Где поесть в милане

Обновлено: 18.09.2024

Перед любым туристом, оказавшемся в Милане, обязательно встанет вопрос: где можно вкусно и недорого пообедать или поужинать в этом городе? Как из 4800 разнообразных кафе, ресторанов, пиццерий, баров и других заведений питания выбрать те, о кухне которых останутся только самые лучшие впечатления, но при этом не сильно пострадает и ограниченный туристический бюджет.

Быстро перекусить на ходу или же посвятить вечер посещению дорогого ресторана – Милан предлагает своим гостям возможности на любой вкус и кошелек. Совершим небольшую гастрономическую экскурсию по городу, начиная с киосков streed food и заканчивая ресторанами, отмеченными звездами Мишлен.

Заведения быстрого питания

Il Kiosko – открытый киоск еды быстрого приготовления на основе морепродуктов.

Адрес: Piazza 24 Maggio, 1 (зона Навильи)

091 PM – палермитанская ростичерия, предлагающая рисовые зразы с начинкой (arancine siciliane) и другие традиционные сицилийские блюда быстрого питания.

Адрес: Corso Cristoforo Colombo, 1.

Sciatt à Porter предлагает блюда быстрого приготовления традиций долины Вальтеллина.

Адрес: Viale Monte Grappa, 18

Sciatt à Porter. Фото tripadvisor.it

Адрес: Via Vigevano, 20

Адрес: Via Vigevano, 14.

Адрес: Via Monte Napoleone, 25.

Universo Vegano – это бутерброды и лепешки для приверженцев вегетарианства.

Адрес: Ripa di Porta Ticinese, 49.

Адрес: Corso di Porta Ticinese, 76.

NUN – кебаб по-итальянски предлагает комплексные меню до 7 евро.

Адрес: Via Lazzaro Spallanzani, 36

//italia-ru.com/files/panino_sabich_nun.jpg

Focacceria Genovese – здесь можно перекусить знаменитыми генуэзскими лепешками – это традиционное блюдо кухни Лигурии.

Адрес: Via Santa Croce, 1.

Недорогие рестораны или трактиры (trattorie)

Trattoria Il Crono позволяет вкусно пообедать по цене 10-15 евро на одного человека (исключая напитки).

Адрес: Via Pascoli 15, в двух шагах от политехнического университета Милана.

Trattoria pizzeria Da Martino уже в течение полувека предлагает своим клиентам блюда высокого уровня, такие, как бифштекс по-флорентийски, шницель по-милански, кролик по-лигурийски, курица в белом вине, первые блюда на основе рыбы, а также пиццу. Стоимость обеда составляет 20-30 евро.

Адрес: Via Farini, 8. Выходной – среда.

Траттория-пиццерия “Da Martino”. Фото survivemilano.it

Antica Hostaria della Lanterna специализируется на простой домашней кухне, все макаронные изделия готовятся здесь же вручную. В меню этого ресторана – паста с фасолью, мясо, жаренное на углях, гуляш, суп с ячменем и другие народные блюда. Стоимость обеда или ужина составит около 20 евро.

Адрес: Via Giuseppe Mercalli 3, в одном километре от Дуомо. Выходной – воскресенье.

Остерия Lanterna. Фото vivimilano.corriere.it

Isola del gusto da Pino предназначен для ценителей рыбных блюд, среди которых - салат из осьминога и картофеля, паста со свежим тунцом и оливками, спагетти с морскими черенками и икрой кефали, запеченная дорада, рыба-меч на решетке и другие. Обед в этом ресторане обойдется в 25-30 евро на человека.

Адрес: Via Della Pergola, 4.

Блюда из морепродуктов от ресторана "Isola del gusto da Pino". Фото ristorantein.net

Pasta Madre - это ресторан традиционной кухни Сицилии. Здесь также можно отведать вкуснейшие рыбные, а также мясные блюда. Макаронные изделия, хлеб и сладости выпекаются на месте. Стоимость обеда составит около 35 евро на человека. При ресторане с 7.30 утра работает кафе, где можно позавтракать горячим круасаном и другой выпечкой в сопровождении чашечки ароматного кофе.

Адрес: Via Bernardino Corio, 8. Выходной – воскресенье.

Trattoria Meneghina предлагает традиционные блюда миланской кухни: это ризотто разных видов, кассуола, шницель по-милански, оссобуко. Фирменным блюдом этого ресторана является Brasato al Barolo – знаменитое блюдо кухни Пьемонта. Обед здесь обойдется примерно в 30-35 евро на человека.

Адрес: Corso Magenta, 78, неподалеку от Кастелло Сфорцеско. Выходной – понедельник.

Звездные рестораны Милана

Назовем несколько миланских ресторанов, отмеченных звездами престижного кулинарного путеводителя Michelin 2014.

Адрес: Via Victor Hugo, 41.

Шеф-повар Карло Кракко. Фото gqitalia.it

Il luogo di Aimo e Nadia (2 звезды Мишлен) предлагает своим гостям изысканные блюда итальянской кухни, основанные на лучших кулинарных традициях от севера до юга Апеннинского полуострова. Используя несложные рецепты и простые ингредиенты высочайшего качества, шеф-повара этого ресторана готовят легкие и проверенные десятилетиями блюда. Меню-дегустация здесь будет стоить от 40 до 120 евро, полное меню – около 120 евро.

Адрес: Via Privata Raimondo Montecuccoli, 6.

Адрес: via Ascanio Sforza, 77.

Блюда от ресторана Sadler. Фото 2 spaghi.it

Al Pont de Ferr (1 звезда Мишлен) предлагает своим гостям традиционные блюда итальянской кухни. Изысканные блюда, приготовленные под руководством шеф-повара Матиаса Пердомо, представлены в четырех вариантах меню-дегустации. Стоимость каждого из меню - от 60 до 120 евро.

Адрес: Ripa di Porta Ticinese, 55.

Alice с января 2014 года переехал на площадь XXV апреля, в помещение бывшего кинотеатра Smeraldo, где разместится Eataly Милана. В своих блюдах Вивиана Варезе виртуозно комбинирует ингредиенты высшего качества и помогает гостям ресторана открыть для себя лучшие вкусы моря и земли. Стоимость полного меню составляет от 50 до 150 евро на человека.

Innocenti Evasioni. Профессионалы своего дела Эрос Пикко и Томмазо Арригони, имеющие опыт работы во Франции, США и Японии, управляют рестораном с 1998 года. Меню из блюд традиционной итальянской кухни, рассчитанное на настоящих гурманов, обновляется каждый месяц. Стоимость ужина здесь составит от 50 до 120 евро на человека.

Адрес: via privata della Bindellina. Выходной – воскресенье.

Joia (1 звезда Мишлен) по достоинству оценят вегетарианцы. Это единственный в Европе ресторан высокой вегетарианской кухни. Шеф-повар швейцарского происхождения Пьетро Леманн использует в своем кулинарном творчестве традиции итальянской, швейцарской и восточно-азиатской кухни, применяя как старинные рецепты, так и современные кулинарные тенденции. Стоимость полного меню – 110 евро на человека (включая напитки).

Закуски от ресторана Joia. Фото milanonotte.it

В зоне ресторана Joia Kitchen, отделенной от кухни прозрачной перегородкой, можно попробовать более простые блюда по умеренным ценам, стоимость меню здесь составит около 40 евро.

Адрес: Via Panfilo Castaldi, 18. Выходной – суббота.

Tano Passami L'Olio предлагает своим гостям блюда итальянской кухни, приготовленные в современном ключе. Креативные блюда шеф-повара Тано Симонато предназначены для настоящих ценителей высокой кухни. Ужин в этом ресторане будет стоить около 100 евро на человека.

Адрес: Via Eugenio Villoresi, 16. Выходной – воскресенье.

Trussardi alla Scala (1 звезда Мишлен) – ресторан высокой итальянской кухни. Шеф-повар Луиджи Тальенти предлагает классические блюда, удерживая баланс между традициями и новаторством. Trussardi alla Scala счита ется самым элегантным рестораном высокой кухни в Милане. Стоимость полного меню на одного человека – 130 евро. Выходной – воскресенье.

Загранпаспорта и визы-срочно! Путешествуй легко!

Милан – центр деловой и культурной жизни Италии
Милан – город, о котором можно рассказывать долго, потому что есть что рассказать. Второй по значимости, величине и количеству жителей (после Рима) город современной Италии является одним из важнейших ее экономических и производственных центров, крупнейшим транспортным узлом, включающим самый крупный в стране аэропорт Мальпенса и весьма значительную часть ее железнодорожных линий.
А также интереснейшим городом Италии с точки зрения культуры и искусства, обладающим богатой многовековой историей и просто огромным количеством достопримечательностей.

Загранпаспорта и визы-срочно! Путешествуй легко!

Билеты в музеи Милана можно приобрести в следующих местах: кассы заведений; Vivaticket.it в разделе Atre-Musei. Есть возможность посетить музеи Милана со скидкой: купить карту MilanoCard, действующую от одного (6,5 €) до трёх (13 €) дней и распространяющуюся на музей Польди Пеццоли, музей науки, техники и технологий Леонардо да Винчи, галерею Брера. Совет : Если придти в любой день после 16.30, а во вторник – после 14.00, вход в музеи Милана бесплатный.

Загранпаспорта и визы-срочно! Путешествуй легко!

Ресторан Sabatini (Via Ruggero Boscovich, 54). Прекрасный местный ресторан. В неприметном месте вдали от центра - ходят опять же местные и очереди организуют. Владелец коллекционирует старые мотоциклы, которыми немного разбавлен интерьер. Ризотто по-милански (8 евро) - эталон. Все остальное тоже изумительно и весьма скромно по деньгам.

Загранпаспорта и визы-срочно! Путешествуй легко!

Загранпаспорта и визы-срочно! Путешествуй легко!

Загранпаспорта и визы-срочно! Путешествуй легко!

Загранпаспорта и визы-срочно! Путешествуй легко!

Corsia del Giardino – бистро или кафе в Милане. Очень уютное и приятное местечко. Рассчитано на бюджетный обед.
Средний чек – 7 – 14 евро с человека
Адрес: Милан, Италия, Manzoni 16

Загранпаспорта и визы-срочно! Путешествуй легко!

Загранпаспорта и визы-срочно! Путешествуй легко!

Городской транспорт Милана

На все виды транспорта в Милане действует единый билет. Самый простой, на одну поездку, стоит 1,5 евро, комплект из 10 билетов — 13,8 евро. Проездной на 24 часа обойдется в 4,5 евро, на 48 часов — 8,25. За 3 евро можно купить вечерний билет, действующий с 20:00 до того, как перестанет ходить транспорт, за 6 евро — билет на 4 поездки длительностью до 90 минут.

Метро Милана является одним из самых протяженных в Италии. Оно состоит из 4 веток и работает с 6 утра до полуночи. Разветвленная сеть маршрутов наземного транспорта охватывает весь город. Автобусы и трамваи ходят с 5:00 до 2:00, троллейбусы — круглосуточно. Существует также 14 ночных автобусных маршрутов по самым востребованным направлениям. Они работают с 0:30 до 4:30, по выходным — до 6:00.

Отдельного упоминания заслуживает Radiobus — ночные микроавтобусы, курсирующие по городу без определенного маршрута. Их нужно заранее вызывать по телефонам указанным на остановках. Стоимость поездки будет вдвое дороже, чем на обычном автобусе, зато вас довезут почти как на такси — прямо до места назначения.

Загранпаспорта и визы-срочно! Путешествуй легко!

Чтобы недорого перекусить в Милане, нужно помнить о некоторых маленьких хитростях. Например, не стоит соблазняться посещением ресторанов и кафе, особенно тех, что находятся вдоль туристических маршрутов. Даже если в меню будет указан обед за €20, итоговая цена запросто может оказаться выше. Также в полдень цены в подобных заведениях на порядок выше.Из бюджетных заведений в Милане стоит заглянуть в Slice (Via Ascanio Sforza, 9) или Exploit (Via Pioppette, 3). Для любителей суши подойдет ресторанчик Хu&Хu на Via Panfilo Castaldi. В обед здесь вы можете сделать любой выбор из меню за €11 (не зависимо от количества блюд).

Загранпаспорта и визы-срочно! Путешествуй легко!

Если вы в Милане не просто проездом, а планируете задержаться хотя бы на неделю, есть смысл приобрести Milano Card. Это городской аналог City Pass, позволяющий ощутимо сэкономить если не на всем, то на многом.

Так, с Milano Card вы получите свободный доступ к общественному транспорту, а еще — скидки при посещении музеев и некоторых кафе. Например, в Музее Науки скидка составит 30%, в Пинакотеке — 35%, а в музее Diocesano di Porta Ticinese — аж 50%. Также с єтой картой вы можете бесплатно прокатиться в экскурсионном трамвайчике — необычный миланский аналог привычным Hop on Hop off. Стоимость Milano Card при онлайн-покупке:

Нередко слышишь, что некоторые блюда, приготовленные в Милане, вкуснее, чем там, откуда они родом. Чего стоят только панцеротти, привезённые сюда из Апулии. Этот и другие примеры гастрономической ассимиляции в нашей статьи.

Еда по-милански — это вкусные и достаточно простые в приготовлении блюда. Основная задача, лежащая в основе традиции, – сытно накормить, а не раздразнить вкус излишествами.

Некоторые исключения из правил обычно связаны с какой-нибудь забавной историей. Например, рецепт знаменитого ризотто придумал художник по прозвищу Шафран, известный своей любовью к жёлтым оттенкам. Его друзья шутя говорили, что дай ему волю, и он сделает жёлтым даже ризотто. Однажды вечером, принимая гостей, он так и сделал, и рецепт оказался весьма успешным. Бесспорно одно: тот, кто любит разнообразие, не может не любить Милан.

Здесь больше всего в Италии заведений этнической кухни: тосканские траттории, китайские и японские рестораны, лепёшечные, ирландские пабы, мексиканские бары, пиццерии, стейк-хаусы, кебабные и так далее. Веками Милан был открыт новшествам и не боялся экспериментировать. То, что приходилось по вкусу миланцам, становилось частью местной кухни.


Панцеротти с сыром


Милан всегда притягивал активных и предприимчивых людей. Многие приезжие настолько прочно укоренились и так долго занимаются своим делом, что стали большими миланцами, чем коренные жители города. В этом Милан похож на Нью-Йорк. Упомянем ряд особо калорийных блюд, предназначенных для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом или должен работать на холоде. Это панцеротти, кассёла, оссобуко и минестроне.

Кассёла


Это сложное и калорийное блюдо миланской кухни представляет собой тушёные в горшочке савойскую капусту и свинину.

Тушеная капуста отлично сочетается с томатами, луком, сельдереем и морковью. Особую пикантность блюду добавляют свиные сосиски, а также хвостики и кожа.

Согласно легенде, рецепт этого блюда узнала возлюбленная одного испанского офицера, работавшая горничной в знатной миланской семье. Дело было в конце XVI века, в период испанского владычества.

Так было дело или нет, но блюдо стало очень популярным в столице Ломбардии. Много лет спустя Артуро Тосканини называл именно кассёлу своим любимым блюдом.

Ризотто по-милански


Лук обжаривается в сливочном и оливковом масле, рис слегка подсушивается и пропитывается белым вином, а затем заливается мясным бульоном и варится на сковороде так, чтобы его сердцевина осталась чуть твёрдой. Потом его смешивают со сливочным маслом, пармезаном и шафраном, который придаёт блюду знаменитый жёлтый цвет. Перед подачей блюдо иногда сервируют листком сусального золота.

Занятна история появления этого блюда: считается, что это плод эксперимента эксцентричного художника. В 1574 году он решил поразить своих гостей и добавил шафран в ризотто, таким образом придав ему глубокий жёлтый цвет. По другой версии, это дело рук алхимиков, считавших, что золото оказывает волшебное влияние на сердце.

Оссобуко


Оссобуко – традиционное миланское блюдо. Тушёную телячью голяшку, нарезанную кружками, часто подают на подушке из ризотто по-милански.

Впервые рецепт блюда упоминается в кулинарных книгах XVIII века. Позднее в него добавлялись различные новшества, такие как томатный соус.

В качестве гарнира часто используется зелёный горошек, морковь, фасоль или картофельное пюре. Иногда добавляют обжаренный бекон. Другой вариант гарнира – полента, каша из кукурузной муки, также традиционное блюдо ломбардской кухни.

Овощной минестроне


Оригинальный рецепт этого супа не так-то просто найти: его ингредиенты варьировались в зависимости от сезонных овощей.

Так, в разное время года в него добавляли бобовые, все виды капусты, свеклу, латук, сельдерей, морковь, картофель, шпинат, петрушку и фенхель.

Микетта


Этот хлеб, полый внутри, имеет форму звезды. Его подают за столом, а также на пикниках. О происхождении названия имеются разные версии.

Панеттоне


Панеттоне – это кулич высотой примерно 30 см, типичное рождественское лакомство миланцев, в наше время известное во всём мире.

Первые упоминания о панеттоне мы находим уже в XV веке. В тесто часто добавляют изюм или цукаты, а рецепт его очень прост: дрожжи, сливочное масло, яйца и мука. Панеттоне прекрасно сочетается с чашечкой кофе, сладким вином и шампанским, заварным кремом, шоколадом, сабайоном.

Современная кухня


Врожденная склонность к инновациям и любопытство миланцев не могли не затронуть такую область, как гастрономия. Успехи Милана на этом поприще за последний десяток лет оказали влияние на гастрономическую культуру всей страны.

Современная кухня уделяет большое внимание деталям, здоровому питанию, правильному выбору продуктов, переосмысливает традиции, делая блюда более лёгкими, перенимает лучшее из других культур, включая восточную кухню.

Современные тенденции стараются учитывать и вкусы молодёжи, которые непрестанно эволюционируют. Можно назвать это новым Возрождением, где важны не только ингредиенты, но и техники приготовления, особое отношение ко всем нюансам приготовления блюд.

Адепты такого подхода нашли благодарную аудиторию в Милане: здесь трудятся шеф-повара, имеющие международное призвание. Многие из них обладают харизмой и рассказывают о своих произведениях с телеэкранов, участвуют в разнообразных дискуссиях. Ведь о вкусах, что ни говори, всё-таки спорят. Особенно о вкусе любимых блюд!

Кухня в стиле фьюжн


Милан был и остаётся многокультурным и мультиэтническим центром. Неудивительно, что именно здесь родился стиль фьюжн, сплав утончённого вкуса и страсти к новым открытиям.

Нужен отменный вкус, чтобы сочетать различные ингредиенты и находить точку равновесия, переосмысливая и обогащая существующие блюда. В результате получаются весенние рулетики с кремом из горгонзолы и свиные фрикадельки в светлом бульоне с вином франчакорта, курица-карри с пудингом из сыра грана.

Подобные блюда никого не оставят равнодушным. Фьюжн – это полёт фантазии, креативность, сближение далёких стран, готовность пробовать и принимать нововведения. В Милане вы найдёте множество ресторанов, шеф-повара которых придерживаются именно такой философии.

Похожие материалы

Спасибо, что снова читаете нас!

Что попробовать в Турине и окрестностях?

Пицца! 10 фактов о нашей любимой еде

Кухня Валле-д’Аосты

7 фактов о моцарелле

Литературные кафе Италии



Лучшее время для посещения Милана

лучшее время для посещения


Летом в Милане может быть жарко и душно (особенно в июле и до последней декады августа), однако по ночам температура снижается до приемлемого для большинства людей уровня. В течение года регулярно идут дожди, зимой периодически выпадает снег, хотя до русских сугробов количеству снега в Милане далеко. Лучше всего в Милане весной и осенью.

Где поесть. Бюджетные кафе и рестораны Милана

Лучшие бесплатные развлечения в Милане

бык

ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ Покрутитесь на яйцах быка, находясь в Галерее. Не упустите возможность получить немного итальянской удачи. В центре пассажа на полу расположены четыре мозаичных щита. На одном из них, с изображением скачущего быка, а на месте, где должны находиться его гениталии — углубление. В типично итальянской суеверной манере считается, что если повернуться на одной пятке на яйцах быка, то будет сопутствовать удача в делах. Не знаете, как это правильно делать? Постойте рядом пару минут и наверняка увидите, как кто-нибудь продемонстрирует ритуал, возможно даже несколько раз.

Duomo

ДУОМО Поездка в Милан не будет полной без посещения Миланского кафедрального собора — Duomo (Адрес: Piazza del Duomo, 18), одной из самых больших церквей в мире. Внутренний зал собора огромен, своды подпираются 52 колоннами, а места достаточно, чтобы вместить 40000 молящихся, однако тут совсем нет фресок. Однако интерес представляют, например, солнечные часы XVIII века, чересчур натуралистичная статуя Святого Варфоломея (с которого содрали кожу язычники), а также восхитительные витражи. Несмотря на то, что вход в Дуомо бесплатен, для того, чтобы подняться на крышу здания, где расположены остроконечные шпили, статуи и горгульи (также откуда открывается величественный вид на Милан), потребуется заплатить небольшую сумму. Некоторые могут возразить, что билет на лифт стоимостью €6 — это чересчур (кстати, по лестнице можно забраться всего за €4), однако как раз это будет отличным воспоминанием о проведенных днях в Милане.
Если захотите попасть в сокровищницу собора, то за вход должны будете заплатить €1. Помимо эстетической пользы от посещения собора, в Дуомо можно спрятаться от жары или, напротив, холодной погоды.

Castello Sforzesco

ЗАМОК СФОРЦА
Castello Sforzesco (Адрес: Piazza Castello) названный в честь Франческо Сфорцы, миланского герцога — это огромный замковый комплекс, в нескольких минутах к северо-западу от Дуомо, одно из самых посещаемых мест в городе. В середине XV века Сфорца построил эту резиденцию на останках фундамента средневековой церкви, в свою очередь построенной правящей семьей Висконти в XIV веке. Среди созданных Сфорца достопримечательностей замка особого внимания заслуживает внутренний двор, фонтаны, мост (над существовавшим ранее рвом), башня и фрески интерьеров. Сейчас в замке располагаются несколько музеев и художественных галерей, в течение года здесь проходят концерты и устраиваются выставки. Прогуляться по территории замка Сфорца, включая его идиллический внутренний двор Il Cortile, можно абсолютно бесплатно, для входа в музеи потребуется заплатить небольшую сумму или прийти в замок в пятницу после 14.00, когда посещение музеев становится бесплатным.
Поскольку в замке расположены несколько разных музеев, лучше всего приобрести единый билет, дающий право на посещение любых из них, а не платить за вход в каждый отдельно. Такой комбинированный билет стоит €7, однако, если вы собираетесь посетить лишь один или два музея, экономнее будет купить индивидуальные билеты по €2 — 3. Одним из самых ярких экспонатов является последняя скульптура Микеланджело, находящаяся в Пинакотеке замка Сфорца, другие музеи включают в себя музей древнего искусства, музей мебели и музей музыкальных инструментов.
Археологический музей — основная экспозиция располагается в бывшем монастыре IX века, небольшая часть экспозиции находится в музеях замка Сфорца. В основной экспозиции представлены артефакты римского периода, а также греческие и этрусские экспонаты. И все это всего за €2, бесплатно после 14.00 по пятницам.

Palazzo Reale

КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ МИЛАНА На самом деле Palazzo Reale (Адрес: Piazza Duomo, 12) когда-то был резиденцией правителей Милана; он был частично разрушен при постройке Дуомо, расположенного по соседству, и, хотя он не выглядит столь же величественно, как собор, дворец старше последнего. В наше время, в здании располагаются туристические информационные бюро, так что сюда в любом случае стоит заглянуть, тем более тут можно бесплатно посетить дворцовый музей и бывший театр, располагавшийся на втором этаже.

Acquario Civico

СПУСТИТЬСЯ НА ДНО МОРСКОЕ Миланский аквариум нельзя, конечно, сравнивать с самыми знаменитыми аквариумами мира (особенно учитывая то, что Милан не морской город). Acquario Civico (Viale G. B. Gadio, 2) довольно невелик, однако тут довольно интересно, к тому же вход абсолютно бесплатен. Кроме того, аквариум расположен в прекрасном здании.

Если любите знакомится с городом под чутким руководством гида, то можете воспользоваться бесплатной групповой экскурсией по Милану.
Начало тура: в субботу и воскресенье в 10.15 (расписание туров обновляется каждый месяц, поэтому заранее уточняйте информацию при бронировании)
Продолжительность: 2, 5 часа

Милан — не самый дешевый город Италии и уж тем более, конечно, не самый дешевый город мира. Однако поесть тут можно не только очень шикарно и безумно дорого, но и весьма бюджетно. В этой статье я рассказываю в основном о доступных вариантах; всякие дорогие рестораны игнорируются.

Aperitivo — Аперитиво

В Милане, равно как и в ряде других городов Италии, есть одна очень приятная традиция — Аперитиво. Самое практическое и ценимое туристами выражение этой традиции таково: вечером в кафе и барах при заказе напитка вы можете бесплатно набрать полную тарелку закусок.

Итак, сначала вы заказываете у барной стойки вино (на выбор по бокалам хорошее заведение предлагает несколько приличных вариантов разных стилей) или какой-нибудь коктейль (классические и универсальные варианты — это Спритц (Spritz), Bellini, Rossini). После этого берете тарелку и смело накладываете на нее всяческие угощения, расставленные на самой стойке или же на специальном столе. Плата за закуски не взимается, но есть одна хитрость: стоимость бокала вина по обычной схеме, например, часто бывает ниже, чем по схеме Аперитиво.

Множество бокалов со Спритцем

В простом баре стоимость Aperitivo может составлять 7 евро, но в этом случае, скорее всего, ассортимент закусок будет бедноват. Впрочем, напрямую с ценой качество и ассортимент закусок коррелируют слабо. В целом, при цене аперитиво 10 евро можно рассчитывать на приличный выбор закусок хорошего уровня.

Порядок оплаты может варьироваться в зависимости от заведения. Где-то с вас попросят оплату сразу после того, как только вы получите вино (или коктейль) и наберете закуски. Где-то можно заплатить уже после еды. В большинстве случаев оплата производится в кассу. Чаевые оставлять необязательно. Кстати, про купюры 500 евро забудьте: их никто не принимает, так что всегда требуйте в обменниках банкноты номиналом поменьше.

Возможный ассортимент закусок, которые можно найти в баре, заказав Аперитиво: брускетты разных видов, всяческие оливки, сыры, мясная нарезка, попкорн, всяческие зеленые салаты, помидоры, небольшие сэндвичи, фантазийные закуски и миниатюрная выпечка. В лучшем случае эти закуски действительно интересны, в худшем — ими можно попытаться просто набить брюхо. Мой совет: экономить пару евро на качестве не стоит, так что обращайте внимание на ассортимент закусок еще до заказа напитка.

Кроме того, следует отметить, что Аперитиво с закусками в комплекте, конечно, нельзя назвать полноценным ужином. Да, можно переходить из бара в бар или сразу набрать гигантское количество закусок, но все же если вам ощутимо хочется есть и вы едите много, лучше заказать нормальный ужин — хотя это, конечно, обойдется значительно дороже.

Gelateria — Кафе-мороженое

Перекусить или освежиться можно в желатериях, которых в Милане немало. Подробнее об итальянском мороженом я рассказывал вот тут; здесь замечу только, что дорогие заведения в центре не всегда лучше заметно более дешевых в тихих улочках. В любом случае, мороженое в Италии очень вкусное, и его стоит активно пробовать, благо вариантов — великое множество, в том числе и необычные, редкие.

La Voglia street

Маленький рожок мороженого в Милане стоит от 1,5 евро, но где-то можно найти и за 3 евро, и даже дороже. Средний рожок — от 3 евро, большой — от 4. Большой рожок — ну просто очень большой, покупайте его только в том случае, если твердо уверены в своих поглощательных способностях.

La Voglia ассортимент мороженого

Кафе

Самый традиционный и удобный способ поесть в Милане — это зайти в какое-нибудь кафе. Избегайте мест с меню на многих языках (в том числе русском); избегайте кафе, которые находятся на пути туристических потоков. Понаблюдайте: как правило, хорошо, если в кафе сидят итальянцы, которые общаются на итальянском языке, пусть обычно и весьма громко.

Trattoria_Milanese

Стоимость обеда из двух блюд с простеньким вином начинается где-то от 20 евро. При желании можно уложиться и в чуть меньшую сумму, но стоит хорошо подумать, а нужно ли так уж жаться из-за нескольких евро. Скажем, вы можете очень хорошо, сытно и вкусно пообедать за 35 евро днем, а вечером ограничиться Аперитиво в хорошем баре и рожком мороженого.

Сложности с пониманием меню вполне могут возникнуть. Во многих кафе официанты хорошо говорят по-английски, но ведь не всегда знаешь, что означает то или иное английское слово, обозначающее то или иное блюдо или его какую-то специфическую разновидность. Лучше, чтобы под рукой был телефон или планшет с хорошим электронным словарем (на всякий случай — и итальянско-русским).

Примерные цены (сравнительно недорогие заведения):

Имейте в виду, что к счету вам добавят плату за обслуживание: обычно 1 или 2 евро на человека.

Супермаркеты

Один из самых простых способов экономии на еде в Милане — отказ от посещения кафе и ресторанов, самостоятельная закупка продуктов в супермаркетах. Я бы не советовал не посещать кафе вообще: в конце концов, при знакомстве с Италией и Миланом важно знакомиться еще и с местной кухней, да и с местной атмосферой. Однако если вы не особо проголодались к вечеру, можно поужинать купленными в супермаркете фруктами, сыром, хлебом, мясной нарезкой. Цены в итальянских супермаркетах сейчас кажутся россиянам высокими, так как евро за последний год очень сильно вырос. Но, с другой стороны, по сравнению со стоимостью перелета и проживания траты на покупку продуктов питания в магазинах у вас окажутся небольшими.

Milano_supermercato

Имейте в виду, что многие итальянские (и миланские) магазины — в том числе супермаркеты – не работают по графику 24/7. В воскресенье закрыто практически всё, обычно даже крупные сетевые магазины. Вечером крупные продуктовые магазины закрываются к восьми-девяти часам. Соответственно, следует запасаться продуктами заблаговременно.

Читайте также: