Город как продукт потребления туристами инвесторами деловыми пользователями

Обновлено: 18.09.2024

Глобальная пандемия коронавирусной инфекции и принятые карантинные меры отразились на всех секторах российской экономики. В число наиболее пострадавших вошла туристическая отрасль. По оценке правительства РФ, недополученные доходы туриндустрии составили не менее 1,5 трлн рублей.

В России на конец 2020 года в Едином федеральном реестре туроператоров (ЕФР) числилось 4 298 туроператоров, что на 6% ниже, чем в 2019 году, когда функционировало порядка 4 571 организаций (Рис.1).

рис.1.jpg

Рис.1. Динамика количества туроператоров, числящихся в ЕФР РФ, ед.



Источник: Ростуризм

В связи с закрытием границ в большей степени пострадали туроператоры, специализирующиеся на международном выездном туризме. В структуре туроператоров, ориентирующихся на внутренний туризм, преобладают субъекты малого и среднего предпринимательства, которые понесли меньше потерь благодаря программам господдержки.

За 2020 год уменьшилось и общее количество коллективных средств размещения туристов (Рис.2)

рис.2.jpg

Рис.2. Динамика основных показателей деятельности коллективных средств размещения в России, ед.



Источник: Росстат

Так, если в 2019 году среди туристов преобладал спрос на туры в сфере выездного туризма, то в течение 2020 года он сформировался в сфере внутреннего туризма. Данная тенденция сохранится и в 2021 году (Рис.3).

Всего в 2019 году смогли попутешествовать 11 826 тыс. российских туристов, а в 2020 году – 5 866 тыс. Если до 2019 года наблюдалась восходящая динамика количества российских туристов, отправленных в туристические поездки и туры в зарубежные страны, то в 2020 году – в регионы России (Рис.4).

Зарубежные турпоездки в 2020 году сократились на 77,5% по сравнению с 2019 годом, тогда как по России – на 39%.

Востребованные направления туризма

Самой популярной страной для туристических целей среди российских туристов в 2020 году стала Турция, охватившая порядка 85% российского турпотока за последние три квартала 2020 года (Рис.5). Даже несмотря на то, что в 2020 году было совершено 2 205 877 туров в Турцию, в сравнении с 2019 годом этот показатель меньше почти на 68,4%.

рис.5.jpg

Рис.5. Самые востребованные зарубежные страны в 2020 году среди российских туристов, тыс. чел.



Источник: данные Пограничной службы ФСБ РФ

В течение 2020 года российские туристы по направлению внутреннего туризма совершили около 40-42 млн поездок по стране, что на 35-38% меньше статистики 2019 года, когда общее количество поездок по стране составило 68 млн. При этом самыми популярными регионами РФ для турпоездок, как и в 2019 году, стали Краснодарский край, Московская область, Москва и Санкт-Петербург (Рис.6).

рис.6.jpg

Рис.6. Самые востребованные регионы РФ в 2019 - 2020 гг. среди туристов, млн ч.



Источник: АТОР

Частота поездок в Санкт-Петербург в 2020 году сократилась почти на 80%, в Москву – на 72%, в Московскую область – на 50%.

Туристические предпочтения россиян в 2021 году

По данным аналитических агентств за май 2021 года, 69% россиян планируют туристические поездки по России и 36% - в зарубежные страны. В рамках внутреннего туризма большинство российских туристов (70%) планируют пляжный отдых (Рис.8).

рис. 8.jpg

Рис.8. Планируемые виды туризма у российских туристов в 2021 году



Источник: Ipsos Group

55% россиян отмечают, что идеальная продолжительность тура составляет от 8 до 14 дней (Рис.9).

рис.9.jpg

Рис.9. Предпочитаемая продолжительность путешествия



Источник: Ipsos Group

Среди зарубежных туристических направлений ведущее место занимает Турция – 35%, затем следует Армения – 11% и Киргизия – 9%. В ОАЭ планируют путешествие 8% российских туристов, в Азербайджан и на Мальдивы – по 4%. По 1% россиян планируют поехать в Египет, Казахстан, Молдавию, Грузию.

Как было отмечено выше, весной-начале лета 2021 года наиболее популярным среди российских туристов является пляжный отдых. В Сочи поедут 34% россиян, в Анапу – 22%, в Ялту – 10%, в Абхазию – 9,5%, в Геленджик – 8%, в Западный Крым – 7,5%, в Восточный Крым – 3%. Санаторный отдых Минвод выбрали 38% россиян, санатории Краснодарского края – 32%, Крыма – 13%, Тюмени – 3%.

Экскурсионные туры в рамках познавательного туризма в Санкт-Петербург запланировали 25% туристов, в Калининград – 16%, города Золотого кольца – 15%, в Татарстан – 9,5%, в Карелию – 5%, на Байкал – 4%, на Алтай – 3,4%.

Меры государственной поддержки турбизнеса

С учетом сложившейся ситуации в сфере туриндустрии, связанной с эпидемией коронавируса, появилась необходимость государствен¬ной поддержки туристского бизнеса России. В первую очередь, предприятий малого и среднего бизнеса.

В преддверии открытия россиянам доступа к отечественным курортам, начиная с 1 июля 2021 года, правительством РФ разработаны меры по субсидированию и предоставлению льгот туроператорам, которые специализируются на внутреннем и въездном туризме.

Малый и средний бизнес (МСП)

  • Субсидии для туроператоров на возмещение убытков, связанных с авиаперевозками
  • Возмещение расходов авиакомпаний на вывоз туристов
  • Доступ к фонду персональной ответственности туроператора (ФПО)
  • Гранты на заработную плату, неотложные нужды, коммунальные платежи
  • Возврат средств при отмене и переносе мероприятий
  • Мораторий на банкротство, на налоговые санкции и проверки (налоговые, таможенные, выездные)
  • Возмещение расходов авиакомпаний на вывоз туристов
  • Исчисление сроков в целях применения законодательства о налогах и сборах
  • Отсрочка предоставления бухгалтерской и отраслевой отчетности
  • Исполнение обязательств по кредитам и займам в связи с днями, объявленными нерабочими
  • Гранты на заработную плату, неотложные нужды, коммунальные платежи
  • Субсидирование доступа субъектов МСП к заемным средствам по льготной ставке
  • Мораторий на банкротство, на налоговые санкции и проверки (налоговые, таможенные, выездные)
  • Субсидии на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции
  • Налоговые каникулы и освобождение от налога на субсидии МСП
  • Приостановка мер взыскания налоговой задолженности МСП
  • Снижение страховых взносов и освобождение от НДФЛ субсидий ИП

Меры государственной поддержки активно разрабатывались и внедрялись еще в 2020 году, когда Правительством РФ было предложено порядка 11 мер государственной поддержки, 9 из которых были направлены на недопущение банкротства малого и среднего бизнеса в туриндустрии. Самыми эффективными из предложенных мер стали:

  • возможность отсрочки обязательств по турам, которые были приобретены до закрытия границ;
  • программа возврата части средств за покупку туров по России или туристический кэшбэк.

В ряде субъектов Российской Федерации турбизнесу также была оказана существенная поддержка. Особенно выделяются беспрецедентные меры поддержки турбизнеса в Санкт-Петербурге, где благодаря отмене ряда региональных налогов туристический (в основном гостиничный) бизнес смог получить льготы в размере 3,6 млрд рублей.

Туристический кэшбэк

Во время первой волны в кэшбэк-программе приняли участие более 700 туроператоров, было разработано более 700 тысяч туров по всей России и подготовлено более 3 тысяч средств размещения, в том числе отели и санатории. Порядка 72 тыс. человек реализовали купленные кэшбэк-туры на общую сумму 1,46 млрд руб. Общий кэшбэк составил 280 млн руб. При этом Правительством РФ было выделено более 15 млрд руб.

Новые меры поддержки туристического бизнеса

В феврале 2021 года на федеральном уровне обсуждались такие новые меры государственной поддержки туроператоров, ориентированных на внутренний туризм, как:

  • льготные условия возврата ранее выданных кредитов;
  • льготные тарифы для туров с детьми;
  • развитие новых маршрутов, грантовая поддержка эко-проектов;
  • кэмпинг-отели и кэмпинг-парки и некоторые другие.
  • В первую группу вошли 10 регионов, имеющие низкий уровень социально-экономического развития, в том числе Республика Тыва, Алтайский край, Республика Карелия, Республика Калмыкия, Курганская область, Псковская область, Республика Чувашия, Республика Марий Эл, Республика Алтай, Республика Адыгея.
  • Во вторую группу вошли 27 регионов, являющиеся приоритетными геостратегическими регионами: Республика Крым, Калининградская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика (Саха) Якутия и другие.
  • В третью группу вошли регионы, имеющие 321 моногород. Будут поддержаны порядка 32 парков.

Стратегия развития туризма в России


Томас Мор, описывая в 16-м веке социально-экономическое устройство идеального общества, вряд ли мог предположить, что название его книги станет ироничным определением для мечты, не имеющей ничего общего с реальностью – утопии.

Христианство быстро избавилось от идеи коммунального счастья, социализм тоже протянул недолго. Но в то же время капитализм в ходе постепенной эволюции пришел к неожиданной, утопической шеринг-экономике. Оказалось, что утопия не только экономична, экологична и этична – но и вполне конкурентна.

Натуральный обмен возник на самой ранней ступени развития общества. Но совместное потребление начало расти впечатляющими темпами лишь 10 лет назад. Связано это с технологической базой. Только с развитием скоростного интернета и маркетплейсов, с появлением смартфонов и соответствующих приложений, можно организовать слаженную, эффективную, оперативную систему обмена.

Шеринг бизнес в нашей стране

В России представлены все основные направления шеринга. Помимо каршеринга и карпулинга, огромной популярностью пользуются сервисы по обмену вещами, биржи фриланса (в том числе биржи услуг) и краткосрочная аренда жилья – хотя размещение хостелов в жилых домах с 2019 запрещено.

Популярные направления шеринга в нашей стране:
• каршеринг, карпулинг – БлаБлаКар, Делимобиль, BelkaCar, Яндекс.Драйв;
• велошеринг — Lucky Bike;
• продажа и обмен вещей – Авито, Юла;
• аренда вещей – Rentmania;
• биржи фриланса и услуг – YouDo, Kwork, Profi, Workzilla;
• краудфандинг – Boomstarter.

Статистика показывает, что объем рынка совместного потребления за 2019 составил 770 млрд рублей. Типичный участник шеринговой экономики моложе 30 лет, живет в городе-миллионике – чаще всего в Москве. 72% оборота в российском шеринге приходится на перепродажу вещей на досках объявлений.

Идеи шеринг-бизнеса для стартапов

После личного опыта, статистика – лучший источник идей для шеринг-бизнеса. Наибольшим спросом на платформах для аренды пользуются дорогие вещи (стоимостью от 100 тысяч), которые используются эпизодически. К ним относятся – тренажеры, инструменты для ремонта и строительства, снаряжение для отдыха и туризма, игровые приставки, квадрокоптеры, модные гаджеты (лидируют Айфоны).

На российском рынке пока что нет удобных приложений для поиска рум- и флетмейтов – соседей для совместной аренды жилья.

В подобном приложении также очень пригодилась бы опция аренды недорогой мебели и бытовой техники: поиск предметов обихода по отдельности занимает слишком много времени.

Найти же соседа по квартире или комнате и того сложнее – приходиться просматривать массу объявлений, в которых зачастую не указываются критические параметры – возраст, привычки, образ жизни.

Также нет приложения, в котором компании предлагали бы отходы своего производства – которые вполне могут быть отличным сырьем для другого бизнеса. К примеру, весовой лоскут, отход швейной фабрики, пользуется отличным спросом в среде хендмейда: одежда для кукол, мягкие игрушки, домашнее рукоделие.

Отходы от производства соевого молока (окара) – ценный ингредиент для индустрии полуфабрикатов и хлебопечения.

Россияне очень любят читать, но стоимость бумажных книг пугает. При этом большинство книголюбов предпочитает именно бумажные, не электронные издания. Библиотека популярной художественной или специальной литературы – неплохая идея для стартапа.

Преимущества шеринг-экономики

Шеринг демонстрирует ряд очевидных преимуществ:
• гибкость;
• независимость;
• экономическую выгоду;
• бережное отношение к ресурсам;
• развитие взаимного доверия.

В рамках шеринга становится нормальным жить в общежитии, брать тренажер или велосипед напрокат, при поездке за границу – бронировать комнату у собственника, а не в отеле. Ненужные вещи – новые или использованные – легко продать в интернете.

Тратиться на аренду отдельного офиса необязательно – можно арендовать рабочее место в общем офисном пространстве. Вечерние платья или драгоценности, которые нужны лишь от случая к случаю, проще брать на время, чем покупать.

Стартапы все чаще финансируют свои проекты через краудфандинговые платформы – целевая аудитория продукта и частные инвесторы проявляют больше энтузиазма, чем обычный банк. Рынок фриланса и услуг по запросу неуклонно растет – оплата по проектам выгоднее, чем содержание штата сотрудников.

Отходы одного производства могут быть прекрасным сырьем для другого. Такая кооперация выгодна всем – снижаются издержки и стоимость продукции, свалки не переполняются отходами.

Многие виды шеринга имеют этическую направленность: бесплатная раздача одежды, предметов домашнего обихода, лишних продуктов питания. Собственники избавляются от ненужных вещей, малообеспеченные (или просто экономные) люди получают то, что им действительно нужно.

Хотя шеринг ассоциируется прежде всего с экономией, существует несколько сервисов по аренде и обмену предметами класса люкс: от частных самолетов (JetSmarter, XoJet) и яхт (Boatbound) до дизайнерской одежды и аксессуаров – Rent the Runway, Villageluxe.

Недостатки экономики совместного потребления

Минусов у шеринга немало – по крайней мере, на текущем этапе развития:
• противоречия и пробелы в законодательной базе;
• проблема безопасности и отсутствия гарантий;
• неопределенное будущее;
• отсутствие стабильности и страховки.

Совместное использование одних вещей поощряется обществом, но обеспечение свободного доступа к другим считается преступлением. К примеру, обладатели прав на книгу, как правило, не судятся с участниками движения по обмену книгами (буккроссинг, букшеринг). В то же время правообладатели сериалов, фильмов, программ и музыки часто доходят до судебного преследования.

Совместное чтение книг в импровизированной библиотеке – это хорошо, но скачивание сериалов – пиратство.

Многие университеты открывают бесплатные или недорогие онлайн-курсы – инициатива, достойная похвалы. При этом абсолютное большинство мастеров, продающих мастер-классы, категорически не одобряют коллективную оплату.

Отдать свой ноутбук напрокат платно или бесплатно – это шеринг. Но если на ноутбуке установлено дорогое коммерческое ПО, разработчики которого скрупулезно отслеживают все проекты, созданные с помощью их программ – то это уже не шеринг, а преступление.

Раздавать Wi-Fi соседям бесплатно и без пароля – казалось бы, отличная благотворительная идея. Но если соседи любят скачивать торренты или что-нибудь похуже – отвечать придется владельцу роутера.

Закон и шеринг экономика

С законодательными проблемами сталкиваются и участники движения за спасение еды – фудшеринг. В большинстве европейских стран и США уже начали работать над поправками в законодательстве – в том числе в области легального статуса сделок в приложениях, налоговых выплат и льгот. В России многие направления шеринга пока что вне закона.

Сдать в аренду или обменяться своей собственностью (квартирой, машиной, оборудованием) легко, но в случае поломки или кражи пенять будет не на кого: страховые компании пока не берутся за подобные сделки.

Одно дело – на время отпуска оставить своего домашнего любимца в сертифицированном отеле для животных, а дом сдать под охрану. Другое дело – пустить в дом на время участника шеринговой программы по присмотру за жильем и животными.

Привлечение фрилансеров вместо содержания штата сотрудников – отличный способ сэкономить, но если безответственный фрилансер сорвет сроки выполнения проекта, экономия выльется в значительный ущерб.

Для самих фрилансеров работа по проектам также означает отсутствие стабильности, страховки, отпуска и пенсионных отчислений – по крайней мере, пока программа для самозанятых не станет стандартом.

Забастовки против Uber и Cabify уже однажды вылились в беспорядки в Испании. При дальнейшем противостоянии традиционной и шеринговой моделей конфликты могут повторяться.

Росту шеринга будут препятствовать не только рыночные системы, но и собственное несовершенство модели. В отличие от рыночной экономики, шеринговая меньше заинтересована в совершенствовании конкурентных преимуществ.

Утопия или реальность: совместное потребление после пандемии

Коварный вирус навредил шерингу гораздо больше, чем какой-либо другой отрасли экономики. Социальное дистанцирование никак не способствует совместному потреблению. Больше всего пострадали гиганты ниши, те самые Airbnb и Uber.

Управляющая компания Airbnb получила более $1 млрд дотаций от инвесторов, но выдала финансовую поддержку лишь некоторым хостам-участникам проекта – из общей суммы $250 млн пока что выплачено не более $17 млн.

При этом компания рекомендует путешественникам-пользователям системы оказывать материальную помощь собственникам жилья. До пандемии сеть Airbnb оценивалась в $31 млрд и считалась главным конкурентом сетевых отелей Хилтон и Мариотт. Однако уже к апрелю оценка Airbnb упала до $18 млрд. Сервис коворкинга WeWork упал с $47 млрд до $2,9 млрд.

На фоне глобального спада прогнозы экспертов о росте шеринг-экономики до $335 млрд к 2025 году кажутся нереалистичными.

Даже после того, как проблема инфекции будет решена, отрасли понадобится несколько дополнительных лет для достижения такого уровня. И уж тем более невозможен переход на общественную собственность к 2030, как утверждала ранее Ида Аукен.

История с вирусом всегда может повториться, и при совместном использовании всех вещей – от одежды до кухонной утвари и жилья – последствия будут фатальными.

Новая модель аренды

Боязнь заразиться еще долго будет препятствовать росту совместного использования отдельных сервисов. Упал спрос на каршеринг, общественные зарядные устройства, бывшие в употреблении вещи. Социальное дистанцирование сместило предпочтения пользователей с аренды на приобретение, но при этом спровоцировало новую модель потребления – подписку.

Поэтому бизнес-модель взяли на вооружение компании, продающие по подписке вполне материальные вещи – гаджеты, бытовую технику, автомобили.

В мае 2020 компания Whirlpool вместе с Forward Leasing запустили в России продажи по подписке. Размер ежемесячного платежа зависит от типа устройства и стоимости, и начинается с 455 рублей в месяц. В стоимость входит бесплатная доставка по России, и в случае необходимости – установка. Пользователь либо постепенно выкупает модель, либо заменяет ее на новую.


Изысканная еда и первоклассное обслуживание уже давно перестали быть чем-то выдающимся в сфере ресторанного бизнеса. Мир стремительно меняется, а вместе с ним меняются и ожидания потребителей от любимых ресторанов. Клиенты диктуют свои правила, с которыми рестораторы должны считаться. Одно из таких новых веяний — набирающая обороты тенденция бережного отношения к окружающей среде и будущему человечества. Концепция осознанного потребления постепенно приходит и в рестораны.

Для торговой марки Tork осознанное потребление играет важную роль в производстве современной гигиенической продукции для сегмента HoReCa — бумажных и нетканых материалов, мыла, диспенсеров. Если ваш ресторан взял курс на осознанное потребление, Tork поможет соблюсти баланс между необходимостью поддерживать высокие стандарты гигиены и высокие экологические стандарты одновременно.

Решения Tork позволяют сокращать расход гигиенической продукции как на кухне, так и в зале ресторана. Достигается это за счет их продуманной конструкции. Диспенсер Tork Reflex, использующийся на кухне, оснащен системой полистовой подачи полотенец и вращающимся носиком, позволяющим отбирать полотенца одной рукой под любым углом. Помимо экономии бумажного материала, это позволяет полностью забыть о проблеме образования мусора в местах расположения диспенсеров. Настольный диспенсер Tork Xpressnap обеспечивает полистовой отбор салфеток в зоне раздачи готовых блюд и в зале ресторана. Благодаря удобной конструкции диспенсера салфетки отбираются по одной, а не целыми пачками. Это не только экономично, но и гигиенично.

Диспенсеры Tork Reflex и Tork Xpressnap позволяют сократить расход бумажной продукции на профессиональной кухне ресторана и в зоне обслуживания гостей до 37% и 25% соответственно по сравнению с традиционными системами. Также немаловажно, что сами диспенсеры отличаются высокой прочностью и ударостойкостью, что позволяет продлить срок их службы — рестораны могут использовать их годами.

В заключение стоит отметить, что бумажные и нетканые материалы Tork производятся из возобновляемых ресурсов и легко подвергаются переработке и повторному использованию. Сырье, из которого они производятся, имеет сертификат Лесного попечительского совета (FSC). Он гарантирует, что древесина была заготовлена по строгим международным стандартам устойчивого лесопользования с последующим восстановлением лесного покрова. Большинство продукции торговой марки Tork также имеют европейский экологический сертификат EU Ecоlable благодаря сокращению выбросов углекислого газа и серы, уменьшению загрязнения воды, сокращению потребления электроэнергии при производстве продукции.

Торговая марка Tork уже занимается разработкой собственных решений по переработке использованных бумажных полотенец. Это позволит создать новый стандарт циклического управления отходами. Если вас заботит проблема осознанного потребления и вы хотели бы сделать ваш ресторан eco-friendly, но не знаете с чего начать, начните с Tork!

Фото: Sergey Bezgodov/shutterstock

Фото: Sergey Bezgodov/shutterstock

На 21,3% упал оборот ресторанного рынка за год

По итогам I квартала 2020 года ресторанный рынок также показывал рост +3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но из-за полного локдауна II квартал отметился рекордным обвалом оборота операторов рынка – на 49,7%. Темпы падения оборотов замедлились в III квартале до –20%, что было обусловлено открытием торговых центров, снижением роста заболеваемости и оживлением потребительского спроса.

Осенью начала нарастать вторая волна заражений, появились новые угрозы и ограничения, приводящие к падению трафика.

Как отмечает руководитель аналитической группы РБК Сергей Хитров, в IV квартале падение рынка продолжилось, ожидаемый показатель – минус 17,4%. Если бы не наступила вторая волна пандемии, падение составило бы не больше 3–4%, потому что люди устали от ограничений и хотят вернуться к прежнему образу жизни.

По итогам года ожидается падение оборота ресторанного рынка на 21,3%. Дальше у рынка появятся возможности для восстановления, но сначала должна сгладится ситуация с пандемией.

Количество ресторанов упало незначительно: с мая 2019 по сентябрь 2020 закрылось 313 сетевых ресторанов. Но, по прогнозам РБК, примерно в мае–июне 2021 года количество ресторанных проектов значительно уменьшится и прежде всего закроются несетевые рестораны. Доля сетевой розницы окажется еще выше, чем в 2020 году, что связано с более высокой устойчивостью формата. Сети могут стать дайвером восстановления всей индустрии.

Самые высокие показатели проникновения сетевой ресторанной розницы – в небольших городах Московской области, где расположены крупные ТЦ с огромными фудкортами и десятками концепций.

С мая 2019 по сентябрь 2020 более-менее значительный прирост показал только сегмент кофеен – плюс 604 заведения (в мае 2018 – мае 2019 было открыто 1134 кофейни), но, как пояснил Сергей Хитров, эти кофейни были открыты до марта 2020 года, после марта шли исключительно закрытия.

По форматам: с мая 2019 по сентябрь 2020 выросло количество заведений take away на 57, фастфуда – на 56, стритфуда – на 8 заведений; упало – fast casual (free flo) – на 59, casual dining – на 291.

Положительный аспект локдауна – бум доставки на ресторанном рынке. Если в 2018 году доля доставки составляла 8,9%, в 2019 году – 10,6%, то в сентябре 2020 подскочила до 19,7% и в ближайшее время рост продолжится.

В процессе переформатирования

buharov.jpg

Происходит перераспределение рынка. Как рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, рестораторам, накопившим за локдаун крупные долги, приходится либо искать инвестора, либо отдавать бизнес своему арендодателю. Выходят новые игроки, считающие, что кризис – это время возможностей. Рынок переформатируется, происходит смешение форматов, конкуренция обостряется.

Несколько лайфхаков от переживших первую волну

Фото из сети Facebook

Фото из сети Facebook

Сама по себе доставка из ресторанов может быть выгодной только при высоком чеке или специальных концепциях, например, пицца и суши, считает Роман Рожниковский. Чтобы зарабатывать, нужно налаживать производственные объемы.

Фото из сети Facebook

Фото из сети Facebook


Доставка – организационно совершенно другой бизнес, считает сoвладелец гастромаркета StrEat (г. Москва) Максим Попов. Это невысокий чек, низкая себестоимость продукции и работа с агрегаторами. При этом надо создавать и собственную доставку со своими курьерами, потому что с агрегаторами работать очень накладно. Гастромаркет StrEat развивает доставку из точек своих арендаторов. На собственные средства запущена цифровая платформа, где размещены все проекты гастромаркета – порядка 30 ресторанных концепций.

«Работаем с агрегаторами – Яндекс, Delivery Club, но есть и собственная служба доставки, которая дает возможность в один клик собрать заказ из разных концепций StrEat, – рассказывает Максим Попов. – Есть пакетное предложение – стол для банкета, комплексный обед в офис.

Фото из сети Facebook

Фото из сети Facebook

«Надо сделать заведение классным, чтобы персонал гордился местом, в котором работает, и искренне переживал за его успех, – говорит Александр Журкин. – Повара и официанты должны делать одно дело. Важно доносить до персонала идеологию каждого блюда. Чтобы официант мог продавать, он должен понимать и видеть процесс приготовления, обязательно пробовать это блюдо. Весь персонал должен стремиться сделать все возможное, чтобы гостю у нас понравилось.

Рестораторы советуют не копировать проекты, а создавать уникальные для каждого региона. Регионы имеют свои особенности ведения бизнеса, вкусы и предпочтения, уникальные продукты. Запуская новый проект, надо анализировать ситуацию и выстраивать концепт под конкретное место.

Перспективы развития ресторанного бизнеса в Дальневосточном ФО

Источник: Retail.ru

Пример конструктивных взаимоотношений между местной властью и малым бизнесом показал Хабаровск. Как рассказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук, когда был объявлен локдаун, власти пригасили представителей предпринимательства, чтобы вместе решить, что можно сделать, чтобы не потерять малый и средний бизнес, который обеспечивает 35% поступлений в бюджет города. Совместными усилиями был создан ситуационный центр мониторинга экономического состояния субъектов МСБ.

По мнению Сергея Кравчука, должен быть тандем власти и бизнеса. Бизнесу нужно понимать, что придется потерпеть, а властям – что если сегодня не пойти навстречу бизнесу, завтра его просто не будет. В сложившейся эпидемиологической обстановке важно найти золотую середину, позволяющую выполнять требования Роспотребнадзора и при этом уберечь бизнес.

Ресторанный рынок Дальневосточного федерального округа имеет большой потенциал развития. По данным РБК, в округе действует 5,025 тыс. ресторанов, из которых сетевых только – 512 (10,1%, против 26% в среднем по РФ).

Больше всего сетевых ресторанов во Владивостоке – 93 заведения, Улан-Удэ – 56, Хабаровске и Якутске – по 55. Но если считать в пересчете на 100 тыс. человек, то 1 место по округу занимает Биробиджан, где 24,6 заведения, в Южно-Сахалинске – 19. В этом списке Хабаровск находится на 12-м месте с показателем 8,9 ресторанов на 100 тыс. человек.

В ДФО с мая 2019 по сентябрь 2020 количество сетевых ресторанов уменьшилось на 51, и больше всего сетевых ресторанов закрылось в Хабаровске – 29 заведений.

Читайте также: