Как готовят завтрак в китае

Обновлено: 19.09.2024

Можно с уверенностью утверждать, что китайцы едят все виды мяса: свинину, говядину, баранину, курятину, мясо утки, голубя и т. д. Свинина – наиболее популярный вид мяса. Его можно увидеть чуть ли не в каждом блюде.

Что готовят в Китае?

  • Утка по-пекински (糖醋里脊) Пожалуй, главное блюдо китайской кухни и самое популярное. .
  • Свинина в кисло-сладким соусе (糖醋里脊) По-китайски блюдо называется Тансулицзи. .
  • Курица Гунбао (宫保鸡丁) .
  • Тофу Ма По (麻婆豆腐) .
  • Пельмени .
  • Китайские рулетики (春卷) .
  • Жареная лапша (炒面) .
  • Хо-го (火锅)

Какие растения едят китайцы?

Помимо привычных для нас овощей, китайцы едят корни, луковицы и семена лотоса, ростки бамбука, древесные грибы и т. д.

Что китайцы едят на завтрак?

  • Каша конджи Не просто рисовая каша: рис варят с кукурузой и крабовым мясом — сытное блюдо заряжает энергией на весь день. .
  • Пирог с дайконом .
  • Дим-самы .
  • Жареная лапша .
  • Паровая булочка со свининой

Что едят китайцы в повседневной жизни?

  • Баоцзы .
  • Китайские пампушки .
  • Соевое молоко .
  • Суп с тофу .
  • Холодные закуски в Китае .
  • Утка по-пекински .
  • Вареные яйца .
  • Китайский рис

Что едят русские люди?

Что едят в Китае экзотика?

  • Вонючий тофу. Это особенный вид соевого творога, который отличается неприятным и стойким запахом (как протухшее мясо). .
  • Юаньянг (Yuanyang). Чай + кофе. .
  • Обжаренные во фритюре пауки. Подобный деликатес был замечен на рынке в Ханчжоу. .
  • Змеиное вино. .
  • Столетнее яйцо. .
  • Тунцзыдань. .
  • Балют. .
  • Куринные лапки.

Какое мясо могли есть министры китайского императора?

В древности кулинария строго регулировалась законами: к примеру, император мог есть как говядину, так и свинину, и баранину, а министры — только баранину.

Что едят китайцы вместо хлеба?

Почему китайцы едят палочками?

По легенде, придумал их легендарный предок Юй, когда хотел достать горячее мясо из котла и не обвариться кипятком. Он отломил от дерева две веточки и осуществил желаемое․ Палочками пользуются 30 % людей — столько же, сколько пользуются вилкой. Прочие едят руками.

Что японцы едят на завтрак?

  • Вареный рис – Рис является одним из основных продуктов питания в Японии и также подается на завтрак. .
  • Мисо-суп – Мисо-суп, как и рис, является одним из основных блюд на завтрак и готовится из пасты мисо и даси (традиционный японский бульон).

Что едят вьетнамцы на завтрак?

  • Фо — Pho. .
  • Бун — Bun (рисовая вермишель) .
  • Миен (целлофановая лапша / стеклянная лапша) .
  • Сой — Xoi (липкий рис) .
  • Banh Mi (вьетнамский хлеб) .
  • Банх Куон (Рулетики из рисовой муки на пару) .
  • Чао (отварная каша) .
  • Trứng Vịt Lộn (Балут)

Какие крупы едят в Китае?

  • разные сочетания круп (белый рис+черный или бурый; рис+кукурузная крупа; рис+маш; рис+овсянка; чумиза+маш; овсянка+фасоль; можно продолжать очень долго!)
  • вместо воды используются различные бульоны: мясные или рыбные, в такую кашу соответственно добавляются кусочки мяса или рыбы.

Что едят китайцы на обед?

Обед Китайский обед очень сытный. Днем подают мясо с овощами, пельмени, морепродукты, спаржу, блюда из рыбы, лапшу. Сначала принято есть закуски, а потом переходить к горячим блюдам. Гарниром зачастую является рис.

Древняя китайская кухня

Китайская кухня – это гармония философии, эстетики, комбинаторики и технологий. Зародившаяся в пятом тысячелетии до нашей эры – возраст более чем почтенный, считается в Поднебесной искусством ничуть нее важным, чем поэзия или живопись, и относится к самым любимым в мире гастрономическим традициям. Более того, без нее история европейской кулинарии была бы не такой интересной и насыщенной. Китай обогатил блюда других стран не только многими продуктами и специями, но и способами готовки, а также сервировки блюд.
Истоки современной кулинарии следует искать в Древнем Китае, уже тогда появилось множество блюд, которые сегодня готовят либо в аутентичном, либо в доработанном виде. Разнообразие и сбалансированность – главные особенности китайской системы питания. То есть те принципы составления рациона, к которым во всем мире пришли сравнительно недавно, китайцы освоили тысячелетия назад.

chinese3.jpg

Блюдо считается полноценным, если идеально по внешнему виду, вкусу и аромату. Чтобы добиться визуальной эстетики, в блюде должны сочетаться ингредиенты разных цветов, как мясные, так и овощные. Один цвет основной, другие его дополняют – узнаете модный сейчас колор блокинг? Вкусовой аспект достигается за счет технологий нарезки и готовки. Все ингредиенты режутся очень мелко. С одной стороны, чтобы проще было есть, с другой – чтобы быстро готовить. Быстрая, буквально пару минут, термическая обработка позволяет сохранить в продуктах максимум пользы и насыщенности вкуса. Компоненты часто готовятся по отдельности и потом соединяются в единую композицию перед подачей. Ну а, аромат дают всевозможные пряности: имбирь, соевый соус, чеснок, разные виды перца, лук, корица, анис, уксус. Кстати, в отличие от французской традиции, где специи помогают продуктам раскрыть свой вкус, китайцы часто используют пряности, чтобы изменить их вкус и аромат.

Согласно китайской философии еда должна дарить пять вкусовых ощущений: острое, горькое, сладкое, кислое и соленое. Правило установил китайский мудрец И Инь, предположивший и обосновавший, что эти пять вкусов влияют на здоровье главных органов организма человека – сердца, почек, легких, печени и селезенки. Баланс пяти вкусов из китайской кухни заимствовали впоследствии и другие азиатские страны, например Таиланд и Филиппины.

Еще один принцип, который всем не мешает взять на вооружение, насколько это возможно, – готовка на один раз и непосредственно перед тем, как блюдо подается на стол. Конечно, при современных темпах жизни соблюдать этот принцип не всем легко, но вот китайцам тем не менее удается. Причем мы знаем, что работают они не меньше европейцев. Кстати, присмотритесь к готовым блюдам: гарнирам, замороженным овощным смесям и галетам. Первые достаточно просто выложить на тарелку, можно даже не разогревать. Вторые и третьи надо обжарить на сковородке 7-10 минут.

Основные продукты китайской кухни

chinese4.jpg

5 блюд китайской кухни

chinese5.jpg

ВОК с морепродуктами
Сковорода вок – гениальное изобретение китайцев в теме сбалансированного питания. Высокие борта из тонкого листа металла и выпуклое дно маленького диаметра позволяют быстро и равномерно обжарить продукты. За 1-2 минуты овощи, которые надо постоянно помешивать – в этом залог успеха, сохранят максимум витаминов, цвет и упругость. Технология жарки в воке называется стир-фрай.

РЕЦЕПТ:
1. Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст. л. масла и обжарьте овощи 7-12 минут.
2. Чеснок измельчите. На разогретую сковороду добавьте 2 ст. л. масла, обжарьте чеснок на среднем огне, добавьте морепродукты и обжарьте еще 2-3 минуты на сильном огне. В конце добавьте соевый соус, перемешайте.
3. Подавайте овощи вок с морепродуктами и рубленой зеленью.

168 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1/2 банки (200 г); мука пшеничная 250 г; капуста пекинская 200 г; вода теплая 180 мл; имбирь (корень) 2 ч. л.; масло оливковое 1 ст. л.; масло кунжутное 1,5 ч. л.; соус соевый светлый 2 ст. л.; соус соевый темный 2 ст. л.; рисовый уксус темный 1/2 ч. л.; перец чили 1 шт.; лук зеленый 5 перышек; кинза 5 веточек; сельдерей 2 стебля; соль 1/2 ч. л.

chinese6.jpg

РЕЦЕПТ:
1. Соль и половину муки залейте кипятком, вымесите тесто, вводя остатки муки. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут.
2. Сельдерей и капусту порубите блендером. Добавьте шампиньоны.
3. Овощную смесь обжарьте на 1 ч. л. кунжутного масла до готовности, заправьте темным соевым соусом, добавьте мелко нарезанный лук, кинзу, чили и 1 ч. л. тертого имбиря. Оставьте остывать на 15 минут.
4. Тесто раскатайте колбаской, разрежьте на 3-4 части. Каждую раскатайте в квадрат и разрежьте на 4 квадратика примерно 7х7 см.
5. На каждый квадратик выложите начинку и залепите края, чтобы получился мешочек. Готовьте на пару в течение 10-15 минут.
6. Смешайте ингредиенты для соуса: светлый соевый соус, оставшееся кунжутное масло, имбирь и уксус.
7. Подавайте вонтоны с соусом, украсив кинзой.

chinese7.jpg

Рисовая лапша с брокколи и фенхелем
Лапша в китайской кухне не просто блюдо, а символ жизни. Чем лапша длиннее, тем дольше будет жизнь, так что резать лапшу не рекомендуется. Ее жарят, готовят с мясом, морепродуктами, овощами, добавляют в супы и бульоны. Лапша появилась в Китае 4000 тысячелетия назад, позже технологию готовки заимствовали итальянцы и прославились на мир своей пастой.

178 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 упаковка (400 г); лапша рисовая 300 г; фенхель 150 г; мёд 1 ч. л.; соус соевый 2 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; кунжут 1 ч. л.; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Рисовую лапшу отварите 3 минуты, откиньте на дуршлаг.
2. Брокколи опустите в кипяток на 2 минуты, затем обдайте ледяной водой и поделите на более мелкие сегменты.
3. Фенхель порежьте средними кусочками и обжарьте в оливковом масле. Добавьте брокколи. Готовьте 10 минут, затем выложите лапшу, перемешайте и снимите с огня.
4. Для заправки смешайте соевый соус, мёд, оливковое масло и кунжутные семечки. Заправьте лапшу соусом.

Утка по-пекински
Согласно утверждению личного лекаря китайского императора Ху Сыхуэя правильно приготовленная утка по-пекински продлевает едоку жизнь. В этом блюде отражена восточная философия гармонии инь и ян. Приготовить классическую утку по-пекински – целое искусство, которому обучаются годами, а вот лайт-версия доступна любому.

206 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle 1/3 упаковки (130 г); молодая кукуруза Bonduelle 4/5 банки (340 г); зеленая фасоль экстра-тонкая целая Bonduelle 1/3 упаковки (130 г); грудка утиная с кожей 600 г; морковь 4 шт.; лимон 1/2 шт.; сахар 3 ст. л.; соус соевый 3 ст. л.; имбирь свежий 2 ч. л.; лук-порей 3 веточки; чеснок 1 зубчик; уксус рисовый 1 ст. л.; масло растительное 1 ст. л.; мёд 1 ст. л.; кунжут 1 ч. л.; бадьян звездчатый 1 шт.; зеленый лук, инжир, лепестки фиалки для украшения; перец красный молотый, перец и соль по вкусу

chinese8.jpg

РЕЦЕПТ:
1. Утку посолите, поперчите и маринуйте 1 час. Затем утиное филе намажьте медом, заверните в пергаментную бумагу и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.
2. Морковь нарежьте тонкой соломкой, готовьте в пароварке 3-4 минуты. Всыпьте горсть зеленого горошка, готовьте еще 2 минуты. Отложите немного зеленого горошка для украшения.
3. Имбирь натрите на мелкой терке. В морковь добавьте ½ банки кукурузы, соль, 1 ч. л. имбиря и 1 ст. л. сахара. Взбейте блендером, выложите в сотейник. На медленном огне выпарите лишнюю жидкость, постоянно помешивая.
4. В сотейник положите 1 звездочку бадьяна (после удалите его), 2 ст. л. сахара, молотый красный перец, 2 ст. л. соевого соуса, рисовый уксус. Уварите до густоты, постоянно помешивая.
5. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом, выложите в нее ⅓упаковки тонкой зеленой фасоли, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. натертого имбиря. Обжарьте на сильном огне 3-4 минуты. В конце полейте соком ½ лимона.
6. Утку нарежьте ломтиками так, чтобы на каждом был кусочек кожицы. Фасоль порежьте брусочками равной длины. На тарелку выложите пюре в форме прямоугольника, на него – утку. Рядом – зеленую фасоль, cверху – зеленый горошек, кунжут. Украсьте перьями зеленого лука, кусочками инжира и лепестками фиалки. Подавайте с соусом.

chinese9.jpg

Овощной спринг-ролл
Спринг-роллы в рисовой бумаге еще одно блюдо-символ древней китайской кухни. Всегда готовятся на Новый год, который означает приход весны. Золотистая корочка после обжарки обещает богатую и сытую жизнь. В начинку кладут молодые овощи и ростки сои. Сейчас спринг-роллы готовят в любое время года, они одна из самых распространенных и любимых закусок.

198 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1/3 банки (135 г); капуста белокочанная 200 г; ростки сои 60 г; морковь 2 шт.; тесто рисовое 6 листов; масло растительное 100 мл; масло кунжутное 10 мл; соус соевый 2 ст. л.; лук зеленый 3 веточки; кунжут 1 ч. л.; сахар 1 ч. л.; имбирь, соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Грибы, капусту, морковь нарежьте соломкой и бланшируйте с ростками сои до полуготовности. Откиньте в лед и обсушите на салфетке.
2. Имбирь нарежьте мелкими кубиками и слегка прожарьте на кунжутном масле. Смешайте овощи и имбирь. Добавьте зеленый лук и специи и перемешайте.
3. Лист рисовой бумаги опустите в теплую воду на 10-15 секунд, потом наполните его овощной смесью. Сверните роллы не более 2-3 сантиметров в толщину и 10-12 в длину.
4. Готовые роллы обжарьте на раскаленном подсолнечном масле до золотистой корочки.


Иней в нашем городе сегодня! 02.12.2017 --> Смотрели: 2 (0)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

Китайская культура питания

Китайская кухня - это кухня с необычными продуктами приготовления, уникальной историей и традициями. В основе практически всех блюд лежит здоровая злаковая и растительная пища. Китайцы - сторонники здорового образа жизни. Они считают, что должен быть здоров не только дух, но и тело. В кухне практически отсутствует мясо, что для нас европейцев не приемлемо, они же в свою очередь считают, что, чтобы сохранить свое тело молодым - надо отказаться от животной пищи и больше употреблять растительной. В свое меню китайцы употребляют практически все: Стручки от гороха и бобов, коконы шелкопрядов, разного рода пророщенные и цельные злаки, все это заправляется огромным количеством приправ и пряностей. Вся пища готовится на соевом или растительном масле, особе ценится пища, приготовленная на пару.

Файл:Fang cha.jpg

Особое значение китайцы уделяют напиткам. Перед любым кушаньем выпивается чашка чая. Китай славится своими сортами чая. На юге и в центре Китая имеются огромные чайные плантация, где выращиваются: Зеленый, черный, желтый, красный и другие чаи. Самый вкусный чай считается с добавлением разных цветков и фруктов.

История китайской кухни насчитывает более 3 тысяч лет. Как и медицина, культура и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней китайской философией. Еще во втором тысячелетии до нашей эры мудрец И Инь создал теорию "гармонизации питания". Древнюю культуру питания Китая характеризовали три стиля: придворный, дворянский и народный.


Китайская культура питания – центральный аспект всего культурного наследия Китая. Чтобы проиллюстрировать её необходимо исследовать китайскую науку о продуктах питания. Как считается, первым систематизировал науку питания основатель учения даосизма Лао-Цзы. Примерно в то же время Конфуций развил искусство кулинарии.

Таким образом, можно видеть, что еда и религиозные традиции в Китае очень прочно связаны.

Конфуций учил, что социальный ритуал – главная среда для изучения достоинств и, следовательно, тот, кто устанавливает правила, должен сопровождать их рецептами, традициями, этикетом поведения за столом. Как результат - классическое китайское мировоззрение основывалось на вере в то, что истинный ученый не только поэт, каллиграф, музыкант и стратег, но и великий мастер кулинарии, которая включает пищу, вино и чай.


Искусство понимания еды в первую очередь, конечно, заключается во вкусе. Китайцы считают, что самые важные элементы, которые помогают оценить вкус - это цвет, запах (букет), аромат и структура. Когда они объединены, рождается гармония, а чтобы создать такую гармонию, нужно быть по определению творцом.

Цвет у каждого компонента при приготовлении отдельного блюда разный, но он изменяется в процессе приготовления. И необходимо учитывать, что интенсивность цвета меняется по отношению к цвету других компонентов.


Что касается ароматов, то у каждой кулинарной школы собственная классификация, но существует пять главных ароматов: сладкий, кислый, соленый, горький, пикантный.

Структура в китайском искусстве кулинарии также определяется пятью основными структурами: нежное, хрустящее, хрусткое, гладкое, мягкое. Выбор контрастирующих структур столь же важен, как и выбор разных ароматов.


Нет практически ни одного китайского блюда с единственным компонентом, поскольку так нет контраста, нет гармонии. Это идет вразрез с главенствующим принципом Инь-Ян. Всегда есть главный компонент и много дополнительных ингредиентов. Например, возьмем свинину. Её цвет - розовый, структура - нежная.

Вероятно, она лучше всего будет гармонировать с хрустящим зеленым овощем: сельдереем или зеленым перцем.

Принцип гармонии не сосредотачивается на отдельных блюдах, это общая идея всей китайской еды. Ведь на китайский стол никогда не подают одно блюдо. Точно так же весь и весь банкет требует гармоничных компонентов.

Китайские диетологи утверждают, что в любой еде должны быть все вкусовые компоненты, так как именно они влияют на правильное пищеварение.


Сладкое – расслабляет организм, борется со стрессом. Сладкая еда может улучшать настроение и самочувствие, а также улучшает аппетит.

Кислое – нормализирует обмен веществ. Также кислое возбуждает аппетит.

Острое – способствует наполнению организма энергией. Острая пища также улучшает настроение и аппетит.

Горькое – выводит из организма лишнюю жидкость. Также с помощью горькой пищи можно бороться с отечностью тканей.

Соленое – по мнению китайцев, европейцы пересаливают пищу.

Китайцы считают, что все вкусовые компоненты нужно вводить примерно в одинаковых пропорциях. Отличительной особенностью являются методы приготовления продуктов. Своеобразие блюд достигается искусной обработкой исходного сырья, а не самим сырьем. Один из основных принципов - блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Для каждого вида блюд овощи и мясо нарезаются по-особому: кубиками, палочками, клинышками, полосками и т.д.

Очень часто при приготовлении пищи используют кляр из теста или крахмала, т.к. такой способ позволяет сохранять сочность исходного продукта. В кляре готовятся кусочки мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Крайне редко продукт готовят целиком, однако при этом, не нарушая его целостность, т.е. удаляются все кости так, чтобы внешняя форма не изменилась. Для обжаривания продуктов применяют так называемый "вок" — сковородку большого диаметра, имеющую форму полусферы, сделанную из железа и алюминия. При обжаривании используется минимальное количество жира. Сливочное, топленое масло и маргарин в китайской кухне не используются, вместо них - свиной и куриный жир, кунжутное, маисовое и хлопковое масло. Часто продукты готовят на пару. Для этого используют бамбуковые корзиночки, которые ставят одна на другую, помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды, а затем накрывают крышкой, а иногда и полотенцем.

Основу китайской национальной кухни составляют блюда из самых разнообразных продуктов: крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных животных, водорослей, домашней птицы, молодых побегов бамбука и др. В одно блюдо, как правило, входит большое количество компонентов, причем ингредиенты для одного и того же блюда готовятся раздельно, в определенном температурном режиме. Кажущаяся несовместимость компонентов, вкусов и ароматов - еще одна особенность китайской кухни. Примеры тому многочисленны: "свинина с ароматом рыбы", "говядина с фруктовым вкусом", кисло-сладкие огурцы.


Основным продуктом китайской кухни является рис. Из риса варят сухую рассыпчатую кашу (дань) и очень жидкую (дамичжоу), которую китайцы очень любят и употребляют только на завтрак. Во многих местах рисовая каша, приготовленная различными способами, заменяет хлеб. Рассыпчатый пресный рис подают как сам по себе, так и с многочисленными добавками (мелко нарубленными креветками, овощами, яйцами); отлично оттеняет вкус основного блюда и хорошо впитывает соусы.

Большой популярностью у китайцев пользуются блюда и изделия из муки. Среди них: лапша, вермишель, различного рода лепешки, паровые хлебцы (пампушки), пельмени, ушки, сладкое печенье. Лапшу из крутого пресного теста отваривают в кипящей несоленой воде в течение 5 минут, затем быстро промывают холодной водой, выкладывают в большую чашу, а сверху укладывают гарнир - кусочки свинины или курицы в соусе, мелкорубленый лук, трепанги, древесные грибы, ростки бамбука.


В китайской кухне огромную роль играют овощи. Наиболее широко используются капуста (салатная китайская, белокочанная, сычуаньская), батат, картофель, редька разных типов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли. Популярны толстые молодые ростки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах. Овощи в большом количестве маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Они являются основной закуской к кашам, особенно засоленные в соевом соусе редька и салатная капуста.

Мясо представлено в основном свининой, говядина и баранина используются значительно реже. Основной способ тепловой обработки - жаренье на сильном огне. Для многих блюд используется мясо домашней птицы, особенно кур и уток. Их готовят различными способами с употреблением разнообразных соусов, крахмала, приправ и специй.

Широко употребляются куриные и утиные яйца. Приготавливая некоторые холодные и горячие закуски, используют утиные яйца, законсервированные особым способом. Их обмазывают смесью золы с известью, содой и солью и выдерживают в течение 20-100 дней в чанах или земле. В результате такой выдержки белок приобретает коричневый цвет, а желток - зеленый.

Национальным напитком является зеленый чай (не очень крепкий и без сахара). Китайские вина обычно очень сладкие. Местная водка - "Маотай цзю", "Фэнцзю".


Территория Китая простирается от субтропиков до холмов и степей Монголии. Вполне естественно, что такое количество климатических зон, а значит и продуктов, характерных для каждой из них, выразилось в появлении блюд, типичных для каждого данного региона. Для южной кухни характерны сладкие блюда, так как именно здесь производится сахар.

Провинция Гуандун, омываемая Южно-Китайским морем и имеющая густую сеть рек, славится обилием блюд из рыбы, раков, моллюсков, крабов, трепангов. Широко используются овощи и фрукты. Гуандунская или кантонская кухня основана, главным образом, на поджаривании, жарке в масле, тушении и кипячении на слабом огне. Здесь едят змей, кошек, собак, полевых мышей, крокодилов, лягушек, обезьян, оленей и цапель.

Змеиное мясо - одно из популярных блюд кантонской кухни. Самые ядовитые змеи, если отрезать им голову, превращаются в нежный по вкусу, тонизирующий продукт. Вареная змея считается особенным лакомством, история этого блюда насчитывает более тысячи лет. Наиболее утонченным и изысканным блюдом, которое приготавливается из змеи, по мнению китайских гурманов, является "битва дракона с тигром". Оно состоит из ядовитых змей трех родов, дикой кошки и более двадцати видов пряностей.

Блюдо готовится очень сложным способом, состоящим из нескольких десятков операций. Завершающей стадией является украшение блюда листьями лимонного дерева и лепестками хризантемы. Другим, несколько более простым блюдом является суп из змей. Обычно к змее в этом супе добавляют мясо кошки и курицы. Суп прозрачный, все содержимое его сильно разварено, так что и не угадаешь, где змея, где кошка, а где курица. В него также бросают лепестки хризантемы и маленькие хрустящие лепешки.

Палочки для еды - венец китайской культуры питания. Это незамысловатое приспособление помогает получить истинное удовольствие от еды, без спешки и лишней суеты. Умелое обращение с палочками лишь усилит наслаждение от деликатесной китайской пищи. Возможно, поначалу их использование вызывает некоторые сложности, однако со временем эти сложности исчезнут без следа.

Для начала возьмите верхнюю палочку в правую руку, как ручку, зажав ее между большим и указательным пальцем. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Затем возьмите нижнюю палочку и большим пальцем придерживайте ее на безымянном пальце левой руки. Наконец, попробуйте двигать двумя палочками одновременно и взять с тарелки кусочек своего любимого блюда.

Особенно удобно есть палочками лапшу и вермишель. Осторожно намотайте на палочку длинную вермишель, чтобы не расплескать суп или соус. Вначале вермишель, скорее всего, будет соскальзывать с палочек. Не отчаивайтесь - с этой проблемой сталкиваются все новички, так что никакой трагедии в этом нет. Помните, что повторенье - мать ученья, так что без стеснения продолжайте попытки и в скором времени сможете без труда захватывать палочками самые разные кусочки пищи.


Когда тарелки уже на столе, первыми накладывают себе еду хозяева или гости пожилого возраста. Не следует сразу накладывать на свою тарелку много еды или потом возвращать еду на общее блюдо. Следите за тем, чтобы ваши палочки не соприкасались с палочками соседей - ведь палочки для еды длиннее вилок или ножей, а к этому нужно привыкнуть.

Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, особенно, если вы в гостях, - в Китае такое поведение свойственно лишь нищим, которые просят еды.

Никогда не втыкайте палочки в еду (например, рис) столбом - это считается дурным предзнаменованием (так подают пищу на похоронах), поэтому вызовет неудовольствие старших. Воткнутые столбом палочки - единственный предусмотренный китайским столовым этикетом способ проявить уважение к мертвым. Давным-давно в Китае существовала традиция чтить память предков, предлагая им пищу таким образом - ведь мертвые не могли пользоваться палочками обычным способом, поэтому их втыкали в пищу вертикально.


Не облизывайте палочки (равно как ложку или вилку) и не держите их во рту просто так. Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе. Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Эти действия китайцы расценят как проявление невежливости и неуважения.

Празднование дня рождения - важное событие в жизни человека. В молодости перед началом праздничного пиршества китайцы подают именинникувермишель. Это не просто блюдо, а скорее дань традиции, ведь длинная вермишель символизирует долголетие. Разумеется, завершением пиршества становится подача на стол именинного пирога. Чем старше становится именинник, тем пышнее становится праздничное пиршество. Кроме вермишели и торта, на стол подают персики в разных блюдах - они символизируют долголетие и бессмертие - а также украшают его свечами.

В день свадебной церемонии принято подавать на стол китайские финики, арахис, лонган и каштаны - их сочетание олицетворяет пожелание супружеской паре скорейшего пополнения в семье, в соответствии с китайскими обычаями.

Для большинства китайцев возвращение домой после долгого отсутствия или, наоборот, отъезд на длительное время являются важными событиями, с которыми связаны определенные традиции, в том числе и обычаи китайской кухни. Возвращение домой принято приветствовать вермишелью, а отъезд - клецками. Этот обычай особенно популярен в Северном Китае.


Во время традиционного фестиваля лодок-драконов (Dragon Boat Festival), несмотря на то, что многие китайцы не могут выбраться к реке, чтобы увидеть лодочную гонку, почти все они в ознаменование праздника едят уникальное блюдо зонгзи - рисовые клёцки в форме пирамиды, завёрнутые в бамбуковые или тростниковые листья. В этот праздник чтят память поэта-патриота Qu Yuan. Его спасали от голода простые люди, которые и готовили ему зонгзи. Теперь это блюдо делают по разным рецептам и в разной форме, но основные ингредиенты сохранились.

На восьмой день последнего месяца китайского лунного календаря китайцы едят питательную и вкусную кашу под названием La Ba Zhou. В древние времена монахи с радостью делились своей скудной пищей с теми, кто в ней нуждался, а в этот день угощали их ароматной и густой кашей. Китайцы до сих пор бережно хранят эту традицию.

В Центральном Китае счастливый отец, чтобы оповестить всех о рождении ребенка, рассылает знакомым окрашенные в красный цвет вареные яйца. Яйца, острый конец которых окрашен в черный цвет, и покрытые четным количеством точек (например, шестью или восемью), оповещают о рождении мальчика; яйца без черной краски с нечетным количеством точек (например, пятью или семью) означает рождение девочки.

Кроме этого, в новогодний вечер принято подавать рыбу, символизирующую процветание и достаток.

Рецепт: Цыпленок Кунг-Пао

В моей семье обожают курицу. Дочь и муж готовы есть курицу с картошкой, запеченные в духовке - утром, в обед и вечером. Когда вечером муж позвонил и спросил: "Что у нас на ужин?" - мой ответ его не обрадовал: "А что просто курицу из духовки нельзя, обязательно есть это "Кунг-Пао"?".. Буквально через пару часов его мнение поменялось, курица была съедена, как семечки, филе получается нежнейшим и очень сочным, а времени на приготовление - минимум.. Итак, приглашаю на ужин в китайском стиле..

Рецепт: Кальмары по-китайски

Кальмары по-китайски

Рецепт: Кальмары по-китайски

Любимое блюдо моего семейства. Как только дома появляются кальмары - все в один голос кричат: "Хотим по-китайски!". Очень вкусненькие получаются кальмарчики, как горячее блюдо, так и холодное (мне холодные нравятся гораздо больше!).

Рецепт: Курица Кунг Пао

Курица "Кунг Пао"

Рецепт: Курица Кунг Пао

Совершенство китайской кухни. Дорогие друзья! Если вы не пробовали Кунг Пао, то я вас очень прошу. Непременно попробуйте! Со всей ответственностью могу вас заверить, что данное известнейшее и традиционное блюдо китайской кухни поразит вас в самое сердце точно так же, как поразило когда-то меня. Это такой взрыв вкуса, это такая сочность и пикантность, что невозможно устоять, чтобы не съесть всю сковородку в один присест. Готовится до смеха просто и всего за 25 минут! На сайте есть несколько вариантов этого замечательного блюда. Я же вам предлагаю более расширенную версию рецепта одного из блистательных китайских шеф-поваров. Это - его коронный хит. Когда мой любимый ел этот Кунг Пао, он мычал от удовольствия, вспоминая о блюде еще несколько дней.

Курица Перец чили Чеснок Имбирь Арахис Лук зеленый Соевый соус Крахмал Вино белое сухое Сахар Уксус Соус Масло кунжутное

Рецепт: Китайские паровые пельмени

Китайские паровые пельмени

Рецепт: Китайские паровые пельмени

Друзья, приглашаю на мастер-класс по лепке фигурных пельменей - цветок лотоса, кувшинка, рыбка простая и золотая. Собирайте всю семью за столом - от мала до велика, всем будет интересно, а потом и вкусно!

Мука пшеничная Крахмал Мука рисовая Масло растительное Вода Фарш куриный Имбирь Лук красный Чеснок Соевый соус Лук зеленый

Рецепт: Лепешки с зеленым луком

Лепешки с зеленым луком

Рецепт: Лепешки с зеленым луком

Слоеные лепешки с зеленым луком, еще иначе они называются китайские блинчики, готовятся из плотного пресного теста, которое замешивается на кипятке. Процесс приготовления очень простой, но результат превосходит все ожидания. Думаю, по этой причине они так популярны- ароматные, с хрустящей корочкой - просто чудо! Начинку можете менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Рецепт: Курица “15 минут 8 часов”

Курица “15 минут 8 часов”

Рецепт: Курица “15 минут 8 часов”

Совершенно потрясающий способ приготовления курицы, в реальность результата которого не поверишь, пока не попробуешь. 15 минут времени требуется на участие в приготовлении, 8 часов - чтобы курица полностью остыла при данных массе птицы и использованном количестве воды. Это не похоже на курицу, приготовленную любым другим способом. Волшебно вкусно, волшебно сочно и волшебно просто. Знаю, что фото совсем не аппетитное, но уж поверьте, рецепт достоин приготовления и не раз!

Рецепт: Китайский соус из огурцов

Китайский соус из огурцов

Рецепт: Китайский соус из огурцов

Этот соус настолько популярен у нас в Приморье, что его даже готовят и продают в кулинарных отделах супермаркетов. Особенно он пользуется спросом в период пикников. Соус универсален. Им заправляют салаты из мяса и овощей. Мне этот соус нравится особенно с овощами-гриль, ну и, конечно, с шашлыком.

Рецепт: Огурцы с говядиной по-китайски

Огурцы с говядиной по-китайски

Рецепт: Огурцы с говядиной по-китайски

В меру острая, сытная, мясо-овощная закуска. Прекрасно подойдет в качестве перекуса на пикнике, пока готовится основное блюдо - шашлык или курица. К тому же замечательно разжигает аппетит и является универсальным дополнением к горячительным напиткам. Можно приготовить заранее и взять с собой в контейнере. На большую компанию!

Говядина Огурец Лук белый Чеснок Перец болгарский Перец красный жгучий Кориандр Соевый соус Сахар Соль Уксус Масло растительное

Рецепт: Соус Тирей

Соус "Тирей"

Рецепт: Соус Тирей

Недавно были в китайском ресторане, к мясу подали необычайно вкусный соус "Тирей" (не путать с терияки), я, конечно, расспросила его состав и теперь постоянно делаю дома, мужу ооооооочень нравится.

Рецепт: Тушеная свинина по рецепту Су Ши

Тушеная свинина по рецепту Су Ши

Рецепт: Тушеная свинина по рецепту Су Ши

Рецепт китайской кухни. Очень легко готовить, и за счет определенного нюанса в приготовлении из мяса удаляется часть вредных веществ (антибиотики, гормоны. что там еще есть?) Мясо получается нежным, сочным. взяла рецепт из книги "Шедевры мировой кулинарии", теперь это блюдо точно приживется у нас в доме.

Рецепт: Пирожки с яблоками и кунжутом по-китайски

Пирожки с яблоками и кунжутом по-китайски

Рецепт: Пирожки с яблоками и кунжутом по-китайски

Кто знаком с китайской кухней, тот знает, как это вкусно. Отличный завтрак: во-первых, очень быстро, без особой возни, все очень просто и, во-вторых, как я уже вам сказала, ну, очень вкусно) Печеные яблоки в хрустящем тесте.

Рецепт: Кальмар с овощами по-китайски

Кальмар с овощами по-китайски

Рецепт: Кальмар с овощами по-китайски

Это очень популярный рецепт у нас на Дальнем Востоке, его готовят во всех китайских закусочных. Если вы любите кальмар и китайскую кухню, то непременно оцените его, готовится быстро. А рис - прекрасное дополнение к этому блюду.

Рис Кальмар Лук репчатый Морковь Перец болгарский Перец красный жгучий Масло кунжутное Масло растительное Чеснок Соевый соус Уксус Вино десертное Сахар Крахмал Лук зеленый

Рецепт: Сладкие паровые булочки по-китайски

Сладкие паровые булочки по-китайски

Рецепт: Сладкие паровые булочки по-китайски

Умеют же китайцы из привычного сделать необыкновенное! Обычные булочки превращаются в ни с чем несравнимое лакомство! И ведь сделать-то несложно! Если вы подобное никогда не пробовали, то вам сюда.

Рецепт: Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

Рецепт: Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

Что есть в любом китайском ресторане и в палатках с китайским фаст-фудом? Конечно, это свинина в кисло-сладком соусе с ананасами.

Свинина Соевый соус Ананас Мука пшеничная Крахмал Томатная паста Уксус Сахар Зелень Масло растительное Соль Перец черный

Рецепт: Горячий китайский салат из картофеля и свинины

Горячий китайский салат из картофеля и свинины

Рецепт: Горячий китайский салат из картофеля и свинины

Некоторые китайские блюда меня немного удивляют. Ну вот, например, это блюдо я бы отнесла к горячему второму, и, тем не менее, у китайцев его подают как закуску и называют горячим салатом. Его готовит повар-китаец в закусочной "Китайка", напротив моего дома. Мужская половина моей семьи от него просто в восторге! Готовится быстро. Это именно то, чем вы можете удивить неожиданных гостей!

Соевый соус Картофель Свинина Перец болгарский Чеснок Сахар Перец красный жгучий Уксус Лук зеленый Масло растительное

Читайте также: