Как открыть свой рок бар

Обновлено: 18.09.2024

Жители больших городов часто ищут мест, предлагающие нестандартные варианты активного отдыха. Обычными барами, ресторанами и кафе уже никого не удивишь. Пример нестандартного заведения общепита — караоке бар. Здесь можно не просто поесть, но и провести веселый вечер в приятной компании с друзьями, продемонстрировать свои вокальные данные, поделиться своим музыкальным талантом и даже спеть хором. О том, как открыть караоке бар, расскажем в этой статье.

А те, кто предпочитает для отдыха более спокойную атмосферу, часто выбирают лаунж бары.

Анализ рынка и конкуренции для караоке клуба

Не каждый город подойдет для открытия караоке бара.

В первую очередь, вам нужно выяснить:

  1. Есть ли в городе конкуренты. Если да, где они расположены, что предлагают посетителям (от обстановки до выбора песен и меню), в чем их преимущества и недостатки.
  2. Какие еще развлекательные заведения есть в вашем городе. Сюда вход рестораны, ночные клубы, боулинги. Какова их ЦА, какую ценовую политику они проводят, насколько они успешны.
  3. Есть ли в городе вузы. Молодежь — важная часть вашей клиентской базы, хотя многие заведения ориентированы в основном на среднюю возрастную группу — платежеспособное население, которое хочет разнообразить досуг и готово за это платить. По статистике, именно люди в возрастной категории 30+ чаще других выбирают караоке бары.

Стоит ли открывать караоке бар по франшизе

Стоит ли открывать караоке бар

Преимущества франшизы — в том, что владельцы действующего бизнеса в этой нише помогут подобрать помещение, оборудование и т.д, объяснят тонкости работы, помогут избежать ошибок. Но стоимость открытия в таком случае увеличивается — франчайзеру нужно оплатить стартовый (паушальный) взнос и/или роялти — процент с от оборота или чистой выручки.

Определяемся с форматом заведения

Различают три вида подобных заведений:

  1. Первый придумали японцы. Он подразумевает, что каждая компания, пришедшая в бар, располагается в отдельной кабинке. Там они могут исполнять репертуар, который устроит только их, а сами голоса не будут слышны другим посетителям. Такой вариант стоит достаточно дорого.
  2. Второй вид – это американская версия. Здесь вокалисты, дуэты или трио поют для всей публики, находящейся в баре, на одной сцене.
  3. Третий вид — наиболее распространенный, смешанный. То есть в заведении есть и отдельные кабинки, и общая сцена.

Информация! В зависимости от выбранного типа заведения вложения на его обустройство и посещаемость (а, значит, будущий доход) могут отличаться.

Но посетителям недостаточно дать возможности для пения — их нужно накормить, а значит, требуется кухня. Меню может быть скромным и состоять исключительно из напитков, нарезок, пиццы, гамбургеров и других полуфабрикатов. Это так называемая кухня доготовки — там не готовят блюда с нуля, а только разогревают/жарят/запекают готовые, делают простые закуски или нарезки. Открытие бара с такой кухней обойдется дешевле и вызовет меньше вопросов у проверяющих.

Кухня полного цикла предполагает полноценное меню любого кафе или ресторана — с супами, горячими блюдами, гарнирами и десертами. В таком случае потребуется нанять профессиональных поваров, а СЭС и Роспотребнадзор будут строго контролировать соблюдение всех санитарных норм.

Пошаговый план открытия караоке бара

Разберем пошагово, как открыть караоке бар с нуля — от регистрации заведения и оформления необходимых разрешений до запуска рекламной кампании.

Пошаговый план

Составление бизнес-плана

В первую очередь, вам нужно составить грамотный бизнес план:

  1. Резюме — анализ рынка, конкурентов, ЦА. Описание вашего заведения, его особенностей и преимуществ.
  2. Организационно-производственный план — все аспекты запуска от оформления документов до найма персонала.
  3. Финансовый план — расчет расходов и будущих доходов.
  4. Маркетинговый план — стратегия продвижения бизнеса.
  5. Анализ рисков.

Бизнес можно зарегистрировать как ИП или ООО. Первый вариант подходит для небольшого заведения с одним учредителем. Если планируется запустить сеть, или учредителей несколько — регистрируйте ООО.

Для регистрации ИП нужно подать заявление в ФНС по месту регистрации предпринимателя, предоставить паспорт и оплатить гос.пошлину 800 рублей. Процесс регистрации ООО несколько сложнее, нужны устав и уставный капитал.

Коды ОКВЭД — 56.10 и 56.30.

Система налогообложения — упрощенная (обычно выбирают УСН Доходы минус расходы со ставкой 15% от чистой прибыли).

Вам потребуется разрешение от администрации, СЭС,пожарной инспекции, Роспотребнадзора. Они проверят наличие как минимум 2 выходов в помещении, огнетушителей, соответствие пищеблока всем нормам, медкнижки у сотрудников. Также вам понадобится получить лицензию на алкоголь.

Выбор места расположения и ремонт помещения

Открывать караоке есть смысл в городах с населением от 100 000 человек. В вашем населенном пункте не должно быть слишком много караоке-баров, а население должно быть платежеспособным. Ориентируйтесь на целевую аудиторию от 18 до 45 лет. Хороший вариант — города с крупными градообразующими предприятиями.

Выбор места расположения

Успех бара во много зависит от выбора места. Оптимально расположение в центре города, но можно рассмотреть и спальные районы, если там есть ваша целевая аудитория. Это должно быть место, которое просматривается с дороги, с хорошей транспортной доступностью и высокой проходимостью.

Необходимая площадь — от 100 кв. метров, высота потолков — от 2,9 метров. Обязательны все коммуникации (электричество, водоснабжение, вентиляция, отопление и т.п). В крайнем случае открыть караоке можно в ТЦ или ТРЦ.

Важно зонировать помещение (общий зал, вип зона, санузел, кухня, гардеробная, технические помещения), сделать качественный ремонт, оформить зал в едином стиле.

Покупка мебели и оборудования

В караоке нужно обеспечить комфортное пребывание клиентов. Потребуется удобная мебель — желательно кожаная, с подлокотниками, а также большие столы. Избегайте красного и других “тяжелых” цветовых решений. Подойдут зеленый или желтый цвет.
В зале должна быть барная стойка. Также понадобится неоновое освещение, цветомузыка, различные мигающие элементы — но не переусердствуйте.

Основная статья расходов для караоке — это оборудование:

  • телевизоры (для каждой ложи — или как минимум 3 для общего зала);
  • микрофоны (по количеству — не меньше, чем столов в зале);
  • зеркальный шар;
  • страбоскоп и другие осветительные приборы;
  • проектор с экраном;
  • усилители, пульты, колонки и другие звуковые приборы;
  • караоке-система с большой фонотекой.

Общая стоимость всего комплекта — от 500 000 до 1 млн рублей.

Меню и напитки

В меню преобладают напитки и закуски.
Напитки должны быть горячие и холодные, алкогольные и безалкогольные: чай и кофе, соки, вино, коктейли.
Среди закусок — нарезки (сырные и мясные), несколько видов салатов, оливки, жульен,
Фаст фуд — пицца, гамбургеры.
Супы: борщ, рассольник, окрошка.
Основные блюда: стейки, рыба, спагетти, суши, запеканки
Гарниры: жареная картошка, пюре, запеченные овощи.
Десерты: мороженое, торты, пироги, чизкейк.

Это примерное меню: выбор может быть гораздо шире или наоборот, меньше.

Подбор персонала

Примерный список сотрудников для среднего караоке бара:

Средний размер фонда оплаты труда для всех сотрудников — 700- 800 тысяч рублей в месяц.

Реклама и маркетинг

Для рекламы караоке бара используют:

  • наружную рекламу (яркие плакаты, билборды);
  • раздачу флаеров;
  • продвижение в социальных сетях;
  • публикации в местных СМИ, а также на городских пабликах;
  • система бонусов и скидок для постоянных клиентов;
  • видеореклама в ТЦ и ТРЦ;
  • реклама в лифтах (актуально для спальных районов).

Сколько стоит открыть караоке клуб

Большая часть расходов пойдет на оборудование для караоке бара для обеспечения музыкального сопровождения: сюда входят профессиональные караоке-аппараты, акустическое оборудование, телевизоры для трансляции текста песен и т.п. В комплекте с установками обычно поставляется несколько дисков с популярными хитами на любой вкус. Стоимость комплекта может достигать 1 млн рублей.

Калькулятор — стоимость

В баре людям нужно предложить блюда и разнообразные напитки. Чтобы готовить, нужно оборудовать кухню — установить оборудование, позаботиться о закупках свежих продуктов. Для торговли алкогольными напитками нужно купить лицензию.

Общая сумма затрат на открытие — не менее 3 млн. рублей. Если необходим серьезный ремонт или переоборудование помещения, то сумма увеличится до 6-7 млн. рублей.

Средние ежемесячные расходы заведения, состоят из следующих пунктов:

  • Заработная плата персонала – 700 000 рублей.
  • Коммунальные расходы (электричество, водоснабжение и т.д. — около 50 000 рублей;
  • Арендная плата – 150 000 рублей.
  • Закупка продуктов и напитков – 400 000 рублей.
  • Фонд оборотных средств – 50 000 рублей.

Итого — 1 350 000 рублей в месяц.

Сколько и как можно заработать на караоке

В первую очередь, нужно понять, как и за счет чего зарабатывают караоке. Раньше в таких заведениях была система входных билетов, которые позволяли окупить расходы, даже если человек делает минимальный заказ. Сейчас караоке чаще всего не берут плату за вход, а зарабатывают в основном с кухни, а также имеют доход с заказа песен (100-200 рублей за песню). Возможен также заработок с аренды вип-зон (отдельных кабинок), с проведения праздников и корпоративов.

Посчитаем доходы для заведения на 20 столиков, рассчитанных на 4 человека. Итого вместимость бара — 80 человек. Если средний чек на 1 человека составит 1000 рублей, то ежедневный доход — 80 000 рублей. Но полная заполняемость возможна только в в таких заведениях пятницу, в выходные и праздники. В остальные дни, скорее всего, людей будет заметно меньше Таким образом в выходные дни можно получить выручку около 1 млн рублей, в будни — еще около 500 000.

Возможные риски бизнеса

Возможные риски

Основные риски открытия караоке-бара:

  • недостаточно клиентов;
  • избыток конкурентов;
  • кризис, который влечет снижение платежеспособного спроса.

Чтобы привлечь клиентов, используйте программу лояльности, дарите скидки и бонусы постоянным посетителям. Развивайте соцсети, продумайте яркую и запоминающуюся наружную рекламу. Следите за качеством блюд и напитков. При этом важно, чтобы ваш средний чек на первом этапе был не выше, чем у конкурентов. Ваша задача — привлечь постоянных посетителей и заработать репутацию.

Краткие выводы

Караоке бар — необычный, но очень перспективный вид бизнеса для крупных городов, где люди ищут нестандартные способы развлечений. Несмотря на высокий затраты на оборудование, этот проект может стать источником стабильного дохода. Главное — трезво оценить спрос, правильно выбрать место, продумать оформление зала и меню.

В Шведском переулке работает бар и ресторан The Right Place, который был создан из коллекции рок-артефактов его идеолога. Увлеченный золотой эпохой хард-рока, Роман Степанов открыл заведение с музеем, концертной программой, меню, где нашлось место стейкам и грилю, а также выдающейся коктейльной картой с миксами, посвященными AC/DC, The Rolling Stones и Metallica.






Концепция

The Right Place – это бар и ресторан в формате old school. Вопреки массовому тренду на экспериментальный общепит, создатели этого места хотели сделать классическое заведение по хард-рок-мотивам. Роман Степанов – коллекционер и приверженец рок-культуры – открыл сразу музей мирового рока, магазин коллекционного винила, ресторан и рок-бар со всеми атрибутами на одной площадке, где всегда играет музыка в стиле classic и hard rock. Кроме этого, концепция включает афишу с концертами от артистов с мировым именем и собственную шоу-программу, в которой принимают участие профессиональные музыканты. К слову, на вечеринках в The Right Place можно встретить вокалиста легендарных Accept Удо Диркшнайдера или экс-вокалист Deep Purple и Rainbow Джо Линн Тернера, Андрея Князева или Илью Черта.





Музей мирового рока

В основе музейной коллекции The Right Place лежит собрание Романа Степанова редких виниловых пластинок, инструментов, личных вещей музыкантов и различных предметов, ставших частью истории рок-музыки. Всего – более ста наименований, среди которых акустическая гитара Дэйва Мастейна, концертный бас Black Sabbath и самая редкая пластинка Pink Floyd, подписанная всем составом. Специальный раздел посвящен винилу с автографами: От Виктора Цоя до Курта Кобейна и Джими Хендрикса, от AC/DC до Iron Maiden. Как и положено в музее, здесь посетителей ждет магазин, где можно найти коллекционные издания виниловых пластинок, автографы артистов, уникальные фотографии, плакаты и музыкальные инструменты.







Меню The Right Place сочетает в себе и гастрономические тенденции, и традиции расцвета классического хард-рока. В меню – традиционные разделы закусок, горячего, супов и десертов. Отдельно выделяются закуски к пиву и на компанию – формат располагает, – гриль и стритфуд. Значительную часть занимают блюда из мяса: от традиционного стейка, домашних колбасок из баранины и местного хита – ребрышек в квасном соусе, до бургеров (в том числе с пастрами!) и крылышек в медово-томатной глазури. Но команда подумала все же и о тех, кто выбирает рыбу: в меню есть и закуски из лосося и тунца, и бургер с треской. Для гостей, которые отказались от мяса в принципе, в меню есть вегетарианские позиции, в том числе хумус и фалафель.




Основное меню дополнено сезонными вариациями, сетами на обед и завтраками с сырниками, панкейками, драниками, омлетом и яичницей-глазунью. Подача здесь тоже в стиле: сервировка включает тарелку-череп, деревянные доски–гитары и столовые приборы в форме скелетов.







Барная карта The Right Place устроена по классическим канонам: разливное и бутылочное пиво, вино, две страницы крепкого алкоголя, одна из из которых целиком посвящена виски, и безалкогольные позиции. Отдельно издана коктейльная карта с авторскими напитками от одного из лучших бартендеров Петербурга Кирилла Ульянова. Даже если вы сегодня за рулем, то эту небольшую книгу под названием Liquid Heavy Metal стоит изучить: для съемки в качестве реквизита были использованы артефакты из музея, в том числе гитара Gibson SG Standard Angus Young Thunderstruck Cherry с автографом великого гитариста, книга AC/DC, выпущенная тиражом в 100 экземпляров и подписанная Брайаном Джонсоном, и оригинальный пропуск на сцену одного из шоу группы Kiss в 1989 году.







Роман Степанов

Основатель The Right Place

The Right Place создавалось как место, в котором хотелось бы прежде всего бывать самому. Концепция Old School наиболее понятна и близка мне по духу. Это то, чего не хватает в современном мире. Наш собственный маленький уголок протеста безумию, которое уже наступило, но мы пока держим оборону. Многие назовут меня ретроградом, но мне плевать – я хочу делать то, что мне нравится, и развивать уникальное место.

Программа (скорость) кольца меняется только когда кольцо достигает левой части механизма. Т.е. при броске, лучше ориентироваться на центр и правую часть. Когда кольцо ускоряется, пинайте бочки немного заранее. Ну и старайтесь набивать серии (чтоб за бочку +40 давали), не упускайте шанса забить оранжевую бочку и конечно же проявите терпение.

Премия Дарвина

Принесли себя в жертву бочкоболу, будучи пьяным.

Надо выпить любое пиво (только не Листолюбский Особый) и прыгнуть в кольцо.

Нет, в эту игру так не играют

Бросайте мусор в корзину, а не в замысловатый механизм бочкобола!

Нужно закинуть кружку в кольцо. Можно даже чужую.

Транжира

Время вечеринки!

Вы произнесли тост за хорошую музыку, находясь в полной команде.

Всем вчетвером надо взять по кружке с пивом, подойти к проигрывателю, включить музыку и во время танца произнести тост (нажать на V)

Ведущий дискотеки

Прослушайте 25 треков на музыкальном автомате. (для выполнения треки должны быть проиграны до конца)

Засчитывает любые треки, даже повторные. Достижение не засчитывается, если музыку включит другой игрок.

Довольные ноги

Вы провели час или больше, потрясывая своими средствами заработка.

Надо танцевать час или больше. В общей сумме или за один раз так сказать, непонятно.
Однако, есть два варианта, как я (JackHammer) получил это достижение:

  1. Натанцевал час в общей сумме за несколько дней.
  2. Или же ачивку засчитало, когда мотнул время на час вперед во время танца. Потом так же во время танца мотнул время назад.

Короче, если для достижения надо танцевать час не запуская миссии и не выходя из игры, то нафиг оно надо. Тратить час жизни на одну ачивку, тупо. Мотайте время уж.

Ездок на бочках

Прокатитесь три секунды на бочке.

Время потрачено не зря

Вы запихнули все бочки до единой в Капсулу на Станции. Руководство рыдает.

Посторонние объекты в пусковой шахте

Вы столкнули все бочки в пусковую шахту. Это из-за вас пьет горькую Центр управления миссиями.

Благодаря умелому маневрированию, вы положили по бочке на каждое сиденье десантной капсулы. Круто, да?

Самоконтроль

Успешно пройдите 10 миссий подряд, не трогая ни единой бочки на Станции.

Фермер

Катайтесь на сборщике силиката в течение 30 секунд.

Совместная поездка

Прокатитесь на сборщике силиката с тремя другими дворфами и убейте пять врагов, не спускаясь.

Сборщики селиката находятся в биозоне зарослей, радиоактивной зоне и в грибных топях.

Хей-хо, Сильвер! Но!

Катайтесь на Молли в течение 15 секунд.

Проще всего выполнить сразу после нажатия на кнопку вызова десантный капсулы.

Растём!

Выжить в миссии 3 Уровня Опасности от начала до конца.

Устойчивая производительность

Успешно выполните три миссии 3 Уровня Опасности подряд от начала до конца.

Покажи, на что способен!

Успешно завершите миссию 3 Уровня Опасности от начала до конца, в которой ни один дворф не упал и без заказа капсул снабжения.

Толстокожий

Выжить в миссии 4 Уровня Опасности от начала до конца.

Работник месяца

Успешно выполните четыре миссии 4 Уровня Опасности подряд от начала до конца.

Как хорошо отлаженный механизм

Успешно завершите миссию 4 Уровня Опасности от начала до конца, в которой ни один дворф не упал и не заказал капсулу снабжения.

Становится опасно

Успешно выполните миссию 5 Уровня Опасности от начала до конца.

Твёрдый как скала

Успешно выполните пять миссий 5 Уровня Опасности подряд от начала до конца.

Карл бы гордился

Успешно завершите миссию 5 Уровня Опасности от начала до конца, в которой ни один дворф не упал и не заказал капсулу снабжения.

Все нижеописанные советы можно применять и для других подобных достижений.

  1. Если сложно обойтись без патронов или сложно находится например на пятой опасности, просто выбирайте миссии с короткой продолжительностью. Шахтерские экспедиции наверно проще всего проходить.
  2. Никто не должен упасть. Совсем. Ни разу!
    Следите за уровнем здоровья, стреляйте метко, и вообще, держитесь вместе!
  3. Не заостряйте внимание на ресурсах. Идите добывать только то, что нужно по главному заданию. Нитру можно добывать в тех случаях, где не нужно проходить миссию без заказа патронов.

Производительность имеет значение

Завершите 10 этапов.

Руководство одобряет

Завершите 25 этапов.

Чувство уверенности

Разблокируйте 10 навыков.

Мне и тут, внизу, хорошо

Вы провели на миссии час или дольше.

Шахтёр

Выполните свою первую миссию.

Шахтёр-эксперт

Завершите 100 миссий.

Легендарный шахтёр

Завершите 500 миссий.

Одинокий волк

Вы завершили 10 одиночных миссий. Впечатляюще.

Засчитывает только одиночные миссии. С частными играми не прокатит.
И еще. В офлайне достижение не работает, однако, статистика пройденных одиночных миссий сохраняется. Т.е. можно пройти n-ое кол-во миссий без интернета, а затем, если 10 или 100 миссий было пройдено, то для получения достижения нужно пройти еще раз одиночную миссию уже с интернетом. В таком случаи, достижение засчитается выполненным.

Боско, ты лучший

Вы завершили 100 одиночных миссий. Очень впечатляюще.

Быстрее всего проходить за разведчика или бурильщика на шахтерских экспедициях. Кстати, всегда в игре можно найти короткую по продолжительности и легкую по сложности миссию в кристаллических пещерах или в соляных ямах. Уровень опасности для достижения не важен. Хотя в одиночку можно любую миссию проспидранить, просто смотрите те миссии, что считаете наилегчайшими и короткими.

Мутировавший падальщик

Успешно выполните 20 миссий с Предупреждениями от начала до конца.

Предупреждения в красных рамках (нашествие мактер, взрывников и т.д.)

Принятый зеленобородый

Выполните своё первое поручение.

Добрый пастырь

Успешно выполните 25 миссий, где хотя бы 1 игрок на 10 рангов ниже вашего.

Это моя вечеринка

Вы организовали и успешно выполнили 50 командных миссий от начала до конца.

В зачет идут любые миссии кроме одиночных. Ну и конечно же, для достижения нужно самому хостить игру. Возможно подсчет достижения проходит даже во время частных миссий в одиночку. Увы, в статистике не пишется, сколько миссий захостил игрок, хотя для достижений на прохождение одиночных миссий, такую графу вывели в статистику.

Усачо

Купите пять усов для одного персонажа.

Полное преображение

Настройте каждый слот аксессуаров у персонажа.

Все просто, оденьте в каждый слот по аксессуару из магазина. Если ачивка не работает, купите цвет кожи и волос.

Продвинутая робототехника

Вы купили модификацию каждого уровня для Боско.

Изучая свои возможности

Вы открыли новое основное и вторичное оружие для одного персонажа.

Последнее слово техники

Вы приобрели по модификации каждого уровня для всех улучшаемых предметов одного класса в терминале экипировки.

Старатель

Соберите 20 кусков спрессованного золота.

Встречается редко. Выглядит так:

Ювелир

Соберите 10 горько-камней.

Встречается редко. Выглядит так:

Что это такое?

Вы собрали 5 таинственных инопланетных артефактов. Они горячие на ощупь и едва заметно пахнут… гудроном?

Встречается редко. Выглядит так:

Ударьте их по самому больному

Вы сделали 1000 попаданий по слабым местам. Впечатляюще.

Слабые места это участки без брони, опухоли и голова.

Мини-ремонтник

Почините 50 Мини М.У.Л.ов.

Теперь у нас есть БЕТ-С

Победите и почините БЕТ-С.

БЕТ-С это боевой М.У.Л.
Встречается редко в любом биоме и на любых миссиях. Издает звук похожий на кваканье лягушек (на самом деле ♥♥♥♥, как этот звук описать). Для получения достижения, не обязательно лично участвовать в битве и перезагрузке М.У.Л.а.
Выглядит так:

Всего лишь ещё одна охота на жуков

Примите участие в уничтожении двух Дредноутов в течение 30 секунд на уровне опасности 3 и выше.

Надо умудриться сделать так, чтобы между смертью первого и второго дредноута прошло не более 30-ти секунд.

Дезинсекция

Примите участие в уничтожении двух Дредноутов в течение 5 минут на уровне опасности 3 и выше.

Трое в каноэ

Вы остались последним в живых, без основных и запасных патронов, когда появился Дредноут. В некоторые дни лучше остаться в постели…

Надо остаться без патронов на основном и второстепенном оружии (гранаты, гаджеты не в счет). К тому же, ачивку можно получить в соло игре.

Подсадная утка

Из всей команды вы получили наибольший урон от Дредноута.

Охотник на крупную дичь

Примите участие в уничтожении 40 Дредноутов.

До скорой встречи, Детонатор!

Примите участие в уничтожении 20 гигантских Детонаторов.

Детонатор как правило появляется с волной глифидов на любой миссии в любом биоме, даже во время эвакуации. Так же, на одной миссии может появиться и не один Детонатор.
Выглядят так:

Двигаемся вверх

Повысить любого дворфа хотя бы один раз.

Раз уж есть люди, не знающие про повышения, вот вам мини гайд:

  1. Докачайте дворфа до 25-го уровня.
  2. Дальше опыт не пойдет. Берите поручение на повышение.
    Пример того, как оно выглядит:
  3. Выполняете задания (можно любым другим классом)
  4. После выполнения заданий, нужно перейти в одиночную игру, т.к. повысится в лобби с другими игроками тупо невозможно. Затем, в своей комнате в терминале выбора классов надо нажать на кнопку повышения.
    Пример того, как это выглядит:
  5. Теперь дворф повышен, можно заходить к другим игрокам.

Корпоративный карьерист

Повысить двух любых дворфов хотя бы один раз.

Хет-трик

Повысить любых трёх Дворфов хотя бы один раз.

Продвижение команды

Повысьте всех четырёх дворфов хотя бы раз.

Работник серебряного класса

Заработать Серебряное повышение.

Команда профессионалов

Заработайте Серебряное повышение для всех четверых дворфов.

Работник золотого класса

Заработайте Золотое повышение.

Легендарная команда

Заработайте Золотое повышение для всех четверых дворфов.

Идем глубже

Завершить Глубокое Погружение

Глубокое Погружение — Новый тип миссий, состоящий из нескольких этапов.

Элитный ныряльщик

Завершить Элитное Глубокое Погружение

Дип-фор-Спид

Завершите любое погружение менее, чем за 45 минут


Бизнес в формате караоке-бара не слишком чувствителен к кризису, но претендовать на успех его основатель только при условии решения непростой задачи — найти и удержать ключевого клиента. Если это удастся сделать, щедрый завсегдатай-вокалист будет готов озолотить заведение.

Индустрия развлечений — сфера, в которой всегда можно построить успешный бизнес по той причине, что характерные для нее услуги не теряют своей востребованности на рынке. Люди стремятся получать позитивные эмоции — в том числе и посредством пения. На этом стремлении зарабатывают владельцы караоке-баров: рассмотрим то, каким образом делается такой бизнес.

Караоке-бары: классификация форматов

Караоке-бары делятся на 2 основные категории:

1. Бары-рестораны с караоке-уголком.

По сути, это классические бары-рестораны, в которых караоке — это лишь аксессуар, второстепенное средство развлечений, выбираемое клиентами по остаточному принципу — если человек под настроение захочет спеть. Обычно в таких заведениях используется достаточно простое, недорогое и непрофессиональное караоке-оборудование, поскольку для его инсталляции не требуется большого количества места (которое может быть отведено под другие значимые для бара объекты интерьера, дополнительные столики, танцпол и т. д.).


Рассматриваемую разновидность караоке-баров можно полностью отнести к рынку общепита в сегменте Fine-Dining — то есть, баров-ресторанов, предлагающих посетителям еду и напитки с высокой наценкой и качеством (но нередко открываются караоке-уголки и в барах со средним сегментом, хотя в них люди, в основном, приходят поесть и пообщаться — пение других людей может им сильно мешать). Главная статья заработка владельца такого заведения — реализация алкогольных напитков и закусок, причем, по ценам, типичным для других баров города.

По данным исследования РБК.research, рестораны в сегменте Fine-Dining оказались наименее чувствительны к кризису: их выручка в 2015 году снизилась всего лишь на 0,2% в сравнении с 2014 годом.

Фактически, все, что нужно владельцу бара для организации караоке-уголка — это закупить соответствующее оборудование, стоимость которого обычно не превышает 20 тыс. рублей, и, возможно, периодически приглашать вокалиста (например, на выходные дни). Но в основном предполагается, что петь будут под настроение непосредственно гости ресторана, в то время как настройку оборудования сможет произвести бармен или официант.


Постоянного клиента караоке-клуба — с точки зрения потребительского поведения, следует однозначно обособлять от клиента бара-ресторана с караоке-уголком, поскольку:

Безусловно, один и тот же человек может быть в один день посетителем классического бара, в другой — певцом в лаунже или даже сцене караоке-бара, но в данном случае мы говорим о разнице в двух моделях потребительского поведения человека. Которые, однако, часто закрепляются за конкретными людьми, вследствие чего они начинают предпочитать либо классические бары, либо караоке-клубы.

На чем зарабатывает специализированный караоке-бар?

Специализированный караоке-бар — бизнес, который предполагает извлечение основного объема выручки, как и в случае с обычным баром, за счет реализации еды и напитков, причем во многих случаях по крайне внушительной наценке: некоторые московские караоке-клубы не стесняются выставлять цены в несколько сотен процентов от себестоимости продуктов. Их ключевые клиенты не жалуются — почему, мы выясним чуть позже.

Кроме того, типичными источниками дохода владельца караоке-клуба являются:

  • плата за вход;
  • плата за аренду столика;
  • плата за аренду зала или отдельного помещения в составе караоке-бара.

Кроме платы за вход, остальные виды плат обычно взимаются в виде депозита: суммы, на которую человек впоследствии заказывает, еду, напитки или специальные услуги караоке-бара — например, песни под заказ.

Рассматриваемый формат караоке-бара, фактически, образует самостоятельный сегмент бизнеса, который нельзя однозначно отнести ни к ресторанному общепиту (выше мы обозначили разницу в потребительском поведении посетителя ресторана и караоке-бара), ни, в частности, к рынку развлекательных заведений ночного типа, представленному диско-клубами, рок-клубами, бильярдными, боулинг-залами (здесь все очевидно — совсем другой контингент посетителей).

Соответственно, те закономерности, что характеризуют рынки соответствующих заведений — общепита и ночных клубов, будут практически неактуальны для формата караоке-бара с профессиональным оборудованием. Кроме того, аудитория таких караоке-баров, как правило, значительно меньше, чем в случае с караоке-барами первого типа, не говоря о посетителях массовых ночных заведений. Ее очень сложно репрезентативно измерить на предмет выявления каких-либо закономерностей в динамике спроса и предложения.

Таким образом, фактически, каждый отдельно взятый караоке-клуб — уникальный субъект рынка, который, возможно, не будет подчиняться никаким закономерностями в части потребительского поведения, которые бы характеризовали какие-либо смежные или похожие сегменты бизнеса.

Основной объем выручки караоке-клуба, как правило, приносит буквально несколько сотен тех самых ключевых клиентов: именно тех, которые:

  • являются постоянными;
  • готовы покупать в баре угощения с большой наценкой.

Здесь более чем уместно говорить об аналогии с известным правилом Парето, при котором порядка 20% усилий дают 80% результата: в данном случае порядка 20% ключевых клиентов караоке-клубов или даже меньше будут давать порядка 80% выручки или даже больше.

Таким образом, главная задача владельца караоке-клуба — найти те самые 20% ключевых клиентов. Но как это сделать?

Найти ключевого клиента

Активный посетитель и, одновременно, типичный ключевой клиент специализированного караоке-бара в крупном — от 500 тыс. человек, российском городе — это человек, который:

  • имеет высшее образование, стабильную работу или бизнес и доход выше среднего (что немаловажно — выше настолько, что после обязательных затрат у него точно остается значительная сумма на любимые развлечения);
  • имеет определенный социальный статус, с которым, например, не стыдно появляться на обществе в амплуа порой нерадивого и неказистого вокалиста;
  • является социально активным — редко приходя в караоке-бар в одиночку, то есть, он автоматически притягивает с собой других клиентов в лице друзей, родственников.

Чего же ждет ключевой клиент специализированного караоке-бара? Самые его главные запросы:

1. Качественный антураж, обстановка, позволяющая расслабиться еще до того, как начнется вечеринка.

Владельцу караоке-клуба нужно уделить особое внимание обустройству караоке-зала:

  • мягкой, комфортной мебелью;
  • качественному цветовому и тематическому оформлению интерьера, экстерьера;
  • качественному освещению помещений.

2. Комфорт в обслуживании.

Он достигается за счет найма и приглашения квалифицированных, опытных официантов, барменов диджеев, ведущих.

Данные критерии могут быть обеспечены за счет приглашения в караоке-бар, собственно, звезд, известных людей.

Человек, пришедший в караоке-бар, должен чувствовать себя комфортно не только на диване в основном зале, но и у барной стойки, и в холле, и на крыльце — в любом месте заведения.

5. Насыщенность программы.

Посетителю караоке-клуба не должно быть скучно ни в один из моментов его времяпровождения в заведении. Программа развлечений должна включать как можно меньше пауз, и как можно активнее способствовать вовлечению клиентов в процесс отдыха.

Человек, удовлетворенный указанными критериями, проявит самую высокую платежеспособность. Таким образом, стоимость входа, а также наценка за алкоголь и блюда в профессиональных караоке-барах — основных источников выручки, будут прямо пропорциональны:

Открываем караоке-бар: на что обратить внимание?

Изучив особенности потребительского поведения в сегменте, о котором идет речь, рассмотрим то, как открыть караоке-бар на практике, какие нюансы при этом учесть.

Инфраструктурная основа специализированного караоке-бара — это среднее по размеру помещение, по основным характеристикам близкое к таковому, что характеризует работу ночного заведения в сегменте Luxury Club. Однако, расположение столиков и стульев (диванов, кресел) в нем должно быть гораздо ближе друг к другу — чтобы, как мы отметили выше, был эффект зрительного зала с апплодисментами.

То, какие организационные и юридические нюансы характеризуют открытие подобного помещения, вы можете изучить в отдельной статье наших экспертов.

Главные задачи владельца караоке-клуба:

1. Оснастить помещение качественным оборудованием.

Оно может быть представлено:

  • профессиональной караоке-системой (одной или несколькими — в зависимости от количества залов);
  • аудиооборудованием в оптимальной с точки зрения структуры помещения конфигурацией;
  • широкоформатным дисплеем - как вариант, проекционным — с картинкой большой площади (опять же, их количество будет соответствовать количеству залов);
  • необходимыми коммуникационными аксессуарами.


  • 60 дБ в период с 23 до 7 часов;
  • 70 дБ в период с 7 до 23 часов.

Также важно, чтобы уровень шума, если он проникает в жилые помещения, которые расположены поблизости караоке-клуба, не превышал:

  • 45 дБ в период с 23 до 7 часов;
  • 55 дБ в период с 7 до 23 часов.

В случае, если шум, исходящий со стороны караоке-клуба, будет превышать установленные нормы, то на заведение в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ могут быть наложены санкции: штраф до 20 тыс. рублей или даже приостановление деятельности на период до 90 дней.

2. Сформировать персонал, отвечающий за обслуживание, развлечение и безопасность посетителей.

Для этого лучше всего задействовать:

  • рекомендации (в индустрии развлечений — самый эффективный способ набрать персонал);
  • помощь кадровых агентств.

Самостоятельно искать высококлассных специалистов в данном сегменте — не самый оптимальный вариант, так как нужно свести к минимуму вероятность допущения к работе людей с малым опытом организации развлечений на высоком уровне.

Фактор кризиса

Итак, теперь мы знаем, что нужно, чтобы открыть караоке-бар с учетом особенностей данного уникального сегмента бизнеса. Полезно будет затронуть еще один аспект управления бизнесом в соответствующем формате — то, как на него влияют кризисные факторы.

Сразу отметим: какие-либо системные закономерности здесь выявить сложно. Но можно попробовать проанализировать специфику клиентского поведения исходя из ряда общих закономерностей, характеризующих кризис и его влияние на рынок.

Кризис — пора эмоциональных стрессов, и караоке-бар может становиться для человека соответствующего статуса, если кризис повлиял непосредственно на него, еще более привлекательным местом времяпровождения, где можно буквально выпеть и вытанцевать свои негативные эмоции. А если кризис на человека не повлиял — тем более, с чего бы ему вдруг отказываться от любимых мест проведения выходных дней?

Таким образом, бизнес в виде караоке-бара — один из наименее чувствительных к кризису в силу особенностей социального профиля типичного клиента. У данного клиента, как правило, не возникает веских причин на смену предпочтений во времяпровождении: наоборот, бывает, что караоке-бар становится еще ближе и роднее как средство снятия стресса.

Читайте также: