Где поесть в мексике

Обновлено: 18.09.2024

На месте столицы Мексики когда-то был ацтекский город Теночтитлан. Он появился в 1325 году и долго оставался одним из самых больших поселений своего времени: к началу XVI века здесь жили почти полмиллиона человек. В 1521 году Теночтитлан был разрушен испанскими конкистадорами, а на его месте появился современный Мехико. Сейчас население города и его агломерации — 22 миллиона человек, при этом он подвержен землетрясениям. В Мехико есть проблемы и с экологией, и с уличной преступностью. Россиянка, переехавшая в Мексику больше двух лет назад, анонимно рассказала, в каких районах лучше не искать жилье, сколько здесь стоит перекусить тако и как безопасно перемещаться по городу.

Текст: Виктория Лисенко

Низкий доход

3 600 песо

Средний доход

10 000 песо

Высокий доход

36 000

Я приехала в Мехико как турист, чтобы улучшить знание испанского и ближе познакомиться с культурой, но во время поездки познакомилась с молодым человеком и потом вышла за него замуж и осталась в стране. Кстати, заключение брака — это единственная возможность получить вид на жительство, не выезжая из страны. Во всех остальных случаях — например, если поступаешь учиться или приезжаешь работать — оформлять документы сначала нужно в посольстве Мексики у себя на родине.

В течение пары месяцев после свадьбы выдают временный вид на жительство, затем через год его нужно будет обновить. Через два года уже можно получить постоянный вид на жительство, который дает те же права, что и у мексиканских граждан, кроме права голосовать на выборах. А чтобы получить мексиканский паспорт, придется пройти собеседование, сдать экзамен на знание испанского языка и местной культуры.

В Мехико много районов, и все они очень разные. Здесь по месту проживания можно уже многое сказать о человеке — о его доходах, образовании, социальном статусе. Самые престижные районы — это Bosques de las Lomas и Lomas de Chapultepec. Из-за того что в них построены особняки с собственными лужайками, кажется, что находишься за городом. Более дешевые, но популярные среди иностранцев районы — это Roma (Рома) и La Condesa (Кондеса). Последний считается модным, и там очень любят собак. Почти все кафе и даже рестораны в Кондесе пускают посетителей с животными, так что, если вы придете пообедать, можете обнаружить собаку за соседним столом, а иногда даже на кухне.

Прямо напротив Дворца изящных искусств находится поворот на улицу Eje Central, где торгуют крадеными вещами

Безопасным районом для среднего класса считается также Nápoles. Он спокойный, но говорят, что здесь обосновалось много секс-работниц. С Рома граничит Narvarte (Нарварте) — тоже неплохой для проживания, очень большой и разношерстный район, в некоторых частях которого лучше не бывать. Иностранцам там гарантировано непрошеное внимание — местные буквально в упор разглядывают туристов.

Небезопасными районами считаются почти все, прилегающие к центру. Там обычно живут малообеспеченные люди, есть уличная преступность и повсюду валяется мусор. Заходить туда можно, но только в дневное время, с большой осторожностью и желательно в сопровождении местных, знающих территорию. А вот в районе Тепито лучше не бывать вообще.

В целом город хорошо благоустроен, в нем много парков. Знаменитый парк Bosque de Chapultepec — центр притяжения туристов, где можно покормить белок, сходить в зоопарк и Чапультепекский дворец. При этом буквально за углом от красивого места может оказаться опасный район. Например, в самом сердце Мехико прямо напротив Дворца изящных искусств находится поворот на улицу Eje Central, где торгуют крадеными вещами.

В России совсем уже лето: солнце, цветочки. А меня тянет в дальние края, пятки чешутся, чемоданы скачут. Самое время вспомнить зимние мексиканские приключения.

Плая была первым городом, который я посетила в Мексике. Вернее даже не посетила - я туда жить переехала. Изначальное впечатление было удручающим: дождь, куча машин, людей, громких блестящих магазинов, музыка, клубы, шоппинг, каблуки. "Где же Мексика?" - эта мысль не давала мне покоя первую неделю. Элементарно, наивщина! В любом большом туристическом городе национальный колорит затирается подошвами приезжих.

мексика_25



Самый положительный момент - мне удалось снять отличную квартиру с двумя спальнями и просторной гостиной. Стоит это удовольствие в рублях где-то 24 000 в месяц. По московским меркам совсем недорого, учитывая, что до пляжа 20 минут ходьбы.

мексика_48


Вот только урбанистический вид с крыши печалил меня отчаянно.

Но через некоторое время, побывав в нескольких мексиканских городах, проехав Гватемалу и наладив более-менее сносный диалог с собой, я поняла, что этот город дает много возможностей. Правда мне они не нужны.

мексика_19


Кстати, для тех, кто в теме, это был вариант буквы "С".

В Плае при желании можно устроиться на работу гидом, сотрудником какой-нибудь турфирмы, водителем. Короче говоря, сфера обслуживания лояльна к соискателям, при условии, что ты знаешь английский язык. А испанский становится реальным преимуществом.

мексика_60


Название сети кафешек отлично иллюстрирует отношение мексиканцев к еде.

Культура еды в Мексике развита до бескультурья. Поддерживать вегетарианские замашки мне было довольно проблематично, так как в этой стране все национальные блюда содержат мясо. На улицах масса маленьких "перекусочных", типа наших шаурменных, где продают буррито (кукурузная лепешка с острой мясной начинкой) и такосы (тоже самое, но меньше по размеру). От них по всей Плае стоит кисловатый запах мясных приправ. Такое питание в сочетании с колой сильно портит мексиканские фигуры. Практически каждого местного можно назвать полным, если не толстым. Но девушки от этого не страдают: носят кототкие облегающие платья и красиво танцуют, не обращая внимания на чахоточных европеек.

мексика_14


Первая слева - Бетси, зажигательный мексиканский чертенок, подруга парня из Питера, сбежавшего от банковского офиса.
Как в 19 веке русские эмигранты бежали от революции в Европу, так сейчас белые воротнички бегут от системы в страны третьего мира.

Из достопримечательностей Плаи можно выделить синоты - естественные провалы, образованные от обрушивания сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды. Индейцы майя считали их вратами в царство мертвых. Какие-то синоты использовали как источник воды, в каких-то совершали ритуальные обряды и приносили жертвы.

мексика_3


Вода там довольно прохладная и кристально чистая. Даже в самых глубоких местах видно настолько хорошо, что становится не по себе от высоты. Чувство довольно странное.

мексика_4


В некоторых синотах очень необычная энергетика. Трудно объяснить, приходит ощущение какого-то внутреннего безмолвия. Может людей там топили пачками. непонятно.

В получасе езда от Плаи находится Тулум - небольшой городок с археологической зоной.

мексика_34


Ранее там был расположен порт майя.

мексика_33


Внутрь руин вход закрыт. Но это были мои первые мексиканские пирамиды, поэтому от обилия впечатлений я нарушала запреты и перешагивала все веревочки. Никто мне ничего не сказал, только туристы смотрели с завистью, думали, что у меня спец. разрешение.

мексика_37


По общей атмосфере могу сказать - что-то в этом месте есть. Уровень трепета повышается, но ехать туда специально не советую. Маловато будет. :)

мексика_39


В развалинах можно запросто встретить игуан. Прекраснейшие древние твари, люблю их.

мексика


В Плае, кстати, очень богатый подводный мир. Любителям дайвинга будет, чем заняться.

Да и пляжи просто волшебные. Тесновато местами, но песок потрясающе белый - нигде такого не видела. И загорать топлес можно без непониманий со стороны местных. Туристический город все-таки. В Гватемале, к примеру, такие вольности не прокатят - сбегутся все жители.

мексика_46

Но есть один огромный минус - закатов на пляже не увидеть, только восходы. Бали в этом отношении выигрывает, с одной стороны острова восходы, с другой закаты. И все в пределах получаса езды на скутере.

Кстати, о скутерах. В Плае дель Кармен аренда скутеров не популярна, то ли потому что их угоняют, то ли потому что сдавать не выгодно. Машину снять можно без проблем, правда удовольствие не из дешевых: в выходные и праздники цена доходит до 100$ в сутки. Поэтому если нет знакомых местных, которые собьют цену, и денег особо нет, путешествовать на машине не советую. В Мексике еще очень много платных дорог, и такое путешествие серьезно опустошит карманы. Можно перемещаться на автобусах, это недорого и удобно, а в городах брать такси.

тема3


Посерфить на этом побережье Юкотана не получится - только кайтинг. Но это не менее, а может и более увлекальное занятие.

мексика_21


Нелепо все это смотрелось: елки, снеговики и Санта Клаусы в сочетании с тридцатиградусной жарой.

мексика_41

мексика_3


И такого можно встретить.

тема1


Еда в Плае не дешевая сравнительно с другими городами Мексики. Но есть и бюджетные варианты, как например, эта рыбная лавка, где за сотню другую рублей можно купить свеженькую рыбку.

А какое там вкуснейшее авокадо и гуакомоле - салат из авокадо, помидора, острого перца халапеньо и оливкового масла. Несколько раз пыталась делать его в России - все равно не то.

В целом продукты в магазинах свежие и вкусные. Особенно фрукты, овощи и мясо. С молочкой проблемы: молоко дурное, сметана какая-то странная, творога и кефира вообще не видела.

Что ж, подведем итог.


  • тем, кто не гонится за экзотикой и предпочитает качественный отельный отдых;
  • любителям "тусить" под клубную музыку и распивать текилу вприкуску со стейком;
  • обладателям толстого кошелька (это не город "трикопейки", чтобы нормально жить в месяц нужно около 50 000 руб, а отпускникам навскидку для 2-х недель надо приготовить около 50-60 тыс. минимум);
  • ценителям хороших сувениров и ювелирки (об этом отдельный пост);
  • дайверам.

  • тем, кто хочет увидеть настоящий национальный колорит Мексики (днем с огнем вы там его не сыщите);
  • искателям безлюдных пляжей;
  • тем, у кого проблемы с деньгами;
  • любителям природы и тишины.

Но так или иначе, жить там было здорово. Во всяком случае лучше, чем в Москве. :)

тема4

PS Огромное спасибо моей чудесной подруге Лиде, которая помогла найти жилье, заботилась обо мне и моих друзьях, поднимала настроение. и вообще - Лидун, жить с тобой хорошо.

Posted on May. 2nd, 2014 at 03:34 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag

lorenzillos

В Италии из лобстера готовят феттучини с морепродуктами, в Испании – паэлью с марискос, во Франции – суп буйабес и пончики, в Японии – суши и сашими, на Ямайке – морскую похлебку. В Мексике я сам выбрал, взвесил живого лобстера, а потом съел его с картошкой, морковкой и брокколи. И еще заказал суп под названием “Лобстер Биск”.

На крыше ресторана “Лоренсийос” изображен лобстер. И это не случайно, потому что здесь самые лучшие живые лобстеры в Канкуне. Туда мы сегодня и оправимся. Это красивый морской ресторан, с пиратами, штурвалами, картами, якорями и новогодней ёлкой. Здесь самые вкусные лобстеры в Мексике. Заведение неизменно входит в тройку лучших ресторанов Канкуна. Его надо непременно посетить и попробовать морского рака. Кто-то называет их омарами или лангустами на русско-французский манер, кто-то по-немецки – хаммер. Где-то звучало даже “Лобстерак”. На самом деле это просто лобстер или морской рак с десятью ногами.

Надо отметить, что калорийность мяса омара ниже, чем у курицы или постной говядины. Этот факт делает деликатес дорогостоящей составляющей любой диеты. Мясо лобстера необычайно вкусно, это один из самых полезных белковых продуктов. Он нежирный и содержит все полезные элементы и аминокислоты, а насыщенность витаминами, минеральными веществами и вовсе поражает воображение. Практически все витамины группы В, витамин Е, провитамин А, фтор, фосфор, цинк, хром, кальций, железо, магний – вот далеко не полный перечень элементов, которые можно в нем обнаружить.

Карибский лобстер

Я заказал живого лобстера и иду выбирать его с официантом в двойной маске. Вернее, ее, ведь на лодке написано “Лоренсийос гёрлз”. Это потому, что самыми вкусными считаются молодые лобстеры женского пола, достигшие 6-летнего возраста. Как правило, их вес не превышает одного килограмма и в их теле больше мяса, чем в особях пола мужского.

Итак, официант ловит первого лобстера и кладет на весы. Вес ее всего 900 грамм. Она какая-то квелая, нет одного уса. Мы находим более шуструю, которую даже на весы трудно положить. Оп, нырнула! Ну, наконец-то, успокоилась и дает себя взвесить. Ровно один килограмм. Красивая такая! То, что надо! Кладем ее в ведро и несем на кухню. Кстати, этот членистоногий обитатель морей слишком пуглив и нельзя допустить его смерти от страха перед варкой, иначе мясо будет жестким. Поэтому, перед тем, как положить лобстера в кипящую воду, его сначала усыпляют, подержав в течение двух секунд над паром. После закипания воды тушку бросают в чан целиком.

А пока наш лобстер готовится, скажу, что ресторан “Лоренсийос” стоит прямо на воде в лагуне Ничупте. Здесь водятся крокодилы и купаться нельзя. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самого большого лобстера поймали в Канаде, он весил 20 килограммов и 15 граммов. А когда мы были на Фарерских островах, нам рассказали, что живых лобстеров отправляют в Россию прямо на стол самому скромному аскету страны – президенту Путину. Еще там есть фото владельца ресторана со знаменитым египетским актером. Зовут его Омар Шариф. Он снимался в фильме “Доктор Живаго” про Россию. Говорят, здесь был и сам Жак-Ив Кусто и, возможно, это его гидрокостюм лежит в стеклянной витрине ресторана.

lorenzillos

Пираты и ресторан

Легенда гласит, что в мае 1683 года французский пират по имени Лоренсийо и его спутник Аграмонт после долгого плавания под парусом высадились со стороны мексиканского залива на берег Villa Rica de la Veracruz. Они искали, где бы что поесть, но ничего не нашли и решили создать ресторан. Поэтому здесь везде написано since 1683.

Но не будем подвергать сомнению истории, которые я вам рассказал, и лишь скажем, что “Лоренсийос” – один из старейших ресторанов Канкуна. Он был открыт в 1979 году. Город-курорт Канкун основан всего на 9 лет раньше.

Официально он называется “Дом Лоренсийос “Живой лобстер и морепродукты”. Это классический ресторан, а его специализация – лобстер Карибского моря. Чтобы соответствовать, я надел тельняшку от “Ральф Лорен” и белые лоуферы от “Сальваторе Феррагамо”. Кстати, специального дресс-кода в ресторане нет. Говорят, что это единственный в Мексике ресторан, у которого есть морская ферма в местечке Пуэрто Хуарес, а вариантов его приготовления в меню более двадцати. Это престижное заведение имеет крытую террасу, главный зал с кондиционером и открытую кухню, а также впечатляющий винный погребок.

Меню и цены

Попробуйте Las Cornamusa! Блюдо представляет собой крокеты из омаров с майонезом чипотле. Любителю хардкорных морепродуктов стоит отведать Treasure Chest entrée (Сундук с сокровищами). Это групповое филе, фаршированное омаром, креветками, грибами и соусом “Бернэйз”. А королевские крабы из Аляски предлагаются сезонно. Здесь много блюд из рыбы, мяса и птицы.

Насладившись лобстером и вином, мы завершили вечер десертом “Флор дель Мар”. Вот так распускается шоколадный “Цветок моря”. Смотрите мое видео на Ютюбе – Travel Курьер.

И о ценах. Живой лобстер – 75 долларов. Белое шардоне из Калифорнии – 35. Суп лобстер биск и морской суп по 15. Тарелка кальмаров – 20. Десерт “Цветок моря” и “Ванилла айскрим” – 40. На чай – 30 баксов. Это они сами написали в чеке, и мы согласились, потому что сервис, а нас обслуживало три человека, был быстрый и классный! Итого – 230 долларов.

Романтика

Рассвет в Канкуне всегда на море, а вот закат в лагуне Ничупте. В “Лоренсийос” есть чудесная палуба, где можно отобедать прямо на воде! Это лучшие места, где можно понаблюдать за утомленным солнцем и проплывающими мимо крокодилами.


Какао в плитках. Photo: JOHNNY LAI


Нопаль на рынке Сан-Хуан в Мехико. Photo: katiebordner


Чапулинес на рынке Mercado de Benito Juarez в Оахаке. Photo: William Neuheisel

Специи и соусы


Рынок в городе Кампече. Photo: Gideon

Сладости с перцем


Кстати, именно таким вкусом — сладким с острым — славится известный шоколадный соус Моле. По одной из легенд, его рецепт появился благодаря монахиням из города Пуэбла, которые в стенах своего монастыря уделяли кулинарному искусству много времени. Они возродили рецепт соуса древних ацтеков, который изначально включал в себя несколько видов чили, но добавили от себя другие ингредиенты: шоколад, корицу, кунжут и арахис. Так на свет появился соус Моле, завоевавший признание мексиканцев. Сегодня его можно купить уже готовым в магазинах. По приезду домой вам останется только полить им запеченную курицу или индейку и угостить домочадцев и друзей настоящим мексиканским блюдом.


Готовый Моле в одном из супермаркетов Мехико. Photo: Luigi Guarino

Полезные продукты

Приверженцам ЗОЖ и ПП в Мексике тоже есть чем поживиться, потому что именно здесь произрастают (а потому и стоят значительно дешевле) семена чиа, стевия, используемая как натуральный подсластитель, агава, из которой делают сироп, кокосовое масло и амарант, известный своими удивительными лечебными свойствами.


Если же времени на походы по рынкам и магазинам и поиски всего перечисленного у вас катастрофически не хватает, а место в чемодане всё же есть, просто купите экзотические фрукты. В зависимости от сезона очень недорого можно купить умопомрачительно вкусные манго, спелую папайю, гуаяву или мамей. Только не забудьте припрятать их на самом дне чемодана, иначе придётся подарить строгому таможеннику — из страны фрукты вывозить можно, а вот в Россию ввоз официально запрещён. Говорят, это редко кто проверяет, но если уж проверят, то и изъять имеют право.

Алиса Оболонская

Тоже про то же

Эксперт считает, что это не связано с потопами и обязательной вакцинацией на российских курортах.

Начиная с 24 июня россияне начали массово отказываться от ранее забронированных туров в Краснодарский край.

Наш человек в Дублине — о времени для стариков, удивительной взаимовыручке и похоронах онлайн.


Подготовка к поездке.
Куба. Страна свободы, прекрасных пляжей, красивых улыбок не менее прекрасных людей. Вот и все, что я знал о Кубе на тот момент. Ладно, знал еще что там много красивых ретроавтомобилей. И вот приблизительно за месяц до вылета, я решил что пора уже что то делать с предстоящим путешествием. Форум Винского в этом плане неиссякаемый источник сведений. Но чем больше я читал про Кубу, тем больше начинали шевелиться волосы на моей голове. И понемногу образ прекрасного тропического острова стал превращаться в серую неприглядную тоталитарную страну с отсутствием нормальной еды, сервиса и транспорта. Но билеты уже были куплены и я создал тему на форуме в разделе помощи по созданию маршрута на Кубе. В целом все было понятно – после приезда планировались пара дней на акклиматизацию в Гаване, потом пляжный отдых, затем экскурсии по тому что можно посетить. Кстати, что там можно посетить? Правильно – водопад, долина где выращивается табак и пара старых испанских городов. Мда, негусто. На чем перемещаться? Желание поездить по стране на арендованном автомобиле было безжалостно расстроено информацией о топливном кризисе в этой далекой стране. Автобус? Ну ладно пусть будет автобус. А что будем есть? Мы с женой много лет как вегетарианцы и будем есть на Кубе тропические фрукты. Как нет фруктов? А что есть? Ничего? Странно.

В общем и целом маршрут на Кубе не клеился. Не совпадали места отдыха, транспорт, места где было бы можно чего нибудь перекусить.

И вот в черную пятницу мне попалось реклама от авиакомпании Interjet о том, что можно улететь из Кубы в Мексику. Интересно, а как там? Что там можно посмотреть, где отдохнуть и что поесть? Информация о Мексике на тот момент была ограничена лишь сортами текилы, которые были опробованы в Доминикане в далеком 2012 году. Хорошая, кстати, текила. И снова поход на форум. И тут глаза разбежались от обилия пирамид, отелей, пляжей, маршрутов, сенотов.

Значит решено, едем в Мексику. Пока читал форум, билеты в ближайшую стыковку в день нашего прилета в Гавану закончились. Остались лишь билеты на следующий рейс через 7 часов после прилета.


Вы знали что полет по прямой на Кубу пролегает через Канаду? Я не знал и был несказанно удивлен взглянув через полпути после вылеты из Шереметево и увидев заснежанные просторы Северной Америки. Зато потом были Великие Озера и солнечная Флорида. И вот самолет опутился так низко, что можно было разглядеть волны на море. А это означало что скоро мы окажемся в Гаване.

Последние минуты перед посадкой мы прилипли к окну, наблюдая пальмы, какие то халупы и редкие автомобили на достаточно просторном шоссе. Ну, здравствуй, Куба.

Очередь. Длинная очередь на паспортном контроле была побеждена хорошим настроением и желанием что то перекусить в стране победившего социализма. А еще было бы хорошо сьездить в Гавану и успеть посмотреть на море вблизи хоть на часик, посидеть в какой нибудь кафешке и насладиться запахом бриза.

Опять очередь. Чтобы сдать багаж на следующий рейс надо встать в небольшую то в целом очередь, длиной метров двадцать. Посмеявшись над туристами, фотографирующимися с полученными билетами мы стали ждать. Очередь продвигалась крайне медленно и только через 40 минут мы довольные поставили чемоданы на взвешивание. Но неторопливая кубинка за стойкой посмотрев наши билеты сказала, что наш багаж принять никак не может – до вылета еще 6 часов. Рано еще, приходите позже. Немного расстроенные мы пошли перекусить. Этажом выше нашлись две кафешки. В меню которых было пиво, чипсы и пара видов бутербродов с ветчиной и сыром. Заказали бутерброды с сыром. Но их в наличии нет.

Хорошо что мы приехли заранее. Очередь за билетами стала немного больше с прошлого раза и через часа полтора мы здали багаж и стали счастливыми обладателями билетов в Канкун. С которыми мы стали конечно же фотографирваться):


В чистой зоне аэропорта Гаваны ситуация с кафе не особо улучшилась, но в одном месте мы нашли в продаже йогурт и печеньки. Счастливые обладатели еды мы погрузились на новенький самолет Interjet и приготовились к Мексике.

Где то около полуночи самолет приземлился в Канкуне. На самом деле расстояние от Гаваны до Канкуна каких то 500 км, но задержка самолета в аэропорту Гаваны не позволила прилететь в Мексику раньше.

Самая длинная очередь на таможенный контроль, какую я видел была в аэропорту Канкуна. С множеством изгибов. Люди из разных стран стояли в ней, о чем то беседуя друг с другом. Никто никому не грубил. Все были в ожидании, что вот вот попадут в Мексику. Там же был самый необычный способ определения какой багаж подлежит таможенной проверке. Необходимо подойти к некому подобию рамки и нажать на кнопку. Если она загорится зеленым – можно идти дальше, красным – надо предьявить багаж. Пока наблюдал за тем как этот процесс происходит, закралась мысль что срабатывает примерно на каждом четвертом пассажире.

Приятная прохлада ночного воздуха освежала и дарила обещание прекрасного отдыха. Договорившись с такси, мы ехали в сторону забронированного отеля устало вглядываясь в проносившуюся мимо череду разного рода гостиниц, баров и современных автомобилей.


Отель Beachscape Kin ha Villas & Suites находится к северу от основного пляжа Канкуна, хотя и в непосредественной от него близости. Выбор отеля был обусловлен пляжем. Он закрыт от набегающих волн, что делает его очень удобным для спокойного релаксирующего отдыха.

Несмотря на позднюю ночь персонал отеля был вежлив и услужлив и вот мы вскоре погрузились в блаженный сон, чтобы с утра приступить к изучению того места, куда мы приехали.

Утром мы первым делом вышли на пляж. Белый песок, красивое карибское море и нависающие пальмы мало кого могут оставить равнодушными. Мы же были просто в восторге. Завтрак в отеле был выше всяческих похвал, стерев в памяти вчерашние приключения по поиску еды на Кубе и оставив приятное осознание правильного выбора места отдыха.

Читайте также: