Как открыть бар для чайников фоли рэй дизмор хезер

Обновлено: 18.09.2024

Каким бы вкусным ни было блюдо, если презентация подвела и оформление не вызывает аппетита, то у вашего клиента может пропасть всякое желание его дегустировать. То же касается и напитков, которые предлагают на баре. Бармены пускают в ход всю свою фантазию, чтоб не только создать оригинальный вкус, но и соответствующе оформить бокал. Зонтиками и декором из фруктов дело не ограничивается. Специальное приспособление помогает эффектно украсить посуду. Для этого не понадобится много времени, не нужно особых умений бармена. Всего лишь барный инвентарь, который называется риммер или декоратор.

Риммер такой же нужный инструмент на баре как нож барный.

Он помогает не только создать декор для бокала, но и порадовать гостя новыми вкусовыми ощущениями. Сахар, соль или кокосовая стружка на краях бокала придают напитку пикантный вкус.

Для эстетики сыпучие продукты могут быть подкрашены пищевыми красителями. Тогда окантовка по краю бокала получится яркой

Материалы для изготовления

Риммеры представляют собой контейнер с несколькими емкостями в форме дисков. Они скреплены одной осью. Чаще всего декораторы для бара выполнены из пластика. Рекомендуется иметь несколько риммеров за барной стойкой. Чем больше их будет, тем больше вариантов декора для бокала.

Диаметр дисков в риммере является стандартным и соответствует диаметру бокалов. Все риммеры имеют одинаковую конструкцию, а вот отличаться они могут по количеству дисков. Оптимальный вариант — три емкости. В одну из них наливается сок лайма или вода, а в другие две — сыпучие продукты, которые в дальнейшем превратятся в оригинальное оформление для бокалов.

Как выбрать

Сложная система

Модели риммеров особо не отличаются друг от друга, поэтому выбор полностью зависит от предпочтений и финансовых возможностей владельца заведения. Если есть необходимость в риммере на три отделения, приобретайте подобную модель. Если в вашем заведении редко готовят коктейли, то хватит и декоратора с двумя емкостями.

В домашних условиях его часто заменяют обычными блюдцами. Края бокала натирают долькой лимона или лайма, а затем опускают бокал в блюдце с сахаром. Но в отличие от импровизированного приспособления профессиональный риммер имеет эстетичный внешний вид, отличается компактностью и легко собирается, превращаясь в аккуратный цилиндр.

А за счет того, что все емкости закреплены на одной оси, пользоваться ним намного удобней. Барам с богатым меню напитков рекомендуется не экономить на приспособлении для декора и приобрести сразу несколько риммеров.

Риммер считается недешевым барным приспособлением

Популярные производители

На рынке барного инвентаря представлен ассортимент китайского производителя ProHotel porcelain. Компания предлагает преимущественно риммеры на три емкости по цене от 700 рублей. Судя по отзывам, стоят они дешевле остальных, но отличаются хрупкостью.

Дороже обойдутся декораторы итальянского производства от компании Paderno — от 1400 рублей. Они выглядят привлекательно и более надежны в работе.

Как пользоваться риммером

Барный инвентарь

При работе с барным инвентарем следует соблюдать некоторые правила, которые уместны и при использовании риммера. Барный инструмент должен быть чистым и сухим перед эксплуатацией, а также открытым для проветривания. Для удобства использования риммер должен всегда находиться под рукой. Декоративное украшение коктейльной посуды, которое получается в результате использования риммера, имеет свое название — красты или крусты.

Чтоб сделать уникальные и запоминающиеся красты, следует соблюдать простые инструкции:

  • В одну из емкостей риммера наливаем сок лайма или воду.
  • Окунаем края бокала, в котором будет напиток, в воду или сок, а затем в необходимый ингредиент, что образует декоративную окантовку.
  • Сыпучие продукты для декора находятся в других отделениях риммера.

При оформлении бокала важно не переборщить, чтоб соль или сахар не попали в коктейль еще до его употребления. Иначе вкусовые ощущения будут испорчены

Риммер или декоратор для бара создан для экономии времени, удобства при оформлении коктейля, создания эффектного внешнего вида напитка, а также неповторимости вкуса.

Пивное кафе, ресторан или паб?

Пивной бар — понятие широкое. Оно объединяет группы разных заведений, но существует пять основных форматов пивных баров, каждый из которых ориентирован на определенную аудиторию:

Если вы никогда еще не пробовали свои силы в ресторанном бизнесе, то начинать лучше с небольшого заведения вроде паба, спорт-бара или летнего шатра.

пивной бар

Бизнес план пивного бара

Сколько стоит открыть пивной бар? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Размер начального капитала будет зависеть от совокупности факторов:

  • региона;
  • месторасположения (центр крупного города, окраина, периферия);
  • формата заведения.

Стоимость может варьироваться в районе 500 000- 800 000 руб. Если речь идет об узкоспециализированном баре или пивном ресторане, то счет пойдет на миллионы рублей. Чтобы открыть бар, бизнесмену придется пройти через следующие этапы:

После всех этих хлопот пивной бар можно смело открывать. И не стоит забывать о коротком, броском, запоминающемся названии, которое будет отображать концепцию заведения.

Выбор места для пивного бара

Чтобы избавиться от простоя в мертвые часы, лучше измените график работы с 11:00-12:00 и до 01:00-02:00. Есть еще один вариант, привязанный к местоположению. Когда бизнесмен открывает свое питейное заведение неподалеку от крупного торгового центра или офисного здания, то в обед посетителей можно привлекать бизнес-ланчами без какого-либо алкоголя.

В этом бизнесе существует жесткая конкуренция, особенно в крупных городах, где районы уже разделены аналогичными заведениями, существующими не первый год. Соваться в крупный город с небольшим пивным баром не стоит. Лучше рассмотреть варианты освоения периферии.

Перед тем, как присматривать место для бара, прогуляйтесь по улице, загляните в заведения конкурентов. Нужно здраво оценить уровень их сервиса, ценовую политику, концепцию бара. Если вы не сможете предложить посетителям что-то лучше, то следует искать другое место, где поблизости не будет таких сильных конкурентов.

конкурент

Пивные бары нередко размещают в спальных районах. Обычно это небольшие заведения, куда стекаются жители всех окрестных многоэтажек по вечерам. Если вы хотите покорять спальные районы, то логичнее было бы открыть сеть небольших пивных баров.

Еще один неплохой вариант для размещения — вблизи крупного завода или фабрики. Рабочие любят по вечерам после трудового дня заскакивать в бар и отдыхать небольшой компанией вместе с коллегами под пару кружек пива. Только выбирайте предприятия, на которых работают преимущественно мужчины. Аренда помещения возле КПП швейной фабрики — плохая идея.

И последний вариант расположения пивного бара — в районе вокзалов, аэропортов и прочих транспортных узлов города. Провожающие/встречающие и сами пассажиры имеют привычку приезжать на место заранее. Время, которое остается до поезда/самолета/парохода приходится как-то коротать. Напиваться в рюмочной никто не станет, а вот пара кружек пива — оптимальный вариант (и захмелеть не получится, и разговор пойдет более душевно).

Пивные бары рекомендуется открывать только на первых этажах, в подвальных помещениях и цоколях. Если ваше пивное заведение поднимется до уровня птичьего полета, то захмелевшие посетители будут ежедневно получать многочисленные ушибы и ломать части тела во время спуска с пивных небес на грешную землю.

Открыть пивной бар: документы

Пиво, как и сидр, медовуха или пуаре относятся к категории слабоалкогольных напитков. На его розничную торговлю лицензия пока что не требуется, чему несказанно рады молодые и амбициозные бизнесмены. Значит заведение открыть намного проще, чем ту же рюмочную, где подают водку и другие крепкие напитки. Сначала необходимо определиться с типом бизнеса. Для пивного бара выбирают ИП или ООО. Первый вариант более актуален для небольших, скромных заведений с одним владельцем. ООО больше подходит для бизнеса, который открывают несколько партнеров.

После регистрации необходимо получить разрешения от трех государственных служб:

  • Пожарная охрана.
  • Санитарная инспекция.
  • Роспотребнадзор.

С последним придется согласовывать даже меню. Чтобы не возникло проблем с санинспекцией, необходимо принимать на работу только тех сотрудников, у которых есть медицинские книжки (никаких нелегалов). Помимо этого придется заключить договор аренды (гораздо реже купли-продажи), договор на вывоз ТБО, договор с химчисткой (где будут стирать униформу сотрудников).

химчистка

Особенности национальной кухни и стилистика

Проведите эксперимент на первых порах после открытия. Добавьте в меню достаточный выбор, после месяца работы проанализируйте продажи. Уберите те сорта, которые не пользуются спросом, оставьте популярные.

Еще один секрет успешного пивного бара — отличные закуски. Речь идет не только о банальной сушеной рыбке и кольцах кальмара. Включите фантазию, наймите опытного повара или самостоятельно поищите оригинальные рецепты холодных и горячих закусок к пиву, которые используются в странах, где этот напиток любят больше всего (Англия, Германия, Чехия). Хотя пиво — основа вашего заведения, закуски тоже играют немаловажную роль.

Вы не сможете заполучить постоянных клиентов, если ваше меню ничуть не отличается от меню десятков других заведений, расположенных по соседству. Зато к вам потянутся косяки новых клиентов, если вы предложите им фирменное луковое печенье, сатай из курицы, сырные шарики, классические претцели, вайсвурст, чесночный багет или великолепные ребрышки на гриле с пряными травами. Подстраивайте кухню под стилистику оформления заведения, если в ней присутствуют национальные нотки той или иной страны.

Пивной бар — перспективный бизнес, который подходит даже для новичков. Приятные проценты окупаемости и прибыльности ежегодно заманивают десятки молодых и амбициозных предпринимателей, поэтому ниша постепенно заполняется. Конкуренты здесь бьют не менее болезненно, чем в любой другой сфере ресторанного бизнеса, но тут есть возможность избежать открытых столкновений, если правильно подготовить почву. Наличие бизнес плана в данном случае — не прихоть, а жизненная необходимость.

Как открыть караоке бар в маленьком городе: регистрация

Если вы не состоите на учете как юридическое лицо, необходимо зарегистрировать свою деятельность. В том случае, когда предполагается открытие небольшого заведения, достаточно оформить ИП. Если вы планируете в будущем расширять свой проект, лучше сразу оформить ООО. Для открытия потребуется следующее:

  • Расчетный счет;
  • Юридический адрес (вы должны быть собственником, либо получить от него гарантийное письмо, т.е. разрешение);
  • Паспорт РФ и ИНН учредителя.

В процессе регистрации потребуется произвести оформление множества документов, определить ОКВЭД и т.д. Если вы не имеете бухгалтерского образования, сделать это самостоятельно будет сложно. Оптимальный вариант – обратиться за помощью в МФЦ или в подобную организацию по предоставлению юридических услуг. За сравнительно небольшую плату (3-5 тысяч рублей) ее сотрудники возьмут на себя все бюрократические трудности.

Завершив оформление документов, необходимо определиться с формой налогообложения. Оптимальный вариант – упрощенная система, она не требует наличия постоянного бухгалтера. При возникновении трудностей можно обратиться в аутсорсинговую фирму.

Правительство поддерживает начинающих предпринимателей. Поэтому вы можете получить гранты от городской администрации и центра занятости. Их размер зависит от населенного пункта (например, в Иркутской области это 250 и 80 тысяч рублей соответственно). Для их получения необходимо предоставить бизнес-план караоке.

Для открытия заведения необходимо получить разрешение от контролирующих органов: администрации населенного пункта, пожарной инспекции, СЭС и Роспотребнадзора. Заведение должно отвечать следующим требованиям:

  • Наличие медицинских книжек у всех сотрудников;
  • Отдельные пожарные выходы, огнетушители и т. д.;
  • Чистая кухня, отвечающая всем параметрам;
  • Наличие стендов с информацией о контролирующих организациях и книги жалоб.

Требований для данной сферы бизнеса несколько сотен, поэтому приводить их все мы не станем. После первого визита сотрудники контролирующей организации предоставят список нарушений, которые необходимо устранить (если таковые имеются). Более подробно об этих требованиях вы можете прочитать на сайте СЭС и Роспотребнадзора.

Выбор населенного пункта

Если вы не обращаете внимание на географические рамки, то делайте выбор с учетом следующих критериев:

  • Население 100-300 тысяч человек. В маленьких городах уровень спроса крайне низок, а в крупных слишком высока конкуренция и требовательность аудитории;
  • В городе не должно быть избытка караоке-баров. В противном случае можно не выдержать конкуренции, люди больше доверяют проверенным заведениям;
  • Развитость города с экономической точки зрения (платежеспособность населения).

Идеальное место – населенный пункт с крупным градообразующим предприятием (например, нефтедобывающим). В таких организациях люди хорошо зарабатывают, при этом любят отдыхать рабочими коллективами. Если договориться о сотрудничестве с одним из таких предприятий, можно получить постоянного платежеспособного клиента на долгие годы.

Анализ рынка с изучением конкурентов

Определившись с населенным пунктом, необходимо провести подробный анализ его рынка. От этого будет зависеть прибыль и доходность проекта. Учитывайте следующие аспекты:

  • Присутствуют ли в городе подобные заведения. Если да, то подробно изучите их деятельность (желательно посетить их). Выделите все плюсы и минусы, отметьте лучшие идеи;
  • Много ли развлекательных заведений (рестораны, бары, ночные клубы, боулинги и т. д.) в целом, и на какую целевую аудиторию они ориентированы;
  • Есть ли в городе приезжие. Вне зависимости от цели приезда, они с большой долей вероятности будут ходить в развлекательные заведения в свободное время.

Учтите, что на возрастной состав влияет наличие высших учебных заведений. В городах, где их много, молодежь (16-25 лет) преобладает. В свою очередь, в промышленных городах (например, на крайнем севере) обратная ситуация – преобладает возрастная группа 25-45 лет.

Эта информация поможет составить эффективный бизнес-план караоке-бара. Помните, что важны любые мелочи.

Как правильно подобрать помещение

Караоке-бар

Оптимизация столиков позволяет разместить большое количество гостей при дефиците пространства

Выбирая помещение под караоке, руководствуйтесь следующими критериями:

  • Месторасположение. Заведения, находящиеся в центре города, пользуются большей популярностью. Однако от выбора места будет зависеть и арендная плата;
  • Инфраструктура. Важно наличие парковки и остановок общественного транспорта.
  • Площадь помещения не менее 100 квадратных метров;
  • Проходимость. Идеально арендовать помещение вблизи торговых или офисных центров. В таких местах ежедневно проходит много людей, что сулит приток клиентов;
  • Отсутствие конкурентов поблизости.

Не ленитесь потратить время на поиск хорошего места. От этого во многом будет зависеть успех проекта. В целях экономии лучше арендовать помещение на 2-3 года, это позволит договориться с собственником о скидке.

Что нужно, чтобы открыть караоке бар: перечень необходимого оборудования

Главная сложность в открытии подобных заведений – затраты на оборудование. Будьте готовы потратить сумму с 6 нулями. Далее приведем полный перечень.

Главные каноны оформления зала

Специфика бизнеса караоке-баров такова, что успех на 70% зависит от того, насколько комфортно будет гостям в заведении. Отменная кухня и современная аппаратура не сгладит негативное впечатление, полученное от неудобной мебели или плохого уровня ремонта. Поэтому к вопросу дизайна караоке необходимо подходить основательно. Основные каноны:

  • Мягкая мебель должна удобной. Диваны и кресла следует приобретать со спинками и подлокотниками. Оптимальный вариант изделия из кожи – они привлекательны, удобны и практичны (легко чистятся);
  • Приобретайте большие столы. Гостям будет крайне неудобно, если придется изучать список песен на коленях;
  • Выбирая принцип оформления, избегайте тяжелых цветов (красный, бурый, розовый и т.д.). Люди приходят в караоке, чтобы повеселиться, поэтому отдайте предпочтение позитивным цветам – оранжевый, зеленый, желтый и т.д.;
  • Обязательно должна быть барная стойка.

Кожаная мебель

Отделка кожей – оптимальный вариант для заведений с большой посещаемостью

Освещение караоке-бара

Не переусердствуйте со цветомузыкой и световыми эффектами. Избыток неонового освещения и мигающих элементов будет утомлять посетителей

Перечень необходимой аппаратуры

Первым делом необходимо приобрести следующее оборудование для караоке-клуба:

  • Осветительные и световые приборы (стробоскоп, светодиодные ленты и т.д.). Примерные затраты – 30 000 р.;
  • Проектор с экраном – 40 000 р.;
  • Зеркальный шар (если планируется организация дискотек) – 5000 р.;
  • Телевизоры. Подойдут простые плазменные модели, стоимостью 20-30 тысяч рублей. Количество зависит от размеров зала и наличия VIP-лож (в каждой должен стоять отдельный телевизор). Для небольшого зала хватит 3 штук;
  • Микрофоны. Желательно, чтобы их было не меньше, чем столиков, а лучше даже больше, чтобы у гостей была возможность исполнять песни дуэтом. Стоимость этих устройств варьируется от 2000 до нескольких сотен тысяч рублей (зависит от качества и бренда). Приобретать дешевые китайские модели не стоит, так как это негативно отобразится на настроении гостей. Рекомендуем остановить своё внимание на беспроводных микрофонах Tuxun, Shure и SENNHEISER (стоимость 5-20 тысяч рублей);
  • Звуковое оборудование (колонки, усилители, устройства обработки звука, пульты д/у). Стоимость минимального комплекта – 150 т.р.;
  • Караоке-система. Стоимость 200-400 т.р.

Дизайн караоке-бара

С помощью осветительных приборов можно создать уникальный дизайн интерьера

Беспроводной микрофон

Беспроводные микрофоны удобны для гостей. Однако необходимо, чтобы персонал, работающий в зале, тщательно следил за их сохранностью (такие устройства можно положить в карман и унести с собой на выходе)

Примерные затраты (с учетом минимального количества устройств) составят 600-900 тысяч рублей. Если приобретать дополнительные гаджеты (например, лазерные установки или встроенные планшеты для заказа блюд и напитков), эта сумма увеличится до нескольких миллионов рублей.

При планировании списка электроники учитывайте размеры заведения. В первое время (2-3 месяца) можно обойтись минимальным оснащением, так как количество клиентов будет небольшим.

Подбор персонала

Чтобы караоке могло функционировать, обеспечивая потребности посетителей, необходимо нанять сотрудников. Далее представлен перечень персонала с примерным размером заработной платой:

  • Поваров (минимум двоих). Зарплата каждого – 35-40 тысяч рублей;
  • Официанты (не менее 10) – 15-20 тысяч;
  • Два бармена – 20-22 тысяч;
  • Две смены охранников (по 2-3 человека в каждой) – 20-25 тысяч;
  • Уборщицы (не меньше 4) – 12-15 тысяч;
  • 2 администратора – 40-45 тысяч;
  • Звукорежиссер – 50 тысяч;
  • 2 бэк-вокалистки (необязательно) – 40 тысяч.

Зарплатный фонд получается 600-800 тысяч рублей в месяц. Искать сотрудников можно самостоятельно (через доски объявлений и специализированные сайты), либо воспользовавшись кадровыми агентствами. В первом случае не придется увеличивать общую смету расходов (на услуги фирмы), во втором вы будете уверены в профессионализме нанятых сотрудников.

Рекомендации по рекламе и раскрутке

  • Разместите наружную рекламу (билборды, плакаты и т.д.) о скором открытии нового заведения. Она должна быть максимально яркой и интригующей;
  • Активно продвигайте бизнес в социальных сетях – создайте сообщество, в котором будут проходить розыгрыши;
  • Предложите клиентам скидку или какой-либо бонус (например, бесплатный коктейль) за вступление в группу;
  • Откройте доступ для написания отзывов на популярных сервисах (Flamp, Отзовик и т.д.). Так вы увеличите доверие к вашему проекту. Не бойтесь критики, отвечайте на неё оперативно. Не заказывайте платные хвалебные отзывы – они создадут обратный эффект;
  • Используйте аудио и наружную рекламу в местах большого скопления людей (развлекательные комплексы, бизнес-центры и т.д.).

Реклама караоке-бара

Минимализм в рекламе тоже эффективен. Главное – донести до читателя необходимую информацию

Лучше не заниматься самостоятельно рекламой – это, скорее всего, приведет к пустым тратам. Рациональный вариант – нанять маркетолога. За сравнительно небольшой оклад (40-50 т.р.) он оптимизирует расходы и добьется максимальной отдачи.

Сколько стоит открыть караоке бар: изучаем расходы и потенциальные доходы

Прибыль любого предприятия – доходы за вычетом расходов. Это ключевые характеристики, от которых зависит окупаемость караоке-бара. Средние ежемесячные расходы заведения, состоят из следующих пунктов:

  • Заработная плата персонала – 650 т.р. (если придерживаться списка, представленного выше);
  • Коммунальные расходы (электричество, водоснабжение и т.д.). Зависят от размеров бара. Для помещения в 100 кв.м. они составят около 50 000 рублей;
  • Арендная плата – 150 000 р. (при помещении в 100 кв.м.);
  • Закупка продуктов и напитков – 400 000 р. (лучше производить ее раз в неделю, т.е. по 100 т.р.);
  • Амортизационные расходы (на непредвиденные обстоятельства) – 50 000р.

Получается сумма 1 250 000 рублей в месяц (затраты на покупку оборудования мы не учитываем). Это примерные цифры для заведения с площадью 100 кв. м.

Pocky

Куратор Проекта

*гайд не является полным и может содержать ошибки! (тема будет дополняться)

Ссылка на официальный вики: *клик*

Для начала разберёмся какими программами пользоваться для добавления крафтов, блоков, предметов и тд. Советую использовать visual studio code, но подойдёт и любой другой редактор текста (даже блокнот).
KubeJS работает на JavaScript, но чтобы работать с этим модом, достаточно будет и этого гайда, изучать язык не обязательно.
Что можно добавить с помощью KubeJS? - да практически всё, от простенького крафта, до кастомного меню.

Итак, структура: после установки мода, в корневой папке майнкрафта появится папка kubejs (C:\Users\*имя пользователя*\AppData\Roaming\.minecraft\kubejs), в ней мы и будем работать.
.minecraft\kubejs \assets\kubejs - используется для хранения текстур.
.minecraft\kubejs \client_scripts - здесь пишутся скрипты, которые относятся только к клиенту, с сервером они никак не взаимодействуют. (в основном визуал, например - меню)
.minecraft\kubejs \config - конфиги мода.
.minecraft\kubejs \exported\tags - теги.
.minecraft\kubejs \server_scripts - здесь пишутся скрипты, которые относятся к серверу, от крафтов, до таймера перезагрузки сервера.
.minecraft\kubejs \startup_scripts - здесь пишутся скрипты, для клиента и сервера, которые требуют обязательный перезапуск, от предмета и блока, до генерации структур в мире.
Со структурой, где что находится разобрались, давайте разберёмся с крафтами, как их добавлять и удалять.

Крафты добавляются в папку .minecraft\kubejs \server_scripts, создаём в ней файл 'modname.js', советую каждому моду(где будут меняться крафты) делать отдельный файл, чтобы было удобно редактировать в дальнейшем, хотя вы можете создать файл с любым названием и писать все крафты там.

*чтобы узнать id предмета используйте команду /kubejs hand
*чтобы перезагрузить скрипты используйте команду /reload, перезаходить в игру чтобы увидеть крафт не обязательно.
*'//' - обозначение комментария, этот текст не учитывается компилятором.
*F3 + H - включить расширенные подсказки, можно увидеть айди крафта и айди предмета под самим предметом.

Открываем файл и пишем такую структуру:​

Внутри этой структуры пишутся и удаляются крафты. Для удобства, ниже я не буду писать эту структуру, но она обязательно нужна!​

Это далеко не все способы удаления, но этого более чем достаточно.

Чтобы добавить крафт, воспользуемся такой структурой:


Добавление бесформенного крафта (не важно как вы выложите предметы), вот так будет выглядеть крафт ванильного верстака, 4 доски = 4 верстака?

Больше информации по крафтам тут: *клик*

А вот пример хорошо оформленного файла (очень рекомендую оформлять именно так)
Название файла minecraft.js
и вот что внутри:

Чтобы добавить блок, перейдём в папку .minecraft\kubejs \startup_scripts - создаём файл по аналогии с крафтами, например lamps.js в который будем добавлять блоки ламп.

*Чтобы отобразить результат, проверить блок, нужно перезайти в игру, чтобы всё обновилось, команда /reload не поможет.

Структура, внутри которой пишутся скрипты добавления блоков выглядит так:​

Скрипт добавление блока выглядит очень просто, вот так: ​

Вот так выглядит хорошо оформленный файл:​

Теперь перейдём к текстуре,
.minecraft\kubejs \assets\kubejs\textures\block - переходим по этому пути и загружаем текстуру блока в эту папку, расширение текстуры должно быть .jpg, а название текстуры должно совпадать с айди блока, в нашем случае будет так: lightstone_diamond.jpg.

Читайте также: