Как перевозят клубнику из турции

Обновлено: 18.09.2024

Запах клубники 23 серия смотреть онлайн турецкий сериал на русском языке Финал

Озвучивание: Озвучка
Качество: HDrip
Запах клубники
История о юной красавице Аслы, которая хочет быть лучшим кондитером. Судьба свела нашу героиню с богатым парнем Бураком, которого считают самым завидным женихом. При первой встрече молодые люди возненавидили друг дружку, и Аслы с подругой решила улететь в город Бодрум. Так уж и вышло, что в самолёте возле Аслы оказался именно богатенький Бурак.

Запах клубники 22 серия смотреть онлайн турецкий сериал на русском языке

Озвучивание: Озвучка
Качество: HDrip
Запах клубники
История о юной красавице Аслы, которая хочет быть лучшим кондитером. Судьба свела нашу героиню с богатым парнем Бураком, которого считают самым завидным женихом. При первой встрече молодые люди возненавидили друг дружку, и Аслы с подругой решила улететь в город Бодрум. Так уж и вышло, что в самолёте возле Аслы оказался именно богатенький Бурак.

Запах клубники 21 серия смотреть онлайн турецкий сериал на русском языке

Озвучивание: Озвучка
Качество: HDrip
Запах клубники
История о юной красавице Аслы, которая хочет быть лучшим кондитером. Судьба свела нашу героиню с богатым парнем Бураком, которого считают самым завидным женихом. При первой встрече молодые люди возненавидили друг дружку, и Аслы с подругой решила улететь в город Бодрум. Так уж и вышло, что в самолёте возле Аслы оказался именно богатенький Бурак.

Запах клубники 20 серия смотреть онлайн турецкий сериал на русском языке

Озвучивание: Озвучка
Качество: HDrip
Запах клубники
История о юной красавице Аслы, которая хочет быть лучшим кондитером. Судьба свела нашу героиню с богатым парнем Бураком, которого считают самым завидным женихом. При первой встрече молодые люди возненавидили друг дружку, и Аслы с подругой решила улететь в город Бодрум. Так уж и вышло, что в самолёте возле Аслы оказался именно богатенький Бурак.

Запах клубники 19 серия смотреть онлайн турецкий сериал на русском языке

Озвучивание: Озвучка
Качество: HDrip
Запах клубники
История о юной красавице Аслы, которая хочет быть лучшим кондитером. Судьба свела нашу героиню с богатым парнем Бураком, которого считают самым завидным женихом. При первой встрече молодые люди возненавидили друг дружку, и Аслы с подругой решила улететь в город Бодрум. Так уж и вышло, что в самолёте возле Аслы оказался именно богатенький Бурак.

Запах клубники 18 серия смотреть онлайн турецкий сериал на русском языке

Озвучивание: Озвучка
Качество: HDrip
Запах клубники
История о юной красавице Аслы, которая хочет быть лучшим кондитером. Судьба свела нашу героиню с богатым парнем Бураком, которого считают самым завидным женихом. При первой встрече молодые люди возненавидили друг дружку, и Аслы с подругой решила улететь в город Бодрум. Так уж и вышло, что в самолёте возле Аслы оказался именно богатенький Бурак.

Запах клубники 17 серия смотреть онлайн турецкий сериал на русском языке

Озвучивание: Озвучка
Качество: HDrip
Запах клубники
История о юной красавице Аслы, которая хочет быть лучшим кондитером. Судьба свела нашу героиню с богатым парнем Бураком, которого считают самым завидным женихом. При первой встрече молодые люди возненавидили друг дружку, и Аслы с подругой решила улететь в город Бодрум. Так уж и вышло, что в самолёте возле Аслы оказался именно богатенький Бурак.

Запах клубники 16 серия смотреть онлайн турецкий сериал на русском языке

Озвучивание: Озвучка
Качество: HDrip
Запах клубники
История о юной красавице Аслы, которая хочет быть лучшим кондитером. Судьба свела нашу героиню с богатым парнем Бураком, которого считают самым завидным женихом. При первой встрече молодые люди возненавидили друг дружку, и Аслы с подругой решила улететь в город Бодрум. Так уж и вышло, что в самолёте возле Аслы оказался именно богатенький Бурак.

Запах клубники 15 серия смотреть онлайн турецкий сериал на русском языке

Озвучивание: Озвучка
Качество: HDrip
Запах клубники
История о юной красавице Аслы, которая хочет быть лучшим кондитером. Судьба свела нашу героиню с богатым парнем Бураком, которого считают самым завидным женихом. При первой встрече молодые люди возненавидили друг дружку, и Аслы с подругой решила улететь в город Бодрум. Так уж и вышло, что в самолёте возле Аслы оказался именно богатенький Бурак.

Запах клубники 14 серия смотреть онлайн турецкий сериал на русском языке

Озвучивание: Озвучка
Качество: HDrip
Запах клубники
История о юной красавице Аслы, которая хочет быть лучшим кондитером. Судьба свела нашу героиню с богатым парнем Бураком, которого считают самым завидным женихом. При первой встрече молодые люди возненавидили друг дружку, и Аслы с подругой решила улететь в город Бодрум. Так уж и вышло, что в самолёте возле Аслы оказался именно богатенький Бурак.

Запах клубники 13 серия смотреть онлайн турецкий сериал на русском языке

Озвучивание: Озвучка
Качество: HDrip
Запах клубники
История о юной красавице Аслы, которая хочет быть лучшим кондитером. Судьба свела нашу героиню с богатым парнем Бураком, которого считают самым завидным женихом. При первой встрече молодые люди возненавидили друг дружку, и Аслы с подругой решила улететь в город Бодрум. Так уж и вышло, что в самолёте возле Аслы оказался именно богатенький Бурак.

Запах клубники 12 серия смотреть онлайн турецкий сериал на русском языке

Озвучивание: Озвучка
Качество: HDrip
Запах клубники
История о юной красавице Аслы, которая хочет быть лучшим кондитером. Судьба свела нашу героиню с богатым парнем Бураком, которого считают самым завидным женихом. При первой встрече молодые люди возненавидили друг дружку, и Аслы с подругой решила улететь в город Бодрум. Так уж и вышло, что в самолёте возле Аслы оказался именно богатенький Бурак.

Запах клубники 11 серия смотреть онлайн турецкий сериал на русском языке

Озвучивание: Озвучка
Качество: HDrip
Запах клубники
История о юной красавице Аслы, которая хочет быть лучшим кондитером. Судьба свела нашу героиню с богатым парнем Бураком, которого считают самым завидным женихом. При первой встрече молодые люди возненавидили друг дружку, и Аслы с подругой решила улететь в город Бодрум. Так уж и вышло, что в самолёте возле Аслы оказался именно богатенький Бурак.

Чем уникален Белореченск

Это уникальный предгорный район, всего 20 километров до гор. В Крыму даже позже иногда созревает. Но долгое время не было технологий.


Сейчас пришли и к нам новые технологии. Связь с сетями магазинов, итальянские саженцы, техника – всё можно узнать и посмотреть через Интернет.

Появился капельный полив, хороший посадочный материал. Нам точно стало проще. Ещё и земля хорошая.

Даже итальянцы отмечают, что наша клубника из их материала получается отличная. У нас здесь просто тепло, не бывает сильного ветра. И итальянцы страдают, что у них не бывает минусовых температур, а для формирования клубники это очень важно.


У нас 50 гектаров общей площади и 750 тысяч корней. Вся земля и техника, ангары, зарплаты людям – все это с доходов от клубники.

Мы не занимали средств, но и начинали всего с одной грядки на даче 15 лет назад. Уже лет пять занимаемся клубничным бизнесом профессионально. Почти вся семья наша в этом деле, имеют свою долю.

Как всё начиналось


Андрей Вербин:
Лет 15 назад я работал на маршрутке. Приехал как-то к тестю, а он высаживает клубнику в огороде. Потом я и под сбор попал. Мы отвозили на рынок, получалось 5000–6000 рублей в день. Мне стало интересно заработать денег, но никогда не думал, что буду заниматься клубникой. Потом просто понравилось, полюбил это дело.

Сначала посадили чуть-чуть, и всё было очень сложно и трудоёмко. Теперь сажаем иначе, буграми, прокладывается лента капельного полива. Начинали с небольшой грядки, но в районе были земли свободные, взяли первый гектар. Тогда аренда земли стоила 5000 рублей в год! Даром вроде бы.


Но всё равно мы очень-очень долго не зарабатывали. То есть вложили, например, 20 тысяч за год, заработали 25 тысяч, и это была проблема. И так несколько лет было, что не зарабатывали ничего.

Но стремление было сильное, и только труд, упорство и технологии нам помогли добиться результата. Когда пришли технологии, вот только тогда и начали зарабатывать.


Раньше полтора-три гектара было очень сложно поддерживать. До Москвы вообще ничего не доезжало: то дожди, то вода, то неурожай, невозможно сложно было. Май дождливый как-то был, много выбраковки по качеству, клубника сгнила вся. Три дня был дождь, град – урожай погиб, год отдыхали. И тогда мы пошли в закрытый грунт.


Нет, это не теплицы, хоть многие их так и называют. Клубника просто находится под навесом из плёнки.

Теперь и капельный полив, и удобрения сбалансированные, хоть и дорогие. Мы научились делать бугры, появилась чёрная плёнка, чтобы сорняки не прорастали. Сейчас у нас даже есть небольшая лаборатория, которая по анализу растения может сказать, какие микроэлементы оно содержит.

И нет, никто не даёт лишних удобрений, клубника нежная, она много не возьмёт, а удобрения стоят очень дорого. Это сотни тысяч рублей за тонну. Невыгодно и легко можно испортить весь урожай.

Почему в тепличных комплексах не выращивают клубнику?

Андрей продолжает:
- Теплица – это совершенное другая, полностью закрытая стационарная постройка. Здесь мы просто укрываем ягоду от дождя и града – и всё. Выращивать клубнику в теплицах просто нерентабельно.


Клубника только год-два может сидеть на одном месте. Первый год она крупная, второй помельче, а на третий уже на 70 % заразится какими-нибудь вирусами. Мы трёхлетнюю только для экспериментов оставляем. Отгружаем только одно-, двухлетнюю.

Ей нужно менять почву, менять грунт, обновлять посадочный материал. Теплица — это только для помидоров рентабельно, для клубники – нет. Она очень нежная культура. И клубника в почве раз в триста лучше даже, чем на гидропонике. Мы всё пробовали. Израильскую, кстати, на гидропонике выращивают.


В стационарном тепличном комплексе так не получится. К тому же, чтобы в открытом грунте клубника пережила все дожди, нужно гораздо больше химии. И если это делается, то и удобрения стоят дороже очень дорогого коньяка.


В закрытом грунте нам проще контролировать температуру, влажность и избегать использования дорогой химии. Где-то можно и биоудобрениями обойтись, где-то можно открыть навес, это намного проще контролировать. Мы сами за качеством следим и отвечаем за него.

Почему так много турецкой клубники

У нас турецкая стоит 80 рублей на рынке. Кто-то понимает, кто-то нет, но её едят только из-за цены. Мой ребёнок не ест турецкую, хотя пробовали. А наша местная стоит около 300–500 рублей. И турецкую часто выдают за краснодарскую. Это обман.


И знаете, какую клубнику покупают местные? Свою. Местные уже разбираются и понимают, что клубника – скоропортящийся продукт. Продукция у Турции, может, и неплохая, но они не могут сюда поставить хорошую. Не могут!

Таможня, корабль, фуры – всё это отнимает время у турецкой клубники. Сколько эта клубника ехала до полки в Москве, представляете? Что туда добавлено, если у неё срок хранения не ограничен, как пишут на упаковке?


Из Турции её везут при +3…+1, какой там сахар сохранится? Сахар вымораживается просто. И её открывают, она плотная, но нет вкуса.
Мы для себя решили, что будем делать не ту, которая живёт вечно, а вкусную. Если не успели, не довезли, испортилась из-за логистики – это наши потери.


У нас она едет до полки полтора дня. Зато она вкусная, она портится как любая нормальная ягода. Логистика – ключевой момент.

Самый вкусный сорт клубники



Яблоки покупают по сортам, и клубника имеет свои сорта: есть сладкие, есть несладкие, есть с кислинкой, есть без. А никто не пишет сорт, увы.

Ещё одна наша особенность: мы не производим промышленные безвкусные сорта. Наоборот, выбираем самые вкусные, хоть и более капризные иногда. Нам же тоже интересно, чтобы отзывы были хорошие, чтобы нашу клубнику ели и понимали вкус.


У нас сорт клери, это считается сейчас эталоном. Джоли, али – хорошие сорта, есть другие вкусные – азия, альба, но они не доедут до полки. Клери даже в Европе считается оптимальным сортом. Есть менее вкусные, но урожайные сорта. Что касается турецкой – она промышленная, и мы даже не знаем, какого сорта.

Развитие сортов не стоит на месте, они постоянно меняются. Клери – базовый сорт, на базе его уже есть два-три новых.

Сильно влияют тренды. Есть тенденция – менять сорта: сначала был тренд на тёмно-красную, потом на светлую, потом на крупную, потом на поменьше. Сейчас тренд на вкусную клубнику.


Мы следим, чтобы и наши сорта не устаревали. И нам приходится обновляться. Мы с итальянцами на одной волне. У нас 20 центнеров с гектара. Ни у кого так много не получается, потому что мы районированные, стресса для ягод нет. Итальянские саженцы растут примерно в таком же климате.

Про развитие и новые сорта


На самом деле, сколько лет мы сажаем клубнику – ни разу не повторились. Нет никакой инструкции, как сажать клубнику и добиваться одинакового результата каждый год. Готовой формулы нет.

Влажность, погода, солнечные дни, ветер, температура низкая и высокая днём и ночью – это всё влияет на клубнику. Очень много вводных в этой формуле, и каждый год они разные. Это как ребёнка растить: перекормил – плохо, недокормил – плохо.

Мы каждый год меняем микроэлементы, которые даём клубнике, все вводные всегда разные и всё время нужно вводить поправки, контролировать растения лабораторией. Со стороны кажется всё просто, но это не так.


Когда начали заниматься всерьёз, поняли, что можно развиваться бесконечно. Всё время что-то новое пробуем. Мы точно на месте не стоим. У нас предгорье, Белореченский район, он небольшой. Через речку уже чернозём эталонный, очень плодородные земли для пшеницы, а мы попали в этот закуточек перед горами, идеальный для клубники.

Москва не сразу строилась


С Москвой странно начинали работать. Привозим в Москву на рынок, нам говорят: 200 рублей – дорого. И добавляют, что у нас холодно, а значит, и своей ещё не может быть. Москвичи привыкли есть клубнику поздно, в июне-июле. А мы на первое мая уже нагружены клубникой, 15 апреля собрали первый урожай. Мечтаем поставить свои фирменные точки в Москве, считаем, что наша продукция достойного качества и её оценят.



К сожалению, на рынках Москвы и крупных городов ещё очень мало нетурецкой клубники. И многие не понимают разницы, выбирают ту, что подешевле. Ведь то Турция, то Египет, а до Москвы не доезжали ещё наши машины. И объёмы небольшие, увы. С 25 мая пойдёт больше объём клубники именно белореченской.

Ответы на вопросы, которые вы нам задали через Инстаграм


Спасибо всем, кто активно задавал нам вопросы про клубнику, когда мы были в гостях на грядках в Белореченске! Публикуем и некоторые ответы Андрея

Нитратная клубника?
Клубнику невозможно накачать нитратами, она получается чёрная, её срываешь – она сразу портится. Помидоры могут быть нитратными: если прожилки белые-зелёные, значит, либо сорваны рано и дозревали газом, либо да, удобрения.

Помидоры растут при десяти единицах засоленности, клубника стрессует уже при двух. Идёт подгорание корня, культура очень капризная. Чуть переборщил – всё умерло. Одна ошибка – и уже ничего не заработаешь. Это не помидор, не огурец. Нитратной не бывает.



У меня аллергия на клубнику, на финскую нет, какая разница?
Бывает, конечно, аллергия, но хочу сказать, от чего портится клубника: сахар и патогены. Когда надо далеко везти, её обрабатывают, и вот на эти вещества может быть аллергия, а не на сами ягоды. Мне часто говорят, что на любую клубнику есть аллергия, а на нашу нет. Мне кажется, зависит от того, чем обрабатывали.

Сезоны фруктов в Турции

Поездка в Турцию у наших туристов неизменно ассоциируется не только с морем, солнцем и пляжем, но и с изобилием фруктов на завтрак, обед и ужин в ресторане отеля. В этой солнечной стране фрукты предлагаются туристам в течение всего туристического сезона, но мы решили разобраться в вопросе качества и выяснить, когда какие фрукты созревают в самой стране. Ведь только полностью созревший на местных плантациях фрукт будет самым сладким, сочным и ароматным.

Где покупать фрукты

Начнём с главного. Если вы хотите попробовать настоящие турецкие фрукты, то первое что вы должны сделать по приезду – узнать, где в городе находится базар. Фрукты лучше покупать только там, так как, во-первых, там они всегда свежие, во-вторых, можно попросить попробовать перед покупкой, в-третьих, дешевле чем на базаре не найдете.

Относительно качества продуктов, продаваемых на базарах можно быть спокойным. Эта страна солнечная, поэтому некоторые урожаи фруктов снимают по 3-4 раза в год. А химикатами обрабатывать плантации здесь запрещается законом.

Имейте в виду, что фрукты в отелях не всегда являются турецкими. Чем дешевле отель, тем больше он будет стараться сэкономить на качестве. Некоторые фрукты дешевле купить импортные, чем искать их на местном рынке. И узнать о происхождении того или иного фрукта весьма проблематично.

Многие отели запрещают приносить еду в номер, но за исключением арбуза абсолютно всё пронести можно незаметно.

Сезоны фруктов

Апрель

  • Апельсин
  • Клубника
  • Черная шелковица
  • Золотистая мушмула (начало сезона)

Туристический сезон в этой стране как раз открывается в апреле. Туристов в это время еще не так много, но те, кто приедут в апреле попадут на самый разгар сезона клубники и первый сбор урожая апельсинов.

  • Черешня
  • Клубника
  • Апельсины
  • Мушмула

В мае наступает сезон черешни и клубники. Стоит отметить, что сезон черешни в Турции довольно короткий (примерно месяц), так как этот фрукт не может храниться долго. Хотя черешня есть практически круглый год на столах в отеле, самая вкусная она в мае-июне.

К концу месяца уже отходит основной урожай турецкой клубники, но более поздние сорта можно будет попробовать еще в июне.

Апельсины, собранные в апреле, будут подаваться на прилавки вплоть до осени, когда будут снимать второй урожай.

Многие задаются вопросом, что же такое мушмула. Мушмула – это фрукт семейства яблоневых. Внешне напоминает смесь абрикоса и яблока, а по вкусу что-то среднее между абрикосом, яблоком и земляникой.

  • мушмула
  • абрикосы
  • вишня (начало сезона)
  • сливы
  • нектарины
  • дыни (начало сезона)

В июне созревают все косточковые фрукты, которые наполняют прилавки базаров и столы в ресторанах отелей. Стоит отметить, что в первый летний месяц появляются и первые дыни.

К тому, что уже созрело (и продолжает созревать) в июне добавляются бахчевые культуры: арбузы и дыня. Дыня в июле особенно сладкая и ароматная, а вот арбузы только начинают поспевать, поэтому в отелях они еще не всегда сладкие и ароматные. Лучше арбузы искать на базаре.

Август

  • Груши
  • Ранний виноград
  • Яблоки
  • Персики
  • Арбузы

Август самое лакомое время, так как за исключением того, чтобы было в мае сейчас в ассортименте есть практически всё, что душе угодно. В последний летний месяц наступает сезон арбузов, которые тают во рту и поражают своим ароматом. В изобилии и другие вышеуказанные фрукты.

Сентябрь

  • Арбузы
  • Гранат
  • Инжир
  • Зеленые мандарины
  • Виноград
  • Персик

В конце туристического сезона туристы смогут вдоволь налокомиться инжиром и гранатом, которые поспевают в этом месяце. В самом разгаре сезон винограда, начинают поспевать первые мандарины.

Октябрь

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Хурма
  • Айва
  • Гранат
  • Авокадо
  • Мандарины

Октябрь в стране – это сезон цитрусовых. В этом месяце собирают урожай апельсинов, лимонов и мандаринов. Айва, хурма и авокадо фрукты на любителя, и не всегда попадают на стол в отеле, но если захотите попробовать всегда сможете найти их на базаре.

Вот и всё, что мы хотели рассказать вам о сезонах турецких фруктах в летние месяца. Не переживайте, если ваш отпуск не совпадет с сезоном сбора урожая вашего любимого фрукта. В данной стране практически все перечисленные фрукты есть в течение всего сезона и они определенно будут гораздо сочнее и вкуснее тех, что продаются у нас в магазинах.


Будущий миллионер Павел Грудинин родился в Москве в 1960 году в семье инженеров, работавших в совхозе имени Ленина. В 1982 году, окончив Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства (МИИСП), пошёл работать инженером-механиком в совхоз имени Ленина (в этом совхозе к тому времени трудились многие его родственники). С 1982 по 1989 год Грудинин заведует механической мастерской совхоза. А с 1989 по 1995 год становится заместителем директора совхоза Петра Рябцева по коммерческим вопросам.

Помощь братков

— Звёздный час для молодого менеджера Павла Грудинина пробил в 1995 году, когда на общем собрании трудового коллектива большинством голосов он был избран директором. Тогда ходили разговоры, что людей просто подкупили, а кого и запугивали сторонники нового директора из числа местного криминалитета, — рассказала Лайфу бывшая телятница одной из ферм совхоза имени Ленина. — Молодой и перспективный инженер-коммерсант пошёл наводить в совхозе свои порядки.

Между тем, как говорил тогда сам бывший директор, на полученные от продажи земель деньги совхозу удалось расплатиться с долгами и приобрести новую технику и высокотехнологичные методики животноводства и выращивания сельскохозяйственных культур.

Собиратель земель

Когда с прежним руководством совхоза всё удалось решить, Павел Грудинин начал собирать земли, которые в 1993 году согласно указу тогдашнего президента Бориса Ельцина раздали крестьянам.

— Тогдашний глава государства издал указы, которыми разрешил крестьянам, работавшим в колхозах и совхозах, получить по 15 соток земли на каждого члена семьи, — рассказывает юрист Роман Вернега.

По информации Лайфа, большая часть акций была выкуплена у крестьян к 2000 году.

— Сейчас акционеров осталось около 40 человек. Это менеджеры совхоза и руководители. У самого Грудинина около 40% акций, — рассказывает Лайфу источник, знакомый с ситуацией.

Семейная империя Грудининых

По мнению экспертов, опрошенных Лайфом, участок, приобретённый IKEA, может стоить 500–750 млн рублей в зависимости от готовности, наличия коммуникаций и других факторов.

Клубничка с турецким акцентом

Есть среди бизнеса Павла Грудинина и сельскохозяйственное производство — выращивание клубники, земляники и производство молока.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Московской области в декабре провело проверку фермы и выявило серьёзные нарушения.

Оказалось, что у фермы отсутствует забор, нет КПП, что позволяет находиться на территории посторонним. Нет крытой, обогреваемой зимой специальной стоянки для проведения дезинфекции автотранспорта.

Кроме того, проверяющие выяснили, что на ферме нет специальных боксов для обработки обуви при проходе людей на территорию предприятия, а у хранящихся на предприятии комбикормов и кормовых добавок, в том числе и промышленного изготовления, просрочены сроки годности.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Московской области завело административное дело.

По данным Минсельхоза РФ, в совхозе сейчас почти 2 тыс. гектаров мелиорированных земель, что позволяет выращивать десятки тонн ягод, но только в июнь-июль.

В самом совхозе все разговоры о легализации через них турецкой или польской клубники называют враньём и провокацией конкурентов.

Сотрудники ЗАО

— Тогда официально торговые сети заявили, что у клубники Грудинина нет нужных сертификатов качества. А откуда им было взяться, если ягода попала в Россию, возможно, нелегально? — говорит источник Лайфа.

Только летом 2017 года на земляничных плантациях ежедневно гнули спину несколько тысяч мигрантов, которые собрали тонны клубники, получив за свой труд в среднем 10–15 тысяч рублей, а со столичными пенсионерами и школьниками Павел Грудинин расплачивается клубникой.

Сам же миллионер-коммунист Павел Грудинин ежегодно зарабатывает только на клубничных батраках, по оценкам экспертов по сельскохозяйственному бизнесу, не менее $1,5 млн.

Читайте также: