Как открыть пекарню в финляндии

Обновлено: 15.09.2024


О пекарнях

Основатели — Вадим и Мунира Кургановы.

Город — Москва.

Год запуска — 2014.

Реализация выпечки — доставка с производства (в том числе, B2B), два кафе.

Основатели — Олег и Ирина Сурукины.

Город — Зеленоград (Москва).

Концепция — ремесленный хлеб на закваске, которая готовится без использования промышленных дрожжей, разрыхлителей и консервантов. Производство хлеба занимает до 36 часов, выпекается в каменной печи.

Год запуска — 2017.

Реализация выпечки — фирменный магазин.

Идея для бизнеса

Моя супруга пекла для нашей семьи изумительные пироги — с хрустящим тестом и необычной начинкой, которую она придумывала сама. Мы так сильно любили её выпечку, что нам пришла идея открыть семейное производство и угощать ею других людей.

Чтобы узнать, найдётся ли на наши пироги свой потребитель, мы отправились на Маркет Местной Еды — это фестиваль, где начинающие гастроэнтузиасты могут представить свою продукцию и получить отзывы от покупателей.

Мы распродали всю свою выпечку и ушли домой не только с отзывами, но и с первыми заказами. Сейчас я уверен — начинать нужно именно с таких мероприятий. После этого мы стали искать помещение для пекарни.

Основатели пекарни Любовь Пирогова

Вадим и Мунира Кургановы

В 2012 году врачи рекомендовали нашему ребёнку придерживаться строгой гипоаллергенной диеты, в том числе исключить дрожжевой хлеб. От многих продуктов мы легко отказались, но от хлеба не смогли.

Мы узнали, что можно готовить хлеб на закваске без промышленных дрожжей — это простое тесто, забродившее естественным образом. Перепробовав много рецептов, мы разработали свою идеальную закваску и начали печь сами. Хлеб получался ароматный, с хрустящей корочкой и нежным внутри.

Сначала это было просто хобби жены, но о нём быстро узнали друзья и знакомые — они же и стали первыми постоянными покупателями. Получая положительные отзывы и понимая, что есть спрос, мы решили запустить свою пекарню.

Ирина Сурукина

Выбор помещения для пекарни

После участия в гастрофестивале мы начали получать заказы — немного, но регулярно. Чтобы их не терять, какое-то время мы продолжали печь на своей маленькой кухне. На первое время это допустимо, но нам хотелось расширяться.

Площадь нашего первого помещения была 55 м². Сейчас уже второе — 450 м². В обоих местах пришлось делать ремонт, чтобы оптимизировать пространство под наш технологический процесс. Выбор помещения для пекарни всегда зависит от особенностей производства.

Также есть общие требования к помещению:

Пекарня не может располагаться на первом этаже жилого дома.

Должны быть раздельные цеха для хранения сырья, производства и готовой продукции.

Обязательно наличие горячей и холодной воды, канализации, вентиляции, окон, кафельных стен, водонепроницаемого пола.

Потребуется много электроэнергии. Основные потребители — печи, система вентиляции, плиты.

Чтобы в этом разобраться, предприниматели часто нанимают технолога общественного питания. Этот специалист помогает выполнить все требования. Также он может спроектировать пекарню, выбрать оборудование и верно его расставить.

Технолога ищите в компаниях-поставщиках оборудования. Стоимость услуг зависит от задач — а бывает, их вообще предоставляют бесплатно при покупке оборудования на определённую сумму.

Где продавать

Не обязательно иметь помещение для продажи выпечки — можно развивать доставку. Мы с этого начали, и эта услуга у нас до сих пор востребована, оформить заказ можно на нашем сайте. Мы работаем и с обычными покупателями, и с сегментом B2B — то есть отвозим пироги, например, в кофейни и другие пекарни.

Пекарня Любовь Пирогова

Площадь нашей пекарни — 30 м², она находится в отдельном здании. Это место давно было у нас в собственности, нам оставалось только сделать ремонт по санитарным требованиям.

Можно снять помещение для пекарни в аренду. Расценки Зеленограда — 50–60 тысяч рублей в месяц за такую площадь, как у нас. А если, допустим, снимать помещение в торговом центре под производство и продажу — то это 150–200 тысяч рублей в месяц.

Где продавать

Для сбыта мы решили открыть фирменный магазин — пожалуй, идеальный вариант для хлебной пекарни. Чтобы разнообразить ассортимент, мы стали продавать также био-продукцию наших партнёров (муку из био-зерна) и кофе с собой.

Нужно искать проходное место. Например, в торговом центре или вблизи школ, детских садов, автобусных остановок. Избегать труднодоступных районов города. Точка может быть не рядом с производством, но достаточно близко, чтобы выпечку привозить свежей и тёплой.

Пекарня Сурукиных

Документы для открытия пекарни

Коротко от Quick Resto: какие документы для открытия пекарни нужно получить.

От Роспотребнадзора: разрешение на производство, заключение на готовую продукцию. Для этого нужно подать заявление в местное отделение.

От пожарной инспекции и экологического надзора: заключение, что помещение соответствует требованиям.

От налоговой: регистрация бизнеса. Для пекарни можно оформить, например, ИП с упрощённой системой налогообложения.

Оборудование для пекарни

Мы печем в конвекционных печах. Свою первую мы купили в 2014 году за 25 тысяч рублей — она была б/у, полупрофессиональная и очень маленькая, но именно она помогла нам на первом этапе.

Начинающий пекарь должен сам определить, какая техника будет ключевой в его технологическом процессе, и уделить ей максимальное внимание. Советую читать отзывы, общаться с другими пекарями, просить сервисные службы подсказать, какое оборудование к ним реже всего приносят ремонтировать.

Лучше немного переплатить, но купить сразу надёжное оборудование для пекарни. А затем — вовремя её обслуживать.

Печи пекарни Любовь Пирогова

Необходимое оборудование зависит от формата пекарни. Нам для хлеба нужны подовая печь, тестомес, столы, холодильник, морозилка, шпилька. Это основные. Плюс мелочевка — контейнеры, скребки, перчатки, лопата, емкости и прочее.

Самая важная техника в пекарнях — печь и тестомес, она же самая дорогая. Мы выбирали долго, и в 2016 году купили итальянскую печь с парогенератором и вытяжным зонтом за 6500 евро. Тестомес — за 2000 евро. Они полностью оправдали наши ожидания.

Самые негативные отзывы я читал о российском и китайском оборудовании. Так что если есть деньги — лучше покупать итальянское. Если денег много — немецкую. Приемлемое качество предлагает Турция.

Печь и расстоечные корзины из ротанга

Печь и расстоечные корзины из ротанга

Ассортимент пекарни

На этапе запуска у нас было всего 4 вида пирогов. Сейчас — 30 (вместе с сезонными), но постоянный ассортимент продукции — 20–23. Это некая точка, после которой нам сложнее работать: выше вероятность, что не получится правильно рассчитать спрос, да и просто места для хранения и выкладки в кафе на большее не хватает.

Рецептуру разработала супруга, когда готовила дома сама. А сейчас у неё уже мысли заточены на постоянный поиск новых начинок: она пробует какое-то сочетание продуктов и думает, как интересно адаптировать его для пирога. Когда занимаешься тем, что любишь, начинаешь замечать вокруг себя много всего для вдохновения.

Поставщики сырья

Главное, что с поставщика нужно требовать — качество сырья, сертификацию, соблюдение сроков и адекватные цены. Если что-то не получаете — ищите нового. Мы стараемся покупать у самих производителей.

Важно, чтобы качество продуктов было таким, которое задумано для выпечки. Но это вопрос не поставщика, а вашего участия, потому что именно вы выбираете продукты, а поставщик лишь привозит заказанную позицию.

Ассортимент нашей пекарни — пшеничные и ржаные виды хлеба. Для выпечки мы используем общеизвестные рецепты, переделанные моей женой под закваску.

То есть можно работать и так: находишь интересный рецепт в интернете, проверяешь его и используешь в своей пекарне. Тут главное — выбрать сырьё, из которого ваш продукт получится лучше всего и приобретёт собственную ДНК.

Также нужно играть с весом изделия, его формой. Например, раньше мы пекли булку с изюмом весом 500 грамм, спрос был плохой. Мы уменьшили вес и форму, снизили цену, и покупатели её полюбили. А по деньгам получилось даже выгоднее.

Персонал для пекарни

Коротко от Quick Resto:

Затраты на пекарню и окупаемость

Сложно сказать, сколько было вложено, потому что мы начинали постепенно. И поначалу все деньги возвращали в оборот — каждый месяц инвестировали во что-то новое: в систему автоматизации, новый холодильник, сайт, открытие двух кафе и так далее.

Наши затраты на открытие — около двух миллионов рублей. Деньги ушли, в основном, на ремонт помещения и покупку оборудования. Но также нужно закладывать в инвестиции денежный буфер, который позволит работать 4–6 месяцев без прибыли.

Период окупаемости у нас был 2 года. Сейчас мы уже вышли в плюс.

Идеи для продвижения пекарни

Маркетинг и идеи для продвижения пекарни

Наш главный инструмент — сарафанное радио. Мы концентрируемся на качестве продукта и предлагаем покупателю блюдо, от которого он получит удовольствие, по адекватной цене. Наши клиенты это ценят и рекомендуют нас друзьям.

Для привлечения новых покупателей мы даём рекламу на городских сайтах, СМИ и в социальных сетях, проводим дегустации, участвуем в местных гастро-ярмарках. Попробовав наш хлеб, люди постепенно отказываются от магазинного, так как наш полезнее и вкуснее.

И главное — следить за качеством сырья и готовой продукции. Только так вы заработаете постоянных покупателей. Но если один раз человеку попадётся волосок или камушек — минимум, вы потеряете клиента и о произошедшем узнает всё его окружение, то есть ваши потенциальные покупатели.

Как открыть свою пекарню

Резюме от Quick Resto:

Найти свой формат и концепцию.

Понять, есть ли на продукцию спрос — для этого можно участвовать в гастрофестивалях.

Понять, какой будет технологический процесс, какое нужно оборудование для производства. Найти под эти условия помещение.

Продумать, где продавать: запустить доставку, открыть кафе или магазин в проходном месте. Определиться с персоналом.

Постоянно анализировать свои технологические карты, сырьё от поставщиков, продажи.


Российские старшеклассники выбирают Финляндию для дальнейшего обучения из-за географической близости к России, программ на английском языке и качества образования. Финские вузы сотрудничают с международными HR-компаниями, студенты могут стажироваться в европейских и американских корпорациях. Молодые специалисты с таким образованием легко находят работу в любой стране мира.

Если вы хотите учиться в Финляндии или чтобы туда поступил ваш ребенок, придется раскошелиться. Мы подсчитали, сколько денег нужно подготовить к подаче заявки в вуз.


Затраты на подготовку и отправку документов

Абитуриенты подают заявку на поступление на бакалаврскую программу в январе через единый сайт финских вузов Studyinfo.fi. Это бесплатно.

Студенты, которые хотят попасть в конкретный университет, часто подстраховываются и указывают две–три специальности, например, туризм и бизнес-администрирование.
Если все указанные в заявке вузы состоят в Альянсе FINNIPS, дальше вы общаетесь только с тем университетом, который в рейтинге студента стоит первым. Документы студента, не прошедшего в приоритетный вуз, передают в университеты дальше по списку. Все процессы автоматизированы и проходят онлайн.
Если вы поступаете в вузы не из Альянса FINNIPS, то документы придется высылать в каждый из них. Многие университеты идут на уступки и принимают документы онлайн. Вы можете задать вопрос приемной комиссии по электронной почте, вам расскажут: что, куда и зачем отправлять. Оригиналы документов студенты обычно привозят к началу учебного года.


Большинство университетов не требуют сертификатов IELTS или TOEFL. Если вы успешно сдаете экзамен на английском языке, значит, вы хорошо говорите, сдавать тест не нужно. Однако в некоторые столичные вузы, например, в академический университет Аалто, нельзя поступить без этих сертификатов. Стоимость сдачи теста на получение IELTS или TOEFL — 15 000 рублей.

Я поступала в университет Вааса в 2018 году. Чтобы сэкономить время и повысить шансы на поступление, обратилась за помощью в специализированный образовательный центр.
Его сотрудники полностью взяли на себя организационные вопросы: от подачи заявки, перевода и отправки документов до помощи в выборе жилья. Там же я прошла подготовительные курсы к экзамену.
За услугу полного сопровождения я отдала около 30 000 рублей и за курсы подготовки к экзамену еще 30 000 рублей.

Расходы на сдачу экзаменов

Вы можете подготовиться к экзамену самостоятельно или пройти обучение на курсах: онлайн или офлайн.

  • Очные групповые — около 90 000 за 9 месяцев подготовки.
  • Онлайн-курсы — от 30 000 рублей за весь курс.

Если вы хотите поступить в вуз, не входящий в Альянс, вам придется ехать в Финляндию. Съездить на экзамен можно по обычной туристической визе.


Для проживания в Финляндии во время учебы необходимо получить разрешение на пребывание — студенческую визу

Экзамены я сдавала в России в конце марта, даты меняются из года в год. В Финляндии экзамены проходят чуть позже, где-то в начале апреля.

Устная часть — это обсуждение в группе из 3–4 человек с участием представителя комиссия. Важны не столько знания, сколько умение работать в команде.

Экзамен стоил 3 500 рублей.


студентка первого курса Vaasan ammattikorkeakoulun aikuiskoulutus по программе International Business

Стоимость разрешения на пребывание

Для проживания в Финляндии во время учебы необходимо получить разрешение на пребывание, которое еще называют студенческой визой.

  • Копию уведомления, подтверждающего поступление в университет.
  • Анкету от заявителя. Чтобы ускорить рассмотрение анкеты, заполните ее онлайн. Затем распечатайте и подайте оригинал вместе с остальными документами.
  • Действующий загранпаспорт.
  • Выписку с банковского счета студента, которая доказывает его платежеспособность.
  • Две фотографии 47х36 мм, сделанные до 6 месяцев назад.
  • Страховой полис с суммой покрытия 40 000 евро.
  • Квитанцию об оплате сбора за рассмотрение заявления.

На банковском счету у студента должно лежать 6 720 евро. Банковский счет может быть в рублях — это около 500 000 рублей. Положить деньги на счет можно только для получения выписки, а потом сразу снять.

Страховые компании за полис на год просят 5 000–10 000 рублей.

Сбор за рассмотрение заявления — 330 евро, это около 24 500 рублей.


Стоимость обучения в вузах Финляндии

Обучение на английском языке в финских вузах для российских студентов стало платным в 2017 году. Правительство Финляндии установило минимальный порог — 1 500 евро в год, однако в реальности стоимость года обучения не менее 4 000 евро. Учиться на шведском или финском языке можно бесплатно.

Российские абитуриенты выбирают три типа вузов: расположенные рядом, с самыми большими грантами и с самым высоким академическим рейтингом.
Тот, кто хочет получить самое качественное образование, независимо от величины оплаты, поступает в крупные университеты, например, Ювяскюльский университет и центральный Университет юго-восточной Финляндии.
Кому важна территориальная близость, едут учиться в Сайменский университет, который находится ближе всего к Санкт-Петербургу, и в университет Карелии, расположенный недалеко от Петрозаводска. После ввода платы за обучение все больше ребят стремятся попасть в университет города Вааса, который предлагает гранты до 90%.

Создание бизнеса — кропотливый процесс, что требует от предпринимателя полной отдачи и продумывания всех ключевых деталей. Необходимо не только соблюсти все нормативные условия, но и целиком нацелиться на клиентов, чтобы начать получать прибыль. В этой статье будут рассмотрены отзывы о пекарне как бизнесе, практические советы, а также потенциальная доходность.

Мини-пекарня в домашних условиях

Если идет речь о пекарне в домашних условиях, то первое, на что нужно ответить, — цикл: полный или неполный. Выбирать также следует исходя из того, какая технология будет использована и какие результаты нужны, но главное цикл:

Создание домашней пекарне в качестве бизнеса

  1. Полный цикл. Так, в случае если это полный, то необходимо минимум 80 кв. метров, это даст ряд преимуществ: создавать широкий и разнообразный ассортимент, полностью контролировать процесс и всегда формировать производство самостоятельно.
  2. Неполный цикл. Открытие же пекарни неполного цикла в домашних условиях куда проще: во-первых, достаточно площади в 40 кв. метров, во-вторых, производство не имеет отходов и наиболее экологично. К преимуществам домашней пекарни неполного цикла можно отнести:
  • отсутствие необходимости покупки сырья для теста
  • не нужно приобретать и использовать технически сложное оборудование
  • снижен человеческий фактор — большая часть процессов автоматизирована

Однако главный недостаток заключается в том, что выпекание производится из замороженных полуфабрикатов.

Как открыть с нуля

Открытие пекарни с нуля подразумевает три основных этапа:

Документы для регистрации

Зарегистрировать пекарню можно только в том случае, если собраны все необходимые документы. К основным относится:

  • официальные подтверждения о прохождении санитарного контроля
  • свидетельство, что позволяет подтвердить соответствие производимой продукции нормам — разрешает ее продажу
  • удостоверяющие документы для подтверждения пожарной безопасности — должна быть обеспечена безопасность сотрудников и близлежащих зданий
  • допуск к поставке оборудования и реализацию поставляемого сырья

Видео с советами для желающих открыть пекарню:

Отсутствие одного или нескольких разрешений может повлечь за собой не только наложение штрафов, но и дисциплинарную ответственность.

Сколько стоит открыть пекарню

Выгодно ли открытие пекарни

Рассмотрим стандартную пекарню и ее стоимость в таблице 1.

Но есть один минус: высокая конкуренция, ведь свежую выпечку предлагают многие магазины и гипермаркеты. Привлечь покупателей и получить прибыль поможет франшиза пекарни известного бренда.

франшиза хлебница

Современные тенденции в данной рыночной нише

По темпам роста хлебопекарни обгоняют даже рестораны фаст-фуда: цены в них значительно ниже, а ассортимент больше. Это делает данную сферу все более конкурентной, и маленьким самостоятельным точкам становится все сложнее выживать среди увеличивающих свое присутствие на рынке крупных популярных сетей. Поэтому франчайзинг будет хорошим вариантом для предпринимателя, решившего заняться этим бизнесом.

Наибольшим спросом пользуются малые пекарни, расположенные в шаговой доступности от жилых домов или рядом со станциями метро и остановками общественного транспорта.

Выбор франшизы пекарни: на что обратить внимание

Франчайзеров в данной отрасли много, предлагается все: от традиционного хлеба и кондитерских изделий до бельгийских брецелей и армянского лаваша. При выборе франшизы главное – не ошибиться и заключить договор с надежной компанией, а для этого необходимо:

Важно! При проверке компании и франчайзингового предложения рекомендуется обратиться к специалисту – начинающий бизнесмен может не заметить нюансы и подводные камни франшизы.

Основные риски

Франчайзинг помогает уменьшить многие риски, но есть минусы, связанные непосредственно с самой моделью. К ним относятся:

  • отсутствие поддержки франчайзера;
  • недостоверная информация о сроках окупаемости и прибыльности;
  • перебои с поставками при запрете сотрудничать с другими поставщиками;
  • запрет вносить изменения в ассортимент изделий и регулировать ценообразование в соответствии со спросом;
  • скрытые платежи.

Избежать этого помогут внимательное ознакомление с предложением и уточнение всех вопросов перед заключением договора.

Плюсы открытия пекарни по франшизе

Открыть собственное, семейное кафе-пекарню или кулинарию – желание многих бизнесменов. В этом случае они избавляются от дополнительных платежей и могут вести дела самостоятельно, не следуя чьим-то указаниям. Однако это сложная ниша, особенно для предпринимателя без опыта в сфере общественного питания. Трудности поджидают на каждом этапе, от получения разрешительных документов и выбора поставщиков сырья до привлечения покупателей. Большинство самостоятельных точек закрываются, не проработав и год. Покупка франшизы мини пекарни поможет избежать многих трудностей.

плюсы франшизы пекарни

Заключив договор с франчайзером, предприниматель получит следующие преимущества:

  • возможность работать под известной торговой маркой, которую уже знают и любят покупатели;
  • помощь в получении документации;
  • содействие в поиске подходящего помещения и его ремонте, в найме и обучении персонала;
  • поставка оборудования и сырья;
  • доступ к программному обеспечению;
  • необходимые инструкции и стандарты, технологические карты, правила выкладки изделий и т.п.;
  • утвержденный, пользующийся спросом ассортимент;
  • маркетинговую и рекламную поддержку.

Франчайзер регулярно контролирует, соответствует ли деятельность партнера стандартам компании, при необходимости дает консультации относительно того, как снизить издержки и увеличить прибыль.

Что необходимо учесть, выбирая франшизу

В первую очередь, необходимо проанализировать особенности спроса в регионе. Если в мегаполисах особой популярностью пользуются пекарни-кондитерские со столиками, то в небольших городах – булочные, где можно купить свежевыпеченный хлеб.

Выбирая франшизу булочной пекарни следует сравнить несколько предложений: их стоимость и условия. При отсутствии опыта в сфере общепита рекомендуется выбрать франшизу с максимальной поддержкой франчайзера, даже если она будет стоить дороже.

Немаловажно выяснить, насколько тот или иной бренд известен в конкретном регионе. Если потребитель не знаком с торговой маркой, открытие точки по франшизе не поможет ни в привлечении покупателей, ни в конкурентной борьбе.

Отзывы франчайзи о франшизах пекарен

О большинстве известных франчайзеров преобладают положительные отзывы. Хотя не все франчайзи довольны партнерством. Кому-то не нравится слишком строгий контроль, кто-то недоволен отсутствием возможности влиять на ценообразование.

Стоит обратить внимание на то, что у ряда партнеров возникают сложности с обучением: заочное или онлайн-обучение предлагают не все компании, а офис франчайзера может находиться далеко.

Практические вопросы

Какие бы золотые горы не обещал франчайзер, в этом бизнесе можно столкнуться с рядом проблем.

Понадобится закупить все необходимое оборудование. Желательно, чтобы его поставкой занимался франчайзер, оно должно быть качественным и профессиональным.

Важно быть готовым к регулярным проверкам не только со стороны франчайзера, но и со стороны государственных инстанций. В случае выявления нарушений пекарню могут оштрафовать или даже закрыть до их устранения.

Важно правильно выбрать место. Ошибка может значительно повлиять на срок окупаемости и рентабельность.

Форматы пекарен

форматы пекарен

Булочные-кондитерские делятся на два типа:

  • Полного цикла – изделия изготавливаются полностью на месте, франчайзер или рекомендованные поставщики поставляют только ингредиенты (муку, сахар, соль и т.д.).
  • Неполного цикла – франчайзер поставляет полуфабрикаты, партнер их выпекает и/или разогревает и продает.

В зависимости от помещения и места, пекарни также делятся на:

  • минипекарни, булочные и кондитерские, расположенные на первом этаже или в отдельно стоящих зданиях – помещения достаточно большой площади с витриной, на которой представлен ассортимент, часто с несколькими столиками; помимо выпечки обычно предлагаются горячие и холодные напитки;
  • киоски – расположены в местах с высокой проходимостью, торгуют на вынос;
  • точки в торговых центрах.

Франшизы минипекарен: стоимость и особенности предложений

Условия сотрудничества с разными компаниями могут значительно различаться. Это зависит от многих факторов, в том числе от известности бренда.

В среднем, сумма паушального взноса – 300-500 тысяч рублей*, хотя некоторые компании его не взимают. В последнем случае необходимо уточнить, не компенсируется ли отсутствие взноса какими-либо дополнительными выплатами (например, повышенными роялти или маркетинговым или рекламным сбором, платой за обучение сотрудников). Средний размер роялти в этой отрасли – 3% от выручки.

В большинстве случаев открытие пекарни обходится в 1,5-2 миллиона рублей*, хотя эта сумма может быть в 2-3 раза ниже или выше. Это существенно больше, чем потребовалось бы для запуска собственного дела, но и окупаются вложения быстрее, а рентабельность выше – в том случае, если бренд действительно известный, а поддержка франчайзера достаточна.

Обратите внимание: некоторые компании не берут роялти; взимающие устанавливают либо фиксированную сумму, либо определенный процент от выручки или оборота, последний вариант выгодней для франчайзи.

Упаковка франшизы у всех разная, но большинство предложений включает:

  • помощь в оформлении разрешительных документов;
  • обучение работников и франчайзи, консультации;
  • поставку сырья или полуфабрикатов;
  • технологические карты и рецепты;
  • подключение к программному обеспечению.

Популярные франшизы пекарен

При всем огромном выборе предложений лучше не искать дешевые варианты, а обратить внимание на входящие в рейтинги топ-франшиз и получающие хорошие отзывы от партнеров.

Покупка франшизы пекарни-кондитерской станет хорошим вложением средств. Точка быстро окупится, а прибыль (хотя и не очень большая) будет стабильной. Помощь франчайзера поможет избежать сложностей и удержаться на плаву в достаточно конкурентной нише.

Читайте также: