Где вкусно поесть в черногории
Обновлено: 18.09.2024
У черногорской кухни есть две особенности, благодаря которым местные достижения кулинарного искусства почти никого не оставляют равнодушным. Во-первых, это сельское хозяйство, в котором почти не применяются химикаты и ГМО. И мясо, и молочные продукты, и овощи отличаются прекрасным натуральным вкусом и полезны для здоровья. Во-вторых, черногорцы – щедрый и гостеприимный народ. Эта черта находит отражение в размере порций: бывает, что одного блюда хватает на несколько человек! Вот 10 вкуснейших блюд, которые нельзя не отведать, побывав в Черногории.
Мясные блюда Черногории
1. Негушский пршут ( n jeguški pršut) – национальное блюдо Черногории, визитная карточка страны. Этот деликатес представляет собой сырокопченый свиной окорок, и лучше всего его делают в деревне Негуши. Здесь у каждой семьи есть свой фамильный рецепт этого лакомства. Его едят как закуску, а также используют для приготовления других блюд. Его обычно увозят с собой как сувенир и для подарков. В качестве сувенира из Черногории в любом супермаркете можно купить кусок пршута в вакуумной упаковке за 10-20 евро (в зависимости от веса). В идеале пршут должен быть нарезан очень тонкими, прозрачными ломтиками, можно попросить в магазине нарезать кусок на специальном оборудовании.
Салат с пршутом
2. Чевапи (ćevapi) представляют собой колбаски из рубленой свинины или говядины с большим количеством лука и специй, их жарят на гриле. В качестве гарнира обычно подают картофель-фри и овощной салат. Чевапчичи очень распространены в Черногории, в том числе и как фастфуд.
Чевапи и черногорский лимонад. Цена 10 евро за этот обед
3. Ягнятина из-под сача ( j agnjetina ispod sača) – это шедевр черногорской кухни. Готовится он так: мясо ягненка с овощами накрывают тяжелым чугунным котелком, а потом прямо сверху накладывают раскаленные угли. В результате получается нежнейшее, ароматное и полезное блюдо.
Рыбные блюда Черногории
4. Рибля чорба ( Riblja Čorba) , наверное, самое знаменитое рыбное блюдо Черногории. Это густая и острая уха, для приготовления которой используется сразу несколько сортов рыбы. В идеале для приготовления ухи должно быть использовано 10 видов рыбы, но обычно эту уху готовят, используя 2-3 вида. Также обязательно добавляется томатный соус и паприка. Очень вкусный суп!
Рибля чорба. Цена 3 евро в Старом Баре
5. Рыба по-охридски готовится в горшочках. Рыбное филе с луком и натертым картофелем тушится в сливках и приобретает особую нежность, а соленые огурчики и перец делают его вкус пикантным и интересным.
6. Карпа, жаренного с черносливом и яблоками лучше всего попробовать при посещении Скадарского озера, где его и ловят. Озеро, к слову сказать, очень чистое и красивое, это национальный парк. Поджаренного на сковороде карпа заливают соусом, в который, помимо прочего, входят яблоки и айва. Благодаря им соус быстро превращается в желе, тогда блюдо и считается готовым.
С рыбными блюдами и супами отлично сочетается белое сухое вино под названием “Крстач”, которое отличается свежим вкусом и характерным ароматом.
Молочные продукты в Черногории
7. Каймак – особый кисломолочный продукт, чем-то похожий на сметану, только готовят его из топленого молока. Его намазывают на хлеб или едят ложечкой. Очень часто его используют при тушении мяса или рыбы, которые тогда получаются очень нежными и сочными. В меню ресторана каймак может иметь название Крем ( Cream).
Каймак (Cream). Цена 3 евро в Старом Баре
8. В селении Негуши делают не только пршут, но и не менее вкусный негушский сыр (Njeguški sir) . Его производят из овечьего или козьего молока, рецепт у каждой хозяйки свой. У кого-то сыр слегка подкопченный, у кого-то выдержан в оливковом масле, бывает со специями и даже с ягодой!
Черногорские десерты
9. Тулумба (Tulumba) – очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями, его здесь можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на наши заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе. Как и все восточные лакомства, тулумба очень сладкая, но и очень вкусная! Этот десерт можно купить и в супермаркете, но вымащивают тулумбу уже в сладком сиропе, поэтому его лучше попробовать в кафе или ресторане.
Тулумба. Цена 2-4 евро за порцию
10. А вот палачинке (Рalačinka) – это уже славянское блюдо, разновидность знакомых нам блинов. Блины эти делают большого размера и добавляют разнообразные начинки, в том числе и сладкие: джем, шоколад, фрукты и т.д.
Особенности национальной кухни Черногории
1. Суп в Черногории обычно называют бульон с кусочками мяса. Чобра — это густой наваристый мясной или рыбный суп.
Телячий суп. Цена 2,5 евро в Герцег Нови
2. Салат обычно нарезают очень крупными кусками. Блюдо может быть огромным!
3. Черногорцы пьют чай только когда болеют, предпочитают пить кофе. Если предложить чай черногорцу, то он скажет вам, что он не болен. И они совсем понимают русской привычки пить чай со сладостями.
Стоимость кофе и кусочка торта “Пераст” 5 евро в городе Пераст
4. В ресторан а х и кафе предлагают л имонад . Но в Черногории совсем не тот лимонад, что мы привыкли пить в России. Черногорский лимонад очень кислый, поэтому вам принесут ещё с сахар, который следует добавить в напиток.
5. В деревнях местные жители готовят вкусные ликеры из еловых веточек, айвы, черники, яблок. Цена от 5 до 10 евро.
Вино на рынке в Которе
7. Самый крепкий напиток Черногории — ракия — фруктовая водка крепостью 50 градусов.
Пиво “Никшичко”. Цена около 1 евро
9. Местные хозяйки делают из дикого граната вкусный витаминный напиток, который в магазине не купишь. Вдруг вас угостят!
Вот блюда, попробовав которые, вы составите довольно полное представление о черногорской кухне. А кусочек привезенного с собой пршута позволит вам вновь мысленно перенестись в эту замечательную страну.
Черногорскую кухню можно разделить на два района: прибрежная зона, где преобладает Средиземноморская кухня — рыба и морепродукты, и Северный высокогорный район, где больше преобладают мясные и молочные блюда.
В Черногории стремятся к натуральной и здоровой пище. Земля здесь плодородна и в применении каких-либо удобрений не нуждается. Все выращивается в естественных условиях, скот пасут на экологически чистых пастбищах. Поэтому еда здесь натуральная и свежая.
На первое
Традиционное первое блюдо, которое подают перед основным — Чорба (Čorba). Густой суп, отчасти напоминающий рагу.
Существует несколько видов Чорбы. Готовится он из лапшы, овощей, мяса, рыбы, раков, в зависимости от района. Например, в прибрежных зонах чорба более легкая, там чорбу готовят с рыбой и морепродуктами.
Черногорское блюдо — суп Рибля Чорба с морепродуктами (Riblja Čorba). Фото: gusto.ba
А в северной части, чорба наваристая, с мясом и различными ароматными специями. Попробуйте обязательно Рибля чорба (Riblja Čorba) — вкуснейший суп. Для его приготовления используют несколько видов рыб. А также не упустите возможность вкусить нежную Чорбу с крапивой (Čorba od koprive).
Молочное и мясное
В Черногории при приготовлении многих блюд, в том числе и мясных, нередко используют — каймак. Кисломолочный продукт, по консистенции напоминает сметану. Для его приготовления берут молоко и ставят его в печь на 3 часа. Затем охлаждают, и образовавшийся верхний слой аккуратно снимают в другую посуду, затем подсаливают.
Очень часто каймак используют при приготовлении баранины или курицы. Мясо получается очень сочное и нежное.
Вы не узнаете Черногорию, если не попробуете известные черногорские блюда — цицвара (Cicvara) и попара (Popara). Эти блюда черногорцы чаще всего едят на завтрак. Цицвара — это растопленный несоленый молодой сыр, смешанный с кукурузной мукой. Постепенно, при варке, жир от сыра вытапливается и получается каша.
Любителей мяса в Черногории ожидает праздник живота. Чего только стоит вкус мясного блюда Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Мясо ягненка накрывают чугунной крышкой, сверху обкладывают углями и таким способом мясо запекается. Получается фантастический вкус! В основном это блюдо готовят в маленьких уютных тавернах.
Не менее аппетитное блюдо — ягненок, приготовленный в молоке (Brav u Mlijeku). Мясо ягненка тушат в молоке с добавлением картофеля и специй. Мясо становится нежным и потрясающе вкусным. Вообще еда в Черногории характеризуется большим применением молочных продуктов: сыра, молока, творога, каймака.
Обязательно попробуйте знаменитые черногорские колбаски из рубленого говяжьего или свиного мяса с луком и специями — чевапчичи (ćevapčići). Чевапчичи подают с нарезанным луком, стручковым перцем, с ломтиками помидоров или с жареным картофелем.
На закуску
Черногорское блюдо — Негушский пршут. Фото: vijesti.me
Черногория еще славится своими домашними сырами. Готовят сыр обычно из овечьего или козьего молока. Попробуйте один из знаменитых сыров — Негушский сыр (Njeguški sir), по вкусу напоминает брынзу, но не такой соленый.
На десерт
Черногория без сомнения придется по душе сладкоежкам. Каких только сладких блюд не предложат черногорцы:
палачинке (palačinka) — большой блин со сладкими начинками из крема, шоколада, джема;
пахлава(Baklava) в черногорском варианте с изюмом и орехами; пончики (Krofne) с джемом, мармеладом, шоколадом, заварным кремом;
тулумба (Tulumba) — кусочки пресного теста политых сладким сиропом;
И все эти сладкие яства запиваются крепким кофе по-турецки (Kaffa).
Напитки
В южных и прибрежных районах Черногории идеальные условия для выращивания винограда. Здесь очень развиты традиции виноделия и есть свои местные марки вин. Самое популярное красное вино в Черногории — Вранац (Vranac). Национальная гордость страны. Отличное сухое красное вино, имеет превосходный фруктовый привкус.
Из белых вин можно выделить вино Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом.
Единственным национальным и любимым пивом в Черногории считается Никшичко пиво (Nikšićko pivo). Производят его с 1896 года.
Из крепких алкогольных напитков отведайте первоклассную виноградную ракию Круна (Kruna). С приятным ароматом и гармоничным вкусом. Обладает крепостью 50 градусов, но вместе с тем пьется довольно легко.
Разумеется, это далеко не все кулинарные изыски кухни Черногории. Необходимо побывать в этой гостеприимной и доброжелательной стране, чтобы в полной мере окунуться в гастрономические особенности местной кухни.
Черногорцы — большие любители мяса и, несмотря на то, что страна расположена у моря, рыба и рыбные деликатесы у граждан Монтенегро явно стоят не на первом месте. Черногорский народ, прежде всего, горный народ, поэтому главными блюдами для них всегда были, есть и будут мясные — плескавицы (плоские котлеты), ягнятина из-под сача (баранина, запеченная с картошкой в глиняном горшочке), чевапчичи (аналог люля-кебаба) и всё в таком духе. И вот уже много лет по всей Черногории распространены т.н. месары — мясные лавки, где можно купить любое мясо, и есть возможность попросить продавца пожарить его на углях. В этой публикации я расскажу про месары в Будве, заодно порекомендую вам самую лучшую из них.
Рассказывать про сами месары тут особо нечего: заходишь в эту мясную лавку — там на витрине, как правило, большой ассортимент самого разного мяска: курица, говядина, свинина. Всё свежее, всё хорошее. Можно попросить сделать смешанный фарш, например, из свинины и говядины — легко!
Местные жители часто приходят в месару не за шашлыками-машлыками, а берут мясо, чтобы готовить дома. Туристы же покупают какую-нибудь мясную заготовку и тут же просят пожарить (и я — не исключение).
Месары в Будве (Черногория). Обзор лучших местных лавок и ресторанов: Амарилис, Парма, Кужина
Месары в Черногории есть почти везде, в каждом городке, посёлке, а уж тем более, в прибрежном курортном месте. Я буду описывать только месары в Будве, где я лично покупал мясные деликатесы. Мясо черногорцы готовят отлично! Что шашлычок, что котлеты на гриле — всё обалденно и очень вкусно.
На фото: сербские котлеты плескавицы и порция ражничи (свиной шашлык)
Однако всё же есть одна месара, где был не очень вкусный свиной шашлык да и чевапчичи (колбаски из фарша) тоже не айс — ниже в статье дам координаты этого заведения. Но сначала расскажу о хороших месарах в Будве и ресторанах, где можно купить вкусное мясо-гриль.
Парма (Parma)
Кужина (Kuzina)
Ещё одно популярное место в Будве, которое, как и Парму, нельзя назвать месарой (всё же это рестораны), но здесь тоже можно относительно недорого отведать вкусных мясных блюд на гриле. Расположена Кужина (Кузина) на той же трассе, что и Парма, только уже ближе к посёлку Бечичи.
Я остался доволен покупкой мяса из Кужины (как и Пармы), но мне хватило одного раза. Всё-таки Парма и Кужина хороши для тех, кто остановился в апартаментах недалеко от них, а мне приходилось дважды топать и топать до них. Поэтому всё остальное время я брал мясо в одной месаре — Амарилис и это мой выбор, который я рекомендую всем, кто ищет хорошие месары в Будве.
Амарилис (Amarilis) — лучшая месара в Будве (Черногория)
Находится Амарилис в центре Будвы на одной из самых оживлённых улиц — Ядранский путь. От Топлишкого пути, где я жил, конечно тоже приходится прилично пройти, но всё же меньше, чем до Пармы и Кужины.
Amarilis расположен в одном павильоне с MEGA market, то есть, попутно можно купить что-нибудь из продуктов в Меге.
На мой взгляд, эта месара — лучшая в Будве, да и уверен, что не только я так думаю. Здесь самый вкусный свиной шашлык (ражничи — по-сербски), который стоит примерно 1,5 евро за одну палочку. Цена более чем гуманная. Но больше всего я распробовал и покупал здесь котлеты плескавицы: обычные и гурманские (острые). На 5-6 евро можно взять несколько таких котлет и их хватит на одного человека на 2, а то и на 3 дня! Очень сытные и вкусные, ам-ням-ням! Пардон, не сдержался.
Услуга пЕчения (жарки на гриле) стоит 1 евро за килограмм (в сезон возможно и дороже, я говорю только про октябрь месяц).
Выбираешь мясо на витрине, оплачиваешь и, если хочешь, чтобы пожарили, говоришь продавцу и ждёшь примерно 25-30 минут — за это время при тебе всё пожарят! Очень классная тема.
Можно ещё купить здесь минеральную воду или безалкогольные напитки:
Купил кока-колу и стою жду, когда пожарится мясо
А ещё в Mesara Amarilis можно заказать себе офигенный большой гамбургер из плескавицы и различных овощей, стоимость которого максимум 1,5-2 евро. Так что, если будете в Будве, обязательно загляните в Амарилис — отличная мясная лавка!
Не самая лучшая месара в Будве
Ну и как же без ложки дёгтя? (чтоб жизнь раем не казалась). Умудрился я найти и худшую месару в Будве, но на самом деле всё не так плохо: в этом месте (на фото и карте Гугла) само мясо-то хорошее, но вот готовят отвратительно! Поэтому, если зайдёте сюда, то либо сразу выходите, либо купите мясо для того, чтобы приготовить его дома (в апартаментах).
Находится эта месара в районе автобусной станции Будвы, по направлению к Топлишкому пути (по улице Obilaznica, между автомойкой и одним из супермаркетов MEGA):
Рестораны и месары в Будве: где можно вкусно поесть мяса в Черногории
Черногория — рай для мясоеда и это уже повод прилететь сюда на отдых. Плескавицы, чевапчичи, ягнятина под сачем, ражничи и просто любое мясо на углях — ну просто ням! Не буду продолжать, а то слюни уже текут…
Резюмируя всё вышенаписанное: самые лучшие месары в Будве (мясные лавки и рестораны): Кужина, Амарилис и Парма, при этом самые рекомендуемые мной заведения: Кужина и Амарилис. Ну, а если между этими двумя выбирать, то — Амарилис. В любом случае, советую побывать во всех трёх местах — уверен, вам понравится и голодными оттуда вы точно не уйдёте!
Мы уже писали про достопримечательности Загреба, теперь настала очередь гастрономических мест, которые надо отметить на карте. Пару слов про атмосферу Загреба, которая очень важна. Город – невероятно живой.
На фото: панорама Загреба
В теплое время года в центре из кафе все выбираются на улицы, причем, люди сидят не только за уличными столиками, но и на широких подоконниках или попросту перед входом на ступеньках. Есть маленькие кафе, где терраса занимает внутренний двор, а столы стоят прямо на тротуаре. Это делает Загреб похожим на южный курорт.
Почти весь центр пешеходный, так что устроить террасу посреди улицы – не вопрос. Жизнь не останавливается даже поздно вечером. Трамваи ходят долго, переместиться из одной части центра в другую будет запросто. В старой части города полно баров, где глубокой ночью продолжается веселье. Гуляют как сами жители, так и путешественники. И надо отметить этакое рок-н-рольное загребское настроение, из баров тут слышатся Talking Heads, Velvet Undeground и Pink Floyd.
На фото: хорватские вина в ресторане Dubravkin put
Сложно припомнить город с таким огромным количеством кафе и ресторанов, причем большая часть из них – очень даже. Мы отобрали лучшие. Во всех местах рекомендуем пробовать вина из центральной части Хорватии, красные Frankovka и Plavac Mali, белые Graševina и Skrlet. Истрийские вина тоже никто не отменял – белая Malvasia, красный Teran. Стоит упомянуть и загребский алкогольный специалитет – цитрусовое пиво Ozujsko.
РЕСТОРАНЫ ДЛЯ ОБЕДОВ И УЖИНОВ
RESTORAN VINODOL
Ресторан с континентальной и средиземноморской кухней. Большой плюс – отличная террасы во внутреннем дворе, где стену украшают множество встроенных полок с растениями.
На фото: ресторан Vinodol
На фото: рыба с мангольдом в ресторане Vinodol
Начинать стоит с фирменной тарелки закусок Vinodol: пршут, ветчина, салями из муфлона и мягкие сыры. На главное блюдо рекомендуем форель с миндалем и тушеным мангольдом, домашние тальятелли с пршутом и цуккини, стейк рибай по-далматински с ньокками. На десерт – панакотту с ягодами.
На фото: пршут, колбасы и сыр в ресторане Vinodol
DUBRAVKIN PUT
Если есть желание нарядиться и пойти в шикарное место, то Dubravkin put будет лучшим выбором. Логично, что ресторан – один из самых дорогих в городе. Кухня прекрасная, карта вин богатая, внутри респектабельно. Ресторан расположен в городском парке, больше похожим на лес, при этом от центра города рукой подать. Концепция места – средиземноморская кухня, за нее отвечает швейцарско-канадская девушка Приска Тюринг.
На фото: Приска Тюринг — шеф ресторана Dubravkin put
Как рассказала шеф, она сама ходит каждый день на загребский рынок и выбирает продукты. Из меню горчо рекомендованы говяжий тартар (умопомрачительно, без преувеличений), черное ризотто с каракатицей, адриатическая рыба на гриле с тушеным мангольдом и картофелем.
На фото: ягненок в ресторане Dubravkin put
Высокая кухня безошибочно определяется и по затейливо выглядящему сладкому: ягодно-ревеневому супу, муссу из белого шоколада с малиновым соусом и тирамису.
На фото: тирамису в ресторане Dubravkin put
POD GRIČKIM TOPOM
На фото: терраса Pod gričkim topom
Главным козырем Pod gričkim topom является терраса с видом на город, причем, несмотря на близость к достопримечательностям, находится ресторан чуть в уединении.
На фото: терраса Pod gričkim topom
Заказывать стоит ассорти колбас и сыров, подкопченное карпаччо из говядины, пасту ручной работы с пршутом, молодой спаржей и трюфельным маслом.
FAJN
Крошечное бистро на несколько столов с домашней хорватской кухней. Глядите по сторонам и на потолок, Fajn находится в старинном здании, одни деревянные потолочные балки чего стоят.
На фото: бистро Fajn
Традиционно заказывайте тарелку с закусками: шунка и пршут (хорватский аналог хамона и прошутто), козий сыр, паста из нута, фермерские колбасы. На основное блюдо берите домашнюю пасту с свежим сыром внутри (что-то среднее между равиолями и ньокками) или адриатическую рыбу с овощами. Из сладкого – недурный шоколадный пирог с крамблом и ягодами.
На фото: пршут и козий сыр в бистро Fajn
На фото: шоколадный тарт в Fajn
БЫСТРАЯ ЕДА
На фото: бургер в закусочной Good Food
Поклонникам бургеров стоит также поинтересоваться кафе Rocket Burger (адрес: Ulica Ivana Tkalčića 44 10000, Zagreb, Хорватия).
В двух шагах от Good Food находится легендарный киоск с сэндвичами Pingvin (Ul. Nikole Tesle 7, 10000, Zagreb, Хорватия, телефон:+385 1 4811 446). Рядом с киоском стоит несколько столиков и почти всегда очередь. Сэндвичи с чем угодно – ветчиной, индейской, вегетарианские с сыром и овощами.
По рассказам инсайдера, идеальный веселый вечер в Загребе – напиться в баре Alcatraz (адрес: Poljička 4, Crvenog Križa 1 — dostaviti pismo ovdje, 10000, Zagreb, Хорватия) и в полчетвертого утра съесть сэндвич с шункой в Pingvin. Ага, киоск еще и расположен на улице Никола Теслы.
ПАБЫ И БАРЫ
Загреб – город с такой атмосферой, что там хочется начать ходить в бары, даже если наведывался в них в последний раз в пору учебы. Самый нарядный паб – The Old Pharmacy.
На фото: паб The Old Pharmacy
Расположен в старом здании с облупившейся краской, которому как родные пришлись английские фонари и художественно состаренная надпись заведения The Old Pharmacy (адрес: Ul. Andrije Hebranga 11, 10000, Zagreb, Хорватия телефон:+385 1 4921 912). У бара один вход с хорошим рестораном Masklin & Lata, тоже рекомендуем.
Читайте также: