Как открыть кофейню в казахстане

Обновлено: 15.09.2024

Мало кто знает, что мода на такие заведения, как кофейни зародилась в Англии, в середине XIX века, когда сформировалась биржевая торговля кофе и иногда появлялись ситуации с перенасыщением рынка данным продуктом.

Первые кофейни были рассчитаны на средний и тощий кошелек, то есть, на непривередливых потребителей, ведь необходимо было продать как можно больше за короткий срок. Однако очень скоро рынок сегментировался и обрел стандартные очертания (премиумный, средний и экономичный разделы), характерные и для современного времени.

Как открыть кофейню: с чего начать?

Как открыть свою кофейню с нуля? Кофейня – это заведение общественного питания, коммерческий успех которого целиком зависит от посещаемости. Кофе – это продукт, чья эластичность спроса по цене высока. Если говорить математическим языком, то влияние фактора посещаемости на финансовый результат оставляет не менее 90%. Так что начинать этот бизнес нужно с проведения маркетинговых исследований с целью выявления мест в городе с максимальной проходимостью (пассажиропотоком).

Разумеется, организовывать кофейню экономически целесообразно только в условиях города. Более того, практика показывает, что в городах с населением менее 120 тыс. человек данные проекты закрываются в среднем после 3 месяцев функционирования. (Отсутствует платежеспособный спрос на нужно уровне).

То есть, нужно отталкиваться от потока посетителей, потому что опыт свидетельствует, что посетители – это не лояльные клиенты, и даже если им и понравится ваш кофе, они не будут специально делать крюк, отклоняясь от привычного маршрута, чтобы забежать в ваше заведение. Еще раз: кофе – это крайне эластичный продукт (и не только по цене).

Логичным представляется взять карту города и отметить на ней красными точками (а если повезет, то и линиями) те места, где проходимость пешеходов составляет более 10 тыс. человек в сутки. Для пущей уверенности эти места можно посетить самостоятельно и замерить с секундомером, какое количество потенциальных потребителей проходит мимо, к примеру, в течение 3 или 5 минут в разное время суток.

Итак, количество человек, которые вы сосчитали – это все ваши потенциальные посетители. Далее нужно оценить коэффициент трансформации – это показатель (в процентах), который свидетельствует о том, какое число людей из потока пешеходов может стать вашими клиентами. Коэффициент трансформации зависит:

  • как от платежеспособности спроса в данном населенном пункте в целом,
  • так и от отношения жителей к кофе, в частности.

Исходите из того, что среднестатистическое значение коэффициента трансформации для темы кофеен составляет 1,1–1,2%. Конечно, самым лучшим вариантом является консультация с бывшими (а еще лучше – с действующими) участниками этого рынка. Однако это редко когда осуществимо, поэтому оценка данной ситуации – есть главный фактор риска для предпринимателя.

После того, как вы определите на карте места потенциальной дислокации вашей кофейни, не спешите интересоваться стоимостью аренды помещений в них. Вашей следующей задачей будет определение целевой аудитории для каждого места. Ответьте себе на вопрос: какие типы потребителей преобладают там? Данное выяснение крайне важно, потому что это определит специфику вашей кофейни, а также потенциально возможный уровень цен. Возможны следующие варианты.

Если среди потенциальных посетителей (прохожих) более 10% людей с детьми, то они и сформируют основной костяк ваших посетителей. Из плюсов – то, что у вас все-таки будет своя целевая аудитория, ну, а минусом является ее относительно низкая платежеспособность. Кроме того, ваше место обретет широкую славу в узких кругах. Оно будет считаться уютным (но, увы, не модным).

Молодежное заведение

Если мимо выбранного вами места гуляет молодежь (то есть, преобладает в толпе), то можете не сомневаться, что именно они составят основную целевую аудиторию вашей кофейни. Минусом является то, что данная публика не богата, поэтому чтобы удержать ее, следует поддерживать минимально возможный уровень цен.

Сколько можно заработать на кофейне

Здесь все зависит от 3 параметров:

  • посещаемость;
  • средний чек;
  • стоимость арендной платы.

Возьмем минимально возможный (для создания данного бизнеса) уровень проходимости в 10 тыс. человек в сутки. При величине коэффициента трансформации в 1,1% получаем, что в сутки у нас будет 110 человек посетителей (в среднем).

Но это только в будние дни! В целях составления пессимистического, то есть, более реалистичного прогноза, рекомендуется уменьшить число расчетных дней в месяце на количество выходных.

Ни в коем случае не допускайте, чтобы норма рентабельности у вас падала менее 100% – для кофеен это означает крах!

Как следствие, при чеке в 300 рублей, в месяц у вас будет образовываться примерно 360 тысяч рублей прибыли (до налогообложения). Если чек будет составлять 500 рублей, то прибыль до налогообложения, а главное – арендной платы, составит почти 600 тысяч рублей.

Величину расходов на оплату труда следует вкладывать в себестоимость, поэтому в настоящем расчете они отсутствуют.

Открывать бюджетные кофейни экономически целесообразно только в случае наличия собственного коммерческого помещения.

Как открыть маленькую кофейню с нуля

Как открыть маленькую кофейню с нуля

Вопросы атмосферы

Бизнес-план

Если вопрос с размером решен и площадь вашего заведения соответствует заложенным в бизнес-план показателям посещаемости, а кроме того для заведения выбрано выгодное место расположения, то можно переходить к активным действиям. Итак, как открыть небольшую кофейню?

Составьте профессиональный дизайн зала

Помните, что атмосфера здесь – главное, и она должна соответствовать запросам потенциальной целевой аудитории. На составление дизайн-проекта помещения в 100-120 м² может потребоваться до 100 тысяч рублей.

Косметический ремонт помещения

Приобретение мебели для зала

Не тратьте на это больше 50 тысяч рублей единовременно – используйте кредитные инструменты, которые с удовольствием предложат вам продавцы.

Приобретение производственного оборудования для кофейни

  • профессиональная кофемашина кофейни не может стоить менее 150 тысяч рублей (также используйте кредитные инструменты – рассрочку, например);
  • витрина-холодильник – ее нормальная стоимость находится в пределах 30–40 тысяч рублей.

Аксиома! Ни в коем случае нельзя покупать технику б/у (если конечно, вас интересует финансовый результат вашего предприятия).

Приобретение расходных материалов

  • кофе обжаренный, в зернах;
  • сэндвичи и пирожные в качестве закусок к кофе (это они должны размещаться на витрине).

Как открыть кофейню в маленьком городе

Следует сказать прямо – бизнес, основанный на потоке в маленьком городе развить невозможно, потому что в таких населенных пунктах нет потоков! Эту ситуацию можно сравнить с попыткой установить ульи с пчелами в пустыне и ждать, что они соберут мед.

Разумного бизнес-плана создания кофейни в маленьком городе не существует, потому что уже через 2–3 месяца вас ждет закрытие, ибо выручка так и не выйдет на уровень арендной платы. Увы!

Как открыть кофейню на колесах с нуля

Современные кофейни на колесах представлены в виде грузовых автомобилей средней грузоподъемности, кузов которых оборудован, как торговая точка, в которой осуществляется продажа выпечки, а заодно и кофе.

Все дело в том, что оборудование по производству кофе чисто технически не может переносить перепадов температур и влажности, свойственной открытой уличной среде – оно должно эксплуатироваться в помещении с контролируемыми климатическими условиями.

Иными словами, кофейня на колесах – это никакая не кофейня, а точка по продаже выпечки и кофе. При этом, в структуре выручки доля этой самой выпечки будет превалировать, а кофе здесь будет являться всего лишь сопровождающим, (второстепенным) продуктом.

Резюме

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.


Щелчок в голове

Я сразу представила, что это будет небольшой ларёк. Мы с парнем часто гуляли по набережной в нашем районе, и видели много пустых киосков. Они мне очень нравились: маленькие, аккуратненькие, выдержанные в едином стиле. Захотелось что-то своё в этом месте.

Мысль о собственном деле не давала мне покоя два месяца. В итоге я обсудила её со своим молодым человеком и родителями. Они всегда меня поддерживают, и здесь тоже сказали: да, прикольно! Я же, в свою очередь, обосновала, почему бизнес может стать успешным: ведь я хотела открыть кофейню в хорошем месте, где всегда много людей. Мы поняли, что пора действовать.

ИП за несколько дней и 200 тысяч в долг

Никакого опыта в предпринимательстве у меня не было. Так что предварительно я села всё изучать — и с точки зрения законодательства, и с точки зрения кофейного бизнеса. Для меня всё было новым, но в итоге я смогла разобраться. Так, требования Роспотребнадзора оказались логичными и ожидаемыми: нужно было просто подать уведомление о начале работы кофейни.

Самой объёмной и сложной оказалась налоговая система. Здесь на помощь пришёл интернет: форумы для предпринимателей, блоги бизнесменов на YouTube. Благодаря им я узнала про единый налог на вменённый доход, которым в итоге воспользовалась и благодаря которому значительно сэкономила на налогах. Сейчас эту форму уже отменили. В остальных вопросах помог разобраться сайт налоговой службы: он на удивление удобный и понятный, а если что-то всё-таки неясно, можно позвонить на горячую линию, и тебе объяснят. ИП я оформила за несколько дней: подала заявку онлайн и забрала свидетельство.

Мой бизнес прогорел: кофемашина

Поставщиков зерна и расходников удалось найти по отзывам. Фото предоставлено Милой Мизиной

По отзывам других бизнесменов я нашла поставщиков кофейного зерна и расходных материалов, идеальных по соотношению цены и качества. Потом я отыскала организацию, в которой буду арендовать кофемашину. Мой молодой человек трудился посменно, и мы решили, что будем работать в кофейне сами, не нанимая персонал. Чтобы нанять людей, нужно было минимум 40 тысяч в месяц на зарплату. Это при условии, что ты ставишь их 2 через 2 и платишь по 20 тысяч рублей в месяц каждому — средняя зарплата бариста у нас в городе. Где бы я взяла эту сумму?

Мы с парнем прошли курсы бариста, оформили санитарные книжки и решили работать, не выплачивая себе зарплату.

Родители дали мне в долг 200 тысяч рублей. Этих денег хватило на аренду помещения, кофемашины среднего качества и кофемолки, а также на первоначальную закупку продуктов. Дизайнер разработала нам симпатичный логотип. На этом мне удалось сэкономить, поскольку девушка была моей подругой и сделала работу подешевле. Но мне было важным всё равно заплатить ей: ваши друзья не обязаны работать бесплатно. Пусть это будет скидка, но не безвозмездный труд.


Так выглядел киоск. Фото предоставлено Милой Мизиной

Помещение нужно было сразу оплатить за первый и последний месяц. Для нашей маленькой точки стоимость аренды казалась высокой. Летом мы платили по 40 тысяч рублей, в остальное время меньше: в мае аренда выходила в 20 тысяч, зимой — в 8 тысяч рублей. Но сэкономить в холодные месяцы не выходило: из-за того, что нам приходилось греть ларёк ночью, мы отдавали за свет ещё около 6 тысяч рублей.

На приготовления ушёл месяц и кофейня открылась.

Незадолго до открытия типография подзадержала наше меню (оно появилось где-то через неделю), и мы решили начинать без него. Просто открыли ларёк с листочком А4 на стекле, где были написаны наши позиции. А внутри киоска была я — сидела и ждала, когда же кто-нибудь придёт. Народ оглядывался, но никто не подходил.


В первый рабочий день меню не было — только листок А4 с перечнем позиций. Фото предоставлено Милой Мизиной

Мне было страшновато одной, поэтому компанию мне составил молодой человек. Так мы просидели два часа. Пришло время обеда, и парень пошёл за шаурмой. В этот момент подошёл наш первый клиент. Я думала, что он купит один капучино, а он взял сразу огромный набор: там было три или четыре кофе. У меня в жизни так руки не тряслись! Но, кажется, я всё сделала хорошо, хотя тот парень вроде к нам больше не приходил.

После запуска бизнеса я продолжала работать удалённо, мой молодой человек тоже не уходил с основной работы. В кофейне мы работали по очереди, график был гибкий: кто свободен, тот и работает. Обычно утром я отправляла отчёты в мониторинговое агентство, а где-то к 12 приходила в ларёк. Потом стала начинать работу позже, потому что в первой половине дня на набережной почти никого не было. Заканчивали мы в 21:00.

Я работала так где-то полгода. А потом меня взяли на радио, где я мечтала работать всю жизнь, и мне пришлось уйти с удалёнки. Но кофейню я не бросила. Летом мы открывались часов в 10–11 и работали до 22–23 часов. Каждый будний день я уезжала в 16 часов на эфир, а молодой человек как раз просыпался после ночной смены и шёл в ларёк.

Выходной у меня получался примерно один день в неделю, иногда два. Все встречи с друзьями перенеслись в кофейню. Но по большому счёту на все эти девять месяцев мы жёстко выпали из социальной жизни.

Всё пошло не по сценарию

Мои ожидания и реальность вообще не совпали. Перед открытием мы всё изучили: видели, что на набережной всегда много людей и что они покупают кофе в других ларьках. Думали, что придут и к нам. Но всё пошло не по сценарию: покупателей было мало. Мы, конечно, обзавелись постоянными клиентами. Это были люди, которые просто боготворили наш кофе и говорили, что у остальных наливают какую-то жесть, а если качество хорошее, то цена слишком высока. Мы же не задирали стоимость, потому что боялись, что иначе не сможем конкурировать с сетевиками: например, капучино объёмом 250 мл стоил у нас 99 рублей.

Мы стремились всё сделать хорошо. Сначала я закупала очень дорогое зерно и двухслойные стаканы, которые меньше обжигали руки. Но через два месяца прибыли всё ещё не было, и мы стали экономить: перешли на более дешёвое зерно и однослойные стаканы. Последние производили в нашем регионе, так что мы ещё и не тратились на доставку.

Но более дешёвое — не всегда значит плохое. Мы старались ни в коем случае не урезать качество и работать на совесть.

Потом я придумала фишку кофейни: съедобные кофейные стаканы. На тот момент в городе такого не было. Но у нас не было денег на рекламу, и это сыграло злую шутку. Когда такие же стаканы появились в другой более раскрученной кофейне, их начали активно покупать. Наши же посетители и вовсе отказывались от новинки. В таком стакане кофе стоит дороже, и приходилось объяснять, за что нужно доплачивать. Съедобный стакан с кофе стоил 200 рублей. Сам стакан — 100 рублей. Закупочная цена была 60, и это я не считаю транспортные расходы. Проблема была ещё в том, что стаканы ехали из Санкт-Петербурга, некоторые бились уже по дороге, а какие-то трескались в момент наливания кофе. Часть партии просто уходила в утиль.

Просто день плохой или Меркурий ретроградный

Это было очень тяжело. Первое время мы работали на чистом энтузиазме, но когда поняли, что всё летит не туда, куда планировали, интерес угас и любимое дело стало бесить. Я ходила на работу через силу, кормила себя мыслями, что это просто день плохой или Меркурий ретроградный. Я всегда находила оправдания, но потом просто пришла в полное отчаяние.

Кроме того, очень сложным оказалось работать бариста и одновременно вести бухгалтерию. По-хорошему, владелец кофейни не должен заниматься приготовлением напитков. Когда сидишь в ларьке, очень сложно соображать: только ты начинаешь что-то делать, кто-то подходит за кофе, и отвлекаешься.


Заработанная сумма казалась Миле небольшой. Фото предоставлено Милой Мизиной

К лету у нас получалось зарабатывать около 20 тысяч в месяц. Эти цифры меня не радовали и казались слишком мелкими, ведь я даже не могла нанять бариста. Плюс вокруг росли цены на всё, а мы их не поднимали. Расходов становилось только больше: например, пришлось покупать льдогенератор, чтобы делать холодные напитки, а это недешёвое удовольствие.

Мы выживали только потому, что и у меня, и у парня была дополнительная работа, которая помогала иметь деньги и вкладываться в бизнес.

Даже не плакала

Мы два месяца рассуждали о возможном закрытии, а потом я приняла окончательное решение и в этот момент почувствовала облегчение.

За месяц до закрытия я позвонила владельцу помещения, тем, у кого арендовала кофемашину, всем поставщикам и поставила их в известность. Потом мы перестали работать и я подала заявление в налоговую, чтобы закрыть ИП.


Дома у Милы по-прежнему лежат стаканчики из кофейни. Фото предоставлено Милой Мизиной

У меня дома до сих пор лежат наши стаканы, иногда я ими пользуюсь. Остатки кофе допили сами, сиропы я почти распродала: часть до сих пор стоит на кухне, но меня от них уже тошнит. Стол из ларька, стул и обогреватель тоже остались мне. Рукомойник я подарила папе подруги за то, что он помог на ГАЗели вывезти вещи из ларька. Ещё удалось продать шкаф для одежды, холодильник, ледогенератор и кассу.

Во время закрытия мне было легко. Я удивлялась, потому что думала, что буду страдать, но я даже не плакала. Просто закрыла ларёк, отдала ключи и попрощалась. Сложнее всего было расставаться с постоянными клиентами, мы делали это почти со слезами на глазах.

Грустно стало только где-то через месяц после закрытия: иногда накатывало, когда шла мимо ларька, и видела свою лампочку, которую я вкручивала. Сегодня мой киоск стоит пустым.

Вложения в итоге так и не окупились. Из бизнеса я вышла с долгом в 200 тысяч рублей перед родителями и с почти пустой кредитной картой, деньги с которой я потратила на обязательные взносы в Пенсионный фонд и на медицинскую страховку.

Нужно раскручивать бренд

Мне кажется, что у меня не получилось по нескольким причинам. Первая — у нас не было рекламы. Говорят, что от 10 до 30% прибыли нужно отдавать на эти цели, но у нас не было прибыли — и отдавать тоже было нечего.

Вторая причина, на которую я никак не могла повлиять, — это люди, в сознании которых прочно закреплено, что нужно идти к крупным брендам. Есть лишь маленькая доля покупателей, которые готовы пробовать что-то новое. На нашей набережной на тот момент было семь точек с кофе, у некоторых сетей было по два ларька сразу и кофейни по всему городу. Люди их знали. Они шли туда, даже если вкус напитка оставлял желать лучшего.

Нужно раскручивать бренд, сейчас работает только он. Нужна реклама, внимание блогеров. До некоторых вещей я додумалась только сейчас.

Если вы сомневаетесь, нужен ли вам бизнес, — значит, не нужен

Если вы сомневаетесь, нужен ли вам бизнес, — значит, не нужен. Даже если есть всего капелька сомнения. Делайте только то, в чём вы абсолютно, на 100% уверены.

Я сама виновата в своих ошибках. Растиражированные истории успеха предпринимателей вполне могут быть реальными.

Мне кажется, что если человек хочет — он добьётся. Возможно, у меня не хватило мотивации, я не билась за своё дело до последнего или просто рано перегорела.

Я живу по принципу, что всё, что ни делается, к лучшему. Для чего-то мне был нужен такой опыт. Бизнес подарил новые полезные навыки: я разобралась в законодательстве и в налоговой системе, расширила кругозор, прочитала кучу интересных книг. А ещё теперь я умею готовить вкусный кофе. Моё дело показало, что я могу достигнуть своего: я не останавливалась на своём ларьке, достучалась до радио, и вот уже два года работаю радиоведущей. Сейчас меня всё устраивает.

В планах — глубже окунуться в мир озвучки, возможно, уйти в самозанятость, но снова открывать бизнес я точно не собираюсь.

30 минут в день на обслуживание заполнение кофе, ингредиентов, стаканов и сиропов.



















Eazy Coffee это:

более 150 собственных кофеен

Мы не строим бизнес на продаже франшизы, мы ищем партнеров в крупных городах где мы не будем открывать собственные офисы. За 6 месяцев мы запустили более 150 кофеен самообслуживания в Алматы и Нур-Султане и одну кофейню на 70 кв.м. классического формата в Алматы.


Изготовление мебели и рекламных составляющих изготавливают на нашей производственной базе.

яркий и привлекательный дизаин

Разработкой дизайна кофе-поинта и фирменного стиля занималась команда профессионалов, с учетом нейромаркетинга и всех нюансов удобства использования для клиентов

Авторская рецептура напитков

Рецептура наших напитков разрабатывалась профессиональным бариста.

Правильная настройка помола и кофейной закладки позволяет готовить Эспрессо за 24 секунды. Идеальный эспрессо!

хочу стать партнером

Специалисты нашей компании свяжутся с Вами,

что бы ответить на Ваши вопросы

Безналичная оплата и Kaspi QR

Мы полностью отказались от наличной оплаты. Мы принимаем оплату любым безналичным способом включая оплату через Каспи QR



Площадь кофе-поинта 1кв.м.

Средняя стоимость аренды в БЦ

от 10 до 30 тыс.тг в месяц

Что бы зарабатывать более 200 тыс.тг. в месяц, достаточно продавать

25 чашек в день



Eazy Coffee х СБЕРБАНК

Наша команда Eazy Coffee и команда Сбербанка решили провести коллаборацию и теперь все клиенты и сотрудники Сбербанка смогут насладиться натуральным кофе, горячим шоколадом и др. нашими напитками.

Ресторанный консалтинг

Классическая кофейня — заведение, предлагающее, прежде всего, широкий ассортимент кофе. Однако в борьбе за посетителей многие владельцы кофеен вышли далеко за пределы традиционной концепции, расширив предлагаемые услуги за счет легких закусок или открыв передвижные заведения. Соответственно, вход в этот бизнес или инвестиции в ресторанный бизнес может стоить менее 50 тыс. грн., а может и свыше $500 тыс.

Ассортимент форматов, развитие ресторанного бизнеса или как открыть свою кофейню

Как открыть кафе, как открыть бар, сколько стоит открыть кафе

Редкий для Украины формат — классическая кофейня, представляющая собой небольшое по площади (до 10 посадочных мест) помещение с самообслуживанием. В ней предлагается максимально широкий перечень кофе различных способов обжарки. Меню — минимальный ассортимент десертов, как правило, привозных. Открытие такого заведения в арендованном помещении обойдется в $120-130 тыс., срок окупаемости — около двух лет.

Наибольшей популярностью пользуются заведения, где можно не только выпить чашку кофе, но еще и что-то перекусить. Это кофейни быстрого обслуживания на 40-50 посадочных мест с меню, включающим салаты, сэндвичи и десерты, без алкоголя.

Рассчитаны на более длительный отдых посетителей так называемые клубные кофейни — здесь предлагается полноценное меню, алкогольные напитки, а также соответствующий интерьер, фоновая музыка, особая подача напитков и блюд.

Бумажная сторона вопроса или как открыть кафе

Стоимость официальных платежей — около 1 тыс. грн., но их оформление может легко затянуться на год. Неофициальные платежи помогут ускорить этот процесс до одного месяца. Поэтому лучше всего начинать оформлять разрешительные документы до и на этапе проектирования. Если заведение открывается в помещении торгового центра, то обычно улаживание вопросов с разрешительной документацией берет на себя администрация ТЦ.

Следующий этап — разработка дизайн-проекта и проектирование кафе. Услуги проектных компаний обойдутся в $30-60/кв. м, в зависимости от сложности. Помимо разработки дизайна и подготовки документации, проектировщик обычно координирует субподрядчиков по наполнению интерьера, консультирует строителей и контролирует их работу.

При создании дизайн-проекта особое внимание следует уделить проектированию рабочей зоны — желательно заранее знать, какое оборудование будет установлено. А еще лучше, если в заведении будет кухня, привлечь к этому этапу шеф-повара, а также бармена. Очень важно спроектировать зоны кофейни таким образом, чтобы маршруты передвижения персонала и посетителей не пересекались.

Люди и машины, сколько стоит открыть кафе

Ключевой агрегат заведения — кофеварка — должен быть профессиональным, бытовые машины не годятся. Для недорогого заведения вполне будет достаточно автоматической кофемашины. В нее встроена кофемолка, которая и осуществляет процесс помола, дозирования, прессования и пролива. Это оптимальный вариант, если нужно сэкономить на квалифицированном бариста и при этом готовить хороший кофе. Помол кофе, прессование кофейной таблетки и удаление отходов выполняются автоматически, а необнуляемый счетчик произведенных напитков исключает махинации персонала.

Если кофейня сможет продавать 10 кг кофе в месяц по цене 15 грн. за чашку эспрессо, то двухпостовая (два рабочих места для одновременного приготовления напитка) полуавтоматическая кофемашина стоимостью 26 тыс. грн. окупается за два месяца.

Ручной аппарат лучше приобретать для более дорогого заведения. Такие кофемашины различаются по количеству постов (рабочих мест для одновременного приготовления нескольких напитков). Самые распространенные — двухгруппные. В одной группе содержится холдер с одинарным ситом и лейкой, во второй — с двойным. Продвинутые модели имеют раздельные бойлеры для групп, и температуру можно настроить индивидуально. Тогда одна группа будет приспособлена под ристретто (самый концентрированный, крепкий кофе), а другая — под лунго (обычный эспрессо, разведенный горячей водой до объема 75–95 мл). Любая техника может подключаться к системе водоснабжения или быть автономной (иметь встроенную емкость для воды).

Бюджетная техника — модели торговых марок La Cimbali, Gaggia, Rancilio. В средней ценовой категории (EUR3-4 тыс.) хорошо себя зарекомендовали машины торговых марок La San Marco, Faema, а также более дорогие кофемашины тех же La Cimbali, Gaggia, Rancilio. Эталонными среди профессионалов считаются модели брендов Dalla Corte, La Marzocco, Nuova Simonelli, Elektra, цена которых EUR10–20 тыс.

Для начинающих предпринимателей выгоднее арендовать кофемашину. При покупке определенного количества кофе, кофемашина предоставляется в аренду за 250-500 грн./мес. или даже бесплатно. Средняя цена 1 кг кофе составляет 250-300 грн. в зависимости от выбранного сорта, а хватает его примерно на 125 чашек. Иногда в комплекте с машиной предлагаются кофемолка и фильтр-смягчитель.

Аренда оборудования обычно включает доставку, установку, настройку аппарата, обучение персонала работе с техникой, доставку кофе и расходных материалов. Также предусмотрено бесплатное обслуживание: регулярная чистка, настройка, замена агрегата в случае сложной поломки на другой. Например, уже после приготовления 100 чашек необходимо заменить мелкие резиновые детали.

В случае же покупки собственной кофемашины эти затраты ложатся на плечи владельца. Рекомендуется проводить комплексный сервис своей машины 2-3 раза в год. Стоимость такого обслуживания может достигать EUR150.

Упростить процесс выбора оборудования, дизайна помещения, да и концепции будущего заведения можно, купив франшизу. В Украине представлено немало предложений отечественных и зарубежных сетей кофеен.

Кофейные франшизы в Украине (инвестиции в ресторанный бизнес или возможный план открытия ресторана)

Читайте также: