни - это была вот эта паэлья от Юлиной свекрови (а я паэльи съела ой как много за годы жизни в Испании, так что есть с чем сравнивать). И естественно, когда я наконец осмелилась и взялась за дело, я пользовалась этим рецептом, хотя и почитала параллельно советы в разных источниках. Юля, спасибо тебе огромное. Благодаря тебе я себя чувствую теперь немножко причастной к таинству.

Вот что получается (это один из, самый простой вариант, я ее уже много раз делала, в том числе и с омарами).


У Юли все настолько хорошо описано, что добавить, в общем-то нечего. Просто читать вот этот пост и учиться. У меня, к сожалению, открытого огня нет, приходится делать в квартирных условиях, из-за чего нет "той самой изюминки" настоящей паэльи "с дымком". Но зато все остальное - есть!

Я для себя нашла идеальное, на мой взгляд, сочетание продуктов.

На 4 полноценных порции:

Половина небольшого кролика+его печень
300-400 г курицы
1 кг морепродуктов (кальмары, каракатица, креветки, cigalas (они кто?), мидии, вонголе)
3-4 помидора, очищенных от кожицы и семян и мелко нарезанных
1-2 зеленых перца (мелко нарезать)
200 г зеленой фасоли (мелко нарезать)
Рис круглый - 350 г
Соль
Шафран
Оливковое масло
Вода

Самое хитрое - это научиться управлять огнем. На газовой плите - это все-таки довольно просто. Паэлья требует внимания к своей личности, так что примерно 1,5 часа от плиты придется не отходить. Все продукты лучше подготовить заранее: курицу и кролика нарезать на довольно большие куски, каракатицу и кальмаров очистить и нарезать кубиками (2х2) и кольцами, подготовить овощи. Ракушки "открыть" заранее в кастрюле с небольшим количеством воды или белого вина. Так будет удобнее.

Рис - опытным путем я выяснила, что на рис ни в коем случае не надо жалеть денег. Я покупаю довольно дорогой валенсийский рис - получается просто идеально.

Сковорода - у меня неправильная (материал, по форме как раз правильная). Но для домашней газовой плиты такая удобна. Правильную можно посмотреть у Юли.

Разогреть паэльеру с небольшим количеством масла. Огонь большой. Кролика (и его печень) и курицу посолить и сразу же выложить на сковороду.

Когда кролик-курица зарумянятся, добавить морепродукты (кроме кальмаров).

Когда морепродукты и мясо будут почти готовы,добавить каракатицу и кальмаров. Все посолить. Вынуть морепродукты и готовые куски мяса кролика-курицы, отложить (обязательно оставить несколько кусков мяса и можно cigalas - по вкусу они довольно неинтересные, а вот паэлье дают необходимое). Зажаренную кроличью печень я просто выбрасываю.

Оставшиеся куски мяса и морепродукты распределить по краям сковороды, сделать дырку в центре и выложить помидоры вместе с соком, перец и фасоль. Чуть-чуть обжарить.

Залить холодной водой почти до краев. Попробовать на соль, если нужно - досолить.

Когда вода закипит - всыпать рис, круговыми движениями распределяя его по всей сковороде. Добавить шафран. Шафрана НЕ ЖАЛЕТЬ. Для паэльи шафран замачивать не обязательно. Сразу УБАВИТЬ ОГОНЬ. 20-25 минут созерцаем священное действо.

За 10 мин. до окончания готовки добавить мясо и морепродукты. Морепродукты красиво выложить сверху.

Паэлья готова, когда в рисе уже не осталось воды, но он совсем не сухой. Сковороду встряхнуть (ни в коем случае не мешать. ), дать постоять 5 минут до подачи. Это обязательно.

***Паэлью можно делать только из морепродуктов, но в этом случае воду нужно заменить рыбным бульоном.

Юлечка, спасибо тебе большое! У нас теперь есть свой любимый, семейный рецепт паэльи, и этим мы обязаны тебе и твоей свекрови, которая нас выдержала и накормила своей потрясающей паэльей. Я вам обеим очень благодарна за это.

Лучшие рестораны для паэлья в Валенсии, Испания

Лучшие рестораны для паэлья в Валенсии, Испания

Видео: Жизнь в Испании. Обзор Ресторанов в Валенсии. Petit Bistro Terrace. 2021, Декабрь

Паэлья - самое известное испанское блюдо из всех, но не все знают, что его истинная родина - Валенсия. Никакое посещение города не было бы полным без дегустации настоящей вещи, которая подается с курицей, кроликом и овощами - иногда с улитками тоже, но определенно не с горохом. Мы перечислили некоторые из лучших ресторанов паэльи в городе.

Casa Roberto

Image

Casa Roberto, Валенсия | Предоставлено Casa Roberto

19 Carrer del Mestre Гозальбо, Валенсия, Испания

La Riuà

В самом сердце Валенсии Ciutat Vella, недалеко от центральной площади Пласа-де-ла-Рейна, семейный ресторан La Riuà на протяжении многих лет завоевал множество наград за отличную паэлью и другие традиционные валенсийские блюда. На фирменном блюде ресторана, конечно же, паэлья Валенсиана, но они также делают средний арроз-негр, драматическое блюдо из риса и морепродуктов, окрашенное в черный цвет чернилами кальмаров.

27, Каррер-дель-Мар, Валенсия, Испания

Casa Salvador

Эти эксперты паэллы уже более 60 лет изучают и обслуживают типичную валенсийскую гастрономию. Casa Salvador - это престижный ресторан, предлагающий не менее 13 сортов паэльи в своем длинном меню. Месторасположение дает ему еще более особую привлекательность: ресторан находится в типичном валенсийском загородном доме недалеко от города, в Ласти-де-Кульера, в мирной пресноводной лагуне.

1 Авенида Л'Эстани, Кульера, Валенсия, Испания

Ресторан Леванте

27 Ав Вирхен дель Фундамент, Бенисано, Валенсия, Испания

La Genuina

Для по-настоящему традиционного опыта попробуйте валенсийскую паэлью в сельской местности в La Genuina, очень любимом ресторане, расположенном в барраке, типичном доме, который виден в сельской местности вокруг Валенсии. Вы увидите много их в окрестных полях в короткой поездке туда, и как только вы приедете, вас порадуют подлинно аутентичной паэлья, а также всех других местных деликатесов в потрясающей сельской местности.

Image

Ла Генуина, Валенсия | Предоставлено La Genuina

283 Каррера-дель-Риу, Валенсия, Испания

Escuela de arroces y Paella Valenciana

Ресторан, испанский, нет

Зачем просто есть паэлья, когда вы можете научиться готовить ее для себя тоже? Эта необычная школа кулинарии призвана помочь посетителям понять валенсийские кулинарные традиции, а шеф-повар экспертов сделает их шаг за шагом через блюдо, включая поездку на местный рынок, чтобы найти самые свежие ингредиенты.

Image

Овощи, кролик и цыпленок являются основой для традиционной валенсийской паэлья | © gabrielgm / Flickr

8 Carrer del Bisbe En Jeroni, Валенсия, Испания

La Pepica

Если вы ищете идеальное место для питания паэльи на пляже, посмотрите не дальше знаменитой La Pepica. Самый известный за то, что его посетили все от Хемингуэя до испанской королевской семьи, почти считается исторической достопримечательностью. Успокоившись, местные жители настаивают на том, что кухня сохранила качество своих блюд на протяжении многих лет и, несмотря на ее подъем к известности. Обязательно заказывайте заранее.

Paella_hirviendo

ингредиенты для приготовления паэльи

На фото: ингредиенты для приготовления паэльи

Кстати, по сей день, утятина считается одним из дополнительных, но необязательных ингредиентов в классической версии этого блюда. В соседней Валенсии есть даже особое развлечение для туристов — мастер-класс по приготовлению паэльи, на котором нам и удалось побывать. Именно поэтому мы можем с уверенностью утверждать, наш рецепт этого блюда — точный, аутентичный и одобренный испанскими шефами. Натачиваем кухонные ножи и за дело!

Для приготовления настоящей паэльи по-валенсийски (примерно на 6-8 человек) нам понадобится:

Курица – 500 г
Кролик – 500 г
Оливковое масло
Бобы – 200 г
Зеленая фасоль – 200 г
Виноградные улитки – полчашки
Рис (в Испании обычно используются сорта Calasparra и Bomba) – 2 чашки
Томаты – 6 шт.
Шафран — щепотка
Паприка – 1 чайная ложка
Розмарин – 3 веточки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАЭЛЬИ

1. Разогрейте на сковороде оливковое масло.

Разогрейте на сковороде оливковое масло

2. Положите в разогретое масло кусочки курицы и обжарьте их с двух сторон.

Положите в разогретое масло кусочки курицы и обжарьте их с двух сторон.

3. Переложите обжаренную курицу к краям сковороды по кругу и выложите на освободившееся место кусочки кролика и также обжарьте их.

Переложите обжаренную курицу к краям сковороды по кругу и выложите на освободившееся место кусочки кролика и также обжарьте их.

4. Подготовьте фасоль и бобы.

ингредиенты для паэльи, фасоль и бобы

5. Отодвиньте обжаренное мясо от центра и в образовавшийся круг выложите зеленую фасоль и обжарьте ее.

Отодвиньте обжаренное мясо от центра и в образовавшийся круг выложите зеленую фасоль и обжарьте ее.

6. Обжаренную фасоль отодвиньте в сторону, а на ее место, в центр сковороды, выложите очищенные бобы и обжарьте их.

Обжаренную фасоль отодвиньте в сторону, а на ее место, в центр сковороды, выложите очищенные бобы и обжарьте их.

7. Пока бобы обжариваются, подготовьте помидоры: разрежьте их на половинки и натрите мякоть на крупной терке. Важный момент — кожура помидоров в паэлью не добавляется.

Пока бобы обжариваются, подготовьте помидоры: разрежьте их на половинки и натрите мякоть на крупной терке. Важный момент - кожура помидоров в паэлью не добавляется.

8. Отодвиньте обжаренные бобы к мясу и фасоли, а в центр сковороды выложите натертые помидоры.

Отодвиньте обжаренные бобы к мясу и фасоли, а в центр сковороды выложите натертые помидоры.

9. Перемешайте обжаренные мясо и овощи и добавьте к ним чайную ложку паприки.

Перемешайте обжаренные мясо и овощи и добавьте к ним чайную ложку паприки.

10. Залейте смесь из обжаренного мяса и овощей водой, ее потребуется много – получившийся бульон должен доходить до края сковороды.

Залейте смесь из обжаренного мяса и овощей водой, ее потребуется много – получившийся бульон должен доходить до края сковороды.

11. Когда вода закипит, добавьте в воду щепотку растертого шафрана. Когда бульон снова закипит, положите в него веточку розмарина.

Когда вода закипит, добавьте в воду щепотку растертого шафрана. Когда бульон снова закипит, положите в него веточку розмарина.

12. Выньте розмарин из бульона и посолите его по вкусу (на большую классическую сковороду для паэльи требуется 6 щепоток соли).

Выньте розмарин из бульона и посолите его по вкусу (на большую классическую сковороду для паэльи требуется 6 щепоток соли).

13. Пришло время выложить рис – сделать это нужно аккуратно, тонкой дорожкой поперек сковороды.

Выньте розмарин из бульона и посолите его по вкусу (на большую классическую сковороду для паэльи требуется 6 щепоток соли).

15. Когда бульон закипит, пришло время положить в него улиток.

Когда бульон закипит, пришло время положить в него улиток.

16. Чтобы придать паэлье тот самый незабываемый аромат, положите на ручки сковороды веточки розмарина. Если вы готовите на открытом огне или на газовой плите, они могут загореться. Кстати говоря, испанских поваров это совершенно не пугает. В отличие от нас, они не бросаются тушить розмарин сразу же.

Чтобы придать паэлье тот самый незабываемый аромат, положите на ручки сковороды веточки розмарина. Если вы готовите на открытом огне или на газовой плите, они могут загореться. Кстати говоря, испанских поваров это совершенно не пугает. В отличие от нас, они не бросаются тушить розмарин сразу же.

17. Немного уменьшите огонь и позвольте паэлье потомиться, за это время вся лишняя жидкость должна потихоньку выпариться.

Чтобы придать паэлье тот самый незабываемый аромат, положите на ручки сковороды веточки розмарина. Если вы готовите на открытом огне или на газовой плите, они могут загореться. Кстати говоря, испанских поваров это совершенно не пугает. В отличие от нас, они не бросаются тушить розмарин сразу же.

Испанские повара говорят, что готовность паэльи можно определить по запаху. Проще говоря, как только вы почувствуете, что снизу она начала поджариваться, огонь пора выключать.


Я родилась во Владивостоке, а в 2002 году с семьей переехала в Калининград. Через несколько лет я уехала учиться в Москву. В Московской государственной юридической академии я начала изучать испанский вторым языком. Это и определило мое будущее.

У меня никогда не было привязки к какому-то городу, но была страсть к путешествиям.

На тот момент я жила с парнем Ваней, который грезил Валенсией, так как ему нравилась одноименная футбольная команда. Он тоже юрист, только по спортивному праву.


Валенсия

В 2012 году мы поехали в Мадрид и в Валенсию, узнали про университет и цены на обучение. И в январе 2014-го года мой парень уехал туда учиться, а я стала готовиться к поступлению в университет в Мадриде. Так, в сентябре, за несколько месяцев до падения рубля, я продала все свое имущество в Москве и уехала в Мадрид учиться.

Ваня учился в Мадриде, но его направили на практику в Валенсию, как раз в то время, когда я переезжала в Мадрид. Я проучилась в Мадриде год и в 2015-м уехала по обмену студентов в Париж, где прожила полгода.

Париж – прекрасный город, я его очень люблю, но после учебы все-таки решила вернуться в Валенсию, где Ване предложили работу. Вдвоем с молодым человеком нам легче было преодолевать сложности. К тому же, Париж или Мадрид – города не из дешевых, а в Валенсии жизнь намного проще.

Валенсия хоть и третий по величине город в Испании, но, по сравнению с Москвой, это большая деревня, все расстояния здесь измеряются в минутах.


Жизнь в Валенсии намного проще, чем в Москве – меньше нервозности и нет пробок. Не нужно рано вставать, потому что на работу можно добираться пешком. Здесь нет зимы, и кажется, все время весна, но лето жаркое. Хорошо, что пляжи рядом.

Самый близкий – Arenas and Malvarrosа, до которого можно доехать на автобусе за полчаса от центра города. В путеводителях именно его рекомендуют туристам, но купаться там не очень приятно – грязно, песок желтый, только променад красивый. За живописными пляжами мы выбираемся за город, в Пинедо или Эль-Салер, где более дикая атмосфера, зато чище.

По снегу мы не скучаем, так как рядом горы, можно доехать до Андорры. Я скучаю по желтой осени, здесь листья опадают очень быстро, и красоты, как в России, не бывает.

А если взять машину, то можно доехать до виноградников и закупиться вином. Наверное, это и есть рай на земле.


В Испании жизнь четко регламентирована – когда встать, когда поесть, во сколько сиеста, ужин и когда закрывается супермаркет. Хотя сиеста – это сейчас стереотип, на самом деле, в северной Испании она уже не так распространена.

Например, в Валенсии 25% сиесты осталось, в Мадриде она уже ушла в прошлое. Все работают, как положено, и даже перерабатывают, но не так как в Москве, конечно. На сиесту закрываются только мелкие магазины и некоторые кафе.

Для жителей Валенсии очень важен прием пищи по режиму: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, и с 21:00 до полуночи – ужин.

В Валенсии очень любят поесть, причем как ходить по ресторанам, так и по тапас – закусочным, где можно попробовать разнообразные закуски – бри с вареньем, овощи с сыром, яйца с картошкой или маленькие бутерброды – пинчосы.

Визитная карточка Валенсии – это разнообразие рисовых блюд, среди которых meloso – рис с бульоном, caldoso – рисовый суп и, конечно, валенсийская паэлья из мяса курицы, кролика и утки, с овощами и бобами.

Хорошая паэлья в заведениях стоит 32-36 евро на двоих. Если вы где-то поели паэлью за 5 евро, то она, скорее всего, готовилась не для вас, не самая свежая и не самая качественная.


Аренда квартиры в Валенсии несильно отличается от цен в Москве, хотя в Барселоне и Мадриде цены дороже.

За однушку в центре с большой террасой мы платим 550 евро. Но однушка в Москве и в Испании – вещи разные, у нас квартира с гостиной, которая за комнату не считается, то есть по факту это двухкомнатная.

Конечно, мы больше платим за электричество зимой, так как в Валенсии нет центрального отопления, и каждый решает этот вопрос сам. У нас обогреватель, но ветер настолько сильный, что спасает, только если он работает постоянно.


В Валенсии очень важен так называемый good-standing, то есть умение держать репутацию. Так как город маленький, важно следить за тем, как ты себя ведешь, иначе дурная слава может подпортить тебе жизнь.

Испанцы – люди спокойные, но болтливые, причем говорить они любят и по делу, и без дела. Любимые темы – футбол и политика. Очень часто они что-то бурно обсуждают, чтобы занять время. Настоящий испанец любит пожаловаться на власть, обсудить ситуацию с Каталонией, поговорить о низких зарплатах и ненавидит налоговую.

Как и все южные европейцы, испанцы, открытые только с виду, но стать их близким другом непросто. Русские изначально холодные, но стоит только завоевать их доверие, как они открывают вам душу. Здесь же тебе сразу все улыбаются, но это не значит, что вы лучшие друзья.

Я тоже столкнулась с подобными сложностями дружбы. Ты вроде дружишь с человеком, вы ходите вместе ужинать, он тебе рассказывает личную информацию о себе, но не считает тебя другом, потому что и с другими людьми тоже делится личной информацией. В России не принято рассказывать о частной жизни и о семье всем подряд. Если вы кому-то что-то рассказали, значит, это друг.

Валенсийская паэлья

Предлагаю вашему вниманию невероятно аппетитное, многокомпонентное и богатое красками аромата и вкуса блюдо - валенсийская паэлья.

Описание приготовления:

Удивительная валенсийская паэлья - это блюдо, которое требует немало усилий и ингредиентов, однако вкус его настолько хорош, что способен хотя бы на несколько минут мысленно перенести вас в Испанию.

Ингредиенты:

  • Кролик — 500 Грамм
  • Курица — 500 Грамм
  • Креветки — 1 Килограмм
  • Мидии — 500-600 Грамм
  • Сладкий перец — 3 Штуки
  • Луковица — 2 Штуки
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Фасоль стручковая — 500 Грамм
  • Фасоль консервированная — 350 Грамм
  • Рис — 400-500 Грамм
  • Помидоры — 4-5 Штук
  • Растительное масло — 100 Миллилитров
  • Зеленый горошек — 300 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Шафран — 1 Щепотка
  • Куркума — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Розмарин — 1-3 Штук
  • Перец чили — 0.5 Штуки
  • Белое вино — 100 Миллилитров

Как приготовить "Валенсийская паэлья"

Валенсийская паэлья - фото шаг 1

1. Рецепт приготовления валенсийской паэльи начинается с подготовки мяса. Кролика вымыть и обсушить. Нарезать порционными кусочками.

Валенсийская паэлья - фото шаг 2

Валенсийская паэлья - фото шаг 3

Валенсийская паэлья - фото шаг 4

Валенсийская паэлья - фото шаг 5

Валенсийская паэлья - фото шаг 6

Валенсийская паэлья - фото шаг 7

Валенсийская паэлья - фото шаг 8

Валенсийская паэлья - фото шаг 9

Валенсийская паэлья - фото шаг 10

10. Свежие помидоры вымыть и нарезать кубиками. Можно использовать консервированные помидоры в собственном соку.

Валенсийская паэлья - фото шаг 11

Валенсийская паэлья - фото шаг 12

Валенсийская паэлья - фото шаг 13

Валенсийская паэлья - фото шаг 14

Валенсийская паэлья - фото шаг 15

Валенсийская паэлья - фото шаг 16

Валенсийская паэлья - фото шаг 17

17. Посолить блюдо по вкусу и добавить молотого перца (с учетом того, что там уже есть острый перец).

Валенсийская паэлья - фото шаг 18

Валенсийская паэлья - фото шаг 19

19. Где-то за 10 минут до готовности добавить зеленый горошек. Перемешивать блюдо не стоит, рис должен впитать всю жидкость и остаться рассыпчатым. Валенсийская паэлья в домашних условиях должна настояться под закрытой крышкой после приготовления еще 15-20 минут.

Читайте также: