Где поесть в стамбуле

Обновлено: 18.09.2024

Турецкая кухня все чаще встречается за пределами своей страны. Нам всем давно известны такие блюда, как кебаб или турецкая пахлава. А особым почетом славится кофе, приготовленный на песке — да, да, это конечно же, знаменитый турецкий кофе. У турецкой кухни много преимуществ — она простая в приготовлении и не очень дорогая. Возможно, поэтому большинство турецких блюд относятся к стрит фуду. Рассказываем, что стоит обязательно попробовать во время вашего путешествия в турецкую столицу, чтобы сойти за местного жителя и какие в Стамбуле цены на еду.

Отправляйтесь в гастрономический тур по Стамбулу , во время которого местный житель познакомит вас с культурой турецкой еды, покажет где едят сами местные, а также проведет в самые вкусные кафе города.

Искандер-кебаб

Кебаб — блюдо знакомое каждому, ведь это не только самое популярное блюдо в Турции, но и уличная еда, которую можно встретить во многих странах Европы, и в том числе, в России. Хотя, в России пока большей популярностью пользуется шаурма, которая в целом не сильно отличается от турецких кебабов. В Стамбуле можно попробовать огромное разнообразие кебабов, но мы остановились на одном из самых любимых у местных жителей кебабов — искандер-кебаб. Для приготовления искандер-кебаба берут ягнятину или баранину, нарезают на тонкие кусочки и готовят на вертеле. Затем поливают томатным соусом, растопленным сливочным маслом и йогуртом. Если покупать искандер-кебаб на улице, то вам могут положить его в лепешку, а в кафе блюдо подают с овощами, картофелем фри или сухариками.

Искандер-кебаб. Автор: @donerkebabqa

Где попробовать: Искандер-кебаб подают во многих турецких заведениях как основное блюдо, но также можно встретить уличные забегаловки, которые сделают вам искандер-кебаб с собой.

Сколько стоит: от 4 долларов в уличных лавках.

Турецкий чай

Турецкий чай — это национальное достояние страны, и напиток, без которого не обходится ни один день местных жителей. Они его пьют на завтрак и в течение всего дня, пьют как на улицах, так и в дорогих ресторанах. В некоторых ресторанах чай приносят как комплимент в завершении обеда или ужина. Для заваривания турецкого чая используют особые сорта, которые делают напиток не похожим ни на какой другой чай. Особого внимания стоит сама подача чая. Для нее используют красивый двухэтажный чайник, часто расписанный красочными турецкими узорами, а из него профессионально переливают чай в изящные стаканчики с зауженными горлышками. Такая посуда позволяет напитку дольше оставаться горячим.

Турецкий чай. Автор: @tiebowtie

Где попробовать: Чай в Турции продается на каждом шагу, начиная от уличных забегаловок и лавок с самоварами, до кондитерских и ресторанов. Советуем отправится на обзорную экскурсию по городу, во время которой вас ждет чаепитие с одной из лучших панорам Стамбула . В некоторых заведениях чай приносят бесплатно, в качестве комплимента после обеда.

Сколько стоит: Чайник в ресторанах или кондитерских будет стоить около 2 долларов. Чашку можно заказать от 0.50 центов.

Кёфте

Турецкие кёфте. Автор: @gezallahgez

Где попробовать: Кёфте относится к уличной еде Стамбула, поэтому мясные фрикадельки можно найти на большинстве туристических улиц города.

Сколько стоит: Около 9,5 долларов за порцию с гарниром.

Симит

Не попробовать симит в Стамбуле, это как не попробовать круассаны в Париже. Симит — это такой турецкий бублик с кунжутом, который продается на всех улицах города. Местные жители обожают ими перекусывать в течение дня. Можно попробовать как обычный хрустящий бублик, так и в сочетании с маслом, джемом, нутеллой и сыром. Также, в Стамбуле есть и отдельные заведения, посвященные именно симитам, где вы можете заказать к ним больше ингредиентов, включая овощи и сыр. Получится бюджетный завтрак.

Кунжутные симиты. Автор: @healiciouskitchen

Где попробовать: Ищите красные лавки по улицам и набережным Стамбула, турецкие бублики продаются в городе на каждом шагу.

Сколько стоит: Около 50 центов за один симит, если покупать у уличных продавцов.

Турецкий кофе

Еще один легендарный турецкий напиток, который набрал популярность далеко за пределами своей страны, обязательно стоит попробовать на его родине — турецкий кофе. Его способ приготовления отличается от других стран, ведь здесь варят кофе на раскаленном песке. А при варке всегда добавляют сахар, поэтому в итоге кофе получается слегка пряным и сладковатым. Варят его на медленном огне, поэтому напиток всегда получается очень насыщенный и оставляет долгое послевкусие. Подают турецкий кофе в глиняных маленьких чашечках, а к нему всегда подают стакан воды.

Турецкий кофе. Автор: @turk.efendi

Обратите внимание, что в Турции не принято пить капучино, латте или другие кофейно-молочные напитки, поэтому если вы не любите черный кофе, то советуем идти в Старбакс. В остальных турецких заведениях, при просьбе о капучино, вам принесут пакетик растворимого кофе.

Где попробовать: Турецкий кофе подают практически во всех заведениях Стамбула.

Сколько стоит: От 1 до 3 долларов за чашку кофе.

Балык-экмек

Рыбные сэндвичи — балык-экмек. Автор: @feridebuyuran

Где попробовать: В любых местах Стамбула, где вы увидите много рыбаков. Тогда можете быть уверены, что получите свежайшую рыбу. У Галатского моста много уличных торговцев, но если вы хотите поесть в ресторане, скорее всего на этой же набережной вы найдете это блюдо в меню рыбных ресторанов.

Сколько стоит: От 3,5 долларов у уличных торговцев.

Фаршированные мидии

Продолжаем вас знакомить с уличной едой Стамбула и предлагаем вернутся не надолго на набережные города за очередным морским деликатесом — мидиями. В Стамбуле свой подход к приготовлению мидий — моллюсков фаршируют с рисом и добавляют к ним множество пряных специй. Сверху мидии поливают лимонным соком и блюдо готово.

Фаршированные мидии. Автор: @lezizgezi

Где попробовать: На набережных или туристических площадях города, например на площади Таксим.

Сколько стоит: Около 3 долларов за порцию из 6 штук.

Пахлава

Слава пахлавы, как и турецкого кебаба, давно разнеслась далеко за пределы страны. Но попробовать национальное турецкое лакомство определенно стоит в столице Турции, тогда вы поймете как сильно отличается оригинальная пахлава от одноименного названия сладости, которую можно найти в некоторых российских заведениях. Турецкая пахлава — это тонкое тесто, смазанное маслом, и пропитанное сахаром и лимонным сиропом. По дополнительным ингредиентам пахлава может сильно различаться, так как официально были признаны более 100 видов турецкого лакомства. Однако, в большинстве случаев пахлава состоит из грецких орехов, фисташек и меда.

Сладость №1 в Турции — пахлава. Автор: @royalmaze_

Где попробовать: Пахлава подается как десерт в большинстве турецких ресторанов или кондитерских. Также, пахлаву можно приобрести в магазинах или на турецких базарах — это станет отличным сувениром для близких.

Сколько стоит: Около 2 долларов будет стоить порция пахлавы в заведениях, а если покупать упаковку в магазинах или на базаре — около 4-6 долларов.

Дондурма

Дондурма — это турецкое мороженое, которое отличается от оригинального мороженого своей тягучестью. Для приготовления дондурмы используют не только стандартные ингредиенты, вроде молока и сахара, но и добавляют туда мастику и салепу (турецкую муку), которые превращают мороженое в жвачку. Такая рецептура позволяет сладкому лакомству медленнее таять, что позволило торговцам создать из подачи дондурмы настоящее шоу. Продавец устраивает для своих клиентов практически цирковое шоу и жонглирует дондурмой, как будто это мячики, а не мороженое. Задача клиента — вовремя выхватить заветный стаканчик мороженого. Но если у вас это не получится ни с первого, ни с пятого раза, тогда продавец все-таки сжалится над вами и в конце концов, отдаст вам дондурму.

Турецкое мороженое — дондурма. Автор: @sevgilidondurma

Где попробовать: Как и остальная уличная еда, дондурма продается на всех туристических улицах и площадях Стамбула в передвижных киосках с мороженым.



Миллионы наших соотечественников ежегодно посещают Стамбул во время путешествий и не знают, чем заняться с утра в огромном городе. Оказывается, в Турции есть всенародная традиция ходить в рестораны на завтраки, что по-турецки звучит как kahvaltı - "перед кофе".

В них обычно входят различные сорта сыров и колбас, джемы, свежие соки, чай, легкие салаты, пончики, булочки с кунжутом и еще много всего.

Посетите утром один из прекрасных ресторанов, чтобы получить восхитительное настроение на весь день. Далее - проверенные локации, где вам точно понравится.

Кафе "Привато"


В самом центре Галаты, в нескольких шагах от Галатской башни, находится очаровательное Cafe Privato. Здесь вас ждет турецкий завтрак, который подают на красивых декоративных тарелках. Атмосфера просто идеальна для встречи выходного дня. Примечательно, что работники не боятся вводить новшества, поэтому каждый раз ожидайте кулинарных сюрпризов.

"Ван Кахфалты Эви" (Van Kahvaltı Evi)


Название Van Kahvaltı Evi буквально переводится как "Van - дом завтраков". Город является родиной восточного утреннего ритуала, поэтому в кафе с таким названием вы наиболее полно познакомитесь с ним. Здесь вас радостно встретят, быстро обслужат. Вам подадут горячий свежий хлеб, соленья, сладости, сыры разных сортов и еще множество блюд, которые вы еще никогда не пробовали.

Кафе "Галата Конак"


Солнечным утром в Стамбуле вам будет трудно найти лучшее место, чем патио на крыше Galata Konak Cafe. Еда качественная, обслуживание быстрое, а с высоты открывается панорамный вид на Стамбул, который вы никогда не забудете.

Mangerie


Кафе Mangerie расположено в Бебеке, прямо на Босфоре. Свежий утренний воздух и сытное угощение помогут вам ощутить полное блаженство. Здесь чтут классические традиции, но также не боятся добавить свои собственные новшества.

"Тарихи Биличе Берекчиси"


Кафе находится далеко от центра Стамбула, но многие люди утверждают, что каждая секунда пути, необходимого для поездки в "Тарихи Биличе Берекчиси", расположенное в Белградском лесу, стоит того. Если у вас много свободного времени в столице, отправляйтесь на долгую прогулку в лес, послушайте пение птиц и завершите утро в ресторане.

"Незих Кебап Ювалама"


Здесь вы заплатите немного дороже, чем в остальных местах, но вам будут продолжать приносить новые блюда до тех пор, пока вы не остановите работников, так что вы, безусловно, получите за свои деньги большое наслаждение.

"Паре Пахлава Бар"


В Стамбуле пахлавные бары, как правило, ориентированы на выпечку пахлавы, но не в случае Pare Baklava Bar. У них есть традиционный турецкий завтрак, изобилующий всеми изысками, и некоторые приятные штрихи, такие как свежие грецкие орехи, домашний теплый хлеб. Обязательно попробуйте местный десерт Antep с молочными сливками внутри. Если вы добрались до "Паре", то вам повезло!

"Чешме Базлама Кахвалты"


Если вы гурман и ищете по-настоящему красивый завтрак, вы найдете его в Çeşme Bazlama Kahvaltı. Еда свежая и вкусная. В угощение входит около пятнадцати разнообразных закусок. Здесь вы не только хорошо поедите, но и получите удовольствие от красивого интерьера. Ресторан расположен в одном из самых шикарных и эксклюзивных районов Стамбула, Нишанташи.

DSC09984.jpg

Стамбул — город с замечательной уличной едой и множеством недорогих и не очень презентабельно выглядящих, но очень вкусных кафе. Я бы сказала даже, что Стамбул — единственный в моей практике город, где уличная еда вкуснее ресторанной. Хотите узнать, чем же кормят в Стамбуле?

1. По всему городу встречаются ярко-красные тележки. Продают с них бублики, печеные каштаны, печеную кукурузу.

DSC03170.jpg

2. Площадь Таксим и тележка с кукурузой. Торговцев много, они встречаются буквально каждом углу в каждом районе города.

DSC03194.jpg

3. Нигде, кроме Стамбула, я таких тележек не видела.

DSC03382.jpg

4. Тележка с бубликами и их покупатели.

DSC03195.jpg

5. Сами бублики. Они бывают разных видов. Эти дрожжевые, а продаются еще более тонкие и вытянутые, песочные.

DSC03186.jpg

6. Мясо на улицах Стамбула тоже можно есть безбоязненно! Кебабы всегда свежие и очень вкусные.

DSC03255.jpg

7. Очень вкусный кебаб в Kasap Osman, в традиционном ресторане, который газета The Guardian включила в список лучших кебабных города. Подобные места выглядят обычно не очень презентабельно — пластиковая мебель, невзрачное меню, но кормят везде отлично! Лучше, чем в ресторанах со скатертями! Алкоголя в таких заведениях нет, так что сопровождать мясо придется чаем или соком. Кебабы бывают разными. Я больше всего люблю тот вариант, что на фото — с йогуртом и острым томатным соусом. Называется iskender kebap.

DSC03401.jpg

8. Стамбульское мороженое — дондурма — это целый аттракцион, причем чем дальше от туристического центра, тем больше фокусов выделывают со стаканчиком продавцы. Я не очень люблю мороженое, но в Стамбуле каждый раз покупаю дондурму именно ради их шуток. Попробуйте! На вкус это мороженое тоже необычное, тягучее, как жвачка.

DSC03261.jpg

9. Кофе по-турецки — вязкий, крепкий, но пьется легко, не оставляет горечи. В чашечке — половина осадка. Кофе может вариться как с сахаром, так и без него.

DSC03358.jpg

10. Конечно, есть и привычные европейцам кофейни с традиционным набором вроде латте и капучино.

DSC03198.jpg

11. Турецкий чай — отдельный ритуал, а не сопровождение десерта, как многие привыкли. Подается в таких стаканчиках-тюльпанах.

DSC03422.jpg

DSC03279.jpg

13. Сопроводить десертом чай можно только в ресторане, в чайных садах десертов чаще всего нет. Я турецкие сладости обожаю, особенно пахлаву и вымоченный в меде хлеб. Здесь на тарелке представлены еще финики с орехами и медовая айва. Снято в ресторане Poseidon.

DSC03278.jpg

14. Еще один популярный турецкий десерт — молочный рисовый пудинг, больше похожий на рисовую кашу.

DSC01375.jpg

15. Вот так выглядит чайный сад, один из самых живописных в Стамбуле, расположенный в парке Гюльхане, с панорамным видом на Босфор и Золотой Рог.

DSC03425.jpg

16. В свою майскую поездку я в первый раз увидела на улицах вот такую карамель. Выглядит очень аппетитно! Покупатели говорят, что и вкус соответствует.

DSC03147.jpg

17. На улицах также готовят при вас свежий апельсиновый и гранатный соки.

DSC03154.jpg

18. В некоторых продвинутых местах делают соки еще из клубники, киви или других экзотических фруктов.

DSC00677.jpg

19. Отличный вариант ланча — балык екмек — рыба в булке. На гриле на улицах продавцы жарят свежее рыбное филе, укладывают его в булку, добавляют лук и салат. Сверху вы поливаете сэндвич лимонным соком, который стоит на прилавке, присаживаетесь на колченогий табурет и наслаждаетесь! Вместо рыбы иногда бывает кюфте — котлетки.

DSC00667.jpg

20. К таком сэндвичу чаще всего на закуску вам подадут острые маринованные овощи в стаканчике. Одна из главных точек, чтобы все это попробовать, — пристань Эминеню около Новой мечети. Эта фотография сделана именно там.

DSC09917.jpg

21. А вот и сама рыба — это прилавок одного из рыбных ресторанов.

DSC03268.jpg

22. А вот и булка! Ее разрезают пополам и внутрь кладут рыбку.

DSC03248.jpg

DSC00495.jpg

Словом, я обожаю уличную еду, но, к сожалению, не встречаю понимания в лице своего главного travel-компаньона, мужа. Паша не любит рынки, не ест уличную еду и с некоторым непониманием относится к моей страсти к, как он говорит, обжорным рядам. А вы едите на улицах и рынках или предпочитаете рестораны?

Стамбул – многоликий город со своим ритмом, звуками, запахами и даже особенным розовым цветом. Этот город не оставляет ни шанса: или ты влюбляешься в Стамбул, или ненавидишь его с первого раза. Мы как-то сразу поладили: ступив на набережную Эминёню я почувствовала – это мой город, со всем его шумом, пылью и суетой.


Для первого раза обязательно нужно запланировать основные достопримечательности: удивиться размерам древней Айя София, посидеть на ковре в Голубой мечети, спуститься в цистерны Йеребатан, подняться на башню Галата.

Это традиционный туристический маршрут, и не увидеть все это в Стамбуле будет непростительной ошибкой.


Я до сих пор не могу простить себе, что пришла слишком поздно на улицу Истикляль и не застала знаменитый стамбульский трамвай – уже была ночь и он закончил курсировать вдоль фешенебельных особняков и магазинов.

Через три года я вернулась, но рельсы были срезаны, трамвайчик отогнали в депо, а когда он заработает снова одному богу известно (нет, скорее Аллаху – это его юрисдикция).


И все же, когда приезжаешь в Стамбул во второй и в третий раз – сюда ведь можно ездить бесконечно, всегда найдется что еще посмотреть, хочется разбавить походы по музеям чем-то особенным, увидеть неоткрыточные виды и места, где любят бывать стамбульцы и приводить своих друзей и знакомых.


Каракёй – хипстерский Стамбул


Район Каракёй расположен в Бейоглу между Галатским мостом, Музеем современного искусства, улицей Kemeralti и Босфорским проливом.

Для тех, кто обожает посиделки в кафе, стрит-арт в заброшенных домах, арт-галереи и хипстерскую тусовку, в Стамбуле найдется местечко, где концентрация всего перечисленного просто зашкаливает.


Этот район примыкает к Галатскому мосту, у основания которого есть маленький рыбный рынок. Здесь в кафе Karakoy Fish House на гриле готовят самую недорогую и свежую рыбу. Дорадо и сибас стоят по 25 лир (4 Евро) за тушку, к рыбе подадут салат из сезонных овощей и бутылочку воды. Никаких изысков на столе и заискивания со стороны официантов – все просто, дешево и очень вкусно.


За десертом отправляйся в магазин-кондитерскую Karaköy Güllüoğlu (Rıhtım Caddesi, Katlı Otopark Altı 3-4 Karaköy). Здесь продают идеальную турецкую пахлаву, которую с 1800 года производит семья Güllü Ailesi. Магазин находится возле причала Каракёй – просто оглянитесь и посмотрите откуда тянется змейка туристов с брендовыми сумочками и коробками с пахлавой. Без коробки со сладостями вас вряд ли примут домой, поэтому заходите и выбирай килограмм сладостей – их упакуют в вакуум, так что в самолете точно не потечет.


Если пройти один квартал в сторону круизного терминала, можно найти самые модные кафе и рестораны района Каракёй. Здесь на территории бывшей промзоны несколько лет назад открылись кафе, арт-галереи и музыкальные магазины с виниловыми пластинками. Попав в это место, никогда не подумаешь, что находишься в Стамбуле.


Здесь можно выпить кофе, причем не только по-турецки, но третьей волны. А еще можно видеть удивительно-красивые граффити, разбросанные по всему кварталу. По вечерам в барах играет живая музыка. Взять по бокалу пива и зависнуть за одним из столиков, слушая музыку, укутавшись в теплый плед.


Чем заняться в Каракёй?

  • Выпить кофе третьей волны: в кафе FiLBooks (Kemankeş Karamustafa Paşa, Ali Paşa Değirmeni Sk. No:1 D:1) подают отличный кофе, есть даже малиновый, а к нему и малиновый торт. В кафе очень уютно, можно в хорошую погоду посидеть за столиком на улице или в зале на первом или втором этаже.
  • побродить по переулкам в поисках граффити
  • послушать уличных музыкантов
  • зависнуть в пабе
  • поселиться в апартаментах Каракёй, чтобы каждое утро выходить в соседнюю кофейню в тапочках и уютном халате – тут это уместно.

В общем скучно тут точно не будет. Ну и атмосфера конечно соответствующая!

Кадыкёй и квартал Мода – тусовки, рестораны и богема

Переплыв на кораблике в азиатскую часть Стамбула, попадаешь в совсем другую часть города – Каракёй. Здесь тоже есть мечети, мало туристов, хотя хватает бэкпекеров – на каждом углу хостелы и отели.

Множество кафе и уютных ресторанчиков соседствуют с небольшим рынком, в том числе и рыбным, где прямо на месте можно отведать свежайшую рыбу и креветки.

На туристов тут мало обращают внимание. Все куда-то спешат, особенно когда приближаешься к пристани, с которой отправляются кораблики на европейскую часть и другие районы азиатского Стамбула. Здесь же находится автобусная станция и долмуши разъезжаются по разным районам.

На пристани Кадыкёй сосредоточение банков, турецкого фаст-фуда – привычные бублики Симиты, апельсиновые и гранатовые фреши, кёфте в булках. И конечно “рыбные гамбургеры” – Балык Экмек. Здесь они, кстати, в полтора раза дешевле, чем на пристани Эминёню. Мне больше понравился здешний вариант: рыба с салатом в лепешке -пита, а не в толстой булке.

И не забыть запить айраном – его продают в стаканчиках и бутылочках, прилагается трубочка – протыкаем алюминиевую мембрану и пьем айран на ходу.


Регулярно на пристани устраивают продуктовые ярмарки. Разнообразие уличной еды на них просто зашкаливает. Если не купить что-то, то можно пробовать сыры, сухофрукты и орехи, выпечку разных видов и сортов и конечно турецкие сладости.


На набережной царит транспортная суета, но стоит углубиться в узкие улицы, как попадаешь в сосредоточение баров, ресторанов, книжных магазинов, музыкальных и антикварных лавок, модных бутиков и тату-салонов. Это богемный Стамбул, в который слетается творческая и хипстерская молодежь, по пятницам и субботам из баров на улицы льется музыка и шум ресторанов и баров.

Есть даже барная улица – Кадифе, на которой днем довольно тихо, но по пятницам и субботам после восьми вечера начинается что-то невообразимое: гремит музыка, люди с напитками гуляют по улице из бара в бар, громко общаясь и слушая музыку до самого утра.

Днем здесь довольно тихо, но вечером начинается туса: люди мигрируют между барами, пьют пиво прямо на улицах, музыка льется из каждого заведения.

Если поселишься в одной из местных гостиниц или хостелов – не жди тишины: гул голосов, грохот музыки не дадут уснуть до утра.

Квартал Мода

Квартал Мода и набережная, которая его окружает, соседствует с тусовочными улицами и вообще сбивает с толку. Возникает вопрос: где я? в Европе или Азии?

Квартирные дома в 3-4 этажа, особняки с видом на море, палисадники и дорогие машины. Чинно прогуливаются вдоль набережной местные жители, выгуливают собак, дышат морем.

К пристани Мода уже не причаливают корабли – в здании находится ресторан, но она настолько красива, что стала украшением набережной. Не верится, что за углом оккупированы бары и вечером нужно протискиваться среди людей чтобы пройти по улочкам среди баров.

Если любишь шоппинг и не хотите ограничиваться Гранд Базаром, то запланируйте променад по одной из самых колоритных улиц квартала Мода – Bahariye Caddesi. Ее нетрудно узнать – по рельсам гоняет исторический желтый трамвай, а вдоль тротуаров установлены разноцветные шары. Показательная для разношерстного Стамбула улица – тут и театр оперы и балета, и греческая церковь, магазины известных и турецких брендов и небольшие пассажи. Например, в пассаже Harunoğlu Pasajı можно купить классную сумку или шарф. Не удивляйтесь кошкам в витринах магазинов – их тут любят и кормят. Таких огромных котов больше нет нигде, особенная стамбульская фишка.

Прогуляйтесь по кварталу антикваров: в колоритных ремесленных и антикварных лавках можно часами разглядывать искусные изделия и старинные предметы быта, узнать о традициях ручной работы. А на пересечении шести дорог на площади Алтыйёл у статуи быка стоит загадать желание – говорят, что, потерев бычий рог, оно обязательно сбудется.

Кроме того, в квартале Мода бегает старинный трамвайчик №20, на котором стоит прокатиться, чтобы прочувствовать как старина встречается с современностью. Можно доехать до набережной Мода и прогуляться по ней, наслаждаясь видами на Мраморное море. Дойти до пристани Кадыкёй, а если хватит сил, то и до красивейшего железнодорожного вокзала Хайдарпаша, который когда-то отправлял пассажиров на восток Турции. А теперь стал местом для съемок художественных фильмов. По вечерам вокзал особенно красив в ночной подсветке.


Завтрак – время ленивых разговоров и долгих посиделок, и это ценят в Стамбуле – официанты не убирают тарелки, пока не вымажешь все остатки из тарелки вкусной лепешкой. Такой завтрак на двоих стоит около 60 лир (8 Евро).

Ускюдар – набережная с видом на Девичью башню


Одно из самых популярных мест района Ускюдар – набережная Саладжак, любимое место отдыха местных жителей. На каменных ступенях, ведущих к воде установлены скамьи для отдыха с ковриками и подушками. Тут же продают чай по 3 лиры за стаканчик, вечером в прохладную погоду жгут в жестяных банках огонь, который помогает согреться у Босфора. С набережной видна Девичья башня – ближе к вечеру на ней загорается подсветка, создавая еще более романтичную атмосферу.


Прогуляйтесь по улочкам Ускюдара, на многих из которых сохранилась атмосфера старого востока. В уютном квартале Кузгунджук деревянные резные дома, окрашенными в яркое разноцветие красок. На улицах и на набережной много уютных кафе – с непринужденной атмосферой, яркими маркизами и столиками, выставленными вдоль брусчатых улиц. Нетуристический, но такой уютный – лучшее место для завтраков над Босфором, прогулок и фотосессий.

Яркие деревянные дома присоседились на крутых улочках, часть из которых исключительно пешеходные – как спуски на парижском Монмартре. А кафе с яркими маркизами добавляют еще большее сходство с парижским районом. Неспешно попивающие чай и кофе стамбульцы щурят глаза от слепящего весеннего солнца. Удивительно, но Кузгунджук считается одним из толерантных районов Стамбула: здесь соседствуют христианская церковь, синагога и мечети. Еще один повод для удивления в мультикультурном Стамбуле.

А чтобы увидеть панораму Босфора, Мраморного моря, Принцевых островов и современного Стамбула, поднимитесь на холм Чамлыджа. Если вы любите долгие прогулки по паркам, то отправляйтесь в парк Otağtepe, раскинувшийся на холме около моста Султана Мехмеда Фатиха над Босфором. Этот одновременно и ботанический сад с разнообразием цветов, кустарников и деревьев. Но главная ценность этого места – великолепный вид на Стамбул и Босфор.

Со смотровой площадки открывается вид на район Леванте со стамбульскими небоскребами, а на переднем плане на противоположном берегу виднеется крепость Румелихисар. Спустившись к набережной, можно полюбоваться крепостью Анадолухисар, которая как отражение повторяет свою более молодую подругу на соседнем берегу. Парк работает с 10.00 до 20.00, ежедневно, вход свободный.


В районе Ускюдар есть симпатичная чайная, которой более ста лет – Tarihi Çınaraltı (Cengelkoy Mh. Cinarli Cami Sok. No: 4 A Çengelköy). Рекомендую это место за красивый вид на Босфор, уютную атмосферу и полное отсутствие туристов.


Во дворе чайной стоит огромное дерево чинара (платан), которому более 800 лет. Дерево ветками упирается в маленькую мечеть, создает тень и прохладу в жаркую погоду. В кондитерской за углом можно купить сладости или пирожки бурек, и заказать в чайной только чай. И отлично провести время с видом на Босфор и корабли.

Стамбульский Сапфир – бросить взгляд свысока


Это место точно из разряда must visit – самая высокая точка Стамбула. Сапфир – небоскреб, расположенный в районе Левент, высотой 238 метра насчитывает 54 этажа.

На верхней террасе расположена смотровая площадка куда ведет скоростной лифт. Вид оттуда сногсшибательный – в ясную погоду видна большая часть Стамбула:

мосты над Босфором зажигают в сумерках огни, тысячи машин тянутся в пробках в час пик, маленькие и большие дома, между ними сохранились старые кладбища и мечети, соседствующие с бизнес-центрами, спортивными площадками и скверами.

Интересно наблюдать, как над Сапфиром взлетают самолеты – буквально каждые 2 минуты пролетает лайнер из аэропорта Ататюрк.


В кафе Vista на смотровой площадке можно заказать рюмку чая или поесть при желании. Жаль, что когда наступает съемочное время, огни кафе отражаются в защитных стеклах смотровой площадки.

Информация для фотографов: охрана запрещает использование моноподов и штативов (так было весной 2017 года после стамбульских террактов). Но можно пользоваться штативом-пауком, прицепив его к спинке стула. Я горячо рекомендую это место для посещения – очень впечатляющая картинка открывается с Сапфира.

Поесть на рыбном рынке у Галатского моста


Это место мы присмотрели еще в наш первый визит в Стамбул. Рыбный рынок у Галатского моста – маленький, но довольно известный. Тут можно запросто сесть за один из столиков, покрытых клеенкой, заказать Дорадо или Барабульку на гриле с салатом. И смотреть, как кораблики причаливают к пристани Каракёй, как солнце, садясь за горизонт окрашивает в розовый цвет бухту Золотой Рог.


Сейчас на месте, где стояли столики у воды сделали набережную и парк. А рынок привели в чувство и сделали приличное рыбное кафе на его территории.


Все стало немного дороже, но неизменно вкусно. Поесть рыбы именно здесь вместе с местными не менее вкусно, чем в рыбных ресторанах на Галатском мосту.

На рынке никто не смотрит на тебя заискивающе. Просто дадут обычное ламинированное меню на десятке языках. А через пятнадцать минут подадут счастье на тарелке – очень вкусно, с пылу с жару :)

Сразу хотим заметить, что поесть в Стамбуле можно только вкусно – невкусных вариантов мы не встречали ни разу. А поэтому – пробуйте все, что подсказывает сердце (и желудок), в том числе и уличную еду. Если вы взяли отель с завтраком – то с утренней трапезой проблем не будет точно. Читая отзывы в интернете, нередко натыкались на сетования на скудные завтраки. Конечно, кто как привык завтракать.

В нашем отеле Deniz Houses (кстати, рекомендуем его — удобно расположен, плюс отличное сочетание цены/качества)

завтраки выглядели вот так: уже сервированное блюдо + булки и сладости с кофе, чаем и соком.

завтрак-в-Стамбуле

4а-Еда-в-Стамбуле

По мне – многовато. Дома я бы ограничилась лишь яйцом. Но гулять, так гулять. И поэтому, булки брала с собой на случай непредвиденного голода. Если же взяли проживание без завтраков – выручит любое кафе поблизости. Турецкий кофе, сваренный на песке, например, с береком (сытный слоеный пирог с сыром) однозначно не даст проголодаться до обеда.

Еда-в-Стамбуле

что-поесть-в-Стамбуле

Гуляя в городе, непременно отведайте местный фаст фуд. Классика – жареные каштаны, кукуруза и стамбульские бублики Симиты.

фастфуд-в-Стамбуле

уличная-еда-в-Стамбуле

стамбульская-выпечка

стамбульская-выпечка

Экмек-бутерброд

бутерброд-Экмек

На первый взгляд — ничего особенного, но блюдо почему-то съедается целиком (в том числе и огромный кусок хлеба). Это учитывая, что какие-либо бутерброды я вообще-то не люблю. Если душа требует десерта – не проходите мимо многочисленных кондитерских, торгующих восточными сладостями – все можно попробовать перед покупкой.

А если пойти на рынок (например на Египетский базар), то есть вероятность вообще обкушаться – турки щедро отрезают сладости для дегустации, шлифуя их еще и всяко-разным чаем.

что-поесть-в-Стмбуле

Это касается и сыров с колбасами.

Стамбульская-еда

Стамбул-колбаса

Еда-в-Стамбуле

И обязательно отведайте нетекучее турецкое мороженое – Дондурму.

мороженое-в-Стамбуле

Стамбул-мороженое

Фрукты лучше всего покупать тоже на рынках, там же и оливки с маслинами и прочие аппетитные штуки.

Стамбул офощной рынок

Еда-в-Стамбуле

Фрукты есть и на любых туристических улочках.

Стамбул-гранат-фрукты

Там же можно найти свежевыжатые соки.

Еда-в-Стамбуле

В холодное время года на улицах повсеместно продается молочный напиток с корнями орхидей Салеп – продегустируйте его непременно!

Турция-салеп-Стамбул

кофе-в-Стамбуле

По мне он лучше (и интересней) всяких там фрешей. Если понравится, то пакеты с готовым Салепом или порошком для его приготовления можно купить в магазине, чтобы продолжить наслаждаться им и дома.

Салеп

На туристических улочках также можно перекусить блюдами типа пиццы, и, конечно же, различными кебабами и шавермами.

Еда-в-Стамбуле

стоимость-пиццы-в-Стамбуле

Ну и мимо всяких турецких булок не проходите – все отменного вкуса.

еда-в-Стамбуле

Поужинать можно в каком-либо красивом кафе – с открытой террасой или даже фонтанами.

Еда там будет чуть подороже, но порции большие, плюс ко всему всегда идет лепешка и чай.

еда-в-Стамбуле

меню-в-Стамбуле-цены

цены-на-еду-в-Стамбуле-меню

А то и вкусняшку принесут какую… Даже если взять просто, например, хумус (вот планировала же всего лишь легкий перекус), все равно принесут огромную лепешку – вкусную и горячую – отказаться невозможно!

Стамбул-что-покушать

А вот спиртное в Стамбуле дорогое –к примеру, местная водка Раки стоит около 35 лир за 0,3 литра. Но попробовать все же стоит – необычный вкус, похожа на ликер Самбуку. Вот и все, что вкратце хотели рассказать про Стамбульскую еду. Приятных и вкусных вам путешествий!

Читайте также: